df написал(а):Я тут оглядываюсь, и пытаюсь сообразить - что же такое не удалось рассчитать и спроектировать средствами математики? Водопровод? Канализацию? Современные автомобили? Большой Адронный Коллайдер? Где эти средства оказались бесполезны?
Во-первых я нигде не говорил что они бесполезны. Я говорил что за неимением гербовой... Просто в данном случае гербовая это не еще одна мат. модель. Это нечто вообще не математическое, а физическое. И да математика, хоть какая, и физика это две совершенно разные вещи. Просто кроме так или иначе наблюдаемой и фиксируемой физики, есть принципиально не наблюдаемая физика.Так вот, куй вам, а не тайны Вселенной от регулярных и систематических наблюдений. И да, нет даже идей как эту самую физику наблюдать.
А во-вторых про БАК могу напомнить что бозон Хиггса там искали не там, не тогда, и не при тех мощностях. Ибо любые мат. модели которые там до этого использовали указывали его совсем не там где нашли. Собственно там где его нашли внезапно не вписывается вообще никуда, и что с этим делать думают до сих пор. Но как минимум с тремя на тот момент перспективными теориями пришлось распрощаться.
Что же касается более приземленных и вполне конкретных вещей, то это квантовые процессоры, и перспективные ядерные реакторы. И если в последних "методом тыка" на исследовательских реакторах еще можно что-то будет найти и оптимизировать, то вот с процами, я имею ввиду нормальными квантовыми процами, а не тем недоразумением что есть сейчас и что возможно появиться в ближайшее время, уже придется что-то решать более кардинально, точнее фундаментально. Я имею ввиду в плане математики и частично причинно-следственной. Ибо на микроуровне данные процы с ней дружить будут плохо. Про связь, я имею ввиду сверхвестовую связь я и вовсе молчу. Ибо по квантовым эффектам она возможна...Но без инфы. Точнее это будет "виртуальная" инфа...Или не инфа...Или не будет...Или будет...То есть, мат. модели начинают сбоить уже сейчас, причем любые. А что с ними будет лет через сто? А все потому что математика должна прекратить оперировать цифрами, и переродиться в нечто иное. Отдельно подчеркну, не иные мат. модели, или немного иные способы счисления. А в нечто настолько иное и далекое от математики как например астрономия от астрологии.
Ну а к вопросу "спасения" инфы в ЧД... Ну введите, только смысл? Ибо инфа как оказалось может "потеряться" не только там. Впрочем как и "появиться". Про многократное превышения скорости света при первых мгновениях БВ я и вовсе молчу. Как и про "объяснение" что де мол тогда данная константа еще не стала константой. Этож полнейший и лютейший бред. Но тем не менее чисто математически, и с помощью любой мат. модели данный выверт БВ объяснить стало невозможно. Но по скольку против фактов не попрешь...