NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Уровни Глубины. (по KanColle) - Обсуждение. Часть 5


Уровни Глубины. (по KanColle) - Обсуждение. Часть 5

Сообщений 1451 страница 1460 из 1532

1451

Temp2C написал(а):

Вот только функция, как и вся математика, она лишь описывает некую физическую модель, причем с какой-то точностью.

Вы немного путаете. Математика ничего не описывает. Потому что это язык. Описывают С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ. Иначе, на примере Минских договорённостей, можно говорить что английский, немецкий, французский и т. д. языки не могут выступать средством общения, потому что дипломаты - носители этих языков явно в принципе не могут соотнести то что подписали, с тем что делают. Да нет, могут. Просто одновременно действуют и другие договорённости в других группах. Причём, эти группы представляют из себя комбинацию пересекающихся и непересекающихся множеств. По этому, действия этих дипломатов есть результирующая всех договорённостей, некоторые из которых были причиной Великой Отечественной. По этому функция не описывает ДЕЙСТВИЕ. Она описывает ПРАВИЛО по которому, как мы думаем (строим модель, что бы она давала хоть какие то предсказания) происходит действие. Но поскольку на реальный предмет всегда действуют ВСЕ существующие силы, ДАЖЕ ЕЩЁ НЕ ОТКРЫТЫЕ И ПРОСТО НАМИ НЕ УЧТЁННЫЕ то любой процесс может быт описан математически  с конечной точностью. И по этому же НАУЧНЫЙ подход определяется правилом: "факт не может подтвердить гипотезу. Факт может её только опровергнуть".

Temp2C написал(а):

Условно: камень, висящий в воздухе, не противоречит закону сохранения энергии

Типичный случай первоначального построения гипотезы, когда модель крайне неполная и не может давать адекватные предсказания. Повторюсь: на реальный камень одновременно действуют ВСЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ. По этому, на камень, кроме закона сохранения ОДНОВРЕМЕННО действуют: гравитация, сильные (космические лучи); слабые (радиоактивный распад некоторых атомов в структуре камня вызывающий, к стати, нагрев этого самого камня и увеличение архимедовой силы, и сообщающий ему в момент каждого события распада соответствующий импульс движения если продукт распада выходит за границы принятого нами (!!!) объёма камня); электромагнитного (в том числе и в виде Бернулли-эффекта, поскольку начавший двигаться  камень будет, в нашем случае, двигаться в атмосфере, и т. д. и т. п. Включая самое главное: АГДБКГЫЩ!!! Это я так обозначил неизвестные нам нам силы которые всё равно будут вносить ошибки в измерения даже если всё остальные эффекты мы сможем вычленить с приемлемой точностью. Собственно, открытия так и делаются.

Temp2C написал(а):

по статистике каждый человек имеет шанс внезапно улететь куда-нибудь вверх лишь потому, что тепловая скорость молекул его тела столь же внезапно совпало по направлению. Наши математические модели говорят, что такое вполне возможно. Но по факту камень падает на землю, а люди не стартуют в космос.

Я думаю, вам в школе тоже рассказывали , а может и показывали, что в обычный школьный микроскоп можно наблюдать колебание И даже движение частичек красителя в капле воды.Это явление называется диффузией и обусловлено оно именно неравномерным количеством пендалей с разных сторон в единицу времени получаемых этими частицами при тепловом движении молекул. На этом, например, основан процесс замачивания грязного белья перед стиркой. Обеспечивающий как проникновение моющего средства куда надо, так и разрыхление конгломератов из химически чистых веществ которые хозяйки считают грязью.
Человек, даже в космосе, в вакууме и невесомости, скорее всего не полетит вот именно прямо из-за теплового движения. Потому что суммарный импульс молекул его собственного тела равен нулю. Импульс движения ему могут сообщить атомы другого тела (я именно про тепловое движение) но он скорее всего "приварится" к нему из-за той же диффузии помтоу что приобретённая скорость будет меньше стомиллионной доли метра в секунду, а скорость теплового движения при колебании даже атомов в кристаллической решётке - сотни метров в секунду. Расстояние диффузионного колебания молекул на поверхности пластика (как водоросли на дне моря в полосе течения) - порядка длинны молекул этого самого пластика. А это сотни и тысячи диаметров атома. Так что без вариантов.

