Значит на выходных выделю время и займусь восстановлением данных.
Padavan147 написал(а):Личный случай: флэшка два года пролежала с "важными файлами" в столе (не у меня, если что). Понадобилось что-то... упс! НЕ ЧИТАЕТСЯ почти половина файлов - при попытке скачать накопитель "отваливается" и после переподключения просит проверку. Пришлось именно восстанавливать файлы - а потом флэшку просто из-под винды форматировать (без прошивки контроллера). Причина - в том, что Flash-память требует регулярной регенерации заряда.
В очередной раз убеждаюсь, что раз на раз не приходится. В году этак 2008 покупал флешку Kingston (черная такая, с выдвижным механизмом. До сих пор помню, что купил 4ГБ за 630рублей, а через неделю появилась 8Гб за 730рублей - было обидно). Так вот, где-то в 2011 году у него отломился ЮСБ разъем от платы. И по причине того, что маленького пяльника не было я не смог его припаять и флешка валялась так где-то до 2018года. Как обзавелся маленьким паяльником, припаял разъем и при включении все файлы читались без проблем. Думаю, здесь большое влияние имеет техпроцесс изготовления чипов памяти.
Дон Мигель написал(а):А еще есть два внешника вообще года примерно 2010-12. По 500 мегабайт.
у моего двоюродного брата хард то ли на 320 то ли на 500 гигов без проблем проработал больше 10 лет, в качестве основного диска, где установлена ОС. Как встречусь, спрошу у него, может до сих пор тем же компом пользуется.
Что скажете про подключение харда к роутеру через ЮСБ и использование его как NAS вместо платного облачного хранилища(возможно я неправильно использую этот термин). Чтобы и в деревне и в городе мог через интернет загружать и скачивать файлы. Роутер Asus Ax53U. Вроде бы для этого нужен статический ip адрес. Что сажете, рабочая схема? Или больше проблем схлопочу, чем выгоды? К тому же пишут, что при статическом ip есть шанс получить лишнего гемора на голову - начиная от подхвачивания вирусов и заканчивая DDoS-атаками.
Кстати, про черепичную запись. Погуглил плюсы и минусы, и мне кажется, что пишут много бреда. Например, где-то читал, что у CMR вследствие того, что дорожки не перкрываются, то головка может соскочить удариться об край пластины
Где-то писали что черепичная запись более быстрая - ну бред же. Поразмыслил про эти технологии, и логически пришел к выводу "у черепично записи есть лишь один плюс - более плотная запись, вследствие чего - уменьшение стоимости единицы объема". Ну и отсюда же вытекает условно меньшее энергопотреблеие, меншьий шум - т.к. можно при том же объеме ставить меньше пластин.
И еще, посмотрел в ДНС - ни одного серверного харда с черепичной записью
Дон Мигель написал(а):Массовое подсовывание поюзанных хардов под видом новых - два.
на такое можно в ДНС или Ситилинк наткнуться? И как можно уберечься от этого?