Навеяно отличной статьей Макса Далина о профессиональном разведчике и прогрессоре Румате Эсторском на Автор Тудей, отличном от описанного в "Трудно быть богом" Стругацких.
В комментариях к его статье я заметил, что описанный им образ Руматы удивительным образом напоминает Максима Максимовича Исаева - Отто фон Штирлица из книги "17 мгновений весны". И тут же понял - я хочу это прочесть.
А поскольку я не раз говорил, что пишу книги, которые хотел бы прочесть сам... то вот и оно...
*** I ***
Когда Румата миновал могилу святого Мики - седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно. Воздух был студеным, голубоватым, и порывами дул несильный ветер, теплый и холодный одновременно, как всегда осенью в этой приморской стране с душными, пыльными днями и зябкими вечерами. Вдоль дороги тянулись кусты, похожие в сумраке на клубы застывшего дыма. Оглушительно звенели комары. В безоблачном небе сияли звезды. Неожиданно он вздрогнул и не поверил себе: где-то пел соловей.
Румата плотнее закутался в плащ и бросил поводья. Торопиться уже не имело смысла. До полуночи оставался час, а Икающий лес уже проступил над горизонтом черной зубчатой кромкой. По сторонам тянулись распаханные поля, мерцали под звездами озера, пахнущие рыбой, темнели спящие курганы и сгнившие частоколы времен Вторжения. Соловей заливался вовсю - щелкал, рассыпался трелью, ломкой и беззащитной в этом черном безмолвии.
Румата вспомнил Наставника: старик умел разговаривать с птицами. Он садился под деревом, подманивал синицу и подолгу смотрел на пичугу, и птицы совсем не боялись его.
«Ехать еще далеко, — подумал Румата. — Но и он не всегда точен. Ничего. Я подожду. Здесь такая красота. Однако же задерживаться сильно тоже нельзя. Что-то я совсем забыл про возможность нежелательных встреч в таверне…»
Тут же он внезапно и некстати вспомнил, что столь напоминающие пение соловья звуки на самом деле издает в период брачного сезона отвратительная на вид коричневая жаба, покрытая ядовитой слизью.
Румата стянул перчатку и с размаху треснул ею жеребца между ушами.
— Ну, мертвая! — сказал он по-русски.
Была уже полночь, когда он въехал в лес.
Теперь никто не может точно сказать, откуда взялось это странное название - Икающий лес. Существовало официальное предание о том, что триста лет назад железные роты имперского маршала Тоца, впоследствии первого Арканарского короля, прорубались через сайву, преследуя отступающие орды меднокожих варваров, и здесь на привалах варили из коры белых деревьев брагу, вызывающую неудержимую икоту. Согласно преданию, маршал Тоц, обходя однажды утром лагерь, произнес, морща аристократический нос: «Поистине, это невыносимо! Весь лес икает и провонял брагой!» Отсюда якобы и пошло странное название.
Так или иначе, это был не совсем обыкновенный лес. В нем росли огромные деревья с твердыми белыми стволами, каких не сохранилось нигде больше в Империи - ни в герцогстве Ируканском, ни тем более в торговой республике Соан, давно уже пустившей все свои леса на корабли. Рассказывали, что таких лесов много за Красным Северным хребтом в стране варваров, но мало ли что рассказывают про страну варваров… Через лес проходила дорога, прорубленная века два назад. Дорога эта вела к серебряным рудникам и по ленному праву принадлежала баронам Пампа, потомкам одного из сподвижников маршала Тоца. Ленное право баронов Пампа обходилось арканарским королям в двенадцать пудов чистого серебра ежегодно, поэтому каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок Бау, где гнездились бароны. Стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли Арканарские вновь и вновь подтверждали ленное право баронов Пампа наряду с другими привилегиями, как то: ковырять в носу за королевским столом, охотиться к западу от Арканара и называть принцев прямо по имени, без присовокупления титулов и званий.
Икающий лес был полон темных тайн. И одной из них была та, из-за которой Румата сегодня сорвался в дорогу на ночь глядя…
Продолжение следует
Отредактировано Логинов (13-06-2020 17:10:14)