Temp2C написал(а):

Да и ТМ/ТЭ, на которые переключились фантасты сразу после того, как под словом "квантовая" появилась пусть и сложная, но физика... В том-то и заключается их "темность", что они не взаимодействуют с веществом иначе, чем гравитационным взаимодействием. Которое, как известно, самое слабое и на двадцать порядков слабее электромагнитного. Потому "темная материя", внезапно решившая таки провзаимодействовать - это как минимум странно.

Ну подвижки то в этом направлении есть. Сообщения о том что кто то там что нибудь придумал и увидел сыпятся постоянно. Просто пока нет устойчиво воспроизводимых результатов. Это как с гравитационными волнами. Первые сообщения о их регистрации я помню ещё когда детекторами были забавные гантели из сапфира. Даже предположили что в центре Млечного пути есть чёрная дыра (тогда этого не знали) и туда раз в сутки падала звезда. И, вполне возможно, что тогда реально регистрировали эти самые волны. Просто не смогли уложить результат в господствующие тогда теории. Потому что ЧД ещё не нашли, сверхмассивные ЧД не нашли, светимость квазаров пытались  объяснить чем угодно, но только не ЧД. В общем, результат видели, но в голове он не укладывался. И с тёмной материей сейчас так же. Результат взаимодействия с обычным существом мы, скорее всего, уже видим, но, либо не можем правильно интерпретировать, либо не осознаём что видим, либо точности измерения не хватает для выделения деталей. Либо пока не видим. Но вот зуб даю - разберёмся.

Temp2C написал(а):

У меня такой вопрос к товарищам выше. Почему вы пытаетесь натягивать сову нашей физики на глобус иного мира? Нам, вообще говоря, никто не говорит что физика того мира похожа на нашу. Может, у них там время абсолютно, и никакого релятивизма нет? Или электроны это действительно твердые шарики? Или вообще, атомы модели Томпсона, сиречь булочка с изюмом?

Мы никогда этого не узнаем. Не потому, что Шин-сан такой плохой и не будет нам отвечать - а потому, что ему требуется построить в голове непротиворечивую физику мира, ту самую, которую все человечество строит уже триста с небольшим лет и никак не может построить. Потому единственное, что мы можем - изучать поведение определенных систем, и думать, как эти системы изменить. Для этого необязательно знать фундаментальные принципы работы этой самой системы. Если хотите метафор - представьте, что вам дали пользовательский доступ к терминалу ЭВМ. Вам не нужно знать ассемблер и как переключаются регистры/прерывания в процессоре - вы открываете любимый редактор кода и пишите на своем питончике очередной скрипт.

Попробуйте в качестве разминки для ума отбросить глубокие теории и побудьте исследователями. Попробуйте размолоть механику работы, не заворачиваясь в сеть громких и бессмысленных слов. Это интересно.

Потому что это получится культ карго. Типа "А давайте построим самолёт из сала и будем доить туристов которые приедут не него посмотреть и поржать. А строить настоящие самолёты тяжело, нудно и потому не нужно. А значит - непознаваемо"

Отредактировано df (21-11-2021 16:59:32)

+1

1452

df написал(а):

Вы немного путаете. Математика ничего не описывает. Потому что это язык. Описывают С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ.

Есть математическая модель явления - модель, из которой можно получить какой-то численный результат. Есть физическая модель явления - модель, из которой можно получить какой-нибудь качественный результат. Все остальное смысла не имеет.

Иначе, на примере Минских договорённостей, можно говорить что английский, немецкий, французский и т. д. языки не могут выступать средством общения, потому что дипломаты - носители этих языков явно в принципе не могут соотнести то что подписали, с тем что делают. Да нет, могут. Просто одновременно действуют и другие договорённости в других группах. Причём, эти группы представляют из себя комбинацию пересекающихся и непересекающихся множеств. По этому, действия этих дипломатов есть результирующая всех договорённостей, некоторые из которых были причиной Великой Отечественной.

Это говорит лишь о том, что кто-то пытается применять модель за пределами области применимости. У нас тоже модель ОТО и модель КФ, математические модели ОТО и КФ не стыкуются между собой. Но если использовать каждую в своей области, а не заключать каких-нибудь соглашений о разделении мира между Эйнштейном и Планком, все будет норм.

