NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь (текст)


Серебро и Сталь (текст)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Попытка написать фанфик по "Aoki Hagane no Arpeggio", aka "Мелодия воронёной стали".
Здесь публикуется именно текст, замечания и обсуждения в одноименной теме.
Адрес темы для обсуждений.

Отредактировано Razengart (09-10-2016 03:02:35)

0

2

Любая техника представляет собой набор компромиссов. Моя субмарина – не исключение, когда что-то нужно сделать быстро, качественно и относительно дешево, вариантов остается немного. Создание нового судостроительного завода – длительный процесс, а старые мощности частично законсервированы или переориентированы на производство другой техники. Впрочем, в производстве находятся целых две категории субмарин: скоростные «Лиры» и «Пираньи», относящиеся к малым подводным лодкам. В «особенностях национальной рыбалки» даже показали последнюю, обозвав ее «Малюткой». Проекты, разумеется, были переработаны, обновлены до современного уровня, но внешние обводы в значительной степени остались прежними. Это как с Су-35С, который внешне довольно-таки похож на своего предка, но способен на несколько большее количество интересных трюков.
Скоростные субмарины создавались для прорыва блокады Курильских островов, а так же действий на дальних рубежах, устоявшихся в зоне четырехсот морских миль. Надводные корабли хоть и обладали существенно большей скоростью, но их и обнаруживали куда как быстрее, а у подлодок все же оставался хоть какой-то шанс скрыться. Скорее всего, их использовали как-то еще, но моряки не горят желанием делиться подробностями, они вообще предпочитают только слушать, временами указывая на совершённые ошибки. Конкурент, как-никак, ставший причиной урезания их бюджета и оттянувший на себя часть производственных мощностей, которых и так осталось немного.
Началась эта вся история восемь лет тому назад, крайне похоже на последний полет капитана Шепарда. Падение с орбиты, как правило, заканчивается крайне неприятной смертью, и выжить при подобном раскладе довольно проблематично. Да я и не выжил, просто, все ткани моего организма заместило нанитами, так что, с тех пор удалось здорово так сэкономить на медицине.
Самого падения мне запомнить не удалось, равно как и переноса, да и сказать, сколько заняло восстановление тела, не представляется возможным. Может, несколько часов, хотя с большей вероятностью, этот процесс занял пару месяцев. Ошметки Альфа-цефа, перенесшиеся со мной, уже изрядно заросли травой. Пробуждение было довольно забавным, особенно, когда перед лицом высветились значения заряда энергии, тактическая карта и список фильтров. Сидишь себе голый посреди сибирской тайги и пытаешься разобраться со всем этим бредом. Так и обнаружил, что невидимость и броня работают в прежнем режиме, а мышечные усилители – так даже и повысили свою эффективность. Ненамного, но вполне заметно.
Выбираться к цивилизации пришлось своим ходом, благо, при наличии радиостанции и навигатора это особого труда не составляло, труднее было сделать себе одежку. Впрочем, с этим помогла пара встреченных медведей, любезно поделившихся своими шкурами, мясом и… скажем так, средствами для выделки кожи. После этого процесс возвращения к цивилизации стал проходить куда веселее. Добраться до БАМа удалось за пару недель, ну а потом… потом тоже веселья хватало. Хотя какого-то особого ступора не было, и знакомство с окружающей обстановкой прошло  относительно спокойно и без истерик, переходящих в затяжные депрессии. Две тысячи сорок восьмой год? Серьезно?
На первый взгляд, технологии отставали от моего видения сорок седьмого года, причем отставали очень и очень серьезно. У этого были причины, разрыв связей не просто ударил по техническим цепочкам, он похоронил экономику многих стран. Вынужденное импортозамещение заставило Россию создавать собственные высокотехнологичные производства, и как всегда, государство и народ решили эту задачу с заметным перевыполнением плана. Цена тоже оказалась немалой, но об этом непринято говорить. Китай же… ну, там довольно забавно получилось. Единственным поставщиком газа оказалась Россия, и она же осуществляла поставки нефти, ТВЭЛов для АЭС и продуктов питания. Китай смог удержаться, но восстанавливать свои позиции ему пришлось не один год.
Возвращаясь же к событиям, имевшим место восемь лет тому назад…, то я предпочел сразу выйти на людей, принимающих решения. Проходить всю цепочку не имело смысла, и после анализа возможных кандидатур, наиболее удачным вариантом мне показалась встреча с командиром группы сил специальных операций. Он тогда очень «удачно» засветился, отрабатывая роль наживки для товарищей из-за границы.
Встретились, поговорили. Договорились. Потом был полет к месту переноса, сбор всего, что можно было собрать и выемка грунта на два метра вглубь. Изучение артефактов продолжается и по сей день, но те же пехотные гауссовки уже готовы к массовому производству. Впрочем, самым важным стало создание техпроцесса по производству «серебрянки», именно так окрестили колонии наноботов, получившихся при взаимодействии моего…, да по факту, тела и наночастиц Туманного Флота. Надо отметить, что до кураторов очень быстро дошло, что цефовские споры, вырабатывающие культуру, вполне могут быть перепрограммированы и на что-нибудь другое. Перекинули на Северный Флот меня достаточно оперативно, всего за сутки.
Испытания на кораблях Туманного Флота производили тоже мы, с береговых комплексов типа «Бастион» китайского производства, ракетным «рашем». Получилось весьма впечатляюще, патруль «растаял» буквально за минуты. Неудивительно блин, учитывая, что в боеголовках было в общей сложности десять тонн «серебрянки». Хотя, это потом выяснится, что подобного количества при удачном исходе вполне хватает на пару эсминцев. И про возможность повторного использования тоже выяснилось несколько позднее. А пока ребята просто ловили кайф от осознания того, что враг теперь уязвим.
Подобные успехи не могли остаться без внимания начальства. Учитывая общую секретность, «посредников» оказалось немного, и даже рядовых исполнителей осыпали деньгами, почетными грамотами и медалями. Правда, после памятной фотосессии нам оставили только деньги, упрятав все остальное в сейф, подальше от чужих глаз. Параноики…. Впрочем, мне было грех жаловаться, помимо неплохой премии я оказался командиром пока еще не построенного экспериментального военного корабля. Потом было много разного…, тех же моряков прокатили с новым оружием. Производство «серебрянки» удалось перевести с полупромышленного на промышленное производство всего лишь год тому назад, а до того запасы были крайне ограничены. Не сказать, что прямо уж совсем, но командование предпочитало накапливать стратегический резерв, попутно восстановив производство тяжелых ракет типа «Оникс» и «Гранит». Возможно, разрабатывали и что-то еще, но передо мной никто не отчитывался.
С тяжелыми противокорабельными ракетами получилось довольно интересно. Уже изначально было известно о существовании волновой брони, серьезно повышавшей живучесть кораблей противника. Попытки пробить ее обычными средствами были похожи на противостояние «тридцать четверок» и «Тигров», но на серьезного зверя нужен и соответствующий снаряд. Сверхзвуковые тяжелые противокорабельные ракеты, снабженные тандемной, кумулятивно-фугасной боевой частью, были способны проломить броню средней величины эсминца. Мощное бронирование боевой части, в свою очередь, радикально увеличивало живучесть ракеты и время ее сбития. Импульсными лазерами, заменившими кораблям Туманного Флота все зенитное вооружение и часть орудий противоминного калибра, было куда сподручнее сбивать «мелочь» типа Х-35.
Примерно через месяц после того памятного пуска мне удалось посетить квадрат, в котором и затонул тот несчастный миноносец. Исследования обломков завершились успешно, удалось сделать одну необычную находку. Ядро корабля оказалось заключено в сферу из наноботов, успешно экранировавших в том числе и квантовую связь. Последнюю, правда, на аппаратном уровне, за счет зацикливания ядра в режиме самодиагностики. И, хоть и нехорошо так поступать, но ту находку государство так и не получило. Зато, по ходу исследований, удалось вычислить местоположение квантового передатчика и принудительно блокировать его включение. Создание дальнейшей периферии производилось уже совместно, за счет использования культуры наноботов, заместившей в моем организме обычные нейроны.
Скрывать подобные изыскания получилось целых два месяца, после был профилактический разнос и разрешение на продолжение «исследовательских» работ. Результатом стало создание «обвязки» ядра, ставшего в чем-то похожим на Мотоко Кусанаги из «Ghost in the shell». Получилось неплохо, результатом стало создание киборга-андроида с весьма интересной реализацией взаимодействия ядра и выращенной вокруг него нейросети. После такого «апгрейгда», значительно увеличившего вычислительные мощности, бывшему «Сокрушительному» не просто был заказан путь обратно. Он, а вернее, она сама не захотела возвращаться обратно. Ну а через три года, когда обнаружили появление первых «ментальных медалей»… определенно, это было довольно забавно. А на тот момент, спустя три года после моего «попадоса», появился очередной секретный проект под грифом «Терминатор». От именования этой темы как «Янычар» мне все-таки удалось отбояриться, пусть и  с немалым трудом.
Потом целый год прошел в приведении пожеланий командования, моих хотелок и реальных возможностей судостроительной верфи. Еще три года строилась субмарина, получившаяся крайне спорной во всех отношениях. И уж точно, отбирать такое вот «чудо» ни у кого не было даже малейшего желания.

