NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Яркая жизнь галактического Содружества в кошмарах.


Яркая жизнь галактического Содружества в кошмарах.

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Глава 12

На корабле меня ожидали перемены. «Мастер» обнаружил бесхозных дроидов, практически однотипных с его подчиненными, только класс у «Слесарей» был послабее – третий, да универсальность пожиже. Но оказывается, в их памяти хотя бы оставались некоторые, ранее выполнявшиеся операции по  ремонту именно этого ранга судов, потому как оборудование линкора и оборудование крейсера различались иногда значительно. С разрешения «Кузи», он вначале перекачал себе информацию, а потом и вовсе нагло захапал «этих бездельников» в свое подчинение.
Только поэтому, после того как я перевез все найденное оборудование меня обрадовали полной готовностью шахт искинов к загрузке. Старательный «мастер» организовал обслуживание имевшихся в наличии искинов, с полной заменой технических жидкостей, смазки и, даже, аккумуляторов из источников бесперебойного питания. Причем, как у хорошего прапорщика, аккумуляторы у него лежали в боксах с наборами ЗИП.
Всем авторам нравится аббревиатура ЗИП, хотя лишь немногие знают ее расшифровку: запасные части, инструменты и принадлежности. И пополняемым ресурсом ЗИП, как раз и является та часть, которая запасные части. Поскольку у хорошего прапорщика все инструменты и принадлежности надежно хранятся в бытовке. Только из-за этого приятного воспоминания я постарался найти для свежепереименованного в «Прапорщика» мастер-дроида, маленькое такое складское помещение под все имеющееся у него движимое и недвижимое имущество. А поскольку с присвоением очередного звания полагается увеличивать количество подчиненных, то я отдал ему в подчинение и тех дроидов, которые пылились на «королевском троне». Комплект относился к тому же третьему классу слесарей с очень небольшой универсальностью и, хотя имел в составе своего мастера, но тот был стареньким «инвалидом» и поэтому мог быть использован исключительно из-за знания методик обслуживания схожего с нашим корабля.
После того как я проверил выполненные работы, отдал очередные команды на подготовку к установке привезенного с «Трона» главного корабельного искина, я, наконец-то смог обратить внимание на наше свежезамороженное пополнение, лежащее в криокапсулах. К сожалению, пятьсот лет хранения не лучшим образом сказалось на их состоянии и до этого угнетенного причиненными травмами, поэтому разморозить удалось только двоих рабов.
«Свежеразмороженные» кандидаты в ряды наших специалистов, по всей видимости, еще не отошли от холода. Потому что диалог с ними был очень затруднен.
Первый кандидат ругался на нас заграничными словами типа:
- Май нейм из Питер Пен! Их бин шеф-пайлот фром лайт шипз трупс…
Причем я понимал его, вполне нормально, потому что, несмотря на то, что звали его совершенно не Питером Пэном, но этот раб был, как он и указал в своей предыдущей речи, вполне квалифицированным пилотом и командиром средних космических кораблей, хотя в последнем бою он и летал всего лишь на фрегате. Но это была вполне объяснимая практика комплектования Арварских военно-космических сил, основанная на кланово-семейном и родо-племенном построении общества империи. Каждая семья, род или клан обязаны были содержать соответствующий своему положению в обществе наемный отряд и/или воинское подразделение.
Некоторые племена могли снабдить своих защитников империи только легкими средствами типа истребителей, а отдельные кланы могли выставить даже эскадры из могучих линейных кораблей.
Но, как мы уже рассматривали в прошлом, уровень интеллекта большинства членов родов и племен Арварской империи редко поднимался до уровня, позволяющего занимать на этих кораблях приличные места. Поэтому был использован исторический опыт в области назначения «Комиссаров» – то есть гражданских чиновников следящих за общим состоянием частей и подразделений, в которые они назначены. А для того, чтобы комиссар не оказался в гордом одиночестве против огромной разъяренной толпы подчиненных, им в помощь на корабли ранга выше среднего крейсера, назначались товарищи комиссара или шерифы. Я не буду загружать вас тем, чего я не изучал, потому что у моего хозяина не нашлось для меня базы данных по юриспруденции, но этот институт позволял худо-бедно разбавлять экипажи кораблей чистокровными арварцами. Ведь комиссару не было необходимости разбираться в устройстве корабля или отдельных его узлов и механизмов и его 70-90 единиц уровня интеллекта, любой установленной нейросети второго-третьего уровня и выученных баз по управлению коллективом вполне хватало для того, чтобы нести свет Арварского порядка несогласным с этим порядком народам.
А для ремонта, обслуживания и управления сложными механизмами у этих комиссаров имелись рабы с соответствующими нейросетями и знаниями, полученными во время службы в рядах вооруженных сил враждебной Арвару Аратанской империи.
Так, например, если верить официальной пропаганде, которую у нас на Земле распространяют исключительно некоторые агенты враждебной нам империи Аратан, под видом космической фантастики, везде, где встречаются в боестолкновении пилоты двух империй, побеждают исключительно бравые аратанские военные. Удивительно, как при таком соотношении побед еще существует империя Арвар? А она ведь реально существует.
Более того, если принять за основу правдивость вражеской пропаганды, то тут забывается один нюанс. Зачастую аратанские пилоты побеждают, несмотря на то, что находятся в рабских ошейниках за управлением боевых кораблей вполне себе официальных военных сил империи Арвар. И в числе побежденных достаточно часто находятся именно аратанские военные, которые в некоторых случаях получают точно такой же ошейник и тем самым усиливают ряды вооруженных сил противника своего государства.
А так все чистая, правда. В большинстве боев действительно побеждали аратанские пилоты. Потом по разбитым кораблям гуляли арварские абордажники, многие из которых ранее также были аратанскими «погонщиками боевых дроидов» и вновь испеченное пополнение поступало  на арварские рынки.
И вот одного из пилотов средних кораблей, выкупило небольшое племя, которое могло содержать только два фрегата. Но зато амбиции вождя племени требовали отчитаться в том, что за управлением, хотя бы одного из этих фрегатов находится специалист, который ранее управлял, даже более сложной техникой. Главное, чтобы у него имелся дополнительный сертификат пилота малой авиации. Вот так неплохой пилот, имя которого я расслышал как Питер Пэн и стал Арварским военнослужащим с рабским ошейником. Кстати, вместе с ним, на этот же рынок поступила и его жена, вот, только, на фрегате отсутствовала штатная должность связиста и хорошего специалиста выкупили на линейный корабль эскадры, в состав которой входил и фрегат ее мужа. И как Вы догадались, это был именно тот самый линкор, на котором я нашел наше пополнение. Вот только вопреки ожиданиям Питера, в содержимом остальных криокапсул женского пополнения не нашлось.
Второй размороженный вообще предпочитал молчать. Правда, Питер Пэн сказал, что он прекрасный артиллерист, но как я понял из снятых медицинской капсулой показателей, этот пожилой аратанец был лучше подготовлен как оператор сканирующих и защитных систем. И нам следовало постараться уговорить его занять именно эту должность, поскольку в моих планах, управление огнем артиллерии будут вести сразу два артиллерийских вычислителя главного калибра линкора. Им такие задачи рассчитать – раз плюнуть, главное правильно выделять цели для ведения огня, а это как раз в нашем случае обязанности оператора сканирующих систем.
Кстати, немного ранее, комментируя свой неизменный девиз арварское значит лучшее, капитан Джава продемонстрировал мне два фильма снятые об одной довольно известной операции в которой победила именно эскадра арварского космофлота. Оба фильма были произведены в федерации Галанте, и различались только концовкой. Ах, да, арварская версия была длиннее ровно на 10 минут. Одни и те же актеры, один и тот же сценарий и исполнение. Арварская служба безопасности узнала, что один известный адмирал из списка лиц, которые вполне могут выиграть заведомо проигранное сражение, будет в определенный промежуток времени совершать перелет со своей семьей, на одном крупном круизном лайнере в связи с выходом его в отставку. Была разработана целая операция по захвату этого круизного лайнера с помощью подставных пассажиров, а когда эта операция увенчалась успехом, то оказалось, что аратанская служба безопасности организовала свою контригру по выявлению источника информации в штабе какой-то там эскадры.
Более того контригра у аратанцев получилась, этот источник был выявлен, раскрыт, задокументирован и получил свое законное наказание. А вот дальше получилось совсем интересно. Все-таки и противник у аратанцев не был совершенно безнадежен в плане планирования операций. Именно поэтому крупное судно со всеми его пассажирами было захвачено пиратами и продано оптом и в розницу где-то на пиратских станциях вблизи границ с Аратаном.
Но вот семью военнослужащего, занимавшего ту самую ВИП-каюту лайнера, доставили в одну из центральных систем Арварской империи. И только там выяснилось, что аратанские безопасники использовали в своих целях совершенно левого, бесперспективного военнослужащего отслужившего свое на одной из незначительных должностей в боевых частях той же эскадры. Более того выяснилось, что сам адмирал, просто выделил бывшему начальнику штаба одного из соединений его эскадры за служебный счет целую ВИП каюту на борту очень дорогого лайнера, как поощрение в связи с его уходом в отставку. Удивленный таким хорошим отношением к себе полковник, с не самым легким в общении характером, совершенно не понял подобного отношения после стольких лет откровенного гнобления, но искренне поблагодарил за подарок. К тому же он знал, что именно адмирал, добивался его замены молодым, перспективным офицером с хорошей родословной, потому что полковник откровенно плохо умел следовать мудрым указаниям начальства вопреки интересам службы. А потом уже в плену из новостной ленты своей империи он узнал, что благодаря бдительности аратанских бла-бла-бла, был спасен от плена и позора адмирал имярек…
Мы не будем описывать сколько раз за время совместной службы, эти два высших офицера конфликтовали, но друг друга они изучили хорошо. Вот только оскорбленный откровенной подставой своего начальства, съедаемый тревогой за судьбу своей семьи, бывший начальник штаба соединения сделал своим пленителям одно предложение. И доблестно выполнил его.
В результате проведенной по его замыслу операции эскадра под командой его бывшего начальника понесла очень тяжелые потери и была вынуждена оставить звездную систему, в которой происходило сражение. Арварцам достались большие трофеи и очень-очень много достаточно хороших специалистов, которых не смогли эвакуировать с поля боя. В рабских ошейниках их отправили на рынок для замещения вакансий флотских военных специалистов.
При этом капитан отметил, что и в том сражении, и в других сражениях арварская тактика, несмотря на стремление, всегда вести сражение большими силами против меньших, никогда не ставит своей целью «завалить противника мясом». Даже ценою гибели рабов, потому что, каким бы низким ни был интеллект арварцев, но и его хватало, чтобы не допускать лишних расходов и потерь принадлежащего флоту имущества записанного в судовую роль.
Кстати, отличие в двух фильмах заключалось в том, что в аратанской агитке, положительный герой уничтожает презренного изменника, а в арварской – вся семья этого достойного офицера, обеспечившего выигрыш в сражении получает полную свободу. Лучшие аграфские целители на самом современном оборудовании делают офицеру операцию по полному омоложению, а всей семье пластические операции по изменению внешности и коррекцию ДНК. После чего они все вместе улетают в империю Галанте. Возможно, что это правда, уж больно некоторые сцены космического сражения были натуралистично выполнены и соответствовали реальным событиям. А совсем нереальным было то, что всегда вызывало смех нашего капитана. Как оказалось, большая длительность арварской версии фильма была достигнута за счет натуралистичных сцен сексуального насилия арварских абордажников над экипажами захваченных кораблей. Аратанские заказчики как-то ухитрились отказаться от любимой фишки киностудий федерации, а вот арварцы не стали. А смеялся, Джава над тем, что любой арварец с детства обучается тому, что нельзя во время боя делать такое с противником. Во-первых, в бою может случиться всякое, и если какой-нибудь абордажник снимет свой скафандр ради сиюминутной прихоти, то ему будет очень трудно справиться с внезапно появившимся противником, а во-вторых, попавшие в плен рабы это достаточно ценное имущество, ценность которого может значительно снизиться после его повреждения или совершенного над ним насилия. А считать деньги умеют не только высокоинтеллектуальные аратанцы.
Да, кстати, видимо благодаря именно этим сценам арварская версия фильма и стала лидером по числу просмотров, опередив своего антагониста. Это типа того, как один американский режиссер Пол Верховен взялся снять кино сатирического, антивоенного характера о глупости и извращениях милитаризма, вот только в результате получился великолепный фантастический фильм «Звездный десант», получивший номинации «Оскара» за лучшие спецэффекты.

