Камрады, во избежании дальнейших кривотолков и спекуляций вокруг термина "технократ", и "технократия" погуглите что это ваще такое. Ибо технократы это грубо говоря власть, и социальные лифты для спецов. То есть, глубокого пофигу на самом деле какие там спецы, друиды, аль программисты.Потому Толкиен таки да, описал фактически общество с уклоном в технократию. И еще раз, технократы и технократия это не про технику и вотэтовотвсе. Это про общество социально ориентированное на спецов.
Итак - начинается процесс выявления и разрешения недоразумений и непониманий. Это отрадно.
Я исхожу из определения:
"форма правления или устройства общества, власть в которой принадлежит техническим специалистам, руководствующимся в принятии решений исключительно технологическими императивами (применение технологий на благо общества)[1][2]. Основная идея технократии заключается в принятии решений по соображениям эффективности и, соответственно, в деполитизации процесса принятия решений[3], к основным ценностям относятся принципы оптимизации и объективности[4]. Технократия предполагает использование инженерных подходов для решения любых проблем[4]."
Итого - Вы косвенно утверждаете, что решения эльфов "деполитизированы", то есть не несут политической окраски.
Учитывая, что в мире Толкина не раз и не два одни эльфы не приходили на помощь другим - по каким-то загадочным соображениям, тезис о деполитизированности процесса принятия решений - я считаю непременно требующим отдельного доказательства.
"Обществом социально ориентированным на спецов" - можно назвать в том числе и первобытную общину, где спецы это охотники. Так что хотелось бы каких-то более конкретных указаний.
И если магократия - частный случай технократии (я тоже пришёл к такому выводу - в ходе анализа Ваших тезисов), то чем именно технократия "вобще" лучше чем магократия "конкретно"? Это именно вопрос, а не возражение под видом вопроса. Ибо я пока что понимаю Вас слишком плохо и превратно, чтобы уверенно обсуждать что-либо.
П.С.
А поддержание всего этого на уровне? А негативный естественный отбор?
То есть, хуманы тоже умеют в ВИЭ...Теоретически...А на практике что? И это общие законы для хоть каких разумных.То есть, если вы даже умеете в замкнутую экосистему чтоб банально не стагнировать и не вымереть это должна быть система с нюансами и купюрами. Таким образом я вам не про очередную утопию, с закономерным итогом, и не про антиутопию. Я вам про то что действительно может нормально работать на протяжении сотен тысяч лет.
Если честно - не понял что Вы хотите сказать чуть более чем полностью.
П.П.С. Впрочем - антитеза - "об отсутствии технократов в эльфийском обществе" - мне тоже видится требующей внятного доказательства.
Отредактировано Павел178 (05-11-2023 03:38:06)