+8

3

Основа действий любого диверсанта – скрытность. Это верно и для субмарин, сейчас мы выдерживаем перископную глубину, под активным оптическим камуфляжем, соблюдая режим тишины. Отключены системы жизнеобеспечения, реактор переведен в холостой режим и работает на обогрев металлического теплоносителя, а экипаж терпеливо ждет отмашки командира. Мониторы центрального командного пункта отображают состояние и статус систем корабля, данные сонаров и картинку с перископа. Цирк начнется через семь минут, а в данный момент даже слишком тихо, но к этому все уже давно привыкли.
Люди со стороны, впервые видящие снимки окружающего интерьера, считают, что это – декорации к фильму о космических кораблях. Неудивительно, их вводят в заблуждение ложементы вместо кресел, «стеклянная кабина», яркое освещение и крайне маленький экипаж, в котором всего один мужчина. Это слабо ассоциируется с личным составом боевой подводной лодки, работающей неподалеку от чужих берегов. У нас вообще своим содержимым внешнему виду соответствует разве что еда, да и то, с большими оговорками. Пищепром не дремлет, так сказать…, хотя сои в колбасе уже не найти. Бананы и ананасы опять же, очень сильно подорожали, перейдя в разряд деликатесов.
Настоящие моряки из подплава не слишком любят нашу субмарину и на дух не переносят мой экипаж. Их можно понять, морская блокада Туманного Флота перекрывает возможность выхода в море. Противостоять этим «кораблям», качественно превосходящим даже закладываемые на стапелях экспериментальные демонстраторы технологий, практически невозможно. Лет эдак семнадцать тому назад наши «заклятые друзья» собрали весь НАТОвский флот, дабы набить морду агрессору в эпической схватке. Говорят, утопили даже несколько эсминцев, безвозвратно потеряв около девяноста пяти процентов собственных сил. Особой издевкой стал облик этих «пришельцев» - они похожи на корабли второй мировой войны, только вот вооружены лазерным, рельсовым и гравитационным оружием. И да, средняя скорость в шестьдесят-восемьдесят узлов позволяет им догнать кого угодно, а догнав и с легкостью отправить на дно. Есть, правда, из этого и некоторые исключения, одно из которых болтается в милях, эдак, сорока.
- Фиксирую множественные подводные взрывы по азимуту двести сорок семь, удаление тридцать семь миль.
Интересно, а как из создавшейся там ситуации будет выкручиваться кадровый капитан-подводник? Хотя да, у «Нагары» в эскорте какая-то мелочь, чуть ли не тральщики по водоизмещению. «Мелкие» Туманники больше нигде и никогда не ходят в одиночку, потеряв всего лишь три десятка кораблей, их командиры смогли понять истину, до которой герои фильмов ужасов не дойдут никогда. Охоту пришлось прекратить, не стоило светить свои козыри слишком рано. Ведь мы только-только начали осваивать новые технологии, хотя уже и перешли к полупромышленному производству некоторых технических компонентов. Новые аккумуляторы, сверхпроводники и композитные материалы… это фундамент, на котором еще не успели построить даже первый этаж.
- Фиксирую множественные взрывы по азимуту двести сорок девять, удаление тридцать пять миль. Применены корродирующие торпеды. Уничтожен крейсер «Нагара», уничтожены три эсминца.
Справился, все-таки. Было бы интересно понаблюдать за этим боем, но у нас другая задача. Первые две попытки «позаимствовать» у японцев торпеду провалились, это – последняя. Было изготовлено всего пять комплектов демонстрационных образцов и технологических карт, из которых упущено минимум три. Отследить местоположение конструкторов невозможно, отсутствует агентурная сеть, а хакерством много не вытащишь. Даже «дорабатывать» полетную карту челнока нам пришлось самостоятельно, устроив на берегу целую диверсионную операцию. Уже не в первый раз, и уж точно – не в последний, это тоже входит в мою работу.
Эта вылазка на сушу оказался достаточно простой. Сказалась слаженная работа прикрытия и БЧ-7, спецы по радиотехнической части оказались на высоте, взломав все, что взламывается и не оставив при этом никаких следов. И если с камерами мудрить ничего не понадобилось, то часть датчиков оказалась доставить определенные затруднения. К счастью, никто ничего не заметил, сроки отправки челнока по-прежнему остаются в силе. При возникновении малейших подозрений старт был бы отменен, слишком уж ценны и этот груз и сам носитель.
Многоразовые одноступенчатые гиперзвуковые системы стали для Японии единственным способом обойти морскую блокаду, ведь в друзьях у них остались только американцы. Китай и Россия обратили свои взоры на расколотую гражданскими войнами Европу, полыхающую десятками пожарищ. Это минуло, разве что, Грецию, что  в свете моих воспоминаний выглядит особо ироничным. Ведь Евросоюзе их в не пинал только ленивый.
- Окончена предстартовая подготовка. Челнок готов к взлету, начат предстартовый отсчет.
Соблюдать маскировку уже не имеет смысла, поблизости никого нет, а на скоростях выше сорока узлов любой корабль становится похож на носорога. Образующиеся при движении турбулентности мало того, что выдают его положение всей округе, они еще и сонары намертво глушат. «Четыреста первая» замучается нас догонять, а ближайший патруль Туманного Флота уже отправлен ими на дно. Настало время работы, моей первой командой звучит:
- Вывести ГЭУ на рабочий режим.
Раскрутку турбины заметна лишь по приборам, после выхода на рабочие обороты шума станет лишь немного больше, но современные гидрофоны могут засечь даже такое… в идеальных условиях. Судить о возможностях противника приходится по косвенным признакам, но и у них нет качественного превосходства, Туманный Флот доминирует за счет качественно превосходящего оружия, мощной брони и лучшей ситуационной осведомленности. Теперь любой бой на море напоминает воздушные схватки времен августа сорок первого года, только вот, вместо «Эмилей» и ранних «Фридрихов» нам противостоят как минимум «Швальбы», те самые реактивные Мессершмитты. И проблемы все те же: связь ни к черту, инфраструктура потеряна, тактика устарела.
- Маршевые двигатели запущены, челнок в воздухе. Произошло изменение курса, снижение уровня выхлопа. Ожидаемое время прибытия в заданный квадрат – сорок секунд.
Значит, пост наблюдения свое уже отработал. Ничего особенного, всего лишь сейсмодатчик, камера, направленная антенна, да одноразовый топливный элемент. Сложнее всего оказалось забраться на скалу незамеченным, все остальное не заняло и пяти минут. Сейчас нам предстоит завершить операцию, начавшуюся две недели тому назад в совершенно другом месте с одного удачно пойманного обрывка шифрованной радиопередачи.
- Приготовиться к всплытию.
- К всплытию готовы.
- Продуть балласт.
- Достигнуто крейсерское положение.
- Челнок приводнился.
- Средний вперед, курс на цель.
Забавная, все же, штука, этот самый челнок. Вытянутый плоский корпус типа «летающее крыло», переходящий в скошенные под сорок пять градусов кили-законцовки, снизу торчат пять массивных дюз. Размеры челнока тоже отнюдь не такие маленькие: размах крыла шестьдесят метров, длинна – пятьдесят четыре, высота – семнадцать. Должен приземляться на колесное шасси, в самолетном режиме, но в этот раз это было абсолютно излишне. Приводнившись, космический корабль стал медленно набирать воду. Затонет он лишь через минут сорок, сказывается хорошая герметизация и общая легкость конструкции.
Маневрируя на малом ходу, мы подошли впритирку и выдвинули стрелу манипулятора, расположенного на месте ячеек ракетного вооружения. Модульность конструкции дает свои плюсы, в нынешней комплектации наша субмарина может вести спасательные, и не только, работы. Использовать подобную технику в качестве штурмовых мостков и жесткой буксирной сцепки – извращение, но других приемлемых вариантов у нас нет. Вскрытие челнока проблемой не стало, дверь выбивали удлиненными кумулятивными зарядами.
Изъятие кейса с технической документацией прошла как по нотам, а вот с самой торпедой возникли… сложности. Она перешла в активное состояние, и было как-то боязно тащить к себе на борт эту адскую машинку. Судя по обрывкам информации, такой потопили торпедный катер Туманного Флота…. Что же делать….
- К нам направляется «четыреста первая». Азимут двести сорок девять, скорость – сорок узлов. Ожидаемое время прибытия – двадцать минут.
- Все вниз. Уходим.
Жадность никого никогда до добра не доводила. Задраивая верхний рубочный люк, я все еще размышляя над правильностью сделанного выбора, но уже перестал о нем сожалеть. Сейчас стоит подумать о том, как именно нам предстоит уносить ноги.
- Срочное погружение на шестьдесят (метров), с дифферентом на нос десять (градусов). БЧ-3, при достижении заданной глубины отстрелить две ПМР, с интервалом двести (метров).
Нынешние мины уже мало чем похожи на те шипастые шары, что показывают в фильмах. Вытянутый сигарообразный контейнер хранит в себе торпеду, акустическую аппаратуру и блок управления. Единственной неизменной деталью остался якорь на минрепе. В минах, что встанут здесь на боевое дежурство, находятся аналоги «Шквала». Сомневаюсь, что двухсоткилограммовая боевая часть нанесет «четыреста первой» хоть какие-то повреждения, но и цель наша состоит отнюдь не в этом. Как минимум, станет известно местоположение противника, который начнет вести себя несколько осторожнее.
Теперь добраться бы до базы без происшествий, избавиться там от трофеев и пополнить запасы. Сомневаюсь, что за месяц политическая обстановка успела измениться, но нужно постоянно быть готовым к неприятностям. Одним своим существованием мы уже мешаем целому ряду людей в не самых малых чинах, а после первой же значимой утечки число «доброжелателей» увеличится на порядки. Если меня самого еще можно назвать человеком хотя бы по праву рождения, то остальные и этого лишены. Есть все же в этой ситуации своеобразная ирония: линкоры и крейсера Туманного Флота создали «ментальные модели» для того, чтобы понять противника, а у захваченных мной торпедных катеров, тральщиков и эсминцев попросту не было других альтернатив. Либо существование в виде голого ядра где-нибудь в лаборатории, либо переход в антропоморфную форму. Так что, по численности мой экипаж практически достиг положенного по штату, только всё еще не все сдали зачеты по своим специализациям.
Мое появление в этом мире – отдельная история, которую довольно сложно рассказывать на трезвую голову. Читать про попаданцев – забавно, стать же одним из их числа я пожелаю разве что заклятому врагу. Наблюдение за трепыханиями одного отдельно взятого неудачника из развлечения? Сомневаюсь, но сложно судить о сути опыта, находясь на месте лабораторной крысы. Особенно, когда с тобой никто прямо не контактировал, рассказывая о своих злобных планах. Даже обидно немного. Впрочем, этот мир стал для меня отнюдь не первым, так что, «крыса» из меня получилась дюже битая и злая. Впрочем, здесь все обстоит достаточно неплохо, противник действует предсказуемо и в чем-то даже гуманно. Есть время изучить врага, приспособиться, выработать стратегию и тактику.

+6

4

«Инициатива всегда имеет инициатора» - именно так можно охарактеризовать последствия доставки документации по производству виброторпеды во Владивосток. После объявления благодарности за проявленную инициативу, начальство поинтересовались на предмет продолжения поисков. Ну, мало ли, может по ходу дальнейшей разведывательно-диверсионной деятельности удастся зайти в гости к разработчикам, к нам их пригласить с ответным визитом, или еще чего интересного узнать. Мол, все равно нам сейчас пилить сначала в бывший Токио, а затем и на Хоккайдо. Спасибо, порадовали. Мало нам было Нагасаки с его мелководной акваторией, создающей возможность чуть ли не визуального обнаружения, теперь предстоит идти в обход Японии, через пролив Фризза.
Другой «радостной» вестью стала посылка, прибывшая транспортным бортом особого назначения. Оказывается, наши ученые уже доделали квантовые передатчики. Радости мне это доставило… вот прямо никакими словами не описать те ощущения. Теперь начальство будет всегда на связи и можно забыть о прежней самостоятельности. Плюсом станет оперативная информация с загоризонтных РЛС и других средств удаленной разведки. Теперь к этому списку можно добавить запрос на авиаразведку тяжелым гиперзвуковым беспилотником дальнего радиуса действия. Стоимость у него, конечно, конская, но и в нас уже вложились немало. Только вот, часто его применять не удастся, да и надеяться на подобную помощь мягко говоря недальновидно. Будет – будет, не будет, хрен бы с ним, раньше как-то обходились.
Когда говорят, что солдаты стреляют деньгами, несведущие люди склонны воспринимать это в качестве художественного преувеличения или шутки. На деле же, это отнюдь не фигура речи. Тяжелые противокорабельные комплексы не только размером или своим весом похожи на МиГ-15, они еще и стоят сопоставимую цену. Разведывательный беспилотник, построенный по аналогичной компоновке, обходится еще дороже: хорошая оптика и тепловизионное оборудование недешевы. То же самое можно сказать и о радиолокационном оборудовании. Учитывая требования по надежности, цена, как минимум, удваивается. Единственный способ снижения расходов на оружие – применение его компонентов в серийном производстве гражданской техники. Не то, чтобы народ массово вместо самоваров минометы собирал, но те же внедорожники изготавливаются, как минимум, в двух вариантах исполнения.
Зная подобные «мелочи», очень забавно порой бывает послушать разговоры где-нибудь в глубине материка. По мнению отдельных граждан, Туманный Флот можно забороть, изобретя какую-нибудь вундервафлю. Ну изобрели, наштамповали… и что дальше? Нас снова поблагодарят, дружески похлопают по плечу и пойдут точить нож, что спустя всего пару десятилетий окажется в нашей спине?
Все упомянутое выше отнюдь не означает, что Россия собирается закуклиться в своих нынешних границах, в то время как остальные будут искать выход из сложившегося положения. Просто, имеет место градация приоритетов, с объективным просчетом возможных рисков и выгод. Начинать войну в надежде на неготовность противника и с верой в шапкозакидательские рапорты некомпетентных начальников разведки… всем известно, чем именно это заканчивается. Примеров в истории было достаточно, и незачем показывать это на себе. Особенно, когда в Европе повторяется сценарий войны в Югославии, только «цивилизованным» европейцам сейчас бежать некуда. И да, Косово теперь тоже Сербия. Внезапно.

Отредактировано Razengart (09-10-2016 03:09:24)

+5

5

Напоминаю-любой флуд в этой теме будет расценен как преступление.

+1

6

Одной из самых геморройных задач для любого рода диверсантов всегда было десантирование на берег. Чаще всего, добираться приходится своим ходом, на ластах. Иногда применяется групповой транспорт аля «подводный катер». Или, как мы сейчас, каждый двигается на собственном скутере, таща на себе и за собой довольно внушительное количество груза. Оружия и взрывчатки там не так много, зато есть «цивильное», в котором и предстоит ходить среди гражданских. Документов, только, нет, и не предвидится в дальнейшем, но это – не наши проблемы. Субмарина все это время проведет на дне, среди развалин бывшей прибрежной зоны. В этом мире всемирное потепление подняло уровень океана метров эдак, на двадцать пять, затопив достаточно многие прибрежные города. Прятаться в подобных местах – одно удовольствие, плотная застройка позволяет замаскироваться под очередную обрушившуюся высотку и ждать отмашки. Ну а мы… война план покажет.
Вообще, соваться в логово врага – глупость, но ведь и местные силовики думают похоже, в качестве основных вариантов предполагая наблюдение за подозреваемыми и рассматривая силовые воздействия в качестве крайних мер. Их можно понять, после семнадцати лет блокады наиболее вероятна попытка инфильтрации туманников, а вот заброска иностранной агентуры рассматривается, скорее, в плоскости гипотетических вероятностей. Есть еще межведомственные терки, но там именно что  все участвуют по принципу «где-нибудь и как-нибудь». И следят они, прежде всего, за конкретными людьми. Вот и получается, что столь наглый заход может быть гораздо результативнее медленного и осторожного проникновения, совершаемого по всем правилам правильной инфильтрации. Что, впрочем, не отменяет вполне разумных мер предосторожности, наподобие затопления снаряжения на глубине или организации схронов на суше, в труднодоступных местах.
Отличительной особенностью, наиболее свойственной современной контрразведке и органам правопорядка, можно назвать активное использование уличных камер, беспилотников, использование сотового телефона в качестве активного маячка. Оно и понятно, уже в десятых годах людям было сложно обходиться без мобильников, а количество уличных веб-камер увеличивалось год от года. Если же учесть, что с тех пор прошло же лет сорок, то нет ничего удивительного в подобном изменении подхода к наружному наблюдению. Хороших топтунов натаскивают годами, и находят их тоже, отнюдь не на помойках. Будучи же крайне ограниченными в ресурсах, японцы резали снабжение всех бесперспективных областей. И есть у меня определенные подозрения по поводу некоторых местных разработок, но озвучивать подобные вещи не имеет смысла, а вот в отчете черкнуть пару строк – это да. Последствия могут быть куда как интереснее, в нужный момент и козырная шестерка может порушить всю партию.
Как бы то ни было, выход на берег прошел штатно. «Десантировались» мы уже в сумерках, дождавшись «окна» между проходами патрульных беспилотников. Пустынный берег выглядел неприветливо и заброшено, а немного погодя начиналась самая настоящая «зеленка». Как ни странно, японцы селятся очень компактными поселениями, которые, разрастаясь, постепенно превращаются в города. Местность здесь холмистая, с довольно крутыми склонами, пригодными разве что, для террасного земледелия. Так что, никуда особо не торопясь, мы преодолели шесть километров за какой-то час, выйдя на вершину одной из местных высот. Здесь был установлен первый ретранслятор, а заодно и автоматический наблюдательный пункт, позволяющий следить за прибрежной зоной.
Глобальное потепление значительно изменило не только лоции и береговые линии, многих городов больше нет. Тот же Питер в значительной степени ушел на дно, и лишь титаническими усилиями удалось предотвратить превращение ладожского озера в море. Крым стал островом, ну а Калининград… там все очень грустно. Да и Токио в значительной степени ушел на дно, причем первыми затопило именно производственные зоны. Японцы в значительной мере подтвердили свои национальные традиции, не став строить свою военную базу в Йокосуке заново, они просто нарастили поверх доков бетонные саркофаги, превратив когда-то наземную базу в подводную. Казалось бы, что в этом такого, но блин, они же целый причальный комплекс отгрохотали, причем именно, что ниже уровня моря.
Наблюдая за панорамой города, я не мог сдержаться от кривой ухмылки. Для успокоения народа японское правительство построило целую подводную стену, якобы защищающую акваторию порта. Полукружье, радиусом в целых два километра, условно-безопасного бассейна-лягушатника, в который временами даже выпускают поплескаться остатки флота. И можно было бы сравнить это непотребство с нашими базами подводных лодок, но я этого делать не стану. Местное сооружение сильно крупнее, но построено из железобетона и не заглублено в скальную толщу. Не то, чтобы строители халтурили, но даже шесть метров железобетона уже давно ни от чего не защищают.
- Строительство гигантских и неэффективных сооружений в условиях блокады и дефицита ресурсов должно считаться преступлением. – Заметила Надежда. В советском и российском флоте эсминцы, как правило, именовались и именуются прилагательными: «Стремительный», «Гремящий», «Сокрушительный», «Громкий»…, «Грозный». Поэтому, новые имена девушки себе выбирали сами.
Вопрос был, в общем-то, риторический, но с учетом двух «новичков», все же требовавший ответа:
- Это неплохой способ сплочения народа. Срабатывает лишь в определенных условиях, но позволяет занять людей тяжелой физической работой. Как вы должны помнить, при наличии всего лишь хлеба, зрелище толпа начнет организовывать себе самостоятельно. Как правило, подобные развлечения завязаны на насилие, сексуальные домогательства или и то и другое одновременно.
- Это из курса социологии? – Поинтересовалась Вера. Нет, вопреки ожиданиям третью мою спутницу зовут вовсе не Любовь. Влада не слишком любит эту шутку, хоть и предпочитает держаться неподалеку от своих сестричек. И как раз ее можно назвать ветераном, даже по меркам нашей команды. Четыре с половиной года – время немалое, а развлекаться нам было не только некогда, но и негде.
- Зоопсихология. Лекция о высших приматах, преподаватель счел необходимым провести несколько параллелей с людьми.
- Простите…, но разве это попадает под определение этичности? – Поинтересовалась Хибики. К слову, единственный представитель эсминцев нерусской постройки. Иронично то, что настоящий эсминец был передан военно-морскому флоту СССР и был переименован в «Верный». Сама она умудрилась напороться на нашу подлодку в районе Курил, где и была успешно торпедирована. Произошло сие всего пару месяцев тому назад, и пока приходится заморачиваться, формализуя свои речь и поведение. И даже сюда мы ее взяли из-за лучшего знания японского языка, иначе сидеть бы Хибики на подлодке безвылазно еще пару месяцев, пока не освоит минимально-необходимую понятийную базу. Вот и сейчас я решил поднять очередную «скользкую» тему:
- Это зависит исключительно от контекста и ситуации. Та же тема секса и всего, связанного с процессом размножения изрядно табуирована, однако, без разговоров о том, кто и с кем, где и как не обходится ни одна дружеская компания. Только друзья при этом должны быть очень близкие.
- Да сколько же можно…. – прервала меня Вера. – Реликт, мы сами ей все растолкуем.
Реликтом меня прозвали, как это ни удивительно, армейцы. Временами мне приходилось ходить «за речку», работая по слишком опасным для обычных людей целям. Там, перед уходом и после возвращения и общался с обычными бойцами, рассказывая новости с «материка». Мне скрываться смысла не было, когда нет ни дома, ни семьи и опасаться то особо не за что. Жаль лишь, что старых знакомых там все меньше и меньше, и не все из них убыли по плановым ротациям личного состава. Погибших тоже хватает, но это – меньшее зло. Оно действительно меньшее, проще встречать караваны на горных тропах, а не ловить мелких курьеров на улицах собственных городов.
Из воспоминаний о красотах горных лугов меня выбило предупреждение Влады:
- Вижу два тяжелых корабля Туманного Флота. Азимут сто девяносто, удаление восемь тысяч, скорость – двадцать. Готовят залп фотонками противоминного калибра.
Ворота снесло первым же попаданием. Залп был очень коротким, длясь сотые доли секунды. А вот паразитные эффекты оказались куда более длительными, маскируя и сам выстрел, и причиненные разрушения. Воздух, превратившийся в плазму под действием мощнейшего лазерного луча, подсветил трассу выстрела не хуже трассирующего снаряда. Верхняя часть железобетонных створок разлетелись на куски, словно от прямого попадания двухсот трех миллиметрового снаряда. Три совместных залпа носовыми орудиями, и вот, оба линкора, расчистив себе дорогу, спокойно вошли в акваторию порта. По мне, так происходящее напоминает визит пары медведей к пасеке, только злого пасечника с ружьем здесь не было, нет, и не предвидится. Вмешиваться в безнадежный бой я не собираюсь, но если противник подставится сам, то глядишь и поучаствую. Однако первоочередной задачей остается сбор информации:
- Хибики, Влада и Вера – идете в местный дата-центр и потрошите его на предмет интересных данных. Силовикам сейчас не до нас, можете работать жестко, но без крови. Надя, остаешься со мной. При ЭМИ встречаемся здесь, резервная точка – место выхода на сушу.
Взяв под козырек, троица испарилась в наступивших сумерках. Поганое, казалось бы времечко: для глаз уже темно, а «ночнику» все еще слишком ярко, но нам – в самый раз. Теперь настала пора перебраться на другую высоту и немного подергать смерть за усы. Возникает ощущение, что эти два гребаных линкора специально кого-то провоцируют, намерено промахиваясь при разрушении портовой инфраструктуры. Collateral damage…, мне очень не нравятся вот такие вот сопутствующие потери.
- Здесь экипаж четыреста первой – предупредила меня Надя, указав их местоположение. Вся пятерка сидит на берегу, и ждет у моря погоды.
Многое стало понятнее, но момент выхода подлодки из базы я, все же, проморгал. Хотя, скорее, это был вылет на скорости в восемьдесят узлов, в окружении целого роя ракетоторпед. Дальнейшие события напомнили мне старый добрый «картофель» с его танковыми банзай-атаками, когда пара тяжей попросту не успевали доворачивать за светляком. После столь впечатляющего появления «четыреста первая» сразу же ушла под воду, взбаламутив поверхность залива целой серией подводных взрывов. Линкоры попытались что-то сделать, но было уже поздно.
Мы в это время ставили направленные антенны и рассчитывали полетные трассы экспериментальных ракетоторпед, собранных на базе разгонной ступени «Шквала» и оригинальной ракеты. Из-за мощных средств РЭБ стандартные головки активного радиолокационного самонаведения банально не наводились ни на крейсера, ни на линкоры. Пришлось извращаться, используя компоновку ПТУРов типа «Корнет», с приемником излучения в хвостовом отсеке. Теперь предстояло рассчитать траекторию и маневры ракет таким образом, чтобы на завершающем участке удалось «поймать» их в створ луча, а затем и довернуть нужном направлении, задав дистанцию подрыва. Извращение, конечно, но там достаточно специфические боевые части, требующие предварительного взведения.
На подлодке сейчас перебирают боеукладку, заряжая в торпедные аппараты указанные изделия. В крайнем случае задействуем классические корродирующие торпеды, которых у нас всего шестнадцать штук. На два залпа хватит, а дальше… есть у нас и «особые» боеголовки, выполненные по западному образцу. Прижмет – применим и это, но пока хватает и других средств.
Пришло сообщение о загрузке всех шести носовых торпедных аппаратов. Трассы тоже просчитаны и корректируются в реальном времени. Линкоры щедро тратят боекомплект, глуша рыбу в промышленных масштабах. Короче, «на западном фронте без перемен».
Неожиданно под морской толщей проявилась четкая белая трасса, напоминающая торпедную, но существенно больших размеров. А ведь мне казалось, что туманники утопили все японские подлодки класса Хакугей. Это – третья, а японцы еще жаловались на нехватку ресурсов. Хотя, о чем это я… деньги на оружие находятся всегда и у всех. Просто, эффективность разная.
Происходившее все больше напоминало театр абсурда. Сначала Хакугей устроил нерест, сбросив десятки и сотни мелких гранат, сделав невозможным использование сонара. Затем четыреста первая подобрала свой экипаж и затаилась. Когда же линкоры решили утопить Хакугей, им прилетело сразу две корродирующие торпеды. Ну а мы…, мы ждали. Ко всем прочим неприятностям, выход из Токийского залива оказался блокирован остальным флотом, минимум десятком кораблей. Попытаемся уйти – утопят.
Семь минут тишины… в бою это целая вечность. Особенно, если ждешь момента для контратаки и понимаешь, что враг может и не совершить роковой ошибки. Семь минут все всматривались, ожидая промашки противника. Первой атаковала четыреста первая, линкоры запустили в ответ целую кучу ракет… а мы все ждали. Вновь воцарилась тишина.
Момент истины настал неожиданно. Как оказалось, корабли Туманного Флота не только копируют внешний облик кораблей времен второй мировой, но и занимаются плагиатом деяний ветхозаветных пророков. Расступившееся море обнажило затопленные городские кварталы, а сцепившиеся носом к корме «Харуна» и «Киришима» зависли в воздухе. С обоими кораблями произошли небольшие изменения: примерно на метр ниже ватерлинии корпус разделился на верхнюю и нижнюю половинки, образовав гигантский аналог гаусс-ускорителя с четырьмя «кольцами разгона». Принцип действия этого оружия неизвестен, но куда важнее уязвимость противника.
Ракеты встали на траекторию спустя двадцать секунд, обогнув холмы и снизившись до нужной высоты. Корректирующий пакет ушел за полторы секунды. Открыт заградительный огонь… сбита одна… две… три ракеты. Отстрел маршевых и лидирующих ступеней. Активация танатониума. Обе цели поражены, разрушение корпусов – необратимо. Испытание трофейных боевых частей на наших носителях можно признать успешным. Боевые характеристики – неудовлетворительными и требующими улучшения.
- Ты  заметил? – Показала мне на склады Надя.
- Да. Мне нечего ей предложить, однако имеет смысл задержаться и понаблюдать за дальнейшими событиями. Возможно, появятся общие интересы для сотрудничества.
Склады были присыпаны серебристой пылью. Эти наночастицы потеряли свои свойства, превратившись в мелкодисперсную пыль, загадившую все окрестности не хуже иного цементного завода. Компоновка кораблей Туманного Флота чрезвычайно плотная, практически без полостей. Плавают они исключительно за счет своего реактора, обеспечивающего, помимо снабжения энергией, еще и положительную плавучесть. Плюсуем что-то очень напоминающее ионные двигатели и получаем… то-то и оно, что аналог нашего «мирно пашущего» советского «трактора». Ну, того самого, что раскочегарив свой ядерный реактор, задним ходом вышел на орбиту. Опиши кто-нибудь подобное где-нибудь на ФАИ или «Вихрях», народ бы счел за шутку и знатно посмеялся. Здесь и сейчас людям остается лишь горько рыдать от бессилия.
Оказалось, что уцелела ментальная модель Харуны. Довольно миленькая блондинка с двумя длинными хвостиками, одетая лишь в нижнее белье. Лежавшее неподалеку от входа в склад пальто, тоже ей принадлежит, несмотря на неподходящий размер. Мы вновь остались невидимыми и молчаливыми наблюдателями, ожидая дальнейших событий. Мне и в самом деле нечего предложить крупным кораблям, наращивание нейросети мало что для них изменит. Зато у эсминцев при этом возникают качественные сдвиги, позволяющие повторить эволюцию своих старших сестер без потери в вычислительных ресурсах. На этом и основаны темы «Ледоход» и «Сплав», где целью первой является изучение перспективных вариантов вербовки, а в рамках второй происходит изучение изменений в психике членов моей команды.
Решение о скрытном наблюдении оказалось правильным, обеспечив нам не только пространство для маневра и возможность первого удара, но и выход на крайне интересное место. Следить за особняком пришлось не просто снаружи, защитный периметр не давал подойти ближе километра, а штурмовать его пока не имело смысла. Незачем шуметь раньше времени, тем более, что тяжелый крейсер Туманного Флота «Майя» наматывает круги по Токийскому заливу, словно акула, учуявшая свежую кровь.

+6


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь (текст)