"А) открыл клапан - пока не закрыл энергия поступает - идёт разгон (сила самого мага тратится на удержание канала и правильной его фокусировки), чем меньше сила мага тем длиннее для разгона ствол нужен.
Слабый маг может удержать накачку ударной волны( не сфокусированный, все направленой поток) несколько секунд пока не отрубится и канал не закроется, обычно это происходит со всеми магами при инициации. Сильный может последовательными, точечными, направленными импульсами ( в десятые доли секунды) запустить рядком расположенные пули с поверхности стола в цель находящуюся в 10 метрах от него (одно из упражнений магов пулеметчиков).
Маги не создают магию, они всего лишь выпускают её в мир."
/Я не знаю что это. Но это точно НЕ ответ на заданый вопрос.
Ещё раз - КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ (в максимуме) и КАК ДОЛГО его (90% от него) маг может поддерживать.
Всё.
Мне на данном этапе не нужна и вреда информация про то какими средствами это достигается. Только два ключевых параметра.
Именно от них будет зависеть эффективность магов и внешний вид стволов.
"Давление не считал. Подскажите вот данные: учебная свинцовая пуля 50 грамм и диаметром около 1 см должна при выходе из 1,5 м. ствола преодолеть скорость звука."
/Вы точно издеваетесь.
Ну... или по умолчанию считаете, что давление будет одинаковым в течение всего разгона, что есть суровый бред, и встречается только в школьных задачах по физике за 7-8 класс.
Если отвечать на таком уровне, то всё примитивно.
S=a*t*t/2.
Таким образом 2*a*S=v*v
Принимая скорость звука за 330м/с получим 2*а*1,5=330*330 или же а=36300м/с*с.
Маса метаемого тела=0,05кг, значит сила F=ma=36300*0,05=1815Н. Соответственно при площади сечения равной площади круга диаметром 1см получим площадь пи*эр(квадрат)=7,85*10^(-5)кв.м. И поделив силу на площадь, получим эквивалентное давление 23,11 МПа или 228,13кг/кв.см.
По опыту изучения артсистем могу сказать, что пиковое давление обычно превышает эквивалентное для современных систем от 1,5 до 3,3 раз. Для артиллерии на чёрном порохе по вполне очевидным причинам этот показатель будет гораздо больше, но во сколько раз - в 2 или в 10 - сказать не могу.
"Вот и маги - тот черный ящик в котором очень много неизвестных и взаимо влияющих факторов."
/"Черноящиковость" не помешала мне дать описание общих принципов работы штормгласса. Равно как и объяснить причины его ошибок в прогнозах.
От Вас я не увидел даже общих принципов работы магов.
Только СЛЕДСТВИЯ из этой работы (расширение воздуха, молнии, прочие спецэффекты).
Но главное в том, что ДЛЯ ВАС маги ни в коем случае НЕ "чёрный ящик". Поскольку ВЫ их придумали. И кому как не Вам знать что и как у них работает.
"от "размера" зависит сила мага, от "формы" - медиатор приложения энергии"
/Имеем "кружочек", "квадратик" и "звёздочку". У кого размер больше?
"какие силы будут проявляться магом - кинетика, гравитация, электричество, тепло"
/Всё хорошо, но зачем одно и то же в одной фразе повторять два раза? (А-Б-В-А?)