Хотя конечно и странно сие.
не популярна, осталось несколько производителей экранов, вот и ломят цену, основная стоимость читалок это экран, остальное копеечное.
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #3
Хотя конечно и странно сие.
не популярна, осталось несколько производителей экранов, вот и ломят цену, основная стоимость читалок это экран, остальное копеечное.
Какой процессор выбрать для бюджетной
Если вы решили ещё посидеть на своём 1155 сокете, то на Али лучше взять i7 3770 (без индекса K).
Стоит ли переплатить за DDR5.
Не стоит.
1 планка 8ГБ DDR5сейчас с заделом на будущее, или 2 планки по 8ГБDDR4 прямо сейчас?
2 по 8 DDR4 частотой 3600.
Оставить ли старую видеокарту GT440 или современные встроенные видеокарты уже мощнее?
Не оставлять, если будете обновляться на i7 3770. Возьмите б\у 1060 на 6 гигов. Для этой сборки будет оптимально.
Выкинуть, если вы возьмёте i3 10105 или i3 12100. Там хватит и встойки сёрфа интернета и мультимеда. И даже старые игрушки будут идти нормально.
Можно ли к старой материнке подключить М2 ССД через переходник PCIe x1 - M2 и поставить на него винду?
Технически - да. Практически - лишено смысла. Поставьте хороший буферный SSD SATA3, типа Samsung 870 EVO.
Вот подумал. Может ей отдать свою материнку с ССД диском. Haswell i5-4670 + ССД 500Гб + 16Гб ДДР3 оперативы. Или это я подлянку ей подложу таким образом?
Вы говорили, что у вас стоит i3 2120. Значит у вас 1155 сокет. i5-4670 это 1150 сокет. Для вашего 1155 сокета подходит только 2 и 3 поколение Core i.
А если у вас где-то есть материнка на 1150 сокете, то берите сразу i7 4790. Без индекса K. Нет смысла брать старый i5 (да ещё и не топовый), которому уже 10 лет.
На авито продают Core i5 3570 за 2500, и память DDR3 Corsair 8+8Gb за 2400. Что скажете, господа?
Не советую брать старый i5. Возьмите лучше на Али i7 3770. Рубля 3 будет стоить. По ОЗУ - непонятно, какая частота, какие планки. На Али, том же, планки DDR3 1600 на 8 гигов стоят по 1000 рублей.
А вот это объявление на авито, что думаете? Что-то подозрительно дешево
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/n … 4209846495
Нормальная цена для такого ПК.
Ультрабюджетной это сколько? Мини-бикини с Озона например 1417536042 объективно мощнее объявленных выше сборок, стоит меньше 20. Что-нибудь на N100, вообще 10, например 1524563666. То же самое на али - еще дешевле.
Стоит ли вообще собирать при этом не-игровой компьютер по деталям от устаревших майнинг ферм? )
Верю, что штучка стоящая. Но по компоновке и начинке это скорее ноутбук, чем ПК (со всеми минусами и плюсами - невозможность апгрейда, и если загудит кулер процессора заманаешься искать замену). И я зарекся такие вещи покупать на ОЗОНе - ни толковой гарантии, ни возврат, ни ремонта.
Возьмите б\у 1060 на 6 гигов
У нас чуть разные понятия про ультрабюджет. Б/у 1060 на 6 Гигов - уже больше половины бюджета
Вы говорили, что у вас стоит i3 2120. Значит у вас 1155 сокет. i5-4670 это 1150 сокет
Да, все верно, это знаю. Имел в виду отдать свой проц с материнкой, а себе взять поновее.
Блин, посмотрел сейчас таблицу с производительностью процессоров - оказыается самый слабый новый i3 - 12100 примерно в 2 раза мощнее старого i7 - 3770 (а я думал что они примерно наравне), по цене раза в 3-4раза дороже.
Получается, что у старого i7 соотношение цена/производительность в полтора-два раза лучше. И это не считаю, что придется купить материнку новую плюс кулер получше. Если принимать во внимание только голую производительность, то нет смысла покупать новый проц, ибо и старого хавтит
В связи с этим вопрос - есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор (когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное)?
Если покупать новый проц i3, то какое полокление выбрать? 12, 13 или 14-ое?
И последнее, нужен ли DRAM буфер на обычном компе (серфинг, рефераты в школу, иногда в фотошопе поработать)?
П.С. А может вообще смотреть в сторону райзен?
Отредактировано TehniK (06-05-2024 21:44:30)
когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное
Ага, TPM 2.0. И некоторые онлайн-игрушки не запускаются, там античит к нему привязан. Другое дело, что других преимуществ 11 винды над десяткой я пока не обнаружил, просто ещё один уровень визуальных свистоперделок поверх обычной десятки. Зато куча случаев, когда программы есть только под десятку и ниже, на 11 не работают.
12-13-14 поколение физически в одну мать ставятся, помнится. 14-ое, говорят, фуфло полное. 12-13 тип норм, но улучшение в производительности небольшое совсем.
