NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Омаки и интерлюдии » Творчество Лунатика


Творчество Лунатика

Сообщений 341 страница 345 из 345

341

Запись третья. ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
Совершаю подвиг – не бросаюсь опрометью прочь в тёмно-красное пламя, а остаюсь на месте, напряжённо прислушиваясь. За дверью ничего. Пол не вздрагивает под ногами, не веет ледяной ветер.
Я… сбежал?.. Да, похоже, тот, из подвала, не сможет сюда выбраться. Потому что таковы законы этого места. За дверью уже что-то другое.
Так и не услышав ничего, кроме грохота собственного сердца, я поворачиваюсь и закрываюсь рукой. По крайней мере, тут светло… даже слишком. Приходится постоять, жмурясь, в ожидании, пока глаза привыкнут к чересчур яркому после сумрачного подвала свету. Впереди широко распахнутое пространство, заполненное рубиновым огнём.
Когда я выскакивал сюда, в первое мгновение подумал о пещере на склоне горы под нависающим уступом-козырьком, выходящей прямо на закат. Впрочем, тут же стало понятно, что угадал только со временем суток. Передо мной действительно закат… на который я смотрю с пустого этажа небоскрёба в пустом мегаполисе. Кровавый диск плывёт у горизонта – солнце светит через весь этаж. В глазах разбегаются радужные круги.
– Герой Печкин успешно сбегает от Монстра в соседнюю Локацию, – сообщаю шёпотом в этот мир, полный сияния – ослепительного, показалось мне сначала. Всего-то тускло-красного, оказалось потом. Смаргиваю слёзы, острые радуги меркнут, вырождаются в бесцветные пятна, сквозь них просвечивает смутный мир, постепенно обретает резкость. – И Локация та, должно быть, называется «пост-ап».
Тянусь за смартфоном, тьфу ты, опять… Делаю рамку из пальцев, обвожу «видоискателем» окружающее. Не самый любимый мой жанр, признаться.
Глобальное потепление, ледники растаяли, океаны поднялись и затопили всю сушу, человечество вымерло. Глобальное похолодание, океаны замёрзли, сушу засыпало снегом, человечество вымерло. Извержение вулканов, материки провалились в ядро планеты, океаны выкипели, человечество – ну, вы поняли.
Впрочем, здесь сценарий не столь масштабный, если судить по виду из окна. Может быть, прилетели инопланетяне, или грибок мутировал, или летучая мышь укусила кого, или кто-то укусил летучую мышь. Возможно, человечество все же отчасти уцелело и шкерится теперь по бункерам и обособленным анклавам, постепенно дичая. Что ж, займёмся изучением следов погибшей цивилизации, да начнётся Фаза Исследования.
– …Во время которой герой может отдыхать, лечиться, обдумывать стратегию, – торжественно объявляю шёпотом, – а также изучать Локацию, подбирать открытые Предметы и Улики.
В этом отношении место выглядит перспективным. Похоже, я оказался в каком-то бизнес-центре, устроенном в середине этажа небоскрёба, от восточной стены до западной. Кажется, это называется «бокс-офис», общее пространство, разгороженное лёгкими стенками на тесные кабинки-стойла для офисного планктона. Или кабинки-аквариумы, раз «планктон»?.. Сейчас большая часть перегородок обрушилась, обнажая внутренности крохотных «боксов». Пожалуй, стоит их осмотреть, поискать что-нибудь интересное. Но не раньше, чем…
Поворачиваюсь и разглядываю дверь, через которую я и тирьямпампампнулся сюда. За ней кабинет Шишки, расположенный на «утренней» стороне. Стенка, отрезающая резиденцию бизнес-правителя от общего зала, куда серьёзнее хрупких заграждений, условно отделяющих друг от друга комнатушки офисных работников. Поверху стекло, снизу пластиковые панели в металлическом профиле. На окне справа жалюзи, но горизонтальные металлические полоски повёрнуты, позволяя увидеть внутренности кабинета. На левом окне шторы нет, кое-где нет и стекла.
Дверь достаточно массивная и внушительная, похоже, из настоящего дерева, полированного и лакированного. Здесь, в царстве пластика, стекла, алюминиевого профиля и легковесных опилкоклееных плит со шпоном, такая Дверь выглядит как маркер статуса. Там, где должна была быть табличка с надписью «Большая Шишка», следы от неаккуратного демонтажа. Оторвали чем-то вроде фомки, кому понадобилась? Или так, вандал вандалил ради вандализма? Ещё и по ручке в форме шара стукнули, своротив её, правда, не до конца.
Найти бы ту фомку… правда, тогда придётся отпустить бородку. Так что лучше пожарный щит с топором и багром. Оглядываюсь вокруг, но ничего такого в пределах досягаемости не вижу. Что ж, пока придётся удовольствоваться… да хотя бы вот этим.
Отставляю лампу в сторонку – как только не разгрохал, пока ломился из подвала, – и крадусь к цели. Нет, я вовсе не подозреваю, что тот столик может удрать или отрастить пасть и наброситься на меня. Просто здесь надо именно «красться», аккуратно ступая меж стеклянных осколков, усеивающих пол. Неизвестный вандал побушевал.
Наконец настигаю жертву. Ну-ка… ять!.. – и она без боя не сдаётся, первой пуская мне кровь. Нет, это не мимик, притворяющийся мебелью, грызанул меня за руку. Просто шпон рассохся, и нижняя сторона крышки столика щетинилась занозами. Лапнув сходу, я благополучно вогнал такую в палец на всю немалую длину.
Поминая прецветных лошадок, с трудом выуживаю её зубами и ногтями, и зализываю царапину. Осторожнее надо быть, не хватало поранить руки или вообще поймать какую заразу. Тем более они, заразы, в пост-апе могут быть совершенно кошмарными. Ну как здесь свирепствует какой-нибудь зомби-вирус?
Угу, а ещё киберпроказа и наночума. На заметку – поискать медпак… то есть стимгель… тьфу ты, аптечку. По санитарным нормам ведь должна быть? У бинтов и зелёнки срока годности нет.
Опрокидываю стол, берусь вернее за ножку, налегаю, и шурупы с треском выворачиваются из опилкоклеенной плиты вместе с металлической пластиной крепежа. Сойдёт в качестве ударного элемента.
Делаю несколько замахов и тычков, приноравливаясь к этой дубинке с рогатым навершием в виде двух тупых «клювов». Смотрится так себе, в руке неудобна. Скорее для самоуспокоения годится. Ну, от слима какого-нибудь отобьюсь. Но против тварей, с которыми доселе имел дело, разве что осина и святой крест играет. Или позитронный излучатель и ловушка для привидений. Но, за неимением, юзаем что есть…
Какое-то время собираюсь с духом, разглядывая собственную тень на красном дереве. Непропорциональная фигура с корявой дубиной похожа на силуэт на листе персонажа в начале игровой сессии. Ну, или на «куклу» персонажа в игре, со слотами брони и оружия, сколько я таких перевидал…
- Итак, уважаемые зрители, давайте заценим нашего ещё не раскачанного героя с мусором вместо оружия, - бормочу себе под нос.
Примитивная дубинка, щита нет, «бижи» нет… впрочем!.. Как раз один амулет у меня имеется. Продранная на боку футболка – не заметил, как поймался за какую-то торчащую загогулину, и теперь поддувает где не надо. Зато на ней ведьмачий железный волк! И он – как там в первоисточнике? – предупреждает, когда рядом всякая Нечисть и Нежить!..
Джинсы с околонулевой защитой, зато в них четыре ячейки Инвентаря. В одной смартфон, которым… можно пускать солнечные зайчики. Или любоваться собственной унылой физиономией в чёрном зеркале экрана. Вторая ячейка – ключи в ключнице, возможно, от прочных стальных зубчатых стержней будет толк, да и я вообще-то расчитываю домой когда-нибудь вернуться. Ну или пусть это будут некие условные «ключи», универсальные отмычки, что отпирают сундуки, шкафы и сейфы.
В третьей ячейке наличествует наличность. Наш герой вынужден бродить в начальном сете, только-только надыбал первоуровневое оружие, зато при деньгах! – оглядываюсь и что-то не вижу мест, где можно те деньги потратить.
Значит – мятые купюры на растопку разве что. Или для другой цели… не, жестковаты. И чего я в Локации зазеркального двойника не сообразил разжиться столь необходимым в путешествии расходником? Сколько-то монет, тоже хоть выкидывай.
Что тут у нас ещё, медицинская маска завалялась, которая… да, хранит от той самой наночумы и прочей здешней гадости, уф, спасён!.. Дальше, мокасины дают плюс к Скорости Удирания, есть такой параметр? Непременно должен быть.
Да я просто суперски экипирован, если рассудить беспристрастно!

Ну что, повалял дурака, подбодрил себя? Вперёд, отважный Печкин-варвар. Ты знаешь, что делать, герой.
И я берусь за полуоторванную ручку двери и решительно… (я сказал, решительно!..) тяну на себя. А теперь вопрос зрителям – кто-нибудь удивился? Вот и я нисколько, обнаружив за дверью не подземелье, из которого вовремя удрал. Но и не кабинет Большой Шишки.
Передо мной большое сумрачное помещение. Стены завешены тяжёлыми пыльными шторами, пол деревянный, краска на нём повытерлась. Отступаю, созерцая сюрреалистическое зрелище – стеклянная стена, и в ней дверь, которая ведёт вовсе не в помещение за стеклом. Подхожу вплотную и, оставаясь за порогом, запускаю руку за дверной косяк. Жутковатое ощущение, вытянутая вперёд и согнутая в локте конечность должна быть там, за стеклом как раз напротив лица, но её нет. Ладонь осязает с той стороны не жалюзи, не стеклянную холодную гладкость, а какую-то шершавую стену.
Шарю, и пальцев касается вкрадчиво что-то лёгкое, липкое. Судорожно отдёргиваю руку, ободравшись о дверной косяк, и вижу… всего лишь паутину.
Закрываю дверь, открываю снова. За ней всё по-прежнему. Дверь из туалета, вспоминаю, вела в бесконечный коридор, сколько бы раз я её не открывал-закрывал. А подвальная дверь, закрывшись за мной, тут же оказалась «перенаправлена» в помещение с электрическими шкафами. Которое опять-таки оставалось на месте.
– Тенденция, однако… – пытаюсь её обдумать. Получается, что однажды открытая дверь ведёт в определённое место – всегда, и адрес переброски не изменится, пока я не побываю в этой второй Локации. Целиком то есть, не взглядом-рукой-ногой. Но вот если выйти туда, закрыть за собой дверь и тут же открыть вновь, перед тобой предстанет не первая Локация, а уже третья.
И ещё – монстры принадлежат Локациям, и теряют след, если Герой успел закрыть Дверь в новую Локацию. Так, а монстры с Локации грядущей, на которую доблестный Печкин пялится через дверной проём, напасть могут?..
Едва эта мысль приходит в голову, как впереди по полу проскакивает нечто маленькое, быстрое, серое. Взвивается облачко пыли. Руки мои почти без участия сознания с силой хлопают дверью. Отпрыгиваю, готовый драться с тем, что явится из-за неё…
Ничего не происходит. Выдыхаю и нервно смеюсь. Ладно, а если так:
– Печкин успешно проходит испытание Храбрости и получает плюс к Боевому Духу на эту Локацию, – заявляю своим лучшим голосом Донжон Мастера и нервно хихикаю. – Ваши дальнейшие действия?
– Собираюсь исследовать эту Локацию, – сообщаю.
– Исследуй, – милостиво дозволяю я-ДМ. Изображаю воинский салют, делаю разворот налево кругом и застываю на полушаге. А-а-атставить!..
Оглядываюсь на кабинет Шишки. А ведь это небольшое по сравнению с остальным офисом помещение в плане полезных ништяков, пожалуй, перспективней, чем общее пространство.
Вот только как мне туда проникнуть? Очевидно, что через этот дверной проём я в былое обиталище Большой Шишки не попаду. Зато парой шагов дальше в одном промежутке рамы отсутствует стекло.
Разглядываю кабинет, не спеша сунуться через границу. Осторожно просовываю руку в дыру и вижу её по ту сторону за стеклом, ощупываю пальцами стыки пластиковой рамы. Желание найти там что-нибудь полезное перевешивает опаску. Ну, храни меня прецветные лошадки, – подбираю лампу, неловко пролезаю в оконный проём и оказываюсь в кабинете Шишки.
Тем самым подтверждая ещё одну замеченную закономерность этого пространства (пространств?) – «гиперпереход» осуществляется лишь через двери, окна, проёмы, которые можно открыть и закрыть. Те же, которые ничем не перекрыты, ведут туда, куда… ну, куда и должны вести по логике обычного мира. В пределах одной Локации, а не в другие Локации.
Под ногами жалобно хрустят осколки стекла, тонкие металлические полоски жалюзи звенят и сминаются. У стены слева полки с каким-то хламом, потускневшие кубки, силуэты людей на выгоревших групповых фото. Ещё бумаги в рамочках, с облетевшей позолотой букв – какие-то дипломы, грамоты, поздравления. На правой стене обесцвеченные пыльные полотнища флагов и вымпелов. Напротив двери массивный стол Большой Шишки, и кресло, представляющее собой нечто среднее между старомодной офисной мебелью и троном.
Обхожу стол, вздыхаю разочаровано. Похоже, всё уже украдено до нас. Ящики из тумб выдвинуты, и в них лишь бумага. На полу валяются листы. На столе стоит компьютер довольно архаичного вида. Ещё стопки папок, конверты, зажимы для бумаг. Бывший ли хозяин забрал всё ценное, пренебрегая всякими безделушками вроде трофейных кубков, фотографий и грамот, или кто-нибудь наведался потом, разорив кабинет?
Так, что тут ещё… Высокий и узкий железный шкаф в углу у окна распахнут и пуст. Оружейный сейф? Разбитый и пустой стеклянный ящик, в котором раньше наверняка находились некие предметы особой гордости для хозяина кабинета. Может быть, тоже оружие – форма витрины вытянутая и узкая. В противоположном углу ещё один сейф, массивный и приземистый.
И открытый, и пустой, на полках лишь бумажная труха. Ну как так-то? Там ведь должен быть запертый отдел, сейф-в-сейфе. А я, найдя в кабинете некую подсказку, немного поразмыслил бы и угадал-таки код. Открываю, а там – оружие, например, и боеприпасы!.. И бутылка экзотической выпивки, горючей, разумеется. Хочешь пей, хочешь раны обрабатывай, или используй для создания «коктейля Молотова»!
Кстати, у Шишки на столе должна быть вычурная сигарная гильотина, не менее выпендрёжная пепельница и зажигалка.
– …Да-да, здоровенная такая настольная приспособа с ёмкостью на поллитра! – отворачиваюсь от стола, продолжая вдохновенно вещать. – И про «поллитра» – что у нас тут, бар, какая удача! Ну, такой зеркальный шкафчик, с набором спиртных напитков, которые не испарились из закрытых бутылок и достаточно крепки, чтобы гореть!.. Ну конечно, бизнесмен угощал гостей сигарами и выпивкой!
Открываю глаза и… нет, видимо, всё же не угощал. Блюл заповеди ЗОЖа, сам не дымил и посетителей берёг от дурных привычек. Наверное, это был какой-нибудь высокомерный сноб, взиравший на всех свысока. Поддерживал себя в форме, исправно посещал спортзал, следовал какой-нибудь модной диете. Может, вообще вегетарианцем был!..
Ещё немного потрепавшись в том же стиле, попробовав то и это, я с разочарованием констатирую, что всё же не могу по своему хотению создавать предметы окружения.
Трофейные полки. Иду вдоль них, кубок, кубок, выгоревший флажок с нечитаемой символикой, перьевая ручка на подставке, кубок, что-то вроде фишки казино в прозрачном когда-то футляре. Беру в руку – со второй попытки, тяжёленькая штуковина скользит из пальцев. Свинцом, что ли, залитая? Не удивился бы, впрочем, если действительно золотая. Пижон был Мистер Большая Шишка. На одной стороне – цифра «1», ниже мелкими буквами ещё что-то, но через помутневший пластик не разглядеть, чего это единица. На другой – значок. Непоймичто, но вроде не узнаваемые доллар, рубль, йена, фунт. Пробую открыть футляр, фиг там. В карман, потом рассматривать буду.
Обхожу кабинет, попинываю ящики, ворошу железкой бумажный мусор, заглядываю под стол, суюсь во все углы. И… ничего не нахожу. То есть всякого хлама довольно, но нужного мне нет.
Окно размером во всю стену. Становлюсь за троном-креслом и смотрю вниз, на покинутый мегаполис, погружённый в вечерние сумерки. Гигантские тени небоскрёбов лежат на домах, что пониже. Улицы залиты закатным светом или закутаны в ночь, что почти началась там, внизу. Нет огней, нет движения, лишь ветер шуршит, неспешно гоня в окно взбаламученную мной пыль. Заходящее солнце светит сквозь «мой» небоскрёб, и мне на мгновение кажется, что я вижу собственную бесконечно длинную тень. Этакий тёмный тоннель в прозрачном вечернем воздухе.
Красиво. Весь город – полосы, квадраты и прямоугольники алого, красного, серого, чёрного. Молодцы дизайнеры, не особо утрудили себя работой над локацией, но минимальными выразительными средствами создали должное впечатление. Все эти заросли и развалины, приглушённые цвета, ощущение давней катастрофы и покинутости…
Кажется, удачный сам собой придумался психологический приём – воспринимать происходящее как компьютерную игру. Это всё понарошку. Ну да, я сижу перед монитором, двигаю мышкой, давлю клавиши и праздно гадаю, чего там навертели сценаристы в этой совершенно новой и незнакомой игре. Или кручу перед камерой только что распечатанную коробку настолки, разглядываю фигурки, перебираю карты, оценивая работу художников, читаю текст на них. Комментирую свои действия, отпускаю шутеечки и делюсь мыслями с теми, кто будет смотреть мой стрим.
Помогает не сойти с ума. С другой стороны, настраивает на несерьёзный лад. Здесь нельзя в случае гибели смешать карты и разыграть всё заново, перезагрузиться с точки сохранения.
Оглядываюсь на компьютер, словно из музея цифровой техники украденный. Толстенький маленький монитор с округлым экраном и большими кнопками. Если вот это – щель для дискет, размером они должны быть с древние грампластинки. Тяжёлая толстая клавиатура непривычного вида, с по-другому скомпонованными клавишами и трекболом справа. Системного блока не видно. То ли его свинтили и забрали, то ли это моноблок со всей начинкой в мониторе. А может быть, передо мной лишь терминал, и основное железо где-то не здесь.
Трон Большой Шишки полон пыли. Передумав садиться, встаю перед столом и двигаю к себе клавиатуру. Толстый шнур хрустит, пересохшая изоляция осыпается с медных жил. Ладонь на ребристый шар трекбола, щёлк-щёлк-щёлк – бодро пробегаю пальцами по клавиатуре, глядя на своё отражение в крохотном мониторе.
– Всё, засейвился, – говорю себе. Ентер!.. Гм, наверное, вот эта клавиша.
Жму с излишним усердием, так, что клавиша вылетает из клавиатуры. Ловлю её и ставлю на место. Всё, хватит фигнёй страдать.
По рассеянности едва не выхожу в дверь. Лезу в окно, опять спохватываюсь – лампу забыл. Снова сдаю назад в кабинет Большой Шишки, топаю за оставленной на столе керосинкой. Снимаю, оставляя круглую отметину на пыльной поверхности. Делаю к двери шаг, другой и замираю. А ведь на мониторе не было вездесущей шторки пыли, я запросто видел в тёмном округлом окошке своё отражение. Оборачиваюсь было, и тут
Движение!..
Резко оглядываюсь. Через стеклянные стены, через жалюзи тянутся алые струны света заходящего солнца. И мне показалось, что на мгновение они дрогнули, будто что-то двинулось там, в рабочей зоне. Сглотнув несколько раз, водворяю сердце из горла на положенное ему место.
– Э не, – говорю шёпотом, или вовсе беззвучно. – Объявления о завершении Фазы Исследования не было ведь! Так что – никаких Монстров. Игрок может продолжить изучение Локации!..
Что-то шуршит, или у меня в ушах звенит. Жду и высматриваю неладное. Жду и прислушиваюсь изо всех сил. Жду ещё, и ничего не происходит.
Плюнув – мысленно, подкрадываюсь к выходу, оглядываю общую зону. Поднимаю какой-то кубок и выбрасываю наружу.
Длинный скрипучий вопль бьёт по ушам. Кажется, я завопил не тише. Шарахнувшись, выставляю перед собой ножку стола, готовый оборонять дыру в стекле. От чего-то, что с шумом и треском валится сверху.
Ожидаю увидеть по меньшей мере ксеноморфа, что упал из труб вентилляции под дверь Шишки, прямо на перевёрнутый столик, что я там оставил. Тварь отскакивает мячиком, прыгает в сторону и неуклюже скачет по полу общей зоны, взмахивая… крыльями?..
– Чтоб тебя!.. – провожаю чудовище незлым словом и броском дубины. От излишнего усердия чуть не вываливаюсь через дыру, начисто промахнувшись по монстру, что взлетел наконец с разбега и канул в закатное сияние.
На длинное и витиеватое пожелание всем птицам вообще и этой конкретной в частности не хватает воздуха. Немного отдышавшись и успокоившись, неуклюже лезу через дыру. Ещё и лампу стукнул ненароком о раму – к счастью, артефакт перенёс неаккуратное обращение достойно и не разбился.
Хотя толку-то с него, зачем вообще с собой таскаю… Подобрав дубинку, перехватываю поудобнее и заглядываю в дыру. В лицо мне сыплется пыль. Торчат какие-то лохмотья, провода. Достаю смартфон, привычно жму кнопку включения и только тапнув чёрный экран, вспоминаю, что фонарик не загорится.
– …Итак, мои уважаемые зрители, мне посчастливилось не словить инфаркт на месте, но пункт Безумия я определённо… – говорю и осекаюсь запоздало, – …заработал. Тьфу. Ладно, Фаза Исследования продолжается!
Вожу смартфоном по сторонам, будто производя съёмку. Убираю мёртвый гаджет и поудобнее перехватываю дубинку. Рядом с кабинетом ряды стульев с истлевшими спинками и сидениями, журнальные столики – видимо, места для ожидающих высокой аудиенции. Дальше клетушки рабочих мест, блоками по четыре, по шесть, с проходами между ними. Кое-где перегородки сдвинуты с места, опрокинуты.
Крадусь вперёд, выставив перед собой оружие, осторожно заглядываю в кабинетики. Ловлю себя на том, что перспектива обнаружить иссохшие мумии сотрудников почти не пугает. Но геймдизайнеры упускают такую роскошную возможность дополнить антураж – клетушки пусты.
То есть былых обитателей в них нет. А вот всякого хлама немало. Столы, перекосившиеся, обрушенные, стулья, остатки полок, пластиковых, металлических. Лианами вьются пучки проводов, хрустит, ломаясь, пересохшая изоляция. Похоже, кое-какую периферию отключили и вынесли, бросив шнуры. Не всю.
Телефоны, факсы и принтеры похожи на земные, старых моделей. Компьютеры-мониторы стоят на столах, или сбиты на пол, засыпанный ломкой бумагой. Разбрасываю кучи пинками, ворошу дубиной, или делаю крохотные шажки, крадусь по слою опавшей серой и жёлтой «листвы», пытаясь ступнями нащупать какие-нибудь маленькие предметы.
И нахожу. Блистер таблеток, жестянку из-под леденцов, кусочек мела. Обнаружение картонной коробочки подходящего размера на мгновение возносит на вершины восторга, а потом низвергает в пучины уныния. Довольно неубедительно желаю вслух, чтобы коробок канцелярских скрепок превратился в коробок спичек. Не сработало.
У закатного окна, кажется, была зона рекреации, отгороженная от рабочих мест решётчатой стенкой. Прохудившиеся диванчики, деревянные хромоногие столики, креслица. Аж подпрыгиваю, когда вижу в одном из них на растерзанной подушке птичье гнездо. Получена обычная слабость – как там называется боязнь птиц, птицефобия, орнитофобия?..
Снова игровая фигня лезет в голову. Шевелю дубиной заброшенное птичье жилище. Пылевая завеса в закатном свете вспыхивает душным маревом. Ничего интересного – сухие ветки, бумажные клочья, грязное тряпьё, пух и перья, ну, и дерьмо.
Поставленные в ряд напольные вазы для растений когда-то были ещё одной условной стеной, но сейчас от «зелёного заграждения» остались жалкие прутики с бурыми скрученными листьями, торчащие из серой земли, иссохшей и слежавшейся до состояния камня.
Не Локация, сплошное разочарование. Ни спичек-керосина-выпивки, ни аптечки, и даже лутбокс в углу не завалялся. У Большой Шишки не нашлась в сейфе какая стреляющая игрушка, рыцарский фламберг из витрины украли, даже бейсбольная бита или клюшка для гольфа не висели на стене!
Понятно, я не всё обшарил, можно было ещё поискать. Вот только светлого времени осталось чуть. Оставив раскопки, подхожу к наружной стеклянной стене здания.
В кабинете Большой Шишки окно было почти сплошное, лишь со сдвижными рамами по краям. Здесь вертикальный переплёт, в котором стоят стёкла, узкие, едва ли полуметровой ширины, зато толщиной в сантиметр и высотой от пола до потолка. Кое-где стёкла отсутствуют, и там на полу пятна сырости, покрытие покоробилось. Нанесённая пыль превратилась в землю, на которой растёт щетинка чахлой блеклой травы. В одном месте даже мелковатая лужа в провале пола.
Встаю у окна и смотрю на город. Если с рассветной ныне затенённой стороны он предстал скоплением геометрических форм, в которых чередовались красный свет и сумеречные серые и чёрные зоны, то здесь можно разглядеть детали. Дома – утёсы, на крышах их курчавятся рощицы, балконы поросли кустами, оконные проёмы завешены лиственными шторами.
Улицы сплошь зелены и непроезжаемы, кое-где и непроходимы. На них угадываются ржавые остовы автомобилей, утонувшие в растительности. Что-то похожее на линию наземного метро теперь стало парящим садом со свисающими лианами. Грандиозная транспортная развязка похожа на драконье логово из какой-то игры – скальный массив причудливой формы, поросший зеленью, с комплексом широких сквозных пещер. Бетонный желоб, бывшая река или канал, теперь зарос болотом.
Возможно, обитатели брошенного людьми города прекрасно видят меня, стоящего в ореоле багровых лучей на краю пропасти. В прошлый раз сходная ситуёвина как-то не очень хорошо обернулась…
Вздрагиваю, вырванный этой мыслью из подобия транса. И едва сдерживаю возглас испуга. Или я успел незаметно для себя шагнуть в сторонку, или, пока пялился на закатный город, стекло перед носом исчезло само по себе. Так что теперь я стою вплотную к самому краю, и никакой преграды передо мной нет. Шагом дальше узенький карниз, где в забитых пылью трещинах растут серые травинки.
И я, кажется, готов был сделать этот шаг, переступить невысокий порожек оконного переплёта и встать на сточенный непогодами покатый шербатый край.
Начинаю пятиться. Шажок… ещё один… под ногами шуршит бумага, хрустят стеклянные осколки, какие-то обломки, а мне кажется, что это разрушается бетон.
Оказавшись на безопасном расстоянии, перевожу дух. Порыв немедленно удрать из Локации так силён, что прихожу в себя уже на полпути через офис. Разворачиваюсь и, упрямо стиснув зубы, следую обратно. И останавливаюсь всё же поодаль от окна. Что это было?!.
– Итак, мои уважаемые зрители, – говорю тряским голосом, – доблестному герою Печкину посчастливилось не свалиться с небоскрёба.
Зато он, кажется, ко всем прочим уже упомянутым слабостям ещё и страх высоты заполучил. Перед внутренним взором бегунок шкалы Разума на листе моего персонажа сдвинулся дальше в оранжевую зону. Надо же, какое послушное у меня воображение!..
– Щёлк, – в пику своему испугу делаю шаг и поднимаю снова как по волшебству оказавшийся в руке смартфон. – Кто же фотографирует против солнца… Щёлк. Ну, я фотографирую.
Ещё несколько раз «щёлкаю» город, изображая, что нет у меня никакой боязни высоты. Потом поворачиваюсь и снимаю бизнес-центр и дверь. Шторы за ней меня не особо прельщают. Поискать, что ли, другую. Самое то занятие в потёмках, которые сейчас сойдут на город. А если это единственная целая дверь на этаже?
Собираюсь убрать смартфон в карман, что-то мешается. Достаю пластиковый футлярчик с единственной своей добычей. Монета-жетон-фишка, подобранная в кабинете Большой Шишки. При свете заходящего солнца металл вспыхивает алым через матовую от времени поверхность пластика. О, брошу-ка я монетку! Искать или не искать – пусть решит Всемогущий Рэндом.
Пытаюсь открыть футлярчик, сначала аккуратно, потом прилагаю всё больше сил. Пластик трещит, не сдаётся. Вообще-то можно и так бросить, с одной стороны цифра вполне просматривается, но меня обуяло любопытство – чего эта единица. На стол упрямую штуковину, упираю «клюв» дубинки в край футляра и пристукиваю сверху кулаком раз, другой. Крак!.. Сшелушиваю ломаную пластиковую «скорлупку» с металлического «ядра»– монетки.
Похоже, никакая это не денежная единица. Сувенир в честь чего-нибудь там. На аверсе цифра и буквы, РвК. Аббревиатура какая-то. На реверсе изображён герб, пианино, или фортепиано, чем они вообще отличаются, в лавровом венце.
Хм, и что бы это значило – Пи-би-Ка? Нет, средняя маленькая – не «b», а «в» славянская, значит, эР-вэ-Ка? Так, погодите-ка, мои уважаемые зрители, давайте ещё разок. Музыкальный инструмент в обрамлении сплетённых веночком веточек-листиков. Это… это же…
Рояль-в-Кустах.

Сжимаю кулак так, что рёбра монеты крепко врезаются в ладонь. Просто совпадение, думаю сначала. Нет, не бывает таких совпадений. Эту штуку я нашёл в кабинете Шишки. Там, где пытался «наколдовать» зажигалку, пистолет, подзорную трубу. А до этого я упоминал «рояль в кустах», когда торчал в предыдущей Локации. Разумеется, не имел в виду музыкальный инструмент, скрытый в растительности.
Жетон материализовался «по моему хотению». Раскрываю ладонь. Монета никуда не делась. Взвешиваю в ладони, вновь разглядываю тяжёленький тускло блестящий кругляш – может быть, и в самом деле золотой.
И что же я могу купить за «рояль в кустах»? Вообще это выражение, кажется, означает ситуацию, когда автор беспардонно подыгрывает персонажу. Подбрасываю фишку, ловлю и пришлёпываю на запястье левой руки – выпала «решка» с цифрой. Подбрасываю ещё раз, теперь это «рояль». Да, подыграй мне. Даруй что-нибудь, что позволит «роялить» в этом страшном Лабиринте!..
На третьем броске жетон падает на пол – и беззвучно канет в устилающую его бумажную листву.
Мгновение стою, недоверчиво разглядывая собственный кулак. Мне показалось, что жетон пролетел сквозь ладонь. Ворошу мокасинами пыльную макулатуру под ногами, потом встаю на колени и принимаюсь шариться. Тяжёлая яркая фишка пропала, как не было её, повсюду лишь бумажная труха-а-апчхи!..
Чихнув с полдюжины раз, отплёвываюсь, прочищаю нос. Тьфу ты, чуть селезёнку не вычихнул. Да что же, померещилось мне, что ли?!. Отшвыриваю ворох бумажек, и острый край какой-то картонки впивается под ноготь. Злобно помянув прецветных лошадок, швыряю прочь… игровую карту.
Тут же со сдавленным воплем бросаюсь за ней прямо на четвереньках. Карта летит в окно… ударяется в уцелевшее стекло и отскакивает ко мне. Поспешно хватаю.
На карте изображён хаос, исполненный в красно-чёрных цветах. То ли тесные переулки какого-то старого города, то ли дворец со снятой крышей, так, что видна мешанина комнат, переходов, коридоров и лестниц. Не поймёшь, что куда ведёт и вообще где здесь верх и низ – словно на картинах Эшера. И, кажется, стоит мне моргнуть, перевести взгляд в другую точку, как рисунок чуть-чуть меняется. Зрительная иллюзия, конечно. Не может же быть, что узор «рубашки» карты и в самом деле сдвигается… перестраивается… живёт…
С усилием моргаю, вырываясь из гипнотизирующей пляски линий и объёмов, переворачиваю карту. Лицевая сторона сделана в знакомой стилистике – тёмный фон, расписанная под пергамент поверхность с «тиснением» и облетевшей «позолотой» идущего по краю узора. Рамка охватывает рисунок, занимающий почти всю площадь карты от игры-настолки.
Панорама заброшеного города, тёмные угловатые формы небоскрёбов, почти нырнувшее за них тусклое солнце. По краям изображения вовсе уж грубые мазки обозначают стены, потолок с лампами, пол со сваленной офисной мебелью.
В центре композиции – человек, смотрящий на закат с этажа высотного здания. Его смутная фигура видна со спины, затылок с собранными в хвост волосами, плечи, обтянутые тканью футболки. В одной руке какое-то оружие, в другой – керосиновая лампа. Стоящий как будто подаёт ею знак кому-то снаружи, или салютует заходящему светилу. Значок в кружочке наверху изображает книжку со знаком вопроса, то есть это «Мистическое знание». И больше ничего нет.
На нормальной игровой карте должно быть название, цена и описание условий получения. Ещё иногда в самом низу помещается короткое предложение, оформленное как цитата с претензией на философичность. Здесь же картинка занимает большую часть лакового прямоугольника.
Поднимаюсь на ноги и оглядываю пустой город. Передо мной, на горизонте, солнце светит через башни многоэтажек. Возвращаю внимание карте. Неровное тусклое пятно светила… и за стеклом керосинки в руках человека – багровый мазок того же оттенка.
Дальше я действую словно на автопилоте. Смартфон, дубину, карту – на стол. Берусь за поставленную там керосинку, внимательно разглядываю, обнюхиваю даже. Трясу – не булькает. Поворачиваюсь к окну, поднимаю перед собой, как будто салютую солнцу, или подаю кому-то знак.
И чувствую судорожно стиснутыми на ручке лампы пальцами тёплый поток.

Закрыть глаза, открыть, поморгать на лампу. Провести другой ладонью над ней. И убедиться, что за стеклом спёртой из подвала керосинки, то есть Редкого Предмета, в самом деле теплится тусклый огонёк.
– Опыт за номером два, – бормочу вслух и решительным движением поворачиваю ребристое колёсико у фитиля. Чахлый язычок пламени за стеклом, приободрившись, вытягивается и трещит искрами. Кручу в другую сторону – и огонёк опадает, синеет и иссякает. Снова поворачиваю колёсико и смотрю сквозь стекло погашенной лампы на солнце. И пальцы опять окатывает горячий воздух.
– И третий опыт… – погасить лампу. Выдвинуть фитиль на место. Поднять лампу перед собой так, чтобы солнце оказалось на линии взгляда с ним. И с изумлением таращить глаза на огонёк, послушно возникший в стеклянной трубке. – …Также увенчался успехом.
Воспроизводя изображённую на карте позу, я «задел» фитилём керосинки солнце. То есть просто повёл лампой перед собой так, чтобы светильник был на одной линии со светилом с моей точки зрения.
Подхватываю карту. Рисунок на ней уменьшился, и появились те самые текстовые поля, насчёт отсутствия которых я заявил невнятную претензию. Цена тоже стала обозначена – рояль в веночке. Текст стилизован под напечатанный на пишущей машинке, буквы неровные, угловатые, скачущие на строчках:
В руках твоих Огонь и Свет – защита от созданий Тьмы. А «многозначительная фраза» повествует, что Иногда всё зависит от точки зрения. И большими буквами над рисунком обозначено название карты Мистического знания.
– «Озарение», – произношу его вслух. Именно это состояние и испытываю, вспоминая.
Зазеркальный двойник ухмыляется дерзко, показывает лампу, и она вспыхивает в его руках. Ведь он продемонстрировал мне именно это «заклинание», а я собезьянничал его действие – просто не понял сути. Выкрутив зазеркальную лампу из патрона, тот-я снова зажёг её, поглядев сквозь стеклянную колбу не на меня – на свет над моей головой. А я, в свою очередь, запалил свою лампу, поглядев на этот свет в отражении! Всё зависит от точки зрения – буквально!..
Тут я понимаю, что дико скалюсь на заходящее светило и радостно гыгыкаю. Чтобы изгнать с рожи гримасу и заткнуться, приходится приложить усилия. Кажется, бегунок моей шкалы Здравомыслия далековато забрался в красную зону. Карту на стол, лампу на стол, колпак прочь. Выуживаю из птичьего гнезда какие-то грязные лохмотья, скручиваю в пучок.
Дымная змейка… и сразу гулкий выдох огненной вспышки, обжигающей пальцы. Роняю пучок в гнездо. Клочки бумаги не горят, темнеют, потом белеют и рассыпаются. Птичий пух с треском скручивается в чёрные шарики. Набираю полные руки всякого мусора. Соломинки вспыхивают ярко и сгорают моментально. Подбрасываю ещё и ещё. Прихватываю с соседнего столика блок бумаги для записей, раздербаниваю, комкаю квадратные листочки. Рву какую-то синтетику из дырявой обивки кресел. Хватаю раззявленной пастью горячий пепел, отравленный дым. Огонёк растёт, потрескивает, уже заметно шибает жаром.
– Ого-го!.. – с чувством выдыхаю сдавленным голосом, сообразив в последний момент, что дикарским воплем оповещать всех окрестных драконов о своём присутствии совсем ни к чему. Охваченный восторгом, подпрыгиваю из коленопреклоненного положения и сигаю через костерок. – Не, вы видели, видели это?!.
Обращаюсь в пространство, будто к своим зрителям. И мне отвечают.
Вз-з-з-зык!.. – жужжание «беззвучного режима» разносится по всему этажу. Давлюсь фразой, которую хотел сказать. Вз-з-з-зык!.. – поняв, что мне не чудится, опускаю взгляд. Смартфон ездит по столу. Вз-з-з-зык!.. – наклоняюсь и тянусь, медленно-медленно, словно в дурном сне.
И, как в дурном сне, не успеваю. Смартфон замолкает.
Но звук повторяется слева, справа. Вз-з-з-зык!.. Вз-з-з-зык!.. Вз-з-з-зык!.. – несётся жужжание из глубины офиса.
– Видели?.. – повторяет мой голос из сумрака. Руки обсыпает мурашками. Волосы, кажется, шевелятся на затылке. – Ха! Ха! Ха! Вот только светлого времени осталось чуть!..
Мой смешок, трижды повторённый неведомым подражателем, получился откровенно издевательским, а в последней фразе чувствовался жестокий посул.
Стоило мне коснуться смарфона, как звуки стихли словно по команде. Опускаю взгляд. Поперёк тёмного экрана маячит алая табличка. Буквы пляшут перед глазами. Усилием воли возвращаю себе способность воспринимать печатный текст, и читаю сообщение, которое гласит:
ФАЗА МОНСТРА

Отредактировано Лунатик (10-09-2025 19:41:38)

+4

342

Запись четвёртая. ФАЗА МОНСТРА
Ужас накатывает, вкрадчиво касается сердца ледяными пальцами. Задохнувшись, я поднимаю взгляд, почти готовый увидеть оскал того Монстра.
И понимаю вдруг, что смотрю не туда. Солнце зашло наполовину, и в глубоких тенях рабочего зала передо мной таится нечто. Ну и пусть себе таится, оно может подождать, пока я не разберусь, что не так вот тут, прямо под моим носом. Застыв, опускаю глаза и вижу… бумажный блок.
Который я уже брал со столика. Который был там единственный. Который уже отправился на растопку и обратился во прах. Но сейчас ещё один точно такой же кубик цветной бумаги лежит на столе в пяди от моей руки со смартфоном.
Я смотрю на блок бумаги. А блок бумаги смотрит на меня. Смотрит тремя глазками, и скалится изгибом листков, примеряясь меленькими пилообразными зубками к моим пальцам…
Зажившим вдруг собственной жизнью. Двойной щелчок по кнопке включения – запустить камеру! И коснуться экрана внизу. В настройках, помнится, стоит «авто», то бишь в зависимости от освещения должна сработать…
Вспышка холодного белого света разрезает сумрак, и «бумажный блок» заходится диким визгом. И будто взрывается, выворачиваясь наружу суставчатыми когтистыми конечностями, зубастыми челюстями, какими-то щупальцами. И вся эта жуть прыгает на меня.
Завизжав примерно в той же тональности, я отдёргиваю ладонь с гаджетом и со всей дури бью тем, что подвернулось под другую руку. Тонн!.. – словно струна контрабаса загудела, и в месте удара керосиновой лампой вспыхивает кольцо белого огня.
Вскакиваю на ноги и шарахаюсь прочь излишне рьяно, едва не выбросившись из окна. Всё же затормозив на самой границе опасной зоны, выставляю перед собой невесть когда подхваченную дубинку, вскидываю другое своё грозное оружие – смартфон. Свернуть всё!.. На экране какие-то невнятные кляксы, но привычка быстрее разума, палец касается гладкой поверхности раз, другой, сдвигая сверху «шторку». Расположение и цвет пятен меняется, жму левый нижний угол, где должна быть пиктограмма фонарика.
И холодный белый луч разрезает сумрак зала.
От предметов тянутся резкие острые тени. Там и тут мне видится неверное движение. Или это просто от напряжения на периферии зрения мелькает что-то, глаза обманывают, ослеплённые вспышкой. Стоит мне перевести взгляд и луч, как всё исчезает. Предметы обстановки остаются на месте и выглядят безобидно. Поди вычисли среди них замаскировавщихся мимиков.
Когда на ум приходит это слово, я чувствую одновременно ужас и облегчение. Противник опасный, но знакомый… ага, по играм. Вот уж достойный доверия источник сведений о повадках чудовищных тварей!..
Сражаться с которыми мне вовсе необязательно. Надо лишь сбежать. Доселе эта тактика меня не подводила. Вот только куда?
– А если это единственная целая дверь на этаже? – намекает мне один из мимиков.
Всё пространство этажа передо мной расчерчено длинными тенями. Темнота словно выливается из сумрачных глубоких провалов. Дверь кабинета Большой Шишки почти напротив, прямоугольник полированного дерева пылает красным отражённым светом… и медленно гаснет.
В панике оглядываюсь, и последний луч умирающего солнца огоньком лазерной указки режет по глазам. Твари во тьме всё повторяют звуки и обрывки моих монологов так быстро и обрывочно, что это похоже на какую-то чуждую речь. Стрёкот, писк и хрюканье.
Огонь и Свет. Защита от созданий Тьмы. Опускаю взгляд, жалкий костерок из бумаги, картона, фанеры и прочего очень горючего мусора почти прогорел. На крышке стола в месте удара керосиновой лампой пятно бледного странно медленного огня, почему-то идеально круглое, и тоже понемногу сокращается. От лампы не осталось вообще ничего, словно её дезинтегрировало.
Поспешно возвращаюсь к рдеющему кострищу, направляю смартфон вниз и обмахиваю кучку хлама конусом света. Ничего не происходит. Продолжая «контролировать» фонариком пространство поверх гаснущего огня, собираю с пола разрозненные листы. Жёсткая и ломкая бумага крошится в пальцах. Соорудив внушительный бумажный ком, пихаю в уже совсем маленькое пламя. Едва не загасив его при этом.
Сумрак передо мной сгущается. В нём что-то шевелится возбуждённо, повторяя бумажный треск и шорох. Но огонь, воспряв, лижет мне пальцы. Роняю ком на угли, подбрасываю топливо. Ярче, жарче!.. То, что скрывается в тенях, опасливо притихает. Блокнот с выгоревшей корпоративной символикой. Неопознанная тряпка. Канцелярский планшет, деревянная дощечка с пружинным зажимом наверху.
Кресло проседает, ломаясь по сиденью, которое прогорело насквозь. Со вспышкой и треском букет огненных искр взвивается к потолку. Костёр ссыпается на пол, кресло разваливается на рдеющие деревяшки. Хватаю соседнее. Хрусь!.. – ножка. Кусок синтетической обивки сидения скручивается от жара. Убираю смартфон в карман, не выключая фонарика. Чтобы «Печкин крушить», нужны обе руки. Хряп!.. – ещё ножка. Наполнитель, что-то вроде сухой пакли, весело трещит и рассыпает искры. А потом и остаток каркаса целиком отправляется в огонь. Крак!.. – если понадобится, весь офис сожгу.
Убедившись, что останки кресла понемногу занялись, примеряюсь к ещё одному, точно такому же, как принесённое в жертву огню.
И застываю. Словно игла недоброго предчувствия колет сердце. Медленно-медленно сдаю назад. Отступив за костерок, цепляю дубинкой клок тлеющей и источающей чёрный дым обивки. К пластиковому лоскуту прикипела борода пакли. Подержав чуть в костре, чтобы космы занялись, аккуратно кидаю пламенный комок на сидение кресла-близнеца.
Ничего не происходит. Перевожу дух. Ну и параноик же я!.. – принял предмет мебели из того же набора за…
Дикий визг словно просверливает уши. Деревянные ножки кресла подламываются, скребут пол внушительными когтями, оставляя длинные борозды. Спинка с треском опускается – оказываясь подвижной верхней челюстью, сомкнувшейся с нижней, что изображала сиденье.
Мимик мотает мордой – или всей верхней частью тела, дёргает ногами, крутится на месте, вопит, визжит. Снова раскрывает чудовищную пасть, в которой прорезались примерно полторы тысячи треугольных кристаллических зубищ. Кашляет и плюётся дымом и снопами искр, высовывает огромный мясистый язык, похожий скорее на щупальце длиной во всё тело.
Крючки, понимаю я. На языке мимика торчат шипастые колючки, не позволяющие выплюнуть мой подарочек!..
Разок-другой крутанувшись, мимик вдруг останавливает свою исступлённую пляску. Полудюжина разнокалиберных глаз, что проклюнулись на задней стороне спинки «кресла», злобно глядят на меня. Суставчатые лапы, сохранившие отдалённое сходство с ножками кресла, подламываются. Тварь приседает и поворачивается на один бок, открыв блистающую острыми треугольными кристаллами пасть. Что-то в этом движении напоминает повадку акул, хватающих добычу поперёк тела.
Шарахаюсь в сторону, пытаясь закрыться костром. Тварь в броске задевает его, и пламя разлетается повсюду, и в мою сторону тоже. Удар!
Шипастая морда поддевает меня, вышибая дух. Из раззявленной пасти воняет палёной синтетикой и падалью. В отчаянном усилии сую меж челюстей дубинку. Рывок чуть не выдёргивает руку из сустава, сам почти напарываюсь на боковые шипы чудовища. Мимик, издав недоумённый вой, мотает мордой и снова цепляет меня. Страшные лапищи брыкаются совсем рядом, одна наступает на вылетевший из костра пылающий лоскут пластика, размазывает его в сопли и проскальзывает вперёд. А другая, дёрнувшись в попытке обрести равновесие, отвешивает мне грандиозный пинок.
Мир кувыркается вокруг, колотя меня по бокам, останавливающий жестокий удар поперёк груди вышибает дух. Не способный ни двинуться, ни вздохнуть, повисаю на том, что меня ударило, где-то между небом и землёй.
И вижу перед собой мимика, который… улетает прочь?.. Меж его челюстями заклинена моя дубина, и в чудовищной пасти бьётся пламя, раздуваемое набегающим потоком воздуха. Мимик канет в тень. Удаляющийся вой прерывается звуком удара. Искры разбрызгиваются и гаснут.
Вспоминаю, как надо дышать, и вдруг понимаю, где я есть. Лежу на полу, угодив грудью на нижнюю часть окна и выставив голову, так сказать, «на улицу». Вернее – над очень далёкой улицей, о которую только что разбился мимик. Который, конечно, не летел, а падал с небоскрёба, то ли удачно вписавшись в сектор окна, где отсутствовало стекло, то ли вышибив стеклянную полосу своим телом. А я сам, если не предприму что-нибудь, вот-вот последую за тварью, натиск которой чуть не утащил в пропасть и меня тоже.
Судорожно вцепляюсь в кромку оконного переплёта – так, что пластиковые заокраины трещат и крошатся под пальцами. Понемногу начинаю сдвигаться назад. Вот так, потихоньку, полегоньку…
– Доблестному герою Печкину посчастливилось не свалиться с небоскрёба!.. – комментирует кто-то за спиной моим стримерским голосом, и я чуть не делаю это утверждение ложным, дёрнувшись от неожиданности и почти вывалившись наружу. Столь же энергично подаюсь назад, оглядываюсь дико. Тварь была здесь не одна, шевелись шустрее!..
Вскакиваю на ноги и с изумлением разглядываю представшую передо мной картину. Мимик натворил дел, проскакав по моему костру. Пламя и угли разлетелись по всей зоне отдыха. Дымит покрытие пола, что-то вроде ламината, тут и там тлеют кучки мусора, горящая бумага порхает вверх огненными цветами, и занимаются клочья вылезшей обивки обычных, безобидных предметов мебели.
Да меня же сейчас огонь запрёт здесь, прижимая к окну!.. Шагаю было вперёд, и тут…
– Га-а-а!.. – чуть не выпрыгнув из штанов, отскакиваю назад и суматошно луплю себя по груди. Как будто за ворот насыпали углей. Как будто железное насекомое шкрябнуло когтистыми лапками. Запустив руку под футболку, шарю судорожно. Никакого огня, и никаких насекомых, только… у ведьмачьего волка глаза слабо светятся алым.
Погодив с воплями рвать с себя футболку, медленно выпрастываю руку из-за пазухи, прижимаю поверх ткани. И чувствую вибрацию, будто под ладонью действительно сердито жужжит какая мелкая тварь. Чуть сдвигаюсь вперёд. Ещё шажок. Третий. Ощущение усиливается. Это то, что я думаю?..
Вибрация становится уже болезненной. Оступаю назад, опрокидываю стол и несколькими отчаянными рывками выламываю две ножки. Цепляю на шурупы крепежа, на обломки опилкоклеенной плиты столешницы клочья наполнителя из разодранной подушки кресла. Сунув дубинки в костёр, дожидаюсь, пока огонь возьмётся, и принимаюсь энергично размахивать.
Раздутое таким образом пламя принимается жадно глодать прессованные опилки. Хватит ли, чтобы прорваться через офис к двери. Примеряюсь к возможному пути. Где же?.. ага.
Относительно ровный ряд засохших растений, бывших некогда зелёной стеной, отгораживающей зону отдыха, нарушен. Вон тот горшок стоит7, как сказала бы Рыська, не по фэн-шую. Торчащий в нём иссохший ствол какой-то чересчур крючкастый и шипастый, даже для деревца, что росло и засохло в бизнес-офисе. И листья на нём только что шевельнулись – не так, как дрогнули бы от порыва горячего ветра от огня. И ведьмачий амулет на футболке подаёт сигнал, стоит мне двинуться вперёд.
Делаю ещё шаг, и ощущение вибрации превращается в заметные царапки. Зачерпываю дубинкой костёр и, действуя как лопаткой, швыряю огонь. Горящие фрагменты падают на ветви, на сухие листья, что-то попадает и в горшок…
Секунду ничего не происходит, потом воздух режет пронзительный вопль. Деревце скручивается пружиной, горшок начинает опрокидываться в мою сторону, и по ободу его прорезаются зубы. То есть мимик стоял, раззявив пасть в потолок и высунув «крону»-язык!..
А сейчас этот длиннейший шипастый орган устремлён на меня. С криком метнувшись вперёд, тычу факелами в морду твари. Существо отскакивает на коротеньких ножках-опорах и хлещет меня языком. Пытаюсь отмахнуться, гибкий хлыст обвивает одну дубинку, вырывает из руки, занося высоко… И мимик ненароком цепляет моим горящим оружием засохшую ботанику, под которую маскировался. Дубинка влетает в бывшее зелёное заграждение позади монстра – и застревает там вместе с его языком.
Недоуменно взвизгнув, мимик дёргается обратно. Ветки трещат, горшки валятся, на деревянных декоративных решётках остаётся горящий мусор. Мимик вертится, пятится, ещё больше всё расшатывая. Потом, кажется, пытается подтянуться на застрявшем языке – и обрушивает на себя решётчатую стенку.
Я вскидываю свою огненную палицу и наношу удар. По небольшому столику рядом со мной. Крышка трещит под дубиной, по ней рассыпаются искры. Не мимик – заключаю, и хватаю столик, удерживая перед собой на манер щита. Подступаю и бью. Тварь дико верещит. Бью. Взлетают искры. Бью.
Огонь расходится по груде сухих ветвей и ломаных деревянных полок. Щёки и лоб сводит от жара, волосы, кажется, завиваются и трещат. Стиснув зубы, отворачиваю лицо от ядовитого дыма и луплю что есть силы…
Пока не понимаю вдруг, что что мимик больше не вопит и не мечется, лежит переломанной кучей.

С хрипами глотаю горячий воздух. Смахнув с лица копоть и пот, оглядываюсь по сторонам. Я отрезан от офисных клетушек стеной пламени. И пожар расходится. Скоро оттеснит меня к пропасти за спиной… и тогда хоть сигай из окна вслед за мимиком. Пол дымится, пламя достаёт до потолка. Изоляция течёт с проводов горящими каплями. Занимаются перекрытия. Дышать почти нечем.
Вспомнив, дёргаю из кармана старую завалявшуюся там медицинскую маску. Лужа, где-то здесь была лужа… ага. Плюхаю маску, старательно полощу в нечистой пахнущей болотом водице. Не отжимая, цепляю на уши…
Огонь бушуёт передо мной, едкий дым выжигает глаза. А сквозь мокрую бесполезную синтетику в лёгкие врывается просто горячий воздух, безо всякого пластикового яда.
Чуток сдвигаю маску – и немедленно давлюсь летучей отравой. Поспешно возвращаю на место, обминаю по переносице вшитую проволочку. Сырости с внутренней стороны маски вовсе не ощущается. Как вообще такое возможно…
Потом!..
Рывком разворачиваю диван и налегаю с торца, толкая в пожар. Ножки скрежещут по полу, потом скользят по размягчённому от жара ламинату, огонь расступается. Я подхватываю снова столик-щит и проскакиваю по своему мостику на ту сторону.
Иду через офис, угрожая факелом. Волк даёт предупреждение, я сшибаю со стола рядом канцелярский набор. Да подавись ты!.. – пинком отправляю в сторону замеченного движения.
Мгновенный выпад, и пластик в самом деле хрустит на чьих-то зубах. Тварь вопит, оскорблённая пожеланием и угощением, плюётся пластиковыми щепочками, острые карандаши торчат из пасти, будто зараз десяток сигарет прикурила. С разбегу пристукиваю её сверху щитом-столиком. И пару раз старательно подпрыгиваю на нём. Из-под деревостружечной плиты торчат насекомьи ножищи, телефонный витой провод и пара злобных глаз на его конце, соединённых гибким мускулом.
Меня передёргивает, когда вспоминаю, с каким легкомысленным интересом разглядывал и трогал здешнюю офисную технику. Роняю на столик сверху монитор с соседнего стола – предварительно ударом дубины проверив его на «мимичность». Расшибленный кинескоп грохнул пистолетным выстрелом. Выдранный из тумбочки ящик уж больно легковесный, но щит понадёжнее искать времени нет. Зато очень кстати полон бумаг.
Амулет вновь даёт предупреждение. Картотечный шкаф, кажется, опешил, когда выскакиваю на него с огненной дубиной. Проворно отпрыгнув на коротких ножках, скалит пасти-ящики. Дверь в шаговой доступности, но поди сделай эти шаги, когда тварь маячит прямо передо мной. Бюрократия – зло, всегда это знал.
Высыпаю бумаги перед собой и поджигаю. Пустой ящик летит в мимика, пока тот грызёт и топчет фанеру, пролезаю через дыру в стенке в кабинет Большой Шишки. Похоже, здесь мимиков нет… или они не жаждут проявить себя и ближе познакомиться с горящей дубинкой. По ту сторону вопит и бьётся о стену злобный монстр. Интересно, что будет, если он оттуда ухитрится открыть эту дверь. Сам провалится в тартарары? Или попадёт через дверной проём сюда, тем самым обломав меня с «порталом»?.. Стоп, нет, вовсе не интересно!..
Контролируя пространство перед собой горящей дубиной, шагаю к двери и нашариваю ручку. Сильно толкаю, если переход не сработает и дверь откроется в основное помещение, удар массивной деревяшки отбросит мимика!
Но Лабиринт не подводит, и дверной проём приводит меня в… тамбур поезда?..

+3

343

Запись пятая. ФАЗА ПЕРЕДЫШКИ
Стою с чадящим факелом наперевес, сам копчёный, в прожжённой и рваной одежде, с сажей на лице. Напряжённо гляжу в закрытую дверь. Не помню, как закрывал, или автоматически захлопнулась. Неважно. Я удрал. Спасся. Выжил.
– И к тому же победил сколько-то Монстров, – сообщаю тамбуру сиплым каркающим голосом. – Кто крут? Печкин – крут! Печкин роялит! Ещё один Рояль-в-Кустах ему! Два Рояля! Три!..
Безумное напряжение отпускает, выплёскиваясь диковатым хохотом, переходящим в мучительный кашель. Сдёргиваю маску, сгибаюсь пополам, откусывая воздух. Одышка железными обручами стискивает грудь, надорванные лёгкие как песком пополам с машинным маслом набиты. Горло страшно дерёт, и дыхание рвётся с хрипами, жутким сипением, словно у Дарт Вейдера автоматика разладилась. Всё же порядком наглотался дыма до того, как нацепил на нос волшебную маску.
Кое-как выпрямляюсь, сплёвываю. Меня мутит от дыма, трясёт от возбуждения минувшего боя, перед глазами плывут цветные пятна, в ушах звенит… а, нет, это смартфон сигналит.
Чего?!.
Мир словно моргнул, и через мгновение обнаруживаю себя стоящим с дубинкой наизготовку напротив двери, из которой только что вывалился, в готовности отбиваться от агрессивной офисной мебели и техники.
Но дверь закрыта и недвижима. Оглядываюсь вокруг, никого и ничего. Очередная Локация смотрится непрезентабельно. Вид у тамбура древний и запущенный. Двери побиты, царапаны, стёкла мутные, состояние пола мой плевок не слишком усугубил. Поезд идёт, равномерно стучат колёса, рельсы гудят. Никто не шебуршится за стенами, под полом или на крыше. Страшные рожи не заглядывают в оконца, за не слишком чистым стеклом сумрачная летняя ночь в какой-то полупустыне.
Удерживая оружие правой рукой, левой хватаюсь за футболку на груди. Железный волк молчит. Неловко лезу в карман, едва не роняю смартфон. Поперёк экрана маячит сообщение:
ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

Воздав должное прецветным лошадкам, опускаю дубинку и сползаю по стене. Чад от погасшего факела поднимается к тусклым лампам. Надымил уже прилично так…
Тянусь за маской, оглядываю со всех сторон. Клочок синтетики с двумя резинками, который я макал в лужу, хватал грязными лапами и нёс через дым и копоть, сух, чист и вообще выглядит «ненадёванным». Прикладываю к лицу и буквально затягиваюсь чистым прохладным воздухом без малейшей нотки дыма. Складываю аккуратно маску, убираю в карман. Прижимаю ладонью принт на футболке. Опускаю взгляд на гаджет, где меркнет надпись.
Мои желания сбываются… нет, не так. Мои слова отчасти способны влиять на происходящее вокруг. Это звучит правильней.
Допустим, за мной и в самом деле следит некий условный Донжон Мастер. Ещё и подыгрывает, чтобы ему и другим сущностям, что собрались вокруг стола зелёного сукна, было веселее. Зрители и игроки ведь заинтересованы в том, чтобы игра была увлекательной? Главный герой не должен глупо слиться в самом начале партии. С другой стороны, герой должен приключаться и превозмогать, и если судить по событиям в пройденных Локациях – того мне отсыпят щедрой мерой.
Или же дело во мне самом. Нет никаких игроков, зрителей и Мастера. Моя нервная болтовня и «стрим», попытки «колдовать» – сработало что-то из этого. Я ненароком нащупал некий способ взаимодействия с окружающим пространством, и Лабиринт отчасти повинуется моей воле.
Возможно, потому что моё нытьё просто его задолбало… – укрощаю нервный смех, что вновь рвётся из груди. Смеяться больно. И двигаться, и сидеть на месте, и даже думать больно. Но надо. Давай, Печкин, шевели извилинами. Пусть бегунок твоей шкалы Здравомыслия в оранжевой зоне – это даже кстати. Здесь надо мыслить… нестандартно. Следовать безумной логике Лабиринта.
Сколько раз я просился домой, не отпустили. Просил оружие, не дали, с сильномогучим колдунством тоже обломали. «Заказывал» пистолет, меч, зажигалку хотя бы, но ничего не получалось. Попытка запалить керосинку мановением руки не удалась, но!..
Оказывается, это всё-таки можно сделать – просто нужно «мановеть» особым образом. И сначала заказать и прикупить соответствующую «мистику». Я упомянул магию – и стало по слову моему!..
Вот только слов тех было многовато. Непросто припомнить, что я нёс с момента своего «попаданчества». Болтал и шутил, обращался к вам, несуществующим зрителям моего «стрима», выдвигал безумные теории происходящего. А ещё требовал странного и высказывал разные опасения. Когда Лабиринт впервые явно поддался моей воле?
Наверное, это было зеркало. Первый явный случай проявления сверхъестественных сил – ну, помимо «дверной телепортации». Помнится, я очень хотел, чтобы моё отражение осталось за стеклом, не вылезало и не делало со мной ничего противоестественного, хоррорного и мистически-триллерного. И ухитрился-таки заболтать зазеркального двойника!.. Возможно, он и не собирался меня жрать – или передумал, послушав мой трёп? Даже пожалел дурачка… или проникся импровизированной речью на тему «мир-дружба-жвачка», и помог в следующей Локации.
Что там было дальше, бесконечный коридор и преследователь, мелькающий в отражении на экране. Я всё ускорял шаг, пинал двери и очень хотел, чтобы мне ответили живые человеческие голоса. Считается за выполненное желание?
Комната общаги, скрипучая карусель во дворе, странные силуэты около. И мой зеркальный двойник, спасающий меня от одной из жутких тварей. Ещё и «заклинание» мне показал. Будто я задействовал соответствующую карту, или бросил кости на Харизму и получил максимум. «Критическая удача» – и противник теперь на вашей стороне!..
Кстати. Поднимаюсь на ноги, подкрадываюсь к двери и внимательно разглядываю себя в узких стёклах. Ловлю взгляд своего прозрачного отражения, машу рукой, маячу дубинкой. Тот я, за стеклом, повторяет все мои движения как есть, без «лага». Пытаюсь заговорить с ним, и… ничего.
Не похоже, что это моё отражение… то есть отражение, конечно, но естественное. Не тот обитающий в непостижимом Зазеркалье другой я, который сначала напугал до полусмерти, потом спас от чудовищ.
– Не знаю, кто ты, или что ты такое, – говорю негромко, – и какими соображениями руководствовался. Но спасибо тебе.
Мгновение кажется, что зыбкий образ за стеклом вот-вот ответит, кивнёт, ухмыльнётся, сделает приветственный жест. Вдоль позвоночника сыплет холодок тогдашней жути. Хотя вроде повидал чудовищ пострашнее, чем собственное отражение в неверном тёмном стекле, но первое столкновение с ненормальным помнится.
Отражение ведёт себя прилично, и не делает ничего, что не делаю я. Одаряю его стартрековским салютом «живи и процветай». Встаю так, чтобы не видеть себя в тёмном стекле, и возвращаюсь к своим размышлениям.
Локация «Подвал с железной мебелью». О, я много чего там назагадывал, в основном всё-таки мысленно, в режиме вдохновенного шизофренического монолога от своего альтер-эго, вышедшего на передний край личности. Теперь уже и не вспомнить, что нёс. Комментировал происходящее, представив его как очередной стрим новой игрушки. Кажется, именно там я объявил себя «попаданцем», и требовал «роялей». Язык мой – враг мой… или спаситель?
Дальше, бегство от каменного великана в бизнес-центр. Где не обнаружил ни оружия, ни загаданных предметов. Зато впервые проявилась «магия», о которой бесперечь вспоминал. Карта «мистики» и «артефакты» – принт на футболке и маска.
И пришедшее на смартфон сообщение о начале Фазы Монстра. Свою просьбу предупреждать о ней я опять-таки озвучил вслух в предыдущей Локации, когда…
Вздрагиваю от вдруг пришедшей в голову мысли. А была ли птичка? Может быть, изначально это было что-то другое? В самом деле – засевшая под потолком птица, которая таилась всё время, пока я бродил внизу, не особо соблюдая тишину, хрустел битым стеклом, ругался вслух и ломал мебель? Неубедительно!
Может быть, в исходном сценарии на выходе из кабинета Большой Шишки меня поджидала какая-нибудь лютая тварь. Предполагалась наша яростная схватка… или моё позорное бегство… или вовсе геймовер. И откат на точку сохранения, ага. Но тут я обращаюсь к Донжон Мастеру – что за дела, исследование Локации ещё не закончено, и вообще, предупреждать же надо!
Вспомнить бы ещё, вслух я эту претензию высказал, или только подумал. Передёргиваю плечами, стараясь избавиться от вдруг накатившей зябкой дрожи. Как далеко распространяется моя сомнительная власть над Лабиринтом, насколько склонен прислушиваться здешний Хозяин Подземелья к игровой фишке? Живо представляю, как он перебирает мои прошения – в топку, в топку, заклятия тебе, оружие, ещё чего придумаешь, тоже нафиг… о, а вот это интересно!.. Что ж, давайте введём этот игровой элемент. Дальше – чушь, бред, и… стоп. Друзья, оцените-ка, что придумал доблестный герой Печкин!
И друзья оценивают, и совещаются, и соглашаются, что придумка годная. Так что Донжон Мастер пропускает абзац в написанном сценарии, поспешно переставляет фишки на доске, меняя готовое свалиться мне на голову чудовище на безобидного пернатого инфаркта. Словно по ходу игры, которая ещё не вполне отлажена, выдаёт импровизацию и дописывает правило в рулбук, соглашаясь любезно предупреждать меня о Фазах моего Хода.
Причём, спасибо ему, не громовым гласом с небес, не вдруг возникающими информационными табличками, что надоедливо маячат перед лицом, застя поле зрения. Всего-то оповещения на смартфон. Техническая реализация, так сказать.
Нажатием кнопки включаю гаджет. ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ, значит? Да-да, сейчас как встану, как начну Исследовать!
…И тут же закончу. Воровато оглядываюсь по сторонам. Локация не сказать чтобы просторна, здесь я уже через несколько шагов исчерпаю все возможности её изучения. А дальше-то что будет? Немедля грянет Фаза Монстра? От мысли, что сейчас ещё какие-нибудь твари явятся, у меня аж в глазах потемнело. Хотя погодите-ка, мои уважаемые зрители… свет в самом деле меркнет!..
Вскидываю голову и с подозрением разглядываю тускло мерцающие лампы под потолком. Это же так, для антуража? Вроде тех крыс, шныряющих из угла в угол, невнятных пятен на краю поля зрения, прочих шорохов-скрипов… Правда ведь?
Амулет! Прижимаю ладонью рисунок на футболке, железный волк никак не проявляет себя. Снова гляжу на экран смартфона. А вот это, сдаётся мне, нехороший знак… Вот только что он означает? Надпись мерцает, по экрану будто помехи бегут. Может быть, так Донжон Мастер предлагает мне поторопиться? Скучно ему и игрокам видеть меня, застрявшего на месте безо всякого толку. Исследуй, Герой, исследуй!..
Вот только нет здесь ничего, можно это уверенно заключить, с места не сходя. Не найду я здесь ни заныканных в укромные щели жетонов, ни предметов, обычных или Редких. Квестовых указателей, всплывающих знаков вопроса и надписей на стенах тоже не наблюдается…
Впрочем, вру, как раз одна надпись имеется. Массивная железная коробка, из которой торчит древнего вида металлическое колесо. Над этой зловещей конструкцией начертаны таинственные письмена. То есть обшарпанные трафаретные буквы почти стёртой надписи, из которой уверенно читается лишь одно слово, да и то не вдруг разглядишь на тёмной стене. Какое-то время бездумно созерцаю его. Да, спасибо за подсказку, ТОРМОЗ – именно им я сейчас себя и ощущаю.
Сколько я торчал на одном месте, потом болтался из угла в угол и морщил мозг насчёт своего «колдунства». Но стоило мне озаботиться грядущей Фазой Монстра и позволить себе испугаться, как начались всякие намёки. Значит ли это, что я влияю на окружающее не только словами, но и мыслями, не только надеждами, но и страхами?
- Мысли позитивно, Печкин, - цитирую Рыську. Долой пессимизм, побудь жизнерадостным болваном, ради разнообразия. Не думай о грозящей Фазе Монстра, перестань воображать себе Донжон Мастера с пристными, что склонились над столом зелёного сукна, не гадай о том, какие ещё сволочные сюрпризы может преподнести Лабиринт. Сосредоточься на том, что тебе жизненно необходимо в данный момент времени.
Отдохнуть, привести в порядок раздёрганные нервы, успокоиться. И не спеша разобраться в своих неожиданных «суперспособностях». Суммируем и получаем – место, где можно сесть и подумать. Или даже лечь и подремать, не опасаясь явления монстров, которые «ухватят за бочок».
Как мне это обеспечить?
Лабиринт, похоже, тяготеет к игровым символам. Блуждающий по тамбуру взгляд опять останавливается на единственном предмете здесь, на который можно хоть как-то воздействовать – ну, понятно, за исключением дверей. Подхожу и примериваюсь к штурвалу стоп-крана. Железка неожиданно обжигает ладонь холодом. Отдёргиваю руку, с подозрением разглядываю стоп-кран, щупаю стену над ним – нет, прохладная, но и только. Вновь берусь за штурвал, на этот раз металл не леденит. Хм, показалось?
Сначала не прилагаю особых усилий. Потом убираю гаджет в карман, отставляю дубинку и берусь уже обеими руками. Жму. Ещё. Наваливаюсь изо всех сил… и в изнеможении повисаю на штурвале всем телом.
Нет, эта штука неспроста здесь. Игровое правило – ничего не бывает «просто так». Надписи на стенах важны. Если с чем-то можно сделать что-то, то с ним и нужно это сделать.
– Итак, Локация «Тамбур», – объявляю во всеуслышание. – Чем же она нас порадует? Давайте посмотрим на карточку…
Опустив веки, старательно воображаю игровой лист с изображением этого самого тамбура.
– Локация крохотная, состоит из одной зоны, и всё на виду. Это мы удачно зашли, потому что – ну-ка, кто подскажет? Да, совершенно верно – Локация не боевая!.. – охваченный нервным вдохновением, продолжаю трепаться, заполняя повисшую перед внутренним взором карту деталями. Пейзаж за окнами едва намечен грубыми мазками кисти. Лампочки светлыми пятнами.
Это «Тамбур» и есть – промежуточная зона, в которой ничего не происходит. Можно миновать не задерживаясь и продолжить Игру, или же взять паузу на отдых и обдумывание произошедшего. А вот тут у нас символ остановки, смекаете? Если я поверну его, то всё притормозит!
Напоследок рисую кистью воображения смутную фигуру, что примеряется к стоп-крану.
– …И настанет Фаза Передышки – в эту Локацию не смогут проникнуть Монстры! – «читаю» текст, описывающий свойства места действия, почти срываясь на крик. Не удержавшись, издаю безумный смешок. Да, про безумие. – …И во время отдыха Герои возвращают один пункт Разума!..
Открываю глаза, встаю поустойчивее, хватаюсь за штурвал вернее и налегаю изо всех сил.
И теряю равновесие, крепко наткнувшись на стену и чуть не врезавшись башкой в стоп-кран, который проворачивается так легко, будто ни к чему не присоединён. Вагон сотрясается, раздаётся пронзительный скрежет и глохнет на нестерпимо высокой ноте, отозвавшись болью в ушах и зудом в костях.
И… больше ничего не происходит. Выпрямляюсь, встряхиваю слегка отбитыми руками, ковыряю мизинцами в ушах, кручу головой. Поезд не тормозит, за окном по-прежнему плывёт пейзаж летней ночи. Вот разве что лампы на потолке, и без того неяркие, пригасли ещё немного.
Я что-то угробил? Или всё правильно сделал, и так и должно быть? Эй, Донжон Мастер, огласите свой верди-и-и-и!..
Так, уважаемые зрители, вы не слышали этого позорного взвизга. Дёргаю зажужжавший смартфон из кармана так поспешно, что едва не запускаю его в потолок.
ФАЗА ПЕРЕДЫШКИ, – гласит сообщение, и я с тихим выдохом сползаю по стене под штурвал стоп-крана.

…Впервые за всё время пребывания в Лабиринте я выбросил все мысли из головы и позволил себе ничего не делать. Кажется, даже немного подремал. Будь ложе поудобнее, и в самом деле бы уснул, но, привалившись к стенке, много не выспишь.
В какой-то момент я очнулся от своего не-сна. Пошевелившись, тихо охнул – отсидел себе всё что можно, ещё и озяб.
– И – раз, – командую шёпотом и воздвигаюсь на ноги, аккомпанируя процессу хрустом суставов. Разминаю закоченевшее тело, тут же дают о себе знать все царапины, синяки и ожоги. Обхожу Локацию, притопываю, помахиваю дубинкой. В тамбуре за прошедшее время не поменялось ну решительно ничего.
Заглядываю в окна, пытаюсь высмотреть что-нибудь в чистом поле, чтобы хоть как-то понять, где я есть. За стеклом всё тот же пейзаж. Городских фонарей, столбов электропередач, мерцания самолётных огней в тёмном небе – не наблюдается.
Собственно, а почему тамбур? Были же какие-то театральные занавеси. Не жалуюсь, впрочем, оно и к лучшему, бегать среди пыльных тряпок с горящим факелом – так себе идея. Но с чего вдруг я оказался не в помещении, которое видел, открыв дверь в кабинет Большой Шишки?
- …Да потому что я открыл её с другой стороны!.. – говорю вслух. Получается, что одна и та же дверь, которую можно открыть в разные стороны из одной Локации, ведёт в две разные Локации, – облекаю в слова своё наблюдение и даже веду перед собой рукой, будто записываю. Действительно, стоит бы обдумать, отшлифовать немного корявую формулировку и записать куда…
Идея письменного изложения вдруг кажется очень уместной. Зафиксировать на бумаге всё, что произошло со мной. Перечислить подмеченные закономерности Лабиринта. Изложить в удобоваримом виде мои пожелания, «сделать заказ», сначала как следует всё обдумав и отточив формулировки.
Но хорошая мысля бывает опосля, как говорила моя учительница русского и литературы. В предыдущей Локации писчих принадлежностей было как раз полным-полно. Ручки, маркеры наверняка все попересохли, но карандаши-то! И бумага, старая, ломкая, выцветшая – но кондиционная наверняка нашлась бы в каком-нибудь углу. Записная книжка, или какой-нибудь гроссбух вроде…
Нет, только не такой!.. Старательно пытаюсь развидеть мимоходом воображённую чёрную книгу со страшенной рожей на обложке. Ничего хорошего в такой не прочтёшь, а написать тем более не получится.
«Фэйсбук» развеивается в астрале, который взамен выдаёт мне тетрадку с розовыми поняшками. Если вам дороги рассудок и жизнь… – нервно хихикаю, размахивая руками перед собой. Кыш, брысь! Я вами ругаюсь, но это ещё не значит, что вы можете вот так являться в видениях!..
Сомнительный образ, обиженно фыркнув блёстками, отращивает крылышки и порхает прочь. Вместо него возникает записная книжка большого формата, в тиснёной кожаной обложке с золотыми буквами: «Книга Правил». Вот эта годится, – я киваю, протягивая руку…
И стою как дурак. Ничего не происходит.
- Ну, попробовать-то стоило? – смущённо бурчу, убирая руку за спину. Оглядываюсь вокруг, никакие Карты не возникают на полу, и Предметы не валяются в тёмных углах. Итак, вещи не материализуются вот так просто. И вообще стоит с осторожностью отнестись к этой «сбыче мечт» – наверняка ведь может сработать и с отрицательным знаком. Если Лабиринт вдруг решит удовлетворить не только просьбы, но и озвученные страхи, то мало мне не покажется.
Оживляю смартфон, смахиваю сообщение о передышке прочь. Открывшийся экран не несёт плохой вести. И вообще никакого смыслового наполнения – он похож сейчас на сбойный участок уличного рекламного щита. Тут и там радужные переливы, мерцающие квадраты, мутные пятна. Грубо повторяющие формы и расцветки знакомых обоев и привычных ярлыков.
Передо мной первый рабочий стол, или первый экран, или как он правильно именуется, никогда не задавался таким вопросом… Двигаю по экрану сверху вниз, и цветной винегрет сменяется чем-то похожим на цифровой принт «городского камуфляжа». Ага, верхнее системное меню всё же можно вызвать, хотя оно сейчас предстаёт месивом серых, бурых, коричневых и рыжеватых пятен.
И внизу на «шторке» – всегда её так называл, возможно, тоже неверно, – единственная читаемая пиктограмма в окружении «битых пикселей». А ведь когда в предыдущей Локации схватился за вдруг оживший смартфон, этого чистого участка с открытой кнопкой не было! Тогда я просто нажал замусоренный участок экрана, истово желая, чтобы фонарик сработал.
– Сработает и сейчас, – говорю со всей уверенностью, на какую способен, и жму. Серая кнопка становится белой, светодиод послушно вспыхивает. Жму, гаснет. Жму, вспыхивает. Гаснет. Вспыхивает… Приходится сделать над собой усилие, чтобы прекратить бездумно включать и выключать фонарик. Следует беречь энергию… или нет? Уровень заряда разглядеть нельзя, значок батарейки целиком скрыт экранными помехами. Может быть, смартфону сейчас и зарядка уже не нужна?
Или наоборот, теперь его следует заряжать маной. Кристаллами или бутыльками, которые будут выпадать из поверженных монстров. Внимательно разглядываю смартфон со всех сторон, ощупываю, обнюхиваю даже. Хватило пары фраз, чтобы «заколдовать» футболку с амулетом и медицинскую маску. Но не припомню, чтобы объявлял гаджет артефактом и специально назначал какую-то функцию. Впрочем, мало ли какую мимолётную идею, ассоциацию ненароком озвучил во время своего нервного трёпа… Или, может быть, дело в том, что я на самом деле вообще-то многажды его «заклинал» – доставал машинально, намереваясь подсветить фонариком, сфотографировать что-нибудь, корчил из себя репортёра.
Должно быть, этого хватило, чтобы смартфон превратился в этакую типа волшебную палочку с единственным заклинанием – «Ширак»… то есть, пардон, не тот фэндом – «Люмос», конечно же!..
Не, опять не так. Те заклинания всего лишь «фонарики», а холодным ярким огнём светодиода можно пугнуть, а при удаче и обжечь монстров, помню, как они дымились. Способность первого уровня, освещение, небольшой урон и удержание на расстоянии. Тот же факел, по сути.
Угу, а остальные пиктограммы… – прохожусь по всей «шторке», касаясь смутных пятен, и не получаю никакого результата, – обозначают прочие заклинания и абилки. Которые будут открываться по мере продвижения сюжета и накопления мною опыта.
Убираю «шторку» и по привычке сперва тычу ярлыки мессенджеров, что предстают на экране кляксами характерных цветов и форм. Ничего не происходит. Пытаюсь вытащить ярлык «в чисто поле», не получается. Долго жму на участок, свободный и от значков, и от световых артефактов, но приглашения поместить новый ярлык или виджет не дожидаюсь. Свайпаю снизу вверх, ярлыки установленных, но не помещённых на экран приложений расплылись акварелью под дождём. Тапаю все подряд, ничего. Убираю экран, возвращаясь на первый рабочий стол.
– Всё ж пропало, – жалуюсь, снова проходясь по кляксам-значкам сверху вниз. – Браузер заграничный, блокнот отечественный, плеер… два плеера!..
Добираюсь до нижнего ряда ярлыков, общих для всех рабочих столов. Наверное, он тоже как-то называется, да пофиг. А ведь значки эти целее прочих!
- Основная функция смартфона – коммуникация, - озвучиваю очевидное, нажимая «надкусанную» трубку.
И цветная пестрота сверху вниз начинает пропадать с экрана, сменяясь чёрно-серым фоном и светлыми кляксами на нём… упорядоченными кляксами. Понимаю, что это такое, лишь увидев зелёное пятно внизу. Кнопка «звонить»!.. И над ней, соответственно, цифровая клавиатура, неровный квадрат из квадратиков поменьше, а та горизонтальная белая полоса наверху – строчка, в которой должны появляться набранные цифры.
Я будто смотрю на экран смартфона через рифлёное стекло межкомнатной двери, пропускающее свет, но искажающее формы и скрадывающее мелочи. Цифры на кнопках совершенно нечитаемы. Впрочем, дайте-ка сообразить, нумерация начинается от единицы сверху вниз, а ноль внизу посредине, а слева и справа «звезда» и «решка». Набираю номер Рыськи, жму зелёную кляксу и с восторгом слышу гудок. Второй, третий. Пятый. Седьмой, десятый, тринадцатый…
С сипением втягиваю в себя воздух, лишь сейчас поняв, что затаил дыхание. Жму красную кляксу, сбрасывая звонок. Ну, Печкин, это было бы слишком просто. Ты и в самом деле надеялся, что?..
Да, я надеялся. И надеюсь по-прежнему. Экран снова обновляется мучительно медленно. На сей раз на кнопках даже цифры различимы. Целюсь пальцем в самый верх экрана, готовый нажать строчку предыдущего звонка… которая не появляется. Ладно, мы не гордые, наберём номер заново. Гудок, другой, третий, пятый. Ну ответь же!..
Тихое-тихое шипение. Отношу телефон от лица, звук всё длится и вроде усиливается. Понимаю вдруг, что слышится он не из динамика телефона, откуда-то снаружи. Кручусь на месте, глазея в тёмные окна – нет, ничего. Шипение заполняет весь тамбур, от него, кажется, кости вибрируют. Жму отбой.
Шорох и потрескивание резко прекращаются только секунд через пять. Ещё с полминуты нервно болтаюсь по тамбуру, выглядываю наружу и трогаю ручки дверей.
Так… спокойно. Это всего лишь нагнетание саспишеса. Снова берусь за смартфон, теперь экран телефонного приложения выглядит почти нормально, только все кнопки будто пообкусаны, трачены ржой, треснуты. Даже кнопки «создать контакт» и «обновить контакт» видны. Ну-ка…
Абонент добавлен в телефонную книгу, радостно сообщает мне смартфон. Долго смотрю на единственный пункт в телефонной книге, что вообще за манера, по прозвищу девушку именовать. Как же мне тебя не хватает… с другой стороны, меньше всего я хочу, чтобы Рыська сейчас оказалась рядом со мной. Ну же, услышь мой рык. Кто сказал «скулёж»?
Гудок, другой, тре… тий. А где?.. Уже четвёртый должен быть, пятый, судя по анимации, звонок проходит, но я не слышу гудков. Алло? Шестой, седьмой. Да алло же!..
Вздрагиваю словно мне гаркнули в ухо. На самом деле всё наоборот – прервался гул поезда, стук колёс. Исчезли все звуки. Оглядываюсь по сторонам, в окнах вагона словно немое кино показывают, пейзаж бежит назад совершенно беззвучно. Я как в звукоизолирующей комнате вдруг оказался… отсекающей в том числе моё собственное нервное «алёканье».
С испугом втягиваю в себя воздух – и не слышу собственного вздоха. Вот это уже откровенно жутко, и я ловлю себя на том, что у меня стучат зубы… что я ощущаю, но опять не слышу!..
Это оказывается последней соломинкой. С беззвучным воплем отдёргиваю руку со смартфоном и ударяю пальцем по красной кнопке, едва не продавив экран.
И звуки возвращаются – опять не сразу. Какое-то время дышу, утишая грохот сердца. Чудом удалось удержаться и не запустить смартфон в противоположный угол тамбура. Щёлкаю пальцами. Клацаю зубами. Жму кнопку.
Погасший экран оживает и показывает рабочий стол, всё такой же битый. Вот только ярлык телефонного приложения сейчас совершенно цел, проявившись полностью. А вот подпись под ним другая. Раньше была, кажется, просто «Телефон», сейчас же… Связь, да?
Угу, вот только с чем – с Ужасным Молчанием? Стучу себя в грудь. Мычу какую-то мелодию. Топаю ногами. Звук никуда не делся.
Храбрости вновь запустить телефонное приложение мне недостало. Жму соседний ярлык СМС, чем-то оно меня напугает… Вместо обычного перечня абонентов, с которыми я переписывался, на экране сразу появляется диалог:
ОПОВЕЩЕНИЯ О ФАЗАХ ХОДА ВКЛ
ВЫ ПОДПИСАНЫ НА ОПОВЕЩЕНИЯ О ФАЗАХ ХОДА
ФАЗА МОНСТРА
ПЕРЕХОД В НОВУЮ ЛОКАЦИЮ
МОНСТРЫ ПОТЕРЯЛИ СЛЕД
ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
ФАЗА ПЕРЕДЫШКИ, гласит последнее сообщение. Какое-то время читаю и перечитываю своеобразный лог игры. Моё требование оказалось воплощено вот таким причудливым образом. Перематываю на самое начало. Первое сообщение, судя по расположению – это была моя реплика!..
Я могу поговорить с собеседником? Похоже, нет – строка ввода отсутствует, клавиатура не появляется. Эй, кто там? Выпустите меня отсюда! Как я здесь оказался?
Поймав себя на том, что бормочу, злобно сжимая гаджет и тыча пальцем в экран, жму «назад», то есть место, где должна быть эта кнопка, и передо мной является рабочий стол. Ярлык полностью проявился, но вместо короткой подписи «СМС» или безликого «Сообщения» он мечен длиннейшим корявым словом. Нервно посмеявшись нелепости названия, снова запускаю приложение «Предупреждатор». Картинка стала чище, и теперь можно разглядеть вертикальное троеточие в правом верхнем углу. Жму «меню».
Фаза Исследования
Фаза Монстра
Фаза Передышки

Напротив каждого пункта кнопки в виде обращённого вниз треугольника и тумблеры «вкл-выкл». Касаюсь одного – тумблер переключается и становится серым, неактивным, появляется и тут же гаснет сообщение «Предупреждение о Событии – отключено». Поспешно включаю опять, уф, это можно сделать!.. А треугольник… выпадающее меню, в котором можно настроить, выключить, удалить. Первая строчка… ага, в настройках можно только сменить сигнал оповещения. Вибрация, установленная мелодия. Рассеянно перебираю их, и по тамбуру разносится бодрые трели. Оставляю по умолчанию.
Ха, а в «Передышке»-то мелодии другие! Далёкие тамтамы со своим ненавязчивым ритмом, спокойное и тихое пение флейты, перезвон колокольчиков – отчётливо прослеживается этакое медитативное или даже «колыбельное» звучание. Возвращаюсь к «Исследованию», в самом деле, звуки здесь этакие «деловитые», в основном короткие резкие сигналы, и название их сответствующее: офис, работа, вызов. Ну, логично вообще-то. А в «Монстрах» у нас… зловещая музыка из ужастиков… чё. Потусторонний шёпот, крики ужаса, хохот безумца? Лихорадочно проматываю список предлагаемых звуковых эффектов, а он всё длится и длится. Треск радиопомех, стоны призраков, звук шаркающих шагов… не без труда разжимаю пальцы, стиснутые на корпусе смартфона.
Так, Печкин-варвар не будет грызть щит. И смартфон грызть тоже не будет. Он спокойно убедится, что предыдущие пункты по-прежнему отмечены к исполнению, свернёт сообщение… так, и сделает паузу на подышать. Безо всякого неконструктива вроде пинков по стенам, рычания и матов. И он будет молчать. Никакой нервной болтовни, которой можно спровоцировать реакцию Лабиринта.
Градус бешенства уменьшается, возвращая мне способность соображать. Так, первый ярлык меня перепугал вусмерть. Второй значок ободрил возможностью направить события – или хотя бы получить заблаговременные предупреждения о них, - и разозлил явным издевательством со стороны устроителей Лабиринта. Чем-то развлечёт последний ярлык?
Он частично скрыт помехами, а вот единичка видна почти целиком. Странноватенько. Цифры можно увидеть на мессенджерах, на конверте почты, значке СМС или телефонной трубке, когда есть новые письма, непрочитанные сообщения, пропущенные звонки. Но на фотоаппарате метка «у вас ещё одно…» выглядит несколько неуместно. Что она вообще может обозначать, как по-вашему, уважаемые зрители? Касаюсь мизинцем ярлычка камеры.
И в лицо мне прыгает мимик.

Отредактировано Лунатик (24-09-2025 20:31:23)

+4

344

Запись шестая. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Печкин и в самом деле герой. Крутой и невозмутимый, со стальными нервами.
Или просто очень доверчивый человек – сказали ему, что Локация безопасна, и вот он сразу и поверил, что никаких Монстров не будет.
Или всё ранее произошедшее настолько его вымотало, что сил душевных даже не достало, чтобы испугаться.
Как бы то ни было, я удержал при себе вопль ужаса, не отшвырнул смартфон прочь от себя в угол, даже не уронил. Просто стиснул покрепче и ме-е-едленно вытянул руку перед собой, отодвигая как можно дальше. И стал разглядывать маленькое чудовище, которое, похоже… безобидно?..
На самом деле мимик не выпрыгнул на меня из экрана, а изнутри влепился в тонкое стёклышко и повис на нём. Через пяток секунд отвалился и упал… на дно чего-то там. Потом существо, целиком состоящее из чёрных лаково отблескивающих нитей, белых треугольных зубов и полудюжины лапок, тонких, с острыми коготками, резво задвигалось внутри моего смартфона.
А я смотрел, как оно шустрит, то собираясь компактно, то распространяя изменчивое тело по всему доступному объёму заэкранья. Вид твари вызывает оторопь, но место, где она находится, ещё страньше. За стёклышком экрана «сверхтонкого», согласно хвастливому рекламному эпитету, гаджета обнаружился вдруг объём и глубина. Я будто держу в руке этакую волшебную шкатулку, которая внутри больше, чем снаружи.
Но мимику там всё равно тесно. Он мечется из угла в угол непостижимой пространственной коробки, вдруг останавливается и на секунду-другую превращается во что-нибудь. Лапки поджимаются, зубы смыкаются, и сверхподвижные чёрные нити, основная плоть мимика, сложно укладываются вокруг, меняют цвет и фактуру. И вот уже передо мной дырокол, нож для бумаг, полуоткрытый коробок канцелярских кнопок-флажков с торчащими из неё иголками и пластиковыми уголками… агрессивный какой-то офисный набор. Ножницы злобно тычутся в стекло… не оставляя ни царапины. И ни звука оттуда не доносится, и ладонь не чувствует сотрясений от прыжков мимика внутри… «камеры»!..
– А фотка-то сохранилась, – говорю радостно, тыча пальцем в экран. – Это ведь ты!..
Да, передо мной тот самый первый мимик, которого я ошарашил фотовспышкой и добил ударом керосинки – как будто. На самом же деле мелкую тварюшку засосало в гаджет! «Камера» - это ведь и фотоаппарат, и некий замкнутый объём, и место заключения! Именно им смартфон и стал для мимика, «сфотографированного» в упор.
Теперь понятно, что обозначает цифра на ярлыке – один «заключённый». Интересно, а второй сюда влезет? Всё, с чем мне пришлось иметь дело здесь, куда крупнее этой жутенькой мелочи. Хищный зонтик, кресло-пасть, тот неведомого облика великан из пыточного подвала… Да ну, вряд ли, маловата «камера». С другой стороны, может, её объём варьируется. Или, может быть, эту абилку можно прокачать?
– И что мне с тобой делать? – за экраном, где-то гораздо ниже моей ладони, что держит гаджет, раскрытые лезвия ножниц смыкаются с лязгом. Которого я не слышу, но воображаю так отчётливо, что аж передёргивает. Впрочем, проблему можно решить одним нажатием вот этой кнопки. Стилизованный топор с широким лезвием, всаженный в чурку… нет, это плаха. Пиктограмма находится ровно там, где была кнопка «удалить».
Прыгающий по клетке и хищно щёлкающий клыками антистеплер опадает на дно. И превращается в знакомый блок бумаги для записей, на сей раз с аляповатым детским рисунком на первом листке.
Мимик меня понимает! Буянит, пытаясь запугать острой канцелярией, но стоило зайти речи о «казни», как вот тебе солнечный круг, небо вокруг, облачка, штрихи зелёной травы с цветочками. Дескать, мы тихие и безобидные. Не казнить такого, а простить и отпустить. Нажав вторую кнопку, расположенную на месте «Поделиться» и изображающую полуоткрытую дверь с оконцем-решёткой.
– Может, это вообще детёныш… – затыкаюсь, обдумывая идею. Сумасшедшую – но, в общем-то, напрашивающуюся. Откашлявшись, провозглашаю: – Мимик привязывается к вам! Мимик становится вашим питомцем!..
Мимик чуть ворохнулся на дне камеры и снова инертно лежит в облике бумажного блока. Похоже, предложение его не прельщает. Она должна быть вот прямо здесь, – указываю пальцем. Ну же, кнопка с изображением ошейника и поводка. Назначение – подчинить существо в «камере»!
Придумываю и наскоро воображаю ещё несколько вариантов, но требуемое так и не появляется. Что, подчинение невозможно? или я делаю что-то не так? Донжон Мастер, игрок не отказался бы от подсказки!..
– Уважаемые зрители, шлите свои предложения, а также ставьте лайки и не забывайте подписываться. А я пока… – поколебавшись, сворачиваю приложение. Я пока ничего не буду делать. Если до того мелкий монстрик благополучно сидел у меня в смартфоне, значит, ещё подождёт, благо кормить не надо.
Или надо? Тогда пускай поголодает, может, станет сговорчивей. А ну как помрёт с голоду? Чем вообще питаются мимики? Обычно – приключенцами… Кровушки ему, что ли, сцедить. Хм, а это мысль. Ведь «ритуал привязки» в некоторых фэнтезюхах примерно так и выглядит – «пета» нужно угостить своей кровью!
Можно растревожить подсохшие ссадины, что я заполучил за время своих злоключений. Какое-то время совершенно серьёзно обдумываю, хватит ли мимику пары капель влаги жизни. Поискать в тамбуре какой-нибудь торчащий угол, острый заусенец, о который можно как следует поцарапаться. Бр-р-р!.. – представляю и содрогаюсь. Вряд ли при мне найдётся что-нибудь, чем можно пустить себе кровь. Разве что попробовать прокусить собственный палец зубами, как те боевые волшебники в Рыскиных мультиках…
Мысль виляет и меняет направление. Моя девушка таскает на своей хиппи-сумке коллекцию значков – всяких разных, в том числе с героями тех мультиков. И вроде она оставила привычку для прикола втихушку цеплять и мне пару-тройку. Но вдруг?..
Нет, никаких посторонних дополнений не обнаруживаю. Зачем-то лезу по карманам, хотя уж там ничего такого не могло заваляться. Не ношу нож, и обыкновения иметь при себе медицинский скарификатор нет, и набором швейных игл тоже как-то не озаботился. К своему удивлению, в горсти мелочи нашариваю отличный от прочих большой металлический кругляш, похожий как раз на значок среднего «калибра». Вот только что-то тяжеловат… Дёргаю из кармана, рассыпая монеты.
На ладони моей тускло поблёскивает весомый золотой кругляш с венценосным роялем.

– Вещи к досмотру, – командую себе и принимаюсь выкладывать на пол содержимое карманов.
8Карта Озарения, рубашка всё так же «залипательна». Не потерялась «мистика»!.. – хотя убей не помню, как успел её убрать в карман во время бегства из бизнес-центра. Рисунок прежний. Надеюсь, эта «магия» по-прежнему мне доступна. Проверить нет возможности.
Деньги. Выуживаю купюры из кармана, собираю рассыпанные монеты. Пересчитываю их – тысяча семьсот шестьдесят четыре рубля, и какое-то время размышляю, не скрыт ли в итоговой сумме некий мистический ответ на все вопросы мира. А ещё – нельзя ли эти бесполезные железки и бумажки конвертировать в хотя бы один «Рояль».
Ключи от квартиры в ключнице. Ненароком прихваченный зачем-то коробок скрепок из Пост-Апа. Банковская карточка в кармашке чехла смартфона.
Ничего нового, и всё старое на месте. Рассовываю по карманам всё своё барахло. Маску убираю в отдельный карман. Внимательно пересчитываю все наличные жетоны, для верности тыча пальцем – один…
– Так, а остальное где? Я ведь три штуки «заказывал», когда в клубах дыма вывалился из этой двери! – целюсь в неё счётным пальцем. Прозвучало неубедительно. Тем не менее принимаюсь опять за ревизию карманов. Не найдя ничего нового, прибираю богатство обратно.
– И что же на тебя можно приобрести? – спрашиваю монету. – Шлите свои предположения в комментариях, а я пока озвучу первое, что приходит в голову: мне, пожалуйста, портал домой!
И протянутая в пространство монета испаряется из пальцев, и в воздухе раскрывается портал, за которым маячит знакомая обстановка квартиры… в моих мечтах.
Стискиваю жетон в кулаке, загадывая желание, и бросаю в дверь, избранную мной на роль «портала». Бряк – дзынь. Не сработало. Подбираю отлетевшую мне под ноги монету и снова нарочно роняю. Жетон глухо звенит и катится, не пытаясь провалиться сквозь пол вагона.
Ладно, как насчёт Портальной Пушки? – подбираю, бросаю, ловлю. Нет? Тогда, может быть, БФГ? Дробовик Рока? Монета взлетает и всё так же веско шлёпается в ладонь. Где мой верный болтер, где мой пиломеч? Ну да, пожалуй, с моей стороны излишне самонадеянно рассчитывать купить такие «последние доводы» всего за один «рояль». Поднакопить ещё и попробовать потом? Как гласит древнерусская пословица, лучше «макаров» сейчас, чем плазмоган послезавтра…
Но ни плазмоган, ни «макаров» мне не продали.
– Книгу Правил, – подступаю с другой стороны. – Книгу Магии. «Костяное копьё» – за комплектный «костяной щит» ведь скидку дадите? Ледяную стрелу ещё заверните. Вон там на полке что у вас – знак Аард? Его тоже.
Как-то поднадоело щелчком большого пальца подбрасывать и ловить тяжёленький жетон. Перехватываю в другую руку и разминаю уставшую кисть. Что-то я делаю не так.
– Справку мне. Открыть Кодекс, – продолжаю лепить что попало, уже не подбрасывая фишку. – Свяжите меня с администрацией игры. Прочесть чат разработчиков Лабиринта. Прочесть рулбук Лабиринта. Апгрейдить фонарик. Апгрейдить камеру. Купить лицензию на Питомца. Купить навыки к Дубинам. Получить Руководство Пользователя для Аццкого Смартфона Рока, что он теперь такое и что может…
Бормоча что-то уже совсем глупое, вдруг осекаюсь, поспешно раскрываю пустую ладонь.

Осматриваю всё вокруг, охлопываю карманы – ну как в рассеянности убрал по привычке. Но жетон исчез, будто помстился мне. Что-то знакомое, не так ли? Должно быть, «платёж» всё-таки состоялся. Вот только в какой именно момент, я ответить не берусь. Как и на вот этот вопрос:
– А чё я, собсна, купил-то?
Вновь раскладываю содержимое карманов на холодном полу. Ничего не добавилось. Кручусь по тамбуру, никаких карт не нахожу. Хватаюсь за смартфон, вспомнив заодно, что я не перебрал остальные значки. Первый экран, телефон, телефонная книга, сообщения, камера. «Шторка» – ничего, лишь фонарик послушно вспыхивает, гаснет, вспыхивает, гаснет, вспыхивает… да чтоб тебя. Выключаю, листаю на прочие экраны, перебираю пальцами осколки ярлычков. Ни один не запускается. Всё по-прежнему.
Гляжу на дверь. Ну как «заказанное» мной объявится в следующей Локации? Угу, вот прямо на пороге, на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну или в фирменной коробке интернет-магазина, перевязанной фирменной же яркой лентой. Или смартфон чирикнет сообщением о новой функции, установленном приложении, доступном справочном материале.
Экран гаснет, какое-то время смотрю на своё отражение в чёрной плоскости. А если я вовсе ничего не приобрёл? Просто Донжон Мастеру надоело слушать дурацкие просьбы, и он взял с меня штраф за назойливость и идеи, которые не вписываются в сеттинг игры.
Поспешно прокручиваю в голове всё, что сейчас бормотал себе под нос, и с каждым вспомянутым пунктом всё сильнее вжимаю голову в плечи. Ой дура-а-ак… Ведь только что зарекался ляпать языком, и пожалуйста.
– Хоть бы предупреждали, когда… – начинаю и умолкаю, крепче сжимая смартфон. – Оповещения о тратах и поступлениях включить!..
Вз-з-з-зык!.. – поспешно жму ярлык сообщений.
ОПОВЕЩЕНИЯ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ ВКЛ, - это «моя» реплика.
ВЫ ПОДПИСАНЫ НА ОПОВЕЩЕНИЯ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ, - отвечает собеседник. Лезу в настройки «Предупреждатора», где добавился четвёртый пункт! Выключаю и включаю обратно оповещение, листаю звуки, предлагаемые в качестве рингтона. Так, «шелест пересчитываемых аппаратом банкнот», «лязг старой кассы», ага, вот. Тычу и тычу снова эту строчку, приятно звучит звон монет, падающих в копилку.
Увы, та условная копилка пока прискорбно пуста. Немного приободрённый успехом, тут же пытаюсь что-нибудь с этим сделать:
– Между прочим, – говорю, обращаясь к потолку, – в комнате общаги я ведь всё-таки пришиб ту тварь! Ещё за успешное удирание из подвала тоже начисляются жетоны. И за храброе общение с вероятным противником и обращение его во временного союзника – тоже! Так что – доблестный герой Печкин получает «рояль». И ещё один, и ещё!.. И раздаётся сигнал, и в карманах возникает приятная тяжесть…
Жду, и… угу, счас. То ли Донжон Мастер не посчитал эти ситуации достойными такой награды, то ли оформить былые заслуги «задним числом» нельзя. Кто ж знал, сразу надо было требовать, а теперь поезд ушёл.
Что ж, прошлое неизменяемо, попробуем работать с будущим:
– Зелья здоровья! – окидываю взглядом дверь впервые не с опаской, с надеждой. – Лекарства, бинты. Э-э-э, спирт. Йод, зелёнка и бальзам «звёздочка». Таблетки глюкозы и витаминки! А ещё вода питьевая и еда, гм, едовая!.. – желудок одобрительным ворчанием намекает, что да, как бы уже пора. – Сим повелеваю, что за этой дверью будут явлены мне! А ещё жетоны и…
Осекаюсь и вжимаю голову в плечи. Свет опять мерцает, на сей раз с заметным электрическим шорохом. С опаской гляжу вверх. Лампа снова постепенно набирает свечение. Давлюсь выдохом облегчения, когда гаснет – и через бесконечную секунду загорается вполнакала с нехорошим звоном.
Вз-з-з-зык!.. – берусь за смартфон за секунду до того, как он подаёт сигнал.
[!] ПЕРЕДЫШКА[!]
– Я понял – это намёк, – и не такой уж тонкий, информационная табличка посреди экрана теперь обведена красной рамкой и предваряется восклицательным знаком. Нервно оглядываюсь по сторонам. Время действия «Передышки», очевидно, подходит к концу. Может, Донжон Мастер сократил его за мои нахальные хотелки? Или я сам уже сделал всё, что можно было предпринять в этой Локации, так что следует «закончить ход» и переходить в новую.
А если не захочу – как меня планируют выдворить отсюда? Подождут, пока сам не вылезу в поисках воды-еды? Или без затей снимут мирный статус и чертей запустят? Передёргиваю плечами – и не сразу понимаю, что не только страх тычет ледяными иголочками по спине. Оглядываюсь вокруг.
– Ну что же, уважаемые зрители, вот и ответ, – пар от моего дыхания воспаряет в тусклом свете лампы. – Разумеется, всё не могло быть так просто. Как вы видите на ваших мониторах, окружающая обстановка изменилась, что делает затруднительным моё дальнейшее пребывание здесь…
Изображаю, что обвожу камерой окружающее. Нет, тамбур никуда не делся. Вот только за пару минут поезд оказался в другой климатической зоне. Окна потихоньку штрихует изморозь, сквозь неё смутно проглядывает снежный пейзаж.
Отлепляюсь от стенки, и сырая ткань футболки отрывается с отчётливым треском. Только сейчас в полной мере осознаю, как здесь, п-п-прецветные лошадки, стало вдруг х-х-холодно!.. Кажется, плечо проморозило до костей. Бр-р-р!.. Не хватало только схватить насморк или чего похуже.
– …А ещё пусть в следующей Локации будет тепло, – добавляю ещё одно желание к озвученным. Простужаться мне нельзя, как стримить-то буду?.. Голос и так уже не благозвучнее воплей мимиков – похоже, сорвал, или дыма наглотался, или слишком много трепался, или всё вместе. Беречь надо основное своё оружие, с помощью которого я оказываю воздействие на всё окружающее.
Невольно фыркаю. То есть я, получается – бард?.. Вот уж кем никогда не играл. Стучу зубами и пускаю клубы пара изо рта на запотевший экран смартфона. Восклицательные знаки тревожно мерцают.
– Да ухожу я, ухожу… – гашу экран, вытираю о ткань футболки и бережно убираю в карман.
Обхожу тамбур по периметру раз, другой, бормочу себе под нос, пытаясь адаптировать песню про некоего бравого коммандера под бодрую строевую кричалку. Увы, «песенное заклинание» не срабатывает, и круче я себя не чувствую. Должно быть, провалил спасбросок.
Пытаюсь разглядеть что-нибудь в снежном сумраке, потом приникаю к стеклу щекой, тщась заглянуть вперёд. Ничего. Отлепляю примёрзшую физиономию от стекла, растираю ладонью задубевшую кожу. Открываются ли наружные двери во время движения? Проверять не буду. Есть ещё межвагонные… нет.
– Я выбираю тебя, – сообщаю двери в вагон. Именно её я «заколдовывал», пытаясь сделать заказ. Что ж, пора… хотя нет, ещё кое-что. Шкрябаю ногтем по стеклу:
Здесь был Печкин
Вот теперь точно всё. Погнали.

Отредактировано Лунатик (10-10-2025 20:14:08)

+2

345

Запись седьмая. КАЗЁННЫЙ ДОМ
Именно такое определение первым делом пришло мне в голову, когда я открыл дверь. За которой оказался, понятно, не вагон, а коридор здания, пропитанного именно атмосферой «казённости». Сизые стены, круглые негорящие светильники на потемневшем потолке, деревянный щелястый пол. Выглядит так себе, впрочем, Лабиринт мне покуда и не показывал красот.
– Хотя вру, пейзаж из небоскрёба был вполне ничего. Постарались игровые художники, – киваю одобрительно в пространство, шагаю через порог.
И спотыкаюсь, представив. А ну как инерция для моего тела сохранится, и я полечу вперёд со скоростью поезда, как если бы спрыгнул с него на ходу, и со всего маху врежусь в препятствие? «Убьюсь об стену», последовав ненароком совету некоторых недоброжелательных комментаторов.
И я врезаюсь. В пол, споткнувшись о порог, едва успеваю подставить руки. Просто ноги заплелись от представленной картины. Так себе начало…
Встаю, оглядываюсь, тяну носом. Пахнет запустением и вроде бы чем-то неприятным, химическим. Или это от меня всё ещё несёт дымом? И да, здесь тепло, уф!.. Даже, пожалуй, душновато.
Под ногами не обнаруживается никаких пакетов с моим именем на упаковке, коробок с бантиками. Абыдна, да? Ну, может быть, что-то из «заказанного» обнаружится в этих комнатах по коридору.
Запрокидываю голову, светильники, понятно, не горят. В коридоре относительно светло, потому что в дверных проёмах по соседству нет дверей. Вышел я – вернее, вывалился, из уцелевшей двери. Не закрыв её, и из тамбура тянет холодом… но не так интенсивно, как должно было. Гляжу на выцарапанный ногтём по изморози мой «автограф» на заиндевелом стекле. За окном неторопливо прокручивается стылый пейзаж, словно закольцованная гифка.
Какое-то время просто стою, наслаждаясь теплом. На границе миров неспешно клубится холодный пар. Ничего не происходит.
И ничто не препятствует мне снова войти в Тамбур. Почему-то ожидал, что не смогу вернуться, единожды покинув Локацию. Тут же прохватывает леденящим холодом, поспешно шагаю обратно. Так, чем бы… ага. Достав из кармана коробок скрепок, помещаю между дверью и косяком. Посмотрим, что получится.
Стоило отвести взгляд от парящей холодом щели и сделать шаг от двери, как смартфон подаёт сигнал. Поспешно достаю:
ПЕРЕХОД В НОВУЮ ЛОКАЦИЮ: КАЗЁННЫЙ ДОМ
Это Лабиринт прочёл мои мысли, или я вслух назвал место так?
ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
– Спасибо, – вежливо благодарю и начинаю исследовать как раз со смартфона. Ничего нового не появилось. Запускаю камеру, где валяется толстенький блокнот с корпоративной символикой, видел такой в пост-апе. Негромко зову пленника, блокнот скалит листы и вновь прикидывается макулатурой. Да, обращение «эй, мимик», не очень-то подходящее. Надо прозвище придумать. Тоже, кстати, входит в классический ритуал установления связи.
Сбрасываю «камеру» и выворачиваю карманы. Где не нахожу ничего нового. Ладно, пошли…
Пыльные доски скрипят под ногами. Пожалуй, нет смысла красться по таким «соловьиным полам», тем более я и без того ввалился с грохотом, оповестив весь Казённый дом о своём прибытии. Всё же стараюсь не шуметь, ступаю осторожно. Заглядываю в соседний кабинет.
Кушетка с тёмным вдавленным пятном, отпечатком множества спин и затылков, попиравших сей неудобный образец казённой мебели. Из клеенчатой обивки клочьями лезет поролон. Тумбочка, опрокинутая и пустая. Обшарпанный стол, на нём стопка бумаг, какие-то бланки. Шкаф со стеклянными дверцами, одна разбита. Внутри пара круглых коробок из сверкающей когда-то, ныне потускневшей стали.
Уважаемые зрители, вы видите то же, что и я? Как там говорится: совпадение? – не думаю!.. Этот «казённый дом» – лечебное заведение! То есть я действительно «заказал» себе именно такую Локацию!..
Круто. С другой стороны, однако, именно медицинские учреждения в ужастиках славятся творящейся там лютой жутью. Хуже только психбольницы…
Старательно прикусываю кончик языка. Слова и мысли в Лабиринте могут материализоваться. Лучше выкинуть это из головы… угу, всё равно что не думать о белой обезьяне. Срочно отвлечься, сосредоточиться на чём-нибудь.
Бум!.. – крышка тумбочки на удар дубинки отзывается как пустотелый деревянный барабан. Тычу то и это, оставляя на мебели сажевые пятна. Нет, я не хулиганю. Прежде чем повсюду совать нос, надо во избежание потери того носа путём откусывания проверять предметы на «мимичность». Пометив стол, начинаю неспешно обходить, мало ли что за ним может скрываться.
За столом коварно прячутся кучи хлама. Выдернутые из тумб ящики пусты, в других бумажки, бумажки, бумажки. Обитатель кабинета сидел напротив двери, спиной к окну. Опрокинутый стул – бац по нему дубинкой, ещё один отброшен в угол, бац. Настольная лампа, разбитая, к моей досаде. Стучу и по ней, и погнутый металлический колпак отзывается почти колокольным звоном.
Может быть, дую на воду с этой перестраховкой? Здесь светло, и смартфон должен предупредить о начале фазы Монстра, амулет – о присутствии тех монстров. Да и шуметь всё же нехорошо.
Отставив дубинку, беру в руки стопку бланков и тут же роняю, рассыпав по столу, по полу. Тьфу ты, нервы ни к прецветным лошадкам… Напугавшая меня «пушистость» – всего лишь бумажная пыль, неприятно липнущая к пальцам. Нафиг, не буду подбирать, писать-то всё равно нечем. Чернильница с засохшим плевком чернил на донышке – может быть, разойдутся, если плеснуть водички? Вот только и воды нет. Взять с собой… в карман не влезет. Стоит поискать мешок, сумку…
Напротив двери большое окно – деревянная рама, грязноватое стекло с «волнами» и вкраплениями пузырьков в толще. За окном открывается пространство с редкими кустами. Судя по листве, сейчас осень. Подхожу, стараясь держаться сбоку, чтобы не маячить посреди оконного проёма. Ерунда какая, если бы снаружи был кто живой, прекрасно разглядел бы меня хоть с краю, хоть посредине.
С определением времени года я, возможно, поторопился. Пейзаж выглядит так себе. Жухлая трава, чёрные невысокие кусты с обвислыми листьями, тронутыми желтухой… именно такое сравнение у меня возникло почему-то. Не «золото», не «рыжина», а впечатление некоей болезненности пейзажа. Может быть, обстановка влияет. И то ли стекло настолько грязно, то ли желтоватая дымка в воздухе витает, ухудшая видимость. В горле немедленно запершило.
Пейзаж вызывает смутную тревогу и неприятие. Сайлент Хилл, чтоб его… – спохватившись, вновь прикусываю язык. Я ведь это не вслух произнёс? Принюхиваюсь – без толку, дух пожара въелся в одежду и волосы, так что для меня сейчас всё пахнет одинаково. Помыться бы… Если здесь в воздухе и есть дым или химия какая, всё равно едва ли учую носом, всё ещё «оглушённым» как раз тем самым. Надеть, что ли, маску?
За кустами виднеется виднеется белая черта на уровне земли. Толком не разглядеть, что это такое – может быть, края дорожки для прогулок совсем недавно освежили краской? Дальше вдоль железной ограды деревья с чёрными стволами и вислыми безлистными ветвями. За оградой пространство – то ли улица, то ли вообще площадь, и вдалеке виднеются городские дома старого вида, в два-три этажа, тускло-жёлтые, кирпично-красные. Город, похоже, пуст. Какое-то время пытаюсь засечь движение. Не видно людей, не ездят машины. Что, опять пост-ап?
Пытаясь проследить белую линию, замечаю, что справа маячит здание. Ракурс неудобный, приходится залезть в оконный проём и буквально приложиться щекой к стеклу. И всё равно нельзя понять, отдельное ли это строение, или ещё один корпус, перпендикулярный тому, в котором нахожусь. Одноэтажное, с широкими окнами, к углу пристроена некая технологическая башенка из стального профиля.
Мой кабинет на первом этаже, можно открыть окно… или нет. Отступив, изучаю раму и подоконник, покрытые толстыми слоями белой краски поверх шарниров и шпингалет. Чтобы их задействовать, придётся поработать стамеской и киянкой, счищая эти многолетние наслоения. Проще, наверное, разбить стекло. Но стоит ли? После всех этих путешествий по замкнутым пространствам очень хочется выбраться на волю. И одновременно как-то страшновато оказаться там, где не будет двери, в которую можно нырнуть в случае опасности, внезапного начала фазы Монстра.
– Погожу пока вандалить, уже неплохо так зажёг в предыдущей Локации… – приняв такое решение, поворачиваюсь и застываю на месте.
Где там было сказано, что «человек без особой причины вверх не посмотрит?». Входя в комнату, я уделил лишь мимолётное внимание потолку. Белёный когда-то, сейчас потемневший и потихоньку сыплющийся. Провода ничем не прикрыты, лампы древнего вида. По углам тенёта.
А в другой половине комнаты, которую я полностью упустил из виду – тоже тенёта. Здоровенная мохнатая шаль чёрной паутины. Бр-р-р, и я под этим проходил!..
Что ж ты не учитываешь собственный игровой опыт, укоряю себя. В играх всегда с потолка какая-нибудь гадость валится. А уж сколько существует монстров соответствующего типа, и все как один препротивные. Станящие разбросанной паутиной, ядовитые, прыгающие…
Страшенные тенёта как будто пусты. Опускаю руку на грудь – волк тоже помалкивает. Подбираю пустой ящик и, вскинув над головой, вприсядку проскакиваю под огромной чёрной шалью. В коридоре тоже сначала смотрю наверх, потом оглядываюсь по сторонам и застываю.
Дверь, из которой я сюда попал, оказывается закрыта. Коробок скрепок валяется посреди коридора. Потоптавшись у двери, берусь за ручку. Не заперто, и по ту сторону не тамбур, а что-то похожее на кладовку со множеством полок. Пустых, со следами пыли. На полу обрывки газет, упаковочной бумаги. Вхожу и, не отпуская дверь, подбираю что под руки попадается. Тут же сдаю назад, в Казённый дом, щёлкаю замком. Разглядываю колючую верёвочку из жёстких занозистых натуральных волокон, и клок грубой коричневой бумаги. Можно завернуть какой-нибудь небольшой подарок, сейчас как раз мода на такой стиль… не о том думаю.
Открытая дверь в предыдущую Локацию, оставленная без присмотра, закрывается сама… или кто-то закрывает её? Передёргиваю плечами, подбираю коробок. Никак не мог он сам по себе оказаться посреди коридора, если дверь, допустим, закрыло порывом ветра. Да и нет здесь никаких сквозняков.
Та же дверь, вновь открытая, ведёт в новую Локацию. Или не стоит отмечать это отдельным пунктом – уже ведь формулировал закономерность. Ладно, что ещё? Можно сунуть нос в другую Локацию, что-нибудь оттуда забрать и вернуться в исходную. Только надо не закрывать дверь и не упускать её из вида.
Опускаю взгляд на собственные руки. Пока пугался, а потом размышлял над определениями, в рассеянности завернул в бумагу коробок скрепок на манер того самого подарка, ещё и верёвочкой обмотал. Пожав плечами, завязываю бантиком, убираю в карман. Продолжаем Исследование, заглянем, например, в соседний кабинет.
Только убедимся сперва, что над дверью не висит какая гадость. Что у нас здесь? Две кушетки, металлические стулья с истлевшей обивкой, ломаная панель от пульта какого-то медицинского прибора с пластиковым окошечком и поворотными ручками с делениями. Шкафы со стеклянными дверцами, по большей части пустые. Ещё круглый стерилизационный бачок, в нём тронутые ржой стальные полоски размером со столовые приборы. Представления не имею, как называется врачебная приспособа, с помощью которой смотрят горло пациенту. Сейчас вроде для того одноразовые пластиковые палочки используются.
Раковина!.. Медный кран покрыт патиной, под ним в обшарпанной эмалированной раковине потёк ржавчины… ржавчины, я сказал, не крови!.. Пытаюсь прокрутить намертво вставшую вертушку, сначала одной рукой, потом сплетаю пальцы и смыкаю ладони на манер замка, налегаю изо всех сил – и нафиг отламываю кран. Из трубы сыплется рыжая пыль. С грохотом уронив обломок в раковину, вжимаю голову в плечи и какое-то время стою, замерев и прислушиваясь. Поминаю прецветных лошадок, беззвучно шевеля пересохшими губами. Жажда потихоньку становится проблемой.
А вот это мне пригодится. Подбираю брошенную наволочку с нечитаемой бурой печатью в углу. Убедившись, что посеревшая от времени ткань не рассыпается, торжественно нарекаю Инвентарём:
– Ну, раз инвентарная метка стоит!
Найти бы ещё верёвки какие, а лучше ленты. Ещё раз сунуться в кладовку за той дверью? Вроде там одни верёвочные обрывки, неудобно будет… Что тут у нас ещё. Бинты в плотных бумажных свёртках можно размотать и свить в верёвки. Пожалуй, погожу – ну как по прямому предназначению мне понадобятся. Не хотелось бы, конечно…
Пустые стальные коробочки для медицинского инструментария. Неаккуратно брошенная в Инвентарь жестянка громыхает немилосердно. Снова замираю, изо всех сил вслушиваясь. Ничего. Так, чем бы… ага. Собираю бумагу и комкаю, плотно набиваю ёмкость. Теперь стальные полоски не шумят.
Сунувшись в очередное помещение, застываю в оторопи. Поспешно хватаюсь за карман, кошу глазами, убедившись, что нынче у нас по-прежнему Фаза Исследования. Смартфон, фонарик!.. Не решаясь переступить порог, направляю на пол, а не на… эти штуки, в опаске потревожить, если они живые.
Длинная узкая комнатка с подслеповатым окошком, заставленным всяким хламом – запасник мебели и всякой медицинской мелочёвки. Тумбочки и стулья, составленные друг на друга, рулоны выгоревших медицинских плакатов, заткнутые в угол, подушечки из зелёной и бурой клеёнки, мотки рыжих жгутов. Стойки для капельниц, составленные в углу – и на них тоже резиновые жгуты, и пластиковые трубки от капельниц, висят неряшливыми бурыми «макаронами».
А из стен рядом, из потолка торчат такие же формации, сохраняющие цвет и фактуру исходного материала. Крашеные сизой краской стены, белёный потолок, трещиноватый деревянный короб окна с облупленными чешуями белой краски, само оконное стекло… всё это вздулось, исказилось и проросло трубками. Выглядит откровенно жутковато, но и притягивает взор. Словно смотришь образовательный канал какой, с морскими гадами или там насекомыми, когда они во весь экран. Кажется, эти настенные «макароны», или щупальца, или какие-то мерзкие волосья продолжают очень-очень медленно удлиняться…
…Вздрагиваю от скребущего ощущения на груди, смутно осознавая, что на какое-то время застыл, таращась на эти штуки. Вспомнив, почти в панике запрокидываю голову вверх так, что в шее аж хрустит. Ещё и шарахаюсь в сторону, задевая косяк плечом и чуть не роняя смартфон. Заповедал себе и тут же забыл!..
Потолок. Самый обыкновенный. Без чёрных паутин и всяких «спагетти».
Подбираю брошенный Инвентарь и отступаю по коридору, избегая поворачиваться к запаснику спиной. Что это было, монстр? Или некая опасная аномалия? Амулет среагировал, но слабо. Просто декоративный элемент, намекающий заблудшему в Лабиринте путешественнику, что «здесь вам не там»? Ну-ка, смартфон… Всё ещё Фаза Исследования.
А я чё, я ничего, я именно этим и занимаюсь!.. Вовсе незачем пускать по экрану помехи, нагнетая тревогу.
Крадусь вперёд, одной рукой придерживая амулет, дубиной в другой тычу выставленные в коридор кушетки. Пара комнат с закрытыми дверями, одна заперта вовсе, толкаю другую и вижу перед собой бункер.
По крайней мере, очень похоже. Неровные бетонные стены, сырой пол, на потолке череда ламп в железных обрешётках, слабо горят через одну. Заметка – разные двери в одной Локации также ведут в разные Локации. Давешняя кладовка меня не прельщает, но бункер нравится ещё меньше. Ладно, выберу, туда или сюда идти, или ещё куда-нибудь, наверняка ведь ещё подвернутся закрытые, но не затворённые двери. Оставив дверь открытой, делаю пару шагов дальше по бетонному полу. А не забрать ли мне отсюда лампочки? Притащить из коридора стол, с него, пожалуй, достану…
Берусь за смартфон. Объявлений нет. Крадусь обратно в больницу и осторожно закрываю за собой двери. Может быть, позже.
Опять открытые кабинеты, и очень похоже, что их уже обшаривали на предмет полезных вещей. Кое-что вынесли наружу и так и оставили – медицинские каталки, маленькие процедурные столики со стеклянными поверхностями, металлические стойки-вешалки с разлапистыми «рогами».
Следующая закрытая дверь выводит в огромную оранжерею. До потолка, где здоровенные листы стекла в металлических рамах, метров десять. Слева и справа – голые стволы каких-то кустарников. Вроде за кустами стеклянные стены, и дальше ещё что-то, но я приглядываться не стал. Сюда точно не пойду. На иссохшую растительность у меня что-то вроде аллергии развилось.
Подобрав в «теплице» попавшую под ноги деревянную рейку – опора для саженцев, что ли? – приклиниваю дверь. Отступаю, повернувшись спиной. Неуютно как-то… считаю до десяти, оборачиваюсь, дверь полуоткрыта. Отворачиваюсь, отсчитываю минуту, дверь открыта. Ладно, а если так?
Шагаю в одну из комнат и принимаюсь считать про себя, но тут же чувствую краткий укол в грудь. Поспешно высовываюсь с фонариком наперевес. Рейка лежит посреди коридора, сломанная пополам. Звука закрывшейся двери и треска древесины я не слышал.
Обхожу обломки по стенке коридора и крадусь дальше.

Амулет ещё раз даёт о себе знать, когда выхожу к зоне отдыха. Небольшой зал с высокими окнами, рядом напольные кадки с засохшими растениями, тут и там расставленные кресла и журнальные столики с какой-то макулатурой, посудой, шахматными досками. У стены напротив кресел стоит телевизор, которому место в музее. Деревянный корпус, похожий на тумбочку, высокий и узкий. Маленький выпуклый экран, множество ручек, переключателей, каких-то рычажков на панели управления.
А стена над раритетной ламповой техникой «поросла» такими же телевизорами. Они «проклёвываются», глядя выпученными бельмами полуспрятанных экранов, или торчат ножками тумбочки, деревянными углами, боками с решётками динамиков, или являются почти целиком. Толстые чёрные провода вьются лианами, скручиваются в жгуты и расплетаются, висят петлями, ныряют в пошедшую буграми крашеную поверхность.
Выглядит так сюрреалистично, что даже не очень страшно. Вот «макароны» были жутче, а здесь… концептуальная скульптура на выставке современного искусства, выражающая какую-нибудь хрень, и только.
Да, храбрись, храбрись. Вот сейчас все эти телевизоры разом включатся и покажут каменный колодец, что с тобой тогда станется?.. Крепко прикусываю кончик языка, чтобы не ляпнуть лишнего. Пытаюсь смотреть во все стороны сразу – и вверх, не забывай потолок… По углам висит паутина, вполне обычная.
Подкрадываюсь и поочерёдно тычу дубинкой журнальные столики. Наверное, со стороны я похож на мародёра. Закопчённый и потрёпанный, с импровизированным оружием и мешком награбленного в руках. Кадушки с мумифицированными стеблями вызывают наибольшее подозрение. Скрюченные длинные полосатые перья хрустят и крошатся от грубых прикосновений оружия. Нет, вроде не торопится оживать.
Ведьмачий амулет хорош, но направления и расстояния не даёт. Нельзя понять, руководствуясь его невнятными сигналами, идёт ли отклик от этих аномальных телевизоров, или что-то ещё в зоне «фонит». Мне бы какую-нибудь «мистику», или заклинание, или хотя бы предмет вроде сканера, позволяющего точнее определять присутствие бабаек…
И нет, у меня нет фобии на предметы мебели и комнатные растения! Но я их проверю. Бум, бум! – кресло и скамеечка настоящие. Бум! – кадка, сухой ствол сотрясается, роняет пару листьев. Бум – столик. Шашки подскакивают от удара по столешнице снизу, одна встаёт на ребро и катится, неестественно сверкая.
Шагаю вплотную и делаю выпад, припадая на колено, подхватываю падающий со стола жетон. Да! Моя пре-е-елесть!..
Дзыннь!.. – бодрый звон заставил чуть не нырнуть под столик от неожиданности. Смартфон!.. уф, напугал. Сжимая в кулаке монету и положив дубину поперёк стола, неловко лезу за гаджетом.
На ваш счёт поступила 1 Плюшка, – нетерпеливо смахиваю прочь информационную табличку, бормоча «ага, спасибо», и застываю. Что я только что прочёл?
Раскрываю ладонь. С одной стороны «герб» – соответствующее кулинарное изделие. С другой стороны единица, и надпись, заверяющая, что это не крендель какой-нибудь, не булочка с корицей – Плюшка, и ничто иное.

Взвешиваю жетон в руке, разглядываю внимательней. Металлический кругляк легче, чем Рояль, хотя такого же размера. Серебристого цвета – может, и впрямь серебряный.
На Рояль я купил «заклинание». Может быть, на Плюшку можно приобрести  что-нибудь более материальное? Например… да ту же плюшку. В смысле – что-нибудь съестное. А то вопрос понемногу становится насущным.
- С нервов и движухи всегда брюхо поджимает, да и пора бы уже перекусить! – бодрым шёпотом оповещаю окружающее и оглядываюсь.
И что-то не наблюдаю торговых автоматов, прилавков с радушными продавцами и цветастых коробок с плюшками. Торчать посреди зоны рекреации физически некомфортно. Надо найти какой-нибудь тёмный угол… не, лучше светлый, да, точно – найти светлый угол, где потолок без чёрной паутины и глухие стены без торчащих серо-чёрных экранов, где амулет волка не будет царапать грудь – несильно, но отвлекающе. Забиться туда, чтобы никто не мог подкрасться, и внезапная Фаза Монстра не застала врасплох. И уж там подумать и попросить вслух, сначала как следует обдумав запрос.
Гаджет в карман, монету в карман, подбираю отставленный Инвентарь. Обхожу наскоро зал отдыха, избегая смотреть в бельма телевизоров, которые, казалось, наблюдают за мной. Никаких больше жетонов не попадается. Я уже готов был убраться вон, когда:
Дзыннь!.. – что такое опять? Поспешно достаю гаджет, и:
С вашего счёта списана 1 Плюшка
– Как это списана, почему?!. – со злым недоумением вопрошаю смартфон. Оповещение не отвечает. Шарю по карманам, только что убранная монета пропала, как не было её! Оглядываюсь вокруг, ничего не изменилось.
И как это понимать? Может быть, перечисляя в тамбуре оружие, предметы и заклинания, я всё же «прикупил» нечто очень дорогое? Стоимостью сразу в несколько Роялей и ещё Плюшек. А Донжон Мастер и решил: нет, ребята, плазмоган я вам не дам, пока не получу полную стоимость. Так что все найденные и заработанные мною жетоны будут испаряться со счёта, пока не наберётся нужная сумма. Ещё чего не хватало, это ж всё, всё нажитое непосильным трудом!..
Открываю было рот, собираясь потребовать мои кровные накопления взад, и лишь прецветных лошадок поминаю. Стоп. А если это не предмет, а способность, или?..
Хватаюсь за смартфон. Первый экран, пятна, кляксы, муть. На «шторке» по-прежнему лишь фонарик. Свайпаю экраны влево, всё та же бензиновая плёнка на на поверхности лужи и осколки ярлыков. Листаю вправо, ничего, ничего, и… стоп.
На последнем экране в самом углу обнаруживается значок в виде очков с массивной оправой. У меня такого не было… но в прошлой жизни, когда мой смартфон был обыкновенным умеренно глюкавым гаджетом, на этом самом месте располагался ярлык приложения, которое я скачал по случаю очередного глюка. Сканер кодов!
«Волшебные очки», да? Жму, смартфон вжикает, и экран тут же расцвечивается путаницей красных линий, красными пятнами вразброс. Веду смартфоном, будто снимая «телестену».
Торчащие из стены провода – это линии, а экраны телевизоров, соответственно, красные пятна. Мелькает одинокое зелёное с красной обводкой. Ага, напротив меня полуутонувший в бугристой «телестене» пакет из одной электрической розетки и выключателя. Приложение «видит» электричество, электрические приборы?
Нет. Розетка старательно залеплена, кажется, лейкопластырем. Широкие сероватые полосы ложатся друг на друга в несколько слоёв. Постарался кто-то… ещё и начертал поверх кабалистический знак. Кружок, в нём точка. Или запятая. Или невнятная закорючка. Тычу её пальцем, и чешуйки буроватых чернил отслаиваются от ткани. Как раз этот символ и предстал на экране смартфона маленькой зелёной кляксой.
Пытаюсь припомнить, говорил я это вслух или нет. Вроде бы лишь подумал, что не помешал бы предмет, с помощью которого можно было заметить притаившуюся опасность. Так, чтобы не приближаться к столам-креслам и прочим напольным кадкам с растениями на расстояние чёткого сигнала амулета или тычка дубиной. И получил-таки – не предмет, но приложение! Вероятно, это за него я заплатил одну Плюшку?
Что ж, пока ясно лишь, что через «очки» можно засечь аномалии. Которые и невооружённым глазом отлично видно. Обвожу смартфоном комнату отдыха. Экран тёмен и пуст. Но стоит обратить его к «телестене», как в черноте вновь возникают красные округлые пятна телевизоров, свитые в жгуты красные линии электрических шнуров. Сейчас они светятся ярче, и как будто даже движутся…
Волк вздрагивает на груди, я бросаю взгляд поверх гаджета… и со сдавленным возгласом отпрыгиваю, выставив перед собой дубинку. Торчащие из стен электрические шнуры и в самом деле подняли двузубые вилки – будто змеи вскинули головы, следя за мной.
Стою замерев. Шнуры ограничены своей длиной, и из стены не вылезают, просто неспешно мотаются туда-сюда. Один шнур, самый длинный, скручивается и делает выпад, но вилка не достаёт метр до моей ноги. Ещё подёргавшись, как будто досадливо оглядывается на собственный «хвост», замурованный в стене, и оставляет попытки, обвисает, но «зубы» всё ещё нацелены на меня.
Волнение, прошедшее через поросль электрических шнуров, потихоньку утишается. Ведьмачий амулет слабо скребётся. Надо понимать так, что эти штуки не полноценные Монстры, а всего лишь «монстрячьи» детали антуража, которые всё же могут быть опасными. Неосторожно подойдёшь, и сцапают. Интересно, насколько они сильны, и не дерутся ли током. Удалось бы вырваться, не свали я вовремя из области поражения? Проверять не буду.
Прочь, прочь отсюда.

Миную пару помещений, одно заперто, за второй царит такой разгром, что страшно соваться. Следующая дверь полуоткрыта. Держа фонарик наготове, прокрадываюсь внутрь дверного проёма.
Сизая краска, облупившаяся потемневшая побелка, коричневая плитка на полу и на стенах до высоты пояса. Фаянс, кафель, трубы, кабинки и раковины.
И над раковинами зеркало, на котором чья-то рука изобразила тот же знак, что и на розетке. Только соответствующего размера, так что теперь можно понять что это действительно круг, в котором не точка и не запятая, а тире. То есть длинный горизонтальный прямоугольник.
Мой смешок жутковато отзывается в санузле. Да уж, таинственный кабалистический символ. «Кирпич» же!.. В смысле – дорожный знак «проезд запрещён». Рисовано, похоже, вообще пальцами, рыже-бурая краска цветом как засохшая кровь.
Понимание дёргает ознобом за нервы, и я чувствую, как улыбка будто сползает с лица. Не «цветом как» – она и есть. Кого-то пытались заклясть кровью, запретив «проезд» из зеркала?
Опасливо гляжу на отражение, оно ведёт себя штатным образом. Волк «молчит». Сканер? Аж вздрагиваю и отступаю вглубь туалета. «Кирпич» светится мощно, ровным зелёным огнём. А зеркало по краям рдеет тускло-багровыми угольями гаснущего костра.
Дайте-ка догадаюсь: огонь – плохой… то есть красное опасно. Этим цветом в сканере отмечаются аномалии, способные… ну, сделать со мной что-нибудь нехорошее. Зелёным же обозначены защитные символы, препятствующие появлению бабаек.
Решаюсь всё же подступить к зеркалу. Амулет отклика не даёт. Открываю кран, потом остальные, будто непонятно, что результат будет тот же самый – щепоть ржавчины из носиков.
Возвращаюсь в коридор. За туалетом каморка со швабрами, щётками, вёдрами и лысыми вениками. На полках пустые склянки, жестяные банки с засохшей краской, окаменевшие кисти, рулоны туалетной бумаги, рассохшийся кусок коричневого мыла. Достаю какие-то путаные клубки – ага, как по заказу! Немного повозившись, соображаю из этих полос плотной ткани постромки к своему мешку. Теперь можно таскать за спиной, а не в руке. Ещё сочиняю перевязь для дубины.
- Инвентарь – обновлено!.. – шёпотом информирую кого-то. Остаток непонятных лент закидываю в тот обновлённый Инвентарь. Сгребаю с полок прочий лут и выхожу.

Туалет и подсобка находятся в конце коридора. Сам коридор заканчивается окном, и рядом в углу… наверное, комнатная пальма. Или кактус. Короче, засохшее нечто в корявом напольном горшке. Подкрадываюсь, амулет молчалив. Всё же с подозрением разглядываю стража окна, сначала так, потом через «очки», потом примеряюсь дубинкой. Всё-таки ножка стола коротовата. Надо бы каким-нибудь дистантным оружием обзавестись, или там хотя бы камешков набрать… нет, гаек!..
Тьфу, швабры же есть. Прихватив из кладовки грозное оружие, возвращаюсь и тычу издалека – нет, не оживает. Подшагнув, срываю жёлтый лист и ломаю в пальцах с громким треском. Всё-таки не мимик. Пуганая ворона куста боится… В защиту «вороны» хочу заметить, что куст и в самом деле страшный, с искривлённым колючим стволом и похожими на скрюченные лапы ветвями.
Невольно ёжась от неприятного соседства, подхожу и выглядываю из коридорного окна. Та же чахлая растительность, редкие больные деревья с чёрными стволами и блеклыми листьями, петляющие тропинки. И яркая белая черта, округлая, заходящая влево и вправо насколько можно видеть. Дальше ограда из металлических прутьев и, кажется, часть улицы. Какое-то время пытаюсь углядеть за стеклом движение, но пейзаж статичен.
Отступаю и оглядываю само окно. Рама одинарная, и её можно открыть. Шпингалеты и шарниры аккуратно покрашены, а не покрыты комковатой краской в несколько слоёв до полной потери функциональности.
Дзынь, – нижний шпингалет. Бряк, верхний. А так же хрясь – это я, взявшись за ручку, дёргаю на себя.
И вижу то же, что видел сквозь стекло. Окно, значит, «дверью» не считается и не активирует переход между Локациями. Запомним это.
Лезу на подоконник. Выглядываю налево и направо из-за углов оконного проёма. Всё тот же пейзаж. Аккуратно спрыгиваю наружу. Мокасины шлёпают о бетонную полосу, ведущую под стеной. Три шага вперёд, смотреть во все стороны… и вверх, опять забыл? Строение одноэтажное, стена обита тонкими досками. Краска на них пооблупилась, от шляпок гвоздей тянутся ржавые полоски. Крыша из обыкновенного шифера, выкрошенного по краям.
Выше крыши небо. Не намного выше, надо заметить, низкое и тучное, то есть в тучах, будто непогодой грозит. Тяну носом – нет, непохоже. Неподвижный воздух кажется мутноватым, а дымом вроде не пахнет, или это я, возможно, притерпелся. Ветра не ощущается, но тёмные облака движутся медленно, клубятся неестественно. Мне показалось даже, что они вращаются вокруг оси, проходящей через больничную постройку – этакий огромный неторопливый тучеворот. Голова вдруг идёт кругом, опускаю глаза. Что за ерунда…
Отвратив взор от горних высей и вернув внимание земному, я какое-то время старательно пялюсь себе под ноги. Видимо, в воздухе что-то такое всё же есть, оно-то и оказывает странное действие. Где-то через минуту прихожу в себя. Ладно, вернуться в дом и поплотнее закрыть за собой окно всегда успею. А пока гляну, что там.
Делаю несколько шагов и выглядываю из-за угла моей постройки. Стена с рядом окон, то, что выглядит крыльцом. С другой стороны? Ага, и в самом деле второй более короткий корпус, с чудной решётчатой башенкой у угла строения. Подойти и посмотреть поближе? Или вообще прогуляться вокруг здания. Дойти до железной ограды и посмотреть, что за ней.
Путаясь мокасинами в длинных стеблях и листьях жёсткой желтоватой травы, бреду к белой полосе, что виднеется за кустами. Ха, и вовсе это не обкладка тропинки. Одну выложенную брусчаткой прихотливо извивающуюся тропку я уже миновал. А тут у нас что-то вроде своеобразной низенькой стенки. Явно какое-то позднее дополнение к дизайну больничного парка.
У стенки бетонная подложка, и видно, что лили тот бетон второпях и как попало. Яма для фундамента формирована колышками с разлохмаченными верхушками, удерживающими занозистые дощечки, куски фанеры и вовсе картона и плотной бумаги. Выглядит очень неряшливо.
Сама же стенка сделана из этаких огромных «шайб», или, может быть, «таблеток», каждая высотой с ладонь и диаметром сантиметров двадцать. Сероватый цвет, сглаженная округлость, сахарный блеск… Подхожу вплотную и убеждаюсь в догадке. Кладка высотой где-то мне по голень, в два «кирпича». Но это не какой-то там декоративный белый кирпич. И не мрамор, не пиленый светлый камень, не гипс, вообще не строительный материал.
…Чё за фигня.

Какое-то время иду вдоль стенки, которая плавно изгибается. Глядя из окон, из-за всей этой растительности нельзя было увидеть толком и понять, что это такое. Но вблизи… вблизи всё выглядит ещё более загадочно.
Обхожу растерзанный куст. Стенка пролегла прямо по его середине, и ветки оказались грубо обкромсаны, обляпанные шматками бетона корни торчат из-под земли, как пальцы мертвецов, по обе стороны. Дальше странное сооружение пересекалось с мощёной дорожкой, и «таблетки» были выложены прямо на брусчатку. За которой вновь продолжается тяп-ляписто уложенный фундамент.
На дорожке валяется половинка «таблетки». Должно быть, укладывающий «кирпичи» рабочий в раздражении отшвырнул бракованный. В направлении больницы, так что обломок лежит по эту сторону «стены». Наклоняюсь и подбираю – килограмма два, пожалуй, будет. Стряхиваю мусор, пыль, шкрябаю дубинкой. Обломок стачивается и крошится очень легко. Добираюсь до чистого белого нутра.
И пробую на язык.
Уж не настолько я горожанин, чтобы не знать, что это такое. Огромные «таблетки» – не что иное, как блоки обыкновенной соли, предназначенной для скота. Именуются они, кажется, «лизунцами». Ну, потому что коровы и прочее доместифицированное зверство их лижут.
Итак, уважаемые зрители, у нас тут огромная окружность, выстроенная из соли. Что-то знакомое, клянусь прецветными лошадками. Что побудило местных жителей второпях создать круг из такого материала, замыкающий в себе здание больницы с частью парка?
Отправляю осколок в Инвентарь и решительно переступаю через стенку.

Жёсткая трава режет пальцы. Понимаю вдруг, что стою на коленях, всё вертится перед глазами так, что цепляюсь за стебли, опасаясь улететь в небо. В ушах грохочет пульс, во рту ощущение, будто медную монету пытался рассосать как леденец.
Дождавшись, пока мир перестанет крутиться вокруг оси, проходящей через мою голову, я поднимаю взгляд и вижу перед собой здание лечебницы. Оглядываюсь через плечо, и неестественно белая полоса будто царапает зрачки.
- Что это было, - спрашиваю без выражения. Кое-как поднимаюсь на ноги, достаю смартфон и активирую сканер.
От нелепой стенки из солевых «шайб» вырастает, упираясь в низкое небо, полотнище зелёного огня.

Отредактировано Лунатик (10-10-2025 20:06:27)

+2


Вы здесь » NERV » Омаки и интерлюдии » Творчество Лунатика