NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Альфа 2.0


Альфа 2.0

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Есть у меня мерзкая черта - когда утыкаюсь в тексте в неразрешимую со своей точки зрения проблему, откладываю текст. Обдумываю, как поступить, чтобы решить ее. Потом возвращаюсь к написанию, зачастую, переделывая часть написанного. Получается не очень - как "Нора" семейства Уизли. Характер такой...
    Попыток написать что-то про Канмусу у меня, ЕМНИП, три. Четвертой, надеюсь, не будет.

+4

2

[fragment="Пролог"]
    Редкому человеку выдаётся ощутить себя душой корабля. Прочувствовать корпусом набегающий поток соленой воды, покрывающей тебя по самую рубку. Ощутить жар реактора, атомного сердца, сквозь который проходит первый контур, с висмут-свинцовым сплавом. Шесть торпедных аппаратов, восемнадцать торпед готовых к бою – твоё оружие. Вместо глаз – сонар.
Вместе с этим, я, все же, человек. У меня есть руки, ноги, голова… экзоскелет. Тот самый, из игры «Крайсис», второй и третьей ее частей. Привыкнув, воспринимаешь его наличие как должное, и без брони ощущаешь себя голым. Особенно, последние месяца два… или даже три. В «дне сурка» петля у главного героя занимала ровно день, а вот у меня пробежка длилась разное количество времени: от нескольких часов, до нескольких суток метаний между молотом и наковальней. И в отличие от игры, там был не бесконечный респаун врагов, а оцепление района летучими отрядами противника, с методичным прочесыванием местности. Местному населению при этом гарантированно наступал конец. Стоило всего разок где-нибудь засветиться, и бойцы СЕЛЛ начинали стрелять на движение, случайный шорох, да и просто по любым вероятным укрытиям. На всякий случай, ведь вдруг, может быть, ненавистного врага всё же зацепит шальная пуля. Солдаты цефов вели себя так же, только у них с тяжелым оружием ситуация была получше и реагировали эти твари заметно оперативнее.

    Нервно вздохнув от нахлынувших воспоминаний, усмехаюсь при виде очередного сообщения от бортовой симбиотической системы искусственного интеллекта – САНТА. Без принудительного выравнивания гормонального фона и внешней регуляции вегетативной нервной системы я бы давно уже свихнулся. С тех пор, как экзоскелет стал аккуратно замещать мои ткани, ситуация несколько упростилась, но временами все равно накрывает, до дрожи. Особенно, после второго акта этого действа, когда пришлось в два рыла мочить долбанного кальмара-переростка. Хорошо хоть с Пророком я пересекся лишь в самом конце, перед финальным боссом, и его темнейшеству некогда было уточнять, откуда же взялся еще один претендент на место Альфа-цефа. А потом, уже после уничтожения этой инопланетной твари мне еще и удалось успеть сигануть в портал первым. Еще была надежда, что, ударив по открывающейся червоточине из лазера орбитального базирования, с весьма банальным названием «Архангел» я, наконец, сдохну. Сдохну, самка собаки, а не буду бултыхаться где-то в океане, продув балластные цистерны!

    На периферии, в нижнем правом углу вновь высветилось оповещение о коррекции психологического состояния. Так и до истерики недалеко, и счастье, что на борту нет торпед с особой боевой частью. Обычная меня едва ли возьмет, а регенерировать размозженные конечности неприятно. Если уж и самоубиваться, то с гарантией. Интересно, а сход с орбиты по баллистической траектории, с аэродинамическим торможением в плотных слоях атмосферы – он тоже сойдет за изощренную попытку суицида? Вопрос скорее риторический, пусть и показывающий пределы моей живучести. До океана мне точно довелось долететь, где-то в районе Желтого моря. Бултыхнулся, а дальше – провал в памяти.

    Болтаться, как дерьмо в проруби я устал через минут пять. Как раз к этому моменту мне и удалось примерно установить свое местоположение. Где-то в районе Марианских островов. Сигналы спутников ГлоНаСС и ДжиПиэС добивали неуверенно, с чудовищными потерями пакетов, как под давлением станции РЭБ, а обычные каналы были девственно чисты. Ни одного корабельного транспондера, и в небе все тоже мертвым мертво. Придется смотаться на Гуам, глянуть, что стало с военной базой «партнеров». Успокаивает лишь отсутствие радиации, которая бы неизбежно появилась в ходе взаимного обмена «ядрен-батонами».

    Погружение вышло донельзя странным: я выдохнул, вдохнул и резво пошел вниз. Изменилась плавучесть, словно из тела был стравлен лишний воздух. Она и раньше, еще в Нью-Йорке была нулевой, что позволяло мне очень быстро уходить на глубину, но чтобы вот так вот динамически меняться… балластных цистерн не предусмотрено ни в человеческом организме, ни в броне. Да, на экзоскелете имеются маневровые движки, облегчающие плавание и ориентацию в пространстве, но их мощности банально не хватит на разгон даже до двух узлов, а сейчас я шпарю уже на двенадцати. И это, судя по всему, не предел. Вот как, и какого лешего это сейчас возможно?

    Ощущения весьма забавные, приходится постоянно выверять свое положение по горизонту. Ради интереса запускаю дифферентовку. Недолго, процедура закончилась за пять минут. Легкий момент на кабрирование исчез полностью. Забавно, теперь, получается, я могу и так. Останавливаюсь, из лежачего положения «встаю», раскинув руки и приняв горизонтальное положение. Ситуация не изменилась. «Ложусь» на спину, состояние нормальное. Вертикально, ногами вверх – норма. А если всплыть?

    Повторить фокус на поверхности не удалось. Стоять – сколько угодно, наклоняешься больше, чем на сорок пять градусов – панический приступ. Садишься на колени – непроизвольно начинаешь погружаться по самую шею. Из этого положения можно быстро нырнуть, и вот здесь, под поверхностью воды – полное раздолье.

    Будучи на поверхности, я задействовал новые дополнительные модули экзоскелета: радар, перископ. Радиопеленгатор… у брони есть и свой, штатный, равно как и система связи. Куда как интереснее сонар, позволяющий получать информацию исключительно по переднему сектору, километров на десять-пятнадцать. Синтезированная картинка не блещет «графонием», слишком уж низко разрешение сенсоров. Вдали – засечки, с уникальным акустическим портретом. Ближе – начинают быть видны детали, становится понятнее, что это за объекты. И только на ближнем крае, в десяти-пятнадцати метров, где я вижу оптическими датчиками – все как обычно, с поправкой на особенности среды.

    Проверка всех систем, за исключением боевого оружия была успешно завершена спустя час после моего здесь появления. Количество торпед ограничено, испытывать их боеспособность имеет смысл только на соответствующих размеров целях. Китов здесь нет, да и губить их только чтобы проверить убойность... я хоть и циничная сволочь, но не до такой же степени. Эти гиганты мне ничего плохого не сделали.

    Двинувшись к островам, параллельно я прикидывал свои последующие действия. Первым делом нужно понять, что здесь происходит вообще, и на родине, в частности. Учитывая эпичную упоротость тех ситуаций, в которые меня закидывало раньше, в этом мире может ждать вообще все, что угодно: панцуведьмы летающие на недообрубках самолетов вместо метел, или соревнования девичьих танковых экипажей. Главное – что это не Евангелион, а все остальное как-нибудь можно пережить. Особенно, если свалить на родину, куда-нибудь в Сибирь, и чтобы ни одного человека на километры окрест. Не могу же я быть единственным с подобными «особенностями» … да и, в конце-то концов, я же Землю два раза спасал, и сейчас хочу лишь покоя.
[/fragment]

+14

3

[fragment="Глава 1"]
    Море таит в себе немало загадок. Особенно сильно меня занимает то, как вместо расчетных трех часов на дорогу оказалось потрачено чуть больше двух, и это при преодоленной дистанции в сто сорок километров. До сорока узлов я точно не разгонялся, для меня и двадцать – недостижимая величина. Магия? Как бы то ни было, до берега осталось меньше трех тысяч метров.
Выход на сушу обеспечил меня весьма интересным опытом. Ступив на песчаный пляж, я оказался перед выбором: снять броню, преобразовать ее в штатную версию нанокостюма, или же вернуться обратно в воду. Весьма… широкий список возможностей, щедрый на альтернативы. Особенно, с учетом взаимной интеграции тканей, ведь мы с нанокостюмом теперь – одно целое. Броню с моего тела срезать придется промышленным лазером, с крайне печальными последствиями для абсолютно всех участников процесса. В глубинных слоях до сих пор хранятся инактивированные споры биооружия цефов, и умирать в одиночестве я не собираюсь.

    Отступать нет никакого смысла, до застройки – рукой подать. Пятьдесят метров песчаного пляжа, по останкам сгнившего в труху деревянного пирса. Шаг, другой, третий – медленно, но верно. Изменения, происходившие с экзоскелетом, мало походили на анимешный хеншин: не было задорной музыки, облачения в мини-юбку и топик, розового жезла с сердечками… Вместо этого на мне «прорезался» обвес, аналогичный тому, что я собрал перед прыжком в портал: «Х-43 “Майк”», гауссовка, три тубуса РПГ и шесть гранат. Все закреплено на магнитных площадках, тест пошел… Заряд универсальных резервных батарей – полный, магазины с вольфрамовыми стрелками – не тронуты. Гранаты – опознались штатно, головки РПГ проверку прошли. Ну, с богом!
Продвигаясь вглубь острова, я проверил режимы работы нанокостюма. Все прошло относительно нормально, но не без сюрпризов: если в Нью-Йорке пассивную зарядку встроенных накопителей энергии обеспечивали цефы, то здесь она, похоже, неким образом замкнута на реактор. При этом изменилась специфика режимов, теперь их питание обеспечивается главной энергетической установкой, способной напрямую покрыть потребности маскировочной системы, или активной защиты. Накопители теперь работают, скорее, буферами, парирующими пики потребления. Нужно всего лишь вывести активную зону реактора на допустимый максимум, это занимает несколько минут. Крайне быстро с точки зрения ядерной энергетики, и целая вечность по меркам зоны боевых действий. Подлетное время УРВП типа «Спайк» - сто двадцать, от силы – сто шестьдесят секунд, но услышать ее не получится. Только увидеть эту, ложащуюся на боевой курс, звездочку.

    Сайпаны оказались заброшены, как минимум, несколько лет тому назад. Среди развалин виднелись воронки от снарядов, судя по диаметру, в большинстве своем, от калибров сто двадцать два – сто пятьдесят два миллиметра. Следов человеческого присутствия здесь не видать уже несколько лет. Восстанавливать эту разруху – да проще отстроить с нуля, не придется вкладываться в расчистку местности. Опустевшие, торчащие обломанными зубьями скелеты зданий все равно придется сносить, эти, словно бы обгрызенные остовы не представляют никакой ценности. Из них даже железа не наковырять, арматура проржавела в труху. И, что интересно, процессы коррозии затронули даже набор хромванадиевых ключей, рассыпавшихся рядом с машиной. Пластик сгнил, а толщина стекол сверху и снизу различается даже невооруженным взглядом. Триплекс парбриза протыкается пальцем, рассыпаясь мелкими снежинками. Так лопаются капли Руперта, но никак не многослойное каленное стекло, скрепленное полимерными прокладками.

    Разруха вокруг производит гнетущее впечатление. Люди бежали в спешке, бросив все, но едва ли спаслись. Но нет ни следа останков, даже костей. А вот странностей с разрушениями хватает, особенно на металлоконструкциях. САНТА заботливо подсветила следы работы гигантских челюстей неизвестной твари на полотне моста. Судя по следам – в холке у той не менее пяти метров, передвигается на четырех лапах. Ни разу не Годзила и не Кинг-Конг. И, что хуже всего – она еще и стайная.
Следы присутствия неизвестных существ оказались повсюду, надо было всего лишь понять, что именно следует искать. Нежданчик, весьма неприятный. Следы давние, но расслабляться не стоит. Судя по сводной аналитике, они сюда, время от времени, все же, приходят. Редко, с перерывами в пару месяцев, но все же…

    Дальнейший путь до ближайшей высоты я преодолевал под невидимостью. Эта привычка не раз спасала мне жизнь в прошлом. Только, тогда приходилось переползать от укрытия к укрытию, а сейчас можно и несколько километров пройти прогулочным шагом. Медленно, конечно, но даже это уже изрядно греет душу бывалого параноика. Зайду в «зеленку» - можно будет и ускориться, оставив лишь пассивный камуфляж. Из тропического кустарника, покрывающего склоны холмов, конечно, прикрытие никакое, но и мне складки местности за счастье сойдут. Чуйка дергает, что не могли такое место без присмотра оставить. Не могли…

    Добравшись до вершины местной горушки с нерусским названием Тапочау, я огляделся. Увиденное не радовало: на острове людей не осталось вообще. И не было их не только на Сайпане, но и на остальных островах Марианского архипелага. Отсутствовал характерный для средств связи радиочастотный «смог». Американские базы – так точно убрали, там всегда бешеный трафик, пропустить его нереально.

    На внешний контур экзоскелета, сейчас выступавший в роли антенны, ловились обрывки цифрового вещания со стороны Японии, Китая, Филиппин и Новой Зеландии. Дешифровке мешанина не поддавалась, но вселяла некоторые надежды. А вот что не радовало вовсе – так это группа аномальных засечек в бухте на юго-востоке. Там явно плескалась какая-то чуждая дрянь, а не честная морская живность, типа китов или акул.  Пройти мимо такого я, разумеется, не мог, и не стал откладывать знакомство в долгий ящик. Врага нужно знать в лицо. Врага – потому что здесь нет и следа присутствия людей.

***

    Рандеву состоялось на обрывистом, скалистом берегу. Уже смеркалось, еще несколько минут, и солнце скроется за горизонтом. Казалось бы, самое время для романтического свидания при свечах. Очень уж располагает к этому красивый вид на море, словно бы с балкона трехэтажного дома. Неподалеку даже присутствуют красивые девушки, если, конечно, опустить некоторые незначительные детали в их внешности: бледную кожу, рога, металлические и хитиновые наросты, башенки и торпедные аппараты. Светящиеся голубоватым глаза, спутанные длинные волосы – тоже добавляют специфичности к облику. Но это – человекоподобные твари, а рядом с ними – черными дельфинчиками шныряют рыбины, словно сошедшие с картин Босха. Каплеобразное тело с широкой пастью, чьим зубкам позавидует даже тирранозавр. Тоже с орудиями, но уже «впаяными» во лбу, с реактивными движками в заднице, и отростками лапок в нижней части… корпуса, наподобие недосформировавшихся лягушачьих головастиков. 

    Пожалуй, это даже можно назвать ненавистью с первого взгляда. От всех этих тварей шибает нечеловеческой жутью и злобой. Тянет голодом, который можно утолить лишь плотью и кровью. Мавки по сравнению с подобными существами – чисто дети, невинные и добродушные. Куда уж там разной морской нечисти, здесь мы имеем дело с инфернальной жутью. Понятия не имею, насколько будет эффективным «гаусс», но указательный палец так и тянулся к спуску. И это чувство оказалось взаимным: меня тоже почуяли. Залп орудий не впечатлял: там от силы двадцать пять миллиметров, шутейный калибр. Летит всё это, правда, очень странно. Слишком малый ветровой снос, слишком слабо падает скорость снаряда, слишком низкая баллистика. Слишком сильный взрыв.

    Судя по высоте грязевых фонтанов, и ударной волне - прилёт был ста тридцати, ста пятидесяти двух миллиметровыми. А вот в этом эквивалента будет и на двести три. Взрыв на триста метров правее, и заметно ближе. Пристреливаются, с-с-суки.
Сорвавшись в спринт, по оврагу, я судорожно прикидывал шансы. Надо валить, как минимум, на километр, а лучше – в горы, там были карстовые пещеры. И надо бы помолиться, чтоб у этих инферналов не оказалось беспилотников…
Накаркал. Со стороны моря, параллельным мне курсом, летел маленький черный дирижабль, с характерной пастью и пушкой в нижней части фюзеляжа. И не один, как оказалось – неровным клином с интервалами в полсотню метров следовали его товарищи. «Майком» их прожарить попытаться, что ли? Вольфрамовых стрелок у меня далеко не вагон. И с острова надо валить, пока еще цел. Поохотился…

    Продолжая двигаться к горушке, включаю адаптивный камуфляж, авось пронесет.
Вроде, потеряли. Выдохнув, хочу уж было присесть на камушек, но тут замечаю очередного дрона, висящего неподалеку. До чего же упорные сволочи. Хорошо хоть энергии нынче хватает, пусть и реактор на суше долго так не погоняешь – через шесть часов мощность будет необходимо снизить с семидесяти до тридцати процентов от максимума. Потребности в энергии при этом покрываются, но о хоть сколько-то быстром передвижении под активной маскировкой при этом можно забыть. Что не отменяет возможности нарисовать статическую раскраску под «мультикам» или "акупат", и рысить по пересеченке, прикрываясь складками местности. Вот только от этой летающей шоблы еще оторваться.
[/fragment]

+14

4

[fragment="Глава 2"]
    Ожидания зачастую сильно отличаются от реального положения дел. Любые серьезные мероприятия требуют длительной подготовки. Вот и сейчас, во втором часу ночи, я тихо наблюдал за сахалинским берегом в «перископ», вынырнув почти под поверхность. Тихая, безлунная ночь лишь облегчала мою задачу. Света хватает, освещение на берегу подсвечивают больше половины наиболее интересных мне мест. Можно выделить основные здания, закрытые на ночь, портовые сооружения, пришвартованные к причальным стенкам корабли. Составить первое впечатление, оценить масштаб и начать прикидывать свои дальнейшие действия. Остальное – уже во время наземной фазы разведки, броня от Крайтек Технолоджи обеспечивает заметно большую возможность маневра, чем пребывание аватарой духа субмарины. И ситуационная осведомленность у нее тоже лучше в разы.

    Анатомия подводной лодки – крайне занимательная дисциплина. В частности, мои выдвижные устройства сгруппированы в районе шеи, за левой лопаткой, параллельно позвоночнику. Возвышаются максимум на полметра над головой, и выпускать их на меньшую высоту - бессмысленно. Да и создать условия для успешного использования – та еще морока. Поддерживать определенную глубину, ограничить свою скорость до минимума, а лучше вообще лежать в дрейфе… все это делается преимущественно перед всплытием, да и то, далеко не всегда. Иногда проще и быстрее вынырнуть в позиционное положение, приготовившись при малейшем признаке опасности вновь уйти на глубину. Трата воздуха при этом будет чувствительна, но не критична, целостность шкуры важнее. А вот при наполнении баллонов ВВД очень сильно выручает радар. Система же спутниковой связи будет мертвым грузом даже не потому, что звонить некому. Она безнадежно устарела.

    Помимо выдвижных устройств есть у меня и другие средства ориентирования. Правда, пользоваться «штатным» сонаром - несколько мозголомно. Картинку приходится синтезировать, "на лету", руководствуясь данными, поступающими с железяк, якобы, сорокалетней давности. Но, зато, по характеристикам они вполне соответствуют полноценному полноразмерному корабельному сонару, со всем его фаршем и обвесом. Что, как ни странно, сопоставимо с моей броней, которая берёт своё количеством и чувствительностью сенсоров и обработкой данных. Сравнивать их – бесполезно, но сам факт - забавен. А вот что вообще ни разу не смешно, так это, начавшееся усиливаться со временем, резкое падение вычислительных мощностей моей информационно-управляющей системы в «корабельном» режиме. Прямо хоть в море не суйся, пребывая на берегу в полноценной броне. Боюсь только, что не дадут мне отсиживаться на берегу.

    Неподалеку начал раскручивать турбины небольшой сухогруз, стоящий на рейде. Гоняли вхолостую, на повышенных оборотах. Скорее всего, на вибрации их тестировали, и на левом борту через три с половиной минуты пошел резонанс. Биение на валу, скорее всего, посыпался подшипник. Все быстро заглушили, стравив пар из контура, и теперь временами слышны удары металла о металл. Мата, наверняка, тоже в избытке, но здесь он не слышен. Зато видно, как забегала часть команды. Да и остальные – тоже не сидят без дела, к внеплановому выходу они готовятся, что ли…

    Вообще, очень интересное суденышко, этот контейнеровоз ледового класса на атомной тяге. Сомневаться в наличии реактора я уж точно не стану, трубы у него специфические. Мало их, и конфигурация не та. Двигатели, опять же, на электромоторах, в цельноповоротных мотогондолах. Судя по обводам корпуса и надстроек, подобные ему «малыши» шпарят по морям со скоростями под двадцать пять, а то и тридцать узлов. Скорострельные «зубки» калибра пятьдесят семь в носу и на корме – этот мир сильно изменился из-за появления «тварей».

    Впрочем, сильно – это даже не то слово. Радикально, я бы сказал. Подводных кабелей – нет, нет системы наблюдения SOSUS, гирлянды стационарных гидрофонов донного базирования давно сожраны. Нет шельфовой добычи нефти – скважины заглушены наглухо, а платформы – демонтированы с десяток лет тому назад. Бетонные пробки уже изрядно занесло илом. Работы по консервации проведены качественно, люди не торопились и не халтурили, тщательно планируя свои действия. Металла на дне вообще не найти – вычищен весь, как после субботника перед приездом губернатора.

    Основания позаботиться о том, чтобы в подобных местах, на дне морском, не оказалось какого-нибудь мусора – самые веские. Уж больно злая фауна завелась в местных морях и океанах, пушки себе отрастила, торпедами временами плюется. Хищные твари прямо-таки ненавидят всё, что имеет отношение к людям. И ведь морскую живность они не трогают, предпочитая ей всякую дрянь. Хотя, рудный концентрат, вроде бы, тоже не жрут – попалась мне тут чуть южнее Японии небольшая осыпь железно-никелевых окатышей. Везли их, скорее всего, на корабле, который был раздербанен и сожран. А вот концентрат остался. Вернее, только он и остался небольшими самородками, занесенный пока еще тонким слоем ила.

    Находок в море за эти две недели оказалось по пальцам пересчитать. На берег же соваться смысла не было вовсе - обстановкой я не владею, местных языков не знаю, и документов никаких при себе не имею. Устраивать же разведку боем… это вполне осуществимо технически, но зачем? Тем более, что и лезть придётся на заранее оборудованные позиции. Шуму выйдет изрядно, а толку?

    Курс на Сахалин я держал не просто так. Достаточно населенный приграничный остров с газовыми и нефтяными месторождениями – отнюдь не какой-нибудь Гуам или Сайпаны. Опять же, искать заставы и базы на Курилах – долго, а залив Анива – прямо, и налево. Там и погрузочный терминал «Сахалин Энерджи» находится, и город Корсаков, в котором наличествует морской порт. Если такое хозяйство бросают, значит ситуация совсем швах. Впрочем, все оказалось на месте, что не могло не радовать.

    Выходить на сушу я решил пятью километрами севернее, там, где прямо у берега начинается сопка, поросшая леском. На первый раз – сделал это в полной выкладке, оружным и в броне. Это потом, кося под дурачка с амнезией, можно выползти голышом, а так… оптика, опять же, большой кратности. Ну а гауссовка – это всего лишь приятное дополнение, позволяющее лучше её стабилизировать.

    Перебравшись через железную дорогу, и поднявшись на сопку, изрядно углубившись в лесок, я, наконец, выбрался к обрыву. По пути встретилось несколько заброшенных укреплений: типичные железобетонные коробки, изрядно потрепанные временем. Два из них, скорее всего, исполняли роль командных пунктов, ещё одно - позиция береговой батареи. Здесь, ведь, база была, в свое время. Самураев отсюда выбили только в августе сорок пятого, спустя сорок лет после поражения в русско-японской. От периода пребывания под сенью сакуры и остались отдельные напоминания, наподобие останков артиллерийского дворика, чуть левее.

    Внизу, поодаль, открывается вид на тот самый большой порт, где я бултыхался пару часов. Можно различить тонкие линии волноломов, стоящих поперёк и делящих акваторию на внешний рейд и гавань. Два мощных мола, выдающиеся в залив, изнутри превращены в причальные стенки, оборудованные мощными козловыми кранами. Вдоль берега тянется железная дорога с уже российской колеёй. Склады расположены южнее, и их отсюда видно достаточно плохо.

    Ближе к моей позиции находится жилая застройка. Частные домики, строившиеся кто во что горазд, соседствуют с пятиэтажками. Много зелени, мешающей вести наблюдение за улицами. Перепады высот тоже этому не способствуют. Сейчас бы квадрокоптер, но уж чего нет...

    Впрочем, это не мешает мне с все более возрастающим интересом рассматривать военную часть справа снизу. Ну, как часть…, огороженный забором с «егозой» поверх, участок земли, на котором возведено несколько зданий. Подстанция, собственные генераторы в отдельной пристройке, пара ангаров непонятного назначения. Чуть ближе к морю расположен небольшой эллинг, три причальных стенки и парный мол, закрывающий акваторию со стороны залива. Видно несколько часовых, дежурящих около трех корветов, и пары ракетных катеров. Сами корабли освещены достаточно скупо, в отличие от праздничной иллюминации в других портах. Здесь они у себя дома, незачем засвечивать подступы в ожидании незваных гостей.

    Наблюдать за городом ночью – было скучно. Пригород же, все спят, за исключением часовых. Да и те не слишком нужны – периметр буквально усеян разнотипными сигналками в несколько слоев. Камеры, опять-таки, везде. Их оказалось очень интересно высматривать, закрашивая предполагаемый сектор обзора. Двойные и тройные частичное перекрытия секторов - не редкость. Редкие пробелы подозрительны - отсюда просматривается далеко не всё, и едва ли места эти остались без присмотра.

    Стремясь понять, чем живет город, как здесь вообще дела обстоят, я лежал на склоне холма, рядом с обрывом, и слушал. Ветер то и дело, доносил обрывки слов, разные запахи, пытался холодить спину резкими порывами. Но мне интересно не это, вовсе нет. И взглядом здесь тоже можно охватить не так уж и много. Зато, ничто не загораживает сигнал с телевизионной вышки, да и базовая станция сотовой связи, неподалеку, отнюдь не простаивает. Радиоэфир сейчас вполне себе жив. Понять бы ещё базовые принципы шифрования местного цифрового вещания. Впрочем, статистика копится. Доберусь до железа – можно будет гонять записи на эмуляторе, вычленяя новости и составляя сводки за день, неделю, месяц, и далее, по нисходящей.

    База жила своей жизнью. Подъем, физо, утреннее построение, поднятие флага, разводка… обычная, обыденная нормальная работа. Правда, форма странновата… погранцы это, что ли? А так – катер вышел на патрулирование прибрежной зоны. Сухогруз, похоже, починили и теперь гоняют около города, неподалеку от портов. Жители, опять же, кто на работу отправился, кто за покупками, а кто в школу. Ничего особенного. Беспилотник, разве что, заходящий на глиссаду в полукилометре слева. Большой такой, с классическим планером и двумя мотогондолами в крыльях. Красивый. Шарик, опять же, снизу прикольный. Прямо-таки недремлющее око, зорко следящее за врагами родины. Как и уже выключенный сейчас радар бокового обзора – вещь, несомненно, так же весьма полезная в этом непростом деле. А завершающим аргументом – подвесы, по четыре транспортно-пусковых контейнера квадратом, на каждом из двух подкрыльевых пилонов. Правда, почему-то, тубусы тонюсенькие и очень большого удлинения. Мои гранатометы – и то, солиднее выглядят, хотя и у них кумулятивно-осколочные «головы».

    Беспилотник сел на местном аэродроме. Взлетел он только в полдень, через три часа, заметно более грузным и неповоротливым. Видать, топлива залили по самую горловину, и будет теперь эта машинка сутки-двое висеть где-нибудь над каким-нибудь важным квадратом. Мне их в воздухе засекать не приходилось, но и курильскую гряду я пересекал на глубине в две сотни метров, во избежание сюрпризов.

    Лежать, вот уже восемь часов было несколько скучно. Неудобств это не доставляло, просто, непривычно. Напрягает. Постоянно ждешь какой-нибудь гадости, и не столь важно, от кого исходит эта угроза. Системы экзоскелета давят тревогу, притупляют усталость и убивают страх, но это – не панацея. Только сейчас я стал понимать, насколько устал за эти полгода постоянного бега в беличьем колесе. Хочется просто взять, снять с себя все оружие и броню, пойти и сдаться, соврав что-нибудь правдоподобное. А, может быть, и сказав правду. Тогда, в самом начале бесконечного «дня сурка» я бы так и сделал, но сейчас – не могу. Просто не могу. И от того лишь больнее видеть, как кого-то встречают у двери, чтобы позвать к обеденному столу. Так уже точно не будет.

    Предаваясь рефлексии, я, тем не менее, не забывал следить за округой. Соответственно, и визитеров засёк на удалении в семьдесят пять метров. Не бог весть что, но по летней зелёнке, и направлении на пять часов - нормально. Времени на то, чтобы переползти под кусты, и слиться с растительностью, оказалось хоть и в обрез, но достаточно. Уж больно целенаправленно ломились сюда, по изрядно заросшей тропинке… две девушки. Одежда – похожа, практически одинакова: глухие чёрные платья до щиколоток, старомодные ботинки на низком, но широком каблуке. На краях рукавов – кайма из трех белых полос. Воротник, плавно расширяясь, широким треугольником уходит за плечи, на спину. Черный кожаный пояс на этом фоне не выделяется, за исключением овальной бронзовой бляхи с двуглавым орлом. Такой же орёл нашит на правом рукаве, у одной из девушек чуть ниже него – две звезды и три золотые горизонтальные полосы. У второй – то же самое, но без звезд. Разные звания?

    На головах обеих девушек – стилизованные бескозырки, из-под которых выбиваются косы. Судя по данным моей брони, пряди на висках зафиксированы заколками-"невидимками", с очень интересным откликом на частоте восемьсот шестьдесят шесть мегагерц. Пассивный модулятор, скорее всего, системы "свой-чужой". В наружном кармане - тоже что-то такое, с подвохом. Деталей отсюда не разобрать, понятно только, что частотность другая. Две тысячи четыреста пятьдесят мегагерц, судя по периодическим импульсам. Стандартная, в общем-то штука, так и СЕЛЛовцы и военные такое использовали, время от времени.
И все бы ничего, но девушки, выйдя на поляну, сразу же рванули к моей бывшей позиции. Глазастые… прямо вот с первого взгляда определили, где я лежал. Дело это – нехитрое, но не с такой же скоростью. Хотя да, не стоило быть настолько беспечным. Это в городе наследить достаточно сложно, а вот на природе – только так.

    - Ох и навьючен наш незваный гость, Петра. – Обратилась ко второй девушке та, у которой нашивка была со звездами. – Даже и в ум не возьму, что ему могло здесь понадобиться, чтобы взваливать себе на плечи больше ста двадцати фунтов поклажи.
   
    - Террорист?! – задумалась Петра. – Нет, они в западном Туркестане обретаются, а народовольцев нынче днем с огнем не сыщешь. Нынешние леваки – тьфу, плесень немощная, ни подполье организовать неспособны, ни стачку. И на контрабандистов не похоже, лежки у них южнее гораздо. О туристах нас не предупреждали, мобильников в этом секторе нет. Будем звать погранцов?
   
    Кивнув, вторая девушка выудила из нагрудного кармана небольшой смартфон, и начала фотографировать разные части поляны. Справившись с этим буквально за пару минут, она отправила кому-то значительный пакет данных. Пересылка длилась больше минуты. Ждать, что там будет дальше – я не стал, ящеркой уползая сквозь колючие кусты, в сторону берега. Хрен с ним, свое любопытство в подобной ситуации лучше удовлетворять издалека. Целее будешь.

    Уходить пришлось на север, выписывая петлю, и прячась в зеленке. Идея обогнуть город двинувшись сначала на восток, а затем свернув на юг, и скрыться в море на участке между аэропортом и заводом по сжижению газа была отброшена практически сразу. Сделать это – несложно, но, если на кого наткнусь – проблем не оберешься. Что делать на вражеской территории – понятно, но тут-то свои…

    Наиболее здравой идеей стало уползти вглубь колючих зарослей. Некоторые следы остались, но лезть в подобную гадость? Особенно, если эти кусты не просматриваются ни сверху, ни сбоку. Остается только окопаться, да свести шевеления к минимуму, и ждать. Звонкий собачий лай не тревожит – чужих запахов на мне нет, а свой настолько специфичен, что кинологам ничего не светит. Бегают, только, суетятся. В колючки лезть не хотят, оно и понятно. Мне вот, тоже в джунглях несладко пришлось, когда я попал в особую зону, основанную на развалинах Нью-Йорка. Аж куполом ее накрыли, параноики хреновы, турелей понаставили, заминировали там всё. Толку со всех мероприятий оказалось лишь чуть, но это – уже совсем другая история, вспоминать которую у меня нет никакого желания.

    Лежать в зарослях пришлось до заката. После, включив активную маскировку, я покинул ставший негостеприимным лесок, и ушёл на пляж, а затем и под воду. Вариантов действий у меня сейчас даже слишком много, но таких, чтобы назвать их хорошими… Помощь зала? Звонок другу? Опять же, Невельск или Холмск? Пятьдесят на пятьдесят, да и вероятность того, что тот, к кому можно было там обратиться, остался жить на прежнем месте – велика, но остался ли он после всего, что здесь произошло? Двадцать лет прошло, как-никак. Глубинные еще эти, перекурочившие весь миропорядок, будь они неладны. Обрывки подслушанных разговоров несут в себе мало информации, но вполне передают контекст. И я вполне представляю, о ком и о чем шла речь в части из них. Плавали, знаем.
[/fragment]

+14

5

[fragment="Глава 3"]
    Остаться возле Корсакова ещё на двое суток оказалось, хоть и спорным, но вполне разумным решением. Уйди я отсюда сорок часов тому назад, не наблюдал бы сейчас с пригорка, как вышли на воду те две девушки, что гоняли меня по кустам. Они одеты в ту же самую одежду, разве что, пристроили себе на спины рюкзаки, стилизованные под корабельные надстройки. Средняя секция корабля, с надстройкой и дымовыми трубами держится непонятно на чем. Магнитные замки, быть может? Другие варианты сомнительны. Ремни подвесной системы на, или, под одеждой, отсутствуют.

    Центральный блок имитирует машинное отделение, работающее на полную мощность. Коптит заметно меньше ожидаемого, но дрожащее марево над трубами видно даже отсюда. Судя по тепловизору, выхлоп из труб колеблется от трехсот сорока до четырехсот градусов. В принципе, на эту конструкцию вполне реально навести даже Иглу, или Стингер… если это понадобится. Форма надстроек представляет собой сочетание уголковых отражателей. Подсветить, жаль, нельзя – посмотреть площадь рассеяния с разных ракурсов. Засекут позицию влет, меня пытаются вычислить уже вторые сутки. Привлекали кинологов, безрезультатно, собаки след не берут.

    Что же еще интересного в этой замысловатой конструкции… С обоих боков к центральной секции, на шарнирные подвесы, прикреплены два поплавка, имитирующие нос и корму. И их не забыли оснастить макетами больших двухорудийных башен, по одной на каждую оконечность. Имитации торпедных аппаратов отсутствуют, МЗА нет… Занятно. Универсальный калибр отыгрывают меньшие по размеру башни, по своему внешнему виду идентичные тем, в которых расположен главный калибр. Степени свободы подвесов и допустимые углы наведения орудий позволяют предположить об отсутствии явных мертвых зон. Со стрельбой вбок сложности, несомненно, возникнут, это да. В остальном же – хоть по горизонту долби, хоть в зенит, хоть под ноги. Последнее, впрочем, сомнительно при наличии хотя бы минимального инстинкта самосохранения. Боевые части моих торпед отрабатывали в эквиваленте полутонны тротила, и я сомневаюсь, что здесь внешние эффекты будут сильно разниться с полноценными фугасами или полубронебойными снарядами крупных калибров. «Родственники» же, вроде бы, хоть и дальние.

    Последние сомнения в том, что мы – собратья по несчастью, у меня исчезли ровно с того момента, как Петра спрыгнула с причальной стенки на воду, и встала на ноги. Внешние эффекты ровно те же – под водой только подошва ботинок, да часть каблука, образующая длинную пластину рулевого пера. Винта нет, но при движении за ней образуется характерный кильватерный след. Неправдоподобно широкий и глубокий след, сохраняющийся в море едва ли не часами, свойственный кораблям водоизмещением в десятки тысяч тонн.

    Девушки из гавани выходили строго по очереди, сначала - одна, а затем и вторая. Причём делали это с заметной осторожностью, не спеша, и строго по центру фарватера. Последовательность действий – одна и та же: прыжок на воду, принятие стойки, отчасти похожей на конькобежную, скольжение вперед. Страгивание с места – без каких-либо действий ногами, подруливание – как у фигуристок, без сильного крена.

    При дальнейшем наборе скорости становится всё более заметным крайне интересный оптический эффект. С учётом линейных размеров обеих девушек, их истинная скорость на поверхности воды не превышает девяти километров в час. А вот, если смотреть на пройденный путь, относительно затраченного времени… восемнадцать километров в час они вполне себе выжимают. Это на полном или крейсерском ходу, уже закончив разгон до этих скоростей. Течений, способных устроить подобный фокус, здесь нет - проверено мной лично. Расчёт скоростей тоже корректен, все остальные объекты подобного разбега в данных не дают. Аномальное преломление света зацикливает лазерный дальномер в режим диагностики и калибровки. Сброс на стандартные настройки не помогает. Прощупать девушек, подсветив их микроволновым излучателем, чревато… да, собственно, эта позиция уже вскрыта. Последний раз замерив дистанцию, и раздраженно посмотрев на дисплей с надписью «Error, emitter wrong», я двинулся в заросли местного бамбука. До подхода погранцов есть еще минут десять, успею уйти.

***

    Насвистывая «For Bales», я с большим интересом рассматривал аж три листовки на разных языках. Японские закорючки были весьма красивы, но непонятны. Водяные знаки, опять же, занятные, тиснение какого-то стилизованного цветка золотом на коричневом. Прикольный документ, и координаты на нем интересные – город Саппоро, находящийся на Хоккайдо. Японцы – такие японцы…

    Листовка на английском – попроще, и содержит рекомендации по сдаче местным властям, или альтернативой – свалить на алеутский архипелаг, остров Адак, с одноименной военно-морской базой. Последнее не рекомендуется, в силу высоких рисков напороться на неких «Abyssal», обозначенных как «enemy», сиречь - враги. Внешние признаки – аккурат как у тех самых тварей: черно-белая цветовая гамма, наличие хитина и вкраплений технических элементов, таких, как пушки или двигатели. Больше ничего интересного, все изложено кратко, четко и максимально просто. Лучше бы они нарисовали комикс…

    Наша, с двойной символикой – Российской Федерации и СССР, содержит похожий текст, отличающийся лишь направлением. Предлагают направиться во Владивосток… штаб Тихоокеанского флота находится именно там. Предложение интересное, но куда больше я заинтересован в ответах на интересующие меня вопросы. Сомневаюсь, что получу ответ на самый главный – знай местные, какого хрена здесь произошло – давно бы решили проблему с океанской нечистью. Осталось понять, какие права, обязанности и условия для дальнейшего сотрудничества предусмотрены для «антропоморфных персонификаций кораблей», в листовках четкой конкретики нет. Только «тосты» за все хорошее, и обещание отсутствия всего плохого. Ну, посмотрим…

    Бросаться в ласковые объятия структур, занимающихся государственной безопасностью, у меня никакого желания нет. Не потому, что упрячут в застенки, и будут страшно пытать, или пустят на опыты. Из имеющейся информации уже можно сделать вывод, что «дев кораблей» не зажимают в ежовые рукавицы. Да и страховки на случай попадания в плен у меня в загашнике есть. Броню создавали отнюдь не идиоты или наивные романтики. Проблема в моем полном непонимании текущих реалий. Слишком уж эти листовки смещены по фокусу воздействия. Это с каких пор, интересно, американцы стали упирать на нейтралитет по отношению к Японии в разы старательнее, чем то, что «наши русские «comrade» адекватны и не собираются отправлять вас в ГУЛАГ»? А семнадцатикратное упоминание СССР, двадцатикратное – слова «социалистический», упор на правопреемственность РФ, и по линии Советского Союза, и Российской Империи… Кого они, интересно, собрались этим лечить? Хотя, я видел уже целых два ответа на этот вопрос.

***

    Выход на связь с властями – все равно, что приглашение на первое свидание. Именно поэтому я сейчас прикидываюсь ветошью, слишком уж неподходящее выдалось время. Неделя непрерывных наблюдений дала свои плоды, и я отчетливо вижу, как уже вторые сутки усиливают противолодочные службы. Впрочем, не только противолодочные – четыре «Утёнка» стоят на рулежке, в полной готовности. Шум винтов пролетающих мимо Корсакова Ту-142 порой слышно даже из-под воды. Причем, вне зависимости от времени суток, потому что активность военных не прекращается даже ночью.

    Помимо стандартных «классических» беспилотников, в воздухе дежурит восьмерка «летающих крыльев». Не здесь, понятное дело, в основном, восточнее на сотню километров. Вроде и «стелсы», но с таким количеством отражателей, что уже, скорее, люстру напоминают, светясь на радаре как рождественская елка. Быть низколетящей медленной «невидимкой» нынче не в чести, воздушные юниты «глубины» именно так и выглядят на радарах. Мне их в активном режиме поиска засечь удавалось километров с двенадцати.

    Помимо авиации, сюда перекинули и соединение из двух эсминцев проекта 956, и трех больших противолодочных кораблей проекта 1155. По всей видимости – модернизированных, главные орудия – точно заменили, унифицировав по калибру сто тридцать миллиметров. И воткнули дополнительные модули реактивных бомбовых установок, отчего я знатно выпал в осадок. Как, впрочем, и от сопровождающего их ордера – семи девчушек, с весьма характерным обвесом: четыре одинарные башни калибра сто тридцать, строеные торпедные аппараты, две больших и восемь малых глубинных бомб на перевязи.

    Перегруппировка кораблей состоялась прямо в заливе Анива, в девять вечера. Из местных к ордеру присоединились «Петра» и «Сара», а также, два малых противолодочных корабля проекта 1124. Что интересно, торпедное вооружение с последних сняли, вернув на место второй реактивный бомбомет. Заодно на носу установили башню с 57 миллиметровым орудием, аналогичным тому, что я видел на местных сухогрузах.

    Уже в десять вечера ничто не мешало мне подойти на километр, и подвсплыть, выдвинув перископ. Заодно и эфир послушал, и присмотрелся к миганию ратьера. Впрочем, ратьер – средство вспомогательное. Девушки активно используют что-то, больше напоминающее древние мобильные телефоны. Хотя, скорее, это шибко навороченные уоки-токи с длинной антенной. Шифрования, как такового, нет – общаются в телеграфном режиме, азбукой Морзе. Полноразмерные корабли задействуют машинную конвертацию, а вот девушки работают ключом, на скоростях порядка девяноста – ста знаков в минуту. Хороший, профессиональный темп, с, на редкость стабильной скоростью. Красиво…

    Перестроение флотские заканчивали уже на ходу, двигаясь в юго-восточном направлении, азимутом сто сорок пять, на скорости в десять узлов. Впереди – эсминцы, за ними, развернутым строем – МПК 1124, и по центру – Сара с Петрой. Замыкающими – БПК 1155 и эсминцы проекта 956. И я, нагло пристроившись в кильватере ордера, на глубине в полтинник. Мелко здесь, впрочем, у самого дна кое-где какой-никакой термоклин уже есть. Можно будет попытаться укрыться, если что. 

    Спустя два с половиной часа, эскадра ускорилась до пятнадцати узлов, и повернула на восток. Обогнули оконечность Сахалина, двинули к южным Курилам, азимутом сто. Через пару часов пролетел Бе-12 с длинным щупом магнитометра в хвосте. Не первый, их в воздухе висит порядка пяти, подтверждённых по бортовым номерам. Илов нет, только старенькие откапиталеные гидросамолеты в поисково-ударной загрузке, с шестью глубинными бомбами на внешке.

    Через полчаса эскадра разделилась, МПК застопорили машины, и, выдержав дистанцию в три мили, выпустили гирлянды гидроакустического комплекса. Сара и Петра дрейфуют поодаль, чтобы не забивать всё адовыми шумами паровых турбин. А я тихонько заворачиваю полупетлю, уходя почти на дно, и огибая слушающих окрестности противолодочников, по очень большой дуге. Дальность обнаружения у "Шелони" достигает до пятидесяти километров, в наиболее благоприятных условиях, разумеется. Не сами пальнут пару пакетов глубинных бомб, так могут авиацию навести. Приятного мало.

    Двигаясь у самого дна, я уже прошёл три четверти дуги, когда наткнулся на аномалию. Небольшое маслянисто-чёрное пятно даже уже начало слегка заносить илом, но оно ещё заметно вблизи. Реакция на любые подобные находки у меня однозначная - оружие на боевую, реактор - в разгон, и пытаться прощупать аномалию дистанционными методами. В данном случае - сонаром, больше и нечем, к большому сожалению.

    Подобная серия импульсов даже не отразилась, так и ушла внутрь. А вот вторая и третья - показали нормальную, илистую поверхность. Ну, я и отплыл чутка, а потом пустил торпеду, запрограммированную на подрыв по дальности в милю. Аккурат над тем подозрительным местом, в паре метров от дна.

    Взрывом воду практически не взбаламутило, так, слегка приподняло немного ила. Зато потом во все стороны хлынула чернильная муть, вихрясь длинными жгутиками. Устремившаяся ввысь тень выделялась белыми прожилками, подсвеченными неоновым пламенем, покрывающим её голову. Я выдал залп в четыре торпеды, затем ещё в две. Выставил наведение на наиболее громкие шумы по переднему сектору, авось зацепятся. Ведь есть за что, этот скрежет и вой – он явно от твари исходит.

    Пять попаданий, Глубинную ощутимо потрепало, и она завизжала в предельно мерзком сочетании ультра и инфразвука, забивая сонар помехами. Срыв наведения третьего залпа… фильтровать не удается, микрофоны забиты шумами.

    По нашему квадрату произошёл первый прилёт пакетов глубинных бомб. Видимость понизилась, пришлось быстро всплывать до десяти метров, уходя на северо-восток. Там конец шельфа, можно будет уйти вниз на триста-четыреста метров, а пока понять бы, что происходит.

    Достигнув поверхности, Глубинная стала стрелять из орудий. По ней тоже работали все и всем, перепахивая море. Петра и Сара и вовсе, применили кавитирующие спецснаряды, правда, их скорострельность оставляет желать много лучшего. Броненосцы все же, уровень технического развития тогда был немного не тот.

    Отстреляв все четыре пакета, бомбометы заткнулись. Выпустили все, до железки. Теперь только орудиями ковыряют, что эсминцы 956 проекта, что БПК, что вся компания пигалиц. Последние идут на сближение, готовя торпедные аппараты. Ответные залпы Глубинной не достигали успеха. Её симбиот повреждён, и может стрелять только из двух орудий одной башни.

    Точку в противостоянии поставил прилёт по твари целого ковра крупнокалиберных бомб. Штук двадцать, не меньше, по площади размером с футбольное поле. А потом мне стало не до наблюдений, ведь сюда летит очередной Бе-12, с, очевидно, не самыми добрыми намерениями. Он уже начал сбрасывать гидроакустические буи, прямо по окончании шельфа. Пришлось отстреливать имитаторы, и тихой сапой, стелясь над дном, двигать на Хоккайдо. Вы берусь на сушу - целее буду. Там - привычнее, да и своих в Японии нет, можно обойтись без сантиментов. Мне очень нужен выход в интернет и местные протоколы связи.
[/fragment]

+14

6

[fragment="Глава 4"]
    Саппоро - крупнейший город Хоккайдо. Собственно, это одна из причин, по которым я счёл его посещение слишком рискованным. Основанием стал и указанный в листовке адрес. Прикрытие подобных мест должно быть весьма внушительным, недаром ведь приглашают именно туда. Один раз мне уже пришлось удирать из-под глубинных бомб. Да и огибать ради этого половину острова, решение... спорное.

    Момбецу находится гораздо ближе, буквально напротив Корсакова, наискосок через пролив. Умирающий посёлок городского типа, расчерченный дорогами, делящими кварталы на аккуратные квадраты, местами прямо-таки зияет прорехами пустырей. Кое-где в полях ещё виднеются воронки, но они уже оплыли, изрядно потеряв в глубине. Вероятно, бомбардировка случилась не меньше трёх, а то и пяти лет тому назад.

    Судя по раскинувшемуся передо мной пейзажу, били неизбирательно, не выделяя каких-то особых целей, перенося огонь по фронту и в глубину, до самых окраин. Выпустили несколько сотен снарядов универсального калибра, следов воздействия чего-то более серьёзного на суше я не видел.

    О количестве жертв сказать сложно, но заброшенных домов не заметно. Все же, одноэтажная застройка значительно уменьшает плотность населения на квадратный километр. Типичные японские двухэтажные домики здесь даже не лепятся друг к другу вплотную, на Хоккайдо и строят просторнее, и утепляют всё в разы лучше. Но это не отменяет характерных для Азии столбов ЛЭП, увешанных проводами, что деревья лианами. У нас за такую разводку электриков не просто уволят, их вытурят с волчьим билетом, и ославят на всю жизнь. А тут - ничего, вполне себе общепринятая практика - навешивать в параллель несколько десятков кабелей. Мерзость…

    Заметно сильнее самого города, досталось портовому комплексу, нынче больше напоминающему перемолотую акулью челюсть, ощерившуюся торчащими из-под воды крошевом бетонных блоков. Набережную – заровняли и укрепили, чтобы не размывало, а вот со всем остальным - просто беда. В волноломах наделано изрядно брешей, плиты лежат вкривь и вкось. Плавать здесь опасно, можно в лёгкую пропороть себе борт.

    Аэропорт перенесли куда-то вглубь. Старая взлётка пригодна, разве что, под обслуживание легкомоторных самолетов. Капиталить сооружение стратегического значения, находящееся в полукилометре от пляжа… в нынешних реалиях подобное решение можно назвать крайне сомнительным. Вот и власти, очевидно, придерживаются похожего мнения. На заплаты пошла дальняя часть полосы, сократив её общую длину на четверть. Хоть заасфальтировали наново сразу всё, только вот, слишком уж тонко. Какие Боинги с Эйрбасами, тут бы Бомбардье принять так, чтобы за шасси не образовалась колея. Да и тысяча восемьсот метров – большинству коммерческих самолётов впритык. Даже военным - коротковато.

    С системами наблюдения в Момбецу тоже ни шатко, ни валко. Камеры - далеко не везде, множество мёртвых зон, да и в целом они, скорее, для галочки ставятся. Город небольшой, все всех знают, чужаков видно сразу и издалека. Зачем тратить лишние деньги? Вот и размещают их только там, где это действительно нужно. У магазинов, банков, школы, прочих государственных учреждений. И у аэропорта этого, полузаброшенного, раньше тоже было все с этим в порядке. А вот теперь подобного оборудования оказался некомплект, перекрыты только входы, и наиболее удобные места подхода. Колючка, конечно, осложняет проникновение за периметр, но не критично. Ангары мне малоинтересны, в отличие от местной мастерской. Да и охраняют их заметно лучше, даже установили дополнительную сигнализацию.

    На фоне того, что показывают в кино и играх, заход на объект - занятие на редкость скучное. Так, оглядеть всё на предмет сигнализации, вскрыть окно, расположенное на уровне второго этажа, зайти внутрь рабочей зоны. Ничего ценного здесь, по меркам нормальных людей, нет. Только железки всякие, стоимости, конечно, немалой, но ведь их хрен продашь. Это не машинам серийники перебивать, в авиации очень любят сопровождающие изделие бумажки, и крайне косо смотрят на их отсутствие. Без веских на то причин, разумеется, да и человеку со стороны на слово едва ли поверят. Будут копать. Впрочем, и мне здесь нужны отнюдь не запчасти или расходники. Огороженный в углу зала «офис» выглядит гораздо перспективнее.

    Передо мной раскинулось, прямо-таки, логово технарей-некромантов, увлеченно паяющих всякий хлам на заказ. Судя по валяющимся на столах кабелям, пользуются они, преимущественно, личными ноутбуками, а стационарные компьютеры служат в качестве проверочных стендов, и хранилищ базовой информации. Здесь даже локальную проводную сетку кинули, с экранированными кабелями, и отдельным заземлением всего этого хозяйства. Психи, в хорошем значении этого слова.
Стоящий на одном из столов системник можно отнести к музейным экспонатам. Древнющая штука, которой уж никак не меньше двадцати лет. Даже присутствуют DVI и RS-232 порты, с кабелями, тянущимися к монитору с изрядно убитой подсветкой, и какому-то ресиверу, аж ноль четвёртого года производства, судя по шильдику в углу металлического корпуса. Интересная штука, но лезть еще и в нее времени нет.

    Первым в списке намеченного у меня прозвонка местного железа, на предмет самой возможности его эмуляции. Возможно, получится запустить виртуальную машину сразу, без доработок и самопальных патчей. Маловероятно, но всё же…
Несколько кусков Ethernet-кабеля, с одножильными проводами, заметно облегчили шунтирование. Их проще завести под внешний слой брони, на контактные площадки, и зажать, создавая постоянный контакт. Второй конец жилы - на разъём, фиксируя его скрепкой. Спустя шестьдесят восемь повторений этой процедуры, железо уже можно запускать. Благо, напряжение и сила тока на этих отводах может варьироваться в весьма широких пределах, позволяя проворачивать множество интересных фокусов. Например, запитывать микросхемы напрямую.

    Подмена винчестера и блока питания прошли штатно: материнская плата завелась с первой же попытки, процессор и оперативка все тесты отработали штатно, графическое ядро исправно вывело результаты на соответствующий кабель. Осталось лишь повторить в полной сборке, чтобы получить информацию с харда.

    Тихо зашелестел кулер, набрал обороты винчестер. Запуск прошёл штатно, на визоре теперь отображается UEFI. Пришлось несколько раз перезапускать систему, загрузив сначала свою программную сборку, подобрать пароль, запустив всё потом в штатном режиме. Благо хоть, попались не параноики, помешанные на сетевой безопасности, обошлось без жести. Дальше оставалось лишь установить заранее заготовленные драйвера, и потрошить детище местного Майкрософта на предмет отличий. Коих, впрочем, оказалось немало: основные библиотеки совпали на восемьдесят шесть процентов. Видать, сказалась блокада Индии.

    Ядро системы осталось неизменным, расхождения, в основном, относятся к протоколам беспроводной связи, дополнительным сенсорам и прочей периферии. Неудивительно, что подцепиться к базовым станциям не удавалось, технологическое ветвление произошло даже раньше пятнадцатого года, в котором и произвели материнскую плату. В десятом, судя по некоторым файлам. Но это не точно.

    Вытащить с компьютеров удалось неожиданно много. Треть материалов на английском, еще четверть – сборная солянка, из первой шестерки международных языков: французского, испанского, китайского, немецкого и русского. Арабский, конечно, тоже весьма распространен, но на нем сайтов с технической документацией не шибко много. А тут около половины – сохраненные страницы, в ряде случаев, даже сайты целиком. И куцый канал скоростью в мегабит – наружу, в общую сеть. Соблазнительно, но слишком рискованно.

    Копировать весь массив пришлось шесть часов, почти до самого утра. Уйти удалось более-менее чисто – следы я затер, использованные кабеля забрал. Сказалась привычка не оставлять после себя подобного рода мусор. Теперь можно и обратно, в Корсаков. А можно и во Владивосток смотаться, но, нежелательно. Выбираться оттуда, в случае чего, будет заметно сложнее. Штаб ТОФ расположен именно в этом городе. Могут нахлобучить.

***

    Решение вернуться в Корсаков было вполне осознанным и взвешенным. Японский интернет оказался весьма типичными для этой страны – платным, с крайне кривой тарификацией и необходимостью настройки оборудования особыми специалистами. И это если не учитывать нестандартные виды харда и софта, свои стандарты связи… Лезть в такое болото не хотелось с самого начала. Попробовать стоило, но не более того.

Моего терпения хватило на взлом вышки базовой станции. Вскрыл, подключился к плате, начал мониторить трафик. Через полчаса стала понятна вся бессмысленность и безнадёжность действий. Будь это работой вдолгую, можно было и начать заморачиваться, а так… проще плюнуть, и двигаться обратно.

Ушло на возвращение в Корсаков всего лишь четырнадцать часов. Не так уж и много, на самом деле. Двигаться пришлось медленно, на двенадцати узлах, заложил изрядный крюк на запад. Место моих ночных приключений плотно охранялось патрулями, лезть туда было слишком опасно. В остальном же, путь до бухты Лососей прошел без приключений.

Второй раз проникать на уже знакомую территорию было заметно проще. Дождался ночи, вышел на берег и двинулся по зарослям вглубь Сахалина, двигаясь с запада на восток. Теперь, уже имея "на борту" нужные драйвера и соответствующие протоколы связи, можно было подключиться к любой из доступных сетей. Нужно мне это для того, чтобы уточнить ряд юридических моментов. Правовых тонкостей, так сказать.

Лезть на вышку сотовой связи смысла не имело, гораздо проще подломить чей-нибудь вай-фай. Собственно, брутфорс не занимает много времени, традиции не меняются, а мутируют. Раньше ставили “Qwerty”, теперь “Йцукен”, но  это не мешает мне ломать вообще всё “умное” оборудование. Стандартные библиотеки в помощь. Ну не любят люди пароли типа “psdRjoKcuedQFv7”, не любят. Так и норовят срезать углы, а то и вообще оставляют дефолтное "admin".

Поиск оптимального по силе сигналов места и настройка роутеров отняли минут сорок. Пришлось постараться, варианта обложить направленными антеннами уже нет, ради этого придётся сбегать к морю, и выйти на сушу в экзоскелете, а не голышом, как сейчас. Подобный шаг не закроет возможность переговоров, но существенно изменит расклад и возможные варианты сотрудничества. А заодно похерит образ безобидного и недалёкого недокачка.

Ожидаемо, Яндекс так и не помер, но адрес, всё же, немного сменил. Ряд быстрых запросов, и вот, я скачиваю себе актуальные версии гражданского, уголовного кодексов и всего, что связано с миграционным законодательством. Ожидаемо, там масса ссылок на подзаконные акты и прочие уточнения, приходится искать дополнительно.

Пропустить подобную активность, разумеется, не могли. Одно дело, когда кто-то интересуется каким-то одним законом, другое - когда выкачивает материалы целиком. И третье - когда это еще и делается каким-то прошаренным ботом. Ботом - потому что не может человек полноценно общаться с серверами распараллеливая диалог на шестьдесят четыре независимых канала. С одной стороны это позволило максимально быстро достать нужные материалы. С другой - сработали защиты, и это тоже не плохо. Очень даже хорошо, что по ту сторону начали меня прощупывать, вводя те или иные методы противодействия. Даже местонахождение уже вычислили. Примерное, разумеется. И уже поднимают в ружье личный состав. План “Перехват”, все дела.

Все мои нынешние действия - вопиющая наглость. Тупейшая, казалось бы, провокация, насколько это вообще возможно, но нет. Резоны так поступить - имеются. Команда на задержание пришла сверху, скрыть подобный движ будет, мягко говоря, непросто. Причина проста: искали меня - флотские. А задерживать едет совершенно другая контора. У погранцов имеется свой флот, да. Флот, но свой. И я сейчас очень надеюсь на альтернативный путь получения гражданства.

Часики тикают, но всё ещё слишком рано. Пятнадцать минут на дорогу, беспилотник зависнет не раньше, чем через восемь.
[/fragment]

+14

7

[fragment="Эпилог первой арки"]
    Аэропорты возле небольших городов довольно похожи: одна полоса, одна вышка, один терминал сбоку, со смещением в ту или другую сторону. Открытая стоянка у этого самого терминала, простейшая рулежка, ведущая к ней. Дизайн, как правило, отличается, а размеры - нет.

    Салон самолета пуст на треть. Двери задраены, двигатели свистят, потихоньку выходя на режим. Мои сопровождающие лениво откинулись в креслах, впереди больше шести часов полета. Потом пересадка на другой рейс, и вишенкой - несколько часов на машине. Места там глухие, и от океанов очень далеки. Я этим фактом доволен. Как говорил братец Кролик: "только не Бросай меня в терновый куст".

    Свист двигателей нарастает. Пробег, разбег, отрыв от полосы. Борт набирает высоту, и можно расстегнуть ремни и расслабиться, ожидая, пока принесут еду. Случится это часа через полтора, и меню будет включать в себя мясо, птицу или рыбу. Последнюю, почему-то, народ не особо жалует, но у меня и на это есть своё, особое мнение. Меню номер двадцать один среди трофейных сухпайков я не встретил ни разу.

    Сопровождающие молчат, это вполне привычно. Короткое "да", "нет" и "подождите пожалуйста", используемые во взаимодействиях с окружающими - не в счёт, это вынужденные шаги. Им явно не хочется влетать на ещё одну, очередную подписку о неразглашении. За предыдущие дни их явно было меньше, чем могло бы быть, но совершенно точно, гораздо больше, чем хотелось бы.

    Делать в самолете было нечего. В сеть не выйти, не фильмы же смотреть? Зато можно сделать вид, что дремлешь, или даже крепко спишь, и сортировать полученную ранее информацию. Благо, спецификации на экзоскелет, скинутые мной куратору, несколько устарели. А без обвеса “флотские девы” могут намного меньше, чем полностью экипированные, будучи на морской воде. Сложив два этих факта, руководство подумало-подумало, и заметно успокоилось. Для порядка дали погонять с десяток разных тестов на производительность, без обвеса и на суше. Получив не самые выдающиеся результат, отстали. Как выразился один из программистов, глядя на распечатку: “танчики на средних потянет”. Дистрибутив, правда, давать отказались. Не больно и хотелось, но...

    Опасения по поводу того, что меня могут пустить на опыты, присутствуют, не без этого. Но я сильно сомневаюсь, что это будет сразу по прибытии на базу. Зря, что ли, конечной точкой маршрута значится республика Тыва? Так всем спокойнее, правда, причины диаметрально разные. Но мне очень хочется видеть, как же вытянутся лица адмиралов, согласившихся с передачей меня под опеку погранцов, с условием службы на материке. Флотские без моря чахнут, теряя силы. Смех в том, что мне и это играет на руку. “Не бросай меня в терновый куст, братец Лис”, не бросай.
[/fragment]

+13

8

[fragment="Арка 2: Глава первая"]
     Вопреки ассоциациям, приходящим на ум при слове “Сибирь”, тувинские просторы не покрыты непролазными лесами. В отличие от представлений о монгольских степях соседней республики, здесь господствуют холмы, подчас, образующие невысокие длинные извилистые кряжи. Именно тут была построена Саяно-Шушенская ГЭС, и одноименное водохранилище. Судя по картинкам из интернета, там красиво, но кто бы меня пустил к объекту стратегического значения…

      Ежели серьёзнее, то выбить из руководства разрешение на эксперименты в природоохранной зоне оказалось на несколько порядков проще, чем поднять вопрос даже об обзорной поездке к водохранилищу, не говоря уже о том, чтобы окунуться в те воды. И то, что торпед у меня при себе нет - не аргумент. Как-никак, назвался ПЛАТ. Слово "атомная" в этой аббревиатуре присутствует, это накладывает определённые, весьма неслабые ограничения.

     Официально, мы в озере Чагытай занимаемся дайвингом, рыбалкой, и культурно проводим досуг каждые выходные. Неофициально… практически, то же самое,  с небольшим нюансом. Выезды осуществляются с оборудованием, аналогичным тому, которое применяется в официальных исследованиях "флотских дев". Самопальным, больших габаритов, выглядящим будто его шаманили мекбойзы из Вахи, но вполне себе рабочим. Навесной монтаж, монтаж накруткой, большое количество ламп и газоразрядных индикаторов создают неповторимую атмосферу стимпанка, и вызывают нервный тик у любого неподготовленного человека. “Специалисты” же, отчего-то, сразу считают, что им подсунули какую-то залипуху. Плюются, орут, пытаются угрожать разными карами. Наивные…

     Впрочем, отдых - он в воскресенье будет, а сегодня только среда. Утро начинается не с кофе, и даже не с чая. Семь утра - подъем. Потом зарядка - сорок минут. Смотра, как такового, нет, мы на временной базе в глухомани, здесь случайные люди отсутствуют. Отсутствовали…

     На завтраке, в уголочке столовой, расставив вокруг подноса с пяток тарелок, уныло ковыряется довольно высокая и весьма фигуристая блондинка в неуставной полувоенной форме без видимых знаков различия. Рядом с ней какой-то ботан, весь из себя помятый, в одежде сходного кроя, но выглядящей откровенно мерзотно. Чёрный цвет скрывает "пятна биологического происхождения", но если посветить на одежду доходяги ультрафиолетовым фонариком, проявится целая россыпь светящихся клякс. Интересно даже, за что ему так прилетело?

     Рассматривать гостей я не стал, споро поглощая гречку. Надо будет - расскажут, что и почему. Причем не сослуживцы-срочники мотострелкового взвода, которых прикомандировали сюда в качестве усиления, а куратор. Впрочем, не куратором единым, может и инструктора в курсе. Посмотрим.

     Вообще, за нашим столиком тихо. И тихо всегда. Меня не то, чтобы не замечают или бойкотируют, скорее, обращаются только по делу. Должность снайпера весьма способствует подобному отношению. Это единственное место в мотострелковом отделении, не подразумевающее острой необходимости командной работы. Пулеметчик, гранатометчик, оператор стрелкового вооружения, радист - все они отрабатывают свои роли в рамках общего взаимодействия. Я - нет. И претензий ко мне тоже нет. Учения на танковом полигоне, где мы торчали неделю, расставили всё по своим местам, и больше неожиданных указаний об отправке на массовые мероприятия не поступало. Кажется, нас прямо запретили дёргать. Теперь только выезды на стрельбище, в рамках сдачи нормативов. Даже немного жаль.

      Добив содержимое тарелки, делаю последний глоток из стакана с чаем. Теперь обратно на раздачу, вернуть посуду. А вот после этого мои сослуживцы отправляются зубрить устав, а закончив с очередной главой - освежать знания по вверенной матчасти. Им еще зачеты по этому всему сдавать. Срочники же. На контракт нас смогут определить не раньше, чем через полгода службы. Ещё четыре месяца трэша с документацией. Мы же на усиление приданы, погранцам. А погранцы - на охрану “научной роты”. А научная рота…

     Ситуация складывается прямо как в сказке: “яйцо в утке, утка в зайце…”. У нас три месяца осталось, чтобы дать хоть какой-то результат, способный заинтересовать начальство. Про утереть нос конкурентам - речь не идёт, это мы уже сделали. Правда, и работать с созданным оборудованием получается далеко не у всех, и настраивать его до нужных кондиций могу только я. Инженерам для того же самого понадобится безэховая камера и куча датчиков. И так - перед каждым циклом измерений: техника получилась  уж очень чувствительной, и чуть что - ловит бешенные наводки, автоколебания по контурам, и всячески препятствует своему использованию сторонними специалистами. Поэтому ничего так и не отобрали, хотя и очень хотели. Второй причиной стали весьма специфические комплектующие: собирали приборы мы из ремнаборов чуть ли не столетней давности, найденными в глубинах складов мобрезерва. Получилось весьма лампово.

     Тогда вообще забавно сложилось: от щедрот высшего руководства нам выписали “вездеход”, и отправили в одно закрытое местечко. Целый подземный городок, в котором почти нет людей, но полно раритетов вековой, как минимум, давности. Замена Озону и Алиэкспрессу вышла весьма специфической, но мне понравилось. Даже с местными отношения наладили, найдя с десяток нормальных катан, посреди залежей трофейных штамповок. Мне не трудно, а людям радость. Состояние, правда, не очень, но отреставрировать не так уж и сложно. Клинки вполне себе живые.

     Первым в очереди на посещение у меня кабинет особиста-контрразведчика. Именно там выдаются нумерованные книжечки с красивыми печатями и водяными знаками на каждой странице. Все как обычно: поздоровались, мне вручили тетрадки, извлеченные из сейфа. Их в сторонку, рядом лежит бумажный пакет. Ближайший час - заполнение тестов на скорость. Психологических, разумеется, тестов. Очередное издание, расширенное, исправленное и доработанное. И не лень же людям сшивать очередную сборную солянку, зачастую повторяясь в вопросах.

     Мозгоправы всё ещё тешат себя мыслью, что смогут вывести меня на чистую воду. Понятия не имею, что им там не нравится, но все ответы в рамках уголовного-правового кодекса. Даже на откровенно провокационные пункты даются правильные ответы. Те, которые нужно. И конечно, боже упаси, педофил при задержании не пострадает. И полицейским мы его передадим. Какой самосуд? Не-не-не, все будет по закону. И так надо пройти очередные сорок листов мелким шрифтом. Всё под камеру. Особенно забавляют вопросы, которые, вроде как, должны быть за гранью морали и этики. Первый раз ещё заставляет задуматься, но потом ты просто отмечаешь нужный вариант, и идешь дальше. К реальности эти ответы отношения не имеют. Равно как и еженедельные “исповеди”, на которых происходит неспешное прощупывание острых тем. Но это - во вторник. Даже интересно, увижу ли я кого-то нового, или ограничатся ежемесячной ротацией. 

     Отставив ручку в сторону, протягиваю стопку листов товарищу Новикову. Глядя на Арсена Павловича и не скажешь, что у него такая фамилия: серые радужки вместе с крючковатым носом производят убойное впечатление, усугубляемое светло-желтым, соломенным цветом коротких волос. В остальном же этот живчик, буквально перекатывающийся по кабинету, словно капля ртути, вполне обычен. Круглые щеки гладко выбриты, а легкая лысина на затылке обычно скрыта форменной фуражкой. И кто же прозвал этого добряка “Страшилой”?

     - Быстро ты - небрежно произносит он, запечатывая листы в специальную папку. Поправив свою кепку, отвечаю:

     - Так это гражданским думать нужно, а мы руководствуемся уставом. Ну и уголовным кодексом тоже, когда и если ситуация это предполагает.

     Нам бы улыбнуться друг другу, как обычно, но камера все еще все пишет. А значит, надо приложить руку к козырьку кепки, обозначив приветствие, и двигаться дальше. Работа сама себя не сделает. И вопросов, тоже, сейчас не задать. Попробовал стукнуться писарю через “Копыто”, но он не за компьютером, видимо, переписывает журнал. Особую, толстую такую книжицу, из категории заполняемых от руки.

     Мастерские на базе богатые, но всё ещё есть определенные пробелы. Станков с ЧПУ не было, нет, и, похоже, не предвидится. После балансировки самодельных турбин для каскада мини-ГЭС, отклонили все заявки. Так-то у нас развернут ПАРМ, восьмидесятого года выпуска. С ресурсом у матчасти все хорошо, муха не сидела, но в процессе обслуживания пришлось поменять всю резину, часть проводки, и массу прочих “мелочей”. Масла нынче слишком жидкие, протекают везде, уплотнители старого образца их не держат.

     Под навесом, в специальных фиксаторах лежит шесть труб, длиной по пять с половиной метров. Там же - конусы хвостовых отсеков, с уже установленными перьями стабилизаторов и рулей, гребными винтами на валах. Эти полуфабрикаты высокой степени готовности маринуются здесь уже неделю, в ожидании весьма специфических деталей. У оригинальных торпед использовали серебряно-цинковые элементы питания, с едким калием в качестве электролита. Их или менять на аналоги, которых не существует, или собирать с нуля, как это было с электродвигателями. Впрочем, и последнее - не вариант, нет у нас серебра в нужном количестве. Даже если распотрошить всё, вообще всё, в располаге  и двух килограммов из необходимых шестнадцати не наберется.

     Головы к торпедам прикрутить не проблема, они лежат в палатке по-соседству. Мрачно глядя на стенд, на самом деле я отслеживал местоположение идущей ко мне группы незнакомых лиц. Впрочем, фигуристую блондинку, и мятого шпака в полувоенке довелось лицезреть в столовой. А вот их сопровождение - нет. Пяток мордоворотов, якобы, из морской пехоты, щеголяют не только стильными неуставными берцами, но и довольно свежими автоматами в хорошем обвесе. И судя по тому, что виднеется в прозрачном окошке магазина - патроны у них бронебойные. Впрочем, не совсем: у каждой второй пули - носик черно-красный. Неприятно.

     Бронежилеты, каски, оружие в руках - это всё отнюдь не по мою душу. У нас, похоже, гостем целый “адмирал”, с аватарой и сопровождением. Раньше пересекаться не доводилось, но издали похожих перцев пару раз лицезреть пришлось. Непонятно правда, почему девушка всего одна, обычно они ходят командами от четырех до восьми единиц. Да и судя по росту, передо мной крейсер, но нет. Обводы не те. Для авианосца слишком большой бюст. Линкоры - ходячая магнитная аномалия. Эсминцы, даже “лидеры” - гораздо мельче. Танкер?

     Сопровождает всю эту группу наш замполит. Вроде как, рядом идет, но остальные ориентируются по тому, куда идет он. Смолин - майор, и лично кого-то куда-то вести - это надо иметь веские на то причины. Кажется, началось. Интересно даже, это за мной, или…?

     - Торпеды находятся здесь. - Указывает в мою сторону Смолин. - Покажет и ответит на ваши вопросы рядовой Неверов.

     Неверов, по нынешним документам - это я. Константин Васильевич, по имени-отчеству. Создавать биографию с нуля довольно забавно, с фамилией, только, пытались, не то подгадить, не то поиронизировать. Про абсолютно новую личность, кстати, не фигура речи. Впрочем, об изменившихся внешности, росте и весе жалеть не приходится, и от зеркала шарахаться - тоже. Ну да, стал немного выше, шире и потяжелел до ста двадцати килограмм. Волосы нынче “темнее черного”, без ранней седины на висках. Отличий от меня прежнего, до всей этой "корабельной" истории - достаточно, чтобы опознание по внешности стало решительно невозможным.

     Представившись, я отчитываюсь по характеристикам торпед, их отличиям от штатных изделий и уже проведенным тестам. Так, электромоторы вполне штатно отработали нагрузку. Головка самонаведения, неконтактный взрыватель - тоже прошли проверку по основным пунктам. Прибор курса и прибор установки глубины - в процессе, не все испытательные стенды готовы.

     - Разрешите обратиться - прерывает мой доклад блондинка, глядя на Олега Дмитриевича. Замполит, глядя на нее, отвечает:

     - Разрешаю.

     - Мы… - заминается блондинка. - Я не могу… - мнёт она в руке свою фуражку. - Здесь слишком далеко от моря. Для проверки нужно, хотя бы, солёное озеро. Иначе снасти мне не надеть.

     Стоило мне лишь легонько рассмеяться, как замполит осведомился:

     - Неверов, ты хочешь что-то сказать?

     - Товарищ майор, поблизости нет достаточно глубоких соленых озер, только пресные.

     - Как же вы тогда? - хлопает заблестевшими глазами блондинка. Перевожу взгляд на замполита:

     - Олег Дмитриевич, мы побултыхаемся на Чагатае?

     - Гидрокостюмы не забудьте с собой взять.

     От упоминания гидрачей девушку аж передёрнуло. Вроде бы, не латексный наряд из сексшопа, или она дайвинг в принципе не любит? В принципе, ассоциация понятна, любой нырок - это прямой путь вниз. "На дно", как орали в одном фильме времён моего юношества.

     Старший группы сопровождающих попытался было вклиниться, но Смолин, гораздо более жестким тоном добавил:

     - Они поедут на озеро, и вы их сопроводите туда и обратно. Это было согласовано с контр-адмиралом Серебряковым.

     - Нам такого приказа не отдавали - мрачно ответил сопровождающий.

     - Может, и инструктировал перед отправкой не Олег Маркович? - холодно поинтересовался наш замполит. Увидев нервный кивок, он раздражённо добавил. - Подковерные разборки вашего руководства не первый раз создают проблемы другим. Костя, присмотри пока за ними.

     Развернувшись, замполит быстрым шагом направился в сторону узла связи. Видимо, в порядке у наших гостей только бумаги. Случившееся сейчас - продолжение тёрок двухмесячной давности. Тогда меня пытались убедить, что вдали от моря канмусу бывает очень и очень плохо. И что надо подписать всего пару бумажек, и флотские будут так рады, так рады…

     Переигрывать договорённости я не собирался тогда, не собираюсь и сейчас. Уж слишком хорошо в адмиралтействе организована служба. Можно заранее предсказать должность, обязанности, выслугу. Нюанс в том, что это касается обычных случаев, а вот в моём всё будет совсем иначе. Но тоже, очень и очень предсказуемо.

     Общий настрой представителей на той, самой первой встрече, напоминал тех весёлых дяденек, которые предлагают дать тебе целый мешок конфет, после того, как вы отойдёте за гаражи. Можно не понимать контекст, но вот ощущения… ощущения один в один, как тогда. И точно так же, я отказался.

     Через пяток минут, незаметно для присутствующих, отдыхавшие в караулке погранцы начали занимать позиции со стороны КП. Мне оставалось только ждать, лениво крутя в пальцах гаечный ключ на семнадцать, из лежащего рядом комплекта. Холодный ветер - только на руку, на дворе октябрь, а гости одеты слегка не по погоде. Так-то нормально, но стоять на улице продолжительное время - знобит.

     Прошло больше получаса. Ничто не мешало мне общаться по локальной сетке с нашими, координируя их, и составляя карту ведения огня, с распределением позиций и ролей. Ценного оборудования тут много, а желания полагаться на авось - нет. Коптеры поднимать не стали: будет сдувать, да и шумят они. Хватит и штатной “Груши” от ребят на постах, кружащейся вокруг лагеря. Следующая уже наготове, а этой хватит ещё на двадцать минут. Ситуация под контролем.

     Шпак, обряжённый в китель и пальто, изрядно нервничал, ёрзая на стопке автомобильных покрышек. Бойцы рассредоточились, кто оперевшись о столбы и стены, а кто присев на ящики. Оружие держат при себе, в обнимку. Способ простой, но действенный: ремень на шею, руки крест накрест, одной придерживая автомат за цевье, другой - за рукоять.

     Спустя час, "адмирал" не выдержал:

     - Извините, мне это… в туалет бы… - нервно выдавил он, переводя взгляд с меня на командира сопровождающих, и обратно. Я лениво зевнул, прикрывая рот кулаком, затем ответил:

     - Жди, недолго осталось.

     Судя по изменению интенсивности радиообмена, можно предположить, что стороны о чём-то договорились. Всего через каких-то сорок звонков, не считая обмена текстовыми сообщениями. Читать и слушать чужие разговоры, ломая армейские кодировки я не умею, но вот характер пересылаемой информации понимать уже научился.

     Олег Дмитриевич вернулся не один. Незнакомый мне худой капитан первого ранга выглядел изрядно пожеванным, с бледным лицом. О степени испытываемых им чувств “тонко” намекала дергающаяся бровь, и стиснутые спазмом челюстные мышцы. Вот и недостающий кусок нашелся. Только, почему сейчас? Неужели застрял в штабе?

     Собственно, примерные расклады понятны даже без дополнительной информации: неожиданная рокировка, о которой нас забыли оповестить, обернулась тем, что самозваных гостей, ещё немного, и начали бы брать как шпионов. Причем, документы их в порядке, проблемы не по этой части. Разночтения начинаются в том, кто, кому, и чего остаётся должен. И бледность каперанга объясняется очень легко, если знать пару важных моментов. И как же тут было удержаться, и не сказать, казалось бы в пустоту, не обращаясь ни к кому конкретно, но очень отчётливо:

     - Хорошо, всё-же, в горах. Чистый воздух, ласковое солнце, радушные и гостеприимные люди. Жаль, только,  не ко всем. Впрочем, я бы пожил тут ещё год, а лучше и два.

     Фраза о крошащихся от злобы зубах - иной раз вовсе не фигура речи. Как и описание нервного тика. Дергающийся глаз, щека, жилка на шее. Запахи, опять же, слабо ощущаемые людьми, но любая собака бы уже исходила злобным лаем. Артериальное давление, уровень кислорода… будь у меня интерфейс в стиле "как достать соседа", и красная шкала бы сейчас свистела паром с верхнего конца.

     Изменения мимики поначалу были незаметны. Лёгкая разница при моргании, незначительная асимметрия лица. Бледность перешла в красноту. Руки, опять же… судя по симптомам, сейчас у нас у всех возникла серьёзная проблема, которую надо решать, и решать надо срочно:

     - Товарищ майор, у капитана инсульт.

     Стоило мне это сказать, как капитан пошатнулся, хватаясь за затылок, и страдальчески морщась. Кажется, нас он уже не слышал. Но как же это не вовремя. Сделав неловкий шаг, он начал заваливаться вперед. Пришлось рвануть вперед, падая на колени, в подкат, и подхватывая тело. Пока еще не труп, но мне эта ситуация уже крайне не нравится.

     - Носилки сюда, живо - крикнул Смолин. Я повернул капитана набок, успев уклониться от остатков, по всей видимости, завтрака.

     Забег до санчасти был крайне быстрым. Там уже и интубацию провели, перевод на ИВЛ и прочие медицинские процедуры. Как оно дальше - понятия не имею, но доктора у нас - те еще кадры, во всех смыслах. Глядя на вышедшего закурить врача, интересуюсь:

     - Павел Викторович, вы и ему люмбальную пункцию проводили?

     - Три пробы - морщится он. - С тобой проще было. Вроде, здоровые мужики, а от иголок в углы жмутся.

     - Какой прогноз?

     - А ты не понимаешь?

     - Понимаю. Даже если повезет - комиссуют.

     Арсена Павловича я вижу издалека. Молча подхожу к нему, молча идем в кабинет. Не сам кабинет, как таковой, а в соседнее помещение, обычно используемое как подсобка. Там я достаю чайник, расставляю стаканы.

     - До прибытия военной полиции два, два с половиной часа - наконец, говорит Новиков. - Давить нечем, и не на что, но такие попытки, несомненно, будут.

     - На Сахалин сошлют? - фыркаю я, но затем, глядя на нахмурившегося капитана, исправляюсь. - Результаты обычных допросов вы видели, а попытаются форсировать - так бог им будет судьёй.

     - Тебе предложат перевод в один очень специальный институт - отвечает он, вращая стакан в руке.

     - Институт благородных девиц? - хмурюсь я, вспоминая, как у меня брали пробы вообще всех жидкостей в организме, включая синовиальную. - Спасибо, но меня участь переходящего флагштока ничуть не прельщает. Оставим эти мечты прыщавым подросткам.

     - В этот раз предложение будет очень настойчивым. У флотских теперь поджимают сроки, тебя по их расчётам должно было начать жестоко крутить уже в первый месяц. Как ты мог видеть, девочке уже плохо, а в ближайшей перспективе станет еще хуже, вплоть до полноценной ломки. С материалами по этим исследованиям ты ознакомлен.

     - Думаете, после отказа меня сдадут ООН?

     - Сами? Нет, но утечку отдельные несознательные лица допустить вполне могут.

     - Про приоритеты я повторяться не буду, и про присягу - тоже. Связь с кураторами через Гонцы, Радугу и Меридианы держать - не проблема.

     Дальше мы допили чай, прибрали стол, и разошлись по своим делам. Предстояло подчистить некоторые хвосты, во избежание ненужных вопросов.[/fragment]

+15

9

Спасибо за проду.
Нужно больше проды!

.

+2

10

Абломщик!!!

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Альфа 2.0