NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.


Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.

Сообщений 211 страница 220 из 376

211

Логинов написал(а):

Генгоросса

Гернгросса?

Логинов написал(а):

потери были не столь значительны, недостатки устранялись и Гернгросс уже набросал

значительны, недостатки устранялись (зпт) и Гернгросс

Логинов написал(а):

При этом он отнюдь не забывал, что учителями японской армии были немцы. Поэтому приказал выдвинуть подкрепления

Имхо, лучше объединить — Приэтом <...> немцы, поэтому <...>

Логинов написал(а):

японская пехота переправлялась на западный берег. И сходу, разворачиваясь

Аналогично — переправлялась на западный берег, и сходу, разворачиваясь

Логинов написал(а):

атаковала гвардейская дивизия. Но русские, хладнокровно подпустив

дивизия. Здесь русские,

Логинов написал(а):

открыли плотный ружейно-пулеметный огонь. А по позициям японских батарей открыли огонь

Близкий повтор — открыли плотный ружейно-пулеметный огонь, а по позициям японских батарей начали бить

Логинов написал(а):

раз за разом снова поднималась и атаковала сопку.

Смысловой повтор — тут лучше либо "раз за разом поднималась", либо "снова и снова"

Логинов написал(а):

начальник штаба корпуса, Генерального штаба полковник Агапеев работать

Тут идёт уточнение, хорошо бы запятую — начальник штаба корпуса, Генерального штаба полковник Агапеев (зпт) работать

Логинов написал(а):

что она, как и положено гвардии «умирает,

что она, как и положено гвардии (зпт) «умирает,

Логинов написал(а):

Если русские не ушли, решил он, надо смять оборону русских одним

Повтор, лучше — Если русские не ушли, решил он, надо смять их оборону одним

Логинов написал(а):

А как только японская пехота

Как только японская пехота

Логинов написал(а):

больше атаковать в этот день, и в следующий день, японцы

Логинов написал(а):

имевших небольшие запасы, а да к тому же понесших большие потери.

Логинов написал(а):

пережидали непогоду, длившуюся целых два дня. Но и после этого

длившуюся целых два дня, но и после

+2

212

IDDT большое спасибо!

0

213

Южно-Китайское море, сентябрь 1902 г.

