NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника №3

Уголок айтишника №3

Сообщений 431 страница 440 из 1917

431

Кстати, да, попробовал... Увы, "не то"© (или я не разобрался).

0

432

Ёжъ xnview, я его пользую.

0

433

BAT, затестил... Или я чего-то не понимаю, "или одно из двух

На первый, поверхностный, взгляд, у XnView, ровно такая же идеология обрезки как у IrfanView или FastStone:
1. Создаём область выделения с заданным соотношением сторон;
2. Обрезаем лишнее;
3. Отдельным действием пересчитываем "обрезок" на требуемый размер.

Это несколько не то, что мне нужно.

0

434

Ёжъ написал(а):

Это несколько не то, что мне нужно.

А что нужно?

0

435

BAT, "кроп по фотошопному":
1. Задаёшь в настройках инструмента размер, который нужен после обрезки;
2. Тянешь рамку как тебе нужно, на заботясь о том, сколько пикселей охватил (соотношение сторон выдерживается автоматом по заданному размеру);
3. Обрезаешь, получая кадрированное изображение нужного размера.

Отредактировано Ёжъ (07-08-2020 21:19:36)

0

436

1)День добрый, товарищи. Проблема такая - племяннице нужен монитор качественный для работы в фотошопе. Бюджет от 20к до 30к(предел 40к, но не хочется). Какой посоветуете? Пока она только учится - но уже свадьбы фотографирует, фотосессии всякие устраивает (хотя я и понимаю, что 90% "фотографов" это обезьяна,взявшая палку люди взявшие в руки зеркалку и чуть-чуть научившиеся крутить настройки в фотошопе. Но посыл в другом - а именно в том, что на этом она уже деньги зарабатывает). Если я раньше и был скептически настроен по отношению к племяннице, она за последние 3-4 года проявила упорство и уже и сам начал верить в серьезность ее увлечения. Поэтому решили, что ей нужен нормальный монитор, а то сейчас пользуется самым бюджетным самсунгом TN  5-летней давности. Лет 5 назад подбирал себе монитор (который в итоге так и не купил) для работы в фотошопе, поэтому знаю, сколько времени отнимает, если очень серьезно подойти к подбору. Может есть среди пользователей форума фотографы или друзья-фотографы, и кто-то мне посоветует конкретную модель монитора???
2)Также ей нужен компьютер. Есть ли смысл покупать Ryzen 5 3600? Или хватит Ryzen 3 3300X(14500р против 10300рублей)? Большие коллажи она не делает, пока просто ретуширует и фильтрами пользуется. Если я не ошибаюсь, фотошоп редко использует видеокарту. Поэтому решил купить БУ видеокарту уровня GTX960 за 3-4,5к рублей. Может кто-то посоветует другое?
П.С. Может сэкономить на процессоре и купить монитор получше?

Отредактировано TehniK (17-08-2020 01:45:25)

0

437

TehniK, по конкретным моделям мониторов не подскажу, сорри, не в теме современных тенденций/доступности.
В общем случае смотрите на ширину охвата Adobe sRGB / NTSC (чем ближе к 100% – тем лучше). На разрядность DAC матрицы (начинаем от 24 бит/пиксель, больше – лучше). И на отзывы пользователей (если модель старше полугода).

Насчёт процессора я бы сказал так: лучше более высокая производительность-на-ядро, чем суммарное число ядер, но в любом случае, не менее 4 ядер CPU.
Видеокарта используется в базовых фильтрах или спецом под них написанных. Но! Тут есть организационный нюанс: "свадебные фотографы", рано или поздно, так или иначе начинают снимать и видео... И вот тут производительность GPU уже начинает играть роль. Но на начальном этапе, действительно, можно особо не упираться. А вот объём оперативки и скорость SSD будут очень-очень в тему.

0

438

TehniK написал(а):

Проблема такая - племяннице нужен монитор качественный для работы в фотошопе.

Посмотрите на сайте
https://www.e-katalog.ru/ek-list.php?presets_=31772,35871,35872,35873,38811&katalog_=157&pf_=1&order_=price&save_podbor_=1
Там можно справа выставлять галочки в параметрах. Для работы с графикой основное требование для монитора - это хороший охват цветового пространства, что дает правильную цветопередачу. В ссылке я выставил требуемые параметры по охвату (AdobeRGB, NTSC, sRGB). Можете попробовать поставить параметры сами и посмотреть, какие модели подходят. Для моделей там есть развернутые характеристики, для некоторых и отзывы. Конкретной модели, увы, предложить не могу.
По процессору - для фотошопа важнее частота отдельного ядра, нежели их количество, так что думается, Ryzen 3 3300X должно хватить.
Возможно, кто-то ещë  подскажет?

0

439

Я так понимаю, производительности Ryzen 3300X должно хватить даже с запасом, учитывая масштабы работы в фотошопе (вернее отсутствия масштабов). Есть ли какие-нибудь минусы у райзенов серии X?
SSD само собой - выбрал 500Гб WD blue за 5000р - нормальный выбор?

Отредактировано TehniK (17-08-2020 02:27:17)

0

440

TehniK написал(а):

SSD само собой - выбрал 500Гб WD blue за 5000р - нормальный выбор?

Лучше посмотрите в сторону Samsung. Модель 970 EVO Plus. Качество, надёжность, скорость.

TehniK написал(а):

Есть ли смысл покупать Ryzen 5 3600?

Есть. Лучше его. Больше ядер, больше потоков, больше кэша. Если будет монтироваться ещё и видео, то он, однозначно, выигрывает в мощности.
Также, советую, внимательно выбирать материнскую плату. Лучше что-то на B450 чипсете. И башенный охлад, который отводит от 100 Ватт тепла.

TehniK написал(а):

Поэтому решил купить БУ видеокарту уровня GTX960 за 3-4,5к рублей.

Вполне пойдёт. Хотя, я бы посмотрел в сторону GTX1050Ti, если нужно "с запасом".

TehniK написал(а):

Может сэкономить на процессоре и купить монитор получше?

Однозначно нет. Лучше уж проц, который тащит всё, что нужно.

Ещё советую обратить внимание на ОЗУ. Ryzen'ы раскрываются только с высокочастотной памятью. Берите HyperX на 3200 mhz. 16 гигабайт. Обязательно двумя планками. Ryzen'ы крайне паршиво работают в одноканале.

Отредактировано Gordon Freeman (17-08-2020 03:18:29)

0

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника №3