NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Самое Лучшее Оружие


Самое Лучшее Оружие

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Это фанфик по "Арпеджио воронённой стали". Повествование продвинуто на полвека вперёд.

История о небольшой частичке Туманного флота - Специальной эскадре из Второго Восточного. Эскадра эта экспериментальная, заточенная на противодействие человечеству с использованием человеческих же методов. Шпионаж, диверсии, точечные убийства важных деятелей - это всё задачи Специальной эскадры. Возглавляет её Горевестник - бывший человек, ныне - корабль Тумана. Возвращаясь с очередной операции, Горевестник и эскадра оказываются сходу втянутыми в новую операцию. Похоже, люди смогли научится управлять утилитарным туманом, что и доказали, совершив очень странный рейд в глубь территории Туманного флота. Теперь перед эскадрой Горевестника стоит задача - уничтожить новую угрозу и, по возможности, разузнать, что же понадобилось людям в водах Второго Восточного флота, что они не побоялись совершить переход в половину земного шара длинной.

Небольшая историческая справка:
2014 - первое появление кораблей Тумана.
2039 - Война Тумана, начало блокады.
2056 - старт канонных событий "Арпеджио"
60-е годы XXI века - "Золотая эпоха", Гунзо всё-таки удалось организовать мирное сосуществование Тумана и человечества.
2071 - Второй Японский инцидент. Смерть Гунзо, предположительно - смерть Ионы. Начало Гражданской войны Тумана.
2081 - уничтожение Японского архипелага кораблям Штурма и Подавления Туманного флота. Конец гражданской войны.
2099 - начало событий Самого Лучшего Оружия. 

ВНИМАНИЕ! Туманницы здесь не то, чем кажутся! Я не следую канону Кота, хотя некоторые моменты могу позаимствовать. Более того, под нужды истории перепилен частично оригинальный канон. Наверное, правильно считать эту штуку произведением по мотивам.

В качестве примечания.

Для того, чтобы начать здесь выкладку, был один резон: надоело писать эту историю в одну голову! Увы, но без обсуждения мне слишком просто «заиграть» мысль. И будет она биться о стенки черепа, покуда не изотрётся в пыль. Только тогда вместо неё появится другая, с которой уже можно работать. И так раз за разом. В общем, надеюсь на вас, товарищи. Цепляйтесь к мелочам, прошу. Это поможет сделать историю лучше.

***

Глава первая. Самое лучшее оружие.

Этот прибрежный китайский городишко почти не отличался от десятков-сотен своих собратьев на берегах Жёлтого моря. Неказистые, но крепкие здания с решётками на окнах, квадратно-гнездовая разметка, немного зелени, несколько старых черепичных крыш-пагод из-за макушек бетонных коробок смущённо выглядывают… И теснота безумная. Не муравейник, нет. Косяк рыбы в сетях.

Идти сквозь толпу сложно. Приходиться распихивать прохожих локтями, ломиться таёжным медведем-шатуном сквозь человеческую реку. А иначе никак. Замешкайся хоть на секунду – унесут, втопчут в пыль, и даже не заметят. Гомон стоит такой, что в ушах звенит, вой клаксонов звучит канонадой, и ни минуты не проходит, чтобы вслед тебе не прилетела порция крепкой китайской ругани. Центральная улица в час пик. Ничего необычного.

Но вот, наконец, неприметный проулочек. Вынырнуть из людского потока вовремя – нелёгкая задача, но у меня богатая практика. Буквально пара шагов – и бешеный напор человеческих масс резко спадает, какофония улиц стихает, и кажется, что даже вездесущей пыли становиться меньше.

«Следы замёл. Скоро буду у точки» - отправляю короткое сообщение по защищённому каналу.

«Принято. Жду» - приходит ответ. Разрешаю себе легонько ухмыльнуться. Кажется, всё идёт по плану.

Ну а дальше… Дальше – сменить маску. Лицо плывёт, меняется, приобретая блёклые усреднённые черты. Я пошёл быстро, уверено, петляя по переулкам и частному сектору, время от времени снова меняя маску, пока не оказался в рыбацких кварталах. Улыбочка моя к тому моменту была уже весьма кривовата, а в глазах, готов поспорить, плясали дикие огоньки. Шестерёнки, эти гигантские невидимые шестерёнки безумно сложного механизма встали, наконец, на положенные места. Курок взведён и осталось только нажать на спуск.

Я шёл вперёд, вниз - к морю, к пирсам и рыбацким причалам. Ощущение хрупкости возведённой системы давило на меня, заставляло торопиться, совершать глупости. Я сопротивлялся как мог, но последние двести метров всё равно пролетел, не особо заботясь о конспирации. А, наплевать! Если всё удастся, им уж точно будет не до меня!

У набережной меня ждали. Ха, а я ещё думал, что у меня проблемы с маскировкой! Да у любого здравомыслящего человека скорее всего возникнет вопрос, что забыла в этом царстве рыбы, водорослей и вони чистенькая, наряженная в зелёный сарафан девчонка лет четырнадцати с удивительно яркими изумрудными глазами. И уж точно – почему при всей бешеной силе морских ветров на сарафане не шелохнулось ни одной складочки, а причёска остаётся в идеальном порядке.

- Палево, Ири. Палево, - протянул я. Девочка в ответ только плечами пожала.

- Отправляемся, флагман? – спросила она. Я покачал головой.

- Нет, подожди минуту. Я должен, просто обязан это увидеть.

Перевожу взгляд чуть правее. Там, в километре-двух – бухта базы ВМФ, вся сплошь забитая кораблями флота Великой Железной стены. Юркие рейдеры, похожие на зубила эсминцы, неповоротливые и уродливые мониторы… Мне понадобилось три месяца напряжённой работы, чтобы собрать все яйца в одну корзину. Теперь пора её уронить.

«Доложить о готовности!» - отправляю в эскадренную сеть приказ.

«Хьюга на позиции!» - приходит ответ, фоном которого проскакивает довольство добравшегося до сметаны кота.

«Ассайл на позиции!» - звонкое, залихватское. И ещё три таких же:

«Дирг на позиции!»

«Кродерг на позиции!»

«Ронжоме на позиции!»

- I-402 на позиции, - произносит стоящая рядом девушка. Её глаза недобро сверкают.

«Горевестник на позиции» - приходит моя очередь. Вот и всё. Небо готово обрушиться на землю несущим смерть градом, – «Огонь!»

Залп прогремел слитный, слаженный, сразу со всех стволов – по неподвижной цели пристреливаться нам не нужно. Вероятность перевернуться? Ха! Не с гравиякорями! Суммарно тридцать четыре подарочка разных калибров прочертили вечернее небо.

Свист, Грохот. Дым заволакивает всё вокруг.

- Первый пошёл, Ири, - говорю уже не глядя на горящую где-то там стальную плавучую мерзость. – Теперь наша очередь.

Девочка кивнула, и без малейшей заминки перемахнула через ограждение. Я последовал за ней. Шаг в пустоту… но я не падаю. Под ногой ровным светом мерцает шестиугольник поля Кляйна, рядом уверено шагает Ири. Мы удаляемся от берега по кромке воды, а там, вдалеке – гремит взрыв за взрывом. Солнце заходит, и в его лучах почти не видно злого алого пламени, что пожирает стоящий на приколе флот. Тридцать четыре ствола продолжают слать увесистые «чемоданы», перемалывая корабли в труху, и шесть из них – мои трёхсотмиллиметровки.

- Всплывай, Ири, - приказываю. Девочка кивает, и уже спустя пару мгновений я мог наблюдать, как вспенились воды, и как медленно и величественно на поверхность поднялась сначала боевая рубка, а потом и вся верхняя палуба подводной лодки времён Второй мировой. Вот и всё. Своё дело мы сделали. Я опускаюсь в люк, после чего тот сам собой захлопывается, и мы исчезаем под толщей воды

***

Флагман Второго Восточного флота линейный крейсер Конго. Около четырёх суток спустя.

Почему чайки до сих пор занимали её палубу, Конго вряд ли внятно ответит. Но она знала точно, что стоит только пернатым вредителям запачкать ментальную модель, то тут же заговорят зенитные автоматы, и сотни разорванных птичьих тушек попадают в море. Птицы это, похоже, понимали, и потому не рисковали почём зря.

Конго закрыла глаза, подставила лицо ласковым лучам тихоокеанского Солнца. Здесь, на верхушке башни главного калибра, было тепло и уютно. Птичий клёкот успокаивал и приводил в порядок функциональные цепи, гармонизировал нейронные тяжи. Процент ошибок вычислений снижался, мысли прояснялись, а постоянные тревоги отступали на задний план. Можно сказать, что Конго было хорошо.

