У японцев фигура микадо сакральная. Это вроде как убить бога. Если это удалось, это мега-круто. Но, если длинноносые за это утопят Острова нах, это японцы, как ни странно, поймут. Они бы за своего микадо сделали так, и у них не будет сомнений, что русские за своего имеют полное право поступить аналогично. И это должно приниматься в расчет при планировании покушения, и потом при всякой там дипломатии. Т.е., японцы долго будут удивляться, почему их не казнят за такое, и считать признаком слабости.
ИМХО, разумеется, как и везде.
Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.
Сообщений 181 страница 190 из 376
Поделиться18127-06-2019 22:16:43
Поделиться18228-06-2019 00:01:25
В общем, прецедент в виде убийства корейской королевы Мин есть... Там действовали по решению местного генерал-резидента.
Поделиться18328-06-2019 01:14:58
В общем, прецедент в виде убийства корейской королевы Мин есть..
В 1891 году в японском городе Оцу цесаревичу уже по башке давали. Могут ещё раз попробовать.
Поделиться18428-06-2019 03:39:34
Только вынужден заметить - решение об устранении аж целого монарха будет выглядеть логичным только после того, как окружающим станет ясно, что Хозяин земли Русской не просто мешается под ногами у компетентных офицеров, а реально руководит и делает это плодотворно. До того - ну, такое...
Тем же англичанам он еще мозоли оттоптать не успел, а англичанка, конечно, гадит, но не делает это прямо целью всей жизни.
Поделиться18528-06-2019 08:10:07
решение об устранении аж целого монарха будет выглядеть логичным только после того, как
Тут может сработать то, что уже один раз сработало в реале - покушение на жизнь цесаревича в девяносто первом. То есть без ведома властей. Ну, или почти без ведома, если считать за "почти" личную инициативу самурая-офицера, ну, скажем, контрразведки - формально он представитель власти, но инициатива не от вышестоящих, а его (или подпольного кружка единомышленников) самостийная.
Поделиться18628-06-2019 08:17:57
Про прецеденты
Окубо Тосимити (10 августа 1830 — 14 мая 1878) — японский политик, самурай из княжества Сацума, один из «трёх благородных людей» Реставрации Мэйдзи, возглавлявших проимператорские силы в 1868 году в борьбе против сёгуната Токугава.
Советник Императора, 3-й министр финансов Японии (13 августа — 12 октября 1871), 1-й, 3-й и 5-й министр внутренних дел Японии (29 ноября 1873 — 14 февраля 1874, 27 апреля — 12 августа 1874, 28 ноября — 14 мая 1874). Способствовал вестернизации, развитию японской промышленности и наращиванию военной мощи страны. После подавления Сацумского восстания 1877 года был убит самураем Симадой Итиро и группой из шести самураев из Сацумы на пути в Токио 14 мая 1878 года.
Цуёси Инукаи (20 апреля 1855 — 15 мая 1932) — японский политик либерального толка, член парламента, глава партии Риккэн Сэйюкай с 1929 года и премьер-министр Японии с 13 декабря 1931 по 15 мая 1932 года. 15 мая 1932 года он был застрелен при попытке военного переворота, которую предприняла группа правых офицеров Императорского флота Японии.
Поделиться18728-06-2019 11:29:23
Про прецеденты
Очень, очень бодрые самураи.
Поделиться18828-06-2019 12:13:38
Там то японцы резали своих, причем в оба раз из-за крайнего накала внутриполитических страстей в самой Японии. Т.е. прецедент то прецедент, да несколько не в ту степь. С корейским монархом примерно та же история - европейцы на всех азиатов плевать хотели - "ну, одни дикари режут других дикарей, что тут удивительного". А вот убийство монарха европейской державы - уже несколько другой расклад. Не спонтанное нападение отбитого на голову полицейского, а спланированная акция.
Собственно, потому, предлагаю частную инициативу низового звена разведсети, возможно обеспокоенного вскрытием ее части при деятельном участии лично "капитана Петра Михайлова". Без англичанки и прочего - недосуг им пока. А то честно, очень многие АИ-работы были испорчены избыточным россиецентризмом, где весь мир только спит и видит, как бы это России нагадить. Понятно, что многие не откажутся при случае, но "при случае", а не делая это фокусом всей внешней политики.
