Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Котозавр
На слитых фото нет нарушений геометрии корпуса так что пмсм подрыв БК вполне себе релевантен.
Котозавр
На слитых фото нет нарушений геометрии корпуса так что пмсм подрыв БК вполне себе релевантен.
Такому параходу геометрию поломать меньше чем Гранитом сложно. А вот подрыв своего бк без внешнего воздействия... Вроде был советский прецедент, там полыхнуло от шаловливых ручек матросских, и потеряли корабль. Но с тех пор, проблему могли и порешать
Чтобы избежать в дальнейшем недоразумений - давайте сразу выкинем нереалистичный по нынешним временам сценарий, когда слепоглухонемая дизелюха прёт по поверхности в тумане, Каталина замечает её радаром и топит одной глубинкой. Всё - этого не будет, записали пошли дальше.
Поражение может быть чем угодно, здесь проблема именно в своевременном обнаружении. А тут, надеюсь, нет сомнений что воздушная платформа гораздо лучше морской.
1. Оно ВАМИ предполагалось - Вы этого не написали, а я не телепат.
Цитата: "вооружённого ... парой НСВ/спарок ПКМ/ПЗРК"
Если какой-то оболомок достаточно крупный
, вроде двигателя, то не факт что ещё один поражающий элемент сможет его разрушить или отклонить от курса.
Исходите из того, что к моменту когда такие плавучие штуки пойдут в серию - суточный лимит будет исчисляться сотнями тысяч. В крайнем случае - десятками.
Суточный лимит всей страны, флота или конкретного подразделения? Потому что уничтожение одного из (десятков) катера береговой обороны задача именно для последних. Плюс не надо забывать что дело происходит в море, так что атаковать будут не ФПВшки, а дроны относительно дальнего (по сухопутным меркам) действия, которых будет соответственно меньше.
Так я это и привёл специально чтобы было видно, что жалкие 3 тоны бронезащиты никак не погубят "отца русской демократии". Это порядка 10-15% от общей массы.
...
Если это не идиотический "Леклерк", то электроника типа ОЛС/ИК и прочие "глаза" стоящие на танках именно что бронированы/защищены. Почему эту броню надо снимать - мне непонятно. Она не так и много весит (меньше тонны).
А тепрь смотрим на БЭКи, где проще и дешевле послать ещё один или управлять вслепую, а не бронировать органы управления, благо вероятность попадания и время работы в таком режиме у них минимальные. И так как этот катер явно будет разрабатываться под девизом "супер-БЭК, убийца БЭКов", на основе небронированных катеров обычных и в наш небронированный век, эту особенность первые итерации проекта явно унаследуют. Поэтому вопрос про упоминание брони надо ставить не как "зачем её снимать", а "зачем её ставить и почему про неё надо вспомнить" (ответ - см выше).
А. Простите. Я в ТГ заходить не могу, как и на ютуб. Так что беседуя со мной можете не ссылаться на иную вселенную. Или хотя бы приводить "мясо".
Я на тот канал тоже не подписан, но ДВГ79 притащил и я решил высказаться, что продвигаемый там тезис нереален даже в теории.
Поражение может быть чем угодно, здесь проблема именно в своевременном обнаружении. А тут, надеюсь, нет сомнений что воздушная платформа гораздо лучше морской.
Сомнений нет. Но и понимания тоже. Речь-то шла о другом!
Я на тот канал тоже не подписан, но ДВГ79 притащил и я решил высказаться, что продвигаемый там тезис нереален даже в теории.
Хорошо. Только Вы мне прямо скажите - что там был за тезис? А то, возможно мы тут каждый о своём.
Цитата: "вооружённого ... парой НСВ/спарок ПКМ/ПЗРК"
А. Это мой мозхг милосердно закрыл от сознания. Видимо.
Ибо обсуждать такой бесполезный набор я не готов. Ну - кроме каким-то образом интегрированных ПЗРК. Может быть.
вроде двигателя, то не факт что ещё один поражающий элемент сможет его разрушить или отклонить от курса
Если там какой-то обломок, который нельзя отклонить ударной волной от 10кг БЧ (плюс поток осколков массой на уровне пули 7,62 но с куда большей скоростью) - чего смогут добиться 7,62 или даже 12,7?
Суточный лимит всей страны, флота или конкретного подразделения?
Флота. Принимайте, что на каждый такой катер будет минимум одна сотня ФПВ. А то и две.
Плюс не надо забывать что дело происходит в море, так что атаковать будут не ФПВшки, а дроны относительно дальнего
Так-то задача была в том, что это МЫ выдвигаем дроны к берегу супостата. Это ему близко а нам - далеко. Поэтому ФПВ вполне в игре.
Или я Вас не так понял?
Ибо задача обороны своего берега - сразу другая цепочка рассуждений. Не та которую я тут показываю.
проще и дешевле послать ещё один или управлять вслепую
Защита датчика - она ведь и остальной корпус защищает. Поэтому нет. Как минимум - не факт.
бронировать органы управления
Когда беседа перескочила на рулевые машинки?
Так-то да, защищать их надо, но мне интересно.
зачем её ставить и почему про неё надо вспомнить
Затем, что по уму сконструированный ~10-кг осколочный заряд прочешет почти всю проекцию катера с плотностью в районе 200 осколков/кв.м., то есть не уцелеет ничего - будет ситечко вместо корпуса и всё, что крупнее кулака - разбито. Осколки/ГПЭ порядка 5 грамм массой и порядка 1км/с начальной скоростью.
Такому параходу геометрию поломать меньше чем Гранитом сложно.
Внешняя геометрия, пмсм даже современный "пластиковый" "Топор" за счёт инерции и веса изогнул бы не слабо те же леера с внешними обводами до срабатывания. Внешний взрыв как угроза затопления пмсм анекдот, если БК не рванул последовательно, но тогда бы и потери были не 17 человек.
Впрочем Райзенгард мб с удовольствием поделится прилётом дозвуковой ПКР в обычный корабль. Или Сергей Олегович. Но в интернете видео подобных прилётов мало.
Отредактировано Mentat (Сегодня 06:08:00)
Сомнений нет. Но и понимания тоже. Речь-то шла о другом!
На самом деле параллельно и с самого начала. С одной стороны - "маленьким такой аппарат быть не может", а с другой нафига он вообще нужен если проще нарастить воздушное патрулирование.
Хорошо. Только Вы мне прямо скажите - что там был за тезис? А то, возможно мы тут каждый о своём.
"У хохлов новая игрушка, нам лампасы такую сделать не позволи, конец русской демократии, дайте денях чтобы мы на коленке в гараже замутили вундервафлю". Собственно, по ссылке ДВГ79 процитировал весь пост.
Ибо обсуждать такой бесполезный набор я не готов. Ну - кроме каким-то образом интегрированных ПЗРК. Может быть.
Там "или", как уже опробированное, дешёвое и массовое (в отличие от пока ещё дефицитных КАЗ) средство ПВО. Не идеально? Ну так и сам контр-БЭК, мягко говоря, не образчик высоких технологий, а простой дешёвый расходник. Будь там люди ещё можно было бы подумать, а так...
Если там какой-то обломок, который нельзя отклонить ударной волной от 10кг БЧ (плюс поток осколков массой на уровне пули 7,62 но с куда большей скоростью) - чего смогут добиться 7,62 или даже 12,7?
Как минимум они этот обломок переведут на баллистическую куда раньше, увеличивая шансы что он вообще не долетит.
Флота. Принимайте, что на каждый такой катер будет минимум одна сотня ФПВ. А то и две.
Ну вот. Если на уничтожение одного такого катера придётся устраивать целую операцию с привлечением сил всего направления, а до того он своим присутствием (и действиями) перекрывает применение БЭКов, я считаю это упехом, потому что реально таких условий практически не будет. А если и будут, то перекрываются патрулированием в паре и навешиванием дополнительных блоков пока не закончится резерв плавучести (к вопросу о весе БК).
Так-то задача была в том, что это МЫ выдвигаем дроны к берегу супостата. Это ему близко а нам - далеко. Поэтому ФПВ вполне в игре.
Море, даже конкретный участок Чёрного моря от Одессы до Крыма, оно как бы большое - там по кратчайшей 180 км, а реально все 300. Так что отодвинуть линию блокады километров на 20 от берега, за дальность ФПВ-дронов (а заодно и береговой артиллерии, буде такая найдётся) более чем реально. А если хочется поразить на такой дистанции, это, как уже говорилось, совсем другие аппараты нужны, вроде Ланцетов или старших Свичблейдов. Не говоря уже про применение в своих водах, тут и вовсе либо тяжёлые дроны, либо то что удастся запустить с БЭКов.
Затем, что по уму сконструированный ~10-кг осколочный заряд прочешет почти всю проекцию катера с плотностью в районе 200 осколков/кв.м., то есть не уцелеет ничего - будет ситечко вместо корпуса и всё, что крупнее кулака - разбито. Осколки/ГПЭ порядка 5 грамм массой и порядка 1км/с начальной скоростью.
Это не я вопрос от непонимания задаю, это я пытаюсь постановку задачи объяснить. Катер - если мы пытаемся его как-то встроить в историческую логику, а не просто "хочу такую штуку" - вырастает из БЭКа и по сути БЭКом-переростком и остаётся, так что инерция сознания примерно всех будет видеть его безбронным; эдакий пикап МОГ, только на морской лад.
Ну и блин, если речь заходит о таких поражающих факторах, то там уже совсем другой разговор начинается... Вроде того, что противник явно адаптировался к изменившимся условиям и пора выпускать следующую модель катера тонн так на 200-500, чтобы заодно защититься ещё и от лёгких ПКР с фугасными БЧ, и что опять встаёт вопрос о превосходстве летательных аппаратов над надводными.
Мы так до мышей Туманного флота собственной разработки дойдём. С линкорами и кораблями-арсеналами. Чтоб наверняка.
Чтоб наверняка.
Ну а альтернатива какая? Флот должен удовлетворять двум требованиям: Чтоб наверняка и чтобы у короля было много. Оба требования взяты не с потолка, а проистекают тупо из того что корабли в отличии от пехоты не могут находиться на позиции годами.
То есть нет смысла строить корабли которых слишком мало, слишком сложно чинить, или которые слишком слабы чтобы выполнить задание. Если в результате прикидки получается что надо строить корабли-арсеналы на корпусах RSD59 с тысячей тонн брони (а туда и 5 влезет) - значит надо.
Количество сталинизма которое для этого нужно вопрос отдельный.
На самом деле параллельно и с самого начала. С одной стороны - "маленьким такой аппарат быть не может", а с другой нафига он вообще нужен если проще нарастить воздушное патрулирование.
Вот тут у нас расхождение сразу.
На вопросе "маленьким - КАКОЙ? - аппарат быть не может.
Для меня речь шла о том чтобы щемить вражий берег. А для обороны своего именно вот прям-БЭКи не нужны. Если сильно надо - проще как роботизированные буйки оформить.
У хохлов новая игрушка, нам лампасы такую сделать не позволи, конец русской демократии, дайте денях чтобы мы на коленке в гараже замутили вундервафлю
Ну тогда моя реакция - не участвовать в обсуждении, а сказать себе - "расходимся. Кто-то опять жалуется, что не дали украсть заработать". А обсуждение БЭКа - убийцы БЭКов - полностью иная линия.
Там "или", как уже опробированное, дешёвое и массовое (в отличие от пока ещё дефицитных КАЗ) средство ПВО.
Вот именно поэтому оно - всё такое дешёвое и уже имеющееся - идёт в сад. Ибо у нас по-любому есть пару лет пока этот Мега-БЭК появится. Вполне достаточно чтобы сделать под него оптимизированные системы.
Ну так и сам контр-БЭК, мягко говоря, не образчик высоких технологий, а простой дешёвый расходник.
Первое - он как раз должен иметь высокую индивидуальную эффективность. Плавать через всё ЧМ не один раз и т.д. Соответственно - быть образчиком высоких технологий.
Второе - не вижу противоречия между "быть образчиком высоких технологий" и "быть дешёвым расходным материалом". При этом - допустима формулировка - "быть дорогим, но эффективным расходным материалом".
Не идеально?
Просто прикиньте расходы.
Допустим у нас есть абстрактный катер - "ни для чего конкретного - просто штоп был". И его атакует ну хотя бы десяток ФПВ. И для утопления надо 3 штуки, а для выводе из строя - 2 штуки а то и 1.
То есть сбить надо минимум 7.
ДВА ПЗРК - задачу не решают - вот просто совершенно. Они в принципе больше 2 ФПВ не собьют а их 10.
То есть их ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ - будет более выгодно чем их наличие. Ресурс потратили а задача не решена.
Пулемёты-пушки - могут сбивать пока не кончится БК, но для этого надо чтобы рекомые ФПВ подходили по одному с достаточными промежутками по времени.
То есть по сути - та же бессмысленная попытка "сбить НЕ ВСЕ".
В таких случаях наилучшей защитой будет - залить весь корпус прочным пенопластом, разместить капсулы состава, который даёт что-то вроде строительной пены при контакте с водой, сам корпус покрыть лёгкой противоосколочной защитой (чтобы минимизировать ОФ-дейсвие БЧ ФПВ) и разбросать по объёму корпуса всё важное в виде маленьких бронированных узлов.
Тогда супостат будет вынужден потратить больше ФПВ просто даже на вывод из строя.
А ПВО - просто на фиг, потому, что ресурсы она тратит, а эффекта - не даёт.
Иными словами - недостаточная защита в таких случаях - хуже чем никакая.
Вот если бы мы могли гарантированно сбить 8 из 10 - она бы резким скачком обрела смысл в сочетании с конструктивной защитой которую я описал выше.
Как минимум они этот обломок переведут на баллистическую куда раньше, увеличивая шансы что он вообще не долетит.
Здесь ключевая ошибка в слове "не долетит". Правильно говорить - "не попадёт". И в этой правильной формулировке "вопроса" заключён правильный ответ.
У нас не авианесущий крейсер - у нас малый катер на полном (насколько успел выйти с экономического - с момента начала атаки/уклонения от дронов врага).
Ему проще корпусом уклониться - пока крупный обломок летит с дистанции 300 метров.
Если на уничтожение одного такого катера придётся устраивать целую операцию с привлечением сил всего направления
Ещё раз. 100 ФПВ - это не "привлечение сил целого направления" - это мелочь.
Грубо говоря - у Вас есть 20 таких катеров - у противника на их перехват ЗАПЛАНИРОВАНО - 4 тысячи летающих ронов.
Так что отодвинуть линию блокады километров на 20 от берега,
Ничего не понял. Кто и чью блокаду отодвигает?
Давайте ещё раз.
Мы обсуждаем оборону нашего берега от вражеских дронов? Тогда речь не о БЭКах. Тогда у нас есть либо УЖЕ - достаточное количество сил и средств ПОРАЖЕНИЯ (надо просто обнаружение доработать) - либо нужные силы и средства появятся за тот же срок что и "БЭКи береговой обороны".
Речь про БЭКи, причём про достаточно крупные БЭКи, по моему мнению может идти в случае если мы рассматриваем ситуацию - как мы оказываем давление на берег врага, а также перехватываем его БЭКи по пути - просто потому, что попались (основной рубеж будет либо воздушный либо береговой).
Катер - если мы пытаемся его как-то встроить в историческую логику
"Катер-убийца", который мы обсуждаем (если мы об одном и том же) - мы обсуждаем сразу с учётом первых-вторых мер противодействия. Потому, что нам даден мозг. Делать по принципу - "прсто прикрутите чего-нито чтобы БЭКи топил и успокойтесь" - это подход амёбы. Фу таким быть.
инерция сознания
Мы сейчас дискутируем в том числе для того - чтобы от неё избавиться. Хотя бы лично для себя. Разве нет?
Вроде того, что противник явно адаптировался к изменившимся условиям
Ещё раз.
Первую-вторую адаптации надо просчитывать сразу. И сразу/заранее делать незаметное но эффективное противоядие. Чтобы дать себе время на отработку первого решения в массе.
И желательно - третью адаптацию тоже просчитать заранее и сделать противоядие не конструктивное, а организационное - чтобы БЭК мог выдержать третью адаптацию противника не за счёт собственной крутости, а за счёт того, что у нас заранее будет наготове контртактика с применением разных сил и средств, и БЭК будет для неё - оптимизирован.
То есть по итогу мы надёжно держим первых три меры противодействия и есть наработки по возможным дальнейшим.
Чтобы каждые два месяца всё полностью переделывать не приходилось.
Мне не для себя - меня друг-промышленник просит.
выпускать следующую модель катера тонн так на 200-500
Нет. Этот этап будет не сразу а ещё через 2-3 года и 6-8 адаптаций.
чтобы заодно защититься ещё и от лёгких ПКР с фугасными БЧ
Те же ФПВ - только "Арена" должна будет подрасти. Количественно а не качественно.
опять встаёт вопрос о превосходстве летательных аппаратов над надводными
В упор не вижу. В чём оно?