Предисловие автора.
Это сказка. Говорят сказка ложь, да в ней намек. Намек на жизнь, которая вполне возможна в одной из тех параллельных вселенных, которые где-нибудь да существуют.
Герои сказки живут в глубоко параллельном мире. Правда это или вымысел решать Вам! Но уверяю, что хотя у всех персонажей могут иметься оригиналы, но любое сходство будет совершенно случайно.
Более того, бОльшая часть из описанного мной всего лишь приснилась мне, когда я болел. Это всего лишь воздействие на головной мозг высокой температуры. Пару ночей она лишь чуть-чуть не доходила до сорока градусов и, наверное, из-за этого, мои сны были особенно красочными. Почти живыми. Если бы еще они не были настолько кошмарными. Только из-за этого я попытался немного сгладить некоторые моменты из сновидения. Например, не ожидайте гарема. Это же полный кошмар.
Чего ожидать?
Нейросети, Арварская и Аратанская империи, аграфский безумный ученый и рабы.
Вот почему в большей части прочитанных мной книг главные герои попадают исключительно в империю Аратан и становятся видными учеными , инженерами или еще кем-нибудь. Специально для их спасения, военные Аратана гоняются за бедными арварскими работорговцами по всему фронтиру и спасают их из грязных лап…
А если не спасли? Если ты с ошейником раба вынужден подчиняться работорговцу, который уже не первый раз посещает нашу многострадальную Землю в поисках достойного «мяса»?
А если нам слегка так врут про рабовладельцев? Немножечко так не договаривают.
А вот мне врать совесть не позволяет, поэтому я и не вру. Просто в некоторые моменты своего кошмара я добавил легкую гиперболу, аллюзии и другие средства, и приемы литературной обработки приснившегося мне кошмара.
Читать на свой страх и риск.
- Есть способ.
- Говори.
- Раз царевна попала в Багдад и там набралась дурного,
значит, надо ее уговорить, что она не попадала в Багдад.
- Как так?.
Царевну надлежит убедить, что это был только сон. Раз это был сон и с ней ничего не случилось, она опять станет послушна.
И сердце великого султана возрадуется.
— А что скажет Наимудрейший?
— Поистине, сон не есть не-сон, а не-сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон,— всё равно, что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не-сон сон, или сон про не-сон. Хи!
А ещё я видел сон, что учу крокодилов читать по-фарсидски. А ещё я видел сон, будто я минарет, а на моей голове кричат муэдзины. А ещё я видел сон, что мои волосы ушли на базар покупать гребешок.
«Волшебная лампа Аладдина» - художественный фильм-сказка, снятый по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь».
Пролог.
У любого произведения всегда есть начало и конец. Началом моего рассказа стал сон, который мне приснился недавней зимой. Я тогда слегка не уследил за своим здоровьем и однажды вечером почувствовал легкое недомогание. Собираясь слегка отлежаться, я завернулся в теплое ватное одеяло и лег в постель. Следующие две-три ночи, как мне кажется, я не спал. Вы понимаете, закрытые глаза не способствуют столь яркому буйству красок и образов. А главное, когда однажды меня ударили – мне было больно.
Также я надеюсь, что моя жена не заметила того взгляда, который я бросил на нее утром пятого дня, когда наконец-то, в моей голове, мысли хотя бы немного пришли в порядок.
Кстати, я очень люблю свою жену. Она вызвала «скорую помощь» и мне не удалось сбежать на работу на следующее утро, как я хотел. Не знаю, что мне вкололи, но после укола я хотя бы имел возможность немного поспать без снов. Хотя, опять же, не знаю, что мне вкололи, но после этого укола, уж очень красочным и многосерийным был мой кошмар.
Итак, о чем я веду речь.
Глава 1.
Я ошарашено разглядывал металлические стены и решетки вокруг того места где валялись на полу голые люди. Многие из них, как и я приходили в себя и ворочались, пытаясь принять более удобное положение. Сколько нас было в помещении, я понять не мог. Потолочные светильники почти не давали света, поэтому больше чем на пару метров разглядеть что-либо было проблематично. Хотя рядом я видел некоторые приятные округлости, и это означало, что нас набивали в камеру без различия полов.
Последнее воспоминание было о том, что вечером мы с женой выехали из садоводства на нашем семейном автомобиле «Лада-Гранта» и около соседнего садоводства посадили в салон сестру жены с мужем. Почувствовав неприятное головокружение, я успел выключить передачу и мотор, а больше я уже ничего не смог вспомнить. Кстати в ближайшем круге света я так и не смог найти никого похожего на своих близких.
Самое интересное, что первоначально я не переживал, потому что посчитал все увиденное сном. Вот только даже во сне меня мучил неслабый мороз. Я чувствовал, что замерзаю и, поскольку одеяла или одежды рядом не было, решил, что надо попробовать прояснить этот момент у тех, кто находился с той стороны решетки.
Видимо я выбрал не вполне подходящий момент. Те, кто были ближе к решетке, частично уже пообщались. Наверное, то человекоподобное существо в броне, которая по габаритам приближалась к размерам легкого танка времен начала Великой Отечественной войны, должно было нас стеречь, а еще оно было сильно раздражено. Я смог оценить это по тому, как отлетели от решетки словившие радужные молнии две обнаженные натуры, попытавшиеся качать права перед сторожем. Один дебил пытался на чистом русском языке пояснить неведомому стражу, что он завтра же снимет с него погоны, потому как является уважаемым в некоторых кругах …
Кем является этот дебил я уже не расслышал, потому как вертухаю, это уже надоело. Второй стоял чуть дальше и поэтому я не расслышал его обращения к дежурному, но зато после того как оба тела опустились на пол и наступила тишина, я понял, то, что хотел до нас донести стерегущий нас «бронетозавр».
Вы когда-нибудь общались во сне с кем-то, кто Вам снится? Если да, то Вы должны помнить то волнующее чувство, когда Вы прекрасно понимаете чужую речь и не задумываетесь о национальности и видовой принадлежности говорящего с Вами существа.
«Бронетозавр» явно говорил не по-русски, и явно вообще не на одном из земных языков, но я его прекрасно понимал. Я понимал, что он жалуется всем богам на тупое «мясо», которое совершенно не понимает языка культурных жителей мирового Содружества и …
Я извинился за несвоевременную попытку обратиться и повернулся, чтобы вернуться на свое место, как вдруг понял, что «бронетозавр» обращается уже ко мне. Как истинный бывший военный, я совершенно правильно отреагировал на четкий язык команд: «Стой», «Кругом», «Ко мне»! Даже, несмотря на то, что уже понял, что обращаются ко мне явно не на русском командном языке. Главное было то, что я его понимал.
Судя по отсутствию молний и некоторым особенностям рожи бронированного монстра, было понятно, что мне как минимум рады. Более того, решетка передо мной на мгновение приоткрыла свой зев, чтобы выпустив меня снова перекрыть дорогу остальным заключенным. Судя по дальнейшему поведению монстра, его явно хорошо учили конвоировать подозреваемых. Шел он позади и немного в стороне от меня, положив руку на плечо и направляя мое движение по лабиринту коридоров. Через некоторое время я почувствовал, что становится теплее, более того намного теплее и понял, что уже не мерзну без одежды. Я даже вспотел. Больше меня беспокоила моя нагота с точки зрения соблюдения некоторых моральных принципов, но судя по моему конвоиру, его подобные мелочи не беспокоили.
По дороге мне пояснили, что я «мясо». Что «мясо» – это дикие рабы, попавшие к цивилизованным, культурным гражданам Содружества, более конкретно, на космический корабль капитана Джабы – подданного Арварской империи. Почему-то меня совершенно не волновала неестественность ситуации. Я совершенно спокойно воспринял новости о космическом корабле, о том, что я раб. Что-то препятствовало мне проявлять эмоции. Подобное было со мной только в Афгане, когда доктор очень долго лечил меня после контузии успокоительными таблеточками из серии «Тазепам», «Нозепам», «Оксазепам». Как в известном анекдоте: - Дорогой, я перепутала таблетки и дала тебе успокоительное вместо средства от диареи. Как ты себя чувствуешь? Меня очень беспокоит твое молчание…
- Дорогая, я совершенно спокоен. Меня не может вывести из равновесия даже то, что я все-таки обдристался…
Я естественно вспомнил ту жабу Джабу из Звездных войн, которая взяла в плен космическую принцессу Лею, только не мог вспомнить, как называлась та Империя или Республика, в которой злодействовал киношный Джаба. То, что я предпочитаю помалкивать, совершенно не мешало моему конвоиру рассказывать мне, что на их космическом корабле приключилась совершенно нештатная ситуация и …
Вкратце, в корабль, вышедший по окончании гиперпрыжка в обычное пространство, попал небольшой метеорит. Скорость его была маленькой относительно корпуса судна, но, к сожалению, из прыжка корабли выходят без силового поля и поэтому камень все-таки пробил один из бортов прочного корпуса судна и уже внутри отрикошетил от переборки и попал в бестолковое «мясо», исполнявшее обязанности техника корабля и по совместительству медицинского техника и еще пару должностей. Этот «мясной дроид» обслуживал медицинские капсулы, в которых пойманное «свежее мясо» тестировалось, ему заливались гипнопрограммы с языком Великой арварской империи и при необходимости устанавливалась рабская нейросеть или одевался рабский ошейник. Вот только в момент попадания метеорита, техник как раз проводил обслуживание главного корабельного распределительного щита. И удачно, и очень неудачно попавший метеорит вывел из строя единственного техника и последний технический дроид пригодный для обслуживания и ремонта корабля. А также выбил какие-то предохранители внутри самого щита.
