Эпизод 41. Деанонимизация
02 июня ** года. Город «Г», Локация «Тёмные воды» (вирт, соответствие с реалом – заболоченные карьеры рядом с микрорайоном «Зелёная Горка»)
Сила накатила океанским приливом. Голоса хрустальных колокольчиков слились в сплошной перезвон, и в поле зрения Светлы высыпали многочисленные сообщения.
Девушка досадливо смахнула их в сторону – потом, какие ещё абилки-достижения-пранки, когда чужая мощь пьянит и буквально тащит вперёд, приказывая сделать что-то… Непонятная раздражающая ерунда маячила перед ней, мешала добраться до цели. Девушка отстранила голой рукой сияющее острие пики, схватила Пикинёра за руку, за шею, дёрнула высокого мужчину к себе, приметилась клыками.
Образ давит…
Какой ещё Образ, это и есть настоящая ты! глупо сдерживать себя, давай, запусти клыки в горло и напейся тёплой крови!.. Хищная часть навязанной игровыми законами натуры рвалась из цепей самоконтроля, собственный вздорный характер, не терпящий принуждения, боролся с привнесённым наваждением. Светла подняла над собой здоровенного воина в броне – и на последних каплях воли отшвырнула искушение подальше от себя.
Оказалось, что огораживающий бездну фальшборт совсем рядом.
- …Ваю ать!.. – лишь ветер унёс прощальное слово неприятеля.
Послышались неторопливые хлопки. Светла выдохнула и обернулась. Стоило искусу улететь вниз, как её отпустило, и не хотелось больше крови.
- Красиво ты его сделала, - сказала Блиска с восторгом и едва заметной ноткой опаски, перестав аплодировать.
Светла прикусила язык, говорить «ой, я нечаянно» сейчас было бы вовсе глупо.
- Тоже бы похлопал, да вот только… - Дзин повёл искалеченной рукой, здоровой тем временем быстро дирижируя поводя в воздухе. Вот он бросил взгляд на вампирессу… на что-то перед собой… на Светлу… опять на игровое сообщение… вновь сквозь невидимый остальным текст на Светлу. Погодите-ка…
Светла отодвинула пока в сторонку сообщение о поверженном враге, которое лишь сейчас возникло перед ней – долго летел!.. – поздравление с получением достижения «Превозмогание» (это ещё что?), и вывела на передний план третье окошко. Прочитала, не поверила глазам своим, перечитала вновь и уставилась на тёмного самурая – или теперь его следует звать иначе? Например…
- Скотина ты, Дзин, - тот лишь руками развёл, извиняясь. – Вампиры у него в знакомцах, ну да…
Блиска расхохоталась.
- Спалился!.. – сообщила с превеликим удовольствием. – Я же говорила тебе, долго твой секрет полушинели не продержится.
- Полишинеля, - поправила Светла.
- Да пофиг, как этот предмет одежды называется, - отмахнулась Блиска. – А вот уши жалко…
Светла сначала не поняла – какие ещё уши? Вскинула руку, ощупывая макушку, потом ухватила себя за тыл – и убедилась, что надоевшие атрибуты канули в небытие. Вампиресса облегчённо вздохнула.
- Да, я буду по ним скучать.
Светла сердито обернулась к отпустившему этот комментарий Дзину. Тот подобрал потерянную руку, приставил – из плоти выметнулись тёмные жгуты, червями забурились в кисть. Секунда, другая, и Дзин пошевелил пальцами воссоединённой с ним конечности, пролистывая невидимый остальным текст.
- Кажется, нам надо поговорить, - хмуро заявила Светла.
- У меня тоже к тебе есть вопросы, – Дзин дёрнул рукой, отодвигая на край поля зрения системные сообщения.
- Будто сериал мексиканский смотришь, - вздохнула умилённо Блиска, взирая на них. – Так бы и любовалась, но сейчас, жаль, не ко времени. Лучше вы свои семейные, кхе-кхе, разборки, оставьте на потом…
Внезапная сшибка как будто стихла, кое-где дорезали последних нападающих. Зомбак тревожно оглядывал горизонт, распоряжался. Карлики суетились, уцелевшие игроки делились впечатлениями от боя.
Дзин буркнул что-то согласно, наклонился и поднял амигаса, потерянную во время рывка на противника. Луч солнца скользнул по его лицу, и бледная кожа засверкала бриллиантами.
- Это ещё что? – поинтересовалась Светла.
Дзин торопливо нахлобучил шляпу, и сияние пропало. Обернулся к ней.
- О чём ты?
- Ну, у тебя на щеке. Вроде такого… как будто блестящая пудра, - Светла неопределённо пошевелила пальцами у своего лица. – Эффект заклинания так выглядит? Или какая-то особенная защита от солнца?
Блиска и Дзин смотрели с удивлением.
– Он вообще-то как бы вампир!.. – волшебница невежливо ткнула пальцем в товарища.
- Ну да, я уже вообще-то как бы в курсе, - Светла скосила глаза на сообщение, гласящее, что она умудрилась попробовать крови старшего вампира, и обретает следующие плюшки – длинный список выглядел внушительно. – Так что это за странный, гм, эффект?
- Вот это ты имеешь в виду? – Дзин качнул амигаса, позволяя лучам солнца упасть на щёку. И снова как будто крохотные стразы разбросали мириады сияющих радуг.
– Как глупо выглядит… - наверное, как раз поэтому, поняла Светла, скрытный вампирюга до сих пор ни разу не позволил солнцу коснуться открытой кожи. Его шляпа, перчатки, плащ, скрывающая волшебная тень… - Выходит, это твоё постоянное свойство?
Она замолчала, на лице вампира медленно проявилась широкая улыбка – в прямом смысле слова, сияющая, и выглядел он при этом уже совершенно по-идиотски, будто обсыпанный пудрой и с густо накрашенными губами.
- Светла.
- А?.. – девушка аж вздрогнула, голос Дзина прозвучал странно, что-то в ней отзывалось в унисон слогам её прозвища, реагировало на обертоны голоса.
- Я тебя обожаю!.. – признался вампир.
Светла поняла, что пятится и вот-вот последует за Пикинёром, и попыталась взять себя в руки. Не то чтобы раньше ей не доводилось слышать подобные признания, но этот момент определённо занял самую верхнюю строчку в не таком уж длинном списке – по странности и неуместности.
- А вот ты мне как-то подозрителен, - ответила девушка. – Особенно с этим макияжем, сказать, на кого похож?
Дзин поглубже натянул амигаса, и дурацкое сияние прекратилось. Но поля широкой шляпы не скрыли его улыбку и весело сверкающие глаза.
- Не знает, - резюмировала Блиска. – Она действительно не знает этого сеттинга!.. Это не пудра и не заклинание. А я думала, что всем известно, что у вампиров на солнце красиво блестит кожа.
- Всем известно, что вампиры на солнце с жуткими воплями превращаются в кучки горелых костей и зловонного праха! – отозвалась Светла. Покосилась на собственную руку, подставленную лучам солнца – кожа как кожа, чересчур бледна разве что, и без шрамиков, родинок и пушка. – Если у них нет достижения – как оно там? – ах да, Декларация Независимости!..
Тревожащая её улыбка Дзина дрогнула. Блиска прищурилась.
- А не сказал ли я лишнего, подумал Штирлиц, - пробормотала Светла, запоздало прикусывая клыками язык. Не лучшая идея.
- Вот-вот, - кивнул Дзин. – Уж кого укорять во скрытности… Мой список вопросов к тебе всё длиннее… партайгеноссе.
- С чего ты взял, что я буду на них отвечать? – огрызнулась Светла. – Особенно после того, как ты сам скрыл, что вампир!
- А на мои вопросы? – Блиска похлопала ресницами. – Меня тоже многое интересует. Как ты умудрилась Метку словить, что за Декларация такая, на фига тебе непотребная парочка Лунного Дурдома…
- Действительно, этот дурдом наконец закончился, – сказал набредший на них дубль Джонни. – Бой обсуждаете?
Дзин кивнул ему.
- Пора воссоединиться с командой, - взглядом пообещал Светле, что разговор не окончен.
- Бои ещё будут, - мрачновато предрёк Дзин, когда вампир, вампиресса и волшебница шли за дублем, петляя между игроков и карликов.
- Да, из-за нашей подруги всё началось малость раньше, чем задумывали Мажоры, - сказала Блиска. – Но не в правилах этих гадов отступать, единожды обломавшись.
- Настырные они, - согласился дубль. Он довёл их до команды и отправился прочь.
- Собственно, началось всё из-за Джонни, - сообщила Тимка, хлопнув по плечу оригинал. – Кто первый громко упомянул Мажоров?
Парень смутился.
- Хорошо, что парень вовремя добрался до командира, - Лана приветливо кивнула Дзину. – И Зомбак действительно крут – смог частично организовать оборону. Почёт и уважение атаману.
- И тебе респект, - Светла поняла, что хмуро смотрит на морковную девушку, и обернулась к Тимке.
- А мне-то за что?
- Ну как же!.. – в улыбке Ланы Светле померещилась усмешка. – Чёрная метка! Ужасно интересно, как ты, явно из лоулевелов, умудрилась её получить!
Как будто сама «хай», подумала Светла. Фотограф была свежа и бодра, тогда как остальные выглядели потрёпанными – похоже, девчонке повезло в бою, или за спинами остальных отсиделась. Но что такое эта самая Метка?
Тимка укоряла Блиску в бегстве – мол, согильдийцы так не поступают. Волшебница возражала, что атакующие «сагрились» именно на Светлу, и вампирессу как раз требовалось побыстрее убрать подальше, чтобы враги не навалились всей кучей.
- В том-то и дело!.. – дулась Тимка. – ты лишила нас возможности хорошенько подраться.
- По-моему, мы и так неплохо подрались, - сказал Джонни.
- Вот подрастёшь – поймёшь разницу между «неплохо» и «хорошенько», - напарница одарила блондина взглядом превосходства. Джонни покраснел.
- Мы чуть не слились – и ты говоришь, что это «неплохо», получается, «хорошенько» - это отправиться на возрождение, так, что ли?
Тимка величественно проигнорировала заданный вопрос, повернувшись к Лане.
- А ты неплохо сражалась!.. – заявила с покровительственной ноткой. – Ну, для социала.
- Спасибо за высокую оценку, - с ехидством откликнулась фотограф, изображая поклон.
- Ну уж, высокая. Так, где-то тройка… - Тимка ответила насмешливо преувеличенным движением. – Но твёрдая.
- Зато основная задача – на пятёрку с плюсом, - все подпрыгнули, Зомбак, только что раздававший распоряжения где-то на другом конце палубы, будто телепортировался к ним.
- Прошу прощения, атаман, - сказала морковная девушка очень серьёзно.
- За что ты извиняешься? – ковбой махнул иссохшей рукой. Он уже снова был в шляпе и кожаной куртке . – Без твоих наблюдений мы бы зевнули эту атаку. Я заподозрил неладное, но пока вкурил…
Словно иллюстрируя свои слова, достал сигару и в самом деле прикурил. Выпустил из пергаментных губ, из ноздрей-щелочек струи дыма, со своей иссохшей физиономией похожий на антирекламу табачных изделий.
- Респект, как говорит молодёжь, - отсалютовал сигаретой.
Фотограф поклонилась теперь безо всякой издевки.
- И тебе почёт, юный вампир, - Светла попятилась было, но взяла себя в руки и выпрямилась, когда бесцветные зенки ковбоя-зомби устремились на неё. – Нечасто доводится натянуть нос Мажорам.
Он двумя пальцами прикоснулся к полям шляпы, чуть поклонился.
Светла вдруг поняла, что игроки вокруг смотрят на неё. Со спины подпирал Дзин, иначе она, верно, убежала бы прочь. Отовсюду – глаза людей, почти людей и странных существ, улыбки, приветливые оскалы и непонятные возгласы.
Грац, респект, уважуха, лишь по интонации Светла догадывалась, что это слова одобрения, а не иноязычные ругательства. Она кивала, бессмысленно улыбалась и пожимала протянутые руки, чувствуя себя какой-то звездой… звездулькой районного масштаба.
- А мне вот что понравилось, зацените, - когда ажиотаж почти стих, Лана щедро плеснула бензинчика в огонь. Выудив из своего монстрофотоаппарата кристалл, сжала его в ладонях – и развёрнутый голографический экран продемонстрировал последние секунды боя с Пикинёром. Финал столкновения вызвал всеобщее веселье. Люди смеялись, тыкали пальцами, закольцованный фрагмент просили проиграть ещё и ещё.
- Полетел Мажорчик!..
- Вы видели его рожу?!.
- А-ха-ха-ха, счастливого полёта!..
- Вот, сейчас – поставь на паузу… Бугагашеньки!..
Светлана покосилась на очередное всплывшее сообщение:
Вы получили Уникальное достижение «Приз зрительских симпатий»!
Ваши действия получили одобрение многих игроков… во всех ваших боях… присутствовать модификатор урона, чьё значение будет зависеть от оценки ваших действий свидетелями…[/i]
Просто блеск, подумала Светла, пробегая глазами строчки. То есть теперь ей в бою придётся держать в уме, смотрит ли на неё кто, и специально «делать красиво», чтобы свидетели восхитились и тем самым сделали убойнее приёмы и магию, которые она пустит в ход.
Кстати, а ведь у этого достижения возможен эффект синергии с её первым уникальным… Девушка мотнула головой, пытаясь развидеть воображённую картину.
- …Нет? – огорчённо переспросил кто-то рядом. Светла усилием воли сосредоточилась на происходящем.
- Добро пожаловать обратно в реальный мир, - сказала Лана. – То есть – в игровой.
- Прощу прощения… боюсь, я всё прослушала, - покаялась вампиресса. – Читала системные сообщения.
Видимо, это считалось достойной причиной, чтобы выпасть из реального мира… из игрового.
- Я предложила, чтобы эта запись отправилась на «Останкино», - повторила фотограф. – То есть – к нашим видеожурналюгам. Я сотрудничаю с несколькими журналами, а у тех есть подвязки на видеоресурсе.
Светла только заморгала. Хотела было завопить: «Ни в коем разе!», но тут вмешалась Тимка.
- Да это же ты!.. – выпалила, невежливо тыча пальцем едва ли не в нос вампирессе. – Мне всё казалось, что я тебя где-то видела…
- Пальцем тыкать некультурно, - влез с наставлением Джонни. – И когда кажется, креститься надо.
- Не надо, - торопливо сказал Дзин.
- Не надо, - Светла почувствовала, что прозвучавшее слово как будто прокатилось по её коже волной ледяных мурашек.
- Не буду, - согласилась Тимка, некультурно тыча пальцем товарищу под ребро. – Так насчёт. Я не сразу поняла, что это было не в Игре, а в Реале! Ну, кто вспомнит?
Она сложила из пальцев рамку видеоискателя и наставила на Светлу. Та была готова провалиться сквозь палубы – все вновь уставились на неё, на игроков опустилась напряжённая тишина, даже деловитое снование карликов стихло.
Динькнуло сообщение, девушка скосила взгляд и узнала, что новое достижение вступило в действие, давая ей следующие бонусы к её возможностям… она не стала читать.
Зомбак, нарушив молчание, прищёлкнул сухими пальцами, звук был такой, словно петарда рванула:
- Точно, это же она. Меня вампиризация с толку сбила, но лицо то же. Узнал.
- Узнал и молчи!.. – торопливо проговорила Тимка. – Не подсказывайте, узнавшие.
Лана моргнула, потом широко улыбнулась и качнула шлемом, тут же демонстративно закрыла руками рот.
Кто-то ещё в толпе охнул и забормотал, послышался смех. Кто-то пытал наблюдательных товарищей, но те мотали головами и ухмылялись. Тимка ещё раз призвала узнавших помалкивать, и сосредоточила взгляд перед собой. Её глаза пробежали по невидимым строчкам.
- Ух ты, мне только что достижение дали. За наблюдательность.
Отредактировано Лунатик (20-12-2016 21:48:54)