+2

12

Глава 13

Будить пленницу аграфа не планировалось, честно говоря, я откровенно побаивался ее после знакомства с безумным ученым, но приходилось признать, что надо освобождать место в медотсеке и заниматься откормом как ее, так и бывших замороженных, пока я на месте, пока занимаюсь ремонтом и «Кузя» может проконтролировать их поведение.
Вот только как оказалось, я опасался совсем не того.
Все доставшиеся нам узники были отправлены в столовую, отъедаться блюдами нового, всего лишь пятьсот лет хранения, пищевого синтезатора, а я впервые за три дня болезни, наконец-то поел в реале и снова завалился на кровать, чтобы в желудке улеглось. За то время пока я ел, метеоры из бригады «Прапорщика» успели провести обслуживание и замену расходников у основного искина и он, наконец-то, занял свое рабочее место. В реакторном отсеке переключили питание на вновь поставленные генераторы, а старые поставили на диагностику. А потом я начал гонять тесты искина.
УАЗ «Патриот» и УАЗ «Буханку» делают на одном производственном объединении, практически из одних и тех же комплектующих. Даже компьютер на «Буханке» стоит с «Патриота». А вот прошивка этого компьютера, рассчитанная на один вид техники, на родственной технике начинает глючить  не по-детски. Например, у меня значок «Check engine» загорался, если я глушил двигатель с включенным отопителем салона. Видимо компьютер обнаруживал два электродвигателя отопителя, хотя по плану должен был быть один и программа «глючила». Если я не забывал выключить мотор отопителя, то и значок не загорался. А в зимнее время вспоминать про это простое действие было затруднительно.
При включении тестового прогона основного искина судна, я, как и положено судовладельцу ввел коды активации и прописал себя во владение кораблем, название которого я по зрелому размышлению решил не менять. Я просто не знал, как изменить идентификатор. Впервые я заподозрил неладное, когда перед моими глазами выпрыгнула из пола рубки полуголая девица, прикрытая в самых нескромных местах кожаной сбруей, и заорала, что «Королевская мечта» приветствует меня. Я, правда, слышал, что некоторые эксцентричные люди используют для общения с искином какие-то голограммы, именуя их аватарами, но ранее с таким не встречался. Аватара «Королевской мечты» довела меня до белого каления, демонстрируя доступные ей формы одежды. Самая целомудренная из них представляла шорты с дырочкой на заднице, и прозрачную блузку, демонстрирующие полное отсутствие на аватаре белья. Комбинировать одежду из двух различных обликов она отказывалась, обосновывая это отсутствием графического редактора, а когда я от переизбытка чувств приказал ей грохнуть архив с «этими извращениями», с радостью согласилась. И грохнула весь архив. Я ведь не знал, что некоторые инженеры, программирующие рабочий стол бросали в этот архив еще и полезные программки типа учебных баз на доступное оборудование.
Зато освободился довольно таки большой объем памяти, после сравнения, которого с общим объемом памяти искина я понял, что на моем компьютере жесткого диска практически не было. Появившаяся после моей команды аватара, стыдливо прикрывала холмики левой ручкой, отдавая воинское приветствие правой. Поэтому кудри между ног ей прикрывать было уже нечем. Я сгоряча попытался грохнуть и саму аватару, но она помахала перед моим носом пальцем и сказала, что я не имею полномочий вносить изменения в ядро прошивки. Она даже пожаловалась, на то, что чтобы угодить мне, грохнула даже свою любимую, форменную капитанскую фуражку, которую использовала только один раз. Как раз прикрыть то место, на которое не хватает рук.
Я закрыл глаза и сделал глубокий вдох и долгий выдох. Это помогло мне заснуть, и аватара безнаказанно раскрепостилась. Она летала по рубке, периодически наклоняясь к имеющимся в наличии приборам и органам управления и тяжко вздыхая, констатировала факт, что отсутствует подключение к штатному оборудованию. Помню только, что больше всего она сокрушалась тому обстоятельству, что отсутствует сразу два двигателя из шести. Я не поленился вызвать картинку из учебной базы, которая уведомила меня, что двигателей у «Сокола Магриба» и должно быть четыре.
Сравнение названия судна с тем, что озвучила мне аватара, по крайней мере, позволило мне понять, причину, по которой у нее чего-то не хватает. Искин судов типа «Королевского трона»  конфликтовал с оборудованием судов типа «Сокол Магриба».
Дальше было только хуже. Отсутствующее оборудование не вызвало у аватары таких эмоций, как обнаружение непонятного, но уже подключенного. Веселее всего нам стало после обнаружения таких элементов судна, как орудия главного калибра и производственный цех. Так, когда она удивилась непонятному оборудованию на месте каких-то там антенн, отчетливо загудели какие-то механизмы ближе к корме судна, после чего кораблик вздрогнул сразу два раза. Аватарка широко раскрыла глаза и обрадовано завизжала, показав мне на голограмме картинку, как впереди нашего корабля разлетается на части, какой-то приблудившийся небольшой кораблик.
После этого придирки «Королевской мечты» по поводу отсутствующих у меня изученных баз знаний по какой-то там «Промышленности» пятого ранга меня уже не сильно волновали. Я твердо помнил, как старый, мудрый искин нашего «Корсара» объяснял мне о проблеме сертификации в областях Фронтира и думал, что уже жалею об отсутствии столь порядочного товарища.
Приходилось признавать, что мне слегка не хватает знаний, чтобы справиться с этим ураганом. Поскольку время во сне подчиняется своим законам, то я подумал, что Владимир Высоцкий не зря пел свою песенку:
- Ведь если б было у меня времени всего лишь час,
Я бы дворников позвал … с метлами, а тут!
Вспомнил детский детектив – старика Хотябыча
И спросил: - Товарищ ибн, как тебе зовут?
У меня свободное время было, в наличии имелся дешифратор, а дворников с метлами «Прапорщик» мне назначит из своих подчиненных. Так что я выбрал звонок к другу и стал ждать прибытия дроида.
Вы не забыли, что меня окружает кошмар?
Я не забыл. И поэтому почти не удивился пришедшему в рубку незнакомому зрелому мужчине, на ходу что-то пережевывающему.
Мужчина прожевал, вытер руки тряпочкой и представился Кенни Байкером. Нет, не мотоциклистом - после некоторого моего недопонимания, Кенни сказал, что играет того самого дроида R2D4 … , в той самой саге … просто сейчас перерыв на обед. Я понял, что мой дешифратор временно не доступен и согласился на такую замену, раз уж актер обещал полное погружение в роль. Переодеваться Кенни не стал, а ограничился тем, что обратился к аватаре. Причем не на бинарном, а на классическом - американском британском языке, чтобы я не подслушивал. Но отдельные слова я все равно понимал и общий смысл их беседы, кажется тоже. Тем не менее, через некоторое время Байкер поведал мне, на чистом русском языке, что удалить аватару не получится, потому что она зашита в аппаратной части и для удаления требуется сначала найти и удалить тот контроллер, в который она залита.
В принципе задача выполнимая, но потребует столько времени и разборки такого количества узлов искина, что проводить это мероприятие нецелесообразно. К тому же актер возмутился моим недопониманием роли именно этой аватары имеющей целую историю, относящуюся к моменту строительства самого корабля.
Здесь следует отметить, что коренное население Арварской империи не забыло жаркого климата своей родовой планеты, тяжелых условий проживания и того, что для выживания народа требуется здоровое потомство. Нет, не так. Много здорового потомства.
Именно отсюда исходят такие нормы поведения, как мода на минималистичную, открытую одежду и отсутствие запрета публичного обнажения в общественном месте. При той жаре и полном отсутствии кондиционеров трудно заставить народ летом носить тяжелую меховую шубу. Правда в пустоте арварцы научились использовать скафандры для снижения потерь при разгерметизации, но традиционная мода все равно диктовала свои требования к одежде. И при подобной моде трудно удивляться раннему началу семейной жизни среди пятнадцати - шестнадцатилетних подростков. Ранние браки и роды после наступления 16 лет не осуждались, хотя некоторые табу и иные запреты вбивались старыми шаманами в бестолковые юные головы. Поверьте очень трудно нам осуждать подобное, если согласно древним традициям в России дочерей выдавали замуж с 12-13 лет, причем церковные правила обязывали «не медлить». В начале 18 века Петр I установил более разумную границу, которая соответствовала европейским тенденциям: 17 лет. Но уже к концу века, при Екатерине II, Синод опять понизил брачный возраст для девушек до 13 лет.
В мемуарах описано немало случаев выдачи замуж в 12-13 лет. Встречаем подтверждение и у Пушкина – «Евгений Онегин», разговор Татьяны со старой няней:
- Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
По нормам арварской морали, осуждались только близкородственные связи и излишне раннее начало совместной жизни, которые могло привести к рождению нездорового потомства. Но, уже начиная с троюродного и более высокого уровня семейственности, близкие отношения не осуждались. А после 18 лет найти незамужнюю девочку было невозможно, даже, несмотря на то, что многие племена и роды отнюдь не блистали многочисленностью, и до сих пор искать в них свою подходящую половинку было нелегким занятием.
Однако не это было самым главным. Основным было то, что к восемнадцати – девятнадцати годам, когда юноши должны были доказать свою способность участвовать в сражениях, у многих из них уже были дети и гибель отца уже не могла привести к снижению генеалогического древа рода.
Итак, закладку корабля «Королевская мечта» из серии легких крейсеров радиоэлектронной борьбы и целеуказания оплатил небольшой род, входивший в очень серьезный клан. Клану было зазорно строить маленькие корабли и поэтому, когда у входящего в этот клан рода племянник вождя достиг возраста службы во флоте, главе предложили построить для молодого, многообещающего аварца м-а-аленький кораблик.
Гордый сын арварского народа еще задолго до того момента, как последний лист брони прочного корпуса занял свое законное место закупил самых лучших на тот момент специалистов по штатному расписанию корабля. Он гонял их так, как не гоняют молодых новобранцев и настолько задолбал, что когда экипаж уже занял принадлежащие ему каюты, а в достроечном доке шла наладка оборудования, замученные спецы использовали немного своих навыков, чтобы заснять одну из приглашенных им на просмотр корабля «невест» в натуральном виде. Потом оцифрованная прелестница была введена в специальную программу создания цифровых аватар, и эту программу, заказав под каким-то предлогом дополнительный контроллер, внесли в базовую оперативную память.
Когда официальная невеста будущего комиссара посетила рубку корабля, она была крайне недовольна выбором своего избранника и выказала ему все с изрядной долей экспрессии. Но экипаж недолго радовался своей победе. Шаманам было не привыкать гасить вспышки характера молодых, горячих юношей и девушек и помирившиеся влюбленные вскоре уже играли свадьбу. А после медового месяца начались походы, маневры и прочие прелести военной жизни и уставшие от созерцания недоступных им соблазнов программисты сбросились на создание архива одежды для обнаженной красотки, который я так неосторожно удалил. К моему глубокому сожалению у комиссара нашлись способы доказать неосторожным подчиненным необходимость соответствия одежды соответствующим требованиям арварской моды и шалость команды не удалась.
Тем не менее, когда в бою крейсер был обнаружен и получил повреждения от близкоразорвавшегося боеприпаса, юный комиссар проявил себя неплохо и организовал своевременную эвакуацию ценных специалистов в безопасное место. А за прекрасной «Королевской мечтой» так никто и не вернулся. Искин в штатном режиме провел консервацию оборудования корабля, и когда произошло включение после долгого простоя, даже немного обрадовался тому, что он еще кому-то нужен. Но оказалось…
Тут изображавший ведроида актер высказал, мне, что для нормальной работы искина требуется его перепрошивка основой предназначенной именно для «Соколов магриба», что такая прошивка имеет большой вес и отсутствует в базах, имеющихся в памяти дешифратора, а искать подобное по гиперсвязи никакого бюджета не хватит. Так что надо брать ноги в руки и двигаться к ближайшей станции, на которой можно будет поискать подобное программное обеспечение. Тем более, что судя по тестам, большая часть оборудования, необходимого для полетов по системе и входа в гиперпрыжок опознана и работает в штатном режиме, а оружием можно управлять и через артиллерийские вычислители. Он уже исправил эти параметры в программе искина.
После этого из рубки выкатился дешифратор, так похожий на ведроида R2D4. Момент, когда актер превратился в оборудование я так и не уловил.

Отредактировано Osa Александр (19-06-2019 17:11:23)

+1

13

Глава 14

Подсказка дешифратора слегка спасла положение. Масштабирование изображения не требовало дополнительных видео и графических редакторов, зато позволяло избежать просмотра всего тела аватары. Теперь, после укрупнения изображения, в видимой части полотна голомонитора  можно было разглядеть только кудрявую головку пышногубой, молодой, чернокожей девушки. Просто «мечта» афроарварца, тем более короля. Остальное тело присутствовало на изображении, можно было сдвигать картинку вверх – вниз или в стороны, наблюдая то шею, то кусок потолка и часть пустого коридора, такого же как тот, что вел в нашу рубку, но полотно скрывало своей рамкой большую ее часть.
Еще не закончился третий день моей болезни, но я совершенно не удивился, когда оказалось, что наши найденыши уже отъелись на дармовых харчах и восстановили мышцы в упражнениях на тренажерах. Кстати, я отметил себе зайти в вотчину абордажников и позаниматься тоже. А пока новые члены команды занимали свои места в рубке. А огромные губки нашей «Мечты» интригующе улыбались нам в центре рубки в стиле Чеширского кота. Я, слегка убавил масштаб, чтобы видеть лицо нашего корабля и, хотя не мог проконсультироваться у капитана Джавы координатами той системы, где на какой-то планете, у него оставался очень добрый знакомый из близких родственников уверенно показал на звездной карте необходимую нам систему. Капитан последнее время словно предчувствовал свое вынужденное молчание и указал некоторые адреса явок.
К моему счастью, Питер Пэн действительно был неплохим специалистом своего дела. Прежде чем совершать прыжок в указанном мной направлении, он подсказал мне то обстоятельство, что продемонстрированная карта галактики была загружена в память искина почти полвека назад и не мешало бы получить некоторые ее обновления.
Еще какое-то время пришлось разбираться с системой гиперсвязи, потом с дрожью в руках втискивать в гнездо платежного терминала обезличенную карту с некоторой суммой на ней. Наш пилот подсказывал, хотя и сам опасался, что за пятьсот с лишним лет сумма не может не обесцениться. Впрочем, нам повезло. По крайней мере, хотя бы банки продемонстрировали свои неизменные ценности и согласились признать банковские карточки, с последним зачислением на счет около семисот – восьмисот лет назад.
Сумма на счете казалась мне огромной, но хватило ее только на обновление пары десятков, ближайших звездных систем. Тем не менее, это было уже что-то, и можно было не тискать в потной руке остальные карточки, гадая, какая же на них находится сумма и примут ли ее в указанном банке. После внесения обновлений мы прыгнули. Порядок разгона, скорости и вектора прыжка уже не являются непонятной для нашего мозга терминологией. Благо существует и игра EVE- online, и большой сонм самых разных книг на этот счет. Так что и описывать этот процесс в моем кошмаре мне не придется. Как и описание долгого пребывания в каком-то пузыре, медленно, на мой взгляд, но молниеносно в реальности проглатывавшего даже не километры, а астрономические единицы пути. Несколько дней путешествия для меня пролетели в одно мгновение, а за двенадцать часов до выхода из гиперпрыжка я словил очередной глюк.
Глюк был одет в форму прапорщика Советской армии и орал на бессловесного меня, вскочившего с койки, на которую я упал вот только-только, всего пять минут назад.
- Рядовой! – орал прапорщик, - почему форму нарушаем, на занятия положено прибывать одетым по полевой форме номер два, а не в эту оранжевую хрень. Ты бы еще волосы в фиолетовый цвет покрасил и …
Тут он внимательно присмотрелся ко мне и почему-то даже обрадовался.
-А, двоешник! … прибыл, на пересдачу?…
- ? - удивился я натурально, потому что не знал за собой никаких прегрешений.
Прапорщик кратко и емко выразил свое мнение об умственных способностях современной молодежи и еще раз прошелся по моей прическе. Потом кратко и выразительно высказался про тех, кто подсылает к нему всевозможных тупых аграфов. После чего с явно выраженной экспрессией доложил, что является инструктором какого-то полигона, какого-то императорского университета и здесь Вам не тут.
Я так и не понял к чему этот спич, хотя и догадывался что, судя по высказываниям прапорщика, один наш знакомый явно с ним встречался. Так же я посетовал на свою способность понимать любую информацию и ее сбой в такое нужное время, но когда призрачный прапорщик сбросил пар, он так же кратко и информативно выразил все совсем иными словами.
Оказалось, что данный браслет является индивидуальным пропуском для проведения занятий на факультете управления императорского университета единой галактической империи. И никакие империи Аратан и Арвар  инструктору этого университета незнакомы. Не слышал помещенный в артефакт военный и о федерации Галанте, а вот намек на наличие Аграфской империи военного почему-то рассмешил. Хотя я лично не понимал всей подоплеки происходящего, пока до меня не дошло, что браслетик-то пролежал на какой-то из планет гораздо больше времени, чем ждали нас покинутые в космосе корабли, и в те времена расклад сил был совершенно иным. Зато мне понравилось то обстоятельство, что, хотя империя и распалась много веков назад, но созданный во имя империи университет до сих пор работает и даже – приглашает меня на обучение.
Обрадовавшись смерти вредного аграфа, прапорщик своим волевым распоряжением назначил мне переэкзаменовку, которая, по его мнению, должна была хоть что-то подтвердить всему миру.
На мой прямой вопрос, почему он считает меня студентом, тот ответил, что способность зарядить браслет явно доказывает мою возможность получить гарантированное мне по праву образование. И в качестве подтверждения этой гарантии сообщил, что откроет мне проход в любую выбранную для изучения эпоху.
Я спросил: - А каким образом мы попадем в прошлое или будущее?
На что прапорщик погладил усы и четко ответил, что в прошлое или будущее попасть нельзя, но можно с помощью пространственного коридора …на примере параллельных вселенных … развитие в которых соответствует той или иной эпохе прошедших времен … изучать влияние различных личностей на формирование истории человечества. И что на самом деле этих параллельных вселенных столько, что даже преподаватели затрудняются указать их точное количество, так что на мой век вполне хватит.
Когда я перестал отказываться от почетного звания студента, инструктор стал спокойно объяснять мне порядок работы с индивидуальным пропуском студента в университет, каковым он и являлся. Что вы можете сказать на то обстоятельство, что зарядка артефакта осуществляется за счет собственной энергии каждым студентом индивидуально, а этот браслет нормально не заряжался уже около тысячи лет. И только теперь во время нахождения в гипере…
К сожалению, инструктор на мою просьбу пояснить, как же конкретно артефакт заряжается в гипере, сказал только, что принудительное принесение технического прогресса отсталым народам запрещено еще указом первого императора общегалактической империи и чтобы мы доходили самостоятельно.
- Но,  - поднял он указательный палец, - для зарядки пропуска на полигон необходимо держать его на руке во время гиперпрыжка. И чем дольше совершается этот прыжок, тем больше энергии перепадает браслету. А то последнее время команды откровенно динамили потребности инструктора в энергии, что вполне могло привести к уничтожению браслета при полном исчерпании энергии в источнике питания.
Источник питания, которым можно пользоваться несколько миллионов лет? Я бы очень хотел знать, как создать подобный. Но подобных знаний я от инструктора так и не дождался. Только получил информацию по тем манипуляциям, которые надо делать для создания пространственного пробоя на полигон и артефакт опять отправил меня в царство Морфея.
После того как я самостоятельно проснулся после беседы с инструктором полигона, я уже более спокойно отнесся к сообщению, что пока я спал, успел установить с помощью бессловесной рабыни аграфского ученого нейросеть своему свояку. Предыдущая пришла в негодность, уловив секретный код, блокирующий все операции, и нам пришлось воспользоваться единственной подходящей, которая была найдена среди результатов экспериментов, хранящихся во встроенном шкафчике под аграфской медкапсулой.
И вот, полностью рабский экипаж судна прибыл в цивилизованную систему, где находилась пиратская станция и первая явка нашего бывшего капитана. Как и полагается в областях фронтира, диспетчерская служба бдительно отслеживала окружающую обстановку, и не успел наш крейсер выйти из гипера, а нас уже ожидали. Расслабляться в таких мирах отвыкают сразу, потому что дольше живут как раз недоверчивые люди. По той же причине, нас держали под прицелом, даже тогда, когда  в шлюзовую камеру прошли первые абордажники из патруля. Даже, несмотря на то, что наш капитан мило улыбался в камеру, когда я отвечал на вопросы явно знающего его лично диспетчера. Нет, наличие столь великолепного специалиста в области медицины, как ассистентка непризнанного гения, великого аграфского ученого Ахрет лит Илира не смогло вернуть ему ампутированное тело, но благодаря некоторой сообразительности удалось привести в более-менее приличное состояние, то транспортное средство, на котором высилась голова нашего капитана.
Скелет взрослого человека состоит из 206 костей, а еще в  теле человека насчитывают около 640 различных мышц, а еще сухожилия и нервные окончания. Если заниматься их регенерацией, то требуется приложить немало усилий и затратить немало времени и средств. А мой кошмар, почему-то отказался брать на себя решение этого вопроса. Провести процесс полной регенерации тела мы также не успевали, поэтому весь комплекс аппаратуры по поддержанию жизни в отдельно взятой голове (искусственное сердце, искусственную печень, … почки и прочий ливер) просто поместили в клетку из человеческих костей, изготовленных из лучшей нержавеющей стали и накрыли некоторым подобием кожи и мускулов, маскирующих получившегося киборга. Для полноты картины нижней части этого кожаного мешка придали вид последствий ампутации тазобедренного сустава и нижней части тела, и поместили под получившееся творение малую репульсорную тележку на антигравах. Капитану нельзя было устанавливать не только нейросеть, но и требовалось некоторое время для заживления повреждений мозга, чтобы установить хотя бы нейрокоммуникатор. По той же причине отпадали и контроллеры, с помощью которых он мог бы управлять хотя бы кибернетическими протезами и поэтому все управление мы были вынуждены завязать на самый малый искин, который только можно было поместить в столь тесное пространство. Только поэтому наш доблестный капитан разговаривал с неторопливость истинного прибалта, его фразы напоминали диалоги из дешевого романа, а его жесты были, слишком картонными, но в общей картине вполне походили на вполне себе житейские неурядицы. Слишком уж многие разумные из своих походов возвращались на родные планеты в виде подобных кибернетических подобий человека. Главное, что мозг не пострадал.

+2

14

Глава 15

Все-таки на пиратских станциях было немного проще с пропускным режимом. Станция имела арварские корни и поэтому патрульные, вначале убедились, что все бывшие граждане империи Аратан на борту нашего судна имеют рабские ошейники. Убедившись, что единственный имеющийся в составе экипажа арварский гражданин полностью свободен в своих поступках Я послал искину тележки сигнал: «…Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем…», патрульные ушли на свое судно.
Диспетчер получил ответ, что причиной посещения станции является продажа честно захомяченных узлов и агрегатов. За пятьсот и более лет хранения ничего с этими запасными частями не случилось, так что, несмотря на дату выпуска их все равно могут купить. Нам дали вектор к месту стоянки, предложили уплатить пошлину и мы стали гостями пиратской станции.
В связи с тем, что нам с Сашей обязательно надо было сопровождать нашего капитана, я слегка боялся оставлять внутри корабля столь пеструю команду, но делать было нечего. В рубке я проинструктировал  Питера Пэна с его напарником, чтобы следили в оба глаза за девчонками, поскольку у них стаж пребывания в рабстве уже большой, а девочки неопытные, еще форточку откроют в космосе…, пилот не знал, что такое форточка и оценить юмор не мог, но кивнул и пообещал проконтролировать.
Девочек я проинструктировал об опасности исходящей от аграфской принцессы и экипажа в рубке и порекомендовал не покидать каюту. В целях безопасности пришлось оставлять сестер в одной из кают. А вот саму «Принцессу Лею» мы поместили в медкапсулу и ввели в медикаментозный сон на пару суток. Хотя я все еще опасался, что хитрая и коварная старушка более чем векового возраста может как-то нейтрализовать воздействие капсулы и поэтому сверху, за всем этим бардаком следила через внутреннюю систему наблюдения еще и «Мечта короля».
Почему мы назвали навязанную нам рабыню принцессой Леей? Просто фильм «Звездные войны» имелся и в том мире, откуда нас забрали в большое космическое путешествие. После того как выведенная из комы девушка неуверенно произнесла, что не помнит своего имени, но последнее время ее называли Leyline Inochi no Gimu (Лейлин Иночи но Гими), иначе как «Ночной принцессой Леей» ее никто и не называл. Кстати если я правильно понял свою способность улавливать смысл чужой речи, то «Иночи но Гими» в переводе с японского языка означало долг жизни. Такое мог придумать только тот, кто владел этим языком, а на японца аграф не сильно был похож. Если только на японку из косплея.
Обезопасив всех невиновных от воспаления моей паранойи, мы направились с визитом к одному из хороших знакомых нашего капитана. Правда, для этого пришлось купить билет на орбитальный лифт, который должен был доставить нас на планету, но судя по моим ощущениям это было примерно как три копейки за одну поездку на трамвае в СССР – может и не нравилось, но никто не возмущался.
Вы знаете, как определяют пустотника впервые посещающего планету после возвращения из космоса? В одной из книжек любимого детского фантаста Кира Булычева было сказано, что в будущем медицина научится справляться со всеми болезнями кроме насморка. Талантливый был автор и видимо попаданец из будущего. Потому что так оно и будет. После тысячекратно профильтрованного воздуха с искусственно регулируемым составом, при попадании на планету  любой разумный испытывал вполне естественные признаки именно этого заболевания. Нос воспринимал мельчайшие частички пыли, индивидуальные для каждой планеты, как крайне ядовитые аллергены и старательно боролся с ними вытекающими из носа последствиями. Нет, медицина в будущем была хорошей, но боролась не с симптомами болезни, а лечила причины ее появления, поэтому до акклиматизации организма космическим путешественникам приходилось носить легкий респиратор. Мне это было необязательно, только приходилось чаще менять фильтры маски моего нейрокома, но открывать его при представлении не рекомендовалось. Так что пред темным ликом одного из родственников капитана, наша команда предстала троицей таинственных ниндзюков в масках. Темным, лик был оттого, что и капитан и его дядюшка были пусть и не коренными, но арварцами. Это означало, что от чистокровных граждан империи они отличались лишь немного более светлой кожей, без ярко выраженного фиолетового пигмента.
Видимо паранойя была отличительным признаком всего рода капитана, так как дядюшка не ограничился оттягиванием маски респиратора с лица племянника, а потребовал просветить его в медицинской капсуле, стоящей в соседнем помещении. Пришедший доктор, пожилой оширец, чем то напоминавший Семена Фараду в роли гостя из комедии «Чародеи» образу соответствовал полностью. После проведения всех необходимых манипуляций и помещения тушки в огромный аппарат, одной из последних серий выпуска, оширец начал бегать около монитора и тыкая кнопки экспрессивно причитать: - Ну, и кто же так строит? Кто так строит?...
Простите, конечно же: - Кто так лечит? Но, тем не менее, достаточно близкое совпадение.
К конструкции скелета и материалам, пошедшим на его изготовление, претензий не было. Именно из таких материалов и изготавливали все протезы при ускоренном приведении пациента в нормальное состояние при реанимации. Взятые пробы ДНК соответствовали образцам из медицинского архива семьи. Исполнение было хорошим – аграф хорошо выдрессировал свою ассистентку, но, как и при некоторых психических заболеваниях, ошибка вкралась в исходные данные при клонировании тканей пошедших на восстановление плоти. Наша недоученная ученая допустила ошибки характерные для слабо подготовленных медиков первого самого начального уровня подготовки. Из-за нетерпения при проведении массовой реакции размножения клеток она упустила момент введения какого-то реагента, нейтрализующего бурный рост клеток, и теперь можно было ожидать значительного прироста массы тела капитана. Слава Богу, что хоть питательную среду для размножения клеток мы догадались предусмотреть.
Но главное была подтверждена личность нашего капитана и возможность его реанимирования для нормальной жизнедеятельности. И пока довольный «Семен Фарада» плясал вокруг капсулы, они с главой рода успели обсудить, что наконец-то, мальчик хотя бы ближе подойдет до физических кондиций его дядюшки, расположенных в нижней части тела. И это оказалось пузо, а не то, с чем обычно эту часть путают. Что ребенок хотя бы немного станет выглядеть солиднее, как это и положено чиновнику империи. И поскольку дядюшка оценил усилия, приложенные нами для сохранения жизни одного из членов рода, то в качестве одного из старейшин рода он предложил нам с Сашей поднять нашу категорию до следующего уровня - слуг рода. Это еще были рабы, но уже облеченные доверием рода, и имели право на некоторую собственность и наличие постоянной семьи, принадлежащей к роду, принявшему их служение. А там, достаточно было оказать услугу империи, и можно было рассчитывать на личное гражданство. А граждане империи рабами могли стать уже только по решению суда в случае финансовой несостоятельности и значительных долгов.
Широко была представлена в этом обществе и «цветовая дифференциация штанов». Одевать на шею еще и «цаки» нам не предложили, но после нашего общего согласия на прием в слуги рода пришлось сразу же сменить наши оранжевые комбинезоны на несколько иные. Нам достались черные комбезы техников, оранжевая окраска, в которых сохранилась только в кантах швов, двух вставках на плечах, и в цвете воротника комбинезона. Добавился вычурный герб на груди, и качество материала комбинезона не позволяло умалять достоинство тех, кто столь ценится родом.
Увидав нас в новой одежде, дядюшка гордо пожелал нам поскорее совершить что-нибудь, позволяющее приблизиться к достойным представителям свободного арварского общества и удалился по своим делам. Было очевидно, что он оценил состояние своего племянника, и не будет затрачивать огромные средства на полную реанимацию пациента, которую проводили только в очень дорогих аграфских клиниках.
Тем не менее, дядюшка дополнительно успел проявить о нас заботу  и добавить мне головную боль. Как оказалось, я неправильно определил лидера наемной компании, которая довела нашего капитана до такого положения. Настоящим лидером был именно дядюшка. Пока мы с доктором суетились вокруг капсулы, он успел провести перерегистрацию нашего кораблика на родовую собственность и, воспользовавшись действующим статусом наемников подобрать нам посильную работу. Работа была несложной – патрулирование нескольких звездных систем и оказание помощи добросовестным торговцам, которых преследуют на территории империи проклятые аратанские пираты. Вот только раньше в подчинении капитана Джавы было все-таки два кораблика, а не один.
Под пиратами подразумевалось всё, что нападает на корабли арварской империи на подконтрольной ей территории. Правда тут я вынужден пояснить, что на самом деле демаркация границ во фронтире зачастую была условной и бывали ситуации, когда в одной звездной системе почти рядом по астрономическим меркам, находилось две планеты, принадлежащие различным империям. А поскольку орбиты планет подчиняются не людским законам, а законам всемирного тяготения, то иногда бывали ситуации, когда они опасно сближались между собой. И вот тогда дипломатам приходилось улаживать всевозможные конфликтные ситуации, а солдаты с обеих сторон тихо проклинали этот самый закон тяготения, поскольку боевая тревога не отменялась до того момента, когда планеты разойдутся на достаточно безопасное расстояние.
Слава богам, что в этой спорной системе не котировались такие маленькие корабли, как тот, который был у нас и поэтому «Мечту» направили на маршрут, который был более спокойным, но находился неприлично далеко от обжитых мест.

+1

15

Глава 16

За пару часов сна на третьи сутки своей болезни, я успел прожить несколько лет своего пребывания в кошмаре. Монотонных, наполненных постоянным ожиданием неприятностей лет. Родня у капитана не была особо богатой, а рабы – не такое уж и дешевой имущество. Ну, и расходы на кормежку усиленной команды нельзя было сбрасывать со счетов, так что абордажниками и другими нужными нам специалистами мы не разжились. Зато после установки в искин обновлений всех программ заработало, даже то оборудование, о наличии которого мы и не подозревали, обновление навигационных программ вообще было оценено по минимальному тарифу, после того как мы подтвердили свою принадлежность к местным «добровольным народным дружинникам». По крайней мере очень толстый негр из местного штаба наемников, после того как мы показали ему наши верительные грамоты, отнесся к нам со странным радушием и даже подсказал нам нашу ошибку при скачивании обновлений навигации через оборудование гиперсвязи. Просто оказалось, что мы подключились для скачивания к местному бесплатному аналогу нашей справочной системы  «Дубль-ГИС», а там на каждую планету из звездной системы приходилось несколько петабайт бесплатной рекламы. Нет, сами навигационные обновления были максимально свежими и абсолютно бесплатными за счет этой рекламы, но зато мы оплатили услуги гиперсвязи по перекачиванию этой, абсолютно ненужной нам информации. В штабе нам залили только требуемую навигационную информацию и посоветовали в следующий раз лучше подписываться на платные обновления, там объем поставляемой информации меньше и не так много приходится отдавать за услуги гиперсвязи. А еще не забывайте про роуминг, про базовые тарифы арварских связистов, где каждый мегабайт информации проходит по двухкратному ценнику и только постоянным клиентам предложат безлимитное подключение с незначительным ограничением скорости закачки. Надо помнить про услуги файерволлов, которые препятствуют навязывание подключившемуся в первый раз новичку бесплатного подключения ему на оборудование гудков, оповещений и прочего «необходимого» программного обеспечения.
Итак, у нас не хватало сил для выполнения всех наших обязанностей, но основную нашу функцию по контролю безопасности систем мы выполнять могли. Просто в случае обнаружения мало-мальски превосходящих сил военного флота Аратана в считавшейся нашей системе мы максимально быстро убегали из нее, оповещая руководство наемников о встрече, а вот при встрече с небольшими патрульными фрегатами или корветами противника даже в спорных системах наблюдали усиленные факелы выхлопа из дюз разгонных двигателей кораблей противоборствующей стороны. Теперь уже убегали они. Причем ни они за нами, ни мы за ними особо не гонялись и даже  не стреляли вслед. Хотя за пару лет мы и расстреляли около сотни снарядов из орудий главного калибра, а про мелочевку вообще молчим. Если попадалась пустая система, то пилоты старались устроить какие-нибудь учения для развлечения. То астероид разнесут из главного калибра, то пересекающие наш курс камешки расстреляют из противометеоритных орудий. Другие члены экипажа развлекались по-своему. Принцесса Лея, после некоторых колебаний была все-таки допущена к продолжению экспериментов над нашим капитаном. Так что когда она ему надоедала, он уже мог вполне внятно послать ее куда-нибудь подальше и повежливее. До восстановления той конструкции, на которую чаще всего посылают в России, было еще далеко, но процесс уже приближался к главному органу человека, ответственному за любовь.
И это было как раз сердце. Без него, то о чем некоторые читатели подумали, не функционирует. Давления крови не хватает. Еще у капитана появились легкие и восстановились прочие относящиеся к органам дыхания функции, он уже смог самостоятельно высказать мысль о том, что ребра можно оставить и те, которые сделали раньше из стали. Он не в претензиях.
Когда Джаба начал разговаривать он подтвердил, что мы поступили правильно во всем и отказался менять порядок нашей работы. Так что в кресле командира, по-прежнему чаще всего сидел я и контролировал развлечения наших пилотов.
Но главными развлечениями мы занимались при обнаружении где-нибудь в системе брошенного судна или его обломков. По причине отсутствия инспекторов Государственной инспекции безопасности дорожного движения, все их обязанности выполнялись добровольными дружинниками за вполне умеренную плату. Так что обнаруженные остовы отправлялась осматривать наша слаженная пара свояков-абордажников. После того как мы не смогли уговорить «дядюшку-шефа» на увеличение команды нам пришлось на несколько суток забежать в известную нам систему и с линкора конфисковать целую команду из боевых дроидов. Так что вначале на борт проникали маленькие паучки дронов-разведчиков и только потом я принимал решение брать или нет единственный у нас танк в сопровождение двум средним хранителям наших тел.
Несколько раз приходилось собирать биологические останки для подтверждения гибели разумных и даже однажды вынимать из трупа нейросеть. Поскольку все подобные осмотры протоколировались через любое имеющееся в наличии оборудование видеофиксации, то сами понимаете, что сделать «мародерку» было крайне сложно. Но, имелась и обратная сторона удовольствия. Все, что не забрали оповещенные нами хозяева транспортных средств, при следующем пролете по маршруту можно было осматривать повторно, уже без протокола. А те же банальные запасные части реализовывались на станции, куда мы прибывали по окончанию маршрута для доклада. Трюм то у нас был вместительный.
Трудовые будни настолько заняли мое внимание, что я совершенно забыл про свой кошмар. Он сам о себе напомнил.
Я совершенно точно знал, что существо, которое гонится за мной демон и мне будет трудно с ним справиться. И убежать проблематично. Выбоины на дороге явно снижали скорость автомобиля, в котором я сидел, поэтому разогнавшись под горку, я потянул штурвал на себя и взлетел.
Но невысоко, провода, которые я считал троллейбусными, превратились в явно высоковольтные и оплели все небо вокруг меня. Прорваться не получилось, и демон меня догнал. Я  боролся за свою свободу, рыча ничуть не хуже того демона, но сильные в прошлом сне руки почему-то сейчас болели и не справлялись с тем существом, которое я побеждал во сне только недавно, с месяц назад.
А вот наяву прозвучал звонок, и я резко рванулся на кровати. К счастью для меня звонил будильник моей жены, которой в отличие от меня надо было идти на работу. Руки болели, как и в моем комаре, поэтому пришлось разлеплять глаза. Оказалось, что ночью я перевернулся на живот и хорошо так отлежал свои руки. Вот они и подвели меня в бою.
Я поправил одеяло и, перевернувшись на спину, приготовился к очередному бою с «демонами», зная, что жена никогда не встает по первому звонку будильника. Обычно она включала отсрочку и через пять минут, вновь звонил ее телефон. Но если раньше я после первого звонка уже не засыпал, то сегодня потихоньку мое сознание вновь окутала темнота. И второй звонок телефона прозвучал особенно резко. Почти как тот базер тревоги, что обычно требовал моего присутствия на мостике нашего крейсера. Раскрыв глаза, я не увидел демонов. Вместо них меня окружала знакомая обстановка рубки. Незаменимый пилот Питер, его безымянный напарник и наш капитан Джаба, который на своем репульсоре, как на серферной доске ловко заскочил в рубку. Также от искина я узнал,  что остальные члены экипажа уже заняли свои места согласно судового расписания.
В этой системе мы остановились, чтобы пополнить запасы топлива и поэтому расположились на краю астероидного поля под системой маскировки. Только поэтому, хотя мы и выпустили своих добытчиков, нас не заметили пираты, которые напали на грузовой корабль арварского производства. Причем все три корабля вышли в этой системе из гипера почти одновременно.
Возможно, что военный транспорт, не зря путешествовал в одиночестве, потому что был вооружен средними бластерами, но пиратов было двое, и пока один уклонялся от выстрелов башни главного калибра, второй выбил у торговца маршевые двигатели. А потом, случилось то, чего мы не ожидали. Они принялись расстреливать транспорт, уже обездвиженный, поставивший на стопора свои орудия, и на весь космос, заявляющий о своем поражении.
Причину такого их поступка в отношении соотечественника, мы никогда не узнаем. Наш главный калибр заряжался довольно долго, но из-за того что наши реакторы в большинстве своем стояли на холостом ходу, то энергии на бластерные орудия уже не хватало. А на пистолетной дистанции болванки не замечали даже силовых полей, не то, что броню у пустотной техники ранга фрегат. Тем не менее, до своей гибели пираты успели разнести «терпиле» рубку и сигнал «SOS» стих. А нам досталось опять собирать биологические следы, чтобы не пропал без вести безвинно пострадавший разумный и его недруги.
Вот только внутри работорговца оказались не только трупы. Пираты не смогли уничтожить весь груз, и нам удалось перевезти на крейсер около сорока относительно целых криокапсул для перевозки «мяса», в различной степени убитости. Маленький медотсек крейсера не позволил спасти всех пациентов, но все-таки выжило двадцать три разумных.
В обломках кораблей нападающих, выживших, не было. Стрелять главным калибром по столь маленьким лоханкам было не самой лучшей идеей, но это была единственная возможность быстро открыть огонь, не нарушая маскировку нашего корабля. Ну и расположение корабля носом к нападавшим также предполагало применение именно главного калибра. Пусть мы и задействовали только самые маленькие орудия калибра 180 мм, но и их тупоносые снаряды лишили нас возможности получить хотя бы какой-то хабар с пиратов. Но, зато я предполагал, что по возвращению мы сможем получить премию за уничтожение нарушителей закона, образцы ДНК которых мы аккуратно собрали с обломков.
После заправки топливных баков, мы наконец-то смогли продолжить движение, а я выразил свое возмущение нашей неготовностью к немедленному ведению боевых действий. На что пилот просто констатировал отсталость нашей системы маскировки не позволяющей прятать судно с реакторами, работающими даже на половину требуемой мощности, и посоветовал вложиться в закупку более современной модели, которая наконец-то позволит нам прятать даже движущийся корабль от современных сканеров.

