Решил развить свою мысль что тут месяц назад озвучивал.
М-фактор as is
Природа не терпит пустоты, а у всякого следствия есть причины. Поэтому феномен М-фактора при отказе от мистических объяснений должен иметь под собой хоть какую-то, пусть плохенькую, но теорию. У нас есть четыре основных видов взаимодействий: слабое, сильное, гравитационное и электромагнитное. У нас есть два варианта существования материи: частица и волна. Предлагаю пожонглировав этими понятиями на дилетантском уровне что-нибудь верибельное соорудить.
Рассмотрим пример: Канмусу тяжелого крейсера Такао делает выстрел из своего ГК (203 мм в оригинале) 15.6 мм. Предположим что обвес сделан в Японии из тех же марок стали, и сохранен общий внешний вид, НО для соответствия современным реалиям изменен механизм заряжания и некоторые другие технические моменты. Снаряд (патрон), сделан максимально похожим на оригинал, но является унитарным патроном, и раздельного заряжания не предполагает. В итоге имеем стилизацию, с частичной реконструкцией, но не как не строго уменьшенное оригинальное орудие.
Вот патрон поступает в патронник и начинается отсчёт времени, пока на него подействует М-фактор. Что в этот момент может происходить? На мой взгляд - считывание информации об объекте, его сопоставление с оригиналом.
Поскольку мы знаем что после столкновения летящего снаряда с чем-либо (включая поверхность воды) произойдёт энерговыделение, не соответствующее закону о сохранении энергии, то значит снаряд уже не является физическим объектом. Поскольку речь идёт о повторении или скорее "приближении к..." эффекту взрыва реального снаряда, это не замена снарядов на боеприпасы из обеднённого урана, а скорее моделирование события, при котором вместо снаряда 15,6 мм столкновение совершил снаряд 203 мм.
Итак, где может храниться недостающая масса и энергия снаряда? Тут обращаемся к эффекту Хокинга и Квантовой теории поля - у нас есть Физический вакуум с его флуктуациями, отсюда возьмём энергию и материю, нужную нам для М-фактора. Я плохо в этом конечно разбираюсь, но логика мне говорит - если даже фундаментальная физика доказала получение энергии и материи из "ничего", то нам уж сам БГ велел. 8)
Но вся загвоздка в том, что нужен некий посредник между миром физическим и квантовым. Тот самый, который сканирует снаряд в стволе, сопоставляет его с эталонным значением а затем загоняет в подпространство нужное количество энергии (с учётом процента соответствия эталону) а затем в нужный момент высвобождает. Простое физическое поле КМК не способны на такое, хотя в некоторых НФ встречал как компьютеры из физических полей или даже разум такой архитектуры.
Мне ближе термин-выручалочка "ноосфера", где и происходят информационные взаимодействия, а у нас именно обмен и обработка информации и происходит в момент выстрела.
Так, патрон в ствол попал, его просканировали, оценили, добавили энергии в подпространство, а сам снаряд уже не просто материальный предмет, а парадокс - физический объект с несоответствующей этому объекту информацией. Я бы пошёл дальше и сказал, что снаряд стал материальной проекцией по форме выглядящей также но по-факту уже нечто совсем иное.
Далее у нас выстрел, при котором все физические процессы идут уже с другими физическими параметрами. Другая энергия взрыва заряда, другая траектория и аэродинамика полёта . Как при стрельбе на 10 км выдерживают маленькие стволы - тот же пресловутый М-фактор, который уже давно вооружение просканировал, оценил и видоизменил.
Как то так.