– Мне кажется, ты изрядно преувеличиваешь степень дикости, притом как с той, так и с другой стороны...
Марина цокает языком.
– Не знаю, с местными уроженцами я не общалась, с мирренами разговаривать и вовсе не испытываю желания, даже военнопленными. Хотя они себя будут только так выгораживать. Хотя, может и хвастаться будут. Знают, что развлечения с животными у нас не приветствуются, но особо и не осуждаются. Только они неприятно удивлены будут, когда узнают, кто у нас животными считаются. И что все люди к одному виду относятся, а не как у них считается. У нас полу обезьяны термин для низших видов человекоподобных, тех, кто ещё с хвостами. У них – для высших представителей, это те кого мы сами считаем расами и подрасами. Грубо говоря полуобезьяна у нас – наполовину животное одного типа, наполовину обезьяна. А у них – наполовину обезьяна, наполовину существо содержащее какие-то человеческие черты. Иногда даже умеющее говорить. Но как попугай. Животное в любом случае. Но способное встретить южан из «шестёрки». Это для южан крайне неприятное потрясение. Хотя жаль, сто на 1-м Приморском фронте позиционный тупик. И при всём желании не проверишь, насколько снимки реальности соответствуют.
– Они, как и мы полностью эвакуируют в тыл население прифронтовых областей.
– Сама знаешь, для эвакуации население делится на множество разных категорий, кого вывозят в совершенно различные сроки, даже при отсутствии непосредственной угрозы. Стоп, а таким вообще могут в эвакуации отказать, или поставить их последним пунктом. Эвакуация — она ведь для людей, а всякие полукровки как бы не совсем. С другой стороны, для отдыха личного состава их даже полезно в прифронтовом районе оставить. Правда рост заболеваний, половым путём передающихся тогда будет взрывным... Миррены не очень практикуют дома отдыха для личного состава близко от линии фронта. Как результат – любые доступные женщины без учёта кто они по расе будут пользоваться крайне повышенным спросом.
– Ты так мир описываешь, что в нём всё меньше и меньше хочется жить. Не то, чтобы мне так уж было жалко полукровок – ну не повезло девчонкам в жизни, такое невезение обычно тем, что между ног отрабатывают. Но ты любое общество совершенно мерзким ухитряешься выставить.
– Я, что ли виновата, что некоторые от животных отличаются только отсутствием хвоста? Да и то, подозреваю кое-у-кого хвосты хирургическим путём удалялись. Кстати, я читала на юге недавно очень сильно снизили требования к не подлежащим мобилизации умственно отсталым. Теперь они подлежат мобилизации и могут записываться как добровольцы. Что в масштабах страны даст чуть ли не миллион дополнительного контингента. Правда крайне склонного к немотивированной жестокости и даже стрельбе по своим. Но что поделать. За всё надо платить... Правда что они будут делать с таким когда всё кончится? Очевидно расчёт на то , что мы решим проблему сокращения поголовья. Возможно, даже я этим займусь. Пехота крайне хорошо на гусеницы наматывается...
– С кем я учусь? – Софи закатывает глаза.
– С милой и доброй Мариной Саргон, – смеётся Херктерент.
– Начали с картиночек для Эр, а уехали неизвестно куда...
– Почему? Известно. Ничему мирренскому, в том числе и форме симпатичного для неё покроя разноглазая подражать точно не будет. Быстрее сама придумает по мотивам.
– Всё равно похоже выйдет. Слишком мало ткани использовано.
– А Эр найдёт миллион причин почему у неё всё ну совершенно по другому; хотя различия эти надо будет выискивать под микроскопом.
– Надо сначала, что бы она журнал увидела...
Марина руку протягивает.
– Давай!
– Сама же видишь: ничего с собй нет. Ко мне зайдёшь, аозьмёшь четырнадцатый номер. У них периодичность — раз в четырнадцать дней.
– Двухнедельный номер, – хмыкает Софи, – они время считают семидневными циклами.
– Религиозные предрассудки, – скалится Марина, – их божок мир, якобы за семь дней создал, отсюда и цикл такой.
– Причём люди были созданы в пятый и шестой, а седьмой – для отдыха.
– Какие познаниия в мифологии! Может ещё скажешь из чего женщина создана?
– Из ребра первочеловека. Не чуждые образования попы, считают не совсем канонически, что раз рёбер на самом деле одинаково, то бог создал женщину, как низшее существо из бакулюма, потому у человека этой кости и нет. Хотя мир слишком большой, чтобы создать его за какой угодно срок. Геологи южан с духовенством не согласны. Но диспутов не ведут. Всегда фактически на разных языках разговаривали.
– Вроде больше никого не сжигают.
– Они и раньше не особо этим занимались.
– Ты не знаешь, это правда или шутка, что они какого-то деятеля, утверждавшего, что можно попасть на спутник планеты на бочку с порохом посадили и в полёт отправили.
– Они в свою очередь утверждают, что это Чёрная Змея так развлекалась, только она связкой пороховых ракет воспользоволась. Сомнительно для человека, владевшего понятиями космическая скорость.
– Ну так это «добрая» традиция южан – все сколько-нибудь положительные изобретения приписывать себе, всё со спорным или отрицательным результатом – нам.
– Слегка не так – себе – всё хоть сколько-нибудь значительное, , нам в таком случае ничего не остаётся. Не верящие в бога неспособным к высшей умственной деятельности. Только к копированию.
– Вот мы и лупим по ним с копированных самолётов копированными бомбами. Прицелы бомбовые - тоже копии. Вот центральный собор с их помощью и разнесли.
– Жаль, духовенства мало погибло, и то мелочь в основном, – кровожадно усмехается Софи, – но я серьёзно видела в их авиационных журналах статьи, где разбирались наши машины и убедительно доказывалось, примерно для уровня начальных школьников, что все наши машины – это грубые копии их, а следовательно боятся нечего.
– Я бы сказала – убогая пропаганда, особенно после огненных штормов удачных в том числе и по причине неэффективной ПВО. Сами признают, что фактически нас вооружали. А мы их города жжём.
– Кэрдин мне говорила, – задумчиво сообщает Софи, годных пропагандистов, особенно пригодных для высоких постов, – найти сложнее всего. Наши армии сопоставимы по численности, но пропагандистов у них больше раз в десять. Причём нельзя сказать, что во столько же раз эффективнее.
– Ха! У нас один из способов фронта избегать, кроме добровольцев вроде Отинг есть и другая крайность, служить во всяких охранных структурах. Они считаются к военнослужащим приравненными, а отправке на фронт подлежат только в случае крайней необходимость. Очевидно у южан ту же функцию выполняет служба в пропагандистских отделах. Даже легче, чем у нас – территориалов хоть учат гражданской обороне и хоть как-то учат обращаться с оружием. Слыхала, для них даже упрощённые образцы оружия разрабатывали. Не то что на юге – сиди языком чеши, да статейки пописывай. Хотя у них даже через цензуру просачивается, как фронтовики над военными писаками из пропагандистских отделов зубоскалят. Мне нравится, как они проезжаются по тому, что у них всегда транспорт есть. «Каска у пропагандиста самая мягкая часть тела, зато стукни его палкой по заднице – сразу сломается». Ещё шутят «знаешь почему они поют, что «первыми врывались в города?» «Потому что бегут всегда впереди всех, а города, соответственно, свои».
– Это уже ответные пропагандистские шутки.
– Это в тебе вечная наша склонность противоречить говорит. Или, как говорят южане мифическая сущность под названием «дух» вместо тебя разговаривает.
– Тебе ещё упаковку гвоздей не подарили?
– Зачем?
– Чтобы свою фуражку Начальника Генштаба к черепу прибила, и должность совсем бы стала от человека неотделима.
– Я предпочитаю другие украшения, – цокает языком Марина, – а фуражка эта, в своё время, как заведено, перейдёт к кому-нибудь другому. Вот только с приемниками туговато. На один год передавать не принято, а то бы отдала Рэде. На два уже лучше... Но ты же знаешь Кошмар. Коаэ... Она маленькой выглядит, внешне почти не развивается, но по возрасту как Рэда или я.
– Хм. А ты не пыталась искать себе приемника среди мальчиков? Говорят, мужчины более склонны к военному делу, да и у тебя в танковом батальоне их большинство...
– Полом при выборе я намерена руководствоваться в самую последнюю очередь. Да и формально начальника генштаба выбирают. Я могу сделать и так, и пусть голова болит у кого угодно, только не у меня.
– При этом, ты прекрасно знаешь, у кого голова на самом деле болеть будет, – посмеивается Софи, – а у кого фуражки с погонами так... украшение. Хорошо, выбирать не Медузе...
– А чем она плоха?
Старшая принцесса загадочно улыбается.
– Тем, что однозначно выставила бы кандидатуру себя любимой, а перед этим бы обратилась к Оэлен, чтобы та перессорила все группировки, тем самым сделав её безальтернативным претендентом на должность начальника генштаба.
– Моя фуражка будет ей сильно велика, – фыркает Марина, – знаешь, я её даже не рассматривала, по причине что своим местом довольна, да и недостаточно амбициозна.
– Перспективы власти пробуждают чудовищные амбиции...
– Сказать, куда тебе идти или сама догадаешься? Хотя интересно было бы посмотреть, как полностью сухопутным подразделением будет командовать настолько помешанный на море человек... Танковые и пехотные батальоны это всё-таки не корабли...
– Сама прекрасно знаешь, дивизиями морской пехоты, как и нас, так и у них командовали и командуют адмиралы. Результаты... крайне разнообразные. Но в дивизиях есть и танковые, и другие батальоны.
– Только среди командиров морпехов нет никого из подводного командования. У них, кстати, тоже.
– Думаешь, Медуза первой станет?
– Ничего я не думаю. Пошутить просто хотела, а ты целую теорию развела... Хотя Медуза теперь по крайней мере, формально в подводном командовании числится. Касатки заигрались и завели себе дельфинчика. Словно не понимают, на минимально расстоянии от них, её сожрут.
– Например, вместе с «Софи» разбомбят, – хмыкает Марина.
– Башни этого типа очень устойчивы к любым бомбам, а Медуза не склонна к побегам.
– Прямо тут и закопают, что от неё останется. Обелиск поставят, – зевает Марина.
– Добрая ты...
– Стараюсь... Решат южане долбануть по другим квадратам...
– Что-то мне подсказывает, что есть договорённость, как бы не на высшем уровне, не трогать определённые объекты. Причём эта договорённость неукоснительно соблюдается.
– Помечтай... Привет собору!
– Соседний район совсем не пострадал. А там Большой Дворец. Жилой между прочим.
– Жилой он крайне временно, и ещё более частично.
– Тебе бы всё придираться...
– А тебе выискивать неизвестно что в самых обыкновенных вещах. Я ещё поступивших в этом году не изучила толком. Ни островитянок, ни всех остальных. Может быть, из них кого-нибудь выберу. Надо давать дорогу молодым, а то уходят старые бойцы.
– Поменьше высокопарности... Хотя знаешь, кого ты сейчас напоминаешь? Кэрдин. Он рассуждала очень похоже. «Это очень неприятное ощущение, когда сама ещё годная, вполне в строю. Но дочери уходят в бой.
– Каждая мечтает о недостижимом. Ягр – о дочерях.
– Даже Кэретта говорила, что мы словно не её, а Старшей Ягр дети. Особенно, ты.
– То я сама этого не знала. А такое она неизбежно должна была сказать. Всю жизнь воюет... Знала, что такое время придёт...
– Как у тебя всё просто.
– Дочка воина неизбежно будет воевать сама. У нас не может быть по другому. Тем более, в мировой войне. Кому Ягр пытается врать? Расклеилась куда быстрее Кэретты, хотя казалась куда крепче.
– Всего лишь одна фраза не говорит ни о чём.
– Или наоборот, слишком о многом, особенно если сказана для нужных ушей... Про дочерей она при тебе сказала?
– Не просто при мне. А лично Моему Высочеству...
Марина хотя сначала просияла, задумчиво потирает подбородок.
– Не исключена мастерская игра. На публику, или лично для тебя. Кэрдин – великая мастерица таких дел...
– Там только я и Хейс были...
– Тогда точно играла, причём ещё с расчёт, что ты мне передашь услышанное.
– Кэрдин кроме всего прочего, просто человек. А ты собственную значимость сильно преувеличиваешь...
– А ты, в таком случае, недооцениваешь. Одна из немногих людей на планете, кто может позволить себе называть саму Ягр «просто человеком». Недостижимое почти для всех.
– Ну вот такая я уникальная, лично тебе я ещё скажу, тогда мне показалось, Кэрдин нисколько не играла. Она искренне переживала за нас. Представляешь, она это умеет. Способна на проявление простых человеческих чувств. Можешь ты это себе представить или нет.
– У меня богатейшая фантазия, – хмыкает Марина, – и я могу представить себе всё, что угодно, включая проявляющую чувства Кэрдин, и замечающую настроение других тебя. И то, и другое примерно одинаково невероятно. Хотя с другой стороны, даже Кэрдин может не успеть, а ты бывает оказываешься в нужное время и в нужном месте...
– На себя намекаешь, скромная ты наша?
– А хотя бы. Отсутствуй ты там, Кэретта всё равно бы вляпалась в нечто неаппетитное, только гораздо серьёзнее ввиду моей преждевременной смерти. Может, тогда бы даже нашли, кто на самом деле виноват, а не спустили бы всё на тормозах... Хотя, возможно, в случае моей смерти Сордар бы пристукнул Императрицу. Он достаточно нервный, и плохо контролирует свою силу. А тут надо же, любимая сестрёнка преставилась, как южане говорят. Кстати по их суеверия, дети и умершие незамужними девушки особо к богу приближены. Умершие девушки хоронятся с особыми почестями. У нас так не заведено, но лафкт бы думаю для меня выкатили бы...
– Еггту в последний путь никогда не повезут ни на чём другом. Может, лаже лафета от ствола Золоторогой удостоилась бы...
Марина машет рукой.
– Там подлинные только металлические детали, да и то не все. Деревянные менялись много раз. Только размеры соблюдались. Всё-таки для копирования подобных вещей нужны не слишком сложные измерительные приборы.
– Какая же ты временами...
– А какая? Ты скажи?
– Сухая, скучная и... душная, как на островах говорят..
– Быстро ты диалектические словечки стала применять!
– Память у тебя короткая, – усмехается Софи, – я диалектами владею, хотя у нас официально и не признают их существования, считая, что есть только единый грэдский – вариант центральноравнниного, то есть столичного диалекта. Южане, наоборот, считают, что в Империи есть не то полтора, не то два десятка языков грэдской группы. Соответственно, столько же и народов. Покорённых и жестоко угнетаемых Динэрдами. Грэдами, то есть Детьми Дины, теми самыми Динэрдами, у них считаются только жители центральных равнин, плюс часть жителей приморья. Только на эти земли они и могут претендовать, всё остальное ими захвачено в разное время. Так это обставляется, будто захват материка шёл не с побережья. А динэрды будто сами народились поблизости Замка Ведьм, словно мыши сами народились из пищевых отходов, так и они из трупов бесчисленных междоусобиц.
Марина кивает головой с редкостным ехидством. Насмехаться можно даже оставаясь с редкостно серьёзным выражением лица.
– Ты думаешь, мне что-то из сказанного тобой не известно. О миирренских теориях становления нашего государства мне Сордар рассказывал. А он их знает куда больше, чем в учебниках пишет. Не согласен со всеми, смеётся, что он сам блестящее опровержение любых. В первую очередь, тех, что утверждают о низком интеллектуальном уровне представителей смешанной крови. Вон он каким получился! И сила есть, и ум при нём!
– Марина, ты сейчас, как говорится, тёплое с мягким смешиваешь, объединяя как тебе нравится совершенно несочитаемые элементы разных теорий.
– Принцесса Империи я или кто? Мне в силу происхождения положено врать так, чтобы все верили.
– А когда-то ты гордилась своей честностью...