Пробоину заделали без техника. Терять воздух в пустотных конструкциях отучают в первую очередь, но без дроида, и без техника, попытка поковыряться своими силами в щитке привела к тому, что погибли еще и «мясные дроиды» игравшие на корабле роль противоабордажной команды. В их ряды набирали тех, у кого уровень интеллекта был невообразимо мал, и их было не жалко, но вот после того как закончились рабы, гробить в недрах распредщита последнего штатного абордажника командир корабля не пожелал.
А дальше ситуация развивалась с анекдотической составляющей. Для того, чтобы заменить предохранители требовались технические знания. Чтобы их получить, необходимо было загрузить кандидата на должность техника в медицинскую капсулу. Эта капсула без питания работать отказывалась, а для подключения питания необходимо было заменить предохранители.
Ситуация усугублялась тем, что только искусственный интеллект корабля и медицинский техник знали тех, кому уже что-либо устанавливали или заливали языковые гипнопрограммы. Более того искин должен был вести учет какого-то индекса или коэффициента интеллекта, который требовался для того, чтобы занять место самого техника и теперь никто не знал есть ли такие среди группы «свежего мяса», которое еще не успели заморозить в криокапсулы. Вот только благодаря отключению питания, отключилась и периферия искина. Да так, что никакой информации получить у него было невозможно. Нет, конечно же, проблем с перезапуском не должно было случиться, в корпусе искина имелся источник бесперебойного питания, который не давал обнулиться данным электронного мозга, но вот добраться до этих данных в данный момент не удавалось. Попытка тупо спросить у очухавшегося «мяса», до моего появления проваливалась из-за того, что те так же тупо не понимали вопроса. И тут нарисовался я, как статуя того бога пустоты, храмы которого посещали некоторые члены экипажа.
Именно поэтому старший помощник и по совместительству абордажник ЗуРаб смог вздохнуть с облегчением, что сможет выполнить наконец-то приказ капитана. Тут целесообразно маленькое отступление. Имя ЗуРаба на арварском имело какое-то иное значение, но в дальнейшем мне нравилось, что хотя бы по-русски я мог назвать этого громилу Зу – рабом. Подоплека была личной – именно Зураб привез меня на корабль, о чем и рассказал мне достаточно простодушно, глядя мне в глаза. Правда, при взгляде на его лицо, почему-то в простодушие верилось мало, но пока информации для анализа было недостаточно. Так что я просто положил эту новость в копилку своей памяти и постарался ничем не выдать своих эмоций.
Глава 2.
Капитан Джаба совершенно не походил на того, киношного Джабу. Обыкновенный чернокожий человекоподобный гуманоид, больше всего напоминавший мне агента-афроамериканца из кинофильма «Люди в черном». По крайней мере, костюмом. На нем был одет абсолютно черный костюм с белоснежной рубашкой. А вот лица капитана я не мог разглядеть, как ни старался. Меня это как-то не волновало. Больше интересовало то, что на капитане был не скафандр, который ожидаешь встретить в подобной ситуации, а классический брючный костюм. Еще сказывались заморочки любого сновидения. Я не сомневался, что при продолжении сна смогу узнать своего капитана и хозяина. Хозяина, потому что они, не стесняясь, обсуждали меня. Причем у обоих рты не открывались. По крайней мере, я видел их неподвижные губы, но также слышал, как они обсуждают, что ошейник у меня на шее вроде бы работает. Потому что я не проявил эмоций, когда Зураб сказал мне о том, что именно он захватил меня в рабство, но зато сканер показывает какие-то не очень сильные псионические способности, а псионы на ошейник чихать хотели.
