Пока Эрика Кайндхарт и Вольные Стрелки пускаются в свои опасные приключения, а Пинк Гелдоф со своими людьми ведёт теневую войну внутри Империи, на полях сражения каждый день гибнут тысячи простых людей. Кто-то пошёл на войну за Короля и Отечество, кто-то подчинился приказу, исполняя свой долг, а кто-то, как Сергей Аненков, совсем не хотел воевать, но чаша сия не миновала и его, и он тоже попал на фронт. Однако, первый месяц войны показал, что это - совсем не то место, куда он хотел попасть. И молодой солдат решается на военное преступление - дезертирство. Будучи схваченным заградительным отрядом, в качестве наказания, он получает направление в штрафную роту, где его новой семьёй становится пулемётное отделение капрала Натали Миус. Здесь, ему предстоит искупить свой проступок кровью. Ждёт ли его бесславная смерть, в качестве пушечного мяса, или же история уготовила для него более высокие цели?
Глава 1, в которой на фронте всё ещё без перемен.
- Господи, пусть хранят меня Твои ангелы. От пули и штыка убереги меня, о Боже. От газа и осколков, Господи, спаси меня. От бомб и снарядов, Господи всемогущий, сохрани меня, - я тихо читал эту литанию, которую когда-то услышал от бывшего товарища. Его она не спасла, и в одном из наступлений ему прострелили голову. Возможно, дело было в том, что он недостаточно верил в силу нашего Бога.
Колёса поезда стучали, а в тесном вагоне воняло потом, мочёй и грязью. Нас везли на фронт. Кто-то из нас спал, кто-то рубился в карты, другие тихо переговаривались, а я смотрел в щель между досками вагона, и передо мной мелькал какой-то лес. Поезд шёл без остановки уже десятый час. На рассвете мы прибудем в новую часть.
Десять часов назад нас, штрафников, собрали на перроне и сказали, что мы поедем на север, чтобы заплатить за наши проступки кровью. Насильники, воры, уголовники, военные преступники и дезертиры, вроде меня. Я не горжусь своим поступком, я знал, на что шёл, когда сбежал с позиций своей роты. Уже через 2 дня меня схватили.
Суд прошёл на удивление быстро. За пару дней трибунал постановил, что я, как и другие обитатели этого вагона, буду отправлен в штрафную роту с целью искупить свою вину кровью. Наверное, я бы больше обрадовался, если бы меня просто расстреляли. Может быть, где-то в глубине души я желал смерти больше, чем шанса на исправление. Скорее всего, дома родители уже знают, что их сын - трус и предатель Родины. Если бы меня расстреляли, я бы не мог осознавать эту грустную реальность. Этот позор, которым я покрыл себя. Но у меня были причины.
Что я забыл на войне? Я никогда не хотел воевать, я не хотел ввязываться в эту бойню, о которой только и были разговоры в нашем городке. Я с тревогой ждал своего совершеннолетия, молясь лишь о том, чтобы до него война закончилась. Я видел ветеранов без рук и ног, без лица или с костылями. Война ежедневно пополняла списки пропавших без вести и убитых, а также инвалидов. Видя их в городе, я не хотел стать одним из них. Но мне немного не повезло, и вот я тут.
На мне чёрная форма из грубой ткани, а за спиной мешок с небольшим скарбом, который мне выдали, когда сажали в поезд. Оружие было в отдельном вагоне. Кто знает, на что способны эти люди, что едут со мной. Большая часть из них не имела принципов и моральных норм. И всем было одинаково плевать на это. Наши жизни сейчас стоят не дороже пули, которой хватит, чтобы убить. Бросовое, низкосортное мясо, из которого только тушёнку третьего сорта готовить.
Мимо меня проносится лес, колёса стучат, и перед глазами проносятся дни моей беспечной и лёгкой юности. Да, забавно, как оно всё обернулось. Война идёт уже который год, мы наступаем, они наступают, в газетах ежедневно пишут о сражениях на том или другом участке фронта, о награждённых медалями и чинами. Иногда пишут обращения короля к народу с призывом не терять присутствия духа и положить все силы на алтарь победы. Но теперь мне во всё это совсем не верится.
Я помню, как шёл в первую атаку, думая, что сейчас мы прорвём участок фронта, и погоним имперцев прочь. Но потом в нескольких метрах от меня разорвался крупнокалиберный шрапнельный снаряд, скосив целую шеренгу моих товарищей. Когда я увидел это, то невольно обмочился и проходил остаток дня с отвратительным позорным пятном. Но я был не один такой. Сейчас новобранцев уже не гоняют в лагерях, как в самом начале войны. Нас собирают на неделю в лагере, учат кое-как стрелять и вести штыковой бой, а потом сразу распределяют по ротам. Честно говоря, мы не были готовы к нашему первому бою. А потом всё это стало неважно, потому что после той атаки мы вернулись в свои траншеи и блиндажи, в которых ещё неделю пережидали артобстрелы и газовые атаки. Когда месяц на передовой был окончен, и нас отвели на пополнение, я сбежал. Однако, далеко уйти мне не удалось, заградительный отряд, повстречавшийся мне на пути, тут же арестовал меня и отправил под трибунал.
И вот я тут, медленно засыпаю за несколько часов до рассвета, чтобы хоть на это время позабыть о войне.
Мы прибываем на станцию в сумерках, до рассвета недолго, и всё вокруг кажется сине-серым из-за нависших над нами туч. Нас выпускают из вагонов, и я разминаю затёкшие конечности. Затем нам выдают винтовки и патроны. Это старое оружие со свободно скользящим затвором, а не полуавтоматические, как у регуляров. Затем нас строят, чтобы распределить по ротам.
- Рядовой Сергей Аненков, 4-я штрафная рота! - выкрикивают моё имя, и я шагаю в сторону компании, что тоже приготовлена для этой роты. После распределения нас ставят в грузовики, и мы снова едем, только на этот раз стоя. Я смотрю на восток, где уже виднеется линия фронта. Там во всю полыхает зарево, мерцающее при очередном выстреле артиллерии. Гул доносится до меня с небольшим опозданием. Скорее всего, это противник поливает огнём наши окопы. Стоя в кузове грузовика, мы молчим. Иногда мы пригибаемся, когда проезжаем под телеграфным проводом, и думаем о своём. Я снова думаю о том, как моим родителям сообщают о моей судьбе. Радует только то, что я вряд ли увижу их снова, а значит, и им не будет так больно смотреть на сына-дезертира.
Высаживают нас в штабе роты, так как сама рота сейчас в окопах на передней линии. Лейтенант смотрит на меня с лёгким пренебрежением.
- 2-ое пулемётное отделение, - бросает он, изучив меня взглядом. Подождав, когда распределение закончится, я поправляю винтовку на плече, и направляюсь в окопы, до которых ещё километр. Мне повезло, со мной идут подносчики пищи с кухни. За десяток папирос, которые я всё равно не курю, я получаю от них котелок бобовой каши, а также указание, где мне искать своё отделение.
Идя по траншее, я завтракаю, запивая кашу чаем из фляги. Артиллерия противника пока молчит, так что я даже успеваю доесть. Вокруг меня такие же штрафники, кто-то ранен в предыдущем огневом налёте, кто-то устало смотрит в пустоту перед собой. Я же дохожу до хорошо оборудованной и замаскированной огневой точки. Тут меня встречают четверо.
Первая, с нашивками капрала, девушка в очках. Она выглядит спокойной и расслабленной, пока рассматривает меня, слушая доклад о прибытии.
- Капрал Натали Миус, - представляется она. - Садись, раз пришёл, скоро должны поднести завтрак.
- Так точно, - вяло отзываюсь я.
- Артюр Честер, - кивает один из пулемётчиков, судя по всему, он - первый номер расчёта. Второй номер тоже представляется.
- Бенжамин Ратлей, - он выглядит великаном из-за своего крупного сложения. Из-за этого кажется, что ему тут довольно тесно. Последней своё имя называет такая же рядовая, как и я.
- Парсли Шелдон, - она приоткрывает глаза, развалившись на полу, и подставив под голову свой мешок с вещами. Кажется, она спала всё это время.
- Что это? - Натали указывает на мою винтовку.
- Мне выдали её по прибытии, - объясняю я.
- Когда пойдём в атаку, подбери что-то получше. У некоторых тут есть полуавтоматические Mk.4. Или пистолет-пулемёт какой-нибудь, - говорит она.
- А что с этой делать?
- Выкинуть подальше. Это старьё тебе тут не пригодится, - она поднимается с пола ДОТа, зажигает карманный фонарик и осматривает меня внимательнее со всех сторон. - Нда, совсем снабжать перестают, - замечает она. - Если сможешь, найди и лопату себе получше.
- Вы хотите, чтобы я обирал трупы?! - не понимаю я.
- Я хочу, чтобы ты выжил, Серж, - строго говорит она, глядя на меня поверх очков. По ней и не скажешь, что она штрафник. Держится уверенно и даже гордо, с каким-то вызовом. Её форма хотя и запачкана, но смотрится опрятнее моей. Она задумывается, а потом проговаривает довольно тихо. - Не так безнадёжно, как могло бы быть…
Я не спорю с ней, поэтому располагаюсь со своим мешком рядом с Парсли, и смотрю в потолок.
- Скажи, Серж, за что тебя прислали сюда? - интересуется капрал.
- За дезертирство, - сухо проговариваю я, признавая за собой этот проступок.
- И стоило оно того?
- Лучше бы расстреляли, - небрежно бросаю я.
- Если убежишь отсюда, тебя расстреляют. Прямо на поле боя. Но не советую пробовать.
- А что делать-то? - устало выдохнул я.
- Жить, Серж. Может быть ты думаешь, что хуже, чем сейчас, быть не может, но поверь, даже в нашем положении есть свои маленькие радости. Вот ради них и стоит жить. Выше нос, рядовой. Держи его по ветру.
- Спасибо за наставление, блин, - я отвернулся к стене блиндажа и попытался уснуть.
- Ты сегодня в хорошем настроении, капрал, - я слышу, как за спиной болтают пулемётчики.
- Да, тихое утро после обстрела - это то, что радует меня сейчас. И перспектива завтрака тоже.
- Это точно! Но ты уж как-то слишком навалилась на парнишку. Он молодой совсем, а угодил в такой переплёт.
- Да, - я слышу, что в этот момент голос девушки теплеет. - Но именно поэтому я так взялась за него. У него ещё есть шанс пережить всё это.
- Ого! Да ты прямо предсказываешь будущее?
- Поверь моему опыту, такие вещи я вижу сразу.
- Уж не влюбилась ли ты?
- Ты знаешь, Артюр, как я отношусь к этому. Так что бросай острить и дай короткую очередь по высоте. Там тоже должны знать, что у нас хорошее утро, вопреки их грёбанным обстрелам.
- Так точно! - радостно отзывается парень, и я слышу, как пулемёт отстукивает выстрелы.
Я почему-то усмехаюсь про себя. Да, утро и впрямь лучше, чем кажется. Эти ребята, за что бы их не прислали в штрафную роту, неплохие с виду, и держатся дружно. Может быть, мне сейчас впервые по-настоящему повезло.
- 2-ое пулемётное! Садитесь жрать, пожалуйста! - раздаётся голос со стороны двери. Я поднимаюсь на локтях и смотрю на подносчиков пищи. Это не те, что продали мне кашу, так что я беру котелок и ложку, и становлюсь в очередь за едой.
Мне выдают мою порцию, и я устраиваюсь возле своего мешка. Все желают друг другу приятного аппетита, и я даже удивляюсь такой вежливости среди штрафников. Натали медленно и обстоятельно ест кашу, обмакивая в неё кусок хлеба. Парсли ест вяло и сонно, словно до сих пор не проснулась. А пулемётчики заглатывают всё в один присест. Я же ем, не торопясь, и думаю, что второй завтрак - это тоже признак хорошего утра.
После этого мы снова предаёмся безделью, Парсли снова спит и даже не дёргается, когда где-то рядом ударяет вражеский снаряд. Натали читает какую-то книгу, обложка которой так затёрлась, что не видно ни названия, ни автора. Я же не знаю, что мне делать, и начинаю чистить винтовку, которая, как показала неполная разборка, видала виды ещё лет 10 назад.
- Сходи в 4-ый сектор, спроси у них лишнюю винтовку, - бросает мне Натали.
- А мне дадут? - сомневаюсь я.
- Они всё равно уже ничейные, так что сходи, попытай счастья.
- Как это так?!
- Утром тот сектор особенно пострадал от артиллерии, так что там наверняка были потери.
- Это…
- Встал и пошёл! Это приказ! - не выдерживает девушка. Кажется, моё упрямство её волнует больше, чем потребность собирать винтовки с трупов.
- Так точно, - только это и остаётся сказать. Я поднимаюсь с пола и топаю по траншее, пригибая голову. Тут везде стоят указатели направления в разные сектора, так что я не долго плутаю по сети окопов, протянувшейся не только по земле, но и под землёй.
4-ый сектор выглядит ужасно, но так обычно и выглядят позиции после налёта. Тут и там лежат раненые и стонут, рядом же лежат и убитые. Вокруг царит беспорядок и хаос.
- Эй! Чего тебе тут надо?! - бросает мне какой-то капрал.
- Я из 2-го пулемётного, капрал сказала… - я думаю, как это выразить помягче. - Обновить винтовку.
- А, Миус. Это она верно, то дерьмо, что у тебя, никуда не годится. Пошли, подберём тебе что-нибудь, - он даёт знак идти за ним. - Ты вообще что предпочитаешь - винтовки или пистолет-пулемёты? У нас и то, и то сейчас в избытке.
- Винтовку, наверное. Хотя в окопном бою ПП как-то удобнее.
- Так и бери оба, чтобы не раздумывать.
- Скажите, а это ничего?
- А что такое?
- Ну, разве за такое не наказывают?
- А ты поди докажи...Парень, ты в штрафной роте. Тут никого не волнует, из чего ты стреляешь, и где ты это взял. Если спросят - винтовку твою осколком сломало, не починить, а это ты подобрал на поле боя. А вообще всем плевать. Главное, чтобы ты позицию удержал. Или взял, в зависимости от того, кто в атаке.
- Понятно.
- Выше нос, новичок, ты скоро привыкнешь к этому. Если не убьют, конечно, - он разражается хриплым смехом, в котором слышится цинизм и полное безразличие к жизни, как таковой. Мы доходим до склада вооружения, который выглядит, как палатка уличного торговца. Капрал подбирает для меня полуавтоматическую винтовку и небольшой окопный пистолет-пулемёт. Патроны выдаёт с запасом, говоря, что лишними никогда не будут.
- Это всё?
- Эм...Капрал сказала, что и лопату нужно поновее, - проговариваю я, свыкаясь с этой невесёлой действительностью.
- А штык?
- Да, и его тоже.
- Окей, давай свои, и получай новые.
Я отдаю лопату и штык к винтовке, и получаю вещи явно лучше, чем мои. Капрал осматривает меня ещё раз и констатирует, что теперь у меня больше шансов пережить свой первый бой. Я лишь молча киваю. Наверное, он прав. Хотелось бы в это верить.
На обратном пути в ДОТ я рассматриваю окопы получше, так как уже достаточно светло. Возле брустверов стоят редкие снайперы с наблюдателями, время от времени слышны выстрелы. Когда снайперу удаётся поразить цель, наблюдатели с интересом это комментируют и острят.
- ...Как арбуз разлетелась! Ну, ты его и снял!
- Это точно, хорошее дело поутру - настрелять имперских крыс!
Я не обращаю на эти разговоры внимания. Ощущение ужаса и страха от реальности постепенно проходят, по мере того, как я принимаю её условия.
- Ну, дай я на тебя посмотрю! - Натали встречает меня у ДОТа и внимательно разглядывает. - Весьма неплохо. Видно, крупно их там покосило, раз столько отдали. Теперь хоть на солдата похож, а не на цыплёнка.
- Спасибо, капрал, - процеживаю я.
- Просто Нат. Между собой мы не особо церемонимся с чинами. В атаку-то идти всё равно вместе, а пуле не важно, что там за нашивки. По крайней мере, капральские не сильно дороже рядовых.
- Понятно, - киваю я.
- Ну, пока можешь отдыхать. Скорее всего, сегодня ничего особенного не будет…
Тут со стороны противника доносятся залпы орудий. Не говоря ни слова, Нат затаскивает меня в блиндаж и закрывает дверь. И очень вовремя, потому что снаружи разворачивается настоящий ад из огня и осколков.
- Это они нам доброго утра желают, - зубоскалит Артюр, прижимаясь к бетонной стене.
- Ага, ща ещё чай на блюдечке принесут, - вторит ему Бен. Парсли в этот момент только поворачивается к стенке и накрывает голову каской, что-то неразборчиво бормоча. Видимо, для неё спать под канонаду - дело привычное, хотя меня удивляет, как беззаботно она к этому относится. Я вжимаюсь в угол и молюсь о том, чтобы потолок не обрушился и не оставил нас всех под завалом. Однако, укрепление держится стойко и не даётся снарядам.
