NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #3

Уголок айтишника #3

Сообщений 1591 страница 1600 из 2001

1591

Argatlam написал(а):

Хотя конечно и странно сие.

не популярна, осталось несколько производителей экранов, вот и ломят цену, основная стоимость читалок это экран, остальное копеечное.

+2

1592

TehniK написал(а):

Какой процессор выбрать для бюджетной

Если вы решили ещё посидеть на своём 1155 сокете, то на Али лучше взять i7 3770 (без индекса K).

TehniK написал(а):

Стоит ли переплатить за DDR5.

Не стоит.

TehniK написал(а):

1 планка 8ГБ DDR5сейчас с заделом на будущее, или 2 планки по 8ГБDDR4 прямо сейчас?

2 по 8 DDR4 частотой 3600.

TehniK написал(а):

Оставить ли старую видеокарту GT440 или современные встроенные видеокарты уже мощнее?

Не оставлять, если будете обновляться на i7 3770. Возьмите б\у 1060 на 6 гигов. Для этой сборки будет оптимально.
Выкинуть, если вы возьмёте i3 10105 или i3 12100. Там хватит и встойки сёрфа интернета и мультимеда. И даже старые игрушки будут идти нормально.

TehniK написал(а):

Можно ли к старой материнке подключить М2 ССД через переходник PCIe x1 - M2 и поставить на него винду?

Технически - да. Практически - лишено смысла. Поставьте хороший буферный SSD SATA3, типа Samsung 870 EVO.

TehniK написал(а):

Вот подумал. Может ей отдать свою материнку с ССД диском. Haswell i5-4670 + ССД 500Гб + 16Гб ДДР3 оперативы. Или это я подлянку ей подложу таким образом?

Вы говорили, что у вас стоит i3 2120. Значит у вас 1155 сокет. i5-4670 это 1150 сокет. Для вашего 1155 сокета подходит только 2 и 3 поколение Core i.
А если у вас где-то есть материнка на 1150 сокете, то берите сразу i7 4790. Без индекса K. Нет смысла брать старый i5 (да ещё и не топовый), которому уже 10 лет.

TehniK написал(а):

На авито продают Core i5 3570 за 2500, и память DDR3 Corsair 8+8Gb за 2400. Что скажете, господа?

Не советую брать старый i5. Возьмите лучше на Али i7 3770. Рубля 3 будет стоить. По ОЗУ - непонятно, какая частота, какие планки. На Али, том же, планки DDR3 1600 на 8 гигов стоят по 1000 рублей.

TehniK написал(а):

А вот это объявление на авито, что думаете? Что-то подозрительно дешево
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/n … 4209846495

Нормальная цена для такого ПК.

+1

1593

kurush написал(а):

Ультрабюджетной это сколько? Мини-бикини с Озона например 1417536042 объективно мощнее объявленных выше сборок, стоит меньше 20. Что-нибудь на N100, вообще 10, например 1524563666. То же самое на али - еще дешевле.

Стоит ли вообще собирать при этом не-игровой компьютер по деталям от устаревших майнинг ферм? )

Верю, что штучка стоящая. Но по компоновке и начинке это скорее ноутбук, чем ПК (со всеми минусами и плюсами - невозможность апгрейда, и если загудит кулер процессора заманаешься искать замену). И я зарекся такие вещи покупать на ОЗОНе - ни толковой гарантии, ни возврат, ни ремонта.

Gordon Freeman написал(а):

Возьмите б\у 1060 на 6 гигов

У нас чуть разные понятия про ультрабюджет. Б/у 1060 на 6 Гигов - уже больше половины бюджета

Gordon Freeman написал(а):

Вы говорили, что у вас стоит i3 2120. Значит у вас 1155 сокет. i5-4670 это 1150 сокет

Да, все верно, это знаю. Имел в виду отдать свой проц с материнкой, а себе взять поновее.

Блин, посмотрел сейчас таблицу с производительностью процессоров - оказыается самый слабый новый i3 - 12100 примерно в 2 раза мощнее старого i7 - 3770 (а я думал что они примерно наравне), по цене раза в 3-4раза дороже.
Получается, что у старого i7 соотношение цена/производительность в полтора-два раза лучше. И это не считаю, что придется купить материнку новую плюс кулер получше. Если принимать во внимание только голую производительность, то нет смысла покупать новый проц, ибо и старого хавтит

В связи с этим вопрос - есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор (когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное)?

Если покупать новый проц i3, то какое полокление выбрать? 12, 13 или 14-ое?

И последнее, нужен ли DRAM буфер на обычном компе (серфинг, рефераты в школу, иногда в фотошопе поработать)?

П.С. А может вообще смотреть в сторону райзен?

Отредактировано TehniK (06-05-2024 21:44:30)

0

1594

TehniK написал(а):

когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное

Ага, TPM 2.0. И некоторые онлайн-игрушки не запускаются, там античит к нему привязан. Другое дело, что других преимуществ 11 винды над десяткой я пока не обнаружил, просто ещё один уровень визуальных свистоперделок поверх обычной десятки. Зато куча случаев, когда программы есть только под десятку и ниже, на 11 не работают.
12-13-14 поколение физически в одну мать ставятся, помнится. 14-ое, говорят, фуфло полное. 12-13 тип норм, но улучшение в производительности небольшое совсем.
Райзены то же самое, только погорячее. Матери в обоих случае сейчас конских денег стоят.
Имхо, подобные апгрейды без четких целей типа напоиграть/тяжёлых вычислений смысла не имеют. С той же 1060 спокойно справляется i7-3770/4770. Я уже не говорю про аналоги-зеоны серий E3 V2/V3, которые раза в 1,5-2 дешевле порой.

Отредактировано Brinket (06-05-2024 22:10:05)

+1

1595

TehniK написал(а):

есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор

TPM 2.0 и SSE 4.2 - без них установка свежих сборок Windows 11 превращается в клоунаду или даже невозможна. Их реальная нужность (частному пользователю, не погруженному очень глубоко в шифрование или майнинг на процессоре обработку видео) под бааальшим вопросом. Чисто теоретически на TPM опираются менеджеры паролей и античиты онлайн-игр, а собранные с поддержкой новых версий кодеки SSE ускоряют работу с видео и научные расчеты, но это надо смотреть по конкретным программам.

Именно поэтому нищебродский бюджетный апгрейд б/у железом с Али имеет смысл делать под конкретную игру или программу. Если ставится цель просто обновить физически исчерпавшее ресурс железо, следует купить не б/у мощное, а самое дешевое из новейшего.

На браузер и OpenOffice хватит практически любого нового железа.

Отредактировано kurush (06-05-2024 22:33:37)

+2

1596

Brinket
Ага, материнки от 7тыс. идут (а нормальные - от 9тыс.)

В итоге в ДНС прикинул примерную стоимость апгрейда новый процессор по минимуму. i3 12100, материнка MSI Pro H610M, кулер за 1700руб и оперативки на 16ГБ - вышло 24700рублей.
Если собрать на авито из i7 3770, получаю Проц 4000руб. + Кулер за 1500руб +оперативка за 2300руб = 7800рублей.
В итоге при покупке из авито получаем  47% производительности за 31,5% стоимости, что дает нам соотношение цена/производительность в полтора раза лучше. Но!!! у нового проца встроенная видеокарта на 54 процента мощнее.
Все данные по производительности взял из сайта https://benchmark.best/ (просто потому что первым попался в поисквике), и при этом не включил стоимсть SSD диска, т.к. и там и там его придется купить.

Вот сижу думаю, что делать. Потому что сестра боится, что будет тормозить то, что на авито куплю. Соответственно, при любом чих-пыхе или пуке компа, она будет грешить на то, что это "слабый старый компьютер из авито". Но с другой стороны, и деньги не лопатой гребут - не бедствуют и не шикуют. В принципе, 30тыс. на комп могут потратить, но лично я бы наверное во что-то другое вложил.