Райзены то же самое, только погорячее. Матери в обоих случае сейчас конских денег стоят.
Имхо, подобные апгрейды без четких целей типа напоиграть/тяжёлых вычислений смысла не имеют. С той же 1060 спокойно справляется i7-3770/4770. Я уже не говорю про аналоги-зеоны серий E3 V2/V3, которые раза в 1,5-2 дешевле порой.
Отредактировано Brinket (06-05-2024 22:10:05)
есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор
TPM 2.0 и SSE 4.2 - без них установка свежих сборок Windows 11 превращается в клоунаду или даже невозможна. Их реальная нужность (частному пользователю, не погруженному очень глубоко в шифрование или майнинг на процессоре обработку видео) под бааальшим вопросом. Чисто теоретически на TPM опираются менеджеры паролей и античиты онлайн-игр, а собранные с поддержкой новых версий кодеки SSE ускоряют работу с видео и научные расчеты, но это надо смотреть по конкретным программам.
Именно поэтому нищебродский бюджетный апгрейд б/у железом с Али имеет смысл делать под конкретную игру или программу. Если ставится цель просто обновить физически исчерпавшее ресурс железо, следует купить не б/у мощное, а самое дешевое из новейшего.
На браузер и OpenOffice хватит практически любого нового железа.
Отредактировано kurush (06-05-2024 22:33:37)
Brinket
Ага, материнки от 7тыс. идут (а нормальные - от 9тыс.)
В итоге в ДНС прикинул примерную стоимость апгрейда новый процессор по минимуму. i3 12100, материнка MSI Pro H610M, кулер за 1700руб и оперативки на 16ГБ - вышло 24700рублей.
Если собрать на авито из i7 3770, получаю Проц 4000руб. + Кулер за 1500руб +оперативка за 2300руб = 7800рублей.
В итоге при покупке из авито получаем 47% производительности за 31,5% стоимости, что дает нам соотношение цена/производительность в полтора раза лучше. Но!!! у нового проца встроенная видеокарта на 54 процента мощнее.
Все данные по производительности взял из сайта https://benchmark.best/ (просто потому что первым попался в поисквике), и при этом не включил стоимсть SSD диска, т.к. и там и там его придется купить.
Вот сижу думаю, что делать. Потому что сестра боится, что будет тормозить то, что на авито куплю. Соответственно, при любом чих-пыхе или пуке компа, она будет грешить на то, что это "слабый старый компьютер из авито". Но с другой стороны, и деньги не лопатой гребут - не бедствуют и не шикуют. В принципе, 30тыс. на комп могут потратить, но лично я бы наверное во что-то другое вложил.
Все, мои муки закончены - решил пока купить оперативки на 16ГБ и отдать свой старый ССД на 120Гб. Думаю уже от этого они охренеют, насколько шустрее комп стал. И после этого остается только докупить i7 3770 и SSD пошустрее на 500Гб.
А если не офигеют, а скажут "ну не знаю, все равно тормозит" - тогда базару ноль - вкидываем 30тыс. и апгрейдим на новый комп. Что думаете про такой вариант решения проблемы?
Всем товарищам спасибо - все советы были полезны (даже если не в выборе компа, то для себя узнал интересные нюансы)
А вот теперь просят подобрать для дома лазерный МФУ или принтер. Есть у кого что-нибудь на примете какая-нибудь модель? Требования, как у познавшего дзен человека следующие - практичность, неприхотливость и экономичность пользования. (т.к. качества печати у все современных принтеров для печати рефератов и ксерокопий паспорта достаточно). Объемы печати - 2-3 пачки в год.
Что скажете про Мфу kyocera FS-1035MFP б/у на авито от 10тыс. руб.? Одной заправки лет на 5 хватит.
П.С. на авито часто вместо i7 3770 продают проц Intel Xeon E3-1230v2. Вроде как полный аналог Core i7. Нет ли каких-либо подводных камней при покупке зиона? МОжет не все материнки поддреживат, или оперативка там какая-то особая или еще что-то?
Отредактировано TehniK (06-05-2024 23:44:48)
Мфу kyocera FS-1035MFP б/у
Весьма качественный и дешевый варант, но иожет в любой произвольный момент начать печатать все на сером фоне, это болезнь всей линейки.
В случае покупки первым делом смотрите на счетчик и если там больше 10 тысяч листов несите в мастерскую на высыпание отработанного тонера, пока емкость для него не переполнилась и не погнулись ракели - щетки типа дворников которые убирают лишний тонер. В этих принтерах она несъемная и ее емкость 20-40 тысяч страниц.
Еще нюанс - сканирование по сети настраивается и работает через задницу, а чаще просто не настраивается и не работает. Подойти как к более старшим моделям, сунуть пачку бумаги и нажатием пары кнопок создать PDF в нужной папке на нужном компе в сети, не устанавливая для этого никакого софта - скорее всего не получится.
Отредактировано kurush (06-05-2024 23:51:31)
TehniK
Зионы тут обсуждались:
Кратко гря матери для Зионов в продаже обычно из китайского "гаража" и не обеспечивают нормальную жизнь как по питанию так и БИУС через одно место. Сча место Зионов заняли сборки на АМ4 и Интел "10й серии" Впрочем Интелы отказались от старой схемы именнования и скоро будет не понятно что за проц.
хорошее охлаждение важно. Ранее писал, да и коллеги с форума помогли, как проабгрейтил старый 10-ти летний комп на FM2, поменял процессор по максимум что потянет материнка, ССД, но, с охлаждением зажабил, думал что 80-ти ватной старой люминевой болванки хватит, не хватило , грелось нещядно, АИДА64 показала при максимум нагрузке доходило под 90-100 град, что не есть зер гуд. Так что пришлось искать что получше, по случаю (распродажа) на озоне попалась башня на 4-ре трубки, 150 ватт, за 1100 ре, примерно за такую цену были попроще, болванки. Доставили за три дня. Солидная балда, еле, еле, влезла в корпус, крышка в притык, ставить пришлось аккуратно с разбором, снять видео карту, оперативку, аккуратно зафиксировать. Разница без нагрузки - 35-40, с нагрузкой чуть более за полтинник, единственно воздух идет теперь вдоль, плюс 2-х гиговая видеокарта добавляет температуру, с установленной крышкой плохая вентиляция, пришлось крышку снять, да и вентилятор с подсветкой.
Знаете, во вкус улучшений вошел, сейчас думаю оперативку довести до 16 гигов, Стилярис при Имперском Нексусе немного подтормаживает. Далее, думаю ведеокарта, но, то что я хочу на несколько тысяч, уже жаба сильно давит.
В общем старичок еще поработает, меня полностью удовлетворяет. У сына ноутбук Асус за полтинник стоимостью прошлым летом брали, в некоторых моментах больше тупит чем старичок.
Отредактировано E.tom (07-05-2024 07:18:34)
У нас чуть разные понятия про ультрабюджет. Б/у 1060 на 6 Гигов - уже больше половины бюджета
Тогда вам нужно смотреть в сторону какой-нибудь GTX1050 на 2 гига. Естественно б/у, с рук на Авито.
Да, все верно, это знаю. Имел в виду отдать свой проц с материнкой, а себе взять поновее.
В данном случае вы рискуете встретиться лицом к лицу с аксиомой Эскобара. В повседневных задачах вы, возможно, не увидите разницы между 3770 и 4790.
Получается, что у старого i7 соотношение цена/производительность в полтора-два раза лучше.
Это ещё без учёта того, что вы остаётесь на строй платформе и не нужно платить за новые мать+озу+охлад.
Если покупать новый проц i3, то какое полокление выбрать? 12, 13 или 14-ое?
12е. Разницы с 13м вы вряд ли заметите, а вот ваш кошелёк - очень даже.
В связи с этим вопрос - есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор (когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное)?
Как вы сами и сказали, на старом проце вы не запустите Windows 11. По крайней мере, официальный образ. Можно в сети найти сборки, в которых выпилины эти ограничения.
Но!!! у нового проца встроенная видеокарта на 54 процента мощнее.
Вообще не смотрите на мощности старых встроек. Они ничего вообще не тянут почти. Смотрите в сторону, как я сказал, GTX1050 (без Ti). Если не укладываетесь в бюджет, то смотрите легендарную GTX750Ti.
Вот сижу думаю, что делать. Потому что сестра боится, что будет тормозить то, что на авито куплю.
А вы озвучьте, для чего вообще будет использоваться ПК? В каких задачах?
Всем товарищам спасибо - все советы были полезны (даже если не в выборе компа, то для себя узнал интересные нюансы)
Аааа... Нужно было сначала весь пост прочитать, а потом уже писать ответы
Ну, штош, поздравляю с апгрейдом! =)
П.С. на авито часто вместо i7 3770 продают проц Intel Xeon E3-1230v2. Вроде как полный аналог Core i7. Нет ли каких-либо подводных камней при покупке зиона? МОжет не все материнки поддреживат, или оперативка там какая-то особая или еще что-то?
На 1156, 1155 и 1150 сокетах все материнки поддерживают Зевончики. Из коробки. Минусы Зевонов - отсутствие видеоядра. Встройки не будет. Плюсы - дешевле аналогов, типа i7.
Кратко гря матери для Зионов в продаже обычно из китайского "гаража" и не обеспечивают нормальную жизнь как по питанию так и БИУС через одно место.
Это если речь идёт про 2011 и 2011v3 сокеты. Вот там всякие Хуананы - лотерея лютая. А для старых добрых 1155 и 1150 сокета можно любой Зевон поставить. Лишь бы в списке поддерживаемых был.
В общем старичок еще поработает, меня полностью удовлетворяет.
Один нюанс только. Кулер на радиаторе должен стоят наоборот. Ну и ещё, желательно, с такими горячими процами, поставить на выдув ещё один кулер, на заднюю стенку.
Отредактировано Gordon Freeman (07-05-2024 09:51:49)
Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #3