NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)


Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Кроме отказа от доспехов для лошадей, полный доспех стали заменять частичным, защита ног всадника в котором обеспечивалась тяжелыми толстыми кожаными сапогами. В 17 веке большая часть тяжелых кавалеристов носило довольно безобразный образец частичного доспеха, с очень короткой пластиной типа "куриная грудь" и длинными латными набедренниками, защищавшими ноги до колен.
Довольно быстро в коннице стали использоваться аркебузы и петронеллы ( небольшие кавалерийские пушечки 16 века). Изобретение пистолета (судя по всему, появившегося в 1530 г в Германии) привело к созданию альтернативного рода тяжелой кавалерии - рейтар, вооруженных пистолетами. Они постепенно заменяли копьеносцев, начиная ос второй половины 16 века.  Сражавшиеся в таких же, как у копейщиков, частичных  или в кожаных полудоспехах, рейтары на поле боя строились в плотные квадраты, клиновидные или прямоугольные колонны. Атакуя обычно легкой рысью, каждая шеренга рейтар с ближайшего расстояния стреляла по строю противника из пистолетов. Затем делала оборот кругом и к флангам, и переходила в заднюю шеренгу для перезаряжания пистолетов. Эта тактика, именуемая "караколе" или "лимасон", критикуемая всеми позднейшими военными авторитетами, действительно была трудновыполнима на поле боя. Тем более она чрезвычайно неэффективна против других родов кавалерии, особенно при контратаке противника в момент перезарядки оружия. Тем не менее она давала кавалеристам шанс разбить плотные построения пикинеров того периода. Причем залповый пистолетный огонь проделывал в них такие бреши, которые могли использоваться для атаки. Я полагаю, что рейтары оказались эффективнее копейщиков  в конце 16 века. Их самые знаменитые и наиболее эффективные на поле боя части - наемные германские рейтары, появились именно в это время.
Во время французских религиозных войн Генрих Наваррский начал приучать свою гугенотскую  конницу атаковать с мечом в руке сразу после залпа из пистолетов, обнпажая клинки в последний момент. Это нововведение оказалось очень эффективной против вражеской кавалерии, а в 17 веке вся кавалерия использовала эту тактику, ставшую фактически стандартной. Атака кавалерии заканичвалась на галопе, что породило тенденцию к очередному снижению веса доспехов всадника. Теперь доспех состоял из нагрудной и спинной пластин, а иногда вообще только из жилета из кожи буйвола, и открытого горшкообразного шлема с плюмажем. В это время борьба с кавалерией противника стала главной задачей кавалерии. Однако сохранялись похожие на рейтар предыдущего периода кавалеристы в сравнительно тяжелых доспехах, вооруженные пистолетами. Одним из примеров такого рода кавалерии могут служить парламентские кирасиры или "лобстеры" во время английской гражданской войны.
Кавалерия, атаковавшая галопом, строилась в 5 или 6 шеренг с начала 17 века, а позднее иногда даже и в 3 шеренги. Часто ее поддерживали небольшие группы "приданных" мушкетеров, рассыпанных в шахматном порядке между ее эскадронами.
Колесцовый замок, использовавшийся в пистолетах, был очень дорогим и чувствительным механизмом и поэтому не применялся в пехотном оружии. Но он стал находкой для кавалерии, которой было необходимо оружие для стрельбы одной рукой. К концу периода каалеристы стали использовать и более простые кремневые замки.
Самым популярным типом кавалерийского пистолета был немецкий "фаустрор" со стволом длиной в 18 дюймов (457 мм*), стрелявший пулей 20 калибра (ок 25 гр) и весивший ок. 5 фунтов ( 2 -2,5 кг). Имевший почти прямую рукоять с большим круглым "яблоком", он мог использоваться для удара по врагу вместо дубинки после выстрела.
(* мое примечание - у современного автомата Калашникова - 420 мм и вес 3,6 кг)
При стрельбе пистолеты обычно держались с одной стороны, замком вверх, чтобы затравочный порох лежал на полке и попадал в затравочное отверстие. Длинный ствол пистолета позволял довольно точно стрелять в цель на расстояние в 20 ярдов (ок 18 м) и вести эффективный огонь на дистанцию в 50 ярдов (ок 45 м) по плотному строю. Но в 1587 г. де Иннон писал, что дистанция пистолетного огня втрое больше!
Кавалерийские же аркебузы, карабины, мушкетоны и т.п. были самых разнообразных размеров, но обычно короче и большего калибра, чем их пехотные аналоги. Мэкхен в его "Солдатской морфологии" 1625 г отмечал, что мушкетон имеет длину ствола в 16 дюймов (406 мм). А в 1640 г. французы вооружали кавалерию более крупнокалиберными мушкетами по сравнению с пехотой. Французский карабин или "скопетт" имел ствол длиной в 17 дюймов (432 мм) и калибр почти в дюйм ( ок 25 мм). Подобное оружие оказывалось ненамного точнее и эффективнее обычных длинных кавалерийских пистолетов ( в Англии специальный короткоствольный тип такого пистолета называли "даго" - кинжал), даже на больших дистанциях, особенно при стрельбе с лошади. Можно считать, что максимальной эффективной дальностью стрельбы кавалеристов было примерно 100 ярдов (90м_
Во время гражданской войны в Англии у офицеров стали популярны нарезные пистолеты. Они имели высокую точность стрельбы по сравнению с обычными образцами (принц Рупперт как-то на спор прострелил из такого пистолета флюгер на церкви). Однако нет никаких сведений об использовании их в других странах

+4

12

Пропорция кавалерии в армиях

В течение всего периода пропорция кавалерии в численности армий оставалась очень большой в восточных армиях. Татары всегда, а персы (иранцы) и мамелюки (Египет) почти постоянно имели армии полностью (на 100%) состоявшие из кавалеристов. Турки обычно поддерживали свою кавалерию пехотой, но при этом нормально имели больше конницы, чем пехоты. В их постоянной армии конница превосходила по численности пехоту. Это в общем справедливо и для армий Восточной Европы - Московии Польши и Венгрии.
В Западной Европе наблюдались различные национальные особенности в этом вопросе. Французы в 16 веке обычно выводили в поле в основном кавалерию, а испанцы и англичане имели меньше кавалерии по сравнению с ними. Но в то же время имелись общие тенденции в этом вопросе.
Во время Итальянских войн численность кавалерии в войсках постоянно падала (Франции - от 2\3 численности до 1/11, Испания - с 1/5 до 1\12) Такая тенденция вполне объяснялась успехами в применении во время этой войны артиллерии и аркебуз.
Генрих IV в 1609 г. имел во Франции 1/7 часть кавалерии в регулярной армии. А имперские армии в Тридцатилетнюю войну часто имели кавалерию в 1/3 часть от общей численности. Эта пропорция была признана идеальной генералом Монком и фактически внедрялась в парламентской "Армии Новой Модели" в 1664 г. Тем не менее сторонники королевской власти (кавалеры) имели в своих войсках больше кавалерии, часто не менее половины (50%) состава.

0

13

Легкая кавалерия

Кавалерия, называемая "легкой", обычно вооруженная копьями и часто носящая очень тяжелые доспехи, как уже отмечалось, в начале 16 века действовала в боях совместно с жандармами. Вскоре такие кавалеристы стали выделяться в отдельные группы под названиями "шеволежеров" и т.п. Тем не менее части  такого типа, в том числе такие, как английские "копьеносцы" (demilancers) являлись фактически тяжелой кавалерией и тактически действовали аналогично жандармам.
Подлинно легкая кавалерия, имевшая высокую подвижность, действовавшая в рассыпных строях и в бою выполнявшая роль застрельщиков в начале периода встречалась лишь на Востоке (где повсеместно имелись конные лучники, воевавшие без доспехов и вооруженные композитными луками)ю. Или на территориях, подверженных восточным влияниям, таких как Польша и Венгрия (конные лучники), Испания (genitors - лучники?). А также Италия, где излюбленными войсками такого типа были конные арбалетчики и оригинальные иррегулярные албанские "страдиоты"
Развитие огнестрельного оружия, в том числе и для вооружения всадников, привело к появлению новых видов легкой кавалерии во время Итальянских войн (хотя очень примитивные ручные пушки использовались частью кавалеристов и ранее, с середины 15 века). Конные аркебузиры, как кажется, были впервые применены кондотьером Камилио Вителли в 1490-м году. Широкое распространение они получили к середине 16 века, когда во Франции появились даже элитные части таких войск.
Эти кавалеристы обучались действиям в конном и пешем строю, а с 17 века разделились на 2 разновидности. Первые, драгуны, были в сущности ездящей пехотой. вторые, называемые аркебузирами, карабинерами и т.п. оставались кавалерией, постепенно становясь разновидностью тяжелой кавалерии, вооруженной мечом и пистолетом. И предпочитавшей это вооружение тому, от которого пошло их наименование
В Восточной Европе продолжали использовать легкую кавалерию разнообразного типа. А в Тридцатилетнюю войну в Европе получили признание предшественники легкой кавалерии нового типа, такие как гусары (которые часто встречались в имперских армиях).
Часто использовавшиеся легкой кавалерией изогнутые "сабли" происходили от кривых татарских и турецких мечей.

Кавалерия Востока

Основной разновидностью восточной конницы, кроме часто встречавшихся конных лучников, были тяжелые копейщики, носящие комбинацию из кольчуги и пластинчатых доспехов и вооруженные легким 12-футовым копьем (похожим на те копья, которые использовали английские, испанские и шотландские легкие кавалеристы в 17 веке). У этих всадников кроме того обычно имелся на вооружении композитный лук, а часто и щит. Лошадь их могла быть защищена доспехами. Несмотря на появление огнестрельного оружия они встречались вплоть до 17 века. Части такого типа имелись у мамелюков (наилучшие), в Турции, Персии (Иране), Индии в течение всего периода (а в двух последних странах вплоть до начала 19 века).
Конные копьеносцы восточного типа встречались также в армиях Московии и Польши того времени.

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Гаш Дж. Армии эпохи Ренессанса. 1480-1650 г.г. (перевод)