Не открывая глаз, Конго смачно потянулась всем телом, повела стволами орудий. Воздух тут же наполнился какофонией птичьих криков – это недовольно кричали сброшенные с насестов чайки. Отдых закончился. Конго тряхнула головой, отгоняя остатки сонливости, и принялась просматривать накопившуюся за время бездействия корреспонденцию.

Если кто думает, что Туманный Флот настолько крут, что может обходиться без бюрократии, то сильно ошибается. Всяческие отчёты, рапорты, заявления, прошения, и прочая, прочая, прочая электронная макулатура имела место быть, и исправно бесила руководителей всех ступеней. Зачем всё это, если можно просто заглянуть во флотскую сеть и узнать всё необходимое? А затем, что сеть – это цифры. Статистика. Вот, например, отметка в сети: восьмая патрульная эскадра, инцидент – столкновение на манёвре эсминца «Таникадзэ» и лёгкого крейсера «Тенрю». Повреждения незначительные, продолжаем движение… Но от командира дивизии уже пришли запросы на отправку пострадавших в Марианскую впадину рачков считать. По двадцать суток на нос. Почему, зачем? Так затем, что Тенрю умудрилась всумерть задолбать комдива (на минуточку – тяжёлый крейсер «Тонэ», на редкость терпеливое создание) постоянными жалобами. Видите ли, она ногти наращивала! По человеческой методике! И сломала, всё сломала! И ногти (два), и сушилку (контрабандную), и мачту радара этой дуре мелкой (чтобы неповадно было!). В такие моменты Конго безумно хотелось приложить ладонь к лицу и посидеть так минуту-две. И не думать. Вообще. Нет, ну что за подчинённые! Как будто не ужасные высокотехнологичные искусственные интеллекты в совершенных телах, а сборище малолеток на выгуле.

Из общей кучи несколько сообщений оставлены напоследок. Инфопакет от Акаги – настоящий шедевр эпистолярного жанра – Конго читает с не покидающей лица улыбкой. Тонкие шуточки единственной подруги всегда поднимали флагману настроение. Затем, сообщение от Хиэй – большой и обстоятельный отчёт об испытаниях «Гаэ Болг». Ну и под конец – текстовый файл от Горевестника. Тот как всегда краток: «Миссия выполнена. Прибуду в течение суток».

***

Киль уверенно рассекал мелкие волны Японского моря. Я делал шестьдесят три узла, турбины пронзительно гудели, а реактивные водомёты прокачивали миллионы тонн забортной воды. Сложная система радаров прощупывала мир вокруг, позволяя видеть гораздо дальше, чем видят человеческие глаза, а гравитационный сканер давал обзор и того больше.

Всё это – я, корабль специального класса Второго Восточного флота Туманного Флота, личный идентификатор – «Горевестник». Сто шестьдесят метров длинны, около восьми тысяч тонн водоизмещения, до полуметра композитной брони, три башни ГК о двух орудиях-трёхсотмиллиметровках каждая, колючки противоминного калибра, рубленые контуры приземистых надстроек. Эсминцеобразное нечто, слишком зубастое, чтобы вписаться в класс фрегатов или даже крейсеров.

Моя цель показалась точно по графику, всплыла едва заметным силуэтом на горизонте. Он медленно рос, постепенно обрастал деталями, и вот уже вместо нечёткой тёмной кляксы – элегантный клинок корабельного борта, изящная пагода надстройки, рощица антенн, авиакатапульта, орудийные башни и хищный узор фиолетовых линий на антрацитово-чёрном покрытии. Она стояла на якоре, опустив стволы ГК на стопоры. На солнышке греется, флагман Чёрного флота.

На борт я ступил, поднявшись по трапу из пластинок силового поля. А дальше ноги сами понесли мою тушку. Там, где под козырьком ходового мостика, прямо за второй башней ГК, где пятачок вечной тени встречается со слепящим светом морского Солнца, меня уже ждали. Госпожа Конго. Лично – ментальной моделью.

- Попутного ветра и спокойного моря, госпожа флагман, - говорю. Она бросает на меня недовольный взгляд, беззвучно вздыхает. Да не могу я, не могу ничего с собой поделать! Конго ведь – это флот. А флот – это Конго. И рука сама тянется к фуражке – честь отдать. Фуражку, правда, давным-давно отобрали. А флагман всё равно недовольна. Просто Конго – и всё тут!

- Тебе того же, Горевестник, - отвечает она недовольно. – Я получила письмо. Жду подробностей.

- Как скажете, госпожа флагман.

Следующие минут тридцать я подробнейшим образом пересказывал детали эпопеи. Как месяц назад корабли РТР перехватили шифрограмму, как потом я два дня бегал по знакомым спецам, просил и договаривался, чтобы они выделили хотя бы по проценту своих мощностей на анализ сигнала. Как потом, вместе с Хьюгой и Ири мы устраивали мозговые штурмы, чертили схемы и составляли графики, как две недели назад я сошёл на берег чтобы передать спящим агентам гонорар вместе с инструкциями, а затем – отправиться на самые критичные объекты лично. Как следил за тем, чтобы сообщения отправлялись и приходили ровно в срок. Так, подробно и постепенно, я дошёл до событий вчерашнего дня. Последний штрих – моя небольшая диверсия на радарном посту того китайского порта. Величайшим везением было что там только фазированные решётки в радарах стояли. Нужно было лишь слегка вклинится в поток данных, чтобы появился незаметный для людей слепой коридор. По нему-то и прошла моя оперативная группа. Всё. Ловушка захлопнулась. Где-то треть флота Великой Железной стены оказалась один-на-один с моими девочками. Расклад отнюдь не равный, но противник ведь стоял на приколе, леера либо сняты, либо в процессе замены. Всего-то и оставалось, что дать пару-тройку залпов, а потом уйти, пока китайцы не подтянули основные силы.

- Вот только второй раз подобное провернуть не получится, - заканчиваю я удручённо. – Китайцы не идиоты. Думаю, уже завтра на стол их генсека ляжет предварительный отчёт. Уверен, систему связи они основательно перелопатят. И с организацией тоже что-то сделают, чтобы ни при каких условиях такое количество кораблей в одном месте не собиралось…

Тут госпожа подняла руку с раскрытой ладонью и спросила:

- Чаю?

- С огромным удовольствием, госпожа флагман!

Импровизированное чаепитие мы устроили там же, в тени ходового мостика. Сервисные боты приволокли откуда-то чайный столик, фарфоровый заварничек, чайник с кипятком, набор чашек и блюдец. Чуть погодя появилось печенье, хрустальная вазочка с вареньем и сахар-рафинад Стол расположили так, что тень от башни ГК делила его ровно пополам, расставили утварь. Конго бросила недовольный взгляд на заварник, и сервисный бот, что терпеливо замер неподалёку, тут же принялся переливать крепкий кипяток из сверкающего медными боками чайничка. Как только чай настоялся, Конго наполнила свою чашку, слегка пригубила исходящий паром напиток. Я же подхватил свою чашку, и со всеми удобствами устроился прямо на палубе, оперев голову о стену надстройки. Так и сидели: я на прохладном гладком металле, в тени, а Конго – на вытянутую руку от меня, за столиком, под солнышком. Молчали. Уютная такая получилась тишина.

Но ничто не длится вечно. Допивая вторую чашку, я почувствовал, как тихий шелест ходовых турбин Конго плавно переходит в монотонный гул. Зашуршали поднимаемые на тросах* якоря. Но не успел я подняться, как был остановлен тяжёлым взглядом госпожи флагмана. «Сиди. Ты мне понадобишься».

- Основное тело? – спрашиваю, и киваю в сторону левого борта. В ответ получаю схему ордера. Понял, не дурак.

Плестись в кильватере Конго пришлось долго. Мимо проплывали далёкие острова, пару раз мелькнули на горизонте силуэты надстроек лидеров патрульных групп. Шедшие рядом эсминки охранения всё это время молчали.

Мы дошли почти до границы зоны ответственности Второго Восточного, когда на радарах показалась наша номерная ремонтная баржа. Рядом одинокий кораблик РЭБ сосредоточенно вертел антеннами, нарезали круги крейсер и фрегаты охранения. В эфире – тишина пронзительная. Только лидер эскадры время от времени корректировки подчинённым рассылает. Подозрительно это.

Мы подошли ближе. Крейсер уже в телескопы виден – стволами роторок ПВО по полусферам угрожающе водит, заглушками ракетных шахт лязгает. Сверкает золотом на Солнце личный сигил… Отражённым светом сверкает, без привычного задорного блеска. Тут же фрегаты-торпедоносцы свежих серий. Корпуса зализанные, борта плавно в надстройки переходят – плавучие обелиски, живой памятник мощи Туманного Флота. Видно, как мерцают реактивники подруливания, маневровики, тускло светятся динамопластины, изящно вписанные в личный рисунок каждого корабля. Красавицы, что могут сорваться с места в любой безумный манёвр, будто не корабли – самолёты… Но они плетутся на жалких десяти узлах, без единой попытки хоть как-то ускорить свой черепаший ход. И вот, наконец, видно баржу, что подозрительно блестит против Солнца тонкой полимерной плёнкой.

