NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15

Оружие и военная техника - #15

Сообщений 471 страница 479 из 479

1

Продолжение.

Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14

0

471

Котозавр
На слитых фото нет нарушений геометрии корпуса так что пмсм подрыв БК вполне себе релевантен.

0

472

Mentat написал(а):

Котозавр
На слитых фото нет нарушений геометрии корпуса так что пмсм подрыв БК вполне себе релевантен.

Такому параходу геометрию поломать меньше чем Гранитом сложно. А вот подрыв своего бк без внешнего воздействия... Вроде был советский прецедент, там полыхнуло от шаловливых ручек матросских, и потеряли корабль. Но с тех пор, проблему могли и порешать

0

473

Павел178 написал(а):

Чтобы избежать в дальнейшем недоразумений - давайте сразу выкинем нереалистичный по нынешним временам сценарий, когда слепоглухонемая дизелюха прёт по поверхности в тумане, Каталина замечает её радаром и топит одной глубинкой. Всё - этого не будет, записали пошли дальше.

Поражение может быть чем угодно, здесь проблема именно в своевременном обнаружении. А тут, надеюсь, нет сомнений что воздушная платформа гораздо лучше морской.

Павел178 написал(а):

1. Оно ВАМИ предполагалось - Вы этого не написали, а я не телепат.

Цитата: "вооружённого ... парой НСВ/спарок ПКМ/ПЗРК"

Павел178 написал(а):

Если какой-то оболомок достаточно крупный

, вроде двигателя, то не факт что ещё один поражающий элемент сможет его разрушить или отклонить от курса.

Павел178 написал(а):

Исходите из того, что к моменту когда такие плавучие штуки пойдут в серию - суточный лимит будет исчисляться сотнями тысяч. В крайнем случае - десятками.

Суточный лимит всей страны, флота или конкретного подразделения? Потому что уничтожение одного из (десятков) катера береговой обороны задача именно для последних. Плюс не надо забывать что дело происходит в море, так что атаковать будут не ФПВшки, а дроны относительно дальнего (по сухопутным меркам) действия, которых будет соответственно меньше.

Павел178 написал(а):

Так я это и привёл специально чтобы было видно, что жалкие 3 тоны бронезащиты никак не погубят "отца русской демократии". Это порядка 10-15% от общей массы.
...
Если это не идиотический "Леклерк", то электроника типа ОЛС/ИК и прочие "глаза" стоящие на танках именно что бронированы/защищены. Почему эту броню надо снимать - мне непонятно. Она не так и много весит (меньше тонны).

А тепрь смотрим на БЭКи, где проще и дешевле послать ещё один или управлять вслепую, а не бронировать органы управления, благо вероятность попадания и время работы в таком режиме у них минимальные. И так как этот катер явно будет разрабатываться под девизом "супер-БЭК, убийца БЭКов", на основе небронированных катеров обычных и в наш небронированный век, эту особенность первые итерации проекта явно унаследуют. Поэтому вопрос про упоминание брони надо ставить не как "зачем её снимать", а "зачем её ставить и почему про неё надо вспомнить" (ответ - см выше).

Павел178 написал(а):

А. Простите. Я в ТГ  заходить не могу, как и на ютуб. Так что беседуя со мной можете не ссылаться на иную вселенную. Или хотя бы приводить "мясо".

Я на тот канал тоже не подписан, но ДВГ79 притащил и я решил высказаться, что продвигаемый там тезис нереален даже в теории.

0

474

Chitatel написал(а):

Поражение может быть чем угодно, здесь проблема именно в своевременном обнаружении. А тут, надеюсь, нет сомнений что воздушная платформа гораздо лучше морской.

Сомнений нет. Но и понимания тоже. Речь-то шла о другом!

Chitatel написал(а):

Я на тот канал тоже не подписан, но ДВГ79 притащил и я решил высказаться, что продвигаемый там тезис нереален даже в теории.

Хорошо.  Только Вы мне прямо скажите - что там был за тезис? А то, возможно мы тут каждый о своём.

Chitatel написал(а):

Цитата: "вооружённого ... парой НСВ/спарок ПКМ/ПЗРК"

А. Это мой мозхг милосердно закрыл от сознания. Видимо.
Ибо обсуждать такой бесполезный набор я не готов. Ну - кроме  каким-то образом интегрированных ПЗРК. Может быть.

Chitatel написал(а):

вроде двигателя, то не факт что ещё один поражающий элемент сможет его разрушить или отклонить от курса

Если там какой-то обломок, который нельзя отклонить ударной волной от 10кг БЧ (плюс поток осколков массой на уровне пули 7,62 но с куда большей скоростью) - чего смогут добиться 7,62 или даже 12,7?

Chitatel написал(а):

Суточный лимит всей страны, флота или конкретного подразделения?

Флота. Принимайте, что на каждый такой катер будет минимум  одна сотня ФПВ. А то и две.

Chitatel написал(а):

Плюс не надо забывать что дело происходит в море, так что атаковать будут не ФПВшки, а дроны относительно дальнего

Так-то задача была в том, что это МЫ выдвигаем дроны к берегу супостата. Это ему  близко а нам - далеко. Поэтому ФПВ вполне в игре.
Или я Вас не так понял?
Ибо задача обороны своего берега - сразу другая цепочка рассуждений. Не та которую я тут показываю.

Chitatel написал(а):

проще и дешевле послать ещё один или управлять вслепую

Защита датчика - она ведь и остальной корпус защищает. Поэтому нет. Как минимум - не факт.

Chitatel написал(а):

бронировать органы управления

Когда беседа перескочила на рулевые машинки?
Так-то да, защищать их надо, но мне интересно.

Chitatel написал(а):

зачем её ставить и почему про неё надо вспомнить

Затем, что по уму сконструированный ~10-кг осколочный заряд прочешет почти всю проекцию катера с плотностью в районе 200 осколков/кв.м., то есть не уцелеет ничего - будет ситечко вместо корпуса и всё, что крупнее кулака - разбито. Осколки/ГПЭ порядка 5 грамм массой и порядка 1км/с начальной скоростью.

0

475

Котозавр написал(а):

Такому параходу геометрию поломать меньше чем Гранитом сложно.

Внешняя геометрия, пмсм даже современный "пластиковый" "Топор" за счёт инерции и веса изогнул бы не слабо те же леера с внешними обводами до срабатывания. Внешний взрыв как угроза затопления пмсм анекдот, если БК не рванул последовательно, но тогда бы и потери были не 17 человек.
Впрочем Райзенгард мб с удовольствием поделится прилётом дозвуковой ПКР в обычный корабль. Или Сергей Олегович. Но в интернете видео подобных прилётов мало.

Отредактировано Mentat (Сегодня 06:08:00)

0

476

Павел178 написал(а):

Сомнений нет. Но и понимания тоже. Речь-то шла о другом!

На самом деле параллельно и с самого начала. С одной стороны - "маленьким такой аппарат быть не может", а с другой нафига он вообще нужен если проще нарастить воздушное патрулирование.

Павел178 написал(а):

Хорошо.  Только Вы мне прямо скажите - что там был за тезис? А то, возможно мы тут каждый о своём.

"У хохлов новая игрушка, нам лампасы такую сделать не позволи, конец русской демократии, дайте денях чтобы мы на коленке в гараже замутили вундервафлю". Собственно, по ссылке ДВГ79 процитировал весь пост.

Павел178 написал(а):

Ибо обсуждать такой бесполезный набор я не готов. Ну - кроме  каким-то образом интегрированных ПЗРК. Может быть.

Там "или", как уже опробированное, дешёвое и массовое (в отличие от пока ещё дефицитных КАЗ) средство ПВО. Не идеально? Ну так и сам контр-БЭК, мягко говоря, не образчик высоких технологий, а простой дешёвый расходник. Будь там люди ещё можно было бы подумать, а так...

Павел178 написал(а):

Если там какой-то обломок, который нельзя отклонить ударной волной от 10кг БЧ (плюс поток осколков массой на уровне пули 7,62 но с куда большей скоростью) - чего смогут добиться 7,62 или даже 12,7?

Как минимум они этот обломок переведут на баллистическую куда раньше, увеличивая шансы что он вообще не долетит.

Павел178 написал(а):

Флота. Принимайте, что на каждый такой катер будет минимум  одна сотня ФПВ. А то и две.

Ну вот. Если на уничтожение одного такого катера придётся устраивать целую операцию с привлечением сил всего направления, а до того он своим присутствием (и действиями) перекрывает применение БЭКов, я считаю это упехом, потому что реально таких условий практически не будет. А если и будут, то перекрываются патрулированием в паре и навешиванием дополнительных блоков пока не закончится резерв плавучести (к вопросу о весе БК).

Павел178 написал(а):

Так-то задача была в том, что это МЫ выдвигаем дроны к берегу супостата. Это ему  близко а нам - далеко. Поэтому ФПВ вполне в игре.

Море, даже конкретный участок Чёрного моря от Одессы до Крыма, оно как бы большое - там по кратчайшей 180 км, а реально все 300. Так что отодвинуть линию блокады километров на 20 от берега, за дальность ФПВ-дронов (а заодно и береговой артиллерии, буде такая найдётся) более чем реально. А если хочется поразить на такой дистанции, это, как уже говорилось, совсем другие аппараты нужны, вроде Ланцетов или старших Свичблейдов. Не говоря уже про применение в своих водах, тут и вовсе либо тяжёлые дроны, либо то что удастся запустить с БЭКов.

Павел178 написал(а):

Затем, что по уму сконструированный ~10-кг осколочный заряд прочешет почти всю проекцию катера с плотностью в районе 200 осколков/кв.м., то есть не уцелеет ничего - будет ситечко вместо корпуса и всё, что крупнее кулака - разбито. Осколки/ГПЭ порядка 5 грамм массой и порядка 1км/с начальной скоростью.

Это не я вопрос от непонимания задаю, это я пытаюсь постановку задачи объяснить. Катер - если мы пытаемся его как-то встроить в историческую логику, а не просто "хочу такую штуку" - вырастает из БЭКа и по сути БЭКом-переростком и остаётся, так что инерция сознания примерно всех будет видеть его безбронным; эдакий пикап МОГ, только на морской лад.

Ну и блин, если речь заходит о таких поражающих факторах, то там уже совсем другой разговор начинается... Вроде того, что противник явно адаптировался к изменившимся условиям и пора выпускать следующую модель катера тонн так на 200-500, чтобы заодно защититься ещё и от лёгких ПКР с фугасными БЧ, и что опять встаёт вопрос о превосходстве летательных аппаратов над надводными.

0

477

Мы так до мышей Туманного флота собственной разработки дойдём. С линкорами и кораблями-арсеналами. Чтоб наверняка.

0

478

Т-12 написал(а):

Чтоб наверняка.

Ну а альтернатива какая? Флот должен удовлетворять двум требованиям: Чтоб наверняка и чтобы у короля было много. Оба требования взяты не с потолка, а проистекают тупо из того что корабли в отличии от пехоты не могут находиться на позиции годами.

То есть нет смысла строить корабли которых слишком мало, слишком сложно чинить, или которые слишком слабы чтобы выполнить задание. Если в результате прикидки получается что надо строить корабли-арсеналы на корпусах RSD59 с тысячей тонн брони (а туда и 5 влезет) - значит надо.

Количество сталинизма которое для этого нужно вопрос отдельный.

0

479

Chitatel написал(а):

На самом деле параллельно и с самого начала. С одной стороны - "маленьким такой аппарат быть не может", а с другой нафига он вообще нужен если проще нарастить воздушное патрулирование.

Вот тут у нас расхождение сразу.
На вопросе "маленьким - КАКОЙ? - аппарат быть не может.
Для меня речь шла о том чтобы щемить вражий берег. А для обороны своего именно вот прям-БЭКи не нужны. Если сильно надо - проще как роботизированные буйки оформить.

Chitatel написал(а):

У хохлов новая игрушка, нам лампасы такую сделать не позволи, конец русской демократии, дайте денях чтобы мы на коленке в гараже замутили вундервафлю

Ну тогда моя реакция - не участвовать в обсуждении, а  сказать себе - "расходимся. Кто-то опять жалуется, что не дали украсть заработать". А обсуждение БЭКа - убийцы БЭКов - полностью иная линия.

Chitatel написал(а):

Там "или", как уже опробированное, дешёвое и массовое (в отличие от пока ещё дефицитных КАЗ) средство ПВО.

Вот именно поэтому оно - всё такое дешёвое и уже имеющееся - идёт в сад. Ибо у нас по-любому есть пару лет пока этот Мега-БЭК появится. Вполне достаточно чтобы сделать под него оптимизированные системы.

Chitatel написал(а):

Ну так и сам контр-БЭК, мягко говоря, не образчик высоких технологий, а простой дешёвый расходник.

Первое - он как раз должен иметь высокую индивидуальную эффективность. Плавать через всё ЧМ не один раз и т.д. Соответственно - быть образчиком высоких технологий.
Второе - не вижу противоречия между "быть образчиком высоких технологий" и "быть дешёвым расходным материалом". При этом - допустима формулировка - "быть дорогим, но эффективным расходным материалом".

Chitatel написал(а):

Не идеально?

Просто прикиньте расходы.
Допустим у нас есть абстрактный катер - "ни для чего конкретного - просто штоп был". И его атакует  ну хотя бы десяток ФПВ. И для утопления надо 3 штуки, а для выводе из строя - 2 штуки а то и 1.
То есть сбить надо минимум 7.
ДВА ПЗРК - задачу не решают  - вот просто совершенно. Они в принципе больше 2 ФПВ не собьют а их 10.
То есть их ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ - будет более выгодно чем их наличие. Ресурс потратили а задача не решена.
Пулемёты-пушки - могут сбивать пока не кончится БК, но для этого надо чтобы рекомые ФПВ подходили по одному с достаточными промежутками по времени.
То есть по сути - та же бессмысленная попытка "сбить НЕ ВСЕ".
В таких случаях наилучшей защитой будет -  залить весь корпус  прочным пенопластом, разместить капсулы  состава, который даёт что-то вроде строительной пены при контакте с водой, сам корпус покрыть  лёгкой противоосколочной защитой (чтобы минимизировать ОФ-дейсвие БЧ ФПВ) и разбросать по объёму корпуса всё важное в виде маленьких  бронированных узлов.
Тогда супостат  будет вынужден потратить  больше  ФПВ просто даже на вывод из строя.
А ПВО - просто на фиг, потому, что ресурсы она тратит, а эффекта - не даёт.
Иными словами - недостаточная защита в таких случаях - хуже чем никакая.
Вот если бы мы могли гарантированно сбить 8 из 10 - она бы резким скачком обрела смысл в сочетании с конструктивной защитой которую я описал выше.

Chitatel написал(а):

Как минимум они этот обломок переведут на баллистическую куда раньше, увеличивая шансы что он вообще не долетит.

Здесь ключевая ошибка в слове "не долетит". Правильно говорить - "не попадёт". И в этой правильной формулировке "вопроса" заключён правильный ответ.
У нас не авианесущий крейсер - у нас малый катер на полном (насколько успел выйти с экономического  - с момента начала атаки/уклонения  от дронов врага).
Ему проще корпусом уклониться - пока крупный обломок летит с дистанции 300 метров.

Chitatel написал(а):

Если на уничтожение одного такого катера придётся устраивать целую операцию с привлечением сил всего направления

Ещё раз. 100 ФПВ - это не "привлечение сил целого направления" - это мелочь.
Грубо говоря - у Вас есть 20 таких катеров - у противника на их перехват ЗАПЛАНИРОВАНО - 4 тысячи летающих ронов.

Chitatel написал(а):

Так что отодвинуть линию блокады километров на 20 от берега,

Ничего не понял. Кто и чью блокаду отодвигает?
Давайте ещё раз.
Мы обсуждаем оборону нашего берега от вражеских дронов? Тогда  речь не о БЭКах. Тогда у нас есть либо УЖЕ - достаточное количество сил и средств ПОРАЖЕНИЯ (надо просто обнаружение доработать) - либо нужные силы и средства появятся за тот же срок что и "БЭКи береговой обороны".
Речь про БЭКи, причём про достаточно крупные БЭКи, по моему мнению может идти в случае если мы рассматриваем ситуацию - как мы оказываем давление на берег врага, а также перехватываем его БЭКи по пути - просто потому, что попались (основной рубеж будет  либо воздушный либо береговой).

Chitatel написал(а):

Катер - если мы пытаемся его как-то встроить в историческую логику

"Катер-убийца", который мы обсуждаем (если мы об одном и  том же) - мы обсуждаем сразу с учётом первых-вторых мер противодействия. Потому, что нам даден мозг. Делать по принципу - "прсто прикрутите чего-нито чтобы БЭКи топил и успокойтесь" - это подход амёбы. Фу таким быть.

Chitatel написал(а):

инерция сознания

Мы сейчас дискутируем в том числе для того - чтобы от неё избавиться. Хотя бы лично для себя. Разве нет?

Chitatel написал(а):

Вроде того, что противник явно адаптировался к изменившимся условиям

Ещё раз.
Первую-вторую адаптации надо просчитывать сразу. И сразу/заранее делать незаметное но эффективное противоядие. Чтобы дать себе время на отработку первого решения в массе.
И желательно - третью адаптацию тоже просчитать заранее и сделать противоядие не конструктивное, а организационное - чтобы БЭК мог выдержать третью адаптацию противника не за счёт собственной крутости, а за счёт того, что у нас заранее будет наготове контртактика с применением разных сил и средств, и БЭК будет для неё - оптимизирован.
То есть по итогу мы надёжно держим первых три меры противодействия и есть наработки по возможным дальнейшим.
Чтобы каждые два месяца всё полностью переделывать не приходилось.
Мне не для себя - меня друг-промышленник просит.  :blush:

Chitatel написал(а):

выпускать следующую модель катера тонн так на 200-500

Нет. Этот этап будет не сразу а ещё через 2-3 года и 6-8 адаптаций.

Chitatel написал(а):

чтобы заодно защититься ещё и от лёгких ПКР с фугасными БЧ

Те же ФПВ - только "Арена" должна будет подрасти. Количественно а не качественно.

Chitatel написал(а):

опять встаёт вопрос о превосходстве летательных аппаратов над надводными

В упор не вижу. В чём оно?

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15