Впервые капитан позволил себе повернуть лицо в мою сторону. Но лица я по-прежнему так и не увидел. Зато услышал, как Джаба приказал Зурабу привести тех женщин, которых захватили вместе со мной. И даже понял, зачем было отдано такое распоряжение. Понял задолго до того, как это было сначала озвучено, а потом исполнено.
Обнаженная женщина, которая считалась моей женой, досталась капитану, а Зураб поставил на колени ее сестру. Ничего удивительного, от осознания предполагаемого дальнейшего развития событий эмоции просто обязаны были проявиться.
Эмоций у меня не было. Зато снова похолодало, и я почувствовал, что опять замерз.
Нет, еще я почувствовал какое-то слабое подобие неудовольствия, когда увидел, чем Джаба планирует заниматься, но вот только эта женщина, слабо воспринималась моим сознанием в качестве жены. Она даже не была на нее похожа. Ну не мог я считать ее женой тогда, когда моя настоящая жена наяву переворачивает меня на пузо, чтобы обтереть водкой и сбить температуру. Вот только обтирание совершенно не влияло на тот кошмар, который я наблюдал. На женщинах были такие же сверкающие белой керамикой ошейники, как и на мне и они спокойно, как будто, так и надо, выполняли требования своих мучителей.
Повернуться, показать свое тело в ином ракурсе…
Открыть рот и показать зубы…
Угу, впечатляет. Особенно, когда ты чувствуешь, как твое тело сейчас кантуют на диване и обтирают мокрой холодной ладошкой. Или тряпочкой. Мне как-то все равно – я ведь болею!
Вот только все что я видел - было как-то наигранно. Негры, изображавшие насильников даже не прикоснулись к ширинке своих штанов. Наверное, тоже замерзали. Хотя после того как я не поддался на провокации, капитан задал прямой вопрос и, незнакомая мне женщина ответила, что она моя жена, а вторая незнакомая мне голая женщина приходится ей сестрой. А еще в загородке находится муж сестры моей жены. Если верить моей интуиции, то я его также не должен узнать в лицо. К тому же мне в реальности исполнилось уже около пятидесяти трех лет, а передо мной стояли две относительно молодые женщины. Не старше 30-35 лет.
Слава богу, что продолжения просто не было. Во-первых обстановка не располагала, а во-вторых времени не хватало на полноценную оргию, поэтому убедившись, что я не пытаюсь противостоять воздействию ошейника, Джаба предложил мне пойти и заменить предохранители.
Я выполнил его приказ, хотя и задержался по дороге около какой-то сверкающей панели. Поглядел в ее зеркальную поверхность и убедился, что я сильно помолодел и что ожидаемо я не узнаю свое собственное лицо. Но это было еще нормально. Я допускаю, что вам во сне просто не приходилось смотреться в зеркало. В отдельных случаях могли бы и испугаться того, что там увидели.
Коридор оказался достаточно длинным и слабо освещенным. Двух мокрых и голых красоток, конвоиры толкали впереди меня, потому что оставлять их в рубке было чревато сработкой одного из протоколов безопасности при включении искина. Эрекция у меня на них не возникала, даже после того что я наблюдал в рубке. Зато возникал маленький вопрос - удастся ли мне заменить предохранители, и насколько сложнее осуществляется их замена в космосе.
И только в конце нашего короткого путешествия я перестал в этом сомневаться.
Надеюсь, Вас не рассмешит то, что распределительным щитом с предохранителями в моем сне окажется насквозь советская железная коробка с характерной ручкой сбоку и всеми остальными «примочками» в виде черепа со скрещенными костями и надписями на русском же языке – «Не влезай - убьет!», «РУ-0,4 кВт». Я только сейчас увидев письмена понял, что на самом деле не вижу разницы между своим нормальным русским языком и теми звуками, которые доносятся изо рта моих обретенных «хозяев». И мое владение их речью на самом деле лишь одна из особенностей сновидения. Но, по крайней мере, это помогло мне начать торговаться с моими похитителями. Уж в том, что я справлюсь с электрооборудованием этого космического объекта, я не сомневался.
Правда, вначале я уточнил у работорговца наличие инструментов.
