Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
И выходя/возвращаясь на начало линии рассуждений - снаряд в котором 152 ГПЭ по моему мнению категорически неоптимален для поражения ФПВ - он для чего-то типа "Ланцета"/"Герани"/"Лютого".
Что я теперь считаю в первом приближении доказанным.
Собственно, что с самого начала и предполагалось. Похоже - всеми, кроме вас. Для мелких же ФПВ никаких запасов снарядов/количества орудий НЕ ХВАТИТ. Только РЭБ и стрелковка, дробовики еще, сети и прочее "ближнее". А пытаться охотится на уток с "Тигром"... глупо, дорого и - неоптимально ©.
По определению, н-на. При любых параметрах отдельного ГПЭ 
Ну так-то я вижу две основные точки зрения на ситуацию.
1. Через призму Ваших формулировок можно заключить, что для меня в отличие от других участников, тезис о том для чего были эти снаряды - не был самоочевиден, и я его именно что попытался рассмотреть развёрнуто. Ну а то, что кто-то настриг с этого лулзов - что же, бывает и так, я не в претензии.
2. Для меня же с моей точки зрения это сообщение не имело самостоятеьльной ценности, и воспринималось по определению - лишь как аргумент в обсуждении проблемы ФПВ-дронов. А значит - фу на такие снаряды. И я сразу пояснил какой вариант вижу вместо этой дорогой-точной штуки. По сути то же самое, но только для скорострельных систем низкой баллистики по типу АГС-ов. Это кратно снизит требования к электронике, удешевит её, и - надо надеяться - позволит кратно же нарастить выпуск изделий. Чтобы выпуск нескольких миллионов таких снарядов в год не был чем-то экстраординарным. Только и всего.
Интересно,можно сделать дробовик -пулемёт?
дробовик -пулемёт
https://m.vk.com/wall-6054817_170837
https://m.vkvideo.ru/video-6054817_456239310
https://ru-guns.livejournal.com/243378.html?ysclid=mpj79bxjzx651863076&es=1
https://guns.fandom.com/wiki/Gordon_CSWS
Интересно,можно сделать дробовик -пулемёт?
Ну... при наличии таких штук, как AA-12 и CAWS - вопрос решённый.
МОЖНО.
Но не нужно. Ибо дальность прицельного огня - не более 50-70 метров, а на таком расстоянии станковое оружие уже "не играет", перенацелить по движущейся цели не успеешь. Нужно что-то "короткоствольное" (ну, относительно) и легкое (тоже). То есть - уже НЕ пулемет (((
И да - речь не про дроны, речь про цели "вообще". Потому автоматы-дробовики и остались весьма "нишевым" оружием - штурм помещении/окопов, и пожалуй фсе. Ну, еще Голливуд и компьютерные игры 
Зенитный артиллерийский комплекс ЗАК-30 «Цитадель» имеет калибр 30 мм и предназначен для защиты стационарных объектов от ударов беспилотных летательных аппаратов мультикоптерного и самолетного типа. Система способна работать круглосуточно.
«„Цитадель“ имеет как оптико-электронную, так и радиолокационную системы обнаружения и сопровождения беспилотников противника. Оптический канал работает в видимом и ИК-диапазоне. Кроме того, комплекс может применять снаряды с управляемым подрывом, а его работа — от обнаружения до уничтожения цели — имеет высокую степень автоматизации. Комплекс опробован в реальных условиях и подтвердил, что эффективен против различных типов дронов», — рассказали в Госкорпорации Ростех.
Снаряды комплекса с дистанционно управляемым взрывателем имеют шрапнельную начинку. Система наведения «Цитадели» рассчитывает наиболее выгодную точку подрыва снаряда в зависимости от траектории полета цели. Таких снарядов для поражения одной цели требуется значительно меньше, чем обычных боеприпасов.
От©юда:https://rostec.ru/media/news/rostekh-vpervye-pokazhet-zenitnyy-kompleks-tsitadel-s-umnymi-snaryadami/#start
Отредактировано Ёжъ (26-05-2026 01:35:31)
Ёжъ
Так дистанционно управляемый или расчёт точки?
То бишь, прям связь-связь в реальном времени или механическая установка дистанционной трубки?
То бишь, прям связь-связь в реальном времени или механическая установка дистанционной трубки?
По открытым источникам: российские дистанционно подрываемые снаряды - подрываются ПО КОМАНДЕ. Насколько описано, модулированным лазерным лучом, как бы не дальномера. То есть И расчет (постоянный, корректируемый в реальном времени), И дистанционно-иницируемый подрыв.
Padavan147
Странно звучит.
Если прям настолько каждому снаряду жопку лазером подсвечивают, то, с учётом какие у нас дальномеры - а зачем вообще снаряды?
Странно звучит.
Ни разу.
Цель "вести" так и так нужно. Правильно нацеленная очередь - идёт в достаточно узком (от направления на цель) конусе, чтобы "перенацелить" дальномер (или другой лазер) на её снаряды было несложно. Зато никаких модификаций ствола НЕ нужно, в отличие от немецкой системы - снаряд вылетает как обычно.
с учётом какие у нас дальномеры - а зачем вообще снаряды?
Не путайте. Мощность лазера дальномера минимальна, и никакого сравнения с "поражающими" вариантами (типа "Посоха" или, не дай бог, "Пересвета") не выдержит. Зато - "светит" ДОЛГО, не греется, и не жрет электричество как электросвинья. Не факт, что используется именно сам излучатель дальномера, но что-то аналогичное - маломощное, и тыды. Возможно, слегка "расфокусированное" - тогда можно даже точно в каждый снаряд не целиться, а "конусом" всю очередь "накрывать"... Хм.