NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Механический солдат » Механический солдат - заклёпки


Механический солдат - заклёпки

Сообщений 1 страница 10 из 139

1

Здесь предполагается обсуждать фактаж по миру Батлтеха и Механического солдата.
Как могли появиться те или иные технические и/или социальные решения. Что следует из конкретных фактов, изложенных в тексте и т.д.
Ну и не без некоторой доли флуда, конечно.

0

2

Первое что бросается в глаза:
А) Реактор и движитель. непонятно как энергия, вырабатываемая в ТЯ-реакторе подаётся на системы меха. Допустим, что миомеры запитывает непосредственно электричество - как оно получается? Там нано-турбина?  Перегретый пар металла? Тогда какими ТТХ должны обладать конструкционные материалы?
Б) Странная деградация электроники. С одной стороны - она примитивная настолько, что не может обеспечить применение оружия больше чем на 1км. С другой - обеспечивает потребности космической навигации, что ГОРАЗДО более сложная задача. Опять-таки делать так, чтобы роботы не падали - у нас научились не так давно - гораздо позже, чем точно наводить пушку на цель. Можно, конечно, считать, что это была "избирательная деградация чисто военной электроники", однако это будет означать ЛИБО - дурачков, неспорсобных даже модуль двойного назначения к делу приспособить, ЛИБО конспирологию в духе - "каждым чихом учёных и даже техников рулит КомСтар"
В) "Загадочные волокна" - материал способный давать как броню совершенно фантастических по нынешним меркам свойств (примерно 1:10-20 лучше чем RHA по габариту и 1:20-30 по массе; способность выдерживать многочисленные некритические попадания, и  впоследствии деградация по принципу "всё или ничего"), так и  великолепные конструкционные материалы (из которых сделаны мега-дворцы и прыжковые корабли - иначе они были бы очень толстостенными и массивными - это дало бы размеры в разы больше указанных в литературе).

И это не считая технологии межзвёздного перемещения, которую, конечно, можно вывести из обсуждения, посчитав ПФД, но которая подразумевает оперирование настолько большими энергиями, что было бы преступно не попытаться использовать данный эффект где-либо ещё (хотя бы наладив передачу энергии с корабля на планету).

0

3

Павел178 написал(а):

Допустим, что миомеры запитывает непосредственно электричество - как оно получается? Там нано-турбина?

Реактор вырабатывает, как ещё? Самая последнгя модель - реактор на быстрых нейтронах.

0

4

Павел178 написал(а):

ЛИБО конспирологию в духе - "каждым чихом учёных и даже техников рулит КомСтар"

Либо всё проще и грубее - цена указанной электроники в соответствии с назначением таки очень кусается.
И в соответствии с законами дикого капитализма о прибыли можно гнать максимально простые и дешёвые калькуляторы на то военное железо, которое и так регулярно дохнет в боях.
В отличие от кораблей, к потрохам которых требования всё ж пожёстче.
А то, что попутно ещё Комстар воду мутит - ну бизнесу это не так чтоб мешало... бизнес и сам всё разруливает, чтоб не возникали шибко умные и совестливые.

А, что касается появления военных шагалок как таковых.
Попил.
Эпический попил на новой отрасли в лучших традициях.
Пентагон очень даже умеет, любит, практикует гробить миллиарды "зелёных спинок" на любую хреноту, благо их рисуют в любых количествах.

Попил, несколько неожиданно вырвавшийся из рядов потешных войск в разряд хоть сколько-то действительной угрозы - вот тут с обоснуем надо подумать...
Потому что реактор в танк впихивается без особых проблем, броня по умолчанию толще, а пушка круче. Для мэдскилзовых шушпанцеров даже не требуются какие-то суперинженеры - задача стоит как минимум без явных косяков воспроизвести седую древность времён пост-ВМВ.
А если очень лень, то и машины 40-х сгодятся - мехи-то тоже не особо блещут со своими аппаратными ограничениями.

Джихад-мобиль а-ля тачанка с пакетом нурсов - тоже не велика сложность.

Кстати, миомеры эти разве в БТТ никуда не приткнуть? Вот вообще никуда, ни в подвеску, ни на передачу?

Отредактировано Т-12 (09-07-2018 03:40:03)

0

5

Т-12 написал(а):

И в соответствии с законами дикого капитализма о прибыли можно гнать максимально простые и дешёвые калькуляторы на то военное железо, которое и так регулярно дохнет в боях.
В отличие от кораблей, к потрохам которых требования всё ж пожёстче.

А Прыгуны - те, которые вообще на планету не садятся, вообще запрещено трогать, ибо мало их очень.

0

6

Появилась идея: истерические толерастические копирасты.
Запрещают модифицировать электронику, ибо "цопирайт".
За поколения - утвердилось в общественном сознании до уровня - "просто. не. трогай.". И вот уже мозга не хватает поставить мозг от охотничьего ружжа с баллистическим вычислителем в гробота - наводит на глазок.
Либо же - какие-то очередные "Бутлерианские джихады" и "Фариксейские соглашения", призванные сделать боевую технику "вольных рот" косорылой и потенциально неопасной для держателей "заводов, газет, пароходов", которые при нужде могут вытащить из загашников настоящие СУО.
Ну а за века отсутствия крупных НЕКОММЕРЧЕСКИХ противников (войны домов в этом контексте стоит воспринимать как силовую часть торговых переговоров) - из "потенциального туза в рукаве" СУО  и нормальные ЭВМ превратились в нечто, что считается в целом ненужным. Ибо до сих пор хватало того, что есть.
В этом смысле у кланов может быть превосходство даже не в электронике (скорее всего её производство они профукали - что аукнулось им в боях против сил Ком-Стара на Терре), и не в ТТХ пушек/ракет/лазеров, а в том, что у них общество боле военизировано => выше интенсивность тренировок командами. То есть Во-1 у них более слаженные подразделения и Во-2 выше индивидуальное мастерство "стрельбы на глазок".
Нечто подобное описывали наши "военные советники" во Вьетнаме - когда тренированный расчёт зенитной пушки, стоя к ней спиной по свистку в один прыжок оказывается на местах, в секунду  находит запущенную бумажную модельку самолётика, и с первых выстрелов поражает её. Довели людей до кондиции крутых зенитных автоматов. Вот также и Кланы, возможно.
Но клановая структура даёт ту же слабость, что и у феодального войска: низкая дисциплина в большом соединении.
Вывод: при появлении "наших в городе", если это перерастёт масштаб "отдельной команды наёмников", Высокие Дома могут попытаться достать из загашников свои "технические тузы", и продемонстрировать настоящий уровень боевой техники. Правда вопрос - а не разучились ли они за эти века воевать?  Ситуация с кланами показывает, что это весьма вероятно.

Т-12 написал(а):

Попил, несколько неожиданно вырвавшийся из рядов потешных войск в разряд хоть сколько-то действительной угрозы - вот тут с обоснуем надо подумать...
Потому что реактор в танк впихивается без особых проблем, броня по умолчанию толще, а пушка круче.

Танк хуже компонуется под миомеры. И имеет худшую проходимость  по крутым склонам и крупным валунам. Ещё - в городе у меха лучше углы обстрела.
Но всё это тупо не играет роли ПОКА НЕТ НАКОПИТЕЛЬНОЙ БРОНИ. Только её появление способно дать роботу уровень защищённости, сравнимую с танками конца 20 века, чего обычно хватает против пехоты.
Конечно, уровень защиты танка при прочих равных был бы вообще заоблачный, НО - в данном случае уже речь может идти и о цене этой брони.
То есть - такому непробиваемому танку проще "вынести" ствол пушки, оставив безоружным; потом выбить пехоту, порвать гусеницу, а в конце - подобраться сапёрной командой и "разобрать  отвёртками".
То есть делать его с накопительной бронёй толщиной 500+мм смысла нет (хотя это и дало бы защищённость порядка 10000(!) мм RHA-эквивалента) - ибо на первый план выйдут другие уязвимые точки, при поражении которых дорогая броня пропадёт зря.
Тогда толщины накопительной брони порядка 25-100мм будут "уровнем разумной достаточности", который даст приемлемую защиту, но оставит бОльшую долю веса на реактор, ходовую и оружие.

Отредактировано Павел178 (09-07-2018 04:11:04)

+2

7

Павел178
Кстати да.

Если спроецировать и развить нынешние веяния... копирайт - это будет ещё не самое страшное.

0

8

Павел178 написал(а):

Ещё - в городе у меха лучше углы обстрела.

Если он маленький, т. е. боец в экзоскелете.
Всё остальное в городе - это цель для пехоты.

П.С.
И мехи пехоту "видят" никак, что в известной степени ограничивает их от попыток войти в урбанистические логовища царицы пехоты. Особенно инстинкт самосохранения пилота.

Павел178 написал(а):

То есть - такому непробиваемому танку проще "вынести" ствол пушки, оставив безоружным; потом выбить пехоту, порвать гусеницу, а в конце - подобраться сапёрной командой и "разобрать  отвёртками".

Ну то есть на цену одного меха можно наделать энное кол-во обычных танков (наикрутейших но нашим временам), которые его закопают.
Банально их всегда будет больше, а вот с эффективностью по ним меховского оружия - вопрос.

Ну а пехота, оснащённая приличными противотанковыми средствами - это вообще ужас любой бронетехники. Но робота, конечно, видно гораздо лучше, чем "черепашку" :)

Павел178 написал(а):

Тогда толщины накопительной брони порядка 25-100мм будут "уровнем разумной достаточности", который даст приемлемую защиту, но оставит бОльшую долю веса на реактор, ходовую и оружие

Ну то есть бронетехника станет ещё меньше, быстрее и смертоноснее?

Отредактировано Т-12 (09-07-2018 04:28:04)

0

9

Ещё ОЧЕНЬ нужны данные по стоимости производства накопительной брони и по её удельному весу и температурному диапазону.
Не исключено, что у многих образцов техники броня комбинированная (накопительная+обычная бронесталь), чтобы обеспечить оптимизацию по весу/защищённости/стоимости.
Ведь если у нас фугас с ударной скоростью 500м/с - то 100мм бронелист из брони средней твёрдости и высокой вязкости, может удерживать такие попадания даже дольше чем 50мм лист накопительной.
То есть оптимальная схема будет - будет из 100мм вязкой бронестали, потом 50мм накопительной и 30мм бронестали высокой прочности + противоосколочный подбой.
Если веса не жалко - этот пакет  может выдерживать сколь угодно долго обстрел некумулятивным нелазерным оружием, а слой накопительной удержит на некоторое время всё остальное. При том, что вязкая бронесталь вполне будет поддавать ремонту в полевых условиях (технологиями 23века-то!), в отличие от накопительной - которая подлежит ТОЛЬКО замене целиком (цопирайт!), делается только на немногих заводах, и в целом непонятно  о какой технологии может идти речь.

Т-12 написал(а):

Ну то есть на цену одного меха можно наделать энное кол-во обычных танков (наикрутейших но нашим временам), которые его закопают.
Банально их всегда будет больше, а вот с эффективностью по ним меховского оружия - вопрос.

Сложно сказать. Давайте прикинем:  у нас есть робот массой 60т, из которых 3т приходится на реактор, 15т на ходовую и 20т на броню. Допустим ещё 2т на системы управления, и кокпит с СЖО. На оружейные системы и охлаждение - 20т.
Ему противостоит танк массой 60т, у которого пушка массой 3,5т (152мм), 2,5т - 40 снарядов в механизированной боеукладке, плюс 2т - на пулемёт и КАЗ вкупе. Ходовая - скажем 10т (с учётом более продвинутых материалов, так-то она около 12-15т для 60-тонного танка будет). Ну и 3 тонны - всё хозяйство на экипаж. Реактор - те же 3 тонны, что и у робота. На броню остаётся 36 тонн.
Теперь вопрос: а сколько стоит электроника в самонаводящихся снарядах/ракетах? А сколько - ствол пушки высокой баллистики? У нас раньше ПТУР стоил как весь остальной БК танка - потому ими на полигоне хорошо если раз в год стреляли. Сейчас соотношение даже меньше чем 1:10, и обещает ещё упасть. То есть - возможно, что танковая пушка высокой баллистики будет "по весу" стоить как втрое большее количество пушек робота. Износ и стоимость лазеров - отдельная тема.
Ну и стоимость накопительной брони: если она высока, то танк может оказаться даже и дороже робота.
В общем всё туманно, но соотношения цен типа 1:10 я не вижу. В лучше случае - 1:3 (по реакторам - 1:1!).
Отдельный вопрос с численностью экипажа в танке, и стоимостью подготовки военспецов.

Т-12 написал(а):

Ну то есть бронетехника станет ещё меньше, быстрее и смертоноснее?

Ну то есть появится возможность более вольно относиться к развесовкам - БЕЗ ЧЕГО НЕВОЗМОЖНЫ РОБОТЫ. А так - да, легче.
И меньше - но не сильно (разница между 500мм и 100мм - всего 400мм). Это даст шанс на существование более "ажурных" конструкций, который сейчас нам видятся слишком уязвимыми. Но могут иметь какие-то свои преимущества. Я бы скорее грезил о боевых дронах, которыми рулят при помощи кодированных мазеров - и фиг ты им помеху поставишь! (правда лишь на прямой видимости).
Опять же "танки на воздушной подушке" - без накопительной невозможны. "Юбку" не то, что пули - ветки "сносить" будут.

Гость№54 написал(а):

Реактор вырабатывает, как ещё? Самая последнгя модель - реактор на быстрых нейтронах.

Во-1 реактор на БН по итогу всё так же греет пар, который вращает турбину.
Во-2 он бы страшно засирал округу изотопами при подрыве, так что я предпочту исходить из того, что описания вселенной не врут - и на мехах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО компактные ТЯР.

Т-12 написал(а):

мехи пехоту "видят" никак

В "Механическом солдате" было, что роботы могут видеть не только в оптическом, но и в ИК, и что-то ещё. Так что не стал бы так однозначно.

Отредактировано Павел178 (09-07-2018 04:52:05)

0

10

Гм. Я так понимаю, что у нас всё упирается в игромех и условности мира, по которым мехи практически всегда (слышал, что есть люди, играющие и побеждающие в настолке на одних танках) сильнее танков, при том, что по логике это не так. Так может стоит попробовать от чисто технического способа объяснения этого парадокса перейдём к психологическому - сперва пересмотревшиеся онеме конструкторы и военные решили, что им нужны только мехи и БТРы, а затем попытки разработки противомеховых танков (ПМТ, просто танк, способный эффективно бороться с мехом, как одним из основных противников на поле боя) не то, чтобы зашли в тупик, но не встретили понимания и поддержки. Некоторое количество таких танков есть, но их немного. Тут, кстати, ещё одна загадка сеттиинга. Краем глаза просматривая биографии героев то и дело встречаешь упоминания мехов, перешедших им по наследству от предков. То есть техника, работающая (т.е. регулярно воюющая, пусть и с техобслуживанием и ремонтом) несколько веков там не такая уж и редкость. Несколько. Веков. Боевая техника. Это как вообще?

0


Вы здесь » NERV » Механический солдат » Механический солдат - заклёпки