«Это то, о чём я думаю?» - спрашиваю напрямую, по каналу. Почему-то слова на язык не идут, связки отказываются издавать звуки. В ответ получаю короткий кивок Конго и нервное сопение девочек её эскадры.

- Непознаваемая борода Ктулху! – выдыхаю. – Госпожа флагман, разрешите?

Конго кивает, я рывком поднимаюсь с палубы. Короткая пробежка, невозможный для человека прыжок – и я ловлю ментальную модель собственной палубой. Ходовые турбины низко воют, вода за кормой бурлит. Разгон. Мой полный ход – около ста двадцати узлов, но сейчас хватит и родимых шестидесяти.

Ремонтная баржа Тумана – это что-то с чем-то. В походном положении она похожа на танкер, доверху забитый наноматериалом. Но как только она оказывается на месте, то готова развернуть плавучий док огромной вместительности. Вокруг грузного корпуса формируются огромные двузубые вилы понтонных пирсов, сплошь уставленные гравиантеннами. Воду они вытесняют гравитационными полями. Кажется, что корабли в воздухе висят. Сейчас вокруг номерного танкера с чёрным сигилом шесть доков. Шесть доков – шесть кораблей. Эсминец, малый ракетный корабль – канонерка, четыре торпедных катера. Одна из патрульная эскадра Второго Восточного в полном составе.

К тому моменту, как прибыла Конго, я успел ознакомится с документами баржи и осмотреть-обнюхать-просканировать остовы.

- Отчёт? – спросила флагман. Я как раз заканчивал осматривать последний торпедный катер.

- Предварительный, госпожа флагман. Четвёртая Учебная патрульная эскадра. Лидер – Юми, эсминец типа «Аркус». Мертва. Второй номер – Хатико, канонерка, тип «Скутум Каэли». Мертва. Торпедные катера – тип Уруйу-Хиэ, имён ещё не получили. Личные номера – В23, В24, В27 и В29. Мертвы. Судя по энтропии функциональных цепей, погибли они одновременно, около полутора суток назад. И, госпожа флагман, - я слегка поёжился, – что с ними произошло? Их как будто… не знаю даже…

- Ели заживо, - подсказала флагман. Я осёкся.

- Значит, не показалось, - сказал я, покачал головой. – Отец Дагон и мать Гидра, их ведь взломали! Очень грубо, на низшем уровне, через утилитарный туман. Крошили подсистемы одну за другой, пока до ядер не добрались.

- Разберись, Горевестник, - говорит Конго, и я вижу, как губы её сжимаются в тонкую линию, а  в алых зрачках разгорается злое дизельное пламя. – Это приказ, красный-три.

- Слушаюсь, госпожа, - отвечаю, склонив голову. Красный-три - самая крайняя степень приказа Специальной эскадры, первейший приоритет.

Конго коротко кивает, и уходит по волнам. Я тоже ухожу, и ждёт меня крохотная каюта в глубине основного тела, массивный стол, укрытый изумрудным бархатом, глубокое кресло, старенький чернильный «Паркер» с кипой листов и огромный ворох данных.

«Хьюга, хватай Ири, своих девчонок, и полным ходом ко мне, координаты скину. Красный-три, подробности на месте» - отправляю сообщение по квантовому каналу.

«Принято» - звучит ответ в голове на два голоса. А я уже в каюте. Осталось только смахнуть со стола стопку черновиков. Можно работать. Первым делом – самое неприятное, проекция сознания лидера эскадры. Юми. Судя по размеру файла – где то час или два в шкуре эсминки, включая момент смерти.

- Ух, это будет больно, - бросаю я напоследок, и мир вокруг сминается сам в себя яркой вспышкой.

***
Лидер эскадры Юми, эсминец типа «Аркус». Примерно двое суток назад.

Даже не обладая ментальной моделью, корабли туманного флота могут испытывать скуку. Впервые Юми поняла это на собственной шкуре. Ещё недавно будущее рисовалось ей в ярких, насыщенных красках. Всего два месяца тому назад вся их серия – восемь эсминцев типа «Аркус» - сдала, наконец, экзамены на присвоение личного сигила! Но даже успешно сданные экзамены (вспоминая которые Юми дрожь пробирает от киля до самой высокой антенны) меркли перед праздником, что устроили для них инструктора. Самый настоящий выпускной! Как у людей! С формой, значочками, торжественной линейкой и праздничным столом. Правда, для всего этого нужны были ментальные модели, а инструктор Такао до того, как вспомнить эту немаловажную подробность, успела подопечным с три короба обещаний наплести. Как тяжёлый цундере-крейсер (Юми на этой мысли дала лишний импульс сонаром; услышит ведь – долго думать не будет, сразу болванками по корме!) уламывала Акаси выделить мощности под расчёт моделей вне очереди – история отдельная. Старшие над ней долго смеялись, но им, мелочи, рассказать отказались. «Локаторы скрутит» - отвечали.

«Ну и Ктулху с ними» - решили эсминки. Да и какая разница, если теперь ты, совершенный корабль Тумана, одновременно с этим – девочка в красивой форме, стоишь в шеренге бок обок с сёстрами на краю причальной стенки. За вашими спинами – основные тела борт-к-борту, а перед строем прохаживается сама Верховный Флагман Нагато, вертя в руках верную трубку. Вторая Нагато* стоит неподвижно, держа перед собой красивую резную шкатулку. И все они такие важные, серьёзные – настоящие туманницы. Счастье, радость и восторженный писк!

И вот, речь, которую эсминки слушали, затаив дыхание, закончилась. Нагато открыла шкатулку. Другая Нагато взмахнула трубкой, и начала вызывать эсминок из строя, одну за другой. Наконец, очередь дошла и до Юми.

- Эсминец Юми!

- Я! – выкрикивает Юми. У неё дрожат коленки и сердце колотится, как в пошедшая в разнос турбина.

- Ко мне.

- Так точно!

- Эсминец Юми для получения личного сигила прибыла! – чеканит она, приставив правую ладонь к козырьку фуражки. Нагато-со-шкатулкой коротко кивает Нагато-с-трубкой, и последняя прикладывает уже извлечённый из шкатулки сигил (изумрудный!) к пустой кокарде. Никаких булавок или липучек – сигил крепится на наноматериал. Теперь – время выбирать, но эсминка долго не думает.

- Служу Туманному флоту! – произносит она, и изумрудное сияние охватывает тело девочки. Где-то сзади так же сверкает её основное тело. Глиф номерного эсминца медленно перетекает в изящные линии личного сигила, и назад в строй Юми возвращается, сверкая обновлённой формой. На белоснежном кителе, юбочке, гольфах и туфельках теперь ни одной золотой нити – только нефрит и изумруды. Вот так-то! Юми наконец настоящий эсминец!

Ну а дальше… Дальше праздник и не думал кончаться. Для вчерашних курсанток выделили помещение рядом с гаванью, выставили столы, принесли музыкальные инструменты, коробок сгущёнки (ох как на него Ухао облизывалась!), консервированных ананасов, печенье, соки… Много чего. Постоянно приходили старшие девчонки, и оставались надолго. Два или три раза заносило Такао. Та всегда проносилась маленьким бирюзовым ураганом, сыпала двусмысленными подколками, и никогда не забывала стащить со стола очередную шоколадку в виде сердечка. С ликёром. Ну а потом явился дядя Гарик. Горевестник, то есть. Но во имя Океана, кто на Флоте в здравом уме будет звать этого прикольного дядьку полным именем! Дядя Гарик он, Юми его ещё в свою бытность ракетным катером помнила. Он постоянно с ними возился. Вот и сейчас, пришёл не с пустыми руками – пара сервисных ботов тащили огромный ящик. Правда, пробыл на празднике Гарик недолго, сказал, что и так еле время выкроил, и надо бежать. Подмигнул хитро сёстрам напоследок и ушёл на полных парах. А потом Гандива нашла в ящике пару бутылок игристого вина… Ох, и почему никто им не сказал, что обратная связь от ментальных моделей настолько глубокая? Пусть сейчас ментальная модель лежит в капсуле, глубоко в корпусе, Юми «краснеет» - и вода стремительно испаряется с полыхнувших жаром броневых листов. Ух, ну и натворили же они! Остаётся надеяться, что никто из флагманов ничего не заметил. Правда ведь, ничего?

Но праздник закончился. Начались будни. И однообразие деятельной эсминке совсем не понравилось. В учебке хотя бы занятия были. Тут же – только океан, рыбы и чайки. Даже китайцев нет, те с другой стороны Японского архипелага. И поговорить не с кем. Торпедоноски ещё слишком маленькие, а канонерка почему-то на неё обиделась… Додумать мысль Юми не успела. От Хатико пришло сообщение. В подведомственных водах замечен корабль! Нечто размером с эсминец, причём, судя по звуку и радарной сигнатуре, неизвестного типа! Ух, зря он сюда попёрся! Бравая сторожевая группа под её, Юми, командованием сейчас быстренько покажет наглецу, почём фунт ила и научит плавать как утюг!

«Построение - линия!» - отправила она сообщение. – «Хатико, давай в центр, торпедоноски по флангам. Курс на перехват!»

Осточертевшая скука тут же сменилась боевым задором и сосредоточенностью. Перестроившись в новый ордер, сторожевая группа неслась навстречу своей славе, но…

«Этого быть не может! Мои сенсоры меня обманывают!» - подумала Юми, когда вместо ожидаемого одиночки они наткнулись на два эсминца в сопровождении целой прорвы более мелких судёнышек. Последние – плавучий мусор, ржавые корыта, но на каждой по четыре-шесть микроядерных торпед…

«Отступление!» - попыталась отдать команду Юми, но сигнал не проходил. Он словно бился внутри медного колокола, то и дело возвращаясь обратно в породивший его разум. Оставшиеся без управления корабли всё-таки смогли сориентироваться, перестроиться, однако сделать ни одного выстрела не успели. Хатико, тихоня-Хатико разрядилась в них всем, что у неё было на борту.

«Это не я! Не я!» - всё-таки смогла долететь до Юми хоть какая-то мысль, а потом и эти остатки квантовой связи исчезли, сменились звенящей пустотой.

Каким-то не указанным в технической документации чувством Юми смогла понять, что причина всех бед – это вон тот, самый большой корабль. Эсминец, вроде бы, но имеющий на носу нечто вроде огромного щитка, совмещённого с тараном, и странного вида надстройку, так напоминающую человеческое строение под названием «церковь».

«Ну, людишки, вам не жить!» - прокричала в эфир Юми. Она вдруг поняла, что уйти не получиться. Догонят и потопят, как какую-то жалкую баржу! Связь до сих пор не работала, так что помощи ждать бесполезно. Оставалось только забрать с собой на дно как можно больше вражеских посудин.

Залп грянул. Разрядилась палубная артиллерия, вырвались из шахт ракеты, восемь торпед расчертили океан бурлящими линиями. Если бы Юми могла, то сейчас бы криво усмехалась. Когда же залп достиг цели, радости её не было предела. Второй эсминец, что выглядел более привычно, получил огромную пробоину в левый борт, на первом – начался пожар, и с десяток катеров моментально сдуло. Но радость была недолгой. То, что случилось дальше, было подобно удару молотком по голове для человека. Юми замерла.

«Во славу Господа нашего сегодня ты умрёшь!» - прозвучало в её сознании, и странный эсминец пошёл на таран. Юми хотела было выстрелить, да только корабельная артиллерия слушаться отказалась, торпеды заклинило, а транспортёры новые ракеты так и не доставили. Эсминец словно парализовало. Вражеский же корабль двигался неумолимо, полыхая заревом пожара на борту. Юми заметила на его носу человека. Покрытый шрамами, замотанный во многие слои дорогой ткани, он держал в руках витой металлический скипетр. Он ударил своей ношей о палубу, и волна безумной боли захлестнула разум эсминца, а утилитарный туман корпуса мощным потоком сорвался с места и устремился к застывшему на носу вражеского корабля человеку.

«Вот и всё. Добегалась» - успела подумать Юми перед тем, как её захлестнула новая волна боли. Где-то там, на периферии сознания слышались пробивающиеся через блокаду болезненные всхлипы Хатико, всё ещё пытающейся огрызаться, но получающей в борт торпеду за торпедой. Жить им оставалось всего ничего. Последнее, за что успело уцепиться угасающее сознание Юми – это флаг, реющий над кораблём-демоном: стилизованный орёл, несущий копьё и окровавленный терновый венец.

***
Примечания:
*  якори на тросах - это не ошибка. Кораблю Тумана проще сформовать хороший трос, чем пытаться поддерживать кучу отдельных звеньев.
** вторая Нагато - здесь, как и в оригинальной манге, у Нагато и ряда других кораблей капитального класса может быть по несколько ментальных моделей.

Отредактировано Алхимик Пепельных Полей (08-11-2021 08:50:41)

0

2

Глава вторая. Не вижу зла, не слышу зла, и о зле не скажу.

- … отловлю ублюдков, по одному отловлю. Движки вырву и в корму повтыкаю, манипуляторы в промышленную дробилку засуну, и на минимальных оборотах включу…

Я тихо вздохнул. Вот уже третий час Хьюга ворчит, ругается, ответы через зубы цедит – как увидела, что от девочек осталось, так до сих пор упокоиться не может.

– Нет, ты только представь себе! Выведение из строя сенсорной сети перегрузкой! Грубое вмешательство в проводящие пути, диффузия сетей друг-в-друга. А где мешанины линий нет, там обрывы и ударная энтропия путей. Про командные узлы утилитарного тумана лучше промолчу. Не то, что в клочья – в мелкую пыль. И всё это одновременно, примерно за шестьдесят три секунды…

Я покачал головой, отвернулся. Слушать излияния Хьюги сил уже никаких не было, но я понимал, что даже прямой приказ Верховного Флагмана не заставит её замолчать надолго. Пусть лучше выговорится, а потом возьмётся за дело с чистыми мыслями. Я же своё успел отгореть.

- Скоро придёт психопомп, забрать ядра, - говорю. – Ты ещё долго?

- Я уже, - бросает она в ответ.

Стоим, молчим. На море штиль, в небесах ни облачка, волнение почти нет. Солнце застыло высоко в зените, и в его лучах бликует прозрачная плёнка, в которую укутаны остовы, как в погребальный саван. Где-то вдалеке клекочут чайки, слышится тихий плеск воды о борта баржи. В остальном – тишина.

- Больше ничего сделать не смогу, - говорит Хьюга. Голос её сер и бесцветен. – Я возвращаюсь к своим девочкам. Возглавлю поиски.

Коротко киваю в ответ. Хьюга бросает последний взгляд на остовы и уходит. Я же остаюсь. Всё равно сделать сейчас ничего не смогу – только ждать.

Спустя полчаса подошёл психопомп – серый катер без опознавательных знаков. Орудий на нём тоже не было. Ядра – шесть тусклых самоцветов причудливой формы – пришлось передавать самому. Как только небольшой свёрток оказался на борту, мне тут же пришло уведомление. Юми, Хатико, номерные – перевод в Сторожевой флот Стикса прошёл успешно.

- Служите с честью, девочки, - сказал я, приставив ладонь к козырьку фуражки. Дал залп холостыми, всем бортом, а затем отключил гравиантненны баржи. Сухие доки тут же наполнились водой, а лишённые поддерживающей силы остовы начали медленно погружаться в морскую пучину.

- Ну вот и всё, - говорю, когда мои гидрофоны уловили пришедший снизу гулкий звук удара. Остовы опустились на дно. Я постоял ещё с минуту, подождал, пока эхо уляжется, а затем поспешил отправить ментальную модель на собственный борт. Пришли первые отчёты от поисковой группы, нужно было обработать.

К вечеру пришлось из каюты вылезти всё-таки пришлось. Прибыли девочки Хьюги, с гружённой обломками баржей на буксире. А пока я придумывал, как бы эффективнее обустроить пространство плавучего морга и расположить остовы, прибыл ещё один гость, неожиданный и незваный.

«Запрашиваю разрешение на швартовку» - всплыло в сознании сообщение. Приложенный к нему личный сигил гласил: Фейл-Нот, эсминец типа «Аркус».

Я удивился. Мягко говоря. Что здесь лидер одной из патрульных эскадр забыла? О происшествии на флоте мало кому известно, хотя о секретности и речи не идёт. Неужели, кто-то из девочек личной гвардии Конго проболталась?

«Разрешаю сойти ментальной моделью. Основное тело оставить на рейде» - отправляю ответ. Надо разобраться с этим вопросом как можно скорее.

Ментальную модель эсминки я встретил на оконечности северного дока. Она оказалась девочкой лет четырнадцати, в белоснежной флотской форме. Только китель рубиновой нитью прошит. Из настоящего рубина то есть – вон как переливается и блестит! Шла она уверенно, но очень уж брови хмурила. Отслеживает кинематику. Недавно ментальную модель получила, похоже.

- Дядя Гарик, возьмите меня в Особую Эскадру, пожалуйста! – выпалила она на одном дыхании, сверкая своими рубиновыми (под цвет сигила) глазами.

Мда, немая сцена. Стоим, глядим друг на друга. Я – недоумённо, эсминка – в глубоком шоке от собственной наглости.

«Зачем тебе это» - спрашиваю, но не словами. Мне нужно полное понимание.

