NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)


Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Нашел среди книг свою старую тетрадь, в которую я в 2004 г. писал перевод первых глав книги Дж. Гаша "Армии Эпохи Ренессанса", для военного журнала "Сержант". К сожалению, в электронном виде этот текст не сохранился, а напечатанный в журнале отредактирован до полной неузнаваемости.
Сохранились 3 главы - о пехоте и ее оружии, о кавалерии, об артиллерии

Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)

Общее описание организации и вооружения пехоты

Конец 15 века и первая половина 16-го стали периодом экспериментов с разнообразным огнестрельным и метательным оружием пехоты. На вооружении пехотных отрядов состояли разнообразные метательные и огнестрельные образцы дальнобойного оружия, а также множество образцов холодного - от мечей и топоров, булав до алебард и пик.
К середине 16 века определился набор наиболее удачных и эффективных образцов, а большинство западноевропейских армий приняло на вооружение в качестве основной комбинацию из пики и аркебузы. С заменой последней все большим количеством появившихся позднее мушкетов. В начале 17 века мушкет окончательно победил. Пика вместе с мушкетом царствовали на поле боя, пока изобретение байонета, давшего в руки мушкетеров для самостоятельной защиты от кавалерии эрзац-аналог пики, не привело к упразднению последней.
Аналогичная картина постепенной стандартизации наблюдается и в области организационных форм. В конце 15 века армии состояли из двух компонентов: феодального ополчения и наемников. И те, и другие объединялись в отряды разнообразной численности, именуемые ротами или бандами. Во время боя из этих отрядов формировались обычно три большие "баталии" (изначально - авангардная, главная и арьергардная).
Начало 16 века стало классическим веком наемников, с германскими ландскнехтами, воюющими против Германской империи, католическими итальянцами, участвовавшими в разгроме английских католических повстанцев и т.п. Это сохранялось и позднее, при том, что со второй половины века наемные войска стали комплектоваться на более постоянной основе. Но состав их оставался чрезвычайно разнородным в национальном отношении. Так "испанские" армии, например, включали относительно немного испанцев, а кроме них - итальянцев, бургундцев, валлонов, немцев и швейцарцев. При этом наем в любое подразделение мог происходить на любой территории. Редкие исключения встречались, в основном, на окраинах Европы: Англия продолжала полагаться на ополчение, Швеция попыталась сформировать путем рекрутского набора рекрутов чисто национальную армию ( как и многие более поздние попытки, с ограниченным успехом), а Турция (Османская империя) имела самую большую регулярную постоянную армию в мире. Полуфеодальная система, при которой земельный надел выделялся в обмен на военную службу, преобладала в описываемое время в России, Османской империи, на восточной границе Австрии и на других восточных территориях. Но таким путем комплектовалась обычно кавалерия, а не пехота.
В данных условиях основной административной организацией во всех европейских армиях была рота, обычно во главе с капитаном - кондотьером, лично нанимавшим остальной личный состав роты. Роты имели разную численность, зависящую от финансовых возможностей капитана, а потому не могли быть тактическими единицами. Обычно они объединялись на поле боя ad hoc (для данного момента), формируя большие боевые единицы. Образование очень больших боевых групп - баталий более характерно до 16 века. Образовавшиеся позже под их влиянием менее большие, но более подвижные тактические группы - испанские терции, французские легионы, применялись в течение всего периода с неизменным успехом.
Имевшие меньшую численность "полки", чаще всего создававшиеся временно для отдельных операций или кампаний, также часто встречаются. Например - в Англии. А в конце 16 века "батальоны" численностью около 500 человек, первоначально сформированные по образцу римских когорт, были введены постоянно для обеспечения большей организационной гибкости - полк или бригада включали несколько таких "батальонов" (ранее слово "батальон" было синонимом для обозначения большой средневековой "баталии").
Одновременно с развитием организационных форм происходило постоянное изменение в соотношении ударного и метательного оружия на вооружении пехоты. Причем сохранение на вооружении холодного ударного оружия было необходимо, так как ни одно подразделение, вооруженное метательным оружием, не могло остановить атаку кавалерии своим огнем. Обыкновенно атаку кавалерии пехота отбивала в рукопашной схватке сомкнутым строем. Уже в начале периода не встречаются строи пикинеров, не поддержанные "стрелками". "Стрелки" составляли только 1/16 численности ландскнехтов, но их число постоянно возрастало и к 1580-м года их обычно числилось половина от общей численности войск. С этого времени пика переходит в разряд оружия поддержки стрелков, хотя ранее все было наоборот. Со второй половины 17-го века идеальным соотношением считалось иметь двух мушкетеров (стрелков) на одного пикинера, хотя на практике эта пропорция не всегда соблюдалась. Густав-Адольф, тем не менее, предпочитал иметь большую численность пикинеров и в его войсках соотношение было 2 к 3.
Кроме того, в этом периоде, кроме смешанных подразделений, существовали и чисто "стрелковые". Преимущественно на Востоке, где основным назначением пехоты считалась поддержка кавалерии, а пехотинцы могли противостоять атакующим всадникам только используя полевые укрепления. На Западе такие части встречались редко и часто формировались на время для определенных целей. Группы аркебузиров или мушкетеров, например, очень часто выделялись для поддержки кавалерии или для создания рассыпного строя застрельщиков или "форлона".

Отредактировано Логинов (07-06-2021 06:09:07)

+6

2

Муштровка и строи пехоты

Некоторые несовершенные зачатки обучения воинской специальности существовали уже в бандах наемников в самом начале описываемого периода. Но основной упор при этом делался на обучение владению оружием, а не на строевую подготовку. Такой подход преобладал в восточных частях вплоть до конца описываемого периода.
Появление на вооружение пики, однако, потребовало более серьезного подхода к обучению, так как для эффективного ее применения требовалось действовать и маневрировать на поле боя плотными строями. Превосходная муштровка воинов стала, например, основой успехов швейцарских войск.
Появление более совершенных методов применения стрелкового оружия, таких как контрмарш и караколе могло происходить только при наличии уже обученных и вымуштрованных частей. Поэтому в 16 веке появлялось все больше трудов на тему военного обучения. Но даже постоянные армии того времени имели относительно невысокий уровень обучения по сравнению с армиями более поздних эпох, за очень редкими исключениями. Такими, как испанцы, швейцарцы и, позднее, шведы.
В течение всего периода построения становятся все более разряженными. Нормальное построение для 17 века построение мушкетеров "ордер" предусматривал расстояние не менее 3 футов (около метра) между шеренгами. Использовались и другие строи, например "встреча фронтальной атаки" или "сдваивание шеренг" (солдаты задних шеренг проходили в передние для увеличения плотности построения и встречи атакующего с фронта противника); "открытый ордер" - с интервалами в 6 футов, использовавшийся, как и строй "двойная дистанция" (12 футов между шеренгами) под огнем неприятельской артиллерии. Конечно, для отражения атаки кавалерии мушкетеры использовали "плотный" или "сверхплотный" строй (интервал сокращался до 6-18 дюймов - 15-45 см)
Строи пехоты в 16 веке обычно были очень глубокими, при этом пикинеры чаще всего строились квадратом (тщательно разрабатывались таблицы, содержащие рекомендации по оптимальному виду строя для наличного числа пикинеров). По мере возрастания числа стрелков строи становились все более линейными, в результате к середине 17 века строй обычно состоял в глубину из 6 шеренг. Но даже такое построение превышало глубину обычного строя 18 века в 2 раза.
Построение в круг использовалось для обороны от атак кавалерии, аналогично более позднему каре, но реже. Предположительно потому, что обычные плотные и глубокие строи 16 и 17 веков были лучше приспособлены для отражения атак кавалерии.
Необходимо также заметить, что множество отрядов, включая, например, легкую пехоту, вооруженную метательным оружием, как и большинство воинских отрядов восточных армий, вообще не строилось в определенные боевые порядки.

+5

3

Ударное (холодное) оружие пехоты

Пика

В руках фламандцев и швейцарцев это оружие, которое помогло приблизить конец Средних веков, позволило презираемому до того неблагородному пешему воину на равных встретиться на поле боя лицом к лицу с "благородным" тяжеловооруженным латным конником.
Пика имела длинное древко, обычно из ясеня, и наконечник. Который мог быть листовидным или плоским ромбическим, но чаще всего использовался шиловидный, причем квадратный в сечении. Наконечник крепился к древку двумя стальными полосками или "прожилинами", также защищавшими древко от перерубания врагом.
В начале итальянских войн пики обычно имели длину 10 футов (ок. 3, 05 м) но швейцарцы еще раньше удлинили их до 18 футов (ок. 5,5 м). Остальные народы, включая итальянцев, позднее последовали их примеру. Но германцы и испанцы предпочитали все же более короткое оружие, длиной около 13 футов (ок. 3,9 м). Английские пики в конце 17 века имели длину от 16 до 18 футов (4,9-5,5 м), что было, по-видимому, наиболее распространенной длиной этого оружия. Однако имеются сведения, что пикинеры обычно укорачивали их самостоятельно, для облегчения.
Для отражения атаки кавалерии пика обычно упиралась нижним концом в землю, для устойчивости прижимаясь правой ногой. В тоже время левая рука поддерживала оружие в районе центра тяжести на уровне грудной клетки лошади. Правая же рука лежала на рукояти меча в готовности обнажить его.
Шеренга пикинеров могла прикрыть две стоящие впереди шеренги стрелков - одну, стоявшую на колене и одну стоящую во весь рост и стреляющую поверх голов первой.
Атакуя, пику держали двумя руками более или менее горизонтально, примерно на высоте плеча и на расстоянии 2\3 от наконечника. Швейцарцы, тем не менее, часто держали пику ближе к середине и, иногда, выше головы, острие и удар им при этом направлялись сверху вниз.
Во время маневрирования пика держалась вертикально, а на марше, вероятнее всего "на плечо", аналогично мушкету.
 