По этому функция не описывает ДЕЙСТВИЕ. Она описывает ПРАВИЛО по которому, как мы думаем (строим модель, что бы она давала хоть какие то предсказания) происходит действие. Но поскольку на реальный предмет всегда действуют ВСЕ существующие силы, ДАЖЕ ЕЩЁ НЕ ОТКРЫТЫЕ И ПРОСТО НАМИ НЕ УЧТЁННЫЕ то любой процесс может быт описан математически  с конечной точностью. И по этому же НАУЧНЫЙ подход определяется правилом: "факт не может подтвердить гипотезу. Факт может её только опровергнуть".

Функция вообще ничего не описывает. Это один из видов зависимости, причем не всегда применимый. И если вы взяли условную функцию F=mg, взяли ей область m от 0 до inf, вы получите математическую модель гравитации в представлении Ньютона. Если вы отобразите эту функцию на область [-1, 1] вы получите бред.

Типичный случай первоначального построения гипотезы, когда модель крайне неполная и не может давать адекватные предсказания. Повторюсь: на реальный камень одновременно действуют ВСЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ. По этому, на камень, кроме закона сохранения ОДНОВРЕМЕННО действуют: гравитация, сильные (космические лучи); слабые (радиоактивный распад некоторых атомов в структуре камня вызывающий, к стати, нагрев этого самого камня и увеличение архимедовой силы, и сообщающий ему в момент каждого события распада соответствующий импульс движения если продукт распада выходит за границы принятого нами (!!!) объёма камня); электромагнитного (в том числе и в виде Бернулли-эффекта, поскольку начавший двигаться  камень будет, в нашем случае, двигаться в атмосфере, и т. д. и т. п. Включая самое главное: АГДБКГЫЩ!!! Это я так обозначил неизвестные нам нам силы которые всё равно будут вносить ошибки в измерения даже если всё остальные эффекты мы сможем вычленить с приемлемой точностью. Собственно, открытия так и делаются.

Я привел пример дабы показать, что математическая модель не может быть построена пока нет физической модели. Пока вы не поймете, что, как и на кого действует, все ваши функции будут графиком миграции пингвинов на южном полюсе Сатурна.

Я думаю, вам в школе тоже рассказывали , а может и показывали, что в обычный школьный микроскоп можно наблюдать колебание И даже движение частичек красителя в капле воды.Это явление называется диффузией и обусловлено оно именно неравномерным количеством пендалей с разных сторон в единицу времени получаемых этими частицами при тепловом движении молекул. На этом, например, основан процесс замачивания грязного белья перед стиркой. Обеспечивающий как проникновение моющего средства куда надо, так и разрыхление конгломератов из химически чистых веществ которые хозяйки считают грязью.
Человек, даже в космосе, в вакууме и невесомости, скорее всего не полетит вот именно прямо из-за теплового движения. Потому что суммарный импульс молекул его собственного тела равен нулю. Импульс движения ему могут сообщить атомы другого тела (я именно про тепловое движение) но он скорее всего "приварится" к нему из-за той же диффузии помтоу что приобретённая скорость будет меньше стомиллионной доли метра в секунду, а скорость теплового движения при колебании даже атомов в кристаллической решётке - сотни метров в секунду. Расстояние диффузионного колебания молекул на поверхности пластика (как водоросли на дне моря в полосе течения) - порядка длинны молекул этого самого пластика. А это сотни и тысячи диаметров атома. Так что без вариантов.

С точки зрения статфизики тепловое движение молекул имеет случайный вектор. Потому и можно вводить различные распределения Максвелла/Больцмана, канонические/микроканонические и т.д. И ситуация, когда все векторы вдруг повернуты в одну сторону, она вообще говоря, теории не противоречит. Другое дело, что вероятность этого события настолько мала, что за время жизни вселенной еще ни один человек, скорее всего, не улетел. Но, повторюсь, в теории может.

Потому что это получится культ карго. Типа "А давайте построим самолёт из сала и будем доить туристов которые приедут не него посмотреть и поржать. А строить настоящие самолёты тяжело, нудно и потому не нужно. А значит - непознаваемо"
Отредактировано df (Сегодня 12:59:32)

А вот тут-то мы вас и покритикуем. Если уж вы говорите о критерии Поппера, то давайте уже вообще говорить о философии науки. А то значит метод индукции им. Бэкона уже вас не устраивает...

Карго-культ - это выполнение непонятных ритуалов дабы получить результат. Это когда ребенок смотрит на батю, который играет в компьютер, а потом подходит и начинает клацать мышкой, в надежде вызвать танк. Или когда кто-либо читает статьи по нашей математике, а потом пытается описать ей явление, у которого нет физической модели.

А научная индукция - переход от частного к общему. Когда за накоплением данных следует обобщение, за обобщением - построение гипотез, потом идет их проверка, следом - построение физических моделей, и только потом на этот каркас натягивается математика. Как-то так

Отредактировано Temp2C (21-11-2021 17:51:30)

0

1453

Temp2C написал(а):

Есть математическая модель явления - модель, из которой можно получить какой-то численный результат. Есть физическая модель явления - модель, из которой можно получить какой-нибудь качественный результат. Все остальное смысла не имеет.

Вас, батенька, финансирующие стороны проклянут, если вы будете городить физическую модель "из которой можно получить какой-нибудь качественный результат." Таки представляю себе докладчика, вся речь которого состоит  из чего нибудь вроде,- "Мы потратили два миллиона инвалютных рублей (не сильно ошибусь,если в современных реалиях помножу на сто в баксах) на постройку масштабной лётной модели будущего бомбардировщика с оживальным крылом на базе истребителя МИГ 21. И выяснили что это крыло внешне похоже на треугольное. Таким образом получена качественная качественная модель. И совершенно точно установлено, что треугольное и оживальное крылья качественно отличаются от стреловидного. У меня всё." Дальше следуют вполне заслуженные восемь лет за растрату, и дурдом с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Качественной моделью, в том смысле какой вы себе представляете, могут выступать только игрушки. Когда можно сразу опознать что из реальных механизмов косплеется. Порш там 911, или Волга - Газ 24. То есть, глубина моделирования не позволяет воссоздать стороннему исследователю хоть что нибудь кроме самых общих признаков. Как раз на уровне трёх - пятилетнего ребёнка.
Разницу между физической и математической моделями можно показать на примере съёмок эпизодов Матрицы. Для эпизода погони Близнецов за Ключником и махача их с Морфеусом ввалили хренову тучу бабла и построили две мили (сухопутных) самой настоящей высококлассной дороги. Машины, вроде бы, были тоже настоящие. Компьютерные были только спецэффекты. В данном случае построенный участок был физической моделью позволяющей средствами кинематографии получить картинку воспринимаемую зрителями как достоверную. То есть, трассировка световых лучей фиксируемая видеоаппаратурой соответствовала трассировке лучей "если бы всё было взаправду". В процессе наложения спецэффектов вдруг выяснилось, что если компьютерной студии платить столько, сколько они просят за компьютерное (читай - математическое, потому что это оно и есть) моделирование, то получается сильно дешевле и с меньшим геморроем. При этом картинка получаемая в результате вычисленной трассировки лучей воспринимается ничуть не хуже. Дальше деньги экономили.
С физическим моделированием чаще всего приходится сталкиваться  при отсутствии у заказчика мозгов и воображения. В таком случае ни эскизы, ни картинки из Автокада не избавляют исполнителя от фразы "ну-у..., вы сделайте, а там я посмотрю...". При этом, постоянно хотят стоимость всяких переделываний повесить на исполнителя, и поднимают великий ор когда им тычут в морду договором.
В общем, физическое моделирование сейчас, это всегда либо неумение работать с математическими моделями Исполнителя, заказчика, начальника, либо высасывание денег. Вроде моделирования взаимодействия потока воды с песчаным грунтом посредством стеклянного тоннеля и кубометра песка.

Temp2C написал(а):

Это говорит лишь о том, что кто-то пытается применять модель за пределами области применимости. У нас тоже модель ОТО и модель КФ, математические модели ОТО и КФ не стыкуются между собой. Но если использовать каждую в своей области, а не заключать каких-нибудь соглашений о разделении мира между Эйнштейном и Планком, все будет норм.

