Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Павел178
Даже минимальный поражающий эффект(повреждения управляющих и обеспечивающих внятный полёт) по говнодрону при попадании может иметь фатальный для дрона эффект из-за его предельной кустарности и "оптимизированости". Мб даже 50-100 джоулей энергии осколка хватит. Но это категория золотое попадание или чуть ниже. Любые повреждения равно, пмсм, не исполнение основной задачи и переход на вторичные, а точнее террор.
учитывая, что там дробление корпуса, а не ГПЭ
С чего бы? Я приводил ссылку - еще раз:
Созданные специалистами 30-милиметровые патроны, оснащенные шрапнельным снарядом и дистанционно управляемым взрывателем
Читайте на Ridus.ru:
https://www.ridus.ru/rosteh-razrabotal- … 84698.html
"Шрапнель", понимаете? То есть - те самые "готовые поражающие элементы". О, чего нашел:
30-мм шрапнельный снаряд с дистанционным подрывом предназначен для борьбы с малогабаритными дронами-камикадзе и барражирующими боеприпасами. О государственных испытаниях боеприпасов стало известно в 2021 году. Весной 2024 года они были успешно завершены в составе комплекса вооружения боевой машины поддержки танков «Терминатор».
(выделено мной)
Блин. Ну внимательнее нужно, а не опираться на сведения многолетней давности... Вопрос, повторюсь, в объеме серии и насыщенности частей. Но тут - военная тайна, без всякого ёрничанья. Лет через сколько-то, возможно, узнаем.
Давайте оценим эффективность - 30мм снарядов
Ну, давайте. Съемки же видели? Наземная ЗУ: 5-6 выстрелов и дрон сбит. Вертолетчики: 2-4 выстрела и дрон сбит. Ваши же слова, ЕМНИП.
Оценивайте - хоть "сверху", хоть "снизу"
Но так, грубо: одна "картечина" 12-калибра (прикидываю по "подствольному дробовику", который тоже "против дронов") - 200-350 Дж примерно, для выведения из строя дрона хватает, на дальности до 70 м. Снаряд подрывается гораздо ближе 70 метров, число ГПЭ
В современных 30-мм шрапнельных снарядах (разрабатываемых, например, для автоматических пушек типа 2А42) количество готовых поражающих элементов (шрапнельных пуль) составляет 152 штуки
- нашел, да
30г ВВ (беру "по минимуму"), то есть 120-150 кДж. На каждую "пулю" при всех потерях выходит никак НЕ меньше 150-250 Дж.
Хватает.
ИМХО
Даже минимальный поражающий эффект(повреждения управляющих и обеспечивающих внятный полёт) по говнодрону при попадании может иметь фатальный для дрона эффект из-за его предельной кустарности и "оптимизированости". Мб даже 50-100 джоулей энергии осколка хватит.
Да неважно сколько там энергии - её хватит за глаза. Важно - сколько осколков и как разлетаются.
Грубо - оцениваем количество осколков, принимаем равномерный разлёт (идеальный случай) либо разлёт ЧАСТИ осколков - КОНУСОМ - только нам надо знать угол его растворения. Потом ставим допустимую минимальную плотность (1 осколок на СКОЛЬКО кв.см.) и исходя из этого высчитываем - радиус/зону поражения. А отсюда - какова требуемая точность определения дистанции и ошибки таймера взрывателя.
Созданные специалистами 30-милиметровые патроны, оснащенные шрапнельным снарядом и дистанционно управляемым взрывателем
Миль пардон - ошибся. Тогда делим 350 на 3 примерно - получаем 120 грамм шрапнели (остальное - корпус, осколки которого летят в никуда). Теперь для адекватной оценки нам нужна масса шрапнелины и угол раскрытия конуса.
Массу примем - минимально-пригодной для повреждения дрона - скажем 0,25 грамм - то есть 480 шрапнелин (или меньше, но точно не больше). И для надёжного перехвата дрона надо хотя бы не более 16-25 кв.см. на осколок/шрапнелину. Чтобы по ФПВ-шке не менее 2 штучек прилетало. Кстати - не так уж плохо получается: 480 шрапнелин при 25кв.см./осколок закрывают квадрат 1,1м стороной или круг диаметром 1,2м. То есть зона поражения будет - конус до диаметра 1,2м. Осталось угол раскрытия узнать.
Ну внимательнее нужно, а не опираться на сведения многолетней давности...
Я объясню почему мой мозг "вытесняет" такие сведения.
Если БЫ такие боеприпасы с точностью примерно как у системы на CV-90 были бы на каждом "Терминаторе", то КАЖДЫЙ его выезд на позиции заканчивался бы тем, что пехота противника кончалась в течение нескольких секунд - либо забивалась в норы.
Точность этой системы позволяет стрелять РЯДОМ с нашими штурмовиками - буквально в метре-двух. Иными словами вести огонь на подавление очередями по 2-4 таких "умных" снарядов можно практически до того момента как штурмовики будут метрах в 10-15 от позиции ВСУ. И даже после этого можно дать 1-2 очереди "чугуном" поверх голов - вряд ли солдаты ВСУ смогут различить звук. Таким образом - выход "Терминатора" с шрапнельными снарядами дистанционного подрыва означал бы быстрый захват почти любой позиции ВСУ.
Дело было бы только за минами и дронами - мины легко можно вывести из строя обстрелом из АГС по подступам, так что реально - только дроны.
Итого.
Если БЫ эти умные снаряды с системами применения дошли бы до "Терминаторов" в массе своей - мы бы захватывали любые полевые позиции ВСУ почти без усилий и с минимальными потерями.
Всё вертелось бы вокруг их попыток выбить "Терминаторы" ФПВ-шками и наших попыток этого не допустить.
В реальности мы такого - не наблюдаем.
Значит - НЕТУ ЕЩЁ.
Ну, давайте. Съемки же видели? Наземная ЗУ: 5-6 выстрелов и дрон сбит. Вертолетчики: 2-4 выстрела и дрон сбит. Ваши же слова, ЕМНИП.
Мои слова в том, что на видео НЕТ дистанционного подрыва. Если бы он был - я бы иначе реагировал. А на видео я вижу то, чему до сих пор с трудом верю: ПРЯМОЕ попадание одним из 3-5 выстрелов по летящей в километре (а то и двух!) цели.
Это МЕНЯЕТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ.
И главное - при таком способе действий НЕ НУЖНЫ снаряды с дистанционным подрывом. Достаточно - высокочувствительных взрывателей.
В современных 30-мм шрапнельных снарядах (разрабатываемых, например, для автоматических пушек типа 2А42) количество готовых поражающих элементов (шрапнельных пуль) составляет 152 штуки
М-м... это уже скорее 0,5-1 грамм массы. И это уже не против ФПВ (они будут мелковаты) а, скорее против чего-то размером с "Ланцет". Иначе круг поражения слишком малый (порядка 0,7м диаметром), а масса и энергия поражающих элементов - какая-то уж очень избыточная.
А теперь от комментирования перехожу к более существенному.
Я вижу ситуацию с разработкой снарядов с дистанционным подрывом - противоестественной. Понимаю примерно - отчего она такая сложилась, но это не повод оставлять всё без изменений.
Что я имею в виду.
Эта система в первую очередь нужна совершенно не на 2А42/72 и компании. Она нужна на 30-мм АГС-ах.
Меньшая начальная скорость даёт снижение требований к электронике по выдерживаемым ударным перегрузкам, а также меньшую ошибку по дальности при равной ошибке по времени.
Берём АГС-30, дорабатываем для большей скорострельности (хотя бы 8 в/сек а лучше 10), делаем спарку.
Ставим на турель с машинным зрением/ИИ, ТПВ и дальномером. Получаем за 0,25 сек очередь из 5-6 гранат (в зависимости от скорострельности, начиная с 1-й которая сразу в стволе), которые с высокой точностью укладываются в "зону страйка" и уничтожают ФПВ с вероятностью порядка 0,9. На дистанции 20-50 метров.
Я пока не могу придумать более эффективный перехватчик ФПВ-дрнов для бронетехники.
Мои слова в том, что на видео НЕТ дистанционного подрыва.
ЕСТЬ. Именно на том, с "демонстрацией стрельбы новой системы" - точно дистанционный подрыв: на 0:31 сек. На сём все ваши рассуждения превращаются... ну, сами придумайте во что.
Если БЫ такие боеприпасы с точностью примерно как у системы на CV-90 были бы на каждом "Терминаторе",
Еще раз - почему на "каждом", почему "только такие" и прочее? Дорого, мало, непривычно. Не "на каждом" - но именно ПОКА. Блин.
М-м... это уже скорее 0,5-1 грамм массы.
??? Штатный снаряд 30*165 весит от 305 до 400 грамм. ОФС и разные "зенитные" варианты - уже 389-400. То есть новый "шрапнельный" вряд ли легче 0,4 кг (это вам не БОПС, это "утяжеленный" ОФС скорее), минимум ПОЛОВИНА веса на ГПЭ - то есть от 1 до 1,5 грамм каждый. Скорее, 1,3-1,6 - КМК. Вы в два раза (ну ладно, почти в два) ошиблись - и продолжаете чего-то "считать", да?
Без комментариев.
Отредактировано Padavan147 (23-05-2026 23:06:17)
Именно на том, с "демонстрацией стрельбы новой системы" - точно дистанционный подрыв: на 0:31 сек. На сём все ваши рассуждения превращаются... ну, сами придумайте во что
Тогда это всё неинтересно. Вместо пары сотен электронных блоков, за месяц производства превращающих БТР-82А в суперэффективного охотника за БПЛА - получаем необходимость производства сотен тысяч "умных" снарядов - это месяцы и годы.
Да - подрыв полезен. Нет - его эффективность корректно оценена не была. Даже близко.
Еще раз - почему на "каждом", почему "только такие" и прочее? Дорого, мало, непривычно. Не "на каждом" - но именно ПОКА. Блин.
А значит я был прав, выкидывая это из рассуждений.
Да - отдельные есть. Наверное. На ход БД влияют мало. Ибо каждый такой случай - отличный материал для реальной пропаганды. Но - слухов нет.
Жаль.
Штатный снаряд 30*165 весит от 305 до 400 грамм. ОФС и разные "зенитные" варианты - уже 389-400.
Конкретно - 389 грамм.
минимум ПОЛОВИНА веса на ГПЭ
Откуда такое щастье?
У меня нет данных конкретно по "самоновейшим" 30мм с ГПЭ - смотрю по аналогиям для более крупных калибров (там точно коэф. наполнения должен выше быть) и более старых образцов. Так вот так оно занимает от 30 до 40%. Один раз видел у японцев 45%.
Вот хотя бы: ( https://battlefield.ru/shrapnel-and-can … tsa-3.html )
или даже: ( https://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaley … 1490606261 )
"[i]Отечественный 30 мм шрапнельный (многоэлементный) снаряд, предназначенный для авиационных пушек Грязева-Шипунова ГШ-30, ГШ-301, ГШ-30К, разработан ГНПП «Прибор» (см. рис.7). Снаряд содержит 28 пуль массой 3,5 г, уложенных в четыре яруса по семь пуль в каждом. Выброс пуль из корпуса производится с помощью небольшого вышибного порохового заряда, воспламеняемого от пиротехнического замедлителя на дальности 800–1300 м от места выстрела. Масса патрона 837 г, масса снаряда 395 г, масса порохового заряда гильзы 117 г, длина патрона 283 мм, начальная скорость снаряда 875-900 м/с, вероятное отклонение начальной скорости 6м/с. Угол разлета пуль составляет 8°[/i]."
Видно, что для малокалиберных снарядов даже куда более современных, коэф наполнения куда меньше, и в данном случае составляет ~25%.