Инструменты были. Естественно, ведь в будущем без приспособления даже на горшок, не ходят, но вот для нас они подходили мало. Практически все оборудование имело встроенные искины и требовало изученных специальных баз. А у меня подобных баз не было. Хотя Зураб ободрил меня, что имеющийся у него в скафандре сканер определяет у меня наличие достаточно высокого уровня интеллекта близкого к инженерному минимуму, так что с изучением баз проблем не будет. Но это произойдет только тогда, когда я подключу электричество к их медицинскому оборудованию. А для этого надо…
Внезапно до Зураба дошло.
- А у тебя в твоем транспорте в коробках, случайно не было инструментов, которые в ходу на твоей планете?
- Хочешь сказать, что ты забрал их себе?
- Хочу сказать, что мы загнали твой колесный транспорт в воду и разбросали на берегу вашу одежду, чтобы все подумали, что вы утонули. Но перед тем, как отправить транспорт в воду, наш медик, а по совместительству еще и техник, и погонщик боевых роботов забрал какие-то коробки и свертки из багажного отсека. Хотел поизучать неизвестные в содружестве артефакты.
- А где теперь искать мои инструменты?
Зураб переглянулся с капитаном, и я на мгновение услышал их беседу, что похоже со мной стоит заключить контракт и еще о чем-то. Одной из особенностей сновидений, как я понимаю, является то, что мы не всегда понимаем логику сновидений, а персонажи оного не всегда ведут себя как компьютерные боты, которые следуют ранее заложенным в них программам и во время беседы у них есть выбор из нескольких заранее прописанных фраз. По крайней мере, мы с капитаном беседовали также, не открывая рта, как и ранее в рубке. Общий смысл того соглашения, которого мы достигли после непродолжительного торга был в том, что мне предлагается возможность войти в команду. Мне будут делать выплаты небольшого вознаграждения за выполнение несложных обязанностей. Придется исполнять на корабле обязанности инженерно-технического работника и по совместительству быть оператором медкапсул в медицинском отсеке и погонщиком абордажных дроидов. При моем желании мне могут поручить обязанности надсмотрщика над этими двумя самками. А еще они могут принять в команду на условиях беспрекословного подчинения и обязательного ношения рабского ошейника моего тезку Сашу, мужа сестры моей жены вместе с которым я и угодил на этот несравненный транспорт великой рабовладельческой империи Арвар. Зураб оценил его отчаянное нападение на абордажника, обученного и в полном тяжелом снаряжении. Ну, еще бы, это я в своем мире в ОМОНе служил инженером - сапером, а вот в моем сновидении, уже Санька был в ОМОНе простым бойцом. А до этого еще и служба в ВДВ, а у тех голова – предмет для проламывания любых препятствий. Я же по сравнению со свояком был интеллектуал. Поэтому капитан и вменял мне быть оператором команды боевых роботов при абордаже. Несмотря на наличие в командирском дроиде искина, практика подтвердила бОльшую эффективность действий подобной команды под руководством разумного. Естественно, что установка нейросети, обучение и снабжение снаряжением шли за счет капитана.
Несмотря на все мои усилия добиться снятия рабского ошейника мне не удалось. Ношение этого украшения было обязательно. Рабская империя, свои обычаи. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как сказал Джаба, на некоторых эскадрах даже адмиралы носили рабские ошейники. Не рабами в Арваре были только чистокровные афроарварцы. Черные и с «бубенчиками», короче как в фильме «Кин-Дза-Дза», если мудрый сканер определит тебя в «поцаки», то носи «цаки» и не отсвечивай. Не сомневаюсь, что некоторые местные «поцаки», как и в том фильме могли накостылять своим хозяевам - «четланам» за мелкие косяки, но публично это не афишировалось и не поощрялось. Естественно, что бессловесным рабыням настройки ошейника выкручивались на полное повиновение любому члену команды. Тут не спасало и хорошее отношение ко мне капитана.
Кстати, из-за странно заторможенного состояния я продул торги за контракт. Как оказалось, торговля у Джабы была прокачана до четвертого ранга, а управление до высшего гражданского. К тому же императорская кровь. Хоть капитан и не был чистым аварцем, а имел всего лишь только на четверть совпадение с оригиналом, но все же были у него шансы стать главой империи в том очень-очень грустном случае, когда вся центральная система империи вымрет от какого-нибудь катаклизма.
Правда, это добавляло головную боль от появления дополнительных проблем в том случае, если начнутся какие-либо неприятности с необходимостью смены очередного императора, но как сказал капитан, его дядюшка был пока еще достаточно крепким, чтобы еще пару десятков лет об этом не беспокоиться.
А вот три четверти крови хозяина вообще принадлежали какому-то неизвестному дикому миру, откуда маму маленького будущего наследника престола захватили в рабство во время одного из набегов. Юная дикарка не знала координат своей родной системы и не смогла объяснить своему сыну, где искать ее родимый дом.
Зато в ходе этого рассказа я усвоил для себя сразу несколько пунктов местного кодекса арварской добродетели. Как говорят, незнание законов не освобождает от уголовной ответственности, зато знание…
Джаба пояснил, что в Арварской империи очень сильно не приветствуется педофилия, так как это является лишь пустым расходом драгоценной семенной жидкости, но существует исключение, когда арварским воинам приходится оплодотворять даже малолеток обоих полов. И этой необходимостью является месть заклятому врагу, а также принятие в ряды клана для обновления крови в клане. Именно так и стала его мамой, не достигшая возраста совершеннолетия дочка какого-то местного планетного князька, который сильно огорчил прибывшего первооткрывателя звездной системы, одного из герцогов Арварской империи. Ради мести, отец Джавы даже вынужден был скушать сердце убитого правителя.
Кстати имелась превосходная коллизия. По этому же закону, в случае если моя жена родит от Джавы сына, то она будет считаться официальной наложницей и будет стоять в иерархии клана несколько выше своего мужа – раба клана. Даже, несмотря на то, что этот же муж по контракту является ее надзирателем. Вот только для сохранения подобного статуса, мне должны будут произвести усекновение «бубенчиков». Так что для того чтобы не лишиться этой части своего тела, надо лишь убедиться в отсутствии потомства в ближайшие девять месяцев. Я ведь не знаю точно, чем занимались на этом судне до того как я пришел в себя. А для этого надо наконец-то запустить медицинскую капсулу и …
Глава 3.
Распределительный щит я восстановил довольно таки быстро. Из-за отсутствия питания Зурабу пришлось помочь мне с открыванием дверей в помещение, которое ранее занимал техник и в смежную комнату. Тяжелый бронескаф абордажника легко преодолел сопротивление отключенного от сети механизма закрывания двери и ее доводчика, и мы попали в пещеру Али-бабы. Правда, Зураба в помещениях ничего не заинтересовало, а вот я с большим удовольствием наблюдал за своим будущим жильем. По объему это была двухкомнатная квартира с совмещенным санузлом и рабочим кабинетом. Последний совмещал в себе и мастерскую, и склад, где на одной из полок настенного металлического стеллажа я нашел все инструменты из своей машины. Там же почему-то стоял и аккумулятор с автомобиля, и лежала коробка с отверткой-индикатором питания, и мультиметром, но больше всего я обрадовался, что сохранились рулоны моей любимой синей изоляционной ленты для изоляции скруток. Синяя изолента самая лучшая.
Каменюка не просто разбила керамику изоляции предохранителей, она еще и порвала несколько линий распределяющих питание по участкам. Слава богу, что на тех же стеллажах лежала целая стопка аккуратно свернутых в бухту проводов с самым разнообразным сечением токопроводящей жилы. Так что мне пришлось лишь разбираться с тем, какие провода требовалось нарастить. Это было достаточно просто, на открытой металлической двери щита был приклеен белый полимерный листок со схемой соединения и цветовыми маркерами проводов. Сами жилы я для уверенности соединял с помощью винтов с гайками, которые за каким-то хреном возил в своем автомобиле, а изоляцию зачищал своими зубами, потом вновь изолируя соединение своей любимой изолентой. После того как я дернул вниз рукоять, отключающую питание щита это было безопасно, но капитана судна и его старшего помощника я впечатлил. Они ведь до этого потеряли четверых членов экипажа, неосторожно прикоснувшихся к оголенным концам проводов, а я тут зубами зачищаю изоляцию и заматываю ее какой-то синенькой ленточкой.