Функция вообще ничего не описывает. Это один из видов зависимости, причем не всегда применимый. И если вы взяли условную функцию F=mg, взяли ей область m от 0 до inf, вы получите математическую модель гравитации в представлении Ньютона. Если вы отобразите эту функцию на область [-1, 1] вы получите бред.

У вас опять каша. Сначала совершенно верное "Функция вообще ничего не описывает", а потом опять начинается...
Фраза: "y=x*2" c точностью до замены символов соответствует "буква "и" обозначает звук "и". (лень искать как это правильно записывается  транскрипцией (в транскрипции?) сами поищите). И тут же выдаёте, - "а я вот не могу с помощью одной этой буквы записать "Чуден Днепр при тихой погоде". Конечно вы так не запишите. Там еще дофига чего нужно.

Temp2C написал(а):

Я привел пример дабы показать, что математическая модель не может быть построена пока нет физической модели. Пока вы не поймете, что, как и на кого действует, все ваши функции будут графиком миграции пингвинов на южном полюсе Сатурна.

Это когда ребенок смотрит на батю, который играет в компьютер, а потом подходит и начинает клацать мышкой, в надежде вызвать танк. Или когда кто-либо читает статьи по нашей математике, а потом пытается описать ей явление, у которого нет физической модели.

А научная индукция - переход от частного к общему. Когда за накоплением данных следует обобщение, за обобщением - построение гипотез, потом идет их проверка, следом - построение физических моделей, и только потом на этот каркас натягивается математика. Как-то так

Я понял почему у вас такой гон. Хрен знает кто вас этому научил, но что бы человек путал Концептуальную модель (она же "идеальная". Не потому что "совершенная", а потому что существует только в вашей голове в виде идеи. К стати, заранее предупрежу, что люди начинают брызгать слюнями при критике их концепций потому что в силу психологических причин отождествляют СВОЁ идеальное (собственную концептуальную модель) с "совершенной". Что в общем то вполне здраво. Говорить то можно что угодно... а тут личный опыт.. вроде... А может быть и индоктринация при хреновом обучении. Когда человек неправильно запомнил, и потом ты ему хоть кол на голове теши) с физической - такое первый раз вижу.

Temp2C написал(а):

С точки зрения статфизики тепловое движение молекул имеет случайный вектор. Потому и можно вводить различные распределения Максвелла/Больцмана, канонические/микроканонические и т.д. И ситуация, когда все векторы вдруг повернуты в одну сторону, она вообще говоря, теории не противоречит. Другое дело, что вероятность этого события настолько мала, что за время жизни вселенной еще ни один человек, скорее всего, не улетел. Но, повторюсь, в теории может.

Вы опять пытаетесь мухлевать. Потому что на реальное тело действуют ВСЕ законы, а не только статфизики. ТАК законы статфизики применимы ТОЛЬКО к модели идеального газа из бесконечно малых, безмассовых, незаряженных частиц. В молекулах и атомах реальных тел ядра и электроны ВСЕГДА движутся в противофазе что бу суммарный импульс был где то около нуля. ( это, если ОЧЕНЬ грубо) По этому, если тело никуда не летело, а потом вдруг полетело, ищите внешнее  воздействие в виде пендаля.  Потому что Статфизика - хорошо, но законы сохранения она не отменяет. Это только в религии чудеса случаются. Но как только начинаешь разбираться, то, либо реальных свидетельств нет, либо тупое и наглое мошенничество.

Temp2C написал(а):

А вот тут-то мы вас и покритикуем. Если уж вы говорите о критерии Поппера, то давайте уже вообще говорить о философии науки. А то значит метод индукции им. Бэкона уже вас не устраивает...