Через час огонь стихает. Нат смотрит чуть открытую амбразуру и подтверждает, что противник закончил на этом, так что можно выйти. Я чуть ли не подпрыгиваю от радости. Сидеть в душном ДОТе под налётом - это отвратительно.
Выскочив в окоп, я вдыхаю воздух полной грудью и даже закашливаюсь. Нат выходит следом и смотрит при помощи зеркала через край окопа.
- Вроде газ не пускают и в атаку не идут, - рассуждает она. - Видимо, совсем обленились, твари имперские.
- Это же хорошо!
- Это только сейчас хорошо. И пока в ответ бьёт наша артиллерия. Так что не сильно радуйся, нам ещё дадут тут перца.
- Вот оно как…
- Да, - она достаёт бинокль и решается посмотреть из смотровой щели на позиции врага поближе. Какое-то время она молчит, а потом выругивается. - Вот чёрт, корабли! - она срывается с места и убегает по окопу. Я же становлюсь на её место и пытаюсь понять, что она увидела.И я вижу их - размытые силуэты в небе над позициями противника. Поначалу кажется, что они стоят на месте, но потом я явственно различаю движение. Это воздушный флот, и я сразу понимаю, что это не сулит нам ничего хорошего. Ещё не очень большие с виду, но уже неприятные, они движутся в нашу сторону.
- Что там? - спрашивает Артюр, выглядывая из ДОТа.
- Флот Открытого Неба, - неуверенно отвечаю я.
- Вот чёрт! Теперь нам точно хана!
- Не говори ерунды, наш ДОТ и не такое выдерживал, - доносится до меня голос Бена.
- Да конечно! Дай я посмотрю, - я уступаю пулемётчику место. И тут раздаётся выстрел, а Артюр отлетает к задней стене траншеи.
- Жив?!
- Твою-то мать, да. Песок в глаз попал, - Он встаёт и начинает усиленно тереть глаз.
- Промой водой, - говорю я, подавая флягу.
- Спасибо, - всё ещё недовольным тоном бормочет парень. - Твою мать, вот мне повезло так повезло.
Больше мы не рискуем приближаться к смотровой щели и заделываем её глиной. А позади нас раздаётся пронзительный вой сирены воздушной тревоги, прокатывающийся по всему участку фронта.
Вскоре возвращается и Натали. Она расспрашивает о ситуации, а потом загоняет нас всех в блиндаж, закрывая дверь. Она говорит, что до тех пор, пока угроза с неба не пройдёт, мы будем как можно меньше выходить из укрепления. Меня эта новость совсем не радует, но выбора нет. Либо так, либо погибнуть под осколками. Да и пулемётчики выглядят встревоженными. Единственная, кого эта новость почти не коснулась - вечно спящая на полу Парсли, которая открывает глаза лишь на полчаса, когда к нам приходят подносчики пищи с дополнительными пайками. Они говорят, что лейтенант приказал всем сидеть в норах, а они разносят пайки с расчётом на 3 дня. По мнению командования, потом корабли либо собьют и прогонят, либо станет ещё хуже, но это только через 3 дня, что почти равносильно вечности в наших условиях.
- Хорошо, что крыс ещё не так много, но вы всё же посматривайте за пайками. Они могут в любой момент прийти, - предупреждают они. В самом деле, крыс я пока что тут не видел. Как объясняет Нат, это от того, что позиция сравнительно недавно подверглась газовой атаке, и большая часть из них сбежала ещё до этого. Крысы, как никто, чувствуют, когда грядёт беда. И, раз возвращаться они не спешат, то и нас не ждёт ничего хорошего. Весь день мы сидим в полутьме, и даже разговаривать не особо хочется. Я пытаюсь заснуть по примеру Шелдон, но мне не особо удаётся. Так что я просто лежу с закрытыми глазами и слушаю, как пулемётчики и Нат режутся в карты. Игра у них идёт не очень, но они всё продолжают, словно понимая, что если не это, то останется только сойти с ума. Как я понял, они на этой позиции почти месяц, и большую часть этого времени они провели вот так - в душном, тёмном блиндаже в ожидании действий противника. И это ещё не зарядили осенние дожди, которые превратят наши окопы в полузатопленные ямы. В который раз для себя я понимаю, что увяз в войне, как в болоте, и эта трясина в любой момент готова пожрать меня. В какой-то момент сил становится всё меньше, и я проваливаюсь в беспокойный, неприятный сон.