Так что я не имею ничего против, если Вы мне аргументировано покажете, что я ошибаюсь. Ибо моя ошибка в целом мне же и выгодна по большому счёту. Но, повторюсь, это должны быть цифры/ссылки, а не лозунги типа "минимум половина веса на ГПЭ".
то есть от 1 до 1,5 грамм каждый. Скорее, 1,3-1,6 - КМК.
Ну то есть всё ещё хуже, чем я предполагал. В том смысле, что эти осколки ещё дальше от оптимаьлльных "противо-ФПВ-шных". Могу только иронически пожать плечами.
П.С.
Просто чтобы не затерялась интересная ссылка:
https://glockmeister.livejournal.com/15 … hx79365710
https://glockmeister.livejournal.com/1520362.html?ysclid=mpid6tz0hx79365710
Отредактировано Павел178 (24-05-2026 00:11:47)
Конкретно - 389 грамм.
Вам привести варианты весом в 400 и 405 грамм?
Снаряд содержит 28 пуль массой 3,5 г, уложенных в четыре яруса по семь пуль в каждом
Вот это больше похоже на правду. Про 152 шт ГПЭ нашел только в одном месте, и что "именно столько" - НЕ уверен. Тогда есть вполне себе данные для расчета: 3,5 грамма, около 30-40 грамм ВВ вышибного заряда, энергия каждого ГПЭ около... та-дам! около 1 кДж (!!!) - весьма примерно, прикидочно и сразу после взрыва. Для поражения легкобронированной техники - отлично, для поражения БПЛА... Нет, все-таки скорее всего "начинка" снаряда отличается от старой версии.
Блин, интересно.
эти осколки ещё дальше от оптимаьлльных "противо-ФПВ-шных"
А какие оптимальные по вашему?
Вам привести варианты весом в 400 и 405 грамм?
Зачем???
А объяснил, что приводил свои рассуждения для снаряда массой 389 грамм. Что тут непонятного?
А в целом, если так уж хочется - я Вас не ограничиваю. Ищите максимальный вес 30-мм снаряда без ограничений по массе. Найдёте килограмм - пусть будет килограмм.
Вот это больше похоже на правду.
Это не то чтобы "похоже" или "непохоже". Это ссылка на конкретную верифицируемую статью.
Поэтому Ваше "минимум половина веса на ГПЭ" с моей точки зрения нуждается в некоторых подтверждениях/уточнениях коим я буду сердечно рад.
Тогда есть вполне себе данные для расчета: 3,5 грамма, около 30-40 грамм ВВ вышибного заряда, энергия каждого ГПЭ около... та-дам! около 1 кДж (!!!) - весьма примерно, прикидочно и сразу после взрыва.
Я обычно принимаю теплоту сгорания пороха за 3,5МДж/кг, и принимаю, что в кинетическую энергию метаемого тела для примитивных/короткоствольных систем переходит 20% этой энергии. Вы считали также, судя по всему?
А какие оптимальные по вашему?
Самые маленькие из тех, что смогут пролететь 10 метров и пробить 2 смартфона.
Примем скорость снаряда на момент подрыва + добавку скорости вышибным зарядом по итогу 800м/с.
По таблице (
https://сватеев-ва.рф/ris/drob-skorost.png
)
можно заключить, что на 400м/с начальной свинцовая дробь через 35 метров теряет половину скорости для №7 (0,09-0,1гр). Грубо возьмём массу больше в 2 раза (0,2гр) для коррекции на сталь вместо свинца.
ИМХО 35 метров убойной дальности дробинке/ГПЭ хватит "с головой" и тяжелее 0,2грамма стальные шарики делать для пробития летающей пластиковой мыльницы нет никакого смысла.
Отредактировано Павел178 (24-05-2026 00:50:43)
Грубо возьмём массу больше в 2 раза (0,2гр)
Тогда так: 0.25*395/152=0.65 грамм. Если ваши же данные брать
- и найденное мной где-то количество "пулек" в новых снарядах.
И? Что вам НЕ нравится?
Грубо возьмём массу больше в 2 раза (0,2гр) для коррекции на сталь вместо свинца.
А причем тут "сталь"? Когда малогабаритные ГПЭ давно уже из кое-чего другого делают? (шёпотом: вольфрам и его сплавы, но - тс-с-с-с! А диаметр вольфрамовой дробинки на четверть меньше стальной того же веса.)
Ну, и главное: от размера зависит НЕ столько энергия пульки, а её (энергии) потери. При более плотном материале и потери медленнее. А начальная энергия всяко достаточна, чтобы пробить/повредить легкие конструкции БПЛА. Которые, так-то, гораздо менее прочные, чем даже ОДИН смартфон - это я вам как авиаконструктор гарантирую. При любых оценках - что "сверху", что "снизу", хватает.
Опять же, откуда взялись граничные 35, и даже 10 метров - при подрыве менее чем в 5?
Так зачем пытаетесь единолично повторить расчеты профильных лабораторий?
Не имея точных начальных условий - хотя бы - бессмысленно.
Тогда так: 0.25*395/152=0.65 грамм.
Ну так а я про что! Из осторожности писал про 0,5-1 грамм на осколок/ГПЭ. Из осторожности предполагая, что доля ГПЭ за счёт "эффекта влияния пргресса" всё же не 25% составит а какую-то большую величину.
А причем тут "сталь"?
Как самый дешёвый, но плохой по "удельным ТТХ" случай.
В остальных вариантах масса дробинки может быть снижена ещё сильнее, а их число - возрастёт (что повысит эффективность по дронам).
А я выбираю самый плохой (в разумных пределах) случай, чтобы "оценить снизу".
гораздо менее прочные, чем даже ОДИН смартфон
Как всадник защищался от винтовочной пули шеей коня, поднимая его на дыбы, так и тут - может литий-ионный аккумулятор защитить. Да, он вспыхнет через секунду. Но - через целую секунду.
Опять же, откуда взялись граничные 35, и даже 10 метров - при подрыве менее чем в 5?
На самом деле - я предполагал точность подрыва 5 метров, а потом домножал её на 2 - получал 10 метров. 35 - заведомо избыточная величина. Но даже с ней получились 0,2 грамма.
Возможно 0,1 грамм хватит, но тут нудны качественно более точные рассчёты "профильных лабораторий" - про которые Вы и писали.
Но ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ (!) больше 0,2 грамма осколки против ФПВ делать смысла не имеет. Если будут сплавы на вольфраме - возможно и 0,1 грамма будет достаточно, но это уже из области "очень приблизительных ИМХО".
И выходя/возвращаясь на начало линии рассуждений - снаряд в котором 152 ГПЭ по моему мнению категорически неоптимален для поражения ФПВ - он для чего-то типа "Ланцета"/"Герани"/"Лютого".
Что я теперь считаю в первом приближении доказанным.
П.С. Кстати, я потерял ссылку где указывается про 152 ГПЭ, а по Вашей ссылке количество ГПЭ не конкретизируется. Вот такой вот пердимонокль. Т.е. какая масса поражающих элементов в снаряде, о котором вели речь Вы (а значит - против кого он заточкен) - неизвестно.
Отредактировано Павел178 (24-05-2026 01:23:23)
Берём АГС-30, дорабатываем для большей скорострельности (хотя бы 8 в/сек а лучше 10), делаем спарку.
Ставим на турель с машинным зрением/ИИ, ТПВ и дальномером. Получаем за 0,25 сек очередь из 5-6 гранат (в зависимости от скорострельности, начиная с 1-й которая сразу в стволе), которые с высокой точностью укладываются в "зону страйка" и уничтожают ФПВ с вероятностью порядка 0,9. На дистанции 20-50 метров.
Я пока не могу придумать более эффективный перехватчик ФПВ-дрнов для бронетехники.
АГС-57. Одна граната 57мм даст эффект как бы не поболее, чем 5-6 30мм. Причем точность одного выстрела будет, скорее всего, выше. И электроники на одну гранату надо, а не на 5-6.