Есть такая старая хохма: "Спорить с философом - то же самое что и бороться со свиньёй в луже. Ты, значит, весь в дерьме и грязи, а ей это нравится..."
И ещё одна:" Самое главное в науке философии - это высказывание о том, что философия - наука"

Temp2C написал(а):

Карго-культ - это выполнение непонятных ритуалов дабы получить результат.
Отредактировано Temp2C (21-11-2021 17:51:30)

Как раз для выполняющих ритуалы они вполне понятны. Потому что представляют суперпозицию (набранных в систему) зарекомендовавших себя элементов симпатической магии. Вам даже могут привести своеобразную статистику о том, что вот такие прыжки и махание пучком травы помогли вот тогда то и тогда поймать рыбу. А тут их ещё и дополнили замечательной моделью самолёта из травы. Конечно же самолёт с ништяками ДОЛЖЕН прилететь на наш "аэродром"
Связь Культа карго с вашим прошлым высказыванием в том, что вы предлагаете выдумать какую то другую картину мира, потому что наша вам уж очень непонятна, и называете процесс получения удовольствия от этого выдумывания исследованием. А это нифига не исследование. Исследование - получение адекватной и воспроизводимой сторонним лицом картины какого либо явления. И главное тут - "воспроизводимым любым сторонним исследователем при соблюдении определённых вами начальных условий". Вот тогда про вас скажут - исследователь. А не наркоман. Потому что "исследование "-производное от "след". Кто то должен пройти по вашим следам и не найти аргументов в пользу того, что вы идиот.

Возможно, вы называете физической моделью какую то хрень вроде математического маятника, который тоже называют физической моделью, хотя он и является классом абстрактных объектов используемых в математическом моделировании. И сам является концептуальной моделью с очень узкой областью применения.

Я же пользуюсь более широко применяемой концепцией: "Физическая модель как устройство
Физической моделью может являться обособленная установка, устройство или приспособление, позволяющее производить физическое моделирование путём замещения изучаемого физического процесса подобным ему процессом той же физической природы.

Такие установки, на которых производится физическое моделирование, являются физическими моделями, если они сохраняют физическое сходство процессов модели тем процессам, которые интересуют исследователя. При этом под физическим сходством, осуществлённым в модели, подразумевается однозначное соответствие между параметрами объекта, математическим описанием процессов в объекте, и в изучаемой модели. По существу, требование к подобию модели реальному объекту заключается в описании её одними и теми же уравнениями и равенством безразмерных параметров соответствующих задач. Размерные же физические параметры могут отличаться. Правила пересчёта результатов легко вывести из представлений о размерности.

Физические модели широко применяются в электро- теплоэнергетике, в гидро- аэродинамике, в строительном деле (архитектурная модель), кораблестроении, геологии, радиотехнике и т. д.

Масштабная модель — физическая модель, подобие заданной системы, но в изменённом масштабе. Например, увеличенная физическая модель атома или уменьшенная модель Солнечной системы."

О!!!
Нашёл откуда у вас это: "В школьной физике при популярном описании метода модельных гипотез часто "внутренний механизм" физического явления обозначается термином физическая модель в качестве наименования «упрощённой версии физической системы (процесса), сохраняющей её (его) главные черты»[2], что в принципе ближе к понятию математической модели."
То есть, сначала всё таки обобщённая сборная матмодель без коэффициентов "в голове", и только потом реальная физическая модель.

.............................................................................................................................................

  Я тут немного отвлёкся. И так: М - фактор.
  М -фактор, это процесс принудительного косплея девочками разного возраста боевых, и не очень, кораблей осуществляемый неким объектом с достаточными вычислительными мощностями. и высокой степенью детализации как отображаемых характеристик, так и количества отображаемых элементарных фрагментов.Поскольку всякая моделирующая система должна иметь элементов больше чем моделируемая, то подходящими свойствами может обладать объект из тёмной материи. Потому что ТМ а) больше чем обычной, б) она достаточно слабо взаимодействует для купирования паразитных наводок.

(Приписка корявым почерком, - "Всегда мечтал жить в благоустроенной пещере и играть в комп. Неужели это я?)

Отредактировано df (01-12-2021 10:17:35)

+1

1454

https://d.radikal.ru/d01/2111/46/21393bb8920e.jpg

+4

1455

df написал(а):

подходящими свойствами может обладать объект из тёмной материи.

Ага, щас. У ТМ нет электромагнитного взаимодействия, только гравитационное, которым происходящее не объяснишь.

Если же в вашей модели ТМ участвует, то это альтернативная авторская физика и зачем в неё тащить некрасивые концепции физики ИРЛ?..