- Остров есть Крит посреди винноцветного моря, прекрасный…, - рассматривая выделяющиеся на фоне морского простора темным пятном берега Формозы (Тайваня), процитировал мичман Блок.
- Что, Николай, вспомнили Средиземное море? Или по гимназии соскучились? – пошутил стоящий рядом мичман-инженер-механик Аркадий Абрамов.
- Скорее по дому соскучился, - серьезно ответил Николай. И, повернувшись к собеседнику, добавил ироническим тоном. – Смотрю, как государь новые звания для «машинных духов» ввел, вы и духом воспряли? Не боитесь теперь золотых погон?
- Николаша, а вы не слишком близко приняли к сердцу мою шутку? – удивленно ответил Аркадий. – Если так, то извините-с. Ибо груб, неотесан и рядом с самодвижущимися минами одичал-с.
- И ты извини, Аркаша, за неудачную шутку, - улыбнулся Блок. – На душе нехорошо. Идем в пролив рядом с японскими берегами, в открытую, словно у них здесь и миноносцев не может быть. А ведь мы даже не все транспорты отпустили…
Оба они дружно перевели взгляд на море.
Впереди густо дымили броненосцы. Эскадра шла по Южно-Китайскому морю уверенно, словно в родных балтийских водах неподалеку от Кронштадта. В начале колонны, пред «Ростилавом», следовали «Сисой Великий» и «Двенадцать апостолов». Невидимые сейчас из-за надстроек, в кильватер ему шли два «императора» - «Николай I» и «Александр II». У линии горизонта, на пределе видимости, трудно различимые даже в бинокль, широким клином развернулись четыре быстроходных дозорных крейсера. Пароходы, остальные крейсера и истребители, идущие с другого борта, закрывали надстройки.
- Я, как ты уже заметил, всего лишь «машинный дух» и стратегиям вашим не обучался, - улыбнулся ответно Абрамов, - но, полагаю, что японцам выгоднее ловить нас не здесь. А там, где мы окажемся в любом случае – у входа в Печилийский залив.
- Может, ты и прав, Аркадий, - Блок опять посмотрел в сторону удаляющегося острова. – Вот только чувствам не прикажешь. Не нравится мне этот маршрут и все. О чем только «Гроза белоглазая»* думает! Лучше бы Лусонским проливом шли…
- Путь длиннее, угля израсходовали бы больше, машины износили сильнее, возразил Абрамов.
- Ну да, тебе, механической душе, лишь бы машину не напрягать, - пошутил Николай. Глянув на солнце и достав после этого часы, он заметил. – Пора к вину свистать и на зав…, - не успел договорить он, как раздался веселый пересвист дудки.
- Пойдем, загрузим трюмы, господин мичман-инженер, - предложил Блок.
- Пойдем, господин просто мичман, - отшутился Абрамов.
- Ничего, скоро получу лейтенанта, вот тогда посмотрю на твои шутки, - ответил Николай.
Тем временем на баке появилась ендова с водкой, к которой немедленно выстроилась очередь свободных от вахты матросов. Неторопливо проследовал к ней старший баталер, доставая списки и готовясь к выдаче «винной порции».
В кают-компании в это время собирались офицеры. Принятое в мирное время негласное правило не разговаривать о службе в кают-компании давно уже было столь же негласно отменено. Поэтому сейчас разговор среди присутствующих касался не только легких и, как правило шутливых тем, наподобие воспоминаний об изумленных лицах португальских чиновников в Гоа. Или приключениях лейтенанта Ленина, в пьяном виде едва не уехавшего за границы португальской колонии, в Британскую Индию. Или, например, обалдения англичан, не ожидавших стол наглого появления русской эскадры у индийских берегов и потому срочно приславших для наблюдения за ней аж полдюжины крейсеров.
Но сейчас большинство разговор касалось животрепещущей темы – нового Указа о введении дополнительных званий капитан-лейтенант и капитан-командор, а также введении общеморских званий, для всего состава Корпусов инженер-механиков флота и штурманов флота. Если введение дополнительных званий все приняли безоговорочно, то в отношении второго нововведения были и сомневающиеся, и недовольные. К завершению спора с одним из таких консерваторов и подоспели мичманы.
- Не правы вы, Аркадий Константинович, - отвечал своему оппоненту, лейтенанту Небольсину, мичман Бахтин. – Напомню, что с начала постройки паровых судов, управление машинами кораблей и судов возлагалось на вольнонаемных механиков. И были сии машины вспомогательным средством передвижения, а в длительных походах использовали паруса. Ныне же без машины даже артиллерию использовать затруднительно, не говоря о простом движении по морю. И решение Государя совершенно правильное. Артиллеристов и штурманов уже давно обычные строевые офицеры заменяют…
- Не знаю, не уверен, - сдаваясь, но все не желая признавать поражения в споре, покачал головой Небольсин. – Впрочем, готов признать, что резоны для такого решения у Его Императорского Величества есть. (Общеморские чины были введены в нашей реальности в 1913 году, с добавлением к званию слов «инженер-механик»)
- Господа, а у кого газета «Новое время»? – спросил вошедший вслед за друзьями фон Шульц.
- Вам-то она зачем, Ариз Карлович? – удивился ревизор Заржевский. – Новое что-то хотите прочесть?
- Не прочел еще статью про Тюренческий бой. Хочу прочесть, как наши армейские, с дула-заряжающиеся сапоги, супостата побили и в Манджурию не пустил,  – признался, занимая место за столом, фон Шульц.
- Прочитаете еще. Тем более, журналисты все одно, что-нибудь да переврут, - успокоил его Заржевский. – Лучше расскажите, что нового на мостике слышно.
- А ничего интересного. Идем в Порт-Артур, япошки не показываются. Или их наши столь сильно потрепали, или замышляют очередное азиатское коварство…
В кают-компанию вошел старший офицер, князь Путятин, рассматривая на ходу кают-компанию и сервировку стола. Вестовые, словно получив неслышный сигнал, бросились отодвигать стулья. Офицеры, прервав разговоры, поднялись с кресел, двигаясь к своим местам за столом.
- Прошу к столу, господа, — сказал Николай Сергеевич, подойдя к своему месту в середине стола. Отец Вениамин осенил стол крестом и, не останавливая движения протянутой руки, тотчас взял салфетку и заправил её за воротник рясы, закрыв ею всю грудь.
Офицеры заняли свои места и обед, традиционно называвшийся в кают-компании завтраком, начался.

*Придуманное мною прозвище адмирала Чухнина. Намек на слухи о его непреклонном требовании к порядку во время службы старшим офицером на «Генерал-Адмирале». И фамилию, созвучную названию финнов – чухонцы, одним из племен которой была «чудь белоглазая»

+13

214

Уважение: +2063
Позитив: +2063
:-) :-)

-1

215

Желтороссия, Харбин, август 1902 г.

Петр, покуривая трубку, сидел в своем кабинете и читал доклад мичмана, а с недавних пор – уже лейтенанта, Оленева о потоплении английско-австралийского крейсера: «…Крейсер-купец имел только по тридцать пять выстрелов на ствол, и полные угольные ямы. Поэтому на совещании с фелькорнетом Яаппом ван Груде решено было идти к австралийским берегам, где нашего присутствия никто не ожидает… … числа июня месяца сего года в … наблюдатели увидели дым. Решив, что это каботажный пароход, о котором говорили матросы с предыдущего приза, я приказал повернуть навстречу… В шестнадцать ноль-ноль стало возможно опознать приближавшийся лёгкий крейсер, по внешнему виду – типа «Перл». Встреча оказалась случайной и неожиданной для обеих сторон и некоторое время мы продолжали следовать навстречу друг другу. В … я приказал развернуть «Кроонстадт» к «австралийцу» кормой и дать полный ход. Противник, в свою очередь, увеличил скорость и последовал за нами. Заходя с кормы и против солнца, британцы не могли рассмотреть корпус нашего судна судна и его флаги. Кроме того, в этой позиции было сложно провести формальную процедуру опознания, для чего англичанам следовало идти параллельным курсом. Уйти от крейсера наш корабль не имел никакой возможности. Вследствие чего я приказал дать сигнал «Алярм» (Тревога) и вызвать на мостик фельдкорнета ван Груде, коему. по его прибытию, сдал командование, продолжая выполнять обязанности шкипера. Около семнадцати часов с крейсера передали прожектором сигнал – требование обозначить себя. Я приказал поднять случайный набор флагов, который кажется вполне успокоил командование противника. Во всяком случае, никаких внешних признаков тревоги на нагоняющем нас корабле не обнаружилось. К … корабли шли со скоростью двенадцать узлов параллельно друг другу на дистанции около одной мили. С высокой долей вероятности можно предположить, что австралийский крейсер не был готов к бою. Некоторые из наших моряков позднее утверждали, что видели явно незанятых делом матросов, которые стояли на палубе и смотрели на наш корабль. В … с крейсера передали флагами и прожектором: «Куда следуете?». Мы ответили: «В Сидней». Поскольку маскировка наших орудий могла быть разоблачена в любой момент, а несоответствие курса заметно сразу, фелькорнет Яапп ван Груде решил, что «представление» окончено. Он приказал поднять флаг Трансвааля и открыть огонь. Отлично подготовленные мичманом Корсаком артиллеристы всего за тридцать секунд убрали камуфляж и открыли огонь из обеих шестидюймовых пушек, бортовой пятидюймовки и митральез. Первыми же выстрелами они разрушили мостик английского крейсер, к тому времени опознанного как «Рингарума». По всей видимости командир австралийского крейсера и другие старшие офицеры погибли в самом начале боя….
Ответный огонь был открыт только после пятого или шестого залпа наших орудий. В первые же минуты боя у австралийского крейсера остались боеспособными лишь две пушки в бортовых спонсонах. Однако они сумели не только открыть огонь, но и добились четырех попаданий в наш корабль. По окончательным сведениям, первый снаряд пробил трубу и взорвался. Второе и третье попадания, которые пришлись в машинное отделение, повредили машину и котлы, практически полностью вывели из строя машинную команду. Четвёртый снаряд попал в одну из шестидюймовых пушек, но не разорвался. Из-за повреждений машины наш корабль лишился хода. Потери в нашей команде составили три десятка матросов и старшин. К восемнадцати часам крейсер противника заметно погрузился в воду носом и сильно горел. Расстояние между кораблями постепенно увеличилось до десяти миль, и в … «Кроонстадт» полностью прекратил стрельбу. Противник, оставаясь за кормой, скрылся из вида. Наш корабль также находился в очень плохом состоянии. Запустить машину было невозможно, огонь подбирался к импровизированным погребам. Понимая это, ван Груде отдал приказ покинуть корабль, и к двадцати одному ноль-ноль мы спустили на воду шлюпки и спасательные плоты…»
- С одной стороны, такая беспечность, а с другой – мнится мне, что выучка даже у таких заштатных артиллеристов неплоха. Успеть в считанные минуты… и еще попасть в таких условиях несколько раз. Упорный и трудный противник, - отложив в сторону бумаги и выбивая трубку в пепельницу вслух констатировал Николай. – Пожалуй, все что осталось на Балтике, трогать не стоит…
В дверь постучали.
- Входи! – крикнул царь
Вошедший флигель-адъютант взволнованно доложил.
- Телеграмма, Государь! От Линевича. Противник высаживает десант в Дагушане, ориентировочно силами до двух дивизий! В тыл позиции на Ялу, получается, Ваше Величество.
- Куропаткин знает? … Дубасову передали? Прошку сюда! Мне – мундир. И вызовите барона Мейердорфа, пусть готовит конвой к поездке…

Отредактировано Логинов (01-08-2019 20:43:07)

+10

216

Желтое море, сентябрь 1902 г.

Необходимость в этой, затеянной северными варварами войне рисковать и снова рисковать, неимоверно злила Того. Но Хэйхатиро, как истинный самурай, старался выглядеть невозмутимым. А как командующий – еще и уверенным в правильности любого решения, даже такого откровенно авантюрного, как сейчас.
Очередное, уже третье наступление на позиции русских у реки Ялу опять принесло огромные потери при весьма незначительных результатах. Даже подкрепление в виде еще одной пехотной дивизии не помогло. Русских окончательно оттеснили за реку Эйхэ… и в общем все, успехи на этом закончились. В глубине души Того признавал, что и флот оказался не на высоте. Потеря трех крейсеров, нескольких канонерок, дестроеров и миноносцев, сильно поврежденный русской береговой артиллерией «Фудзи» – и никаких серьезных результатов. Не считать же за победы потопление старого броненосного крейсера и канонерской лодки.
Как выяснилось, «роске» оказались весьма хитроумны и напали как раз в самом начале подготовке войны с ними. Еще бы года два, и японский флот не только сравнялся бы с русским, но и превзошел его за счет более современных и скоростных кораблей линии. Армия бы тоже подтянулась, но вот по отношению к армии Хэйхатиро, как истинный мореман, питал некоторые сомнения.
Но сейчас надо было что-то срочно делать. Поэтому, после нескольких совещаний, решено было рискнуть, пока порт-артурская эскадра русских из гавани не выходит, успеть высадить еще одну армию. Причем высадить ее так, чтобы она создавала угрозу обхода позиций под Тюренченом и при этом могла в любой момент быть прикрыта флотом. В результате сформированный конвой проследовал в порт Дагушань. Выбранный, как наиболее удобное место для высадки. Конвоировали транспортные суда три броненосных крейсера адмирала Катаока. А броненосцы Того и пара броненосных крейсеров, в сопровождении пары бронепалубных крейсеров-разведчиков, прикрывали операцию, рейдируя около Порт-Артура.
Армия почему-то ожидала сильное сопротивление русской стороны и поэтому с кораблей отряда место высадки подверглось сильному артиллерийскому обстрелу. Но, к большому удивлению японцев, русских войск у Дагушаня не оказалось. Высадившиеся части успели лишь засечь уходящие на запад кавалерийские дозоры русских.
Сообщения о начале высадки на берег крупных японских сил пришло в Порт-Артур, Ляоян и на корабли Того практически одновременно. Того, не теряя времени, приказал выдвигаться к русской базе, надеясь, что сообщение об очередном десанте заставит Гильтебранда выйти из гавани. А тогда появится шанс нанести русским потери, ослабив их накануне прихода подкреплений с Балтики.
Русское командование, очевидно, исходило из тех же предпосылок. Поэтому стоявший на мостике идущего головным броненосца «Микаса» заметил дымы русской эскадры чуть позже, чем пришла радиограмма от отходящих к его эскадре крейсеров. «Читосе» и «Касаги», форсируя машины, убегали от преследующего их одинокого «Адаманта», пытаясь завлечь его к основным силам японцев. Однако командир русского крейсера не стал приближаться к неприятельской эскадре близко, а увеличив скорость до полной, развернулся к своим.
Две колонны кораблей, постепенно увеличивая скорость до боевой, густо дымя, шли навстречу друг другу. Бронепалубные крейсера и дестроеры, сопровождающие как русских, так и японцев, собирались в отряды с противоположной от противника стороны броненосных колонн. Оба адмирала поставили свои самые быстроходные корабли в конце кильватерных колонн. У японцев это были два броненосных крейсера: «Адзума» и «Якумо», а у русских – броненосцы «Ретвизан» и «Пересвет». Пять русских броненосцев готовились противостоять семи японским броненосным кораблям.
Того стоял на мостике, рассматривая приближающиеся силы в бинокль, невольно отметив про себя, что в строю не хватает четырех крейсеров и пытаясь понять, что это значит. - Передать на «Читосе» - обойти строй русских и разведать подступы к Редзюну (Порт-Артуру)! – не отрываясь от наблюдения, приказал он.
Колонны сблизились примерно до пятидесяти кабельтов, когда открыли огонь русские. В отличие от своего обычного порядка, когда пристрелка велась сначала одним орудием, обычно шестидюймовым, головной «Петропавловск» выстрелил из двух орудий головной башни. Двенадцатидюймовые снаряды упали рядом с бортом «Микасы», подняв фонтаны воды. Причем один из них даже взорвался, но не сразу, а погрузившись вглубь. Стоящие на мостике «Микасы» почувствовали сотрясение корпуса от гидравлического удара. Японцы не отвечали, начав разворот на параллельный курс. Русские же, пользуясь моментом, открыли огонь из среднего калибра, пристреливаясь полузалпами. Наконец, развернувшись, японцы открыли ответный огонь. Бой разгорался. Русские и японцы обстреливали друг друга на параллельных курсах, постепенно сближаясь. Японцы, имеющие большую скорость, пытались охватить голову колонны противника и сосредоточить огонь на головном броненосце. Русские, более саженно маневрируя, ускользали от охвата и не обращая внимания на интенсивный огонь противника, продолжали бой. Японцы, выполняя ранее отданные приказы, в этом случае начинали обстреливать наиболее удобные мишени – идущие параллельно корабли. В результате под огнем оказалась вся колонна русских броненосцев.
Адмирал Того с началом боя перешел в боевую рубку, откуда напряженно следил за сражением, временами отдавая отрывистые распоряжения. На его лице застыло сосредоточенное выражение. Усилием воли Хэйхатиро сдерживался, чтобы не показать все более и более овладевавшее им чувство тревоги. Никогда еще русские не проявляли в бою столько выдержки и упорства.
«Микаса», обстреливаемый одновременно «Петропавловском» и «Севастополем», весь был окутан дымом от взрывов и возникающих на нем пожаров. Шум стрельбы собственных орудий сливался с грохотом разрывов попадавших в него русских снарядов в невообразимую, терзающую слух, какофонию. Надо признать, русским доставалось не меньше, особенно флагманскому «Петропавловску». Русский флагман горел, в бинокль видны были яркие языки пламени, прорывающиеся сквозь дым и фигурки людей, копошащихся на палубе в тщетной попытке потушить пожары. Но горящий, избитый японскими снарядами «Петропавловск» продолжал отвечать огнем из всех исправных орудий. И довольно точным огнем, судя по состоянию японского флагмана.
Горели и другие русские корабли. Вот над «Севастополем» взвился столб взрыва, и тотчас начался пожар в носовой части. Особенно сильно доставалось «Пересвету». Слабо бронированный полуброненосец-полукрейсер оказался под огнем сразу двух броненосных крейсеров и броненосца «Сикисима», и сейчас шел, весь окутанный дымом и пламенем. Почти все верхние надстройки были разрушены и снесены, на исковерканной палубе валялись неубранные трупы. Одно из орудий носовой башни было подбито, другое могло действовать с трудом. Кормовая одиннадцатидюймовая башня тоже на время вышла из строя из-за попадания осколка в мамеринец, половина среднекалиберной артиллерии левого борта не действовала. Казалось, еще немного и избитый, горящий от носа до кормы, корабль либо выйдет из боя, либо утонет.
Медленно, но верно японская колонна обгоняла русскую, имеющую меньшую эскадренную скорость. В результате «Микаса» вышла из зоны обстрела. Замолчали и ее орудия. Давно уже унесли с мостика тяжелораненного командира –капитана первого ранга Идзучи, отправлены в лазарет больше половины штабных офицеров, включая начальника штаба Симамуру. Держать открытой бронированную дверь рубки оказалось весьма опасной привычкой. Адмирал вышел на мостик и оглянулся на идущие в кильватер корабли. Горел «Асахи». Сквозь дым пожара были видны наполовину снесенная грот-мачта и развороченные верхние надстройки. За «Асахи» чуть выступал из правильной колонны «Ясима». По относимому в сторону дыму можно было судить о наличии на нем значительных разрушений. Остальные корабли были не видны. Но не это волновало сейчас адмирала. Он наконец рассмотрел, что делают русские и не смог удержаться от ругани. Потому что русские броненосцы, едва японцы их обогнали, прибавили ход и теперь во все стволы азартно обстреливали концевой крейсер. «Якумо» в этот момент вильнул и стал виден как на ладони. Корабль горел, руины мостика выглядели, как дом после землетрясения, из носовой башни сиротливо выглядывало одно орудие. Кормовая башня, похоже, молчала. И даже то, что «Пересвет» все-таки покинул линию, не могло облегчить участь ни «Якумо», ни идущего перед ним крейсера «Адзумо». Которому доставались все прелетевшие мимо концевого корабля русские снаряды
Того оглянулся на стоящего у двери рубки капитана второго ранга Ариму, принявшего обязанности начальника штаба.
- Поднять сигнал…, - начал говорить Хэйхатиро и в этот момент русские, сделав изящный поворот «все вдруг», прекратили огонь. Одновременно на мостик вбежал вестовой от трюмной команды с сообщением, что в нос поступает вода. – Поднять сигнал «Эскадре отходитьв Сасебо» - уже без колебаний приказал Того.
«Один корабль линии мы у русских все же выбили. Наши – отремонтируем. Жаль, что Идзюин не успевает. Сейчас его «Асама» была бы не лишней» - подумал Хэйхатиро, устало спускаясь по трапу с мостика.

+8

217

более саженно маневрируя,

= слаженно

+1

218

Логинов написал(а):

японцам выгоднее ловить нас не здесь. А там, где мы

Я бы объединил, чтобы не начинать новое предложение с союза: "японцам выгоднее ловить нас не здесь, а там, где мы"

Логинов написал(а):

машины износили сильнее, возразил Абрамов.

машины износили сильнее,возразил Абрамов. - нужно тире

Логинов написал(а):

Глянув на солнце и достав после этого часы, он заметил. – Пора к вину свистать и на зав…, - не успел договорить он, как раздался веселый пересвист дудки.

Глянув на солнце и достав после этого часы, он заметил: – Пора к вину свистать и на зав…, - окончание фразы оборвал веселый пересвист дудки. - точка резко рубит предложение, имхо лучше двоеточие + убираем повтор "он"

Логинов написал(а):

господин мичман-инженер,

Может, инженер-мичман лучше? Или здесь герой намеренно именно так говорит?

Логинов написал(а):

негласно отменено. Поэтому сейчас

отменено, поэтому

Логинов написал(а):

Но сейчас большинство разговор

Сегодня большинство разговоров

Логинов написал(а):

Указа о введении дополнительных званий капитан-лейтенант и капитан-командор, а также введении общеморских званий, для

Указа о введении дополнительных званий "капитан-лейтенант" и "капитан-командор", а также введении общеморских званий (,) для - звания я бы взял в " " + второе "введение" не очень нужно + не нужна запятая

Логинов написал(а):

Корпусов инженер-механиков флота и штурманов флота

Корпусов инженер-механиков флота и штурманов флота

Логинов написал(а):

Хочу прочесть, как наши армейские, с дула-заряжающиеся сапоги, супостата побили и в Манджурию не пустил,  – признался

армейские, с-дула-заряжающиеся, сапоги супостата побили и в Манджурию не пустили,  – признался + вероятно МанЧжурию?

Логинов написал(а):

Идем в Порт-Артур, япошки не показываются. Или их наши столь сильно потрепали, или замышляют очередное азиатское коварство

Или это наши врага столь сильно потрепали, или просто замышляют очередное азиатское коварство

Логинов написал(а):

Прошу к столу, господа, — сказал Николай Сергеевич, подойдя к своему месту в середине стола.

подойдя к своему месту в середине стола. - близкий повтор стола, я б убрал

Логинов написал(а):

и заправил её за воротник рясы, закрыв ею всю грудь

- ею здесь не нужно, иначе получается, что священник взял салфетку, заткнул за воротник, и закрыл рясой грудь

Отредактировано IDDT (07-08-2019 07:10:20)

+2

219

Логинов написал(а):

Кормовая башня, похоже, молчала.

похоже, тоже молчала

+1

220

Логинов написал(а):

и полные угольные ямы. Поэтому на совещании

и полные угольные ямы, поэтому на совещании

Логинов написал(а):

Уйти от крейсера наш корабль не имел никакой возможности. Вследствие чего я приказал

Вследствие этого

Логинов написал(а):

вызвать на мостик фельдкорнета ван Груде, коему. по его прибытию, сдал командование, продолжая

ван Груде, коему (зпт) по его прибытию, сдал

Логинов написал(а):

набор флагов, который кажется вполне

набор флагов, который, кажется, вполне

Логинов написал(а):

По всей видимости командир австралийского крейсера

По всей видимости, командир австралийского крейсера

Логинов написал(а):

в бортовых спонсонах. Однако они сумели

в бортовых спонсонах, однако они сумели

Логинов написал(а):

Пожалуй, все что осталось на Балтике, трогать не стоит

Пожалуй, все, что осталось на Балтике,

Логинов написал(а):

- Входи! – крикнул царь

После царя пропущена точка

Логинов написал(а):

Необходимость в этой, затеянной северными варварами войне рисковать и снова рисковать, неимоверно злила Того. Но Хэйхатиро, как истинный самурай, старался выглядеть невозмутимым. А как командующий

Необходимость в этой, затеянной северными варварами, войне рисковать и снова рисковать, неимоверно злила Того, но Хэйхатиро, как истинный самурай, старался выглядеть невозмутимым, а как командующий

Логинов написал(а):

Очередное, уже третье наступление

После третье, имхо, надо бы запятую - выделить уточнение

Логинов написал(а):

Армия бы тоже подтянулась, но вот по отношению к армии Хэйхатиро, как истинный мореман, питал некоторые сомнения.

Армия бы тоже подтянулась, но вот насчёт сухопутчиков Хэйхатиро, как истинный мореман, питал некоторые сомнения.

Логинов написал(а):

Но сейчас надо было что-то срочно делать. Поэтому

делать, поэтому

Логинов написал(а):

в порт Дагушань. Выбранный, как наиболее удобное место для высадки.

в порт Дагушань, выбранный в качестве наиболее удобного места высадки

Логинов написал(а):

Конвоировали транспортные суда три броненосных крейсера адмирала Катаока. А броненосцы Того

адмирала Катаока, а броненосцы

Честно говоря, "Катаока" мне режет глаз, но не уверен, что фамилия склоняется.

Логинов написал(а):

сопротивление русской стороны и поэтому с кораблей отряда место высадки подверглось сильному артиллерийскому обстрелу. Но, к большому удивлению

сопротивление русской стороны, и поэтому место высадки подверглось сильному артиллерийскому обстрелу кораблей отряда, но, к большому удивлению

Логинов написал(а):

Сообщения о начале высадки на берег крупных японских сил пришло в Порт-Артур

Сообщения пришлИ

Логинов написал(а):

заставит Гильтебранда выйти из гавани. А тогда появится шанс

гавани, и тогда

Логинов написал(а):

исходило из тех же предпосылок. Поэтому

предпосылок, поэтому

Логинов написал(а):

подняв фонтаны воды. Причем один из них даже взорвался

подняв фонтаны воды. Причем Один из них даже взорвался

Логинов написал(а):

Остальные корабли были не видны. Но не это волновало сейчас адмирала.

Остальные корабли были не видны, но не это волновало сейчас адмирала.

Логинов написал(а):

Он наконец рассмотрел, что делают русские и не смог удержаться от ругани. Потому что русские броненосцы, едва японцы их обогнали,

Он наконец рассмотрел, что делают русские и не смог удержаться от руганирусские броненосцы, едва японцы их обогнали,

Логинов написал(а):

, ни идущего перед ним крейсера «Адзумо». Которому доставались все прелетевшие мимо концевого

«Адзумо», которому

Отредактировано IDDT (08-08-2019 09:55:44)

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.