Вот только функция, как и вся математика, она лишь описывает некую физическую модель, причем с какой-то точностью.
Вы немного путаете. Математика ничего не описывает. Потому что это язык. Описывают С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ. Иначе, на примере Минских договорённостей, можно говорить что английский, немецкий, французский и т. д. языки не могут выступать средством общения, потому что дипломаты - носители этих языков явно в принципе не могут соотнести то что подписали, с тем что делают. Да нет, могут. Просто одновременно действуют и другие договорённости в других группах. Причём, эти группы представляют из себя комбинацию пересекающихся и непересекающихся множеств. По этому, действия этих дипломатов есть результирующая всех договорённостей, некоторые из которых были причиной Великой Отечественной. По этому функция не описывает ДЕЙСТВИЕ. Она описывает ПРАВИЛО по которому, как мы думаем (строим модель, что бы она давала хоть какие то предсказания) происходит действие. Но поскольку на реальный предмет всегда действуют ВСЕ существующие силы, ДАЖЕ ЕЩЁ НЕ ОТКРЫТЫЕ И ПРОСТО НАМИ НЕ УЧТЁННЫЕ то любой процесс может быт описан математически с конечной точностью. И по этому же НАУЧНЫЙ подход определяется правилом: "факт не может подтвердить гипотезу. Факт может её только опровергнуть".
Условно: камень, висящий в воздухе, не противоречит закону сохранения энергии
Типичный случай первоначального построения гипотезы, когда модель крайне неполная и не может давать адекватные предсказания. Повторюсь: на реальный камень одновременно действуют ВСЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ. По этому, на камень, кроме закона сохранения ОДНОВРЕМЕННО действуют: гравитация, сильные (космические лучи); слабые (радиоактивный распад некоторых атомов в структуре камня вызывающий, к стати, нагрев этого самого камня и увеличение архимедовой силы, и сообщающий ему в момент каждого события распада соответствующий импульс движения если продукт распада выходит за границы принятого нами (!!!) объёма камня); электромагнитного (в том числе и в виде Бернулли-эффекта, поскольку начавший двигаться камень будет, в нашем случае, двигаться в атмосфере, и т. д. и т. п. Включая самое главное: АГДБКГЫЩ!!! Это я так обозначил неизвестные нам нам силы которые всё равно будут вносить ошибки в измерения даже если всё остальные эффекты мы сможем вычленить с приемлемой точностью. Собственно, открытия так и делаются.
по статистике каждый человек имеет шанс внезапно улететь куда-нибудь вверх лишь потому, что тепловая скорость молекул его тела столь же внезапно совпало по направлению. Наши математические модели говорят, что такое вполне возможно. Но по факту камень падает на землю, а люди не стартуют в космос.
Я думаю, вам в школе тоже рассказывали , а может и показывали, что в обычный школьный микроскоп можно наблюдать колебание И даже движение частичек красителя в капле воды.Это явление называется диффузией и обусловлено оно именно неравномерным количеством пендалей с разных сторон в единицу времени получаемых этими частицами при тепловом движении молекул. На этом, например, основан процесс замачивания грязного белья перед стиркой. Обеспечивающий как проникновение моющего средства куда надо, так и разрыхление конгломератов из химически чистых веществ которые хозяйки считают грязью.
Человек, даже в космосе, в вакууме и невесомости, скорее всего не полетит вот именно прямо из-за теплового движения. Потому что суммарный импульс молекул его собственного тела равен нулю. Импульс движения ему могут сообщить атомы другого тела (я именно про тепловое движение) но он скорее всего "приварится" к нему из-за той же диффузии помтоу что приобретённая скорость будет меньше стомиллионной доли метра в секунду, а скорость теплового движения при колебании даже атомов в кристаллической решётке - сотни метров в секунду. Расстояние диффузионного колебания молекул на поверхности пластика (как водоросли на дне моря в полосе течения) - порядка длинны молекул этого самого пластика. А это сотни и тысячи диаметров атома. Так что без вариантов.
Да и ТМ/ТЭ, на которые переключились фантасты сразу после того, как под словом "квантовая" появилась пусть и сложная, но физика... В том-то и заключается их "темность", что они не взаимодействуют с веществом иначе, чем гравитационным взаимодействием. Которое, как известно, самое слабое и на двадцать порядков слабее электромагнитного. Потому "темная материя", внезапно решившая таки провзаимодействовать - это как минимум странно.
Ну подвижки то в этом направлении есть. Сообщения о том что кто то там что нибудь придумал и увидел сыпятся постоянно. Просто пока нет устойчиво воспроизводимых результатов. Это как с гравитационными волнами. Первые сообщения о их регистрации я помню ещё когда детекторами были забавные гантели из сапфира. Даже предположили что в центре Млечного пути есть чёрная дыра (тогда этого не знали) и туда раз в сутки падала звезда. И, вполне возможно, что тогда реально регистрировали эти самые волны. Просто не смогли уложить результат в господствующие тогда теории. Потому что ЧД ещё не нашли, сверхмассивные ЧД не нашли, светимость квазаров пытались объяснить чем угодно, но только не ЧД. В общем, результат видели, но в голове он не укладывался. И с тёмной материей сейчас так же. Результат взаимодействия с обычным существом мы, скорее всего, уже видим, но, либо не можем правильно интерпретировать, либо не осознаём что видим, либо точности измерения не хватает для выделения деталей. Либо пока не видим. Но вот зуб даю - разберёмся.
У меня такой вопрос к товарищам выше. Почему вы пытаетесь натягивать сову нашей физики на глобус иного мира? Нам, вообще говоря, никто не говорит что физика того мира похожа на нашу. Может, у них там время абсолютно, и никакого релятивизма нет? Или электроны это действительно твердые шарики? Или вообще, атомы модели Томпсона, сиречь булочка с изюмом?
Мы никогда этого не узнаем. Не потому, что Шин-сан такой плохой и не будет нам отвечать - а потому, что ему требуется построить в голове непротиворечивую физику мира, ту самую, которую все человечество строит уже триста с небольшим лет и никак не может построить. Потому единственное, что мы можем - изучать поведение определенных систем, и думать, как эти системы изменить. Для этого необязательно знать фундаментальные принципы работы этой самой системы. Если хотите метафор - представьте, что вам дали пользовательский доступ к терминалу ЭВМ. Вам не нужно знать ассемблер и как переключаются регистры/прерывания в процессоре - вы открываете любимый редактор кода и пишите на своем питончике очередной скрипт.
Попробуйте в качестве разминки для ума отбросить глубокие теории и побудьте исследователями. Попробуйте размолоть механику работы, не заворачиваясь в сеть громких и бессмысленных слов. Это интересно.
Потому что это получится культ карго. Типа "А давайте построим самолёт из сала и будем доить туристов которые приедут не него посмотреть и поржать. А строить настоящие самолёты тяжело, нудно и потому не нужно. А значит - непознаваемо"
Отредактировано df (21-11-2021 16:59:32)