+1

1456

Мораль -- если не можешь в реально грамотный и внутренне непротиворечивый альфизический обоснуй -- не мучай извилины.
Лучше оставить на волю фантазии читателей.

+3

1457

Vogan написал(а):

Ага, щас. У ТМ нет электромагнитного взаимодействия, только гравитационное, которым происходящее не объяснишь.

Если же в вашей модели ТМ участвует, то это альтернативная авторская физика и зачем в неё тащить некрасивые концепции физики ИРЛ?..

Вы, надеюсь, слышали про системы активно подавляющие помехи? Активные наушники, например? Лет десять уже как, если не больше, мудрят с оптическими. То есть, лет десять - пятнадцать проскочили сообщения о получении чего то там с отрицательным коэффициентом преломления, потом о построении матмодели процесса управления этим самым коэффициентом. Амеры, естественно, тут же писанулись к концу года предоставить для вояк маск обмундирование "как у Хищника". Наши взялись за супермикроскопы. А потом РАЗ и всё затихло. Что то мне всё это напоминает. Я не про упоминание урана в прессе в сороковые годы. Я про ультрафиолетовую литографию которая сейчас позволяет получать элементы процессора сильно меньше длинны волны света, которым рисуют маску на кремнии. Там, вообще то, уже рентгеновские лучи давно должны были работать.
В общем, как писал один монах, то ли в шестнадцатом веке, то ли в четырнадцатом: "Верую, что рано или поздно построят люди системы активного шумоподавления для сильного, слабого, гравитационного и электромагнитного взаимодействий. Дабы  дикари не смогли найти их приборы и устройства до обретения достаточной мудрости, и не смогли нарушить их планов.  И, так же, верую что построят люди такие приборы, что судно направляемое одним человеком будет плыть быстрее нежели суда полные мореплавателей"

Насчёт ультрафиолетовой литографии я, конечно же, ошибаюсь.

Отредактировано df (13-12-2021 14:42:11)

+1

1458

df написал(а):

Насчёт ультрафиолетовой литографии я, конечно же, ошибаюсь.

Ну, насколько я помню - там дело не в том, что она именно "ультрафиолетовая", а в том, что она интерференционная. А уж на какой длине волны идею реализовывать...
Нэ?

0

1459

Павел178 написал(а):

Ну, насколько я помню - там дело не в том, что она именно "ультрафиолетовая", а в том, что она интерференционная. А уж на какой длине волны идею реализовывать...
Нэ?

Ну, где то так. Только вы попробуйте бросить в воду два камня так, что бы волны от них при интерференции вызвали выброс одной капли в верх. Такое становится возможным только если если становятся значимыми силы поверхностного натяжения. И тут наблюдаем парадокс. Длинна волн способных выбрасывать капли при интерференции сопоставима с размером этих капель. То есть, если размер капель в сто раз меньше длинны волы, вы укакаетесь подбирать условия получения брызг. Но этого сильно легче добиться, если добавить каплю ПАВ (поверхностно активное вещество) в определённой точке. А поверхностное натяжение, н пару с гравитацией, вполне себе аналог коэффициента преломления. В общем, на вскидку не соображу, но получить пик в несколько раз превышающий уровень базового сигнала, и в несколько раз уже несущей волны - задача достойная  нобелевской. И, скорее всего, не одной.

Но, естественно, я опять не прав потому что давным давно не в теме. Очень давно. Но жутко интересно. Часа два не мог заснуть, но докумекал как получить эффект отрицательного коэффициента преломления. Там всё просто.

Пы. Сы. От длинны волны зависит способность фотонов участвовать в фотохимических реакциях. У видимого света энергия достаточна, но удельная энергия на единицу облучаемого материала мала. Плюс, получаемые элементы будут больше. У рентгеновских фотонов энергии слишком много. Они будут засвечивать фотополимер за границей маски выбивая электроны слишком далеко.

Отредактировано df (13-12-2021 15:36:51)

+3

1460

...А в Глубине сидит Бездна - и пузяко надрывает с попыток "прямоходящих без перьев" собрать обоснуй...

В порядке юмористической паузы :3

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Уровни Глубины. (по KanColle) - Обсуждение. Часть 5