Древковое оружие

Если судить по иллюстрациям той эпохи в начале периода использовались разнообразные виды древкового оружия. Большинство из них крепилось на древке длиной от 6 до 8 футов (от 1,8 до 2,4 м). Однако все эти виды оружия были не столь эффективны против конницы, по сравнению с пиками. Именно поэтому сначала использовавшие в качестве основного оружия алебарды позднее перевооружились на пики.
Преимуществом таких видов древкового оружия, например алебард*, были, во-первых, большая эффективность при бое с латниками (не случайно они бывают столь похожи на консервный нож), а во-вторых, превосходство над пикой в индивидуальной схватке.
Как только пикинеры останавливались в атаке или их строй рассыпался, то они уже не могли ничего противопоставить этим ужасающим лезвиям. Что наглядно подтвердила победа английских алебардистов над шотландскими пикинерами в битве под Флодденом в 1513 г.
Английские бойца предпочитали par excellence (по преимуществу) вариант алебарды , именуемый билл**. Биллы оставались на вооружении в большом количестве вплоть до конца 16 века (в 1584 г. в войсках на шотландской границе числилось 2500 алебардистов и 2400 пикинеров). Иногда биллы использовались французами и итальянцами.
Глевии*** обычно ассоциируются с Уэлльсом или с Испанией.
Бердыш - тип большого боевого топора, состоявшего на вооружении русских стрельцов и части польской пехоты вплоть до конца 17 века, имевшего большое полукруглое лезвие, заостренное кверху (что позволяло при необходимости наносить колющие удары). Лезвие крепилось на древке так, что бердыш можно было использовать как холодное оружие и как сошку для мушкета.
Двуручные боевые топоры использовались также в Шотландии, а в Гэллоугласе и Ирландии - вплоть до начала 17 века.
Очень необычное во многих отношениях оружие, именуемое "люцернским чеканом" исчезло уже к середине 16 века.
Алебарда широко использовалась как вспомогательное оружие при пике в самом начале периода. Алебардисты, имевшиеся в войсках в относительно небольших количествах, охраняли знамя в середине строя пикинеров или использовались для фланговых атак в случае остановки пикинеров. Число алебардистов постоянно сокращалось и к 17 веку алебарды стали в основном оружием телохранителей и младших офицеров. Кроме алебард эти телохранители и офицеры могли использовать также протазаны****. Протазаны же чаще всего использовались в качестве символа офицерского статуса владельца.
Мои примечания
*Алебарда состоит из топора , увенчанного острием, закрепленным на длинном древке. У него всегда есть крюк или шип на тыльной стороне лезвия топора для захвата конных бойцов .
**Билл - аналогичен по размеру, функциям и внешнему виду алебарде , отличаясь в основном формой крючковатого клинка. Часто имеет вариант похожий на садовый секач.
*** Глевия - европейское древковое оружие , состоящее из односторонне заточенного лезвия на конце древка .
**** Протазан - состоял из наконечника копья, закрепленного на длинном древке, обычно деревянном, с выступами по бокам, которые помогали парировать удары мечом.

Мечи

Развитие мечей - тема, требующая специального объемного исследования и не может быть раскрыта полностью в этой книге, но в этой главе будут описаны несколько наиболее распространенных и характерных типов пехотных мечей.
Западноевропейская пехота носила обычно прямые обоюдоострые мечи, однако офицеры могли иметь на вооружении рапиры. Меч, как основное оружие пехоты, не использовался уже с 1550-х годов, но продолжал оставаться вспомогательным вооружением в течение всего этого периода.
Двуручные мечи заслуживают отдельного упоминания. Они были очень популярны у швейцарцев и ландскнехтов )обычно их носили офицеры). Шотландские клэйморы 16 - начала 17 века были также разновидностью двуручного меча; следует отметить что они также часто были вооружением командного состава.
В 16 веке турки и другие восточные народы часто имели на вооружении изогнутые однолезвийные мечи. Аналогичные мечи часто встречались у поляков, венгров, казаков и московитов

+4

4

Пехотные щиты

Большие продолговатые щиты "павезы" широко использовались для прикрытия лучников, особенно при осадах укреплений в начале описываемого периода.
Однако в описываемом периоде щиты начали исчезать из набора вооружения пехотинца, вероятно по двум причинам: что пика и огнестрельное оружие требовали для своего применения двух рук; и щит не защищал от мушкетной пули.
Щиты официально были упразднены в Германии во время реформ германских вооруженных сил при императоре Максимилиане в конце 15 столетия. После этого времени германские щиты практически не встречаются в коллекциях. Несколько дольше остальных разновидностей использовался баклер (рондаш, тарч, арганда) небольшой круглый кулачный щит. Обычно носимый вместе с мечом. Чаще всего имел диаметр от 20 до 30 дюймов (0,5-0,76 м) с большим умбоном в центре. Мог иметь размещенный на умбоне клинок либо отверстие под пистолет.
Широко использовался шотландскими горцами, которые носили разнообразные разновидности таких щитов даже в 18 веке, и испанцами, чьи ударные части "рондашьеров" успешно помогали пикинерам в победоносной битве под Барлеттой. Не менее успешно они действовали в битве у Равенны, развалив строй пикинеров противника.
Но, конечно, они не всегда могли победить пикинеров, а к тому же не могли противостоять атакам кавалерии. Поэтому с 1520 г они использовались в основном для охраны знамен и, с большим успехом, на пересеченной местности и при осадах (англичане, например, применили рондашьеров в Ирландии).
Проблем отражения атак кавалерии породила теоретические мечтания в трудах Маккиавели и Морица Нассауского о возрождении римских легионеров с вооружением их римскими щитами и мечами.
Щиты, иногда овальной формы , очень часто носили офицеры (или состоящие при них щитоносцы).Возможно в 16 веке это делалось для указания статуса офицера, так как, например, приспособленный для тсрельбы из пистолета немецкий рондаш 1603 г. в боях явно не использовался.
Ранние щиты, изготовленные из дерева, обычно раскрашивались в геральдические цвета. Но металлические щиты никогда не красились и имели либо чистую поверхность, либо покрывались гравировкой или инструктацией из других металлов.
В восточных армиях пехота часто носила щиты, аналогичные используемым в их коннице.

+4

5

Метательное оружие пехоты

Предполагается (см. например Майкл Робертс "Революция в военном искусстве") что описываемый период ознаменовался катастрофическим уменьшением огневой мощи пехоты из-за введения огнестрельного оружия. Многие исследователи поддерживают это мнение .В итоге, если рассматривать положение дел в пределах начального столетия и субконтинента, то получается парадоксальный вывод, что все правительства тратили огромные средства на уменьшение боевой эффективности вооруженных сил, что практически опровергает эти выводы.
В Европе только одно метательное оружие раннего периода было эффективнее огнестрельного - лук. Но он широко использовался только одним народом. К тому же есть основания полагать, что на практике он был не столь эффективен на оптимальной дистанции боя, как ему приписывают.
Даже на пике своего широкого использования лучники нуждались в баррикадах и поддержке тяжелой пехотой для борьбы с кавалерией, также как и стрелки с огнестрельным оружием того периода не могли обойтись без поддержки пикинеров.
Польские исследователи однако также считают, что замена арбалетов на огнестрельное оружие уменьшила огневую мощь пехоты на 1/40 от прежней. Но имеющаяся у автора информация об арбалетах и аркебузах позволяет считать это мнение ошибочным.
Кроме прочих ранних разновидностей метательного оружия допороховой эпохи в описываемый период сохранилось несколько разновидностей дротиков, которые широко использовались восточной иррегулярной пехотой, а также ирландцами и различными видами легкой кавалерии.

Лук

Лук (он же простой лук) - традиционное английское оружие. Хотя последней большой битвой, в которой лук сыграл решающую роль, был Флодден, вплоть до 1560-х годов большая часть английских стрелков была лучниками. Особенно на шотландской границе, где лук был эффективней тяжелой и неуклюжей аркебузы. Статуты, регламентировавшие использование лука (кроме обескураживающей отмены традиционных народных развлечений в виде состязаний по стрельбе из лука) были отменены в 1569 г. В 1589 г. лучников исключили из армейских стандартных штатов рот, а в 1590 г он официально был снят с вооружения. Однако отдельные официальные сообщения о применении лука в боях встречаются вплоть до начала 17 века.
Луки обычно изготавливались из тиса. Длина лука колебалась в промежутке от 6 футов до 6 футов 4 дюймов (1, 82-1,93 м). Стрелы могли быть длиной до 37 дюймов (0,94 м), но большинство сохранившихся до нашего времени стрел имеет длину 30,5 дюйма (0,78 м).
Часто спорят о реальных возможных дальностях стрельбы из лука. Но очевидно что для легкой боевой стрелы (которая использовалась только в бою, причем в стандартном пучке из 24 стрел 8 были легкими) предельной дистанцией были 300 ярдов (270 м) Более тяжелая стрела пролетала примерно 170 ярдов (155 м). Но при точной стрельбе в цель или стрельбе по защищенной латами цели, для пробития лат, дальность не превышала 80-100 ярдов (70-90м). При этом попасть в уязвимые точки сплошного доспеха можно было только с близкого расстояния.
Одним из преимуществ лука была его высокая скорострельность - 6 стрел в минуту считалась обычной скоростью стрельбы лучника, что намного превосходило возможности огнестрельного оружия того времени ( даже в 81 веке Бен Франклин считал для американской армии наилучшим выходом перевооружение на луки).
Падение лука в 16 веке кажется труднообъяснимым при столь его высоких возможностях, но основной причиной, судя по всему, стала трудность подготовки боеспособных лучников - лучник обучался стрельбе практически всю жизнь, а аркебузир - максимум несколько недель.
Другим важным фактором, который сложно заметить, стал тот, который лег в основу всех причин замены мускульной силы механической. Для натяжения среднего боевого лука требовалось усилие ок. 80 фунтов (36 кг). И боевые возможности лука (от дальности до пробиваемости, прим. мое) сильно зависели от физического состояния лучника, в то время как более слабый физически аркебузир мог стрелять сколь угодно долго почти не утомляясь. Сэр Роджер Вильямс писал, что обычно "только один из пяти стрелков был хорошим, сильным лучником, а после трех-четырех месяцев кампании - не более чем один из 10".
Меньшими проблемами были поддержание амуниции в порядке при непогоде, а также невозможность укрытия лучника от вражеского обстрела при стрельбе.
Преимуществом лука была и его стоимость - лук со стрелами стоил ок. 6 фунтов 8 пенсов, а аркебуза - 16 фунтов 8 пенсов.
Несомненно лук на практике оказался менее эффективным, чем огнестрельное оружие. Французский капитан Монлак, например, отмечал, что "его люди приобрели высокое мнение о храбрости английских лучников, наблюдая как они близко подходят к врагам для стрельбы". Каждый из поклонников лука признавал, что французские конники и рейтары в бою могли подскакать вплотную к английским лучникам и , резко развернувшись к ним хвостом лошади, убежать обратно, крича: "Стреляйте, англичане". Однако о лучниках более ранних эпох писали, что они успевали "прицелиться и выпустить одну стрелу, а пока она летела в цель, вторая слетала с лука и третья ложилась на тетиву".
В конце 15 века французы продолжали применять принятый ранее для вооружения стрелков простой лук. В значительной мере похожие простые луки использовались шотландцами и ирландцами (в последнем случае - вплоть до 17 века).

Отредактировано Логинов (10-06-2021 06:59:26)

+4

6

Композитный лук

Композитный лук - традиционное оружие Востока, использовался турецкой пехотой даже в конце 1680-х годов (а их кавалерией и иррегулярными восточными конниками и позднее).
Изготовленный из ламинированного рога, рога и дерева, а позднее - из этих же материалов с дополнительными металлическими деталями, этот тип лука оказался весьма эффективным как оружие. С легкой стрелой весом 1\2 унции (15 гр.)дальность выстрела могла достигать 600 ярдов (550 м). Но эти стрелы не использовались в боях, а боевая стрела весом 2 унции (57 гр.) длиной 24 дюйма (61 см) имела меньшую дальность полета. Арабский труд того периода о лучниках называет дальность в 175 ярдов (160 м). Но сэр Ральф Пэйн-Галлоуэй пишет, что лук длиной в 3 фута (91 см), натяжением в 118 фунтов (54 кг) мог выпустить боевую стрелу на 300 ярдов (270 м), а пробить такой стрелой полудюймовую (12,7 мм) доску с расстояния в 100 ярдов (91 м). Естественно при прицельной стрельбе или стрельбе по защищенной цели тяжелой бронебойной стрелой дистанция выстрела была меньше.

Арбалет

Арбалеты в начале описываемого периода были широко распространенным оружием, встречающимся во всех европейских армиях. Они использовались как при осадах крепостей, так и, в рассыпном строю, во время полевых боев. Арбалет медленно вытеснялся огнестрельным оружием, с которым имел похожие характеристики. Битва при Мариньяно (1515 г) стала последним сражением, в котором он сыграл важную роль, тем не менее французская пехота предпочитала арбалет аркебузе вплоть до 1523 г.. А иногда они применялись в бою до 1560-х годов.
Обычным типом оружия 16 века был тяжелый арбалет, имевший стальной лук (чаще всего вороненый), с ложей ружейного типа. Натягивался лук с помощью отдельной "мельницы" (ворота).
Легкий арбалет, взводившийся с помощью "козьей ноги" или рычага, похожего на рычаг переключения скоростей автомобиля, кроме пехоты использовался также конными арбалетчиками, которые были популярны во время Итальянских войн.
Арбалет весил больше, чем аркебуз (лук с ложей весили около 9 фунтов - 4,08 кг, "мельница ок. 5 фунтов -2,27 кг) и имел намного меньшую скорострельность, не более 1 или 2 выстрелов в минуту.
Как и аркебузир, арбалетчик, в отличие от лучника, мог укрываться во время перестрелки за стеной или парапетом.
Арбалет обеспечивал высокую точность попадания на расстоянии до 60 ярдов (55 м), а максимальная дальность выстрела достигала 400 ярдов (360 м). Бронепробиваемость болтов (коротких и тяжелых арбалетных стрел) практически совпадала с бронепробиваемостью аркебузной пули, намного превосходя остальные виды метательного оружия, особенно по пластинчатым доспехам.

+3

7

Огнестрельное оружие.

Аркебуза

Название аркебуза, аркебуз, а также гаковница, хакенбуз означает в сущности - ружье с крюком. Обычно такое название объясняют тем, что ранние модели имели крюк, которым для компенсации отдачи зацеплялись за стену или специальное кольцо. Но наиболее вероятным является просто перенос названия с ручных бомбард, действительно имевших такой крюк, на "серпентин" или фитильное ружье. Так как и ручные бомбарды и аркебузы некоторое время сосуществовали вместе, но ни один из экземпляров аркебузы крюка не имеет.
Аркебузы стали основным огнестрельным оружием пехоты в 16 веке, причем использовались и конницей, состоя на вооружении пехоты и кавалерии вплоть до 17 века.
Аркебуза появилась как результат развития неуклюжих ручных бомбард 15 века., возникнув, вероятно, в Германии после изобретения простого механизма фитильного замка. В этом замке похожий на змею держатель с фитилем (шнур, вымоченный в растворе селитры) вращался вокруг оси при нажатии на спусковой крючок и опускал горящий фитиль на "полку", поджигая находящийся на ней порох (см. рис., прим мое)
https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/714/t89027.png
Такой, простой и дешевый механизм фитильного замка использовался в большинство типов огнестрельного оружия во время всего описываемого периода, постоянно совершенствуясь. Однако до конца 16 века на вооружении встречались образцы ружей без замков.
Другим важным важным изобретением стал приклад. В 16 веке его часто упирали вгрудную клетку или даже в щеку, позднее - в плечо.
В начале 16 века аркебузы отличались большим разнообразием, причем большие походили на легкие полевые пушки (германская "доппельте-доппель-хакен" длиной 7 футов -2,1 м, весом 50 фунтов-22,7 кг стреляла пулей в 6 унций -170 г на расстояние ок. 500 ярдов-450 м). Такие мини-орудия обслуживались 2 людбми и часто устанваливались на повозках, либо на крепостных стенах.
Наиболее распространенные типы имели длину ок. 3 футов 6 дюймов (1,07 м), стреляли 1,5-унциевой пулей (42,4 г) и весили около 10 фунтов (4,5 кг)
С 1540-х годов аркебузы стали делить на два стандартизованных типа: более тяжелый "мушкет" (см. далее) и более легкий "аркебуз", в Англии именуемый "каливер" (от слова калибр. Калибр стандартизовали незадолго перед этим, первоначально во Франции). Это оружие длиной ок. 4 футов (1,2 м), 12 фунтов весом (5,4 кг) с геометрическим калибром от 0,5 (12,7 мм) до 0,75 (19 мм) стреляло пулей от 10 до 16 калибра.
Максимальная дальность стрельбы для лучших итальянских образцов составляла до 400 ярдов (360м), но эффективная дальность, особенно дальность точной прицельной стрельбы была намного меньше. По описанию стрельб 1508 г. в Аугсбурге прицельная дальность не превышала 226 ярдов, а английские аркебузиры в царствование Елизаветы считали возможным попасть в мишень на расстоянии от 200 до 300 шагов. Поэтому можно полагать, что эффективный огонь по групповым целям из аркебузы можно было вести на расстояние до 150 ярдов (136 м)
Заряжание аркебузы являлось самой трудной задачей. Так, в 17 веке обучение стрельбе из мушкета включало не менее 48 отдельных действий и команд. Конечно стоит полагать, что часть из них в бою совмещалась, используясь лишь при обучении. В бою же использовались только простые необходимые команды - "Готовься", "Заряжай" и "Огонь". Однако самой действительно сложной проблемой было то, что если для заряжания аркебузы требовалось две руки, то для мушкета - три...Необходимость удерживать в руках горящий фитиль и сошку, в тоже время засыпая порох в ствол и на полку, делала процедуру заряжания весьма небезопасной.
В начале царствования Елизаветы скорострельность достигала всего 12 выстрелов в час и даже в конце 16 века английские аркебузиры стреляли не чаще 40 выстрелов в час - и это все равно превосходило скорострельность мушкетеров! Одним из факторов повышения скорострельности стало изобретение бандольер, которые представляли собой ремень с 12 закрепленными на нем футлярами с порохом на 1 выстрел в каждом; пули носились отдельно, а порох для затравки - в пороховнице из рога. Первоначально бандольеры вешали на шею, позднее стали носить через левое плечо. Бумажные патроны были бы еще эффективнее, но они не применялись пехотой вплоть до Тридцатилетней войны (1618-1648 гг), несмотря на появление их уже в 16 веке.

+5

8

Мушкет

Мушкетом назывался просто более тяжелый и длинноствольный вариант аркебузы, появившийся примерно в 1540-х годах. Так как для стрельбы из него требовалась сошка (форкет), то первоначально испанские мушкетеры стреляли из него вдвоем. Первыми широко применили мушкет испанцы. Их мушкеты отличались от немецких, английских и французских лучшей отделкой стволов (сэр Роджер Уильямс считал считал испанский тип мушкета наилучшим из-за мягкой отдачи).
Тем не менее, даже у испанцев, число мушкетов не превосходило числа аркебуз довольно длительное время. В 1580-х годах в (испанской) армии герцога Альбы соотношение мушкетеров и аркебузиров было 1 к 7. Остальные армии вводили мушкет на вооружение еще медленнее, а французская армия вообще не использовала мушкеты до 1573 г.
В начале же 17 века мушкет стал практически основным универсальным оружием стрелков. Однако испанцы продолжали сохранять многочисленные части аркебузиров и успешно применять их в боях, например - под Ньюпортом. Позднее некоторое уменьшение размеров и веса мушкетов способствовало их широкому распространению.
Трудно дать точное описание мушкетов из-за отсутствия стандартизации, но обычно они делились на 2 категории: двойные и полумушкеты. Длина наиболее распространенных образцов, типичных для 16 века, составляла около 16 футов (1,83 м), вес  - от 16 до 20 фунтов (7,3 - 9,1 кг), вес пули ок. 2 унций (56 гр). В 17 веке основным направлением развития мушкетов стало уменьшение их размеров веса, инициированное первоначально в Дании. Мушкеты времен Английской Гражданской войны, известные как "датская модель"  всеяли от 12 до 14 фунтов (4,99 - 5,44 кг), а король Густав Адольф уменьшил вес шведских мушкетов до 11-12 фунтов. Однако при уменьшении веса мушкеты сохраняли относительно длинный ствол, благодаря чему их начальная скорость пули и дальность стрельбы превосходили эти показатели более легких аркебуз. Благодаря этому к концу периода мушкет одержал победу над аркебузой.
Мушкетер конца 16 века мог поразить человека в тяжелых "пулезащитных" доспехах на расстоянии 200 шагов (ок 140 м), в обычных доспехах - на дальности в 400 шагов (ок. 280 м), а бездоспешного - в 600 шагах  (400-420 м). Известно много рассказов о точной стрельбе из мушкета на поражение на расстояние 500 ярдов (455м), что можно считать явным преувеличением. Это расстояние было слишком велико для оружия той эпохи и реальная дальность вытрела вряд ли превышала 200 ярдов (180 м). При этом пуля мушкета сохраняла высокие бронебойные свойства, что стало основной причиной упразднения доспехов к концу 16  и в 17 веках.
Фитильный замок был очень неэффективен, особенно учитывая трудности при заряжании оружия. Ветер и дождь могли погасить и сам фитиль и порох на полке. Горящий фитиль выдавал ночные маневры войск (в качестве компенсации при отступлениях ночью фитили развешивали на деревьях, имитируя готовые к бою отряды стрелков). Имелась также вероятность возгорания пороха в бандольерах от огня фитиля, с соответствующими печальными последствиями.
Часть этих проблем была решена после введения кремневого (ударного) замка, который появился в 16 веке и показал лучшую эффективность, чем фитильный. Широкому распространению кремневого замка препятствовала его более высокая сложность и, соответственно, стоимость. Поэтому первоначально он использовался только конными стрелками, телохранителями и т.п. Однако датчане первыми начали широко использовать такой замок в обычных частях.
Как с фитильным, так и с кремневым замком в оружии использовался мелкодисперсный порох, довольно плохого качества, который засорял ствол и часто детонировал, разрывая его. При этом он давал больше дыма, чем порох наполеоновской эпохи, затрудняя наблюдение и прицеливание.
Нарезные стволы также появились в мушкетах 16 века, при этом позволяя вести довольно точную стрельбы (одним из широко распространенных объяснений этого факта являлось утверждение, что бесенята не могут уцепиться за быстро вращающуюся пулю и сбить ее с линии прицела). Платой за точность выстрела становилось медленное заряжание, т.к. пулю надо было "прогнать" внутрь ствола по нарезам, и, возможно - меньшая дальность стрельбы. Число нарезных ружей в инвентарных списках германских арсеналов 16 века, доказывает, что такое оружие все же применялось в войсках. А в Английской Гражданской войне ими вооружались меткие стрелки - "снайперы".

+6

9

Боевые порядки стрелков

Арбалеты и композитные луки являлись оружием, применяемым в рассыпном строю. Обычные луки использовались, кроме того, в плотных построениях, при которых задние шеренги стреляли поверх голов передних.
Пехота с огнестрельным оружием строилась в "форлон", точное описание которого не сохранилось. Однако обычно аркебузиры и мушкетеры строились в (ранее описанный) "ордер".
Шеренги стрелков стереляли в т.н. контр-марше, который мог быть:
контр-маршем вперед (стрельбы в наступлении) - когда боец из задней шеренги, зарядив ружье, переходил в первую шеренгу и по команде шеренга давала залп;
либо контр-марш в отступлении (стрельба при отступлении) - дав залп, солдаты первой шеренги уходили в заднюю и евсь строй таким образом постоянно отходил назад.
В 16 и начале 17 веков обычная глубина строя, позволявшая стрелкам успевать перезаряжать ружья и поддерживать необходимую интенсивность огня, составляла от 6 до 10 шеренг.
Стрелки часто прикрывались с флангов или со всех сторон пикинерами (или алебардистами), либо 2-3 шеренги стрелков окружали строй пикинеров, способных прикрыть их от атаки кавалерии благодаря длине пик. Однако единого регламента не существовало и разнообразные национальные и личные предпочтения, а также рекомендации военных теоретиков приводили к появлению на поле боя всевозможных сочетаний боевых порядков

+3

10

Организация и вооружение кавалерии.

Тяжелая кавалерия

В начале описываемого периода всадники в полном доспехе (тяжелая кавалерия, рыцари), чаще всего комплектуемые из благородного сословия "жандармы", составляли основную ударную силу большинства европейских армий. Одетые с ног до головы в пластинчатый доспех "максимилиановского" или "итальянского" стиля, на полностью защищенных латами конях, вооруженные тяжелым копьем и атаковавшие обычно строем "en hale" (в линию), эти сверхтяжелые всадники на открытой местности побеждали и разгоняли любую пехоту, за исключением плотного строя обученных пикинеров.
Во Франции, как и в других странах, эти рыцари отправлялись на войну в сопровождении слуг и кнехтов - помощников. Французы объединяли их в "копье", каждое из которых включало одного жандарма (рыцаря) и 5 легких кавалеристов. Таким образом в начале 16 века легкая и тяжелая кавалерия действовали на поле боя совместно , в смешанных строях.
Тяжелые копьеносцы-кавалеристы широко использовались до конца 16 столетия, а в небольших количествах в, например, испанских армиях - вплоть до Тридцатилетней войны. И распространены они были от Англии на западе до Польши и Венгрии на востоке.
Тенденция утяжеления доспехов наблюдалась, похоже, в течение всего 16 века, так что в итоге пластины лат стали "пуленепробиваемыми" (к 17 веку грудная пластина выдерживала удар мушкетной пули, а спинная- пистолетной). Кажется, к этому времени доспехи достигли своего предельно возможного веса - один "максимилиановский" доспех 1520 г. весил 42 фунта (19 кг), а английский доспех 1590 г -не менее 71 фунта (32 кг). Доспехи для всадника и лошади из замка "Конт Палатин" 1530 г. весят в целом 120 фунтов (54,4 кг).
Очевидно для уменьшения непомерной нагрузки на лошадей, доспехи для них перестали применяться в основном в первой четверти 16 столетия (немецкие наемники, служившие у короля Генриха VIII, отказывались от доспехов для лошадей, утверждая, что они нужны лишь для парадов)

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)