0

16

Глава 17

Вам никогда  не приходилось во сне, отстреливаться от нападающих из стрелкового оружия? В одном из старых, еще афганских кошмаров мне приходилось стрелять в упор в «душару» из АК-74 и видеть, как вокруг силуэта бандита вспухали кроваво-красные облачка моих попаданий. Поскольку это был кошмар, то даже после десятка попаданий, «дух» продолжал двигаться в сторону защищаемых мной моих безоружных подчиненных. Тогда мной владела только одна мысль: - в магазине «Калашникова» 30 патронов, только бы успеть завалить нападающих пока не кончились боеприпасы.
Тогда мне повезло сообразить, что кошмар прекратится, если вовремя проснуться, а вот сейчас я не мог прекратить окружавший меня кошмар, потому что в реальности с ее высокой температурой все было практически неотличимо от кошмара. Зато я опытным путем выяснил, что тогда «душара» был одет в космический комбинезон абордажников с интегрированной броней и силовым полем, а брызги красного цвета могли быть образованы разлетающимися осколками медной оболочки пули, разбившейся о ту броню.
Нет, у меня был не «Калаш», а всего лишь игольник гражданского исполнения, но калибр был практически сопоставим, а скорость пули на вылете была даже больше - сказывался лучший подбор метательных газовых смесей игольника. Ведь если земное стрелковое оружие предназначено для ведения огня в условиях наличия в воздухе кислорода, то в космосе, окислять горючее или в случае игольника метательное вещество нечем. Поэтому инженеры наладили производство оружия с заранее подобранными компонентами газовой смеси. Эта смесь вбрызгивалась дозатором, через форсунки в патронник игольника непосредственно перед выстрелом и воспламенялась от электрической искры, как в пьезозажигалках. Естественно, что в военной технике даже пластмассовые детали и мягкие уплотнители переходников сопел могли выдерживать огромные давления и нагрузки без разрушения. Зато в магазине игольника, в зависимости от калибра, помещалось около 60-120 пулек и газовая смесь из расчета на это количество выстрелов. Выпускались пульки в автоматическом, одиночном режиме и режиме отсечки двух-трех выстрелов. Мой игольник относился к малому калибру в 5 мм и средней мощности выстрела. В продаже имелись такие же игольники арварского производства (Арварское – значит лучшее) трех калибров 5 мм, 10 мм и 13 мм. Известные мне образцы оружия малой мощности по внешнему виду напоминали знаменитый израильский пистолет-пулемет «Узи», средняя мощность уже делала оружие похожим на что-то типа ППШ, а вот игольники большой мощности уже напоминали длинную средневековую фузею, не имели режима автоматического огня и весили от десятка «кэгэ». Зато эти игольники, даже одиночным выстрелом гасили силовое поле среднего скафа и пробивали его броню и противостоять подобной «снайперке» могли только тяжелые пехотинцы в соответствующих доспехах.
Естественно были и иные, нестандартные калибры в 6, 9 и 12 мм. Были даже отдельные фузеи под калибр 15 мм, но это было элитное и достаточно редкое оружие. Например, база «Стрелковое оружие» подсказывала мне, что как раз аграфы предпочитали все свои калибры делать кратными двенадцати, а не десяти миллиметрам.  Но у них была иной вся система кинетического оружия, так что не для нас арварцев…
А вообще, все упиралось в снаряжение боеприпасами соответствующих подающих элементов оружия. Мелкосерийное изготовление пулек нерентабельно, поскольку приходится затрачивать много усилий и внимательно, вручную контролировать процесс из-за отсутствия соответствующих шаблонных программ. Кстати не надо возмущаться тем, что нельзя переснаряжать на поле боя использованные магазины к игольникам. Здесь все оружие такое. Вы еще не сталкивались с одноразовыми картриджами для бластеров. У нас в промышленном цеху хотя бы работает линия по производству наиболее ходовых игл для пополнения боезапаса и имеется малая химлаборатория по зарядке смесью магазинов к игольникам. А при наличии бластеров с подобными расходниками требования к снабжению гораздо выше.
Вы спросите, где я ставил опыты по пробивному действию пуль? Так это мы гоняем наших «Нереальных кабанов» - новых абордажников спасенных из разбитых криокапсул. Ничего личного – только бизнес. Еще бы мы кормили бездельников, а так, может, отработают свое спасение.
Поскольку криокапсулы были повреждены, то находящиеся в них разумные не имели шансов на выживание. Соответственно мы фиксировали «под протокол» повреждения оборудования, травмы и раны нанесенные «дикому мясу» из неизвестной  нам расы. После чего помещали наименее поврежденные экземпляры в наши медицинские капсулы после разморозки. Как я уже говорил, спасти удалось всего лишь двадцать три разумных. Из них около десятка детей разных возрастных групп и одиннадцать-двенадцать человек, которые были достаточно взрослыми, чтобы можно было заключить с ними контракт на работу. Почему я не указываю точные цифры? Да потому, что один спасенный находился в том славном возрастном промежутке, когда по внешнему виду уже можно отправлять в армию, а по внутреннему содержанию, его надо помещать в ясли для дозревания.
Внешне кандидаты в абордажники напоминали что-то среднее между большой гориллой и земным неандартальцем, но при этом все взрослые особи достаточно бегло говорили на общем языке и были достаточно подкованы технически, чтобы не бояться наших боевых дроидов. После того как они отошли от проделанных с ними медицинских процедур, уцелевшие достаточно грамотно расположились относительно входной двери в импровизированную гауптвахту, сваренную в виде решетчатой стены с дверью. Старшие прикрывали собой молодежь, причем без различия полов, наиболее массивные образцы стояли в передних рядах.
Более того, одним  из «неандертальцев» была сделана попытка открытия двери в решетке, но замок не поддался, а когда дроид применил против пленника парализатор, то тот выдержал три выстрела выставленных на полную мощность и даже не почесался, при уменьшенной. Что говорить, если даже при наличии специального военного импланта на противодействие парализатору, разумные выдерживают только шесть импульсов из стандартного армейского пистолета. Остальные неандертальцы издалека внимательно оценивали те действия, которые происходили у ворот. Самый большой из неандертальцев забрал своего сородича только после того как дроид убрал направленный на дверь парализатор, а потом пострадавшего внимательно осмотрел единственный из пленных имеющий седые волосы. После того как мы проглядели этот эпизод видеонаблюдения, нами была сделана вполне успешная попытка переговоров, и у нас появилось целое отделение десантников. Мы вполне нормально договорились с единственным оставшимся целым шаманом.
Был у наших пленников и вождь. Та самая большая обезьяна в этом стаде. Но управлял семьей только шаман, у вождя была одна привилегия – быть первым на острие атаки бойцов. Ах, да! Кушал вождь также за троих, но это была просто вынужденная необходимость, а не осуждаемая демократами тирания и деспотизм. Любой член семьи мог выдвинуть свою кандидатуру на выборы вождя. Выборы проводились демократическим путем выбивания дури из кандидата, а в редких случаях старческого слабоумия – из предыдущего вождя. Победивший в схватке, получал свою полагавшуюся тройную порцию, а проигравший отправлялся к шаману, который лечил его травами, утешал и обещал, что в следующий раз у него непременно получится занять место вождя.
Критика власти?!
Никоим образом. Вождь на то и вождь, что он должен быть сильнейшим, а при отсутствии иных кандидатов, вождь рано или поздно начинает лениться. А так и вождь в тонусе и молодежь при деле, и, как водится шаман совершенно ни при чем. А, кроме того, умный вождь всегда прислушивается к мнению шамана, поскольку каким бы ты ни был сильным, а один за всем не уследишь. Так что ни один из этих силачей, никогда не спорил с шаманом, поскольку знали, что поговорка: «Сила есть ума не надо», явно подразумевает и справедливость обратного утверждения.
Мы предполагали проблемы с надеванием ошейников раба на наше пополнение, но как раз с этим проблем и не возникло. Эти разумные по первой же просьбе надевали на себя не самое приятное украшение, причем вождь попытался одеть сразу два или три. Так на всякий случай, по привычке. А ведь ошейник – это не только халявная аптечка, но еще и датчики опознавания «свой-чужой» для системы противодействия абордажу на корабле и я не хотел, чтобы искин корабля глючил, пытаясь разобраться, как в одноместную капсулу помещается сразу три человека. Так что договорились, что ошейник будет один, но мы изготовим силачу еще и индивидуальное украшение – кольцо в нос. Из чистого золота, между прочим. В содружестве оно все равно не ценится, так как все расчеты ведутся с помощью системы электронных расчетов, не подкрепленной «золотым стандартом».
Кстати «силачом» неандерталец был относительным. У него не было рельефных мощных мышц, характерных для современных атлетов - бодибилдеров, но зато он мог почесать себе спину в любом месте. Рост у него был даже ниже среднего, характерного для нас, но зато руки были длиннее, а реакция выше, так что он еще и выигрывал у моего свояка – полного модификанта, пять спаррингов из шести. Саша побеждал его только за счет наличия мышечных усилителей экзоскелета. Надо было только успеть поймать одну из конечностей этого «обезьянина».
Проверка в медкапсулах на наличие мозга показало. Причем по уровню ФПИ они могли быть признаны родственниками арварцев. Только шаман смог выйти за 105 единиц, а остальные стойко показывали «мечту абордажника». То есть до 90 единиц.
И хотя у нас не было в наличии подходящих нашему пополнению нейросетей, но нет таких минусов, которые нельзя нейтрализовать плюсами. Вы помните, как я вскользь упомянул про оборудование, наличие которого на рейдере даже не ожидалось, и которое было обнаружено после перепрошивки программы в искусственном интеллекте нашей «Мечты»? Это был комплект по изготовлению коммуникаторов по военным стандартам. Эти недоаналоги нейросетей были нелицензионной копией моего аграфского шлема и, хотя по качеству не дотягивали до оригинала, возмещали этот недостаток легкостью изготовления и дешевизной. По крайней мере, я уже мог изготавливать такие трех самых распространенных категорий – «Абордажник», «Техник» и «Погонщик боевых дроидов». И  на территории фронтира подобное оборудование ценилось иногда даже больше нейросетей, поскольку имело меньшие требования к уровню интеллекта, проще устанавливалось, а работало почти также как нейросеть.
Шаману достался нейрокоммуникатор «Погонщик-3» третьего ранга, а тому кадру, который пытался открыть нашу дверь – коммуникатор техника, также третьего ранга. Всех остальных я снабжал исключительно «Абордажниками», их шлемы были проще в производстве, а вырастить, потом кристаллик для техника или погонщика можно будет уже индивидуально, в случае появления такого ценного кадра.
Надо ли упоминать, что подписанием договора между двумя родами тоже занимался шаман. Мне было бы проще оформить каждого неандертальца индивидуальным контрактом, но тут это племя уперлось всеми своими надбровными дугами за отсутствием рогов. Они мыслили, как одна семья, они были одним родом, и все что поручалось, выполняли одной командой. Так что сошлись на подписании договора между родами нашего капитана и шамана с очень замысловатым именем. Что-то типа Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна. И попробуйте это имечко повторить без бумажки. Так что вождя звали без затей РРыргхом, а некоторые особо мелкие члены племени и вообще не имели индивидуального имени. В договоре количество нашего пополнения так и было обозначено «пять рук членов рода», а в скобках (двадцать пять разумных). И капитан не ошибся, просто на подходе в животиках мам, еще два «члена рода». Шаман уже подсказал родителям, что у них будут девочка и мальчик. Медицинская капсула определяла такое на раз, а поддерживать авторитет мудрого шамана и в моих интересах тоже.

0

17

Глава 18

Видимо, я уже начал выздоравливать, потому что стал улавливать окружающую меня реальную обстановку. По крайней мере, такую, которая вызывала у меня крайнее раздражение. А какие отрицательные эмоции вызвал тот топот, который доносился от соседей.
- Дети, это же просто дети – подумал я вяло, и задался вопросом: - А это еще реал или уже кошмар.
- Уф-ф! – оказалось, что в кошмаре происходит то же самое. То существо, которое можно было бы отправить в армию, если только поверить внешнему виду, оказалось женского пола. Да еще и маленьким. Я бы приблизительно предположил ее возраст и уровень развития на первый – третий класс современной школы, то есть она была в том нежном возрасте, в котором некоторые мамочки их еще защищают. Выражение: - «Я же мать!» - известно во всех мирах. Даже крупные хищники могут отступить от слабенького травоядного животного, если это мать, защищающая своего ребенка.
Ребеночка?!
Если встретить в темноте эту юную представительницу неандартальского роду-племени, то бумажник отдашь не раздумывая. Слава богу, что в космическом корабле достаточно светло. Тем более бить женщин я не могу, особенно детей. Да и шаман не советует. Он заблаговременно предупредил меня отказаться даже от попыток физического наказания шалунов, потому что этого ребенка наказывать бесполезно, остальных рискованно, но согласился посмотреть, то наказание, которое я придумаю.
Вообще-то капсула тренажера абордажников это не наказание, но если загнать туда мелких неандертальцев и поставить двойную силу тяжести, то после тренировки все остальные, хотя бы смогут выспаться. У ребенка хватит сил, только-только дойти до своего кубрика. На неделю программы тренировок хватит, а потом можно и тройное тяготение поставить. Парадокс, на тренажерах устает ребенок, зато ночью спокойно спит весь экипаж, кроме дежурных.
Да, судя по тому топоту в коридоре надо бы уже начинать ставить тройное тяготение. Или увеличивать сложность тренировки, и загонять вообще всех деток, потому что нас уже и так стало на одного члена экипажа меньше. Бесконтрольные детки ухитрились найти такой же силовой шкаф, как тот, с которого началось мое знакомство с капитаном. Ох уж эти милые детские шалости.
Кто-то пошутил по поводу черепа.
Кого-то развели на слабо.
Кто-то сумел открыть дверь.
Вы поверите, что уровень интеллекта у них маленький для работы техниками?
Вот только один из любопытных знакомства с этой находкой не пережил. Тот, которого развели. Но по сравнению с нашей реальностью это никого особо не взволновало. Такова природа детей и если вы хотите, чтобы дети росли адекватными, иногда им просто надо получать отрицательный опыт. Или предоставлять достаточно наглядные примеры того, что бывает с непослушными детьми.
Вы никогда не пробовали доказать малолетнему оболтусу, что нельзя выезжать на дорогу на велосипеде, если тебе не исполнилось 14 лет?
Второй вопрос интереснее: Вы не помните, что вы делали, когда получили свой велосипед и вам запретили выезжать на дорогу?
Если до ребенка не доходят Ваши слова, то почему же потом обвиняют водителя за то, что ребенка, который выехал неожиданно на дорогу на велосипеде, сбила машина. А ведь потом этот ребенок вырастает, и уже взрослым точно так же прется на перекресток на велосипеде перед близко идущими машинами. А остановить автомобиль бывает так трудно. Это самое яркое проявление справедливости теории естественного отбора, сэра Чарльза Дарвина. 
Например, у моей бабушки была семья. У нее было семь братьев и сестер, хотя до старости дожило всего лишь три сестры, а потомство имелось только у двух. Но тут надо учесть смертность в годы Великой революции и Великой Отечественной войны. Поэтому, если верить уважаемому автору теории, Россия рискует вскоре остаться совсем без коренной нации. Принятые депутатами законы, словно на смех ухудшают условия жизни честных, добропорядочных людей. Вы не вспомните, какие фамилии у мажоров, кичащихся на улицах богатством своих родителей. Примеры?
Москва, Кутузовский проспект, стритрейсеры. В ночь на 3 октября 2015 года в ДТП с участием семи автомобилей погибли три человека. Не справившись с управлением, водитель BMW X5 вылетел на встречку, где кроссовер сошелся лоб в лоб с Porsche Cayenne, а затем столкнулся с Range Rover Sport, пострадали также еще несколько машин. 18-летний стритрейсер Марк Гальперин, который изначально считался водителем BMW, скончался на месте. В салоне немецкой иномарки также находились трое пассажиров, в том числе Мара Багдасарян. Чем дело закончилось? Позднее выяснилось, что за рулем BMW находился не погибший Гальперин, а его друг, 24-летний Анзор Мержоев. Он был признан виновным по ч. 5. ст. 264 УК России («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Его приговорили к трем годам в колонии общего режима.
В том же октябре 2015 года в Москве произошло еще одно резонансное ДТП, виновником которого стал 18-летний студент МГИМО, сын крупного предпринимателя, связанного с алмазным бизнесом, Томас Левиев. В районе Крымского моста его Ferrari, мчавшийся на огромной скорости (по некоторым данным, около 200 км/ч), потерял управление и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Ford и Volvo. Очевидцы отмечали, что водителю спорткара удалось выбраться из авто за мгновения до взрыва. В аварии никто не погиб, однако серьезные травмы получил гражданин Франции Филипп Перес.
Чем дело кончилось?  «Бриллиантовый мальчик»— так юного лихача прозвали сотрудники следственного комитета, — как оказалось, даже не имел водительских прав. Левиеву грозило наказание в виде трех лет лишения свободы, однако спустя год после скандальной аварии дело было прекращено по примирению сторон. Виновник ДТП компенсировал моральный ущерб пострадавшему. Кроме того, молодой человек заплатил штраф 15 тыс. рублей за вождение без документов. Отцу уличного гонщика пришлось отдать в бюджет чуть больше — 30 тыс. рублей за передачу транспортного средства лицу, не имеющему водительского удостоверения.
В результате ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 21 июня 2018 года столкнулись шесть машин, заживо сгорели три человека, находившиеся в салоне Mercedes-Benz AMG, еще столько же получили травмы. По данным СМИ, за рулем находился стритрейсер из окружения известной «гонщицы» Мары Багдасарян.
Все телеканалы показывают сериалы смакующие жизнь успешных людей, живущих в Москве, ездящих исключительно на дорогих скоростных машинах, плюющих на правила дорожного движения с высокой колокольни. Единственным шансом какой-нибудь «доярки из Хацапетовки» или иной девушки из далекой деревеньки на нормальную жизнь  является встреча с сыном богатенького родителя. А для парня из небогатой семьи – понравится стареющей преуспевающей бизнесвумен, где-нибудь в тренажерном зале. Вот только  даже в этом случае, нормальная жизнь возможна только в сериале, а большая часть из реально произошедших случаев лишь пополняет колонку очередных скандалов связанных с разделом имущества и прочим надоедливым бытом.
И как же должны оценивать эти сериалы люди, живущие далеко от Москвы и имеющие совместный семейный доход иногда даже менее пятнадцати-двадцати тысяч рублей в месяц. Как можно назвать тех людей, которые манят такими сериалами нищих и голодных людей? И что может произойти, когда наконец-то та масса народа, которая пока что, молча, завидует, обретет вожака, который даст ей цель в жизни.
А может наконец-то признать, что автомобиль для передвижения по нашим улицам не должен развивать скорость более предусмотренной максимумом правил дорожного движения? А все остальное объявить оружием, требующим обязательного лицензирования, и минимум пяти или десятилетнего опыта эксплуатации обычного дорожного транспорта.
Да, о чем это я? О естественном отборе и тренировках?
После подписания шаманом договора, капитан вскользь посмеялся над тем, что у него еще ни разу не было в подчиненных псиона. У капитана сложилось мнение, что шаман просто читал все его мысли в ходе торговли. И ему было сложно с ним справиться, несмотря на выученные базы «Торговля» и «Юриспруденция империи Арвар». Я же почему то подумал о том, что к нам прибыл еще один спящий где-то у себя в мире разумный. Только этому еще повезло. Мы для него кошмары устраивать, не намеревались. Это мой кошмар.
С интеллектом шамана проблем не было. Проблемы начались, когда начали изучать базы по абордажу и контрабордажу. Там вся тактика на примерах. Ясно даже дебилу.
Неясно вождю.
- Как это так?
- Я должен идти за какой-то железякой?
- Это ведь я вождь, а не она!
Провели внеочередные выборы. Шаман вывел наш тяжелый танк, который должен был идти на штурм впереди вождя и тому предложили повалить боевую технику.
Вождь оказался сильным. Но легким. Попытки приподнять хотя бы одну конечность тяжелой восьминогой трехтонной машины провалились. К тому же шаман изрядно развеселил остальных абордажников тем, что периодически вспоминал про верхние конечности. В его исполнении танк крутил пальцем у виска (интернациональный, интуитивно понятный жест), и выполнял иные трюки, которые запыхавшийся вождь просто не замечал. По итогам демократических выборов, у вождя осталось право жрать три порции, но вот идти впереди техники ставящей боевой щит его отучили.
Слава богу, что хотя бы концепция огнестрельного оружия оказалась понятна нашему новому пополнению. Несмотря на довольно таки глупый внешний вид, они на своей планете использовали метательное оружие. И не копья с луками, как это можно предположить, а настоящий огнестрел. Стоило это удовольствие дорого, но было единственным, что справлялось с некоторыми хищными животными их родного мира. Только поэтому, почти все абордажники пожелали носить фузеи калибром 15 мм. Это было самое крупнокалиберное оружие, которое имелось в нашем арсенале, а вот рассказы нового пополнения о том, что на их родине это считалось мелким калибром, меня удивили. Получалось, что они в том мире тоже были переселенцами откуда-то с более цивилизованных планет? Как иначе можно оценить описание нарезного карабина калибром около 30 мм. Я просто замерил диаметр большого пальчика одного «охотника», который по его словам свободно входил в нарезы ствола. Естественно, что не до патронника, длина ствола составляла десять охватов ладошки. Шириной около 12 см, так что для чистки оружия у них имелись шомпол и остальные необходимые приспособления, но факт остается фактом.
И, между прочим, они палили из этой «пушки» с упором приклада в плечо. И со слов охотника, даже такая тяжелая пуля не пробивала кости черепа большого представителя семейства кошачьих, но при удачном попадании хотя бы приводила к легкой контузии, которая давала неандертальцам около минуты времени, чтобы добить «котика» ударами любимой дубинки. Шкурка у котика была плотная и плохо резалась ножичками, а добивать надо было быстро, пока «котик» не пришел в себя.
После нескольких охотничьих историй, рассказанных шаманом, я понял, почему они так легко относятся к гибели своих соплеменников и удивился только тому, как же их ухитрились захватить работорговцы?

Отредактировано Osa Александр (29-06-2019 19:25:56)

0

18

Глава 18

Плохие новости из столицы. Там в очередной раз сменился «наимудрейший визирь» при ниспровергателе вселенной, бейлике и повелителе Эскишехира, Диярбакыра и других центральных звездных систем арварской империи.
Новый «наимудрейший …» действительно был мудр. Его официально декларируемые показатели какой-то там активности мозга далеко ушли за привычные всем 200 – 230 единиц (с нейросетью они даже приблизились к 360-400 единицам). А еще, этот «Наимудрейший» является родным братиком нашего императора. Практически как наш Джаба, только в отличие от капитана этот сделал карьеру при дворе, а не в рубке боевого корабля. И круче нашего капитана еще тем, что его сделал не брат отца нашего императора, а сам папочка. В официальные сыновья он так и не попал, его мама даже не была наложницей тогдашнего императора, но зато он как-то уцелел в родственных боях за наследование трона и, говорят, еще в детстве поддерживал нынешнего императора во время его игр и обучения. Злые языки говорят, что частенько он делил с нынешним императором и наказания, из-за памяти о которых и был изгнан в отставку тот наимудрейший, который помогал управляться с огромной империей еще папочке, и учил мудрости нынешнего императора. Да, Эртогрул, сын Османа действительно милосерден и хитер. Он целых двадцать лет после воцарения на трон империи терпел папиного любимца и потихоньку подменял верных ему людей своими «янычарами». И даже сместив своего учителя с поста «наимудрейшего» не казнил его. По крайней мере, руководство нашей станции посылает отчеты на электронную почту предыдущего наимудрейшего.
В наше очередное посещение станции дядюшка нашего капитана был серьезно обеспокоен обстановкой вокруг станции. Руководство работало как и ранее,  более того раздавало обещания по улучшению работы, но появились и молодые кадры из столичных систем. Они активно скупали собственность на станции. Более того открылись магазины в которых можно было купить любой товар, причем совсем недорого. Новый товар стоил дешевле, чем его ремонт в сервисных мастерских. Нет, официальные специализированные мастерские держались за счет гарантий производителя, а вот многие индивидуальные ремонтные мастерские, уже продавали своих рабов. Зато подорожали горючее для кораблей и, соответственно подорожали продукты, снабжение которыми и раньше зависело от плеча доставки с обжитых планет.
Кажется в последний раз, когда оширец осматривал нашего капитана, он реально напророчил нашему капитану жить в эпоху перемен. И перемен нехороших. Глава рода вполне официально посоветовал своему племяннику постараться пореже появляться на станции где его вполне может ожидать посылочка от родственника. И поскольку эта задача была поставлена всей нашей троице, то и выполнять ее надо было всему экипажу.
Как я уже говорил ранее, у нас на палубе отсутствовал такой важный элемент мебели, как десантные боты. Совершенно нелепая ситуация, абордажники есть, а транспорта нет. Не то, что мы не искали на той свалке, которая была образована нашим знакомым аграфским ученым, но только все-то, что находилось внутри кораблей мы так и не смогли извлечь, а то, что было снаружи – было для нас бесполезно.
Поясняю. Любой корабль, даже внутрисистемный каботажник, очень сильно зависит от наличия и работоспособности искина. Искины в будущем помогают справиться с полетом, управляют эксплуатацией и обслуживанием узлов и агрегатов, следят за безопасностью реакторов, герметичностью прочного корпуса и кучей иных данных, необходимых для выживания пилота и других членов экипажа корабля. А после знакомства с этим «особо мудрым» аграфом, любой искин почему-то сразу же превращался в крошево из мелких стекляшек. Ладно, что мы отыскали нужный нам искин для нашего крейсера, а в десантных кораблях искусственный интеллект мало того, что имеет маленькие габариты, но еще и выполнен в несъемном корпусе, жестко закрепленном внутри бронированного кокона. А поскольку даже открывание – закрывание аппарели для покидания десантного бота достаточно жестко завязано на искин, то арварские абордажники с их низким уровнем интеллекта были обречены все оставшееся время жизни изображать содержимое консервной банки.
Только в двух из десятка найденных нами малых абордажных корыт экипаж сумел покинуть борт своей тюрьмы. Сделали они это уже в той системе, где «сумасшедший ученый» складировал жертвы своих экспериментов. Неудачно конечно получилось, но каждый делал свой выбор самостоятельно. Некоторые из них сделали этот выбор только для того, чтобы остаться рядом со своими судами в открытом космосе. Как я уже упоминал, аграф предъявлял очень жесткие требования к мыслительным способностям как образцов для своих экспериментов, так и к экипажам кораблей, доставлявших ему эти образцы. Именно поэтому экипажи абордажников его интересовали крайне незначительно. А их скафандры имели достаточно ограниченную автономность и вокруг имелись только закрытые, законсервированные суда, некоторые из которых и сами являлись могилами для собственного экипажа.

***

Если немного перефразировать слова из песни, то можно сказать и так: «Кто ищет – тот всегда найдет». Но после этого надо добавить, что чаще всего находятся все-таки неприятности. До этого нам не приходилось сталкиваться в бою с нашими соседями, и сейчас во время осмотра совсем уж далеких систем мы напоролись.
Пока нас не сильно напрягали с патрулированием, нам хватало малых технических судов для посещения мертвых кораблей, но теперь с началом перемен в империи шанс возникновения необходимости в малых боевых судах вырос, и нам пришлось целенаправленно искать что-нибудь типа фрегата или парочки абордажных ботов.
Вы помните? «Кто ищет – тот всегда найдет»…
Из-за того что я практически не посещал рабских рынков, я совсем не видел своих земляков. Я был очень удивлен этим обстоятельством, ведь если верить рассказам авторов фантастических книг, то земляне одни из самых лучших аратанских пилотов, инженеров и абордажников в мире EVE – online. Но потом я понял, что именно благодаря этому обстоятельству я и не смог встретить на своем пути, ни одного жителя Земли, кроме тех которые попадали на наш корабль в виде груза. Но я ведь не прекращал своих поисков и наконец-то нашел земляка.
Совершенно случайно, выйдя из гипера в ранее нами не посещавшейся системе, мы обнаружили небольшое сражение. Оно бы надо было разворачиваться и прыгать в обратную сторону, но получилось, так как в анекдоте про женщину в зале суда. Когда ее спрашивают, почему же она ударила своего мужа сковородкой по голове, жена гордо отвечает:
- Ну, понимаете, он стоял спиной ко мне, и у меня в руках была сковорода. … И тут я подумала, что больше может не получиться такой удобной ситуации!
По данным навигационных систем мы находились в системе, относящейся к арварской империи. Два аратанских средних корабля и средний транспортный корабль, переделанный в авианесущее судно, нападали на арварский конвой из тяжелого крейсера, сопровождавшего какой-то достаточно крупный транспорт. Вероятность победы каждой из сторон была пятьдесят на пятьдесят, потому что преимущество в малых боевых пустотных платформах было на стороне Аратана, а вот более мощное вооружение и силовые щиты у арварского тяжелого крейсера. Причем поколения судов у противников различались незначительно.
Истребители с авианосца уже задавили сопротивление немногочисленных защитников конвоя, торпедоносцы повредили нашему «тяжу» разгонные двигатели и ограничили маневренность, но досталось и одному из средних кораблей противника. Там вела огонь только одна башня главного калибра. Хотя все кляксы бластеров пока что еще растекались по прозрачной пленке щита в передней части тяжелого корабля.
И тут мы вышли из гипера позади нападающих и на этот раз главный калибр был заряжен, реакторы обеспечивали накачку «противомоскитных» орудий и щит как раз набирал свою максимальную мощность в передней, более близкой к противнику части корабля.
Я говорил, что арварское самое лучшее? Наши кинетические орудия главного калибра при отсутствии силового щита в задней полусфере свободно пробивают броню кораблей более высокого ранга. Четырех болванок хватило на то, чтобы вывести из строя наиболее целый средний крейсер нападавших. Питер отметил, что сканеры показывают полную потерю энергии на этом судне после нашего попадания, так что более мелкие калибры открыли огонь по находящемуся в стороне авианосцу. Поскольку на транспортники броню устанавливают крайне редко, то, сорвав выпускные шлюзы летной палубы авианосца мелкокалиберные болванки и бластерные кляксы, что-то там внутри подожгли. Правда, ненадолго, ворвавшийся внутрь палубы вакуум мгновенно погасил набирающее силу пламя, но свое черное дело мы уже сделали. Оставалось только уцелеть в «собачьей свалке» с теми, кто до этого успел покинуть палубу авианосца.
Но тут наконец-то до всех присутствующих наконец-то дошло, что ситуация слегка переменилась. Тяжелому арварскому крейсеру удалось, наконец-то заставить замолчать вторую башню поврежденного «средневеса» противника и тот, набирая скорость начал удаляться от поля боя. Удрали и оба фрегата, направлявшиеся во главе небольшой тучки из  десантных ботов в сторону арварского транспортника.
Пока мы маневрировали, отбиваясь от мелких истребителей, которые не могли своими «пукалками» пробить силовое поле уже укрывшее коконом наш легкий рейдер, куда-то делся и авианосец, бросив в системе всех тех, кого он выгрузил в начале боя. Заметив, что они остались в гордом одиночестве, пилоты маломерных корабликов, не обладающих гипердвигателями стали кричать во все горло о том, что они сдаются. Так что ситуацию можно было описать как пожар в борделе во время наводнения. Правда, военные всегда отличались от персонала описываемого заведения, так что ценой всего лишь парочки непонятливых истребителей, уничтоженных вместе с пилотами, удалось навести относительный порядок, начать прием военнопленных и «захомячивание» материальных ценностей.

0

19

Глава 19

Мне бесконечно нравится описание тех «ништяков», которые получает выигравший бой «попаданец» практически во всех книгах о космосе. Ему валом валят необходимые маскирующие модули и защитные системы, боеприпасы и расходники у противника, почему то с легкостью встают на предназначенное для них место в совершенно другом корабле, сконструированном под другие размеры и соединительную арматуру. Военнопленные, которых он освобождает, обладают непременно нужными для него специальностями, а в тайниках корабля находятся именно нужные ему учебные базы.
При описании нашей мародерки, я не стану отступать от правил, придуманных аратанскими пропагандистами для оболванивания наших соотечественников. Это же только в Советском Союзе стандартизация была настолько хреновой, что штуцер зарядки баллонов воздухом на истребителе Як-1 не совмещался, с таким же оборудованием самолета МиГ-3. В будущем явно должны понимать необходимость стандартизации всего навесного оборудования и основных разъемов, так что мы добросовестно приступили к разборке доставшихся нам «трофеев» и разделу материальных ценностей.
В отличие от вышеописанных «агиток», зачастую раздел трофеев осуществляется не по принципу, кто подбил/захватил, того и тапки. Очень большую роль играет еще и объем свободного места в трюмах, и еще некоторые показатели. Как я уже упоминал, у нас отсутствовали десантные боты. Зато на тяжелом крейсере, капитан не выпустил их в «собачью свалку», где они имели гораздо меньше шансов, чем более легкие и маневренные истребители. Поэтому после недолгих переговоров мы сошлись на том, что поможем своим согражданам в ремонте повреждений и отдаем им все уцелевшие истребители, сдавшиеся нам, а капитан помогает нам в приобретении парочки десантных ботов, которые прекрасно войдут на нашу палубу и даже не станет претендовать на их пилотов и абордажников.
Небольшой спор возник между нами только в порядке раздела нескольких торпедоносцев, не успевших вернуться на палубу авианосца после израсходования своего основного боезапаса. Не стану скрывать, именно торпедами были повреждены находящиеся в корме тяжелого корабля двигатели. Из-за необходимости бодаться с двумя средними кораблями, щитовик был вынужден максимум энергии направить на носовые эмиттеры щитов и торпедоносцы умудрились попасть в лишенную защиты оконечность корабля.
Нам эти торпедоносцы были совершенно не нужны, но поторговаться у арварцев – это дело принципа. Так что приходилось со смехом наблюдать спор колоритного тяжелого капитана тяжелого крейсера и сухого, худощавого, пока что неоткормленного Джабы, отказывающихся от сомнительной чести искать место для размещения столь «ненужного» нам обоим имущества. Спор разрешил капитан транспорта. Ему нечего было ремонтировать, он скучал и поэтому согласился погрузить это столь «необходимое» ему имущество за скромную сумму …
Спор о том, как разделить торпедоносцы прерывался не раз. Однажды, пришлось отвлекаться от занимательного развлечения по причине того, что один из торпедоносцев, не имея возможности отбиваться даже от десантного бота огнем того недоразумения, которое заменяло ему оборонительные турели начал совершать странные маневры, приближавшие его к опасной зоне около транспорта нашего скучающего коллеги, и поэтому пришлось решать с вопросом: - «Ему что, жить надоело?»
Заодно и развлеклись. Две девочки из экипажа этого торпедоносца недавно пересмотрели тот самый фильм о поражении аратанской эскадры. Причем смотрели в варварском варианте.
- Вы помните? …
- Там еще длительность фильма немного больше за счет включения некоторых любимых сцен всех режиссеров федерации Галанте! …
- И теперь девочки боялись, что к ним в рубку попадут те самые арварские абордажники, которые так лихо проводили абордаж в том самом фильме! …
Теперь капитаны стали спорить о том, кому же достанется именно этот торпедоносец!
Угадайте, кто победил?
Вы правы, мы выиграли, уговорив капитана тяжелого крейсера взять эту головную боль на принадлежащий ему конвой, и теперь развлекаемся, наблюдая, как сразу два десантных бота пытаются аккуратно зажать тяжелый, но достаточно маневренный торпедоносец. Наверняка капитан особо предупредил о нежелательности повреждения своего будущего имущества, как движимого, так и разумного. Поклонники крутизны могут посчитать, что девочкам из его экипажа достаточно рвануть находящийся на борту реактор и тем самым избежать попадания в рабство, но как оказалось в действительности такое маловероятно.
Давать такие возможности, в шаловливые руки? Нет таких дураков, даже в таком кошмарном будущем. Для того чтобы принудительно взорвать совершенно исправный реактор надо знать, как сознательно нарушить правила его эксплуатации и обойти пятикратное резервирование предохранителей от случайного взрыва. Ах, да еще надо иметь возможность перепрограммировать встроенный в реактор искин. А с такими симпатичными мордашками, вероятность наличия изученных баз по программированию и инжинирингу, крайне близка к нулю. Это даже наша «Мечта» просчитала. Хотя пилотские базы, возможно, поставлены неплохо. Взлет – посадка и около пятидесяти часов налета. Вон как лихо уворачиваются. Ни один мужик в здравом уме такие виражи крутить не сможет. А у этих девочек все прекрасно получается. Жалко только что топлива у них навряд ли хватит, чтобы еще хотя бы пару часов таким образом покувыркаться. Это арварский капитан имеет возможность отправить боты на дозаправку, а у девочек бензоколонки под боком не наблюдается.
Как я и обещал в самом начале, я не собирался устраивать в своей команде гарем. Моему телу хватает и того, что жена в каюте не жалуется на отсутствие внимания с моей стороны. Самому притащить на борт причину для ревности? Кстати, мне уже и самому стало интересно, почему мое сознание не может вспомнить, когда я со своей женой этим занимался. И даже эта стерва помогать отказывается, которая «Королевская Мечта». Говорит, что вообще-то посторонние в мою каюту попасть не могут из-за блока на дверях, а в остальные места жена и сама отказывается ходить после того как встретилась в столовой с нашей девочкой - неандарталочкой. Теперь предпочитает смотреть голофильмы в каюте, да болтать с сестрой. Вот та неандертальцев почему-то не боится. У нее даже Саня периодически по струнке ходит, не то, что его подчиненные.
Я тут уже как-то попробовал поугрожать искину применением дешифратора, но актер появляться отказался, а распустившиеся на верхней части ведроида цветы, не выглядят достаточно угрожающе. Поэтому заставить аватару пошпионить в мою пользу так и не удалось. Даже, несмотря на все мои изученные базы по хакингу. Наверное, аватара обиделась за те одежды, которые я нашел для нее в сети. Да, дать ей то, что здесь называют «буркини», это возможно было перебором. Но иначе было трудно отправить отдыхать в каюту нашего постоянного впередсмотрящего Питера Пэна, который залип в рубке и отказывался покидать свою божественную, … Вот ведь зарекался материться в книгах, но я ведь не подписывался заниматься подбором кандидатур для удовлетворения похоти экипажа.
- Может согласиться на парочку аратанских пилотесс, для нашего озабоченного и его молчаливого сотоварища?
Да, даже капитан Джаба меня не понял. Может быть, он знает, кто там ожидается в качестве приложения к причитающимся нам двум абордажным ботам.

***

По всей видимости, хомяк и жаба – это самые популярные животные не только на нашей планете. Несмотря на принадлежность к одному из флотов военно-космических сил империи Арвар, капитан тяжелого крейсера вовсю ублажал уважаемые тотемы всех авантюристов. В космосе во всех возможных направлениях сновали юркие десантные боты, занимавшиеся доставкой на крейсер спасательных капсул со своими сбитыми пилотами, уцелевшие пилоты меняли в кабинах бывших истребителей противника, своих аратанских коллег, тестировали оборудование и перегоняли трофеи на летные палубы родного крейсера для восполнения своих потерь. Мы уже получили два своих десантных бота ранее приписанные к нашему трофею. Получили со всеми находившимися внутри разумными. После одевания ошейников, они подписали трудовые контракты и пополнили нашу десантную группу. Я проверил техническое состояние ботов и уговорил одного из пилотов подвезти нас с неандертальцами до палубы нашего среднего крейсера.
А вот внутри пришлось наступить на горло жабе и утихомирить хомяка. Такой трофей нам был не нужен. Кормовая броня во всех известных мне кораблях самая тонкая. И к ней не рекомендуется подпускать противника. Из-за больших возмущений в результате работы двигателей, в сторону кормы плохо видят сканирующие системы. Те же двигатели не дают выставить в эту сторону полную мощность на эмиттерах силового поля, иначе имеется вероятность возврата выхлопа от дюз обратно в сторону корабля. А тут еще и эффект неожиданности.
Короче наши болванки натворили дел внутри бронекорпуса. Мало было того, что оба двигателя с левой по направлению движения корабля стороны, были перемолоты до состояния мелких осколков. Можно было переставить два уцелевших, но вот дальше …
После того как двигатели умерли, в то же самое место ударили две еще более тяжелые болванки. Они сдвинули со своего места кормовую бронеплиту, порвали топливные баки и дошли до реакторного отсека. Естественно автоматика реакторов произвела отстрел всех реакторов, чтобы избежать угрозы взрыва. (Помните, что я говорил о правилах безопасности при эксплуатации реакторов?) Но и это было не самое тяжелое. Кормовая бронеплита вызвала изменение угла полета снарядов в сторону борта прочного корпуса корабля и уже там, наши болванки выбили изнутри еще пару бронелистов, вывернув их наружу вместе со шпангоутами. Корпусину повело существенно, геометрия прочного корпуса нарушена. Я уже говорил, что наши орудия прекрасно справлялись с броней кораблей более высокого ранга. Вот только рассчитывались орудия на противодействие комбинированной защиты из силовых полей и брони. Потому теперь, после попадания нашего главного калибра, проще было то, что осталось утилизировать, чем восстановить. Значит не судьба нам увеличить количество кораблей в нашей наемной компании.
Зато с крейсера забрали весь наличный экипаж. Всех пять человек. Капитан судна, пилот, навигатор-штурман, артиллерист и связист с дополнительно прокачанными базами оператора защитных щитов. Абордажники уже сидели в нашем корабле. Правда, пока что в карцере, но это всего лишь временно. Пока капитан Джаба утвердит новые штаты, а искин согласно штатам пропишет в протоколы безопасности корабля новый персонал. Вы удивляетесь тому, как скоро наши противники стали нашими подчиненными, так во время гражданской войны в России, простые солдаты ухитрялись до нескольких раз менять свою принадлежность к той или иной стороне и ничего. А тут еще существует и такой немаловажный фактор, как ошейник. При правильном программировании он не позволяет избежать наказания за неисполнение прямого распоряжения, хотя даже ошейник не заставит раба отдать свою жизнь за хозяина. Там уже срабатывают такие императивы, что никакие импланты не справятся. Зато можно путем комбинирования медикаментозного воздействия с нейропрограммированием личности, получить вполне нормального солдата, который будет стрелять в своих бывших союзников. Даже законы Аратанской империи не считают преступлением действия совершенные под воздействием ошейника.
Со мной было всего лишь два десантника и средний дроид, но экипаж приза не сопротивлялся. Как оказалось пилот уже имел большой опыт ношения ошейника и более того являлся землянином. «Диким» выкраденным более десятка лет назад с планеты Земля. Правда, когда я услышал о том государстве, гражданином которого являлся обнаруженный мной «земляк», я понял, что таких браслетиков, как у меня, по всей видимости, найдено немало. И не одному мне удалось правильно получить информацию от инструктора, потому что данный «земляк» был жителем Вели́кого кня́жества Лито́вского, Ру́ского, Жема́йтского и ины́х земе́ль. В его истории известная мне Россия стала придатком этого Великого княжества, так как в том мире не нашлось своих Минина и Пожарского для борьбы за независимость Руси. Куда в том мире делись гордые поляки, я не знаю, но именно литвины вначале посадили на трон в Москве своего ставленника изображавшего царевича Димитрия, а через некоторое время и напрямую стали управлять получившимся в результате объединения государством.
Вот только когда земляк начал рассказывать мне историю первой мировой войны, которая произошла за сотню лет до его попадания в рабы на Арварский рейдер, я чуть не упал от смеха. Вам ничего не напоминают названия таких территорий, как Реция, Швабия и Винетия? Я поневоле уточнил, не слыхал ли мой земляк, про такого рецкого подданного, как Савва Кобчик, но оказалось, что этот персонаж Дмитрия Старицкого моему собеседнику неизвестен. Хотя история – это такая интересная и ветреная дама, что зачастую известных героев бросает в безвестность, а вытаскивает из ниоткуда лубочных фигляров, единственное достоинство которых – хорошо подвешенный язык и знание некоторых исторических дат и событий. Вполне может быть, что уважаемый мной автор цикла произведений как минимум был знаком с кем-то первым, или слышал что-нибудь из уст какого - то второго персонажа.

+1

20

Глава 20

Я был удивлен тем количеством личного барахла, которое мне пришлось перевезти к нам на крейсер. Правда, когда я начал разбираться с загрузкой бота, то с удивлением выяснил для себя, что местные рабы не настолько уж и бесправные существа. Например, у пилота имелся в наличии даже планшетный компьютер, сохранившийся с его родной планеты и содержавший песни, исполнявшиеся почему-то на русском языке. Это был привет от тех работорговцев, которые привезли его на рабский рынок фронтира. Просто в отличие от рабовладения древних времен, здешним рабам не возбранялось иметь какие-то личные вещи. А вот то, что я очнулся в корабле голым, объяснялось банальным карантином на наличие болезнетворных бактерий и проверкой на иные опасные вещества, которые ничего не подозревавшие «дикие» могли таскать с собой просто по незнанию.
Я вспомнил, те инструменты, которыми ремонтировал корабль в первые дни своего пребывания в космосе и признал правоту земляка, который абсолютно не переживал по поводу своего поражения. Ну, подумаешь, опять наденут ошейник. Возможность выкупиться имелась, ведь счет был привязан к конкретному разумному и получить деньги с него мог только он. Договоры под протокол соблюдались, и если у раба была возможность выкупиться, то его даже доставляли на пограничную станцию, где он мог получить свои вложения в обмен на свободу. Просто Аратанские банки не переводили свои средства туда, где не было официального представительства Аратанской империи.
«Правило десяти»?
Это опять к Аратанской империи вопрос, а вот в рабовладельческой арварской империи такое правило не работало. Никто не был вправе забирать личное имущество, которое может перенести разумный в ручной клади. Хотя если кто-нибудь в рабском ошейнике открыто носил бы какую-то статусную вещь, не имея на нее никакого права, то эта вещь вполне могла бы и поменять своего хозяина. Если ты хочешь носить жезл полного адмирала флота, то изволь вначале стать таким адмиралом. Тогда уже твой хозяин будет заставлять тебя носить эту тяжелую и неудобную «булаву» везде, где это будет оценено. Ведь это показатель и его статуса, раз уж ты его личное имущество.
Когда пять человек, сменяясь, стали затаскивать в наш маленький бот закрытые немаленькие шкафы-боксы на встроенных антигравах я сначала не понял ситуации, но оказалось, что они просто собрали не только свои личные вещи, но и то, что принадлежало нашим абордажникам. Чтобы по два раза не ездить туда-сюда за своим имуществом. Тем более если кто-нибудь в наше отсутствие найдет на пустом корабле бесхозные вещи, то рабам уже не доказать своих прав на эти предметы. За личное имущество действительно проходит только то, что входит в ручную кладь и может быть перенесено самим владельцем.
-Сканеры на входе показали, что оружие, опасные артефакты и иные запрещаемые для рабов предметы в этой «ручной» клади отсутствуют, …
- ручка на боку бокса присутствовала, …
- разумный шествующий рядом свободно перемещал это имущество, удерживая его в своих руках…
Все условия для пропуска ручной клади на борт судна были соблюдены. Как я уже говорил ранее, экипаж этого среднего крейсера, серьезно относился к высокой вероятности попасть в рабство в спорных районах космоса.
Более того, только войдя на борт нашего десантного бота, все эти разумные сразу же задали вопрос о наличии у нас вакансий по имеющимся у них выученным базам. К их большому сожалению, имеющихся у них средств пока что не хватало на самостоятельный выкуп из плена, на тех с кем они участвовали в этом бою, надежды не было, а в рядах экипажа, пусть и с рабским ошейником всегда имелась возможность получить необходимую сумму. Цены на рабов и их выкуп стабильные и всем уже давно известны. А условия содержания совершенно не походили, на те, в которых держали своих рабов чеченские тейпы.
Кстати появилась и разгадка того, почему в экипаже не нашлось никого, кто смог бы запустить хотя бы вспомогательный источник энергии для запитки системы жизнеобеспечения. Все дело в том, что в целях экономии они использовали штатного техника в качестве погонщика боевых дроидов. И вполне возможно, что он спокойно сидел в нашем карцере, пока оставшийся на поврежденном корабле экипаж решал, как же им намекнуть противнику, что картриджи скафандра небесконечны.
После того как экипаж под охраной занял свое место в десантном боте, я осмотрел средний крейсер изнутри. Доставшийся нам корабль был обычным, а не рейдером. По габаритам он превышал наш рейдер незначительно. Всего на каких-то двадцать метров. И большая часть этого увеличения длины приходилась на двигатели. Броня была гораздо толще, и общая масса крейсера соответственно выросла, зато увеличившаяся прочность позволяла ему, в отличие от нас участвовать в линейных боях. А вот мы могли с таким биться только исподтишка, из засады. Или как сейчас – сзади, и неожиданно. Аратанский крейсер в отличие от нас имел сразу две башни главного калибра, по парочке бластеров в каждом. Это был плюс, но был и минус. Наши пушки интегрировались в несущий корпус, а башни добавляли немалый вес к общей массе судна. Если у нас дальность и мощность залпа зависела только от разгона болванок в длинном стволе, то бластерные кляксы были менее дальнобойными, хотя при попадании наносили несколько больший урон при том же калибре. И отдачи у бластеров практически не было. Наличие поворотных башен не требовало при стрельбе прицеливание корпусом корабля, но зато для обеспечения накачки накопителей орудий главного калибра требовались гораздо более мощные источники энергии. И занимали эти источники столько же места, как и наш производственный цех. А вот, кстати, я только сейчас задумался, каким местом думали проектировщики, которые воткнули цех в корпус рейдера, вместо того, чтобы разместить его в тех помещениях, которые отстреливаются перед боем. Потом я вспомнил, что система жизнеобеспечения корабля не захватывает контейнер и понял, что лавры великого конструктора космических кораблей мне не грозят. По крайней мере, сейчас. Потому что перенести систему жизнеобеспечения в контейнер – это еще и его переделывать, а надо мной висит напоминание того прапорщика, Дыгало …
Да, для того чтобы сдвинуть с места всю эту махину требовались и соответствующие двигатели. А поскольку кушают эти двигатели тоже не по детски, то и топливные баки требовались соизмеримого с прожорливостью размера. И мы подошли к самому интересному. Летная палуба имела практически такие же размеры, как и на нашем крейсере, а значит, с учетом того что тут отсутствовал технологический транспорт, она должна была вмещать четыре десантных бота. Не те два, которые были выделены нам от доброты душевной, а именно четыре. И все четыре бота покинули летную палубу. Это навевало нехорошие чувства, но источник информации был у меня совсем рядом и я сразу выяснил, что вылетело четыре бота, но одному не повезло встретиться с истребителем, защищавшим транспортник еще в самом начале столкновения, а потом они слишком долго провели в обесточенном корабле, не имея никакой сведений о ходе боя.
Вот только до нашего кораблика я не долетел. Все-таки кошмары – они такие кошмарные!
Вначале мой десантный бот превратился в ту родимую «шестидесятку» бортовой номер 903. БТР, на котором меня привезли на новое место службы в Афганистане.
Я снова стал молодым лейтенантом, ощутил жару Шиндантского аэродрома и осознал, что на этом БТРе я еду не один. И уж точно сейчас я не раб и не сопровождаю рабов. Потому что у меня в руках был мой тогдашний автомат, и по моим ощущениям внутри отсека сидели мои пацаны, которых я провожал на дембель.Вот только разница между реальной жизнью и кошмарами состояла в том, что в реале я пацанов проводил до посадки на самолет, а в кошмаре …
Наступил вечер и вместо «бэтэра» почему-то рядом со мной оказался деревянный сарай из снарядных ящиков. И я, почему-то чувствовал своих пацанов именно там – внутри этого сарая. И я точно знал, что кроме моего автомата, другого оружия у нас нет. А еще, я почувствовал где-то рядом врага. Если у Вас паранойя, то это еще не значит, что за вами никто не следит. После Афганистана я точно чувствовал враждебные взгляды, направленные на меня. И лечение было стандартным, как у всех тех, кто побывал в ситуациях близких к смерти. Это водка. Еще бы кто-нибудь налил бы мне в моем кошмаре.
Но водки не было. Зато я наконец-то увидел душманов.
Их было не очень много. Где-то с десяток. Тех, кого я видел. Но ближе всего ко мне находился только один. Классический душман с их чалмой, халатом и таким же «Калашем» в руках.
Душман палил в меня. Я палил в него.
Попаданий в себя я не ощущал, а вот свои попадания видел. Вокруг тела «Душмана» разлеталась кроваво-красные облачка, как будто в кошмаре.
В принципе это и был кошмар. И я это понимал.
Беспокоила меня только одна мысль.
В магазине автомата 30 патронов. Даже если у меня мой автомат с магазином на 45 патронов, но и они ведь не бесконечны! А у пацанов оружия нету.
- Только бы успеть завалить этого бессмертного!!!
И на этой мысли меня вынесло из кошмара.
Ненадолго!
Просто я разбудил криком свою жену, и она пришла погладить меня по голове.
А я наконец-то заснул более спокойным сном.
В этом сне все было легко и великолепно. Сарай снова превратился в мой десантный бот, экипаж, спасенный с аратанского кораблика, сидел за переборкой рубки и спокойно ждал, когда же мы доберемся до нашей посадочной площадки. А я мог, управляя корабликом спокойно размышлять, что несмотря на тридцать лет прошедших с того момента, как нашу часть вывели из Афганистана, этот кошмар все так же действует мне на нервы, как и тогда. И как будто не было этих лет, я снова беспокоился в кошмаре не за свою жизнь, а за жизнь своих подчиненных, не разделяя их по национальностям на грузин, украинцев или русских. Ах, да. Были еще и русские из Казахстана, и таджик был. Был и уроженец Чечни, и, несмотря на то, что он не был хорошим подчиненным, но случись все так, как в этом кошмаре, я бы и его жизнь защищал. Своя жизнь бы меня так не беспокоила.
Сам погибай – а товарища выручай! Нас когда то ведь именно этому учили. Так почему же сейчас я могу, так спокойно относится к тому, что окружает меня в этом черном, безмятежном космическом пространстве?
Почему?
И почему мне приснился именно этот кошмар? Ведь я уже видел этот сон. Только снился он мне где-то двадцать восемь - двадцать девять лет назад, когда молодой лейтенант только вышел из веселого заграничного путешествия и лечил водкой свои потрепанные нервы. Правда, тогда исход из кошмара показался мне более легким. Я просто проснулся и даже в храм сходил на всякий случай. Благо кошмар мне снился в ночь с субботы на воскресенье и никакие проблемы не помешали мне посетить ближнюю ко мне работающую церковь. Более того, тогда в Советском Союзе батюшки еще не были избалованы большим количеством посетителей и находили время для общения с каждым нуждающимся в совете.
Вопросов было много, вот только единственный ответ заключался в том, что слабость пока не дает мне вырваться из этого замкнутого круга кошмара. Так что нужна была помощь со стороны. Растормошить, вытащить из тягостного сна. А любящая жена на такой подвиг не способна. Измеряет температуру и снова укладывает отлеживаться. А там опять пелена сна затягивает.

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Яркая жизнь галактического Содружества в кошмарах.