«Месть» - отвечает мне тем же эсминка. Не словом. Цветом. Красным, бордовым, серым, чёрным, гнилым коричневым, безумным золотом и калёным железом. Запахами жаркого пламени, тёплого пепла, пороха и оружейной смазки. Тихим шелестом дешёвой бумаги, где размашисто выведено «Виновен!»

- Знаете, как обидно, - прошептала эсминка, чуть склонив голову, - только-только все вместе сигилы получили, и почти сразу ко дну. Бесцельно. Просто потому, что так сложилось.

- Вот как… - пробормотал я. – Сёстры зовут тебя Фейт, верно?

Девочка коротко кивнула.

- Пойдём. Кое-что покажу.

Мы прошлись мимо вилок сухих доков, к самой оконечности ремонтной баржи. Там, боты соорудили небольшой остров на понтонах, а на нём – ангары. В одном из них девчонки Хьюги пытались из обломков составить один целый катер. Недалеко аккуратным рядочком лежали искорёженные металлом, солёной водой и живностью подводной тела моряков. Только что извлечённые. Все в форме, но знаков различия невооружённым взглядом не разобрать.

- Ты ведь в Специальную эскадру хочешь. Не к Хьюге, в оперативный резерв. В действительный состав. Вот, полюбуйся. С этим тебе придётся работать, - я рукой указал на сомнительной аппетитности инсталляцию. – Видишь ли, вы – регулярный флот – топите людские корабли. Мы, Специальная эскадра – убиваем людей. Понимаешь, в чём разница?

Фейт недоумённо взглянула на меня.

- А она есть? – она пожала плечами. – Когда людская мерзость идёт ко дну, люди тонут. Они горят в пожарах, их разрывает фугасами, давит переборками, когда мы с ними воюем. Раз наши действия приводят к их смерти, значит, мы тоже их убиваем. Верно?

- Нет, Фейт. Это не совсем так, - я покачал головой. – Ничего страшного, потом поймёшь.

Фейт нахмурилась, но расспрашивать дальше не стала. Мы вышли из ангара, устроились у фальшборта. Где-то там, в четырёх кабельтовых, застыло основное тело эсминки, но искать его взглядом было лень.

- Знаешь, Фейт, я вряд ли смогу тебя сейчас принять. Какие задачи перед тобой поставить? Какие обязанности назначить? У нас тут не Ударная эскадра, огневая мощь может даже лишней оказаться. Я поговорю с госпожой Конго. Понимаю, что не успокоишься. Может, получится тебя в передовые эскадры пристроить. Вдоволь по живым трупам настреляешься.

- А что толку? – Фейл-Нот насупилась. – На китайцев в рейды ходить? Контрабандистов из Алого Флота гонять? Это весело, но что толку! Главная сволочь ведь на другом краю Земного шара сидит.

- А с этого момента поподробнее, - я подобрался. Очень уж интересная оговорочка вышла.

Фейт замерла. Подняла на меня виноватый взгляд. Та-а-ак!

- Я читала отчёты. Видела флаг, - тихо сказала она. – Который на потопленном эсминце. Звёзды и полосы. Осколки США.

- А отчёты откуда взяла? – спрашиваю. В этот раз Фейт молчит дольше.

- Дядя Гарик…

- Здесь и сейчас – Горевестник из Второго Восточного, эсминец Фейл-Нот, - отчеканил я. Фейт втянула голову в плечи и протараторила:

- Явзломалавашкналсвязисфлагманом!

- Ты. Сделала. Что? – переспрашиваю, не веря собственным ушам.

- Канал… взломала… Вот, - прошептала девочка. А я стою, и естество моё в шаге от кратковременного коллапса. Видимо, моё молчание Фейт интерпретировала как-то не так, а потому продолжила: - Я как только последние слухи узнала и статус сестры проверила… выменяла ключи у Ашигары… за ящик сгущёнки… Получила доступ к маршрутизатору на борту флагмана Конго. С помощью ключей подобрала алгоритм, получила доступ к логам, а после нашла все нужные сообщения и, ну… расшифровала. Флагман Горевестник, меня теперь сильно накажут?

Мда. Взломать мой личный шифр… Им ведь занимается специально выращенная нейронная сеть. Нечёткая логика с генераторами истинно случайных чисел давали шанс в одну десятитысячную процента на то, что шифр кто-нибудь взломает. И тут пигалица, чей новый корпус сошёл со стапелей чуть менее двух лет назад, скромно говорит, что взломала мой шифр. Только ножкой смущённо не шаркает!

- Это было похоже на головоломки, что я решала, пока была совсем ещё маленькая, - продолжила она, глядя в пол, и явно не замечая моего состояния. – Ну, те самые, где нужно было подбирать числа и знаки. Только сильно сложнее. Но я долго смотрела и потом смогла угадать.

- Нейронная сеть подвела, что ли?

- Ну… - протянула она, глядя в палубу. – Да, наверное...

- Потом переделаю, - я вздохнул. – Поздравляю, Фейл-Нот. Ты только что определила свою судьбу.

Эсминка как будто вся разом потухла, ссутулилась.

- Я отправил прошение о твоём переводе в Специальную эскадру. На должность моего заместителя по информационной безопасности… Смирно, эсминец! Вот, так-то лучше. Должность получишь после испытательного срока. Готовность к занятию должности определю лично я. А пока что назначу тебе месяц наряда на картографию, но отрабатывать будешь потом. Сейчас переходишь под командование линкора «Хьюга», и приступаешь к поисковым работам. Всё ясно? Тогда выполнять. Бегом!

- Есть! – отчеканила эсминка, и умчалась. Я шумно вздохнул. Операция ещё не стартовала, а эксцессы уже начались. Раздражает.

Ещё раз шумно вздыхаю. Пойти, что ли, в обломках покопаться? Работа монотонная, требующая внимательности. Чтобы пар стравить – самое то. Однако я даже до ангаров дойти не успел – от Хьюги пришло сообщение.

«Братец, тут на рейде Лексингтон стоит. По твоё ядро»

Да что же это такое!

«Она может подождать?»

«Вполне. Если уж хватило терпения восемь часов кряду у нашей границы виться».

«Сколько?» - удивлённо переспрашиваю. В делах флота Лексингтон никогда не отличалась особым терпением, или же чувством такта.

«Восемь часов. Но на рейд недавно подошла. Как начала прожектором сверкать! Мои девочки едва залп не дали – подумали, что она оружие какое-то применяет»

«Она что, азбукой Морзе сигналила?»

«Ну да. Тебя на борт требовала. Лично, ментальной моделью»

Я крепко задумался. Ситуация выглядела странной – это мягко говоря.

«Так. Хьюга, я прибуду через двадцать минут. Организуй охранение, зону отчуждения… В общем, по протоколу карантина…»

«Уже»

«Прекрасно. Дальше, пусть девочки наводятся – прямо скажи, чтобы на приличия забили, просвечивали всем, чем есть. Лексингтон сейчас – вероятный противник, и точка. И да, отдай приказ на стрельбу по обрыву сигнала. Адрес сама знаешь какой. Цели – Лексингтон… и моё основное тело, пожалуй. Его тоже в карантин, но от Лексингтон изолировать. На борт этой баржи авианесущей меня высадишь лично»

«Принято. Жду»

Я потёр переносицу, зажмурился. Ох, как же мне всё это не нравится!

***

- Знаешь, братец, не нравится мне всё это, - пропищала голосом Хьюги левитирующая над палубой луковица-батискаф. Цветная рожица на передней панели луковицы недовольно хмурилась.

- Не тебе одной, - говорю, слегка повысив голос. Небесная вода колотит по палубе. Дождь идёт самый противный – мелкий, частый, такой, что от него основное тело чешется всё, будто по нему орды огромных муравьёв строем ходят. Хьюга по такому случаю в свою любимую капсулу забралась, а я забился под козырёк мостика, и укрылся полями. Вроде бы сухо, тепло, и тело давно не человеческое…но то и дело бросает в дрожь. Честное слово, лучше бы уж тропический ливень!

Прямо по курсу, сквозь плотную пелену дождя, проступала громада Лексингтон. Одинокая скала посреди моря, она выглядела откровенно зловеще, как будто явилась из записок Лавкрафта. Она молчала в эфире, только просигналила, что готова принять на борт мою ментальную модель. Я не знал, чего ждать, и, пожалуй, немного боялся.

- Ладно. Хьюга, подойдёшь на четверть кабельтова, дальше сам допрыгну. На борт без моего приказа не подыматься. Я не знаю, что у неё там, и почему она себя так ведёт, но предполагаю худшее. Прошёл же как-то флот-неведимка через американские патрули.

Мордочка на лицевом экране батискафа нахмурилась ещё сильнее.