Запустившийся искин около часа тестировал все параметры корабля, в том числе проверил и многострадальный распредщит с помощью маленького дроида, похожего на самого большого и волосатого паука Земли. Капитан, застыв неподвижной статуей, читал присланные ему на нейросеть отчеты и по окончании тестирования распорядился нашим размещением. Зураб повел рабынь в принадлежащую теперь мне каюту техника, а капитан собственноручно уложил меня со свояком в медицинские камеры. Причем не в те, где тестировалось «мясо», а в более навороченные – для экипажа корабля. Я даже не успел закрыть глаза, как мне уже пришлось вылезать и одеваться. Как сказал капитан, попытка поставить мне нейросеть не увенчалась успехом из-за отсутствия у капитана необходимых баз. По снятым характеристикам моего организма, мне можно было установить даже инженерную нейросеть. Что-то там в мозгу превышало значение 183 единицы, но единственная имеющаяся в хозяйстве подходящая мне сетка была вторичной и для нормальной установки требовалось обнуления предыдущих пользовательских настроек. А для этого разученных капитаном баз уже не хватало. Вот поставить Саньке вторичного «абордажника», снятого с того бедняги, который пытался реанимировать электропитание до нашего вмешательства – пожалуйста. Она была простейшей арварской не очень высокого ранга, а подходящая мне сетка вдобавок ко всему считалась военной, была относительно свежей и относилась к шестому уровню, хотя в центральных областях Содружества флотские уже пользовались восьмым. Следовательно, для установки этой сетки требовалось проведение дополнительных подготовительных манипуляций. Тем не менее, капитан не был таким уж идиотом, как те образы которые рисует подлая аратанская пропаганда и поэтому он быстро нашел выход из сложившейся ситации. Мне было предложено протестировать аграфский инженерный нейрокоммуникатор, доставшийся капитану по случаю.
Если сравнивать нейросеть и нейрокоммуникатор, то преимущество в производительности и работоспособности принадлежало именно сетям, поскольку большая часть контроллеров находилось внутри черепной коробки разумного, выращивая дополнительные нервные узлы и соединения для ускорения обмена информацией. Нейрокоммуникатор являлся полностью внешним устройством и для обмена информацией с мозгом имел специальные контроллеры, которые вживлялись под кожу у висков или на шее пользователя и уже через эти контроллеры выращивал некие аналоги нервных узлов нейросетей. Более того щадя пользователя нейрокоммуникаторы не имели связи с глазными нервами и для информации пользователя выводили все данные на экран перед его глазами. Особые датчики отслеживали мимику хозяина нейрокома и движение его глазных яблок, после чего делался вывод о том какие манипуляции с данными надо предпринять. То есть эти датчики уловили, что вы обратили взгляд на ярлычок с соответствующей командой и соответственно выполняют именно ее. И все это расположено не внутри головы, а снаружи.
Точно также работала и навороченная звуковая карта, которая передавала свою информацию на наушники и внешние динамики, содержала встроенный вокадер и имела в базовой комплектации собственный ларингофон, использующий механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре, для преобразования в электрический аудиосигнал. Причем интерфейс управления меня полностью устраивал. Я мог выбирать, каким образом говорить со своим собеседником, используя или внешние динамики, или применять сетевую кодируемую радиосвязь.
Вы смотрели фильм «Звездные войны». Там показывают имперских штурмовиков в таких прекрасных закрытых белых шлемах, и таких же прекрасных белых доспехах. Так вот доспехов и автоматов мне не досталось, хотя видимо в этом мире были и они, а вот шлем мне недорого продали. Очень недорого, увеличив мой долг еще на восьмизначную сумму потому, что прогрессивное творение эльфийской промышленности примерно соответствовало нейросети Содружества седьмого уровня.
Аграфы наверняка смотрели творение Джорджа Лукаса, потому как шлем вполне соответствовал оригиналу. Массивное утолщение на затылке было занято материнской платой с вполне узнаваемыми слотами для установки видео и звуковой карты, сетевого роутера, обеспечивающего подключение до дюжины абонентов и прочих полезных предметов. Причем мне достался наиболее нафаршированный коммуникатор, у которого все слоты были заняты, а емкость оперативной памяти и жесткого диска, вполне могли бы позволить обрабатывать и хранить информацию всего сервера небольшой конторы типа генерального штаба любого современного военного блока Земли. При этом ему бы еще хватило возможностей, не прерывая обработки информации, управлять двенадцатью отдельными дроидами расчета абордажных дроидов. А если вдруг не хватит и этого объема памяти, то там же на затылке имелась самая натуральная планка Пиккатини для установки дополнительного жесткого диска и дополнительного оборудования и разъемы типа наших USB и micro-USB, для подключения дополнительной периферии.
Кстати, в отличие от нейросетей, которые требовали ридеров для чтения баз данных и банковских карт, на нейрокоме имелось гнездо встроенного ридера. Этот прибор обладал довольно неплохой скоростью чтения данных и имел удобные гнезда для различных форм кристаллов с информацией и стандартных банковских карт.
Визор нейрокома обладал потрясающим разрешением и углами наблюдения за местностью, имел встроенный дальномер и прицельные приспособления позволяющие пользоваться любым современным вооружением с поддерживаемыми протоколами шифрования, а видеокарта позволяла одновременно работать с тремя - четырьмя потоками наблюдения. То есть при необходимости я мог не отрываясь от управления дроидом или командой дроидов, наблюдать на экране монитора карту с нанесенной окружающей обстановкой и при этом еще и вести прицельный огонь из закрепленного штатного оружия.
Я недолго удивлялся тому, что капитан не пожалел для меня такой драгоценный прибор. Исключительно до того момента, как выяснил, что подключение к нервным узлам моего головного мозга обеспечивается через установленный мне ранее рабский ошейник. При этом после того как я разрешил подключение, оказалось, что снять шлем могу только я сам. А потом я прибалдел. На экране монитора отразилось обнаружение вновь подключенного оборудования. Это были аптечка, датчики и приборы экстренной реанимации при отсутствии сердечной деятельности. А также несколько имплантов, назначение которых было мне непонятно. Ну как непонятно, вы можете понять, что такое имплант понижения и повышения мозговой активности? И ползунок, установленный на пару делений ниже середины шкалы.
Ну да, было ошибкой попытаться пошевелить этот ползунок сразу после его обнаружения. Зураб достаточно доступно пояснил мне об этом сразу же после того как капитан в медицинской капсуле вновь выставил предустановленные настройки импланта. Старпому пришлось использовать физическую силу, потому что ошейник отказался шарахнуть меня электрическим током в виде наказания. Ну, еще бы, я сразу же переключил автоматику фибриллятора. В интерфейсе управления контроллера, который проводил электрическую дефибрилляцию сердца, в случае ее остановки я изменил приоритет с внешнего пульта на датчик частоты сердечных сокращений.
Вы полагаете, что тот имплант прибавлял мне разумности при повышении мозговой активности? Угу, настолько прибавил, когда я разумно поднял его вверх, что я тут же разумно опустил его вниз. Нет, я лично разницы никакой не заметил. Как была небольшая заторможенность от высокой температуры в реале, такой она и осталась. Я еще и что-то барагозил перед женой, которая пришла ко мне поинтересоваться самочувствием. Как раз я поднял ползунок импланта и чистосердечно заверил жену, что мне настолько хорошо, что утром в понедельник я пойду на работу. А потом я, видимо, слишком низко опустил ползунок, и жена дала мне пару пощечин, потому что я вроде как замолчал, не закончив предложения.
Получать пощечины от афроарварца, который на голову выше тебя, да еще одетого в тяжелый бронескаф с мускульными усилителями? Видимо шлем крепко цеплялся за мой рабский ошейник, а Зураб слегка сдерживал силу, чтобы не сломать мне позвоночник. Но и так я понял, что в своих экспериментах слегка заигрался. Так что по-быстрому, выставив настройки по умолчанию, я снова нырнул в медицинскую капсулу для ускоренного получения знаний.
Вы спросите зачем, если у меня вместо нейросети стоит всего, лишь нейрокоммуникатор, так я Вам таки отвечу, что знания и навыки получает человеческий мозг и мускулы разумного, а в память нейросети и в память нейрокоммуникатора лишь заносится справочная информация, запомнить которую в полном объеме все равно нереально, а быстрый поиск имеется и в том, и в том гаджете.
Вот так я и стал инженером на военном транспорте четвертого поколения «Корсар», принадлежащем капитану Джаба с длинным перечнем предков кланов и еще чего-то. Кстати хатты в именовании также присутствовали, где-то в самом конце перечисления всех титулов и родителей. Но в боевой обстановке капитан дал добро называть его просто Джаба, или хозяин, чтобы не терять время на перечисление всех титулов. Вот с рабами было все просто. Длинных имен рабы не заслуживали, а коротко я стал «Осой», а свояк Сашка - «Кузей». Кстати после нескольких полученных от ошейника разрядов электричества и он стал, слегка, более спокойным.
Отредактировано Osa Александр (30-06-2019 21:54:52)