Все, мои муки закончены - решил пока купить оперативки на 16ГБ и отдать свой старый ССД на 120Гб. Думаю уже от этого они охренеют, насколько шустрее комп стал. И после этого остается только докупить i7 3770 и SSD пошустрее на 500Гб.
А если не офигеют, а скажут "ну не знаю, все равно тормозит" - тогда базару ноль - вкидываем 30тыс. и апгрейдим на новый комп. Что думаете про такой вариант решения проблемы?

Всем товарищам спасибо - все советы были полезны (даже если не  в выборе компа, то для себя узнал интересные нюансы)

А вот теперь просят подобрать для дома лазерный МФУ или принтер. Есть у кого что-нибудь на примете какая-нибудь модель? Требования, как у познавшего дзен человека следующие - практичность, неприхотливость и экономичность пользования. (т.к. качества печати у все современных принтеров для печати рефератов и ксерокопий паспорта достаточно). Объемы печати - 2-3 пачки в год.

Что скажете про Мфу kyocera FS-1035MFP б/у на авито от 10тыс. руб.? Одной заправки лет на 5 хватит.

П.С. на авито часто вместо i7 3770 продают проц  Intel Xeon E3-1230v2. Вроде как полный аналог Core i7. Нет ли каких-либо подводных камней при покупке зиона? МОжет не все материнки поддреживат, или оперативка там какая-то особая или еще что-то?

Отредактировано TehniK (06-05-2024 23:44:48)

0

1597

TehniK написал(а):

Мфу kyocera FS-1035MFP б/у

Весьма качественный и дешевый варант, но иожет в любой произвольный момент начать печатать все на сером фоне, это болезнь всей линейки.

В случае покупки первым делом смотрите на счетчик и если там больше 10 тысяч листов несите в мастерскую на высыпание отработанного тонера, пока емкость для него не переполнилась и не погнулись ракели - щетки типа дворников которые убирают лишний тонер. В этих принтерах она несъемная и ее емкость 20-40 тысяч страниц.

Еще нюанс - сканирование по сети настраивается и работает через задницу, а чаще просто не настраивается и не работает. Подойти как к более старшим моделям, сунуть пачку бумаги и нажатием пары кнопок создать PDF в нужной папке на нужном компе в сети, не устанавливая для этого никакого софта - скорее всего не получится.

Отредактировано kurush (06-05-2024 23:51:31)

0

1598

TehniK
Зионы тут обсуждались:

Кратко гря матери для Зионов в продаже обычно из китайского "гаража" и не обеспечивают нормальную жизнь как по питанию так и БИУС через одно место. Сча место Зионов заняли сборки на АМ4 и Интел "10й серии" Впрочем Интелы отказались от старой схемы именнования и скоро будет не понятно что за проц.

+1

1599

хорошее охлаждение важно. Ранее писал, да и коллеги с форума помогли,  как проабгрейтил старый 10-ти летний комп на FM2, поменял процессор по максимум что потянет материнка, ССД, но, с  охлаждением зажабил, думал что 80-ти ватной старой люминевой болванки хватит, не хватило   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  , грелось нещядно, АИДА64 показала при максимум нагрузке доходило под 90-100 град, что не есть зер гуд. Так что пришлось искать что получше, по случаю (распродажа) на озоне попалась башня на 4-ре трубки, 150 ватт, за 1100 ре, примерно за такую цену были попроще, болванки.  Доставили за три дня. Солидная балда, еле, еле, влезла в корпус, крышка в притык, ставить пришлось аккуратно с разбором, снять видео карту, оперативку, аккуратно зафиксировать. Разница без нагрузки  - 35-40, с нагрузкой чуть более за полтинник, единственно воздух идет теперь вдоль, плюс 2-х гиговая видеокарта добавляет температуру, с установленной крышкой плохая вентиляция, пришлось крышку снять, да и вентилятор с подсветкой.
Знаете, во вкус улучшений вошел, сейчас думаю оперативку довести до 16 гигов, Стилярис при Имперском Нексусе немного подтормаживает. Далее, думаю ведеокарта, но, то что я хочу на несколько тысяч, уже жаба сильно давит.
В общем старичок еще поработает,  меня полностью удовлетворяет. У сына ноутбук Асус за полтинник стоимостью прошлым летом брали, в некоторых моментах больше тупит чем старичок.
https://i.yapx.ru/XZYqc.jpg