- Ты всё-таки считаешь…

- Да. На совпадение не похоже. Просто вспомни – эскадра-то американская, судя по флагу… Так, всё, я пошёл. Как только коснусь палубы – уходи.

- Принято.

Коротко киваю, и выхожу в дождь. Капли глухо молотят по пластинам поля Кляйна, стекают нестройными ручейками на палубу. Пара шагов, затяжной прыжок на добрые пятьдесят метров – и подошвы моих ботинок лязгают о металл палубы. Я на месте. Оборачиваюсь и вижу, как Хьюга разворачивается на сто восемьдесят, сверкая выхлопом подруливающих движителей.  Глубоко вдыхаю, как перед нырком. Выдыхаю. Ну вот он я, Лексингтон. Чего тебе надо?

Озвучивать вопрос не пришлось. Мгновенно и разом зажглись посадочные огни по краям полётной палубы, а плита подъёмника засветилась яркой меткой вертолётной площадки. «Тебе сюда». Приглашает. Вот только, боты где? И почему нужно туда, вглубь?

Подъёмник тронулся, стоило мне только переступить мерцающую алым черту. Он плавно и почти что беззвучно заскользил вниз. Я опускался, и серое небо сужалось в ломанную полосу зубцов створок, пока я полностью не оказался погребён под металлом палубы. И да, здесь было темно. Очень.

- Лексингтон фхтагн, хе-хе… - нервно обронил я, оглядываясь по сторонам. – Вот он я, Горевестник из Второго Восточного! Хватит театральщины, Лексингтон. Это крайне глупый способ тратить нашу вечность.

Где-то вдалеке раздался тихий смешок, а затем вспыхнул слепящий свет. Я оказался в просторном помещении – не иначе, бывшем ангаре. Стен не видно – всё вокруг уставлено высоченными книжными шкафами. Книг так много, что в ровные ряды они уже не влезают, так и норовят втиснуться сверху, сбоку, и полки под их весом прогибаются, чуть ли не трещат. Тома лежат высокими башнями на полу или верхушках шкафов, некоторыми даже ножки покосившихся стеллажей подпирают… То ли рай, то ли ад букиниста, сюрреалистическая библиотека, большую часть книг в которой никто, кроме владелицы, прочесть не может. Самый настоящий дворец памяти. Материальный.

Свободными от книг и стеллажей оставались лишь пятачок подъёмника и небольшая рабочая зона рядом с ним. Хлама там тоже хватало. Письменный стол весь сплошь завален заготовками под всё новые и новые книги. Рядом, на столике поменьше – целая гора кружек со следами кофе внутри и изображением личного сигила Лексингтон на эмалированных боках. Гора настолько большая, что винтажный кофейный автомат на столике погребён под тарой почти что полностью. Чуть поодаль, по мягчайшему ковру носиться  парочка нелепого вида сервисных ботов. В покрытых гофрированными пыльниками манипуляторах бочкообразные слуги таскали чашки со свежим кофе своей хозяйке, развалившейся на небольшом диванчике прямо напротив меня.

Лексингтон улыбнулась, помахала мне ручкой.

- Привет-привет, Горевестник. Кофе хочешь?

- Твоим кофе можно линкоры до коллапса доводить, Лексингтон.

Она улыбнулась, сделала короткий глоток, а затем недоумённо заглянула в опустевшую чашку. Пожав плечами, Лексингтон бросила посудину в гору товарок, а затем сказала:

- Фу таким быть, Горевестник. Это же часть имиджа!

- Как будто славы главного летописца Туманного Флота тебе не хватает.

- Ох, какой же ты ску-у-у-учный! – протянула Лексингтон, и потянулась всем телом. Пусть на ней была её любимая профессорская мантия и то, что я бы назвал «вольной фантазией на американский костюм времён войны за независимость», ни одного смертного мужчину не оставит равнодшным её грация, ноги… Непознаваемая борода Ктулху, что она творит? – Вот представь себе… ну, допустим, Рэдфорд. Знаешь такую? В моём флоте бегает, три года как повышение до лидера дивизиона получила. И вот, малышка Рэдфорд идёт ко мне с отчётом. А я тут такая вся, с книгами, кофе, моими бронзовыми милашками и телескопом… Сразу видно, флагман – личность занятая. Увлекающаяся натура! А главный летописец… По факту, я скучный архивариус, который только тем и занимается, что копается в осколках Тактической сети и ищет ценности в свежих трупах. Но вот подчинённой об этом знать совершенно не обязательно!

Неодобрительно качаю головой, но молчу. Прогонять по новой порядком надоевший спор желания нет.

- Зачем ты меня вызвала? – спрашиваю. Зная Лексингтон, можно ожидать многочасового хождения вокруг да около, с обязательным историческим экскурсом.

- Да так, штучку одну забавную нашла. Думаю, тебе понравится.

Она встала с дивана, прошлась к неприметному стеллажу, покачивая бёдрами… Ставлю своё ядро против стрелянной гильзы, она это специально делает! Движения слишком выверены. Архивариус опыта, арматурой её в водомёт.

- Да где же она… А, вот! Взгляни, - Лексингтон протягивает мне неприметную тонкую книжицу в твёрдом переплёте. На лицевой стороне и корешке золотыми буквами выведено: «The Banner Book». Беру, открываю, быстро пролистываю. Что-то знакомое. По крайней мере, некоторые рисунки… Да и название, вроде бы, где то встречалось. Где-где… В отчётах! В тех самых, что досмотровая команда присылала. Тела, катера, личные вещи. Перечень длинный, но название неприметной книжечки в твёрдом переплёте всплывает часто. И росписи в каютах, на бортах и флажках – точь-в-точь как картинки из книги. Что там под ними написано? «Элесарово знамя»…

- Что, Горевестник, занятное чтиво? – невинно интересуется Лексингтон, сложив руки в замок за спиной, и подавшись вперёд всем телом. Замечаю, что мантии на ней уже нет, а псевдоисторический костюм обзавёлся заметным вырезом. Хмурюсь, говорю:

- Лексингтон… Что тебе ещё от меня надо?

- Ничего особенного, - она хихикнула. – Так, небольшая благодарность с твоей стороны. Видишь ли, там, на западном побережье Америки скука смертельная. От неё в буквальном смысле сходят с ума. Вот я и решила немного, кхм… разнообразить досуг.

Я не успел заметить, как она переместилась. Вот только что ментальная модель Лексингтон стояла в пяти шагах, а теперь мы застыли почти лицом-к-лицу, и я могу разглядеть мельчайшие веснушки на её щеках. Волосы пахнут чернилами, сеном, и немного сургучом. Дышит Лексингтон часто, жарко, и крылья носа трепещут… Волнуется.

- Будь со мной нежен, хорошо? – шепчет она, а затем…

Затем всё моё естество взрывается сигналом тревоги. Взлом.

- «Крейсерам охранения – огонь!» - ору в квантовый канал, пока моя ментальная модель несётся сквозь ангар в долгом прыжке. Грудь в районе солнечного сплетения горит огнём, и я вижу, как осыпается невесомой пылью наноматериал.

Приземляюсь не очень удачно – спиной в шкаф. Тусклой вспышкой мелькают невесомые длинные спицы, но они разбиваются о вовремя проявленное поле. Выдохнуть некогда. Откатиться в сторону! Успел – изящная ладошка Лексингтон пробила стеллаж там, где недавно была моя голова.

«Огонь бронебойно-зажигательными*!» - приказываю, продолжая бешено скакать по ангару. Утилитарный туман меня не слушается, поле сбоит, а начинённые вирусами иглы с каждым разом всё ближе и ближе подбираются к тушке…

Бах! Гулко звенит обшивка. Есть попадание! Лексингтон скривилась от боли, рука дрогнула. Живём.

«Дожимайте её!» - бросаю в эфир. Под рукавами шинели ждут своего часа уже мои иглы. Взмах рукой – и они устремляются вперёд. Сразу за ними пулей несусь я, оттолкнувшись от шестиугольника поля Кляйна, с зажатым в руке кинжалом из наноматериала. Треск! Удар! Шестиугольник поля погас ровно там, где я планировал. Ещё один удар – ножом – и на боку Лексингтон остается глубокая борозда. Впрочем, и у меня в бедре застряла игла. Выдернуть – мгновение, да только кто мне это мгновение даст! Оттолкнуться, прыгнуть, войти в клинч… отпрыгнуть. Пока двигаюсь – живу!

Один за другим молотят по палубе снаряды – я это слышу даже сквозь шум схватки. Каждый раз Лексингтон вздрагивает: воет силовой набор, дрожит обшивка, и ментальная модель то кривиться, то вовсе вскрикивает. Ей больно, она горит заживо, изнутри, и ничего с этим поделать не может. Я продолжаю наседать. Вот готова уже вторая партия игл, одно движение – и они сорвуться в смертоносный полёт. Но этого не случиться. Пробив обе бронепалубы, в бывший ангар врезается снаряд. Тот самый, бронебойно-зажигательный.

- М-мать… - выдыхаю, подхваченный огненной волной. Удар, звон, вой пламени в ушах. И боль, жуткая. Я горю, мир вокруг горит, и кажется, что кроме огня и раскалённого металла за спиной ничего не существует. Жар просто безумный – металл пузыриться и стекает по спине каплями, оставляя страшные борозды. И я уже не дышу – лёгкие ментальной модели сгорели ещё три с половиной миллисекунды назад.

Вдруг, прямо передо мной – пронзительный визг, что громче рёва пламени. Что-то тяжёлое и твёрдое бьёт меня в корпус, вминает модель в стену. Не выдержав удара, лопаются, наконец, реплики органов, связки, суставы… А потом нечеловеческой силы удар чуть не раскалывает композитный череп. И не уклониться, ни парировать. Меня кромсают, как сома на рынке, а вокруг завывает пламя. На третьем ударе череп пошёл трещинами, и окончательно сдохла последняя кляйнова бутылка. Ну а затем… Затем мне воткнули по спице в каждый глаз. Почти насквозь.

«Внимание! Обаружена попытка взлома! Обнарррррр-р-р-р-ржжжж….»

Мир сжимается в одну точку, а затем – взрывается.

***

Обратно я собирался долго, тяжело. С хрустом и треском вставали на место кости, глаза чесались, оторванные куски псевдоплоти медленно зарастали сверкающими заплатами. Программной части тоже досталось: зрение отказало, чувство времени и пространства тоже приказали долго жить. Пожалуй, не будь я полноценным туманником, не будь у меня основного тела – коллапса и распада бы не избежал. А так… Неприятно. Очень больно. Но не смертельно.

Зрение восстанавливалось дольше всего. Глаза вырастить просто – сложно потом заставить их работать. Покорёженные связи сопротивлялись неистово, не желая менять принятую под действием чужой воли форму. Но я упорствовал, и прогонял восстановительные процедуры одну за другой, заставляя причудливые видения шизофреника отступать под напором объективной реальности. Вот, уже могу стены опознать, кучи пепла на полу, пару уцелевших книг, и… мда.

- Всё-таки ты не глюк, - пробормотал я, глядя на нависающее тело. Лексингтон знатно покромсало. Левая нога почти срезана, не хватает куска бедра, руки ободраны до костей. Ожоги можно не считать, ведь всё, что могло гореть – горело. Левый глаз выбит, и теперь висел обугленной кляксой на нервном стволе. Ну и на закуску – тонкая длинная спица, пробившая череп ментальной модели точно между глаз. Спица росла прямо из стыка пластин обшивки, и удерживала тело в вертикальном положении.

Я попытался встать. Неудачно. Поскользнулся на пепле, вышиб спицу из стены. Теперь на полу валялись уже два обгоревших тела. Покопавшись ещё пару минут, я всё-таки поднялся, застыл.

«Хьюга, рапорт!»

«Бой окончен двенадцать часов тридцать четыре минуты назад» - приходит ответ почти моментально. В тоне послания сквозит облегчение. – «Потерь нет. Повреждения только лёгкий или средней тяжести…»

«Хорошо. Подготовь подробный отчёт, потом просмотрю. Что Лексингтон?»

«Потеряла ход… и, похоже, сознание. Повреждения сильные – только в доке чинить».

«Хорошо… Тогда приказываю: карантин снять, Лексингтон к Акаси отбуксировать, соблюдая режим радиомолчания. Ситуацию Акаси описать либо на словах, либо в письменном виде. Это важно! Во флотскую сеть не должно ничего просочиться!»

«Принято» - приходит ответ. Вздыхаю.

«И да, Хьюга. Отряди кого-нибудь меня забрать. Мне надо к Конго. Срочно».

***

Флагман Второго Восточного флота линейный крейсер Конго. Двести миль на юго-восток от острова Хонсю. Шесть часов спустя.

Два корабля застыли борт-о-борт, покачиваясь в такт низким волнам. Оба – капитального класса, оба определённо из Тумана, что видно по идеально чистым палубам, по гладким бортам без единого пятнышка ржавчины... Но какие же они разные! Хотя это не удивительно. Крейсера и эскадренные корабли всегда были разными сторонами одной медали.

- Нет, Конго. Увы, но снова нет. Мы не можем позволить Второму Восточному настолько усилиться, - произносит Нагато одновременно как устами ментальной модели, так и в эфире.

Конго массирует переносицу. Не в первый, и даже не в десятый раз у них с Нагато проходит этот разговор, и всякий раз он заканчивается ничем.

- Ещё раз, Нагато. Есть цифры. Тридцать восемь рейдов за полгода. Двадцать шесть кораблей потеряли основные тела, восьмеро отправились патрулировать Стикс. Акаси пострадавших чинить не успевает. И это только рейды. Китай рвётся к Японскому архипелагу. И когда-нибудь прорвётся. Потому, либо отдаём архипелаг, либо строим оборону. Имеющихся сил для удержания противника недостаточно. Я понятно объясняю?

Нагато затянулась, выпустила колечко табачного дыма.

- Мы понимаем, Конго. Всё понимаем, - говорит другая Нагато, пока первая задумчиво крутит тонкую трубку в руках. – Но и ты постарайся понять. Последнее, что сейчас нужно Флоту – это раздробленность. Сама ведь знаешь. Сначала – передовая база, потом – опорный пункт, а там и до нового дома недолго. А потом мы понимаем, что база на Гавайях теперь не нужна. И опять всё по новой. Ты хочешь, чтобы Гражданская война повторилась?

- Нет. Но и бессмысленные потери терпеть не желаю!

- Мы понимаем. Потому уже приказали перевести под твоё командование вторую и четвёртую резервные эскадры. Да, это временное решение, но нам очень нужно время. Флот… Похоже, снова нужно что-то менять.

Конго кивнула. Похожие мысли посещали и её, правда, немного в другом ключе…

- Хм, к нам кто-то идёт. С северо-востока. Восемьдесят узлов. Это случайно не твой драгоценный Горевестник, а, Конго?

И правда, едва различимая точка на горизонте быстро разрослась в грязно-серую кляксу корабля специального класса.

«Госпожа флагман, прошу разрешение взойти на борт» - приходит сообщение от Горевестника. – «Дело срочное и крайне важное».

Конго отрешённо кивает, не забывая отослать ответ. Что-то подсказывает ей, что новости будут  неприятными.

***

Корабль специального класса «Горевестник». Там же.

Когда я поднялся на борт госпожи флагмана, меня уже ждали. И не только Конго.

- О, не обращайте на нас внимания, - сказала Нагато-с-трубкой, улыбаясь уголками губ. – Мы просто постоим в сторонке и послушаем.

- Госпожа?

- Докладывай.

- Так точно, - ответил я, замолчал. Сил озвучить новость сразу не нашлось. – В общем… нас взломали.

Конго резко переменились в лице, черты заострились, и сама она теперь напоминала туго сжатую пружину. С лиц обоих Нагато улыбки пропали синхронно.

- Это ещё полбеды, - продолжил я, поморщившись. – Противник смог достать Лексингтон.

Конго коротко кивнула. Да, это многое объясняет.

- Известно, как противник это сделал? – спросила тем временем Нагато-без-трубки.

Я молча достал из недр шинели ту самую книжечку с золотым тиснением, передал флагманам.

- Что это?

- Набор мнемонических кодов, - мрачно произносит Конго. В её изящных ладонях быстро-быстро мелькают страницы, тихо шуршит дешёвая бумага.

- Мнемонические коды – часть Технологии. Да, той самой, - говорю, глядя на обеих Нагато. – Инструмент, что позволяет контролировать утилитарный туман непосредственно, силами человеческого мозга. Вот только эти коды, - коротки кивок в сторону книжки, - не наша разработка.

- Слова Горевестника могу подтвердить, - Конго поднимает взгляд и с резким хлопком захлопывает книжку. – Эти коды не имеют ничего общего с тем, что мы нашли на полярной базе. Противник сумел найти подход к Технологии…

- И не сжёг все мозги в процессе, - подхватил я. – Но, ставлю ядро против стрелянной гильзы, противник до конца не понимает, с чем имеет дело.

- И почему же?

- Взгляните внимательней. Эти коды, скорее всего, выведены эмпирически. А ещё они завязаны на ассоциации и чувства оператора – никакой точности! Очень… человечная поделка.

- Вот значит как… - Нагато затягивается, и пристально на меня смотрит. – Конго, к вечеру пришли отчёт. Похоже, нам пора отчаливать. Иначе…

- Иначе такими темпами мы рискуем потерять вообще всё, - подхватывает вторая. Хмурые, они покидают палубу, оставляя нас с госпожой флагманом наедине.

- Госпожа, разрешите?

- Свободен, Горевестник, - отвечает та. Я киваю, и тоже спешу удалиться. Нам всем ещё предстоит много работы.

***
Примечания:
* бронебойно-зажигательный снаряд - сколько я искал, но точно инфы по этому поводу не нашёл. Есть ли такой тип снарядов мне доподлинно неизвестно. Идея вот в чём: снаряд проламывает броню корабля и взрывается в глубине, вот только вместо взрывчатки этот снаряд начинён чем-то вроде белого фосфора. Понятное дело, так как тут у нас Туман, то начинка в разы злее. Оружие специфическое, ибо в первую очередь его создавали, чтобы делать кораблям тумана очень больно. В рамках "Самого лучшего оружия" туманницы ощущают повреждения основного тела как вполне себе обычную боль. Да, они могут его отключать, но только по факту. Пожар же, распространяясь, причиняет всё новые и новые повреждения, полностью отключить которые невозможно. Цель этого оружия не столько уничтожить противника, сколько заставить ошибаться.

+2

3

А не могли бы вы написать аннотацию и указать хоть жанры, что вы вообще запланировали?

+2

4

Argatlam
Спасибо, поправил.

0

5

Ну я может быть упой Не я точно ттупой но вы предлогаете мне Сочувсвовать и сопережевать тем кто выкинул людей с моря Убил кучу не в чёём не виноваого народу Скорее всего да нет точно спровоцировал своей блокадой морей не один и не два финансовых кризиса гражданскую войну и голод в приморских городах По первоси по эим городам скорее всего от души настреливая. Наебнул человекам логистику и кучу других мелочей которую я выпусил упустил да просто забыл или не знал. Вобщим усложнил нам людям жизь попуно немало народу просто угробив.
(И ваабще за империум чубаречеса растудыь его в корень)

0

6

Алхимик Пепельных Полей написал(а):

Почему чайки до сих пор занимали её палубу, Конго вряд ли внятно ответит. Но она знала точно, что стоит только пернатым вредителям запачкать ментальную модель, то тут же заговорят зенитные автоматы, и сотни разорванных птичьих тушек попадают в море. Птицы это, похоже, понимали, и потому не рисковали почём зря.

Impossible.
Абсолютно и совершенно невозможно. Скажем так: существование Туманного Флота куда менее фантастическая идея, нежели не-срущие-где-ни-попадя (т.е. везде) чайки. Любой орнитолог зачтя сей фрагмент мгновенно станет Станиславским с его коронным: "Не верю!"

+4

7

Алхимик Пепельных Полей написал(а):

Цепляйтесь к мелочам, прошу. Это поможет сделать историю лучше.

Тут надо к концепции цепляться, а не к мелочам...
А по мелочи -  КлЕйна, а не Кляйна.
Бронебойно-зажигательные снаряды есть, но поле сначала пробить надо, да и не нужны они, есть же фотонные пушки, которые делают все то же самое без снаряда вообще.
Дичь эта со "Служу Туману" и прочей уставщиной... Смысл? Они не люди, им оно не надо.
У них обучаемость на десятки порядков выше человеческой, зачем им вообще учебка?
Госпожа Конго. LOLWUT? Ей что за пять десятков лет не надоело эту "госпожу" слушать каждый раз? С ее-то темпераментом...
Ну и так далее, вплоть до резоннейшего вопроса насчет "А нах.. зачем человека делать кораблем?" Он человеком полезнее ведь, особенно с учётом специфики работы.
А так... мне не то чтобы не нравится, мне непонятно, почему за 50 лет все такие... не изменившиеся. Постоянство - признак не мастерства, а застоя, что с учётом гражданской войны попросту немыслимо. И да, кстати. Война была, а потерь нет. Мило.

+3

8

Замечаний много. Ну что же, погнали.

Во-первых, чайки. Не знаю, как это комментировать. В рамках сюжета обоснуй нашёлся, как так выходит, что ментальная модель Конго всегда остаётся чистой. Даже несколько. Имеет ли только смысл их озвучивать, или вовсе переписать абзац нафиг – вопрос отдельный.

Оружие Тумана. Ну, у меня артиллерия. Не фотонки. Не плазма. Пушки. Ракеты. Иногда - рельсотроны. Есть и фантастические стволы, конечно, вроде того же "Гаэ Болг" или оружия КШИПов, но у каждого из них ограничения значительные. КШИПы при стрельбе из своих ГК, например, так баламутят "эфир", что у окружающих их туманниц начинает течь крыша. Не своим оружием этот Туман страшен, а тем, как он его применяет. Ну и системами защиты, конечно.

"Служу Туману" в данном конкретном случае не совсем дичь. Тут вот в чём дело: у Тумана _нет_ Тактической сети. Кончилась она в самом начале Гражданской. Главное, чем была сеть в рамках этого варианта Арпеджио - интерфейсом между туманницами. На её основе строилась иерархия. Благодаря ей был возможен безопасный прямой обмен опытом. Именно Тактическая сеть спаивала всех туманниц в единый механизм. Когда же она кончилась, пришлось выстраивать иерархию уже на авторитете лидера, личной заинтересованности и институте поощрений/наказаний. С поправкой на "физиологию" туманниц, конечно. Сюда же стоит отнести учебку. Их там своим основным телом управлять учат, чувствовать пределы своих возможностей и сами эти возможности применять. Можно сравнить с обучением боевым искусствам для человека. Раньше для этого было достаточно передать пакет данных. Теперь тоже можно, конечно, но есть нюанс.

Физиология туманниц. Я уже добавил в шапку пометку. Здешние туманницы не то, чем кажутся. Они не ИИ. Они – иная форма жизни, т.н. волновой интеллект. Для вычислений они используют колебательные процессы в окружающем мире. По-сути, для мышления им подойдёт любой кусок вещества с температурой выше абсолютного ноля. Для сообщения энергии колебаниям у них есть ядро. Ядро потребляет энергию и генерирует несущую частоту – т.н. мелодию. Если ядро уничтожить, то туманник начинает быстро деградировать, пока вовсе не осыплется серебряной пылью. Сразу нужно сказать, что метод мышления этот не шибко эффективный в вопросах затраты места. Для достижения огромных вычислительных мощностей туманникам необходима огромная масса. Поэтому их основными телами являются корабли – так им проще думать, не перенастраиваясь всякий раз на новое вещество. Своим мышлением туманницы могут до известной степени управлять. Ко всему прочему, ничто не мешает им включать в свои вычислительные системы другие вычислительные системы, эдакие сопроцессоры. Например, ментальные модели – эмуляторы человеческого мировосприятия.
Из подобного устройства мышления проистекает множество следствий. Например – эффект довеска. Это тот самый нюанс, что выпазит при прямой передаче опыта между туманницами. Опыт утилитарный без связующих звеньев в виде опыта личного не усваивается.. Куски личного опыта обязательно «давят» на реципиента. Если реципиент не обладает достаточным жизненным опытом, то с очень большой вероятностью получит диссоциативное расстройство. Раньше эту проблему (как и многие другие) решала Тактическая сеть.

Это ещё не все следствия из физиологии туманниц. Более того, это меньше необходимого минимума для понимания ситуации на флоте. Всё это планировалось раскрывать по ходу повествования.

Дальше - Горевестник. Никто его туманником не делал. Он сам (в известной степени) с собой биоперенос сотворил. Флот его подобрал лет двадцать назад от текущих событий. Он тогда представлял из себя нечто малоразумное, похожее на зародыш Глубинного из соседней франшизы. Но, всё же, диковинку было решено приватизировать, пока конкуренты из Алого, Белого и ещё чёрт знает какого флотов не набежали. Потом оказалось, что Горевестник пользу приносить может, и так его на флоте и оставили. Активно действует он чуть меньше десяти лет, и примерно столько же у него есть тело-корабль. Если бы ему не дали тело-корабль, то, с учётом новой физиологии, толку от него было бы мало. Ну и бэкап на случай гибели ментальной модели иметь нужно.

За пятьдесят лет ничего не изменилось... Мой косяк. Потихоньку пилю исправления. Изменилось, так-то, многое. Показать только надо. Туда же потери. Хотя, Второй Восточный ещё легко отделался. Воевали, в основном, в Индийском океане и в Атлантике.

С Конго ситуация самая сложная. С одной стороны я понимаю, что как писатель я слабее того же Кота, и такая же шикарная Конго как у него у меня не получится. С другой стороны, на Конго многое завязано. Не знаю как скоро, но я выложу сюда версию первых глав с изменённым персонажем Конго. Там и посмотрим, стоит ли оно того.

Ну и, наконец, товарищ Саргел. Я прекрасно знаю, что такое мои туманники и туманницы. В особенности, их специфичный моральный облик. Но тут уж ничего не поделаешь. Я стараюсь писать их такими, какими они могли бы быть в сложившихся обстоятельствах.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Самое Лучшее Оружие