Что имею сказать: VK вообще и Mail.ru в частности – … конченые. Жадность их не знает границ.
Они потихоньку выдавливают аккаунты пользователей почты на платные тарифы. Сейчас речь идёт о том, что опция генерации "паролей для сторонних приложений" становиться доступной только за бабло по подписке. Сами по себе эти пароли нужны в том случае если ты не желаешь смотреть тонны рекламы на их сайте, а используешь сторонний почтовый клиент (MS Outlook, The Bat!, Mozilla Thunderbird, etc…). Так у меня из 4 ящиков в 2 выставляют на бабло. Причём, что любопытно, в одном просят за годовую подписке 990 р., а в другом… 1'990 р. – хотелось бы понять, с чего такой разброс и где можно ознакомиться с твёрдыми тарифами?
Правда пока (!) работает обходной манёвр – при настройке почты в Thunderbird'е, если всё делаешь автоматом, то у тебя работает OAuth2-авторизация (возникает дополнительное окно авторизации в процессе) и система автоматически получает дополнительный спецпароль. В классическом Outlook'е у меня этот номер не прокатил.
Заодно опробовал ещё один обходной манёвр: купил домен (в Reg.ru, покупка ~220 р., продление будет ~700-900 р.), и пошёл на тот же Mail.ru (которое VK Workspace) в раздел корпоративных тарифов. У них есть "завлекалочка" – тариф "С рекламой", до 5 ящиков и 5 ГБ на всё. Бесплатно.
Да, нужно пройти через настройку MX, SPF и DKIM записей. Но в результате получаем до 5 основных почтовых ящиков на собственном домене, к каждому из которых можно пристегнуть сколько угодно синонимов. И возможность получить пароли для сторонних почтовиков тоже входит в базу.
Отчего я так упарываюсь именно с Mail.ru? Всё банально, только у них, из российских почтарей, работает IMAP-pushing, технология при которой почтовый сервер уведомляет клиентов о изменениях и через эту фишку работает месеннджер Delta Chat, как альтернатива WA и Tg.
Отредактировано Ёжъ (12-06-2026 01:49:12)