Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Российские инженеры создали автоматизированные сценарии работы FPV-дрона «Судного дня» для быстрой оценки радиационной опасности сразу после ядерных ударов, реализовав возможность управления техникой без выхода наружу, сообщил генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.
Российские специалисты разработали сценарии применения FPV-дрона «Судного дня» для мониторинга загрязнения окружающей среды после ядерных ударов, сообщает ТАСС. По словам Кузякина, дрон входит в проект «Хруст» и предназначен для работы в интересах гражданской обороны и Минобороны России.
Кузякин отметил: «Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит. Но в течение считанных недель радиоактивная пыль и пепел, поднявшиеся вверх над огромными пожарами, образовавшимися над эпицентрами взрывов, будет разнесена по планете». Также он указал, что опирался на выводы изучения радиоактивного следа Чернобыльской аварии.
По словам Кузякина, в первые часы после ядерных взрывов уровень радиации остается высоким, а информация о его распределении крайне необходима для организации эвакуации, создания пунктов временного пребывания, прокладки маршрутов для техники и людей. Он подчеркнул, что картина заражения может быстро меняться, а значит, особенно важны мобильные средства дистанционного зондирования.
Дрон способен работать в экстремальных условиях с временем полета до 20 минут при активном маневрировании. Дальность его работы составляет от 500 метров в зонах сплошного заражения до 2 километров в зонах переменного заражения. Генконструктор добавил, что модифицированная система «Хруст» позволяет использовать дроны из любой бронетехники, не требуя выхода пилота на улицу даже во время движения, например, при сопровождении эвакуационных групп.
"Время подготовки старта аппарата от момента подачи приказа — 30 секунд", — отметил глава ЦКБР. Дрон оснащается датчиками отравляющих веществ или специальными дозиметрами, которые предупреждают пилота о превышении безопасного уровня радиации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, командование Вооруженных сил Польши сообщило о передаче специального сигнала так называемой «радиостанцией Судного дня» после падения беспилотного летательного аппарата на территории страны. Российские морские дроны позволяют создавать угрозу для ВСУ и заставляют украинские силы чувствовать себя неуютно в морских акваториях. В России провели испытания системы купольной связи между двумя беспилотниками, что открывает новые возможности для координации их работы.В России подготовили несколько сценариев применения FPV-дрона "Судного дня" для мониторинга радиационного заражения в случае ядерных ударов.
Отредактировано Andrei K. (26-10-2025 03:36:55)
Президент России Владимир Путин заявил, что испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной энергетической установкой завершены. Такое заявление он сделал во время посещения пункта управления объединенной группировки войск, пишут РИА Новости.
Как проинформировал Валерий Герасимов, крылатая ракета неограниченной дальности "Буревестник" находилась в воздухе около 15 часов, преодолела 14 тыс. км. Такое испытание провели 21 октября. По словам начальника Генштаба ВС РФ, в ходе полета ракеты "Буревестник" выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и "тем самым продемонстрированы высокие возможности по обходу средств противоракетной и противовоздушной обороны".
В КНДР провели испытания тактического ракетного комплекса с баллистической ракетой, оснащённой гиперзвуковым планирующим боевым блоком.
Накануне утром по местному времени был выполнен пуск двух ракет с площадки в окрестностях Пхеньяна в северо-восточном направлении, сообщает (http://www.kcna.kp/ru/article/q/997f577 … e037.kcmsf) ЦТАК.
Боеголовки поразили заданную цель на плоскогорье у пика Квэсан в провинции Хамгён-Пукто. По информации южнокорейских военных, ракеты пролетели около 350 км.
Отредактировано ДВГ79 (27-10-2025 04:13:58)
Турки нашли таки замену Ф 35-
27 октября 2025 года в ходе официального визита в Турцию премьер-министр Великобритании Кир Стармер подписал с президентом Турции Реджепом Теийпом Эрдоганом в Анкаре межправительственное соглашение-контракт относительно приобретения Турцией 20 истребителей Eurofighter Typhoon нового производства серии Tranche 5, с опционом на дополнительное неопределенное количество самолетов. Производство самолетов Typhoon для Турции будет вестись входящей в составе европейского консорциума Eurofighter корпорацией ВАЕ Systems на ее британском предприятии в Вартоне. Стоимость контракта составляет 5,4 млрд фунтов стерлингов, а с учетом опциона - до 8 млрд фунтов стерлингов. Поставки самолетов Eurofighter Typhoon ВВС Турции должны быть начаты в 2030 году.
В.В. Путин во время посещения Центрального военного клинического госпиталя заявил:
«Буревестник»
— «Буревестник» имеет безусловные преимущества, Россия может гордиться достижениями ученых и специалистов.
— Ядерная силовая установка «Буревестника» при сопоставимой мощности с ядерным реактором атомной подлодки в 1000 раз меньше по размеру.
— Ядерный реактор ракеты запускается в течение минут и секунд.
— Ядерные технологии, использованные в «Буревестнике», будут применяться в лунной программе России.
— Электроника, используемая в «Буревестнике», уже применяется в космических программах.
— Путин допустил, что появившиеся при работе над ракетой ядерные технологии могут использоваться, например, в сельском хозяйстве.
«Посейдон»
— Вчера Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащённого ядерной энергетической установкой.
— Во время испытаний у аппарата удалось запустить атомную энергетическую установку, на которой он прошёл определённое количество времени.
— Мощность «Посейдона» значительно превышает мощность российской межконтинентальной ракеты «Сармат».
— По скоростям и по глубинам движения в мире нет аналогов «Посейдону», и способов его перехвата не существует.
— Подводный аппарат «Посейдон» может находиться на боевом дежурстве в воде годами и способен создавать цунами разрушительной силы у берегов страны противника.
— Военно-морской флот России планирует получить до 32 аппаратов «Посейдон», размещаемых на четырёх подводных лодках.
«Сармат»
— Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» скоро встанет на боевое дежурство.
— По мощности «Посейдон» значительно превосходит «Сармат».
— «Сармат» остается самой перспективной межконтинентальной баллистической ракетой России.
Отредактировано Andrei K. (30-10-2025 01:18:28)
Отработка установки системы уничтожения дронов на танке Abrams и Bradley. Разработчик, Allen Control Systems (https://t.me/btvt2019/20568), отмечает, что их установка Bullfrog вернет танки и БМП на поля боя в их былом могуществе, устранив угрозу дронов.
Видно, что на и так перегруженную множеством аппаратуры установить новую систему не просто, вполне возможно, что установят вместо штатной дистанционно-управляемой станции (CROWS).