Так плохо Жон, пожалуй, себя не чувствовал никогда. Всё тело казалось одним большим пятном боли, особо остро болели правая нога и грудь. Ощущения были ужасные. Плохо соображая, он бессознательно пошевелил рукой - и новая, яркая вспышка боли едва не вернула его в небытие. Жон застонал, не понимая, где он находится и что с ним произошло. Мыслить получалось с большим трудом, словно спросонья.
Стараясь не двигаться, парень открыл глаза. Зрение расплывалось и у Жона никак не получалось сфокусировать взгляд. Он попробовал проморгаться - в глаза, такое ощущение, песок насыпали. Жон видел что-то темно-серое перед собой, но что именно это было, не получалось рассмотреть.
Судя по ощущениям - если отрешиться от боли, - он лежал на спине, на чём-то мягком.
Что случилось с ним? Почему все его тело так болит? Где он? В больнице?
Парню никак не удавалось вспомнить, как он тут оказался и что было до того, как он потерял сознание.
Внезапно в его позе зрения возникло светло-голубое пятно.
- Тихо-тихо, - услышал Жон приятный женский голос. - Не двигайся, сейчас станет легче.
Он ощутил, как на его грудь мягко надавили и от этого места по всему телу распространилась холодная волна, буквально смывающая боль. Ему действительно стало намного легче. Боль не исчезла полностью, но стала намного слабее.
Пальцы легли на его виски, снова ощущение прохлады - и в голове Жона начало понемногу проясняться, а боль, мерным молотком пульсирующая где-то в затылке, ослабла. Зрение прояснилось - и Жон увидел ту, кто ему помог.
"Красивая", - было первой его мыслью, что возникла при виде незнакомки.
Над ним нависла молодая девушка с длинными, голубыми волосами. Жон встретил обеспокоенный взгляд пурпурных глаз - и на секунду словно утонул в них. Он открыл рот, желая что-то сказать, но тут же содрогнулся в кашле.
- Я сейчас, подожди немного.
Девушка исчезла из его поля зрения, чтобы вскоре вернуться. Осторожно приподняв его голову, она поднесла к его рту кружку с водой.
- Выпей.
Жон осторожно сделал глоток. Никогда ещё обычная вода не казалась ему такой вкусной.
- Спасибо, - прошептал он, напившись. Сухость в горле ушла, но говорить всё равно было тяжело. - Эм... А как тебя зовут?
- Гань Юй, - представилась девушка.
- Жон. Жон Арк. Приятно познакомиться с тобой, Гань.
- Нет, не так, - девушка слегка улыбнулась. - Там, откуда я родом, сначала идёт фамилия, потом имя. Но лучше обращаться ко мне по полному имени - Гань Юй. Я так привыкла.
- Ага, понял, - кивнул парень, рассматривая девушку внимательней. Из волос выглядывали красные рога - Жон не увидел их сначала, так как снизу его обзор был ограничен. Получается, она фавн? Не то, чтобы Жон имел какие-либо предупреждения по этому поводу. Его взгляд остановился на странном украшении на шее - это был золотой колокольчик, закреплённый на бархатной тонкой ленте. Жон посмотрел ниже - и почувствовал, как его лицо краснеет. На Гань Юй было чёрное обтягивающее боди - и оно подчёркивало прекрасную фигуру девушки.
Жон заставил себя отвести взгляд в сторону, осматривая то место, в котором он находился. Кажется это была большая, высокая палатка из тёмно-серой ткани. Хотя по размерам, тут лучше подошло бы слово "шатёр", а не "палатка". Обстановка внутри была достаточно скромной. В углу на нескольких деревянных коробках был расстелен матрас - там, наверное, спала сама Гань Юй. По центру на тонкой верёвке висел странного вида светильник - кажется, с бумажными стенками. Под светильником располагался небольшой изящный столик на одной ножке – как и лампа, он несколько выбивался из вида. Видно было, что как лампа, так и столик были ручной работы. Рядом со столиком были два низких стула без спинок. Вот и вся обстановка.
Осмотрев окружение, парень перевёл взгляд на себя, желая понять, что с ним. Судя по той боли, что он испытывал при пробуждении, ничего хорошего его не ожидало. Ниже пояса Жон был укрыт покрывалом, так что оценить состояние ног не получилось. Но вот то, что было выше... увиденное ему не понравилось. Грудь была плотно стянута бинтами. Левая рука выглядела относительно целой - там была лишь узкая полоска бинтов чуть выше запястья. А вот правая выглядела не очень. Из-под бинтов ниже локтя выглядывала какая-то металлическая пластина, предназначенная, очевидно, для фиксации руки. Как он умудрился сломать руку? Что произошло?
- Гань Юй, - Жон посмотрел на девушку. - Что случилось со мной? Почему я тут? Весь израненный... не могу вспомнить, что произошло.
Девушка нахмурилась, отведя взгляд в сторону, поджала губы.
- Ты... упал с неба.
- А? - не понял Жон. - Это как?
- Вчера вечером я увидела, как вы летели в небе. Металлический транспорт... не знаю, как называется. На вас напала огромная чёрная птица. Судя по виду, это была тварь Бездны. Я не успела вмешаться и тварь сбила ваш транспорт. Вы рухнули в лесу... чудо, что ты выжил после падения с такой высоты.
Какое-то время Жон молчал, пытаясь осознать услышанное. В памяти что-то шевельнулось. Кажется, он действительно летел на буллхеде... куда? Зачем? И с кем?
Не получалось вспомнить.
- Подожди... - парень испугался той мысли, что возникла у него в голове. - Ты сказала: "Вы рухнули?"[1]
Жон постарался встретиться взглядом с Гань Юй - и увидел в её глазах настоящую боль.
- Мне жаль, - негромко произнесла она, отводя взгляд в сторону. - Кроме тебя, в транспорте было ещё пять человек. Никто больше не выжил...
У Жона сбилось дыхание. Никто не выжил? Получается, все остальные погибли? А кем он летел? Неужели...
- Кто там был? Кто!?
- Двое мужчин. Две женщины. И... - Гань Юй запнулась, но всё же закончила. - Маленькая девочка.
Жона пробрал ужас. Николас Арк никогда не водил буллхед. Да и не было у их семьи своего личного транспорта - поэтому, если возникала такая необходимость, они брали транспорт в аренду, сразу с пилотом. То есть если один мужчина - это пилот, то второй... это отец? Женщины - это старшие сёстры? А девочка... неужели Лаванда!?
Да нет, быть такого не может!
- Я должен их увидеть! - воскликнул Жон, попытавшись встать. Но Гань Юй не позволила ему этого, удержав его в лежачем положении.
- Не спеши. Я всё понимаю... но у тебя сломана правая нога в двух местах. И несколько рёбер. Тебе нельзя вставать прямо сейчас...
- Но я должен! - перебил её Жон. - Я должен увидеть тех, кто был в транспорте! Ты же... они же... ты ещё не похоронила их?
Девушка покачала головой.
- Я знала, что ты захочешь увидеть их. Поэтому пока-что не хоронила тела. Тем более... я не знаю, как в ваших местах принято провожать усопших. Мне не хотелось обидеть духи мёртвых.
- Я должен увидеть их! Прямо сейчас! - упрямо повторил Жон.
Гань Юй тяжело вздохнула.
- Хорошо. Я помогу тебе. Давай, осторожно.
Медленно, с помощью девушки, Жон смог сесть на кровати. Боль, почти угасшая, пока он лежал, вернулась с новой силой, но парень терпел, сжав зубы. Гань Юй убрала покрывало с его ног - и парень увидел, что с правой ногой все действительно не очень хорошо. От пятки и до верха бедра она была замотана бинтами, под которыми угадывались очертания фиксирующих шин. Как там сказала Гань Юй, сломана в двух местах? Левая нога, к счастью, выглядела невредимой.
- Тебе нельзя сгибать правую ногу. И тем более, опираться на неё, - наставительно произнесла Гань Юй. - Пойдёшь на левой ноге, опираясь на меня, понятно?
Жон кивнул, не рискнув отрыть рот. Он боялся, что если разожмёт челюсть - то точно закричит от боли и тогда Гань Юй не позволит ему выйти наружу.
Гань Юй наложила ладони на сломанную ногу. И снова Жон ощутил распространяющуюся волну холода, только в этот раз - куда более сильную. Боль практически полностью исчезла, нога словно занемела.
- А... как ты это сделала? - не смотря на гнетущие его опасения, Жон не мог не удивиться тому, что сделала девушка. Кажется, он слышал о том, что некоторые Охотники обладают различными удивительными способностями. Получается, Гань Юй тоже Охотник?
Девушка на вопрос Жона ничего не стала отвечать. Она помогла ему медленно спустить ноги с кровати - сначала здоровую, затем сломанную. Помогла ему подняться, придерживая.
Удерживать равновесие на одной ноге оказалось непросто - тем более, что с левой ногой тоже, кажется, не все было в порядке. Щиколотку простреливало болью, но по сравнению с тем, как до этого болела правая нога, Жон почти не обратил внимания.
- Я могу просто отнести тебя, - предложила Гань Юй. - Так будет проще для тебя.
- Нет... я смогу сам. Идём.
Гань Юй осторожно перекинула его левую руку через себя, подхватила его в районе пояса - и вместе они двинулись вперёд. Девушка оказалась намного сильнее, чем это казалось на первый взгляд - она почти несла его. Но Жон не собирался жаловаться. Всё его мысли были сосредоточены на том, что он сейчас увидит.
Они выбрались из палатки, оказавшись в лесу. Далеко идти не пришлось - Гань Юй оставила тела недалеко от палатки, буквально в десятке метров. Тела были укрыты брезентом.
Жон не мог заставить себя пошевелиться. Оперившись на Гань Юй, он безотрывно, не моргая, смотрел на самое маленькое тело, чьи очертания угадывались под брезентом. По росту... да, это могла быть Лаванда. Но парень всей душей надеялся, что это не так.
- Я... я должен посмотреть.
- Хорошо, - Гань Юй подвела его к дереву, чтобы Жон мог на него опереться. Затем подошла к брезенту, наклонилась, чтобы поднять его с той стороны, где лежало самое маленькое тело.
- Нет! - остановил её Арк. - Пожалуйста... начни с другой стороны.
Девушка, понимающе на него посмотрев, кивнула. Пройдя чуть дальше, она слегка подняла брезент, так, чтобы было видно только лицо мертвеца. Это был мужчина - и Жон с облегчением выдохнул. Это был не Николас Арк. Пожилой уже мужчина, чьи волосы были полностью седыми. Его лицо выглядело отдалённо знакомым, но сейчас Жон не мог вспомнить, где видел этого человека.
На вопросительный взгляд девушки парень медленно покачал головой.
"Если это был пилот... - подумал Жон, - то следующее тело..."
Гань Юй сдвинула брезент дальше, и парень смогу увидеть следующего погибшего. Лицо было обезображено, челюсть смята от удара - но этот человек тоже был ему не знаком. От увиденного Жона слегка затошнило, но он смог справиться со своим желудком.
Женщина - лет тридцати на вид, на лице застыл предсмертный испуг. Жон видел её впервые.
Ещё одна женщина - лицо обгорело и выглядело просто ужасно. В этот раз парень не удержался и его вырвало на траву. Повезло, что он устоял, а не свалился на землю.
"Рыжие волосы... это точно не сестра..."
- Уверен, что хочешь увидеть это? - спросила Гань Юй, когда Жона закончило тошнить.
- Нет, - покачал головой парень. - Но, раз уж начали...
Гань Юй не стала спорить. Наклонившись над последним телом, она помедлила. В этот момент до Жона дошло, что девушке тоже приходится нелегко от вида всех этих тел. Он хотел что-то сказать ей, подбодрить - но, как назло, нужные слова не приходили ему на ум. И, прежде чем он успел что-то придумать, Гань Юй сдвинула брезент с последнего тела.
Это была девочка лет на пять младше него. Совсем ещё мелкая, скорей всего даже младше Лаванды. Лицо девочки было на удивление спокойным, она словно заснула.
От облегчения у Жона даже подкосилась левая нога и он упал бы, если бы не Гань Юй, мгновенно оказавшаяся рядом и подхватившая его за здоровую руку.
- Есть кто-то знакомый? - с тревогой спросила она.
- Нет... просто... я думал, что там будет отец... или сёстры… но этих людей я не знаю. И... - Жон запнулся, не зная, как сказать. - Я, наверное, должен чувствовать грусть, что эти люди погибли. Но... я чувствую облегчение от того, что это не моя семья. Не сестры, не мама. Не отец.
- Я понимаю, - Гань Юй крепче сжала его плечо. - Не беспокойся, в этом нет ничего плохого. Всё нормально.
Жон медленно кивнул. Он старался больше не смотреть в сторону мертвецов - но их лица, кажется, словно отпечатались на его сетчатке. Особенно лицо маленькой девочки.
- Жон, - позвала его Гань Юй. - Я хотела спросить... как мне следует поступить с телами? Я уже говорила, традиции этих мест мне неизвестны.
- Да... - рассеяно кивнул парень. - Да, конечно. Вроде бы... ничего особенного. Просто похоронить... закопать тела.
- Я поняла, спасибо.
Гань Юй помогла Жону вернуться в палатку. Уложила его на кровать - и сев на табурет рядом, снова проделала свои странные манипуляции руками, от которых по всему телу разошёлся холод, а боль, начавшая было возвращаться, снова отступила.
- Как ты это делаешь? - спросил парень. Он уже немного пришёл в себя после увиденного и сейчас не собирался сдерживать своё любопытство.
Девушка смерила его внимательным взглядом - и всё же ответила.
- Многие владельцы Глаза Бога умеют лечить. Я в этом не очень хороша, но всё же кое-что умею.
- Глаз Бога? - переспросил Жон.
Девушка привстала, показав украшение, что было закреплено у неё на одежде выше пояса. Это был голубой камень в золотой оправе, украшенный красными лентами.
- Красивый, - сказал парень, рассмотрев украшение. - Но... я не понял... это благодаря этому камню ты можешь лечить меня?
- В том числе, - подтвердила Гань Юй, но что-то в её тоне подсказало Жону, что это не вся правда. - Ты и сам довольно быстро идёшь на поправку. Твоя душа пробуждена - и это очень сильно ускоряет восстановление. Думаю, дня через три ты уже сможешь нормально ходить.
Жон почувствовал себя дураком, который ничего не понимает. Душа пробуждена? Что это значит?
- Я пойду, позабочусь об умерших, - Гань Эй повернулась к выходу. - Если что будет нужно - зови, я услышу.
- Подожди! - остановил её Жон. - Что значит - "душа пробуждена"? Я никогда такого не слышал раньше.
Она обернулась.
- Душа... Душа - это твоя сущность. То, что присуще почти каждому живому существу. В душе собрано все - твоя память, твои знания, навыки, твоя личности. И, при определенных условиях душа... душа может начать влиять на физическое тело. Ускорять восстановление, делать сильнее, защищать от атак... сильная душа дарует многое. У тебя, - Гань Юй прищурилась, внимательно смотря на парня. Под таким пристальным взглядом Жон почувствовал себя немного неуютно. - У тебя доброе сердце.
- А-а-а... так ты говоришь сейчас про Ауру? - дошло до Жона. - Ты хочешь сказать, что моя Аура была открыта?
- Аура? Может быть, так у вас называют такие случаи. Я не уверена, эти места мне незнакомы.
- Охотники, - пояснил Жон. - У них пробуждена Аура и за счёт этого они могут сражаться с Гримм. Аура делает их сильнее, быстрее, защищает от ударов...
Гань Юй задумалась.
- Да, выглядит похоже. А что такое Гримм?
Жон на мгновение даже растерялся от такого вопроса. Есть кто-то, кто не знает про Гримм? Серьёзно?
- Э-э-э... Гримм - это такие монстры, что обитают повсюду... ну, такие чёрные твари, что нападают на людей, едва увидев. Ты же сама сказала, что на мой буллхед напала чёрная птица. Это был Гримм... наверное, Невермор.
- А, это Гримм? Понятно, - кивнула девушка. - Думаю, нам нужно будет обсудить всё это, когда я вернусь.
Невольно Жон задался вопросом, откуда тогда девушка, если не знает о Гримм? Хотя... возможно, просто там, откуда она родом, Гримм называют как-то по-другому? С Аурой, кажется, та же история. Пробуждение души... звучит очень поэтично.
Гань Эй уже выходила наружу, когда Жон снова остановил её.
- Ещё кое-что, Гань Юй.
- Да?
- Ты случайно не видела мой свиток?
- Твой свиток? Нет, не видела никаких свитков.
- Странно... уверен, свитки были у всех пассажиров буллхеда. Уверен, хоть один должен был уцелеть.
- Я поищу, - пообещала девушка. - Что-то ещё, Жон?
- Нет, спасибо... и... извини, что тебе приходится разбираться со всем этим одной. Правда, я хотел бы тебе помочь, но...
- Всё нормально. Отдыхай.
Сказав это, Гань Юй покинула палатку. Жон же, удобно устроившись на матрасе, смотрел в потолок, думая над той ситуацией, в которой он оказался. Он сам не заметил, насколько сильно его вымотала короткая прогулка наружу. Не прошло и пяти минут, как Жон Арк уже крепко спал.
1. Хоть RWBY и англоязычный сериал, разговор идёт не на английском. Это другой мир, в котором есть свой язык. Примем за данность, что в языке Ремнанта "ты" и "вы" - это разные слова, а не "You", как в английском. Вообще, язык - это отдельная тема, которую я ещё затрону в этом фике