Отредактировано E.tom (07-05-2024 07:18:34)

0

1600

TehniK написал(а):

У нас чуть разные понятия про ультрабюджет. Б/у 1060 на 6 Гигов - уже больше половины бюджета

Тогда вам нужно смотреть в сторону какой-нибудь GTX1050 на 2 гига. Естественно б/у, с рук на Авито.

TehniK написал(а):

Да, все верно, это знаю. Имел в виду отдать свой проц с материнкой, а себе взять поновее.

В данном случае вы рискуете встретиться лицом к лицу с аксиомой Эскобара. В повседневных задачах вы, возможно, не увидите разницы между 3770 и 4790.

TehniK написал(а):

Получается, что у старого i7 соотношение цена/производительность в полтора-два раза лучше.

Это ещё без учёта того, что вы остаётесь на строй платформе и не нужно платить за новые мать+озу+охлад.

TehniK написал(а):

Если покупать новый проц i3, то какое полокление выбрать? 12, 13 или 14-ое?

12е. Разницы с 13м вы вряд ли заметите, а вот ваш кошелёк - очень даже.

TehniK написал(а):

В связи с этим вопрос - есть на новых процах какие-то новые технологии, поддержка каких-то функций и т.д., ради которых стоит переплатить и купить новый процессор (когда-то был слух, что на старых процах без какого-то чипа Win11 не будет запускаться или что-то подобное)?

Как вы сами и сказали, на старом проце вы не запустите Windows 11. По крайней мере, официальный образ. Можно в сети найти сборки, в которых выпилины эти ограничения.

TehniK написал(а):

Но!!! у нового проца встроенная видеокарта на 54 процента мощнее.

Вообще не смотрите на мощности старых встроек. Они ничего вообще не тянут почти. Смотрите в сторону, как я сказал, GTX1050 (без Ti). Если не укладываетесь в бюджет, то смотрите легендарную GTX750Ti.

TehniK написал(а):

Вот сижу думаю, что делать. Потому что сестра боится, что будет тормозить то, что на авито куплю.

А вы озвучьте, для чего вообще будет использоваться ПК? В каких задачах?

TehniK написал(а):

Всем товарищам спасибо - все советы были полезны (даже если не  в выборе компа, то для себя узнал интересные нюансы)

Аааа... Нужно было сначала весь пост прочитать, а потом уже писать ответы :D
Ну, штош, поздравляю с апгрейдом! =)

TehniK написал(а):

П.С. на авито часто вместо i7 3770 продают проц  Intel Xeon E3-1230v2. Вроде как полный аналог Core i7. Нет ли каких-либо подводных камней при покупке зиона? МОжет не все материнки поддреживат, или оперативка там какая-то особая или еще что-то?

На 1156, 1155 и 1150 сокетах все материнки поддерживают Зевончики. Из коробки. Минусы Зевонов -  отсутствие видеоядра. Встройки не будет. Плюсы - дешевле аналогов, типа i7.

Mentat написал(а):

Кратко гря матери для Зионов в продаже обычно из китайского "гаража" и не обеспечивают нормальную жизнь как по питанию так и БИУС через одно место.

Это если речь идёт про 2011 и 2011v3 сокеты. Вот там всякие Хуананы - лотерея лютая. А для старых добрых 1155 и 1150 сокета можно любой Зевон поставить. Лишь бы в списке поддерживаемых был.

E.tom написал(а):

В общем старичок еще поработает,  меня полностью удовлетворяет.

Один нюанс только. Кулер на радиаторе должен стоят наоборот. Ну и ещё, желательно, с такими горячими процами, поставить на выдув ещё один кулер, на заднюю стенку.

Отредактировано Gordon Freeman (07-05-2024 09:51:49)

+1

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #3