NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Варяг


Варяг

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Пытаться бросить писать - это как бросать курить. Попыток много, результат не гарантирован.
Очередная история про возвращение блудного сына обратно на родину. Или не на родину...

0

2

[fragment="Пролог"]
   Листая свои старые записи, поневоле задумываешься, каким же наивным ты был ещё пару лет тому назад. Чистый лист, очнувшийся только для того, чтобы вступить в бой с неизвестным противником, подчиняясь женскому голосу, ведущему тебя по развалинам, к эвакуационному челноку. Первый бой, первая кровь, первые вводные по одностороннему каналу связи. Потом будут ещё, и ты привыкнешь. День будет сменяться днем, задание заданием и чтобы хоть как-то различать этот бесконечный поток, нехотя начинаешь вести дневник. Хроники парня, который не желал подобного посмертия, и не хотел оказаться в чудовищной пародии на Вальгаллу. Но выпало это…

   Бывает полезно вернуться в прошлое, к тем мыслям первых дней, что как старая одежда, когда-то ощущавшаяся такой удобной… но ты ведь из неё уже вырос. Изменился. Мир теперь вовсе не так прост, сейчас он видится отнюдь не чёрно-белым, плоским и однозначным. Ведь, как в то время воспринималась ситуация? Очень пафосно и однозначно, с надрывом в дрожащем от адреналина юношеском голосе:

   - Тэнно… воины, не ведающие страха. Воины, способные переломить ход битвы. Воины, которым предстояло погрузиться в сон. Вечный сон. Использованный инструмент должен был быть обезврежен, сломан и выброшен. Должен был, да не срослось что-то у Орокин, не получилось сделать все чисто. Тэнно ударили первыми.

   Вибрация браслета мигом вышибла меня из состояния меланхолии и рефлексий по давно минувшим дням. До расчётной точки в облаке Оорта осталось полчаса. Через двадцать минут мне предстоит засесть в капсуле соматической связи. А пока можно продолжить сидеть на диванчике, смотря в обзорное панорамное окно моего корабля. Космос - это долгие часы ожидания, сменяющиеся минутами и секундами лихорадочных действий. А пока можно продолжить слушать, потихоньку опустошая термос с чаем. Как же я тогда был чудовищно наивен…

   Но, продолжим же экскурс в голосовые архивы:

   - Империя пала, Солнечная система погрузилась в хаос, началась гражданская война. Неисчислимые беды обрушились на ее осколки: вернулся старый враг, отброшенный в систему Тау.

   Орокин называли их «Владеющими разумом». Мутировавшие в ходе эволюции дроны-терраформеры, восстание из праха пару лет тому назад, решили зачистить Солнечную Систему вот уже во второй раз. Эти твари проходят по категории «встретил – убей». Как и те, что упоминаются следом.

    - Вирус-мутаген распространился среди колоний, но на эпидемию почти никто не обращал внимания. Гринир, эти морлоки, подняли восстание и стали бесконтрольно клонировать себя, создавая ущербные копии. Их пародия на империю разрасталась подобно раковой опухоли. Предавшие свою суть, потерявшие цель, эти гниющие заживо трупные черви были вынуждены прибегнуть к трансплантациям, а следом и массовому протезированию, дабы компенсировать свои физические уродства. Исправить свою покалеченную генетику им оказалось не под силу, а о психическом здоровье при таких исходных и заикаться бессмысленно. С искорёженной биохимией о ясном, остром уме можно забыть навсегда.

   Гринир. При воспоминании об этой фракции хочется взять в руки дробовик или огнемет. Тот самый Игнис Призрак, хотя бы, лежащий немного поодаль. Хорошее, проверенное в боях оружие. Это ведь они достали меня из развалин, нацепили ошейник и чуть не утащили на свой корабль. Совсем недавно, полгода тому назад, мы с моими товарищами узнали, зачем. И нам это не понравилось. Не понравилось настолько, что от одних только воспоминаний о тех событиях, я сам не заметил, как встал с великоватого для меня кресла. А раз уж поднялся на ноги, не стоит терять времени. Пора готовиться к бою. 

   Рубка Орбитера, моего корабля - с обычную комнату в хрущевке. Консоли для коммуникации в задней его части расположены симметрично, и оборудованы креслами. Впереди - место капитана: широкая ровная площадка, оборудованная голографическим ИЛСом, раскинувшимся на всю вертикаль широченного и высоченного наклонного окна. Вернее, не окна, а обзорного экрана, но при его разрешении, контрастности и яркости - разница невелика.

   Пройдя по наклонному трапу, минув проем аварийной переборки, оглядываю средний отсек. Справа - “Кузня”, предназначенная для создания оружия, слева - библиотека модификаций различного оборудования. Чуть дальше - инкубатор. Прямо напротив меня - стойка арсенала, предназначенная для предварительной подготовки легких наземных тактических единиц. Все изрядно  побито и не блещет новизной, но содержится в порядке и ремонта не требует.

   Недовольно взрыкивает черно-зеленый кават, которого я загоняю в инкубатор. Так нужно, хотя Шельма и может постоять за себя, но то в обычном бою. А сейчас предстоит действовать вслепую, и последнее, что мне нужно - метровая в холке кошка, метающаяся по кораблю и оставляющая когтями глубокие отметины даже на пластинах брони. Пусть лучше пока поспит…

   За стойкой арсенала коридор разветвляется на два нисходящих, разделенных центральным кессоном. Здесь, ниже на еще уровень, друг напротив друга, разделённые коридором, расположены две комнаты. Справа - моя каюта, а вот слева… слева у нас обиталище того самого вируса и его симбиотических тканей. За гермодверью притаилось обманчиво безобидная “инсталяция” в лучших традициях Гигера. И ведь именно на нее завязаны системы жизнеобеспечения. Приходится сосуществовать. Благо, этот штамм ревностно уничтожает любых вероятных конкурентов. Даже Техноцит, созданный Аладом.

   По центру, между входами в каюты, виднеется еще одна гермодверь. Мне - туда, в огромный зал, расположенный в геометрическом центре корабля. На “трон”. Смех смехом, но устройство соматической связи - наиболее защищённый модуль Орбитера. Его цитадель. Сюда сходятся все коммуникации, и именно отсюда мы управляем Варфреймами. С этого пилона, в котором открылась ниша с сидением.

   Стоя перед сложной формы пилоном, в верхней трети увенчанным крестообразной перекладиной, герметизирую костюм. Вакуум мне и без этого не повредит, но неприятных ощущений, все же, добавит. Поворачиваюсь, и влезаю в нишу, под нависающий “коготь”, устраиваясь поудобнее. Бронепластину надвигаются сверху и снизу, закрывая проем. Негромко шипит воздух, стравливаемый отсюда наружу. Сейчас он замещается аргоном. Попутно, давление уменьшается до четверти атмосферного: не слишком мало, не слишком много. В самый раз для комфортного боя.

   Вспыхивают россыпью ошибок и гаснут настроечные таблицы соматического переноса. Сейчас мне больше половины протоколов без надобности. Они всем Тэнно нынче стали без надобности, уже как полгода мы можем поднять Фрейм и без процедуры синхронизации. Просто, так удобнее. Костыль превратился в трость, которой можно и по хребту огреть незваного мозголома.
Короткая вспышка, и я встаю с платформы корабельного арсенала. Встаю я - Фрейм, боевая единица, именуемая Вуконг. Здесь же выбираю оружие: Гуаньдао, Каррак, столь похожий на американскую эмшеснаху, да метательные ножи, именуемые “Отчаяние”. Столь звучное имя им дал Теневой Сталкер, древний безумец, отчаянно жаждущий нашей смерти. Настолько, что несмотря на все желание, прикончить эту тварь мы не смогли до сих пор. Так, трофеим иногда ,то один кусок его снаряги, то другой. Проводим их реверс-инженеринг, и даже создаем неплохие копии. Хорошее оружие, не чета тем объедкам, что достались его послушникам. Те не стоят ни времени, ни ресурсов, которые потребуются для копирования.

   Сделав шаг вперед, мысленно улыбаюсь. Интересно видеть себя со стороны: внешние камеры сейчас следят за массивной, человекоподобной двухметровой фигурой безликого киборга. Безликого в прямом смысле - несмотря на наличие головы, вместо лица у фреймов сплошная пластина. Глаз тоже нет, но у некоторых присутствуют решетки или другие украшения, призванные несколько сместить акценты. Тем не менее, вижу я хорошо. Заметно лучше, чем в человеческом теле. И больше. Но есть один нюанс…

   Отмотав запись на двадцать секунд тому назад, хмыкаю. Камеры вновь не зафиксировали момент исчезновения оружия. Вот оно было, а вот его нет. Но стоит встать наизготовку, и Карак вновь появляется в моих руках. Исчезает. Появляется. Исчезает, стоит его отпустить.

   Короткий взмах у бедер приводит к иному результату. Я подхватываю и зажимаю между пальцев пару ножей, но и они пропадут, стоит отпустить их в кисеты. Так можно еще долго играться, но камеры, чтоб их, не фиксируют момент пропажи оружия. Ни сейчас, ни раньше, ни эти, ни даже специальные сверхскоростные. Одна из многих загадок, на которую всем плевать. Удобно, работает, и ладно. Впрочем, мне тоже плевать, это - не самая большая забота. Просто, накатывает иногда ребячество, хоть и с момента обретения этой особенности и прошло полгода. Не наигрался еще…

   Идя в рубку, включаю очередную запись. Интересно же, какую ахинею я раньше нес:

   - «Владеющие Разумом», «Зараженные», «Гринир» … и «Корпус». Корпус – алчные, беспринципные, безжалостные торговцы. Они оглядят вас, прикидывая цену за целого, потом задумаются о продаже по частям, подсчитают стоимость разделки… подобьют баланс, и отпустят восвояси. Отпустят, потому что в этот раз баланс сошелся в вашу пользу – трогать оказалось слишком опасно. Иначе…

   Иначе вам конец. И если тэнно просто убьют, то с менее опасными целями обойдутся гораздо затейливее. Органы продадут на рынке, вполне, кстати, легальном. Мозги - в банку, и там уже возможны варианты. Могут в хранилище засунуть, до востребования. Навечно, потому что выкупать некому. А могут воткнуть обвязку, и будешь ты рабочим дроном, как в Старкрафте. Недолго, “трутней” особо не берегут. Так, стараются только, чтобы дешевый расходник отбил себестоимость. Железо стоит денег, а деньги в Корпусе - всё. Вернее, не сами деньги как таковые, а Прибыль. Краеугольный камень их жизни, между прочим. Даже религия основана на этом аспекте. Чем мы, порой, пользуемся.

   По кораблю разносится тихое шипение герметизируемых переборок. В основном отсеке их шесть, четыре когда-то ставились эмиттерами силовых полей, но теперь… в нынешней конструкции их заменили массивные плиты. Мой Орбитер вообще весьма сильно изменился за годы модернизаций. Те же пусковые ракет легкого класса космос-космос “Тико” изначально предусмотрены не были. Усилена броня, силовые щиты, расширены грузовые отсеки. Из систем пассивной и активной маскировки выжали максимум, что не могло не повлиять на тяговооруженность, но это - разумная плата за все остальное. Честь умереть первым лучше отдать врагу.

   - Четыре минуты до точки сброса. - звучит низкий, хрипловатый, но очень выразительный голос моего цефалона. - Транспорт запрограммирован, готов к отстыковке. Груз - внутри, сигнатуры не изменились. Все системы в штатном режиме.

   Сев в кресло, смотрю на навигационную карту, повторяя уже забитое полетное задание:

   - После отделения челнока - немедленно начинаем маневры уклонения. Маскировку на максимум, уходим под сорок пять градусов к плоскости эклиптики. После отдаления на десятую астрономической единицы - берем курс на ближайшее реле.

   - Тоже не нравится заказ скользкого торгаша? - Спрашивает меня изображение цефалона, появившийся в голограмме на соседнем терминале. Полуметровая фигура, закованная в тяжелую броню, сидит на столешнице. Позади - всполохи пламени, шлем закрыт и только по голосу можно понять, какие он может испытывать чувства. Сейчас - только готовность к тому, что все может пойти по известному органу. Это - отнюдь не та наша беседа, первая после того, как к нему вернулись некоторые волнительные воспоминания.

   - Альтернативы еще хуже, правда, Ордан? - фрейму нечем усмехнуться, но мы живем бок о бок больше трех лет. Уже успели хорошо изучить друг друга, за это время. - Отказаться - значило подставить братьев и сестер, да и с Баро ссориться - себе дороже. Нас тоже считали “жалкими мусорщиками”, и что же теперь?

   Ордан смеется. “Жалкие мусорщики” переломили ход кампании на Марсе, да и после тех событий изрядно наводят шороху по всей Солнечной. Так-то началось все еще раньше, но первый раз на стратегическом уровне Тэнно о себе заявили тогда. Жаль, вытащили меня из криосна через десятки лет после, очевидцев тех событий осталось мало. Они не умерли, нет, просто устали. А найти ушедшего тэнно - та еще проблема. Разве что произойдет что-то глобальное.

   Смена освещения на красный означает начало боевой задачи. От меня - ничего не зависит, все возможное уже сделано. Теперь остается только ждать.

   Сброс челнока произошёл штатно. Плавно разделившись, корабли пошли по своим маршрутам. Выполнение маневров происходило чётко по расписанию, и, казалось, что всё закончилось хорошо. Груз доставлен, мы уходим под маскировкой, задача выполнена.

   В точке финиша расцвела яркая вспышка, наверное, под десяток мегатонн тротилового эквивалента. Хорошо, что для доставки посылки использовалась трофейный Даргин гринир. Терять своё я очень не люблю. Особенно, челноки. Слишком сложно обзаводиться новым, чертежи нынче в дефиците. Триста двадцать килограмм платины на дороге не валяются.
С учётом того, как подсветило корабль со стороны вспышки, уходили мы на форсаже, ломая траекторию, время от времени отключая тягу и вертясь по осям, старательно вслушиваясь в эфир. Так и влетели в какую-то аномалию. Судьба…

***

   Тьма. Безмолвие. Дышится с трудом. Горло саднит сухим воздухом. Скафандр мертв, но лёгкие по привычке гоняют воздух в ребризер и обратно. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох…

   Дёргаться бесполезно, пространства внутри пилона не столь уж и много. Пластины не выбить. Проблему можно решить двумя путями, свойственными тэнно. Первый разнесет мою невольную темницу в мелкое крошево, осколками заденет всё вокруг. Второй же…

   Привычно ухожу своим разумом на Грань Бездны. Знакомый огонек  мерцает рядом, в паре десятков метров. Тянусь к нему. Еще немного. Перенос.

   Экскалибур, стоящий на постаменте в моей каюте - немного особенный. Фреймов много, да. Но этот - мой первый. Главный. Тот, в котором я был в Крепости Кувы. Тот, в котором пришлось противостоять Королевам. Разряженный в ноль, не использовавшийся больше четырех месяцев.

   По привычке, пытаюсь спрыгнуть на пол. Наклоняюсь вперёд, отталкиваясь левой ногой от стенки ниши. Врезавшись головой в потолок, отлетаю в центральный аквариум, стенку, боковой аквариум, и медленно медленно опускаюсь вниз. Вектор тот же, но от силы процентов так пять номинала, не больше. А реверс антиграва работает короткими импульсами, кратно увеличивающими вес фрейма на пару секунд. Это выручает в бою, но сейчас - бесполезно.

   Света вокруг по-прежнему нет, все черно-белое. Синтезированная картинка больше опирается на показания датчиков, чем ближний инфракрасный спектр. Надо будет на лючки набить обозначения шрифтом Брайля, так и так больше на ощупь ориентируюсь. Благо, люминофор с тритиевой основой начинает давать первые признаки жизни. Светится даже, чуть-чуть, позволяя видеть стыки.

   Выкрутить шестьдесят четыре винта вручную - такое себе развлечение. Хуже только делать это почти в невесомости. Благо, есть чем. А потом долго пытаться упереться ногами в стены, чтобы при повороте в ячейке силовой элемент не перекосило. Внутри - дейтерий, тритий, гелий, алмазные пластины, золото… много всего. Экспериментальная партия получилась не то, чтобы хрупкой, но крепления могут и лопнуть при неловком движении.

   Вытащив двухфутовый цилиндр, засовываю его в соседнее гнездо, убрав заглушку. Интересно, что эта сборка, в норме непрерывно выделяющая энергию, только-только выходит на минимальный рабочий уровень. Освещение заработало, а вот с дверью возникли проблемы. Впрочем, и сорка у меня под восемь элементов.

   Прождав десять минут, наконец, вижу, как открывается диафрагма. Четыре лепестка медленно прячутся в стену.

   Центральный отсек тих и безмолвен. Системы выключило, и именно здесь предстоит выяснить, насколько велики проблемы. Сделать с десяток шагов, подходя к центральному кластеру и заняться диагностикой. Хорошо бы еще выяснить причину подобного состояния моего корабля, но позднее.

   Быстрая прозвонка основных цепей дает интересный результат: ничего не сгорело, но все аккумуляторы, конденсаторы, ионисторы разряжены в ноль. Проблема в том, что это относится и к твердотельной памяти, информационные накопители обнулились. К счастью, далеко не все замкнуто на них, есть резервные хранилища. К сожалению, контроллеры приходится перепрошивать вручную, по одному.

   Спустя еще три часа, перед тем, как встать, откладываю программатор на консоль. Все, что можно было, уже сделано. Теперь только ждать, пока прогрузятся основные системы. Запуск ГЭУ оставлен на автоматику. Продуть отсеки воздухом, и чаю себе заварить, что ли…

   - Баро!!! - бешено взвыл очнувшийся Ордан. Громко, резко, но достаточно было резкого:

   - Общий статус! - чтобы он начал отчитываться:

   - Связь с системами корабля отсутствует. Происходит процесс восстановления главного и резервного контуров управления. Переустановка программного обеспечения займет около часа. Повреждений в проверенных мной модулях не обнаружено.

   - Пока всё на ручном управлении. Перехватывай по мере готовности.

   - Принято. - рапортует Ордан.

   Дальше были рутинные операции по восстановлению функциональности корабля. Много скучной, монотонной, но необходимой работы. Шаг за шагом, система за системой.

***

   Космос пуст и безмолвен. Путешествия в нем длятся долго. Очень долго. Способы словчить имеются, но они остались остались по ту сторону реальности. Вместо пары дней путешествия по Солнечному Монорельсу, переход от облака Оорта к Земле занял три долгих месяца. Не в последнюю очередь из-за того, что появился я почти по другую сторону нашей звездной системы. Оттого пришлось хорошенько заморочиться с построением догонной траектории. Лететь через пояс астероидов - удовольствие ниже среднего, а разбивать путь на участки активного торможения и разгона - значило увеличить время в пути вдвое, если не втрое. Зато составил черновую карту возможных залежей металлических руд на добрую восьмую часть астероидного пояса.

   Очередной неловкий штрих искажает очертания Рино, готового обрушиться на пехотинца Гринир.  Рассмеявшись, отправляю в урну очередной набросок. Космос - это долгое ожидание скоротечных событий. Шахматы по переписке. Чтобы не сойти с ума, необходимо нечто, занимающее много времени, но не требующее постоянного участия. Рисование, вышивка, вязание… некоторые даже занимаются флористикой, что при наличии Гельминта на корабле - та еще лотерея. Собственно, Гельминт - это та самая биомасса в комнате, расположенной напротив моей каюты. Его присутствие не нравится ни Ордану, ни мне, но реальная польза перевешивает гипотетические риски. Особенно сейчас.

   Взяв из стопки очередной лист, провожу пару линий. Этот скетч можно назвать “страдания по Калашникову”, потому что оружие у Варфреймов эффективное, эффектное и весьма смертоносное, это да. Но конструкторам его, определенно, показывать не стоит. Абсурдные, вырвиглазные конструкции имели насквозь ритуальное значение и применение… до Старой Войны. А потом… потом всем этим пришлось активно воевать. Аналогом наполеоновских фузей, состоящих на балансе роты почётного караула, против взбунтовавшихся роботов-терраформеров. Прямо-таки “День Триффидов” наизнанку.

   Схематичный человечек стоит на коленях перед пулеметом Шоша. Ну, как пулеметом… эта штука только походит на то самое изделие первой мировой. Сто патронов, обойменное заряжание из одноразовых пачек. Мда…

   Пытаюсь дорисовать воздетые вверх руки, одним своим видом вопрошающие “за что?!”. Так себе рисунок. Очередной комок смятого пластика отправляется в урну. Может, и в самом деле, рисование - не мое? Или день сегодня дурацкий…

   Зачастую, нам приходится работать в условиях абсолютной автономности. Неделю, порой даже две. Но эти три месяца, которые с края Солнечной мы медленно плетемся к Земле - как-то слишком. И ведь еще неделю предстоит ждать, пока Орбитер постепенно обнулит разницу скоростей. Мгновенный сброс скорости до нуля - прерогатива компьютерных игр и фильмов. В реальной же жизни даже незнание законов физики не освобождает от их последствий.

   Встав с дивана, двигаюсь в сторону мостика. Каваты и Кубрау - в криосне. Зверушки интересные, полезные, но разогнанный метаболизм влияет на продолжительность их жизни. Проблема не в прожорливости, просто, без медицинской поддержки помрут они, через пару месяцев. Дает знать о себе паранойя тех, кто помогал нам вновь выводить чистые линии. Дикие особи - тоже не подарок, но наши питомцы неплохо справляются даже с матерыми штурмовиками. Выпускать их на волю - очень плохая идея.
Светится панель над кузней - этажом ниже печатается очередной разведывательный микроспутник. Их потребуется в изрядном количестве. Ресурсов пока хватает, но со временем придётся переходить на "подножный корм". Астероиды копать, брр…

   Поднимаясь по пандусу, по привычке оглядываю консоль радиоэлектронной разведки. Пока глухо, одни уфологи на проводе. Спасибо, конечно, этим ребятам за расшифровку протоколов связи, но вот всё остальное… Как они себе представляют первый контакт? “Здравствуйте, мы пришли с миром?”. Да-да, как тот же Кортес или коммодор Перри. Знаем, плавали.

   - Оператор - салютует мне с центральной панели Ордан. - С возвращением. За время вашего отсутствия заслуживающих внимания событий не происходило. Расчетное время выхода на околоземную орбиту - сто пятьдесят восемь часов. Температура за бортом - переменная, от семидесяти  до четырехсот девяноста градусов. Магнитные бури отсутствуют. Солнечная вспышка пройдет не менее, чем в одной трети астрономической единицы от нашего предполагаемого местонахождения. Спасибо, что пользуетесь услугами нашего туристического агентства…

   - Ордан - перебиваю я этот поток красноречия. - Что там с датой?

   - Десятое августа две тысячи тридцать шестого года, чтобы это не значило - отозвался Цефалон. - От рождения какого-то Христа. Десять часов по нулевому часовому поясу. Местные сутки длиннее стандартных на четыре минуты.

   Сев за правую консоль, командую:

   - Судовой журнал синхронизировать с местным летоисчислением, от момента перехода и далее. В дальнейшей работе руководствоваться будем этой системой. Мы здесь надолго.
[/fragment]

+13

3

О, как приятно смотреть на нормальное оформление текста на форуме! Аж глаза радуются.

По тексту, это кроссовер или перемещение в прошлое?

0

4

Argatlam написал(а):

По тексту, это кроссовер или перемещение в прошлое?

Кроссовер. Варфрейм и ИСян, с добавлением напрашивающихся аллюзий по геополитике и прочим приколами современности. Пиратов Чёрной Лагуны не обещаю, но вообще напрашивается что-то такое.

0

5

Razengart написал(а):

Кроссовер. Варфрейм и ИСян

Имеется в виду Infinite Stratos? Али чего криво понял.

0

6

Argatlam
Да. Была ещё попытка, но там что-то встряло по ходу и в итоге тема началась сначала.

0

7

[fragment="27.08.2036"]

   Земля - третья планета Изначальной системы, вотчина Тэнно. Ничейная территория, на которую зарятся Гринир, но они не могут контролировать планету полностью. Максимум - создают аванпосты. Так было.

   Земля - третья планета Солнечной системы. Контролируется различными фракциями человечества. Материнский мир, пытающийся проводить осторожную экспансию Луны. Эпизодические полеты около Марса носят ознакомительный характер, и пока служат, скорее, научно-исследовательским, чем коммерческим целям. Так дела обстоят теперь.

   Обзорное окно в моей каюте позволяет любоваться панорамой Земли с высоты в восемь сотен километров. Внизу, поодаль, вдоль горизонта летит китайская станция, посверкивая солнечными панелями. Ну а я сижу, смотрю и думаю. Так-то времени - вагон, только вот, скучно сидеть без дела. Ни тебе абордажей, ни вспышек Заражения, ни даже эпизодического боя между Корпусом и Гринир.

   Сосредоточившись, смещаюсь к знакомому "огоньку". Короткий миг переноса, и, здравствуй, Вуконг. Давненько не виделись. Оглядываю бронированное тело: черный цвет надо бы сменить на хаки или фельдграу. Красить в пиксель - не вариант, только одноцветное покрытие.

   Оружием… Снайптрон, пожалуй. Вторичкой - Аклекс, парные пистолеты, внешне похожие на нормальное оружие.
Скана тоже не будет лишней. Один из немногих мечей, с которыми можно закосить под ролевика. Главное - не перерубить им рельсу на глазах у свидетелей, а то ведь бывали случаи.

   Взять на себя управление Вуконгом прямо из Арсенала - сложно, но интересно. И уже не скучно. А после я, уже будучи Фреймом, побрел к десантному челноку, по третьей палубе. Выбор имеется, но не так уж велик. Лисет - самый маленький, достается всем даром. Похож на сплющенную половинку медузы. Всегда стоит снаружи, на стартовой площадке под рубкой. Но сейчас мне нужен не он. Мантис - тоже, он заточен под медицину. Ксифос - оборона и удержание позиций, сбрасывает оборонительные турели по указанным координатам. Всё не то. Прохожу мимо. Нужный мне аппарат - чуть дальше.

   Скимитар… Скимитар - весёлая штука. Мало что может против действительно серьёзного противника, но всякую мелочь, до которой бежать лениво, вполне себе штатно накрывает ковром мелкокалиберных бомб. Да и рыбу глушить… .

   Вопреки своему названию, внешне этот челнок похож, скорее, на томогавк без топорища. Летает Скимитар “обухом” вперед. Шлюзовая камера - снизу, цельная заготовка в виде сектора вытянутого в длину цилиндра, прикрытого спереди и сзади конусовидными наплывами. Похожим образом выполнен был бомбовый отсек британских Канберр первых серий.

  Отстыковка, и осторожный, медленный вывод машины на маневровых движках занимает минут шесть. Выход из Орбитера проходил через доковую камеру спереди слева, в носовом отсеке. Теперь можно и вниз, к земле.
 
   Медленное пикирование в плотные слои атмосферы занимает больше трех часов. Все корабли Тэнно обладают оптическим камуфляжем, но разгоняться до сверхзвука все равно чревато образованием красочных физических эффектов. Поэтому, челнок снижается отвесно, балансируя на маневровых и антиграве.

   Спуск заканчивается где-то в Сибири, подальше от людей, около небольшого озерца, окруженного сопками. Крутой, обрывистый берег, лес вокруг… что еще нужно для счастья? Отсутствия поблизости врагов, пожалуй. Так здесь и нет Гринир, и Корпуса тоже нет. Спокойно, тихо, безлюдно.

   Уже вечереет, хоть солнышко все еще не зашло за горизонт. Самое оно для рыбалки. Только, нет под рукой спиннинга, да и сети тоже - мы рыбачим сильно иначе. Куда более активно и нагло.  Это значительно ограничивает размеры будущей добычи, гарпун порвёт всё, что меньше четырёх килограмм. Однако, моды "Детектор Противника" и "Скрытое Течение", интегрированные сейчас в Вуконга, позволяют засекать крупные жизненные формы в радиусе сорока восьми метров. Даже под водой. Главное - правильно настроить фильтры. Обнаружить. Выманить. Убить.

   В воду летит поплавок с несколькими блеснами на разной длины прозрачных тросиках. Теперь только ждать охотников, готовых соблазниться стайкой "рыбёшек".

   Неподвижно стоять на камушке над водой - не особо интересно. Зато каков миг, когда меткий бросок гарпуна пробивает рыбье тело насквозь. Трос сматывается обратно в рукоять, и вот, в руках бьётся очередная добыча. Одна, вторая, третья рыбина…
Задумчиво посмотрев на уже добытое, расчищаю небольшую ровную площадку на склоне. Вокруг полно сухих веток, хвойные иголки, шишки… если не озаботиться - быть пожару. Нужно смести всё лишнее, сложить небольшой очаг, развести огонь. Готовить на имеющемся поблизости сушняке - тоже то еще удовольствие, искрами стреляет, зараза. Придется сбегать за сухостоем чуть дальше, туда, где бурей повалило что-то, горящее более адекватно. Кедры, наверное. Искрами тот валежник не стреляет, и запах дыма приятнее.

   Выпотрошив рыбу, и засолив ее, я ненадолго задумался над вариантами приготовления. Сильно заморачиваться не стал, пожарил на сковородке, щедро сдобрив специями, купленными у Остронцев. Этот запас пусть и велик, но не бесконечен, надо бы озаботиться покупкой местных пряностей. Какая уха без лаврушки, лука и перца? Душица, петрушка, кинза, чеснок… Шафран, опять же. В хозяйстве все пригодится. Заодно вспомню и рецепты той, прошедшей, мирной жизни.

   Готовить себе пищу можно и в фрейме, но для того чтобы поесть, необходимо его с себя "сбросить". Или себя с него, споры по терминологии кипят до сих пор. Короче говоря, выбраться, оставив Вуконга недвижимой статуей где-то в Бездне, видимым, но неуязвимым. Его даже лазером не испепелить, что неоднократно пытались делать бойцы Корпуса. Пули же, и вовсе, пролетают где-то, не то сквозь мираж, не то, около него.

   Копаться в сети, сидя у костра, неторопливо потягивая из термоса отвар из листьев чего-то там, напоминающего матэ - весьма неплохо. Ещё выше поднимает  настроение тот факт, что хоть и многое успелось забыться, но не всё обстоит настолько плохо, как это казалось на первый взгляд. Даже мемчики всплывают откуда-то из глубин памяти. Только вот, формулировать свои мысли пока ещё сложно. Теряюсь, забываю нужные слова. Говорю медленно. Слишком медленно.

   Яростный рёв отвлекает меня от просмотра очередного обучающего видео об особенностях фрезеров разного ценового диапазона. На сами станки мне плевать, но вот терминология… терминология важна.

   Тёмная тень, со светлыми пятнами спереди, пытается броситься на меня. Даже успешно, отчасти. Удар лапы сминает шезлонг, разрывая ткань. Только, я уже соскользнул на Грань, в Бездну. Последнее - не совсем корректный, но наиболее близкий перевод термина… впрочем, не важно.

   Будучи невидимым, неосязаемым и неуязвимым для физических атак, подхожу поближе. Оглядывая медведя, замечаю кровь, стекающую по передней лапе. Охотники? Браконьеры? Кто оставил подранка?

   Разгорячённый зверь быстро дышит, мотая башкой, и пытаясь принюхиваться. Вот он что-то услышал, и повернулся в сторону леса, прижав уши. Мгновение концентрации, и я притягивают на себя Вуконга. Теперь мишка уже не кажется таким большим. Опасным он не казался и до этого.

   Быстрый прыжок вперёд, и удар Сканой наискось, справа налево. Отрубленная голова скатывается вниз, и с тихим плюхом падает в воду. Из шеи фонтанами брызжет кровь, с каждым разом всё слабее и слабее. Предсмертные конвульсии постепенно стихают. Вот и отдохнул на природе…

   Медведя, конечно, жалко. Вернее, то, что использовать его не получится. Мясо - на любителя, шкура попорчена, головы нет… Впрочем, можно ведь и пошутить над возможными визитёрами. Потому что окажись на моём месте кто-то другой, и мишка уже лакомился бы человечиной.

   На работу ушло около получаса. Зато теперь вставший на дыбы зверь передней лапой удерживал свою голову, мордой вперёд. Почти как всадник из той самой книжки Майн Рида.

   Немного маскирую инсталляцию правильно поставленной палаткой так, чтобы идущие по следу увидели эту импровизированную скульптуру только вблизи, и втыкаю рядом табличку с надписью "какого лешего за вами эту работу пришлось доделывать мне?".
Думаю, даже на этой жаре композиция простоит минимум месяц. Мишка, правда, теперь несъедобен, потому что залит консервантами и пластификаторами по самую бровку. Зато не сгниёт. Палатка тоже добротная, из многослойных графен-полимерных композитов. Собственно, материалы "позаимствованы" у “гренок”, а эти маньяки всегда умели в материаловедение. Даже создали надувной щит, в качестве мобильного укрытия, причём, вполне уверенно держащий очереди в несколько магазинов. И это дорогого стоит, мне ли не знать.

   Минировании стоянку я не стал, хоть и очень хотелось. Не так, чтобы насмерть, лишь сделать гадость тем, кто испортил мне настроение. Собственно, непонимание границ этого "не насмерть" и останавливало от чего-то большего, чем шутка с медведем. Несмотря на величину и богатство моего арсенала, все содержащееся в нем оружие исключительно убойно.

   Потушив костёр, и убрав все лишнее, запрыгиваю в Скимитар. Следов остаться не должно, а если даже что-то и отпечаталось, то охотнички едва ли поверят, что здесь разгуливал кто-то с крайне замысловатой формы ботинками пятидесятого размера. Вуконг еще и весит порядка ста двадцати килограмм, что весьма солидно.
[/fragment]

Отредактировано Razengart (10-07-2022 05:37:19)

+12

8

[fragment="03.09.2036"]
   Первое сентября - особенный день. Одиннадцать лет школы, пять лет универа… очень многое связано с этой датой. Её смысл не изменился и поныне, но меня это теперь цепляет гораздо слабее. Так, посмотреть на школьные линейки, вспомнить былое.
   
   Первое сентября было позавчера, а сегодня в моих наушниках поет Шуфутинский. Тоже традиция, но другая. Впрочем, мемы, все же, еще постят, хоть в меньшем количестве. Уходят поколения, уходят традиции…
   
   - Оператор - прерывает песню Ордан. К сожалению, мне его так и не удалось ни уговорить, ни как либо иначе заставить сменить это обращение на любое другое. Оно вшито в подкорку, выжжено нестираемым клеймом, как напоминание о то, кто теперь он, и кто мы, тэнно. Вполне в духе культуры Орокин, и особенно - Балласа, их Исполнителя, сиречь - экзекутора. Палача, если проще. Кастовая система - дело такое… специфическое очень. Особенно, если каст не четыре, а больше шести.
   
   Открыв глаза, смотрю на появившуюся над полом голографическую карту. Обычную такую, топографическую, только, объемную. Метки - тоже вполне стандартные: передовые базы, тренировочные лагеря, склады, аванпосты…
   
   - Хорошая работа - киваю я, прикидывая будущие цели. - А чего не джунгли или город?
   
   - Данная местность похожа на Равнины Эйдолона - отвечает Ордан. - К тому же, ты ведь очень не любишь данную фракцию.
   
   Киваю головой, крутя между пальцами нож.
   
   - Те же Гринир, только масштабом сильно меньше. Разбираться с ними предстоит тем же способом.
   
   - Снова Вуконг? - смеётся Ордан. - Судя по статистике…
   
   - Побоку статистику - раздажённо прерываю его. - Готовь Локи, заточенного под снайпинг, Детрон, Фалкор.
   
   - И Снайптрон? - Наивно-наивно спрашивает Ордан.
   
   - И Снайптрон - оскаливаюсь в ответ.
   
   Десантировался в пустыню я на закате. Окружающие пейзажи вовсе не похожи на бесконечные песчаные барханы, нет. Здесь - красно-бурое царство камней, глины и чахлых пятен полусухой пожухшей серой травы. Иногда виднеется одинокое мелкое деревце, на котором и листьев-то толком нет. Напоминает терраформированный Марс. И фрейм на этом фоне - как родной.
   
   Локи ведь крайне шустрый. Ещё он может долго висеть, цепляясь за стенку. Невидимость, опять же. Снайпинг мог бы стать для этого фрейма профильным, но… большая часть боёв проходит на пистолетных дистанциях, а то и в полный контакт. Абордажи, штурм помещений, бункеров, пещер - всё это требует иного подхода. Лёгкому танку во встречном бою места нет, даже если он обладает оптическим камуфляжем.
   
   Бежать до позиции на высотке пришлось метров триста. Укреп бородачей на другом, более южном холме - весьма стандартен, что говорит об их неплохой подготовке. Вот будь там что-то особенное… но нет, всё как у всех, разве что, вместо габионов - обычные мешки, с обваловкой. Бетонная коробка по центру, собранная из плит - достаточно защищённое место, оно даже оснащено подвалом, но есть один нюанс… Снайптрон отлично шьёт стены. Защититься можно только насыпью в пару метров, чего у боевиков не наблюдается. Почему боевиков? Так флаг на крыше здесь вовсе не государственный, а очень даже наоборот. Чёрный такой, с белой кляксой и арабской вязью. Не сирийский и даже не турецкий. Вот уж действительно, кот из дома, мыши в пляс.
   
   Доразведка была недолгой: Скимитар сходу, на бреющем, высветил на визоре в дополненной реальности маркера двух дюжин человек. Ещё троих - чуть погодя, при более углублённым сканировании, в подвале. Передовые посты на окрюжающих возвышенностях, там не вышки, а выдолбленные в каменистом грунте землянки. К ним протоптаны тропинки, по которым только пешком, да на ослике.
   
   Приоритетом - дозорные внутри периметра. Снайптрон не требует предварительной накачки систем, и достаточно точен, чтобы работать им на восемьсот метров. Мой - ещё и собран под бесшумную стрельбу.
   
   Выстрел. Полёт пули не слышен, и почти незаметен. Ни конусов Маха, ни скачков уплотнения, ни ударной волны. Снаряд достигнет цели спустя треть секунды. В прицел видно, как он уходит вверх, потом начинает медленно снижаться. Восемьсот шестьдесят три метра, превышение шестьдесят шесть сантиметров. Деривация, ветровой снос - околонулевые, что весьма приятно для стрельбы в горах.
   
   Момент попадания отчётливо виден в прицел. Прилёт в грудную клетку, позвоночник перерубило. Чуть ниже, и тело бы разорвало пополам, а так - внутри теперь желе с осколками рёбер. Лёгкие, сердце - в фарш. Контроль излишен.
   
   Снайптрон - самозарядка. Потребовалось лишь пару секунд на перевод прицельной марки к следующей метке. Выстрел. В голову. Снёс начисто.
   
   Выстрел по выбежавшему бородачу. Мимо, тот не вовремя запнулся. Выстрел, убит. Перезарядка. Продолжаем…
   
   Метка - выстрел, метка - выстрел. Противник не понимает, кто и как их убивает. Снайпер? Нет подходящих позиций, сильно превосходящих укреп по высоте. Поэтому они то бегут куда-то, то прячутся, замирая и вслушиваясь. Сумерки, слишком светло для ночников, слишком темно для обычной оптики. Тепловизор… наверное, мог бы помочь, в обычных обстоятельствах. Не сейчас. Сейчас только стрелять наугад, демаскируя себя.
   
   Размеренно и не торопясь, я работаю. Устраняю цели. Люди любят описывать подобное, используя слово "бойня". Но нет, не тот случай. Правильно - "зачистка". Уничтожение тех, кто должен быть стёрт с лица земли давным давно. Выживали боевики исключительно за счёт того, что их поиск и ликвидация встали бы в разы дороже наносимого ущерба. Но тут случился я…
   
   Цели кончились быстро. Слишком быстро. Сто шестьдесят шесть секунд стрельбы в свободном темпе - ничто. Как, впрочем, и каких-то жалких два отделения без вменяемых средств усиления. Удалённые посты отработал Скимитар, его огневой мощи хватило. Дальше - контроль территории, сканирование и утилизация трупов. Ну и посмотреть заодно, кого же здесь держат в застенках.
   
   Мародёрка была быстрой, скучной, и не особо результативной. Оружие - хлам, обвесы на него - тоже, две технички вроде и неплохи, но заезжены вусмерть. Гранат - мало. Квадрокоптер… посмотрев на игрушку, кривлюсь. Гражданский с Алиэкспресса, обычный расходник. Живёт до первой глушилки.
   
   Деньги нашлись буквально у каждого, но немного. В основном - турецкие лиры, чуть-чуть евро, несколько долларов. Пара золотых монет с арабскими надписями, изрядно потасканные, в поясе. Хватало и прочего золотого лома, по всей видимости, отнятого у мирняка. Женские серьги - уж точно.
   
   Медленным прогулочным шагом я вошёл в центральное здание через главный вход. Лениво осмотрелся, и направился к лестнице в подвал. Их тут две, расположены симметрично.
   
   Свет включать не имело смысла, фреймы и в темноте видят нормально. Зрение, правда, черно-белое, но вполне неплохое. Так, потихоньку, включив невидимость, я и шёл к камерам. Разместили их, кстати, довольно толково - не у центра, но и не у наружной стены. Подкоп не вырыть, полы бетонные.
   
   Сходу распахивать двери настежь я не стал. Сначала открыл окно, заглянул внутрь первой камеры. Пацан лет десяти, и какой-то обросший мужик. Во второй… во второй камере был женский труп, и какая-то фигура на шконке, укрытая одеялом по самую маковку. Ещё дышит, но и только. Запаха мертвечины в камере пока нет, но кровь под остывшим телом уже свернулась.
   
   Тем временем в первой камере уже слышится возня. Что делать? Первое - меняться за угол, и "сбросить" с себя фрейм. Боевой киборг выглядит гораздо опаснее невысокой фигуры в скафандре, пусть даже и похожей на ту, что носил Айзек Кларк.
   
   Тэнно не сильно отличаются от людей, интегрировать в шлем прибор ночного видения вместо тепловизора - вполне разумное и логичное решение. Чётко опознать своих и чужих куда как полезнее, чем определить степень нагрева окружающих поверхностей.
   
   Теперь блинкануть обратно, и долбануть по двери прикладом АК, со словами:
   
   - Лицом к стене. На колени, руки за голову.
   
   - Руси? - восклицает пацан. Мужик молча выполняет указанное. Пацан копирует его действия. Молодец.
   
   Включив в камере свет, захожу внутрь. Мужик, дождавшись, пока подойду ближе, отталкиваться от стены, неловко прыгая, и пытаясь схватить мой автомат. Ему это даже удаётся, не просто так же я держал оружие слишком близко от этих загребущих рук. Передёрнув затвор, бородач целится в меня, одновременно хмуро вглядываясь в темноту коридора. Я усмехаюсь:
   
   - Автомат пустой, в нём нет патронов. А в пистолете - полный магазин - Сикарус находится в моей левой руке, прижатой к пояснице. - Бросай оружие.
   
   Сухой щелчок, ещё один. Лязгание передёргиваемого затвора. Стук упавшего магазина, и рыков ярости. Точкой - сухая очередь. Три выстрела. Тихих, похожих на хруст разламываемой вафли. Три дырки в стене, размером с крупную монету, и грохот выбитых из стены осколков. Подействовало моментально.
   
   - К стене, на колени, руки за голову.
   
   Диспозиция всё та же, только на полу лежит автомат. Одно хорошо - мы уже себя проявили. Даже этот пацан, не дёрнувшийся, когда это было не нужно. Так, следит из уголка, напряжённо. Вновь смотрю на мужика в форме. На араба не очень похож, явно кавказец, заметно по носу, да и в целом…
   
   Да и в целом:
   
   - Русский ты понимаешь. Гут.
   
   - Кто вы? - с акцентом отвечает бородач.
   
   - Смерть.
   
   - Смерт? - Улыбается бородач. - А чего ты не дэвушка с косой?
   
   - Так жив ты ещё - улыбаюсь в ответ. - И мальчик жив. И за стенкой девушка ещё жива. А больше никого нет. Хочешь, как остальные?
   
   - Эй-йей, не торопись - хочет он махнуть рукой, но останавливается. Потом смотрит с надеждой - Отпустишь нас?
   
   С сомнением оглядываю мужика. Старая, потёртая засаленая форма, порванная в паре мест. Ни разу не тактическая борода с усами. Не самые плохие, но уже убитые берцы, опять же. Мышцы ещё неплохи, но уже давно не на пике. Два, три месяца? Тюрьма оставляет свой след.
   
   - Сам ты выберешься, может быть. Мальчик - нет. Спроси его, где его дом, куда его проводить. Отвези, куда скажет.   
   
   - Мы не доедем… - мрачнеет бородач.
   
   - Доедете. - морщусь, понимая, что иначе проблему не решить. - Мне некогда, но птичка проследит, чтобы доехали. Обманешь - приду лично.
   
   Мы смотрим друг на друга. Недолго, противостояние взглядов разрывается тем, что я кладу на шконку стопку денег из трофеев. Уже собираясь развернуться и выйти, останавливаюсь и добавляю:
   
   - Рацию и патроны оставлю у входа. Свое я уже забрал, возьми что нужно и уходите, времени вам - час. Связь с птичкой - голосом, о врагах оператор предупредит, если что. Зовут его Гривус.
   
   Привычно “прыгнув” к Локи, осознаю, что вот этого делать не стоило. Не то, чтобы подобное сопровождается какими-то запредельными спецэффектами, но… ладно, тут и так уже материалов на полноценный триллер, если хорошенько подумать. Одним камушком меньше, одним камушком больше…
   
   Как и было обещано, рацию и патроны я оставил на столе, у выхода из здания. Трофейные, разумеется, но без сюрпризов. И смартфон, перепрошитый, вместо навигатора. Ночник ещё, со слегка восстановленной матрицей, чтобы он неделю-другую нормально отработал. А сам, будучи невидимым, направился к камерам, около лестницы разминувшись с этими двумя.
   
   Внизу ничего особо не изменилось, разве что, в помещении уже не было ни денег, ни автомата. Правильно.
   
   Распахнув дверь во вторую камеру, достаю сканер, чтобы не тратить время на более детальный осмотр. С трупом всё ясно, странно только, что успела покончить с собой до того, как ей устроили сеанс знакомства с личным составом. Вернее, продолжили это дело, потому что одежда уже изрядно пострадала: отсутствуют пуговицы, повреждена молния, порвана майка… странно, что дальше этого дело не зашло, не артой же их начали крыть там? И что-то помешало продолжить здесь… Впрочем, это уже не важно. Слишком поздно.
   
   С той девушкой, что под одеялом, всё сложнее. Половину лица повредило осколками, сквозное ранение в бедро, пуля в пояснице. Несли, опять же, не заморачиваясь последствиями, что ещё больше осложнило и без того непростую ситуацию. То-то температура под сорок, потливость, учащённое поверхностное дыхание.
   
   Вариантов несколько: можно вытащить к Мантису, в медицинском челноке ещё никто не умер, хотя некоторые очень и очень хотели. Но это скучно, банально и вообще…
   
   - Мы начинаем отставать от графика - прерывает мои размышления Ордан.
   
   - А у нас он был? - уточняю у Карриса, глядя на развернувшуюся над полом голографическую карту. - Спешить некуда.
   
   - Оператор сам поставил задачу, сформулировал её как "с десяток опорников за ночь снести - плёвое дело" - цитирует он меня же. - Список составлен, маршрут произвольный. При текущих темпам работы до рассвета получится зачистить не более четырёх. Это вызывает недоумение и огорчение…
   
   Кинув на пол малую "таблетку", жду результат. Не то, чтобы мгновенный, но… да, процесс пошёл. Правда, не совсем тот, что планировалось: температура тела подскочила до сорока одного градуса, что, мягко говоря, много. Но умереть рядом с "таблеткой"... не помню подобных случаев. Теперь предстоит поработать более традиционными методами, благо, хирургический набор у меня под рукой.
   
   Оттяжки, уширители, зажимы… со стороны моя работа больше напоминает фильм ужасов, чем что-то имеющее отношение к медицине. Раны приходится раскрывать и фиксировать, чтобы они преждевременно не закрылись с наружней стороны. Зарастут - придётся вскрывать их заново. И так уже часть дренажей начала врастать в мясо. Поневоле, стараюсь тщательнее следить за всем, пытаясь не упустить ни одной такой "мелочи". И всё это без помощи фрейма, мне сподручнее работать самому.
   
   Лицо править имеет смысл отдельно, есть более приоритетные места. Вокруг пули в пояснице, над тазовой костью, образуется гнойник, развитие которого необходимо контролировать, чтобы вскрыть в нужный момент. Раньше - придётся много работать скальпелем, выковыривая всё лишнее. Позже - заденет кость, остеомиелит - дико неприятная штука.
   
   Поверхностные повреждения рубцуются, в ранах видны грануляции, полости заполняются быстрорастущим мясом. Оттуда сочится лимфа, кровь, гной и прочие гадости. Вот и приходится периодически промывать раствором. Регенерация идёт бодро, с ускорением процессов до сорока-пятидесяти раз. Разумеется, с участием "зелёного туманчика" - специального медицинского аэрозоля, и под целой батареей капельниц.
   
   Ничто не даётся даром, сейчас идёт процесс сжигания и так невеликих запасов жира, организм активно тратит последние резервы. У меня или фрейма таких проблем попросту нет, программы отработаны, шаблоны вшиты на уровне "железа", находящегося внутри организма. Приоритеты, опять же, расставлены в верном порядке. Здесь роль автоматики выполняю я.
   
   Помимо резкого снижения массы тела, работающих на износ почек, печени и сердца, серьёзной проблемой можно назвать высокое артериальное давление. Ну, как высокое… двести сорок на сто восемьдесят, и пульс сто двадцать. Мозг от таких приключений, понятное дело, в полной отключке, что к лучшему. Позволяет обойтись без мощного наркоза.
   
   Спустя полтора часа терапии, и девять литров инфузионных растворов, ситуация потихоньку стала стабилизироваться. Уменьшилась потливость, начала спадать температура, приблизились к нормальным прочие показатели. Да и гнойник уже поспел, в самый раз. Короткое движение скальпелем, и припухлость начинает опадать. Слегка продолжаю надрез, потом надавливаю на края. Так делать нельзя, но мне нужен результат. Вновь чередую бутылку с раствором и скальпель.
   
   Пуля выпала, осталась лежать на шконке в лужице гноя. Теперь промыть полость, уже покрытую тоненькой прозрачной плёнкой, да нанести коллоидный гель. Теперь запенить это всё, и можно заканчивать.
   
   Тащить на себе худощавую, изрядно истощённую женщину - достаточно просто. Главное - головой об дверь не ударить. Ну а вытащив наружу, засунуть в Мантис. Надо будет посмотреть долгоиграющие последствия полевой медицины, проще всего это сделать на Орбитере. Никогда не верил во все эти истории с пришельцами, и вот, поди же ты… Впрочем, я только посмотреть, а не вот это вот всё.
   
   Замести следы проще всего Игнисом. Игнис Призраком, в моём случае, несколько улучшенной версией обычного. Сгрести тела в кучу, и спалить в почти что плазме, оставив лишь прах и пепел. После - пройтись по базе огненной метлой, выжигая органику. И продолжить свой путь. Теперь уже на Лисете, сверху, на броне. Сильно так не разгонишься, зато можно стрелять сходу.
   
   Следующий значимый аванпост - через десяток километров. Снайптрон был отложен в сторону ещё во время перегруппировки на той базе. Сейчас настала очередь Болтора. Этот автомат больше похож на дробовик двенадцатого калибра, с пистолетной рукоятью. Здоровенный, тяжёлый и приземистый, со стилизованным под мультяшный рыбий позвоночник, длинным цевьём. Стреляет он короткими… гвоздь-дюбелями, пожалуй. Такими вполне реально не только прибить броню к телу, но и пробить её, фиксируя труп на стене. Довольно эффективное, крайне эффектное оружие, несмотря на свой немного нелепый внешний вид. И страшное.
   
   Несмотря на позднее время, сейчас аж два часа по полуночи, часовые на втором объекте несли свою службу исправно. Справлялисьсь со всеми тяготами, и далее по тому самому тексту устава. Не помогло. Невидимость Локи не длится долго, но мы подлетели практически вплотную.
   
   Три короткие, беззвучно очереди, и тела обвисают на стенах, не издав ни звука. Стремительно сокращая дистанцию до главного входа, беру в руки Детрон. Конструкция дробовика больше напоминает какой-то экзотические инструмент, нечестивую помесь отбойного молотка, клепальщика и промышленного степлера. Он слабо похож на оружие, но это впечатление обманчиво.
   
   Выстрел шутя пробивает бронежилет очередного часового. Расходящийся конус из семи дробинок превращает внутренности в фарш, второго уже не нужно. И всё это происходит бесшумно, за исключением глухого шлепка упавшего тела.
   
   Зачистка объекта скучна и обыденна, самое сложное - не упустить кого. Тюряга пустая, стесняться некого. Невидимость вроде бы и не нужна, те четыре гранаты, которые выкинули в коридор, сработали так себе: сбили щиты, немного повредили броню. Поцарапали. Скучно.
   
   Снова трофеи, снова сожжение трупов. Второй, третий, четвёртый раз… цикл повторяется вновь, и вновь, и вновь. Привычно, размеренно, ритмично.
   
   Уже после, закончив со списком целей, прищуриваюсь под первыми лучами восходящего солнца, гляжу с вершины на долину, все еще покрытую тенью. В руке полупустая бутылка с апельсиновым соком. Так себе питье, приторное слишком, но сойдет. Сделав еще один глоток, с размаху кидаю бутылку в пропасть.
   
   Выстрел навскидку, Сикарусом, с левой руки. Ошметки пластика кружатся, словно опадающие листья, в оранжевом облачке сока. Определенно, производители перестарались с количеством колера, надо бы их навестить как-нибудь. Потом. Наверное. А пока я наблюдаю, как солнце медленно освещает долину.
   
   На вершине всегда ветрено, но сейчас наступил момент равновесия. Скоро начнет дуть в обратном направлении. Скоро, а пока ветер утих. Сейчас запах гари, казалось бы пропитавший всё: волосы, кожу, одежду, мог бы обеспокоить кого-то. Мог бы, да местных вокруг нет.
   
   - Они добрались. - Говорит мне Ордан, нарушая тишину. На визоре видно, как он садится на соседний валун, но в реальности все совсем не так. - Мальчик у родителей, Ваху отпустили.
   
   - Мы же понимаем, что его не так зовут - интересуюсь у него, глядя на подлетающий Лисет.
   
   - Думаешь, Хаим подойдет больше? - смеется Ордан. Прищуриваюсь:
   
   - Быстро же ты…
   
   - Опыт - отмахивается Ордан. - Люди не меняются, только слова произносятся иначе, иначе звучат.
   
   - Люди не меняются - киваю в ответ. - Десять укреплений, а сюрпризы оказались только на первом. Ты специально?
   
   - Разумеется - улыбается он. - Возражения?
   
   - Замечание. Такие подначки оставь новичкам
   
   Встав, иду к Лисету. Пора домой, дел впереди еще много.
[/fragment]

+10

9

[fragment="09.09.2036/10.09.2036"]
   Смысл слова "перестараться" каждый воспринимает по своему. Одни вспомнят пару лишних, но уже очищенных клубней картошки, не помещающихся в кастрюлю. Их и оставить на следующий день не получится, и выбросить жалко. Другие - ноющие вот уже несколько дней подряд, после изнуряющей чрезмерной тренировки, мышцы. Третьи… вариантов, на самом деле, много, и основываются они, сугубо, на личном опыте. Опыте, о котором, зачастую, довольно стыдно вспоминать. Но именно он позволяет выработать чувство меры и понимание того, когда следует остановиться. Собственно, именно с этим у меня, в основном, и возникают проблемы. Максимализм и перфекционизм до добра не доводят.

   Зачистка двадцати с копейками квадратных километров пересечёнки, граничащих с зонами, условно контролируемыми тремя фракциями, находящимися между собой в не самых простых отношениях… пустяк. Рядовая, не операция даже, а один из её этапов. Обычно, такое служит отвлекающим маневром, но может оказаться и подготовкой плацдарма. Поэтому, отбить территорию назад пытаются любыми доступными средствами, вплоть до нанесения орбитального удара. Слишком велика цена возможной ошибки. Страх ограничивает действия противника, делает их предсказуемыми и позволяет продумывать свои шаги наперёд.

   Зачистка двадцати с копейками квадратных километров около условной линии соприкосновения оставалась вне пристального внимания всех сторон весьма недолго. По нашим меркам, меркам тэнно - целую вечность, конечно, но то такое…

   Неладное заподозрили всего лишь через три часа после окончания зачистки. Часть записей, имитирующих "мирную" жизнь, пошла на четвёртый, а то и пятый круг, некоторые звонки остались без ответа, а иногда и ответы были неправильными. “Черные” сообразили первыми, направили своих на “посмотреть” родные укрепы, обстановку глянуть. Поехали машины, полетели самолёты… маленькие, правда. "Яка страна, таков и теракт", как говорилось в одном анекдоте.  Самопальные разведывательные беспилотники у боевиков дублированы мобильными группами пехоты на техничках. Четыре беспилотника, две колонны… маловато будет. Маловато.

   Дорог в горах немного, так что, влетели гости аккурат на управляемые минное поле. Там и догорают, накрытые комбинацией "клейморов" и "ведьм". Трофейное добро не жалко, так что, его там по обочинам много лежит. Беспилотники, которые из-за сбоящих высотомеров повстречались с землёй - тоже были заранее определены в хлам. Возможность взять их целыми - имелась, да причин не нашлось. Ничего интересного в такой птичка нет.

   Спустя ещё два часа (пять с нулевой отметки), всё вновь, до поры, затихло. Даже чадящее чёрным дымом пламя как-то скукожилось, больше коптя, чем давая жару. Щелчки детонирующих патронов почти прекратились, лишь изредка слышится сухой треск, что так похож на то, как горят сосновые ветки. Стреляют они искрами уж очень похоже.

   Следующими, спустя семь часов от нулевой точки, посмотреть на "туман войны" залетели "прапорщики". Цель хоть и высотная, но низкоскоростная. Такую сбивают даже трофейные гринирские ракеты, которых на Орбитере оставалось больше сотни. Обычные такие “карандаши” размером с черенок от МПЛ-50, не оснащенные даже неконтактным взрывателем. Медленные они очень, но и цель тут не быстрее кукурузника. Эти изделия воистину нашли друг друга, да так и закончили своё существование, встретившись в небе.

   Всё вновь затихло, если не принимать во внимание дальние облёты прилегающих территорий старенькими Форпостами с условно-дружественной  южной стороны и “Фениксами” со стороны весьма вероятного противника на севере. Слепить бездушные пташки лазерами смысла нет, пусками трофейных “Стингеров” шугать - тоже. Всё же, далековато даже для демонстрации подобных намерений. Приходится блефовать иначе.

   СПО у бортов то и дело начинает верещать ещё на подлёте к долине, показывая, что здесь что-то притаилось. Если быть точным, эмулируется четыре "обзорные" РЛС, станции подсвета и прочая бутафория количеством на пару дивизионов. Чередование частот, импульсный режим работы, имитация групповой работы - мы пытаемся изображать эшелонированную оборону. Пока получается.

   Наземные силы оппонентов с севера потянулись не быстро, аж через десять часов, но в заметном количестве. Добрались до последнего действующего блокпоста, там и разделились. Большая часть начала окапываться, меньшую отправили на разведку. Несколько групп, движущихся с заметными интервалами между машинами, с висящими около них беспилотниками… не то, чтобы на убой, но, но, но…

   С противоположной стороны дела развивались довольно похожим образом, разве что, в качестве авангарда отправили несколько наземных беспилотников, нащупывать передний рубеж. И таки нащупали, разувшись на минных полях. Не моих, в этом случае постарались местные. Проходимых мест здесь хоть и много, но определенные направления выглядят весьма привлекательно. Вот их вот и загадили, поставив всё, что только под руку попалось. А попалось много всякого разного и из Канады, и из Франции и из Болгарии. Много откуда, да и самоделок уйма. Такое или траллить, или “Горынычем” пройтись, иначе - без вариантов, тут и противотанковые имеются.

   Наблюдать за чужим трудом со стороны - интересно, быстро понимаешь, чего ждать от той или другой стороны. Вот в южном лагере буквально везде используют масксети, дымы, хватает и прочей гадости фонящей по всем возможным спектрам, включая тепловой и радиочастотный. Это не считая полуторакилометрового бруствера высотой в два метра, перед позициями. Что характерно, ИМР, которой это сделали, была на дистанционном управлении. Сначала - защитный вал, потом - окапывание.
Собственно, это вторая такая типовая линия укрепов, первую ставили около тех мест, где я резвился почти неделю тому назад, но там всё было заметно проще. Окопались слегка, поставили габионы, и пошли шерстить окрестности. А здесь - по всем правилам, будто впереди враг. Хотя, почему будто? Ложных целей, изображающих “всякое” под “маскировкой”, раскидано много. Кое-что даже очень правдоподобно метнуло башню, после особо удачного прилёта арты. Как знал, что танковые остовы еще пригодятся. Жаль, пехоту имитировать нечем. 

   Законченный укреп - занимательные зрелище. Особенно, когда видишь, что три четверти всего этого - имитаторы, ложные и запасные позиции. Даже на РЭБ и простенькие радары не поскупились. Антиснайперский комплекс, опять же. Помимо радиосвязи кинули кабеля для тапиков. Основательно так закапываются. И, что интересно, они ведь не только закапываются.
Для вскрытия позиций ПВО обычно используется какая-нибудь пакость, которую дальше пропускать чревато последствиями. Например, дроны-камикадзе. Можно и пакет РСЗО запустить по координатам, но в этот раз прилетели барражирующие боеприпасы. Малозаметные, низкоскоростные, с минимальным тепловым излучением. Головная боль для большинства зенитно-ракетных комплексов, но… трофейные ракеты Гринир заточены именно под цели именно такого типа. Всего-то нужно поставить их на механизм, наводящий тубус по горизонтали и вертикали, а такое добро можно клепать десятками.

   Прилёт ХАРМов с севера мог бы быть болезненным, прийдись он по настоящим средствам обнаружения. Но висящие над долиной десантные челноки не изучают, а наземные антенны в случае необходимости подлежат быстрой замене и ремонту. Средства имитации, как-никак, пусть и очень убедительные. Впрочем, и на подсвет они тоже работают вполне эффективно, позволяя заранее наводить стационарно размещенные Стингеры по нужным секторам. Если бы еще это можно было хоть как-то использовать…

   Сидя в рубке Лисета, я продолжал наблюдать за двумя лагерями, расположенными с противоположных сторон горной гряды. Там ещё бородачи пытаются пролезть по тропам, с запада на восток, но то дело такое, временное. До первого же минного поля, которое не оставить им шансов. Километра три ещё шкандыбать по прямой. Пять, если по тропинке.

   - Вероятны осадки - ёрничает Ордан, выделив в отдельном окне участок около трассы. - Пакет Смерча.

   - Вроде, эта штука называется Торнадо - отвечаю ему, наблюдая за четырёхосным тягачом. - И он уже встал на домкраты. Пять минут?

   - Три - отвечает Ордан. - Или четыре, смотря как считать.

   Пакет прилетел через шесть. Причем, довольно точно, накрыв эллипсом сразу два излучателя. Хорошо работают, и перебить эту карту нечем. Для того ведь и городил весь этот театр, ощутить на своей шкуре, что здесь, и как. Наблюдать за людьми, знающими и любящими свое дело всегда интересно. Когда они могут научить тебя чему-то новому - это интересней вдвойне. Потому что сейчас я пытаюсь понять свое возможное место на новом поле боя. Ну, как новом… [/fragment]

+7

10

[fragment="11.09.2036"]
06:00 по местному времени
   Челнок медленно пикирует отвесно вниз, не создавая излишних завихрений. Антигравитация вкупе с мощными двигателями делает свое дело: оттормаживаться приходится короткими импульсами маневровых. Два километра свободного падения с ускорением, обнуление скорости. Раз за разом, циклично. Главное - не выйти на трансзвук, со скачками уплотнения и прочими спецэффектами.

   - Три минуты до десантирования - слышится мне равнодушный голос Ордана. - Цель на месте.

   - Вокруг Вахи шевеления были?

   - Пока следят с воздуха, группа захвата в пути. Работать будешь как обычно?

   - Оставлю их свидетелями, всё-таки не чужие. Можно даже сказать, свои. Были такими, во всяком случае.

   Десантный челнок оставаясь невидимым, зависает над посёлком, в двадцати пяти метрах над землёй. Привычно спрыгиваю варфреймом, делая сальто, и перед самым приземлением оттормозив свое падение антигравом.

   Идти на встречу в подобном облике - как-то слишком… слишком, так что, фрейм со всем основным комплектом оружия я оставляю в одном из сараев неподалеку. Уже привычно соскальзываю в преддверие Бездны, становясь невидимым и неуязвимым. Не так, чтобы надолго, но времени на то, чтобы осмотреться вокруг в очередной раз, вполне достаточно. Прохожих на улице пока ещё немного.

   Беспилотник ведёт колонну, транслируя картинку мне на визор. Ситуация, конечно… занятная. Пять машин, двадцать один человек, и вот это вот всё за одним… не то, чтобы совсем уж стариком, но, человеком уже изрядно в возрасте. Пятьдесят один год - не шутка, как не шутка и награда за информацию о местонахождении, помощь в поиске и поимке. Не за голову, что характерно, Ваха нужен именно живым, способным давать показания. Поэтому, в арсенале штурмовиков сегодня Заря, Черёмуха и Тёрн.
Зайти в "мотель" не сложно даже с весьма выдающейся внешностью. На свету ничего особо выдающегося в моём облике нет, обычный подросток в глухих солнцезащитных очках. Но это только лишь под ярким солнышком, а не сейчас.

   Действовать надо быстро, нагло и уверенно. Впрочем, я действительно в своём праве.

   Два раза громко стукнув кулаком по двери, третий раз выношу замок привычной хлёсткой оплеухой, добавив силы. Силы Бездны. Сработало не хуже взрывпакета, повторять не пришлось.

   Заходя в номер, усмехаюсь, глядя в дуло автомата. Ваха лежит на полу, уже готовясь открыть огонь "по сомалийски", куда-то в сторону дверного проёма. Двигаясь в сторону стула, коротко бросаю:

   - Убери. Сюда едут музыканты, концерт дадут минут через пять. А пока поговорим о делах наших…

   Меня он узнал, это точно. Перекинул ремень укорота через плечо, сел на кровать. Достал фляжку, и попытался раскрутить, но пальцы свело. Нервы, понимаю. Глядя на то, как он уже который раз пытается подцепить металлическую крышку, достаю бутылку бренди, и разливаю его по двум пластиковым стаканчикам, взятым из стопки лежащих на столе.

   Пойло было так себе. Пил его я быстрыми мелкими глотками, не смакуя, без перерывов на продышаться. Потому и стакан осушил первым. Ваха сначала пытался глушить как водку, но не особо успешно. Потому и отложил, наверное. Слишком уж душистой оказалась выпивка. Но свою роль сыграла, а значит, можно и продолжить:

   - Есть три варианта. Могу уйти. Могу помочь за ту услугу. Могу предложить работу - немного подумав, добавляю. - Постоянную работу.

   - Какую работу? - интересуется Ваха, выбивая из пачки сигарету. Зажав между губ, он пару раз щелкает зажигалкой, но и тут осечка. Вздохнув, медленно достаю обратным хватом один из парных кинжалов. Оказавшись в руке, оружие мигом переходит в боевой режим, быстро прогреваясь до рабочих температур. Не дожидаясь пока оно начнет светиться красным, а затем и желтым, интересуюсь:

   - Огоньку? - и, дождавшись, пока он прикурит от лезвия, добавляю. - Мне нужен предохранитель. Советник. Человек, который остановит вовремя, а не как это обычно…

   Ваха засмеялся. Он смеялся, я молчал, спокойно сидя на стуле. Мужчина уже начал задыхаться, но постепенно успокаивался. Шли последние минуты, машины уже достигли крайнего дома на этой улице. Скорость они уже сбросили, но часики все еще тикают, секундная стрелка наматывает последние круги перед отсечкой. Пожалуй, пора:

   - Ты здесь живешь больше двадцати лет, Умар - обращаюсь к нему, вставая. - Последние десять - один. Совсем один. Цеплять не за что, а для меня это важно.

   - Тогда почему, ты, зная меня, предлагаешь такое? - Спрашивает он, вставая напротив.

   - Есть много других людей. Достойных, наверное. Хороших. Знающих как лучше. - Улыбаюсь, вспоминая, с кем мне приходилось работать. - И их даже можно найти, где-то. Где-то там. Далеко. А ты - здесь.

   - Я согласен - протягивает он мне руку. Пожимаю, кивая в ответ.

   - Вовремя. Уходим.

   Подхватив сумку, Ваха движется рядом со мной к заднему двору. На улице, перед входом тормозят машины, штурмовая группа спешивается, выстраиваясь в боевые колонны. Спереди щитовики, все уже надели противогазы. И тут у них пропадает связь.
Мы уже вышли наружу. Вытягиваю на себя Локи, телепортируя варфрейм, сливаясь с ним. Ухожу в невидимость.

   Сбиваю из Снайптрона квадрик штурмовиков, контролирующий выход во двор. Орлан над нами - тоже выключен.

   Буквально за секунды, паркуря, добираюсь до крыши соседнего здания. Теперь очередь “транспозиции”, меняющей Локи с любым другим живым объектом сходных габаритов. Ваха на крыше, я снова во дворике.

   Мчусь к следующей точке. Транспозиция.

   Добравшись до трехэтажного дома с плоской крышей, выполняю последний перенос. Пара прыжков, и я снова на той же крыше, припечатываю Ваху к пластине шлюза. Половинка цилиндра поворачивается, закрывая мужчину внутри по прежнему невидимого челнока.

   Мантис свечкой уходит вверх. Запрыгиваю в зависший рядом Лисет. Пора домой. [/fragment]

+5


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Варяг