А вот, кстати, возможные исполнители силовой акции: Амурский союз
Отредактировано Gymnazyst (28-06-2019 12:15:14)
Поделиться18928-06-2019 18:09:15
Gymnazyst
как вы угадали
Поделиться19028-06-2019 20:21:55
Япония, о. Хонсю, г. Ако, июль 1902 г.
- Великолепный вид, Мидзуно-сан, - Рюхей Утида, основатель и один из столпов общества Кокурюкай (Общество реки Амур, а по чтению иероглифов названия реки – О-во черного дракона), повернулся к своему спутнику, чиновнику министерства иностранных дел Кокичи. Мидзуно, правая рука начальника разведывательного департамента министерства графа Ямадза Ендзиро, в обществе не состоял, но хорошо знал и Рюхея и передавшего просьбу о личной встрече с Утидой генерала Танабе Ясуносуке. И согласился, примерно представляя, о чем может пойти речь, учитывая антирусские настроения Рюхея Утида. Именно поэтому он договорился встретиться с главой пусть тайного, но весьма уважаемого общества в городе, в котором сейчас располагалась его резиденция. В городе, бывшем некогда столицей небольшого, но богатого и влиятельного княжества. Которым некогда владел до своей смерти дайме тех самых знаменитых сорока семи ронинов. Символы - очень полезны и часто облегчают взаимопонимание…
Сейчас они оба подошли к центру города, украшенному старинным замком. И остановились, любуясь открывшимся видом. И молчали, пока Рюхей не произнес свою реплику.
- О, Рюхей-сан, вы бы видели этот замок в декабре, в день памяти сорока семи! Многие горожане приходят отметить эту дату. Есть даже мнение, что необходимо ввести праздничные гуляния в этот день, - обозначив на лице улыбку, наконец ответил Мидзуно.
- Полагаю, мысль неплоха и достойна воплощения. Память героев…, - Утида развернулся лицом к замку и добавил, понизив голос, - нужно чтить, как и память тех, кто сумел вернуть Корею под наш контроль…
- Вы считаете, что…, - Кокичи сделал драматическую паузу и тоже понизил голос, - у нас есть необходимость прибегать к… крайним средствам?
- Я знаю, западные варвары не одобряют такое, Мидзуко-сан, - также негромко ответил Рюхей. – Но видя сегодняшнее положение дел, которое… не слишком благоприятно для нас и вспоминая, как Оду Нобунага нашел выход из столь же трудного положения…
- Уэсуги Кенсин, Такеда Синген, - перечислил чиновник самые знаменитые случаи смертей, приписываемых синоби (они же – ниндзя), служащих Ода. – Но то были всего лишь дайме…
- А Мин была королевой Кореи, - резко возразил Рюхей. – К тому же на этих землях много недовольных западными варварами, за действия которых Япония никак не может отвечать, Мидзуко-сан.
- О, такое вполне может произойти, Рюхей-сан, - протянул Мидзуко, вспомнив, что «Общество черного дракона» имеет неплохие связи в Китае. Использовать китайцев против русских – неплохая идея. К тому же может это позволит втянуть трусливых китайцев, удаливших свои войска из Маньчжурии, в войну. Япония же вообще оказывается в стороне…– Одна из тех жизненных случайностей, которую иногда не могут предусмотреть даже боги.
- Да, Мидзуко-сан, в жизни бывает всякое. Нашему делу это может повредить в глазах западных варваров, поэтому я просил некоторых моих знакомых… присмотреть за обстановкой в Редзюне(Порт-Артур). Но им нужна помощь…, - он внимательно посмотрел прямо в глаза чиновнику.
- Что же… учитывая благородную миссию ваших друзей…, - Кокичи повернулся, глядя на замок и неторопливо продолжил, негромко, но четко проговаривая каждое слово. – Запоминайте. Редзюн, китайский квартал, лавка Линь Сунь Чаня. Передайте привет от дядюшки Ляо. Второе – европейский квартал, дом купца Генри Трампа. Дон Педро Рамирез, журналист из Бразилии Привет от тети – донны Розы. Запомнили, Рюхей-сан?
- Запомнил, Мидзуко-сан. Прошу принять мою самую искреннюю благодарность за возможность посетить столь интересные места и почтить память сорока семи.
Отредактировано Логинов (28-06-2019 20:59:57)